Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Средний вес рыбы дорадо. Рыба Дорадо: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты. Как приготовить рыбу дорадо в фольге

Нередко морепродукты, применяемые в кулинарии, помимо своих изысканных вкусовых качеств, обладают еще и полезными свойствами. Именно к этой категории даров моря и относится рыба дорадо, которая уже много столетий является любимым лакомством для народов Средиземноморья. Обитатель морских глубин отличается богатым набором витаминов, минералов, микро и макроэлементов, имеет множество преимуществ как для представителей мужской половины, так и для дам, желающих сбросить лишний вес. О пользе и вреде этого морепродукта, а также его методах приготовления с фото и полным описанием, расскажет наша статья.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Что представляет собой дорада

Особенностью представителя семейства спаровых является характерная полоска, которая находится между глазницами и в воде блестит золотистыми переливами. В народе данную рыбу еще называют «золотой» или морским карасем. Она очень распространена и водится не только в Средиземноморье, но и в Атлантическом океане, и даже около черноморского побережья. Рыба достаточно быстро растет и может выращиваться промышленным способом. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг. Масса средней тушки, варьируется в диапазоне 3-5 кг.

Туловище визуально напоминает овал, со слегка приплющенными боками. Голова обладает довольно крутым профилем, со слегка заостренным выступом в районе расположения глаз. Чешуя у морской рыбы дорадо крупная, зазубренная, серебристо-серого цвета. Крышка жабер не содержит шипов, отличается гладкостью. Рот небольшой, с выдвинутыми челюстями в которых сверху и снизу имеется по 4-6 зубов.


Плавник на спине неразделенный, удлиненный, включающий у взрослой особи 11 жестких и 12-15 мягких колких лучей. Нижний и задний плавники имеют выражено-красный или розоватый окрас.

Интересно знать! Данный обитатель морей и океанов относится к гермафродитам и в зависимости от ряда природных факторов, может менять свой пол.

Морская или речная?

Представитель семейства спаровых морская, а не речная рыба, водится в соленой воде Черного и Средиземноморского морей, а также в Атлантике. Большее время своей жизни она проводит на больших глубинах – около 40 метров. Некоторые экземпляры в погоне за едой могут опускаться даже до отметки 160 и более метров. Строение чешуи без проблем позволяет выдерживать огромное давление воды. Карась достаточно сильный и мощный представитель подводного мира, для поимки которого необходима хорошая физическая подготовка, надежный, а также прочный инвентарь и удача. Дорадо – хищник, питается меньшими представителями морского мира.

Вред и польза

Как и любой отдельно взятый продукт, дорада — рыба, которая обладает как преимуществами, так и недостатками. Последние являются несущественными. К полезным качествам данного морепродукта относят (при регулярном употреблении):

  • стабилизация уровня холестерина и сахара в крови;
  • снижение веса;
  • не высокая калорийность продукта (не жирная);
  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение возрастных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение риска возникновения тромбоза;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимулирование работы головного мозга.

Отрицательных эффектов при периодическом употреблении дорады, практически нет:

С особой внимательностью и осторожностью этот деликатес показан:

  • Будущим мамам – беременные женщины могут употреблять этот деликатес при отсутствии аллергических реакций. Правильно приготовленное мясо золотого карася включает сбалансированное и уникальное сочетание микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, что благоприятно влияет на развитие плода. Есть дорадо рекомендовано в печеном, тушеном или варенном виде. Жаренная рыба для дам в положении категорически противопоказана.
  • Кормящим женщинам – диетологи разрешают добавлять рыбу дорадо в период лактации начиная с ее первых дней. В начальные месяцы грудного вскармливания, готовить морской улов рекомендовано на пару или в кипятке (отваривать). Включать в рацион диетические деликатесы нужно с малых порций.
  • Людям, страдающим панкреатитом – мясо золотистого сарпа включает набор уникальных макро- и микроэлементов, а также требуемые для организма жирорастворимые витамины. При данном диагнозе, рекомендовано употреблять дорадо не менее двух раз в неделю. Отзывы больных, которые питаются этим деликатесом, положительные.
  • При похудении – дорадо является диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров, при максимальном количестве белков, что дает возможность человеку с лишним весом легко переносить строгую диету.

Где обитает

В основном ареал ее обитания – это чистые воды Атлантики и Средиземноморья. Но в последнее время популяция дорадо обнаружена в районе Крымского полуострова, откуда ее вылавливают для российского рынка. Часть государств этот морской деликатес выращивают искусственно.

Калорийность на 100 грамм

Дорадо является диетическим продуктом, она не жирная. Калорийность приготовленного мяса может варьироваться в зависимости от способа термообработки, но никогда не превышает значение в 90-95 килокалорий на 100 грамм.

Дорада и морской окунь одно и тоже?

Дорада — рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, относится к семейству морских карасей (спаровых), но не является морским окунем.

Как вкусно приготовить дорада

У рыбы внешне приятное розоватое мясо, с легким тонким ароматом, нежно сладковатым привкусом и небольшим содержанием костей. Это качество дает ей возможность быть основным блюдом на любом обеде или ужине. Готовить хищника, легко и просто – его варят, жарят, запекают, добавляют в супы и т.д. Самый полезный вариант приготовления – на пару, так мясо дорадо сохраняет все микро и макроэлементы, выглядит максимально аппетитно. Деликатес отлично сочетается с лапшой, овощами, рисом и картофелем, что дает возможность экспериментировать и добиваться наилучших вкусовых качеств готовых блюд. Придать пикантности золотому карасю помогут различные специи и травы – петрушка, розмарин, тимьян и пр. Далее представлен самый простой рецептов с фото и подробным описанием, как приготовить запеченное дорадо.

Любая рыба – это всегда сокровищница полезных витаминов и микроминералов. В данной статье пойдет речь о рыбе, которая носит интересное название «дорадо». Чаще всего она встречается в Средиземном море. На Карибских островах блюдо из дорадо является одним из самых вкусных и популярных. Такая рыба богата не только нужными для правильного функционирования организма ферментами, но и является низкокалорийным продуктом, который употребляется представительницами прекрасного пола во время диеты.

