Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Калорийность Макароны из муки высшего сорта. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность и полезные свойства - макароны Какие полезные вещества содержатся в макаронах

Макаронами называют изделия, приготовленные из замешанного на воде и просушенного теста из пшеничной муки высшего сорта. Они имеют неоспоримые преимущества перед другими продуктами, отличаются невысокой ценой, простотой в приготовлении, прекрасно сочетаются со многими продуктами питания, могут храниться долгое время .

История появления

Макаронные изделия упоминаются в исторических записях много веков назад, они обнаружены даже в гробницах древних египтян. А древнегреческий миф свидетельствует о том, что у бога была машина, которая выпускала длинную тонкую нить из теста. В подтверждение данного факта при раскопках археологами найдено много различных предметов, которые использовались для изготовления макарон.

Полезные свойства этого продукта первыми обнаружили на востоке, употребляя его для борьбы с лишними килограммами и для предотвращения преждевременного старения. Национальная история макарон велика, но родиной считается Италия. Говорят, что некий итальянец увидел, что дочь, играя с тестом, делала из него тонкие полоски и развешивала сушить. Тогда и родилась идея сварить их и со специальным соусом предложить гостям. Но настоящей родиной признано Палермо, так как именно здесь обнаружены первоисточники, в которых говорится про промышленные масштабы производства сухих изделий.

Содержание витаминов и минералов в 100 г макарон

Состав и полезные свойства


Существует мнение, что употребление макаронных изделий приводит к появлению лишних килограмм, однако этот продукт считается низкокалорийным. Полезные свойства обуславливаются наличием белков, благодаря которым его можно есть тем, кто хочет похудеть. Благодаря содержащимся сложным углеводам, данный продукт прекрасно усваивается, способствует сжиганию жиров, но не мышечной ткани и обеспечивает организм чувством сытости на долгое время.

Растительная клетчатка, имея абсорбирующие свойства, выводит шлаки и токсические вещества, а также являясь питанием для микроорганизмов, вырабатывает вещества, помогающие справиться с дисбактериозом.

В макаронах содержатся сахара, которые постепенно сгорая в организме, восполняют в мышцах запасы гликогена. Поэтому специалисты рекомендуют спортсменам добавлять макароны в свой рацион питания. Содержание жира в обычных макаронных изделиях невелико, а витамины и минеральные вещества находятся в достаточном количестве.

Существует большое разнообразие размеров и форм:

  • Обычные – выпускаются в виде рожков, лапши, вермишели, перьев;
  • Фигурные – имеют форму спиралек, звездочек, колечек, ракушек, а также различной детской тематики (в форме игрушек, зверей или алфавита).

Изделия из муки грубого помола

Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, содержат много клетчатки, а входящие в состав витамины группы В повышают устойчивость организма всевозможным стрессам. Витамин Е приносит немало пользы женской красоте и мужскому здоровью. Из аминокислот в макаронах присутствует триптофан, который положительно влияет на глубокий и спокойный сон.

В зернах пшеницы твердых сортов содержится больше белков и клейковины, поэтому для производства макарон полезнее использовать непросеянную муку. В некоторые из этих изделий добавляют фолиевую и никотиновую кислоту, рибофлавин и другие полезные вещества.

В настоящее время на прилавках магазинов появились макароны из смешанной муки. Чтобы увеличить пищевую ценность продукта в муку из твердых сортов примешивают иные злаки, а для обогащения белком добавляют бобовые. Такой продукт имеет другие вкусовые качества, и значительно возрастают его полезные свойства.

Признаки качественного продукта

Покупая макароны, следует уметь отличить качественный продукт от не качественного. Все макаронные изделия должны соответствовать государственным стандартам.

  • Фасуются в прозрачные упаковки, на обратной стороне указывается состав продукта и наличие питательных веществ;
  • Изготавливаются только из пшеничной муки твердых сортов и имеют не слишком яркий цвет, для цветных макарон используются только натуральные красители, которые не приносят вреда организму;
  • Поверхность выглядит гладкой, блестящей и однородной, без белых вкраплений и точек;
  • В упаковке должны быть целые изделия, без муки и крошек. Если они крошатся и имеют сероватый оттенок, значит, была нарушена технология сушки и при варке такие макароны превратятся в кашу.