Такую рыбу выращивают искусственно в странах Западной Европы (Италия, Франция, Испания) и в Турции. Дорадо (или, как его еще называют, морской карась) является деликатесом, так как выращивается в специальных условиях. Для них есть особый корм, и откармливают их до определенного периода, пока они не достигнут конкретного размера.

Как выглядит и где водится

Морские караси выглядят очень необычно. У них маленькое продолговатое тело овальной формы. Голова имеет опускающийся профиль, а глаза расположены в середине. Рот состоит из двух толстых губ. Уголки губ всегда направлены вниз, от чего кажется, что дорадо всегда грустит. Плавники у рыбы достаточно колючие и жесткие.

Тельце рыбы имеет светло-серый окрас, спинная часть у нее полностью темная. Голова окрашена в серо-свинцовый оттенок, а между глаз среди всех этих серых тонов выделяется золотое пятно.

Как уже говорилось выше, рыба водится в Средиземном море. Ее искусственно разводят в Испании, Италии, Греции, Турции, на Карибских островах, у побережья Северной Африки. В конце XX века дорадо появилась у берегов Крыма. Также их популяция встречалась у Бискайского залива, в Северном и Ирландском морях. Но, конечно же, большое число дорадо проживает в Средиземном море. Эти воды достаточно теплые и отлично подходят для них.

В основном морские караси живут оседло, но есть и те, которые сбиваются в стаю и мигрируют на определенный сезон поближе к Франции и Великобритании.

Рыбы, которые недавно появились на свет, то есть молодые особи, предпочитают жить в лагунах, а взрослые самцы и самки перебираются вглубь моря.

Чем отличается дорадо от сибаса

Сибас – это тоже рыба, которая считается деликатесом наравне с дорадо и лососем. Но все же, несмотря на одинаковую популярность дорадо и сибаса, они имеют очень много внешних и внутренних различий.

  1. Во-первых, они отличаются семействами, к которым принадлежат. Если дорадо – семейство Спаровых, то сибас является представителем семейства Мороновых.
  2. Во-вторых, ареал распространения сибаса гораздо шире, чем у того же дорадо, который преимущественно проживает в Средиземноморье. Сибас встречается в Средиземном, Черном морях, Атлантическом океане.
  3. Внешний вид рыб кардинально отличается друг от друга. Если дорадо овальная и плоская, то сибас имеет вытянутую форму, а голова у него более заостренная.
  4. Мясо внутри что у одной, что у другой рыбы белое. На вкус оно очень нежное и почти ничем не отличается, поэтому при покупке в магазине филе можно ошибиться и взять не ту рыбу. Даже костей в сибасе и дорадо немного. Но все же если вы хотите научиться отличить и по внутренним признакам эти две рыбы, то стоит запомнить, что кости в сибасе гораздо тверже и крепче. При разделке их приходится вынимать с помощью пинцета. У дорадо же с этим нет никаких проблем. Кости мягкие, они почти не чувствуются и вынимаются достаточно легко.

Совет! Чтобы отличить свежий сибас или дорадо от несвежего, нужно обратить внимание на состояние их голов. Во-первых, головы должны быть обязательно, не нужно покупать просто тушки. Во-вторых, глаза и жабры рыбы многое расскажут о ее свежести. Если глаза помутненные, а жабры потеряли свой ярко-красный оттенок, то это говорит о том, что продукт не первой свежести, и его не стоит покупать, чтобы не навредить своему здоровью.

Что полезнее и вкуснее

Даже самые изысканные гурманы не могут ответить на этот вопрос – что вкуснее: дорадо или сибас. Многие все же сходятся на мнении, что мясо обеих рыб имеет одинаковый вкус, поэтому выбирать, что вкуснее, не имеет смысла. Да и по химическому составу они идентичны. В них входят йод, фосфор, белковые соединения и различные витамины, что свидетельствует о том, что они обе одинаково полезны. Единственное, что у дорадо есть один только плюс, качественно отличающий ее от сибаса, – кости. Об этом уже говорилось чуть выше. Сибас имеет крепкие и твердые кости, которые человек может случайно проглотить, а это вызовет много осложнений и проблем. Просто нужно быть очень аккуратным, тогда ни одна из рыб никак не навредит здоровью, будет вкусной и полезной.

Состав и калорийность

Дорадо – достаточно низкокалорийный продукт, поэтому многие диетологи советуют включать его в рацион диеты. На 100 грамм мяса приходится 95 ккал, что является очень маленьким показателем калорийности продукта в принципе. Конечно, это сырое мясо имеет такой коэффициент калорийности. Если же запекать, жарить или варить, то это значение будет меняться. Например, если дорадо запекать в духовке, то ее калорийность повышается до 144. Если запекать в фольге, то показатель, наоборот, понижается до 96. При жарке на сковородке в рыбе на 100 грамм остается все также 95 ккал, как и в сыром мясе. На гриле калорийность ее падает до отметки 90. Если ее варить, то калорийность также составит 90 ккал.

Состав дорадо очень разнообразный, поэтому она считается весьма полезным деликатесом для организма.

  1. В1 (или, как его еще называют, тиамин) участвует в процессах обмена веществ и кровообращения.
  2. Ретинол не только участвует в образованиях всяких химических соединений, но и улучшает состояние кожных покровов, укрепляет волосяную структуру и ногти.
  3. Витамин В2 отвечает за укрепление иммунной системы, то есть благотворно воздействует на улучшение качества здоровья человека.
  4. Витамин В6 отвечает за образование новых эритроцитов, то есть он положительно сказывается на работе кровеносной системы организма.
  5. B12 отвечает за кровеносные сосуды и образует новые красные кровяные тельца, сказывается на повышении мозговой деятельности, благотворно влияет на нервную систему.
  6. В рыбе также содержатся три вида кислот: фолиевая, пантотеновая и никотиновая. Пантотеновая кислота отвечает за быстрое заживление и затягивание ран и порезов, а также оказывает противовоспалительное свойство. Фолиевая кислота необходима для организма, так как именно она отвечает за развитие клеток и целостность ДНК. Она предотвращает развитие онкологических заболеваний, влияет и на иммунитет, и на сердце, и на сосуды. Благодаря наличию фолиевой кислоты в организме человек заряжается энергией и способен работать. Никотиновая кислота тоже оказывает немаловажное влияние. В основном она оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, улучшает скорость процессов метаболизма и очищает организм от ненужных солей, жиров, шлаков и токсинов.
  7. Кроме того, в данном продукте содержится очень много полезных минералов. Здесь есть и фтор, и магний, и железо, и кальций, и фосфор, и йод.

Общая польза

  1. Благодаря наличию витаминов группы B, в частности B2, употребление в пищу нежного филе дорадо укрепляет иммунную систему и препятствует развитию различных простудных и вирусных заболеваний.
  2. Рыба дорадо улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря своим полезным свойствам она снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие холестериновых бляшек, которые мешают правильному кровообращению.
  3. Дорадо является профилактическим средством против развития раковых клеток и онкологических заболеваний.
  4. Витамины отлично сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Укрепляется сердечная мышца, что предотвращает риск развития инсульта, инфаркта или других заболеваний. Также укрепляются стенки сосудов, что опять же способствует отличной работе кровеносной системы.
  5. Благотворное воздействие оказывает дорадо и на волосы. Благодаря ферментам и никотиновой кислоте, которая содержатся в продукте, волосы перестают быть такими ломкими. Они приобретают природный блеск, выглядят здоровыми и пышными.
  6. Витамин B12 влияет на активную мозговую деятельность, насыщает организм нужной энергией, и тогда у него появляются силы работать.
  7. Укрепляется нервная система, соответственно, человек становится более стрессоустойчивым.

Для женщин

Данная рыба является полностью диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять во время диет и не бояться потолстеть. О ее калорийности уже писалось чуть выше. Также в этом продукте содержатся омега-3 кислоты, которые положительно сказываются на регенерации кожных клеток и делают их гораздо моложе, оттягивая момент появления первых нежелательных морщинок. К тому же в рыбе очень много цинка, а это положительно влияет на работу половых органов. Этот минерал борется с таким недугом, как бесплодие, улучшает работу яичников.

Для мужчин

Тот же цинк, который так полезен для женщин, необходим и для представителей сильного пола. Цинк вместе с магнием влияет на повышение уровня тестостерона, предотвращает риск возникновения бесплодия, улучшая фертильность половой системы. Благодаря этому микроэлементу повышается качество и выработка сперматозоидов.

При беременности

Дорадо рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам. В этой рыбе, как уже говорилось выше, очень много полезных витаминов, минералов, которые положительно сказываются на состоянии женщины и ребенка. К тому же в рыбе есть фолиевая кислота, которая играет важную роль в развитии плода. Она предотвращает риск возникновения детского церебрального паралича, участвует в формировании тканей и органов еще не родившегося ребенка во время первого триместра. Ее недостаток грозит тем, что может произойти преждевременная отслойка плаценты, выкидыш и смерть ребенка в утробе матери.

При грудном вскармливании

В период лактации рыбу стоит вводить в рацион питания постепенно и небольшими порциями, чтобы у новорожденного не возникло аллергической реакции, а также болевых ощущений в животе.

Новоиспеченной маме желательно есть не жареную или запеченную рыбу, а сваренную с малым количеством соли.

Для детей

Детям можно вводить дорадо в рацион питания с 11 месяцев, но порция не должна превышать половины чайной ложки. Потом ее можно постепенно увеличивать. Но это надо делать с осторожностью, так как у ребенка могут возникнуть боли в животе, аллергия и другие осложнения.

При похудении

Во-первых, дорадо отлично справляется с функциями налаживания пищеварительной системы и обмена веществ. Метаболизм ускоряется, благодаря чему человек быстрее теряет вес. Плюсом к этому является то, что данный продукт низкокалорийный, и его спокойно можно включать в рацион диетического питания. Тем более что диета – это всегда большой стресс для внутреннего состояния организма, потому что он не получает нужного количества витаминов и минералов. Употребление рыбы сгладит эти углы, так как в ней очень много полезных и питательных элементов.

При панкреатит

Если человек страдает панкреатитом, то рыба дорадо должна быть обязательной в его рационе. Данный продукт – это источник белка, в котором присутствуют аминокислоты, витамины, минералы и другие микроэлементы, которые улучшают работу пищеварительной системы. Тем более при панкреатите нельзя употреблять жирную пищу, а дорадо является морепродуктом с очень небольшим процентом жирности.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства дорадо, она все равно имеет некоторые недостатки:

  1. Во-первых, она очень дорогая, а это свидетельствует о том, что не каждый может позволить ее себе.
  2. Очень редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Детям нужно ее давать очень аккуратно, так как там много мелких костей.

Как выбрать и хранить

Чтобы отличить свежий дорадо от несвежего, нужно обратить внимание на состояние голов. Во-первых, головы должны быть обязательно, не нужно покупать просто тушки. Во-вторых, глаза и жабры рыбы многое расскажут о свежести. Если глаза помутненные, а жабры потеряли свой ярко-красный оттенок, то это говорит о том, что продукт не первой свежести. Его не стоит покупать, чтобы не навредить своему здоровью.

В хранении этой рыбы нет ничего сложного и особенного. Нужно сначала выпотрошить ее и промыть. Затем положить в специальный контейнер и хранить в холодильнике. Продержится она там всего три дня.

  1. Сначала промыть рыбу, в которой могут быть остатки песка, маленькие чешуйки и всякий остальной мусор.
  2. Затем перейти к самому процессу очищения рыбы от чешуи. Сейчас в доме почти у каждого есть специальное приспособление, которое поможет за несколько минут избавиться от чешуи. Если же такого нет, то в этом деле поможет обычный нож. Начинать чистить нужно от хвоста к голове, потом переходить к брюшной полости и спинному хребту. Затем снова промыть рыбу.
  3. Следом рыбу распотрошить, разрезать брюшную полость и вытащить все внутренние органы. Нужно быть аккуратными с желчным пузырем: его нельзя раздавить, иначе рыба испортится и будет непригодна для еды. Затем от хвоста отделить пленку и снова ополоснуть дорадо.
  4. На последнем этапе вынуть жабры у рыбы.