Ознакомившись с этими простыми правилами, несложно распознать какие макароны следует покупать в магазине. Время приготовления качественных макаронных изделий строго соответствует времени, указанному производителем на упаковке. При варке они не должны увеличиваться в размерах, терять форму и слипаться, вода будет оставаться прозрачной, а готовые макароны промывать не надо, так как теряются витамины и другие полезные вещества.

Макаронные изделия, особенно из муки грубого помола, поставляют необходимые витамины и минеральные вещества, играющие немаловажную роль для полноценной жизнедеятельности организма.

Макароны — это универсальный продукт. Их успешно сочетают с соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами. Они являются ингредиентами супов и запеканок, из них делают рагу и даже десерты... Однако макароны не только Муза для кулинаров, но и действительно очень полезный продукт.


Факт №1. Макароны делают нас счастливыми
В этом факте нет преувеличения, ведь во время варки макарон образуется большое количество аминокислоты — триптофан, которая через кровь поступает в мозг и преобразуется в гормон счастья — серотонин, отчего в итоге мы чувствуем себя счастливыми. К тому же триптофан улучшает сон и даже избавляет от некоторых форм депрессии. Ну а в дополнение к выше сказанному витамины группы B, которые также в большом количестве содержатся в макаронах, помогают справиться со стрессами.

Факт №2. Макароны дают нам энергию
Макароны - это щедрый источник энергии, благодаря высокому содержанию в них углеводов (ценность углеводов состоит в том, что, расщепляясь, они обеспечивают наш организм энергией). В силу того, что углеводы, входящие в состав макарон, медленные и сложные, они на длительный период обеспечивают организм энергией, а также дают ощущение сытости на большой временной отрезок. В сочетании с витамином B1, который снижает усталость, макароны становятся поистине мощным энергетиком.

Факт №3. Макароны помогают нам худеть
Есть устойчивое мнение — из-за употребления макарон можно поправиться. Пора опровергнуть это заблуждение!
Для начала нужно понять, что не все виды макарон одинаково опасны для фигуры: макароны группы А (приготовленные из твердых сортов пшеницы) рекомендуются специалистами как наиболее качественные и диетические, а макаронные изделия группы Б и В (из мягких сортов пшеницы) способствуют появлению лишнего веса (они более калорийны и к тому же, как выяснили ученые, повышают аппетит).
Если продолжать тему калорийности, то надо отметить, что у правильных макарон (группы А) энергетическая ценность составляет 270-360 ккал на 100 г сухого продукта, а если их сварить, то калорийность снижается примерно в 2 раза. К тому же содержание жиров в макаронах минимальное.
То есть, если вы сварите макароны и в готовом блюде не будете использовать жирные соусы и гарниры, то получите полезное и сытное блюдо. Причем оно надолго обеспечит вас энергией, избавит от чувства голода и за счет содержания клетчатки ускорит метаболизм, что также положительным образом скажется на вашей фигуре.

Знаете ли вы, что...
… в 1770 году слово «макароны» имело в Англии особое значение, означающее совершенство и элегантность. Выражение «Это — макароны» (that’s macaroni) применялось, чтобы описать что-нибудь исключительно хорошее.

Факт №4. Макароны сохраняют нашу молодость
Любопытно, что макароны спасают нас не только от преждевременного старения, но даже от его внешних признаков. А все потому, что в составе макаронных изделий невысокое количество натрия: его достаточно для того, чтобы помогать организму усваивать углеводы, но при этом нет избытка, который мог бы ускорить процесс старения организма. К тому же в макаронах содержится витамин Е, предотвращающий появление морщин и иных признаков старения кожи, не зря же его называют витамином молодости и красоты!

Факт №5. Макароны обладают детокс-эффектом
Макароны богаты растительной клетчаткой. Сама по себе она не усваивается, но отлично впитывает и выводит из организма отработанные вещества, соли тяжелых металлов и токсины. К тому же благодаря содержащейся в макаронах клетчатке улучшается работа пищеварительной системы в целом. То есть макароны эффективно помогают очищению организма .