Как вкусно приготовить дорадо: рецепты

В духовке

Считается, что если рыбу, да и вообще любой другой продукт, запекать в духовке, то он сохранит максимум своих полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 2 шт.
  • Лимон.
  • Растительное масло (можно использовать оливковое).
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Потом промыть продукт и дать ему немного подсохнуть. Влагу можно убрать с помощью бумажных полотенец.
  2. Нарезать лимон тонкими дольками.
  3. Замариновать каждую рыбу в соли и паприке. Полить растительным маслом, а в брюшную полость, которая уже выпотрошена, положить лимон.
  4. Противень или специальную форму застелить пергаментом, смазать его маслом и выложить на него рыбу.
  5. Духовую печь перед этим разогреть до 170–180 градусов.
  6. Выпекать рыбу около 20–25 минут.

Совет: чтобы рыба получилось при запекании сочнее, нужно сделать на ее тельце несколько надрезов.

Еще один рецепт приготовления рыбы в духовке
Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 1 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Петрушка.
  • Розмарин.
  • Лимон.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Промыть, очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и снова ее промыть.
  2. Надрезать рыбу в нескольких местах. В получившиеся отверстия втереть специи и оливковое масло.
  3. Измельчить панировочные сухари, чеснок, петрушку и розмарин в блендере.
  4. Получившейся смесью нафаршировать рыбу.
  5. Затем выложить рыбу на сковородку и обжарить ее несколько минут с обеих сторон.
  6. После этого рыбу переложить в духовку, которая заранее была уже разогрета до 160 градусов.
  7. Запекать около 20 минут.
  8. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

В фольге

Чтобы рыба получилась сочной и ароматной, можно попробовать ее запечь в фольге.

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Базилик.
  • Растительное масло.
  • Лимон.
  • Смесь итальянских трав.

Ход приготовления:

  1. Рыбу, как обычно, промыть, очистить от чешуи и выпотрошить, разрезав брюшко и вынув все внутренние органы.
  2. Втереть в рыбу соль, перец, затем смазать ее растительным маслом.
  3. Фольгу тоже смазать маслом.
  4. Выложить рыбу на фольгу, полить ее выжатым соком из половины лимона. А другую половину лимона нарезать на дольки и нафаршировать, добавив листья базилика.
  5. Завернуть в фольгу и выложить в заранее подготовленную форму.
  6. Духовку разогреть до 190–200 градусов.
  7. Запекать 30–40 минут.

Совет: чтобы рыба получилась еще вкуснее, после запекания нужно посыпать ее букетом итальянских трав.

На сковороде

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 1 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Ход приготовления:

  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи и распотрошить. Затем ее снова промыть и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  2. Далее натереть ее с обеих сторон перцем и солью. Оставить так на 20–30 минут, чтобы она хорошенько пропиталась.
  3. Затем рыбу посыпать мукой.
  4. Обжарить на сковородке, добавив туда растительное масло, по 10 минут с каждой стороны.

Еще один рецепт приготовления рыбы на сковородке:
Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 2 шт.
  • Лимон.
  • Розмарин.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – по вкусу (можно использовать морскую).
  • Перец – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбу очистить и выпотрошить. Затем промыть ее и дать немного подсохнуть. Либо же лишнюю влагу можно удалить с помощью бумажных полотенец.
  2. Тушку хорошенько замариновать в смеси из перца и соли. Чтобы она хорошо пропиталась приправами, оставить ее на 20–30 минут.
  3. Брюхо нафаршировать дольками чеснока и лимонными дольками. Смазать солью филейную часть рыбы внутри.
  4. Сковородку разогреть и выложить на нее дорадо. Многие повара рекомендуют не использовать подсолнечное масло для обжаривания рыбы.
  5. Обжарить тушки до готовности. Цвет мяса должен приобрести темно-золотой оттенок. Тогда рыба будет готова к употреблению.
  6. Перед подачей на стол украсить рыбу веточками розмарина и полить ее небольшим количеством лимонного сока.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 2 шт.
  • Лимон.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи и выпотрошить, а затем снова промыть. Продукт должен немного обсохнуть.
  2. Очистить чеснок и пропустить его через пресс. Если же пресса нет, можно измельчить его на терке.
  3. Выдавить сок лимона с помощью соковыжималки.
  4. Чеснок и лимонный сок смешать в одной емкости.
  5. Туда же добавить специю для рыбы, смесь молотых перцев и соль.
  6. Перемешать получившийся маринад.
  7. Обтереть рыбу получившейся смесью и дать ей время пропитаться.
  8. Следом выложить ее в миску мультиварки и поставить на режим «Выпечка». Готовить так 35 минут. На 20 минуте перевернуть ее на другой бок. По истечению 35 минут рыба будет готова, и ее можно будет подавать к столу.

На гриле

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 1 шт.
  • Лимон.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Ход приготовления:

  1. Рыбу почистить и выпотрошить. Затем ее промыть и дать ей время обсохнуть либо же удалить влагу с помощью бумажных полотенец.
  2. Рыбу нафаршировать дольками лимона, обтереть с двух сторон солью и перцем. Потом дать ей минут 20–30 просто полежать и пропитаться.
  3. Затем разогреть гриль, выложить на него рыбу и жарить с двух сторон по несколько минут.
  4. При подаче для украшения использовать тонко порезанные ломтики лимона.

На мангале

Ингредиенты:

  • Филе рыбы дорадо – 500 г.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Кайенский перец – 1/4 ч.л.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Перед тем как готовить рыбу, ее хорошенько замариновать. Добавить в емкость мед. Потом к нему добавить выжатый из лайма сок, немного кайенского перца, паприку, соль, молотый черный перец и растительное масло. Все это тщательно перемешать.
  2. Купленное в магазине филе рыбы пропитать получившемся маринадом и оставить на 1 час.
  3. Для того чтобы пожарить рыбное филе на мангале, нужна специальная решетка, которую рекомендуют заранее смазать маслом. Выложить на нее мясо, после того как оно замариновалось, и обжарить с двух сторон. На каждую сторону филейного куска потратить по 3–4 минуты.
  1. Дорадо с древнегреческого переводится как «золотой». Согласно легенде, прекрасная богиня Афродита наградила рыбу золотым пятном между глаз. И если дотронуться рукой до этого места, то избранник ответит взаимными чувствами.
  2. Все рыбы с момента своего рождения имеют признаки мужского пола. И только через 3 года, когда рыба проходит этап половой зрелости, мужской пол сменяется на женский. Тогда особь может давать потомство.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1. Что это за рыба

Дорада - морская рыба семейства спаровых, мясо которой было известно и высоко ценилось ещё в древнем Риме. Обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море, единичные особи заходят и в Черное море. Длина: до 50 см; вес: до 1,5 кг. В Израиле её называют "Денис" и считают самой вкусной из средиземноморских рыб.

2. Кулинарные свойства

Издавна дораду готовят все приморские народы почти во всех частях земного шара. Белое мясо морского леща (это название рыба получила за сходство с лещем) очень вкусное и жирное, в связи с чем ее относят к столовым видам рыб. Из нее можно приготовить немало вкусных и одновременно полезных блюд. Эту рыбу любят не только за нежный изумительный вкус, но и за ее универсальность. Дораду можно есть даже сырой, ее готовят любыми способами. Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне).


3. Краткая история

Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите не только как самая красивая, но и как очень вкусная рыба. В Древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду называют «Богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

В Европе дорада добывалась в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимались преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.


4. Как её готовят

Дорада имеет множество рецептов и способов приготовления. На постсоветском пространстве ее варят, готовят на пару, добавляют в суп и уху.

Варится дорада в подсоленной воде со специями. Готовая рыба выкладывается на блюдо, поливается растопленным маслом или соусом.

Дорада перед приготовлением на пару разделывается на тушки. Рыба солится, перчится, затем маринуется или фаршируется и готовится на пару.

Для приготовления супов и ухи на основе дорадо, рыба чистится, отделяется от костей. Очищенная рыба варится в подсоленной воде. Отдельно отвариваются кости и голова рыбы со специями. Бульон процеживается, в него добавляется обжаренные лук и чеснок и картофель, далее добавляется кусочки рыбы. Далее в суп или уху могут быть добавлены другие ингредиенты: овощи, морепродукты или даже фрукты.

Эту рыбу жарят, тушат и запекают, в том числе, на гриле. Жарить дорадо можно на гриле, на мангале, на сковороде. Рыба предварительно потрошится, изнутри смазывается перцем, солью и лимонным соком. Затем либо панируется и обжаривается в масле, либо готовится на углях.

Тушат цельные, выпотрошенные тушки рыбы в смеси овощей и специй с добавлением соуса.

Запекают эту рыбу в духовке, завернув ее в тесто, фольгу или пергамент. Выпотрошенная дорадо обрабатывается солью и специями, зачастую фаршируется различными вариациями начинок, и запекается в духовом шкафу

Пользуются спросом и рецепты маринования дорадо, а также добавления в пирог начинки на ее основе.

Рецепты маринованной дорадо сходятся в том, что рыба чистится, а затем выдерживается в маринаде на основе лимонного сока. После маринования подготовленную рыбу жарят.

Для пирога готовится дрожжевое тесто. Филе отделяется от костей. В готовое тесто добавляются травы, раскатываются 2 лепешки в форме рыбы. На одну лепешку кладется филе дорады и закрывается второй лепешкой Пирог с рыбой дорадо подается горячим.

/ 3 сентября

Продолжая тему «Рыба на нашем столе» мы познакомимся с жемчужиной средиземноморской кухни, рыбу с красивым наименованием - дорада. Ещё вчера её вкусом могли наслаждаться только туристы Средиземноморья и Восточной Атлантики, или посетители дорогих российских ресторанов, а сегодня мы можем купить охлажденную дораду в обыкновенном магазине...


Дорада или дорадо (лат. Sparus aurata ) - морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus ). Романское название рыбы (золотая рыба) происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro - золото ). Обитает в прибрежных водах восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко. Молодняк держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30 м и даже 150 м в период размножения.


С именем этой рыбешки существует некоторая путаница, во-первых, морской карась, разновидностью которого является дорада, распространён намного больше дорады, некоторые даже называют дораду Золотым спаром , определяя отличительный признак дорады - золотую метку. Во-вторых, дорадой называют корифену (Mahi-Mahi, Dolphin, Coryphaena hippurus), намного большую рыбу, повсеместно распространенную в тропическом поясе мирового океана. Их единственное сходство - своеобразное строение головы с выраженным «лбом», придающие слегка надменный вид этим рыбам.



В наименовании этой рыбешки существует путаница, вот далеко не полный список: Дорада, Дорадо, Морской карась, Морской лещ, Золотой спар, Sparus aurata (лат.), Gilthead, Sea bream (англ.), Dorade royale (франц.), Goldbrasse (нем.), Orata (итал.), Dorada (исп.). По-русски правильнее, да и благозвучнее называть её - Дорада.


Не обошлось и без легенды... «Талисман любви» - так зачастую называют рыбу дорадо в странах Средиземноморья. Старинная легенда гласит, что именно эту обитательницу морских глубин боги призвали помогать влюбленным. А чтобы рыбка не забывала о своем предназначении, сам владыка подводного царства нарисовал между глаз дорады золотистое пятнышко. Говорят, что те, кому в любви не везет, должны трижды дотронуться указательным пальцем до этого самого пятнышка - и тогда они непременно найдут свою половинку. А вот итальянские кулинары утверждают, что для полного счастья лучше всего просто угостить предмет обожания нежным ароматным мясом дорадо (причем рыбку желательно поймать собственноручно).

Биология

Взрослые особи достигают до 70 см в длину и могут весит до 3-5 кг. Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Самый заметный признак - широкая золотая лента (см. название!), между глазами, после смерти она бледнеет.



Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Жаберная крышка без шипов, край пред-крышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зуба для ловли, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и небные кости без зубов.


Длинный, неразделенный спинной плавник, с 12 лучами-колючками и 9-11 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 8-9 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска, серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.


Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками. Также может употреблять в пищу морские водоросли.

Размножение

Дорада является протеандрией, то есть способна продуцировать за счет специальных участков яичника сначала сперматозоиды, а затем яйца, оплодотворяемые этими сперматозоидами. Все дорады рождаются самцами и живут так первые три года. На четвертый год они превращаются в самок.


Время нереста дорады - летние месяцы. Икринки и личинки находятся в тампоне. При длине 5-9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.

Разведение

Фермерским выращиванием дорады занимались еще древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. В настоящее время разведение дорады получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к дешевым.


Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако французские производители могут предложить довольно крупную рыбу - более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серебристая/серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Диета

Дораду оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Пищевая ценность

(в 100г продукта):

Вода - 74.9 г

Калории - 96 ккал

Протеин - 19.7 г

Жирность - 1.9 г

Омега-3 - 0.4 мг

Гастрономия

Дорада является одной из наиболее ценных рыб в странах Средиземноморья и соседних регионах. Готовить дораду можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Кстати, интересный момент, вкус дорады похож на вкус морского волка (сибас), поэтому в большинстве рецептов эти рыбы взаимозаменяемы.


Мясо дорады слегка розовое, после приготовления становится белым. Мясо сочное, но плотное и очень сладкое, отличается нежным вкусом. Особенно хорош морской карась, когда перед приготовлением его замачивают в вине, а также в фаршированном и запеченном виде. Также его можно жарить на гриле. Кусочки филе обычно маленькие, а рыба становится гораздо вкуснее, когда она приготовлена целиком (с головой или без) со спинным хребтом, тем более что костей в дораде сравнительно немного.


Очень красиво выглядит небольшая рыбка, приготовленная целиком, или нафаршированная, можно сказать это основное блюдо из этой рыбешки, по крайней мере, советуют начинать именно с него. Перед обжариванием на коже надо сделать надрезы. Они несут функциональную нагрузку - благодаря им рыба во время приготовления не будет деформироваться. В процессе обжаривания в сердцевине филе накапливается жидкость, за счет чего на разрезе появляется перламутровый оттенок. Это идеальный вариант, оптимальная степень готовности.


Дорада относится к тем рыбам, которые очень трудно испортить готовкой, единственный момент - нужно постараться не пересушить мясо. Кроме того, важно учитывать сезонность вылова дорады, самую вкусную рыбу вылавливают с июля по ноябрь. Лучше всего готовить охлажденную рыбу, или замороженную, но не старше 4-х дней с момента вылова. Хотя взрослая дорада может достигать 70 см, гурманы предпочитают небольшие экземпляры, весом 300-400 г. Из всех существующих видов соусов больше всего ей подойдут приготовленные на основе белого вина, оливкового масла и лимонного сока. Сопровождать рыбу тоже лучше белым, освежающим вином.

Обзор российского импорта дорады в Россию в первом квартале 2010 года и в 2009 году

Импорт свежей и охлажденной дорады в первом квартале 2010 года произвел значительный скачок.

1 квартал 2010 года

Объем импорта свежей и охлажденной дорады в первом квартале 2010 года в Россию составил 366 тонн, что более чем в 5 раз больше относительно 69 тонн в первом квартале 2009 года. Стоимость импорта выросла в 4,5 раза с 14,3 млн. руб до 63,5 млн. руб. Средняя импортная цена в первом квартале 2010 года снизилась на 17% с 205 руб/кг до 173 руб/кг.



Основной объем импорта в первом квартале 2010 года пришелся на трех поставщиков - Грецию, Турцию и Кипр. Объем импорта из Греции в 2010 году подскочил в 121 раз с 1,7 тонн до 203 тонн (за весь 2009 год из Греции было импортировано 320 тонн). Импорт из Турции также резко вырос до 134 тонн, тогда как за весь 2009 год из этой страны было импортировано 249 тонн. Объем импорта из Кипра снизился в 2,8 раза с 62 тонн до 22 тонн.


Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в первом квартале 2010-2009 гг по странам
Название Сумма (руб) Вес нетто (кг)
2010 2009 2010 2009
ГРЕЦИЯ 36504693,67 385527,86 202922 1680
ТУРЦИЯ 20212555,72 134368
КИПР 5035365,59 12061188,07 21869 61740
ТУНИС 1116826,19 692,58 4793 3
ФРАНЦИЯ 574514,28 328272,28 2103 1572
ИСПАНИЯ 34587,63 1463591,17 130 4560
МАРОККО 2683,26 26119,55 9 54
ИТАЛИЯ 13552,9 30

В первом квартале 2010 года значительно выросло количество импортеров свежей и охлажденной дорады в Россию. Заметно увеличила ввоз компания ООО «СК Рыба» - 132 тонны, тогда как за весь 2009 год она импортировала 256 тонн. Компания «Ла Маре» в первом квартале 2010 года увеличила импорт в 24 раза с 4,6 тонн до 110,6 тонн.


Однако, объем импорта такого крупного поставщика, как ООО «Джетрико» снизился с 62 тонн до 5,8 тонн.


Импортеры свежей и охлажденной дорады в Россию в первом квартале 2010-2009 гг
Название Сумма (руб) Вес нетто (кг)
2010 2009 2010 2009
ООО «СК РЫБА » 19840826,8 132318
ООО «ЛА МАРЕ » 19732952,92 1489710,72 110655 4614
ООО «БАКАЛЕЯ ИМПОРТ » 15134795,09 84996
ООО «РУСПРОДИМПОРТ » 3009329,43 12570
ООО «СТАТУС 1 » 2069596,62 10120
ООО «ДЖЕТРИКО » 1381051,06 12061880,65 5827 61743
ООО «ФИШЕРИС » 1038290,14 385527,86 4780 1680
ООО «ГАЛАТЕЯ » 521188,52 328272,28 1976 1572
ООО «СИФУД ИМПОРТ » 274787,83 1142
ООО «ИНЭКСРЕЗЕРВ » 205824,61 800
ООО «СОНИКА » 188954,85 820
ООО «ПРАЙМ ФИШ » 83628,47 190
ООО «АКВИСТО » 13552,9 30

2009 год

Объем импорта свежей и охлажденной дорады в 2009 году в Россию составил 804 тонны. Стоимость импорта составила 157,6 млн. долл. Средняя импортная цена составила 196 руб/кг. Стоит отметить, что объем импорта дорады в Россию первые полгода находится на стабильном уровне и во второй половине года начинает увеличиваться при снижающихся ценах. Это связано с сезонностью производства этой рыбы в основных странах-производителях, а также увеличением спроса в России ближе к Новому Году.


Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в 2009 году
Месяц Таможенная ст-сть товара (Тыс руб) Вес нетто (Т) Средняя ст-ть (Тыс руб)
Нет данных 101,911 0,41 248,563
Январь 4474,017 23,832 187,731
Февраль 5045,035 23,601 213,764
Март 4759,862 22,206 214,350
Апрель 5006,633 24,226 206,664
Май 5904,607 27,496 214,744
Июнь 8638,491 37,009 233,416
Июль 16867,975 80,615 209,241
Август 23387,084 115,848 201,877
Сентябрь 18510,853 92,418 200,295
Октябрь 19729,608 102,33 192,804
Ноябрь 19215,901 102,689 187,127
Декабрь 25950,95 151,456 171,343
Итого: 157592,927 804,136 195,978

Крупнейшим поставщиком дорады в Россию в 2009 году стала Греция с объемом в 320 тонн, далее идет Турция с 249 тоннами и Кипр со 168 тоннами.


Импорт свежей и охлажденной дорады в Россию в 2009 году по странам
Название Сумма (руб) Вес нетто (кг)
ГРЕЦИЯ 63466081,09 319748
ТУРЦИЯ 40196091,67 248800
КИПР 36793794,4 167715
ТУНИС 10406129,96 45815
ИСПАНИЯ 5917231,56 18810
ФРАНЦИЯ 700527,24 2987
МАРОККО 77021,35 133
ПОРТУГАЛИЯ 21692,88 95
ИТАЛИЯ 14652,18 33

Около 84% от всего объема импорта дорады в Россию в 2009 году пришлось на трех поставщиков.»

2040140,9 7366 ООО «АКВИСТО » 14652,18 33

Рецепты дорадо

Филе дорады в имбире, горчице и медовом соусе


Подготовка: 30 минут, время приготовления: 20 минут

Ингредиенты (рассчитано на 4 порции):

  • 8 штук филе дорады НИРЕУС
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • Молотый розовый или черный перец

Для соуса

  • 3 ложки яблочного уксуса 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка имбиря, тертого
  • 1 яйцо
  • 120 мл (1/2 чашки) оливкового масла

Для маринада

  • 6 ложка подсолнечного масла
  • 4 ложки кунжутного масла 6 ложки яблочного уксуса
  • 5 ложек соевого соуса
  • 3 ложки имбиря, тертого

Смешать все ингредиенты маринада, окунуть в него рыбное филе, и оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. В это время перемешать все ингредиенты соуса в блендере и аккуратно добавить масло до слегка густой консистенции (как майонез). Филе рыбы вынуть из маринада и обжарить на предварительно разогретой сковороде сначала со стороны кожи (в течение 3-х минут), затем обжарить на другой стороне в течение 2 минут. Выложите блюдо на тарелки и полейте соусом. В качестве гарнира используйте рис Басмати.

Дорада на гриле под винным соусом


Подготовка: 35 минут, время приготовления: 30 минут

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 штук дорады НИРЕУС, очищенных от чешуи и внутренностей.
  • 3 лимона
  • 4 ложки оливкового масла

Для винного соуса:

  • 250 мл (1 стакан) белого вина
  • 250 мл (1 чашка) эстрагонного уксуса
  • 250 мл (1 чашка) воды
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 2-4 стебля зеленого лука, мелко нарезанных
  • 2 ложки острой горчицы
  • 1 столовая ложка кукурузной муки
  • 3 ложки свежего молока
  • 20 гр белого перца
  • грубого помола Морская соль, свежемолотый черный перец

Сделать по 2 параллельных косых надреза на каждой стороне дорады, посолить и поперчить внутри и снаружи. Отрезать 8 тонких ломтика лимона и разместить их надрезах. Мариновать рыбу в цедре и соке оставшихся лимонов в течение 30 минут при комнатной температуре. Налить в кастрюлю вино, уксус, воду, лук, белый перец, соль, перец и варить, пока жидкость не выкипит на 2/3. Процедить и выжать твердые ингредиенты, чтобы они передали свой вкус и аромат бульону. Добавить кукурузную муку, смешанную с молоком, а также горчицу, после чего перемешать соус. Готовить рыбу в режиме «Гриль» 20 минут при температуре 200 градусов С, время от времени поливая ее маринадом. Подавать сразу, под винным соусом.


Мария Добромыслова


При подготовке статьи использовались материалы энциклопедии Wikipedia.org, www.wikipedia.org, аналитические данные предоставлены ООО «ФИШНЕТ», www.fishnet.ru, рецепты предоставлены ООО «Ла Маре», www.lamaree.ru.

Морепродукты достаточно распространены и популярны. То же можно сказать и о дорадо. Эта морская рыба достаточно популярна, однако польза и вред дорадо мало кому известны. Кроме того, что она богата витаминами и минералами, рыба имеет множество преимуществ и для худеющих женщин. Но обо всем по порядку.

Как выглядит и где водится дорадо

Его иначе называют золотистый сарп или морской карась. На 2018 год максимальная длина – 70 см, а масса – 17 кг. Однако рыбаки обычно вылавливают виды с куда меньшим весом. В среднем – 500 грамм.

Морской карась — обладатель овального тела со сплюснутыми боками и серебристой чешуей, которые немного выдвигаются к голове. Спинной плавник рыбы имеет колючие лучи.

Чешуя окрашена в серебристый оттенок, плавники имеют розовый перелив, а между глаз – золотистая линия.

Справка! При жизни у рыбы на хвосте есть коричневое пятно, которое пропадает после смерти.

Места обитания дорадо – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана. Но в конце 90-х годов косяки морских карасей были замечены рыбаками у побережья Крыма.

Состав рыбы дорадо

Польза заключается в составе. Привлекательная на вкус рыба в своем составе имеет следующие витамины:

  • тиамин (В1);
  • кислоты: пантотеновая (В5), фолиевая (В9), никотиновая (РР);
  • цианокобаламин (В12);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • ретинол (А).

Кроме полезных витаминов, морской карась имеет множество минералов, среди которых, кальций, цинк, медь, селен и другие.

В большом количестве находится йод. Мясо дорадо полезно к употреблению пенсионерам, детям, беременным.

Справка! Современная медицина свидетельствует о том, что регулярное употребление дорадо способно предотвратить атеросклероз, диабет, инфаркт. Рыба способствует снижению холестерина в крови.

Калорийность дорадо

Дорадо имеет калорийность на 100 грамм — 95 ккал. Однако в зависимости от типа приготовления количество калорий различны. Все данные приведены в таблице.

Чем полезна дорадо для организма

Она имеет несколько преимуществ:

  • большое содержание мяса при небольшом количестве костей;
  • низкая калорийность продукта;
  • в филе рыбы 20% легкоусвояемого белка.

Так, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему организма человека. Они снижают содержание холестерина и оказывают противоатеросклеротическое воздействие.

Польза мононенасыщенных кислот также есть. Они снижают содержание холестерина. Формируют нерастворимый комплекс, что позволяет не оседать последнему.

Наличие калия в мясе карася способствует нормализации работы нервной системы, помогает доставлять кислород к клеткам головного мозга человека. Кроме того, калий нормализует артериальное давление и укрепляет мышцу сердца.

Наличие йода приводит к синтезу гормонов щитовидки. Железо транспортирует кислород к тканям и способствует формированию лимфоцитов и эритроцитов. Цинк укрепляет иммунную систему организма и отвечает за его рост и развитие.

Можно ли дорадо беременным и кормящим женщинам

Из-за большого количества витаминов и минералов в рыбе дорадо ее можно употреблять беременным женщинам. Переживать о ее переедании не следует, потому что вреда она не несет, только пользу.

Что касается кормящих грудью мам, то им в рацион следует вводить рыбу постепенно маленькими кусочками, чтобы у младенца не возникало аллергической реакции на морепродукт, а также коликов и болей в животике.

Полезна ли рыба дорадо детям

Для детей морепродукт полезен. В нем много витаминов и минералов, которые способствуют нормальному росту и развитию ребенка.

Вводить продукт в рацион детского меню можно с 11 месяцев, но давать следует по ½ чайной ложки. Постепенно следует увеличить порцию до 90 грамм.

Важно! Несмотря на большое содержание мяса, в рыбе есть кости, поэтому давать ребенку следует только тщательно очищенное филе.

Дорада при похудении

Девушкам, которые стремятся сбросить лишние килограммы и регулярно сидят на изнуряющих диетах, рыба дорадо полезна. Ее стоит включить в свой диетический рацион.

Незначительный объем жиров, отсутствие углеводов в мясе морского карася при максимальной насыщенности белками и микроэлементами способствует насыщению организма полезными веществами. Спар замечательно сочетается с овощами.

Употребление дорадо при панкреатите

Есть дорадо при панкреатите можно только в виде паровых котлет или в отварном варианте. Жареную, копченую, соленую или употреблять запрещается.

Как вкусно приготовить рыбу дорадо

Наиболее полезные варианты употребления – на пару. Так рыба приготовится, сохранив при этом все макро- и микрокомпоненты. Прекрасно сочетается со всеми овощами и картофелем, рисом и лапшой.

Есть несколько секретов приготовления дорадо:

  • для сохранения сочности и максимума полезных свойств готовить в духовке;
  • сочной и ароматной получится запеченная в фольге;
  • готовка не должна быть длительной, чтобы сохранить сочность, нежность и вкус.

Рецепт приготовления дорадо в фольге

Существует несколько вариантов приготовления в фольге. Вот один из них.

Способ приготовления:

  • Духовка прогревается до 200 градусов.
  • В это время рыбу очистить и распотрошить, промыть и высушить. Пол-листа фольги промазать маслом и положить туда половину рыбы. Соль, перец по вкусу с обеих сторон и натереть маслом.
  • Пол-лимона нарезается мелкими дольками, из другой половины отжать сок, которым требуется смазать морепродукт. Ломтиками и базиликом нафаршировать брюхо.
  • Запаковать в фольгу и запекать полчаса.

При желании после фаршировки можно обсыпать смесью пряных итальянских трав.

Вред дорадо и противопоказания

Как говорилось ранее, о пользе и вреде дорадо для организма мало кто слышал. Несмотря на огромное преимущество рыбы, у нее есть недостатки. Среди которых отмечается ее дороговизна, а значит, она недоступна для широкого круга потребителей. А наличие мелких костей не позволяет вводить ее в детский рацион большими порциями.

Особых противопоказаний у рыбы нет, не считая индивидуальной непереносимости организма. Не стоит забывать про экзотическое происхождение морского карася, а значит, для организма российского жителя дорадо может быть непривычной.

Во избежание развития аллергической реакции вводить золотистого спара следует осторожно и по чуть-чуть.

Что полезнее: дорадо или сибас

Говорить о пользе рыб крайне сложно, поскольку состав витаминов такой же, как у дорадо. Однако у морской рыбы преимущество в виде фосфора и йода. Кроме того, в диетическом плане также выигрывает дорадо, но сибас не отстает.

Морского карася разрешается есть даже тем пациентам, которые страдают от серьезных проблем со здоровьем. Но и у сибаса нет строгих ограничений в употреблении.

А что касается вкусовых предпочтений, то различить рыбу могут только гурманы, поскольку дорадо и сибас очень похожи.

Как правильно выбирать и хранить рыбу дорадо

Дорадо подразделяется на 2 вида: королевская и серая. У первой филе нежнее, чем у второй. Ее глаза яркие, влажные и выпуклые. Жабры чистые и красные. Их желательно понюхать — у свежей рыбы аромат моря.

Что касается туловища, то оно плотное и гладкое.

Совет! Нужно нажать на брюшко рыбы, если вмятина быстро разглаживается, то это свидетельствует о хорошем качестве и свежести королевского дорадо.

Морской карась должен быть влажным и блестящим.

Хранить можно в мороженом виде. Но для начала следует распотрошить, промыть и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом рыба может храниться до 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред дорадо будут для каждого индивидуальны. Рыба пользуется большой популярностью не только среди худеющих женщин, но и всего населения. Ее можно приготовить с различными гарнирами, но особенно она хороша с овощами.

В медицинском плане дорадо имеет ряд преимуществ. Однако перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Загрузка...