Факт №6. Макароны обогащают нас необходимыми витаминами и микроэлементами
Мы уже говорили о том, что макароны имеют в своем составе полезные витамины группы B, однако помимо этого они снабжают организм калием, марганцем, железом, фосфором, никотиновой кислотой и т.п. Все это необходимо для нормальной работы нашего организма.

Факт №7. Макароны полезны для детей
Польза макарон в очевидна хотя бы потому, что им в период роста и развития особенно нужна энергия.
Педиатры рекомендуют для детей макароны только из твердых сортов пшеницы. Знакомить малышей с этим продуктом можно по достижении ими 1 года, не ранее. Важно не перегружать неокрепшую пищеварительную систему ребенка частой подачей макаронных изделий: 2-х раз в неделю будет вполне достаточно.
Кстати, макароны в детском рационе хороши не только полезными свойствами, но и внешним видом: детям нравится, что они бывают разной формы и даже цвета, их интересно не только есть, но и играть с ними.

Как выбрать качественные макароны:

Идеальные макароны должны быть полупрозрачными, чистого, янтарно-желтого цвета без белесых вкраплений.

На упаковке макарон высшего качества обязательно должно быть указано, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы или принадлежат группе А.

Упаковка макаронных изделий должна быть прозрачной или иметь обязательно прозрачное «окошко», через которое покупатель может оценить внешний вид товара.

Обратите внимание на показатель содержания белка (протеинов) в макаронах: он должен быть не ниже 10-13, а лучше выше.

Перед покупкой не забудьте проверить сроки годности: обычные макароны могут храниться около 2 - 3 лет; цветные изделия с добавками (с томатами и шпинатом) — в течении 24 месяцев; яичные - около 12 месяцев.

Недобросовестные производители порой искусственно изменяют сроки хранения, печатая новый срок на специальной наклейке. На высококачественных макаронах срок годности проставляются непосредственно на пачке.

Макароны – известный продукт питания. Высокая энергетическая ценность и низкая стоимость стали причиной его высокой популярности. Существует мнение, что для сохранения фигуры и здоровья нельзя есть макароны. Их польза больше, чем вред, если готовить правильно и выбирать качественный продукт.

Польза

Макароны – скорее полезный, чем вредный продукт. Более полезными считаются макароны из твердых сортов пшеницы. Часто макароны незаслуженно считают «пустым» продуктом, который утоляет голод, но бесполезен для здоровья. Клетчатка в составе макарон нормализует работу кишечника и способствует выведению шлаков. Содержание в макаронах витаминов группы B делает их полезными для нервной системы. Продукт избавляет от авитаминоза при недостатке витаминов группы B в питании. Это свойство помогает:

  • улучшить настроение;
  • избавиться от мигрени;
  • предотвратить или вылечить нервный тик и спазмы в мышцах.

Витамин E в составе макарон улучшает обменные процессы и внешний вид человека. Сложные углеводы составляют порядка 70% в макаронах. Они обеспечивают организм глюкозой на длительное время. Это позволяет избежать чувства голода между основными приемами пищи. В макаронах содержится и достаточное количество белков – 11%. Во время усваивания этого продукта уровень сахара в крови изменятся постепенно. В макаронах есть аминокислота «триптофан». Она нормализует сон и повышает настроение. Употребление макарон помогает:

  • надолго обеспечить организм энергией;
  • восстановить здоровый сон и работоспособность;
  • избежать дефицита витаминов группы Bи многих минеральных веществ;
  • улучшить работу кишечника.

Некоторые продукты обладают схожим набором полезных веществ, но требуют более сложного приготовления или стоят дороже.

Вред

Чрезмерное употребление макарон неизбежно приведет к набору веса . При склонности к полноте лучше есть их в первой половине дня. Калорийность блюда увеличивается при добавлении сливочного масла, жирных соусов или майонеза.

Противопоказания

К строгим противопоказаниям относится только непереносимость продуктов из пшеницы. По рекомендации врача употребление макарон может быть временно запрещено после хирургического вмешательства и во время острой формы заболевания желудочно-кишечного тракта.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Как беременные, так и кормящие женщины могут употреблять макароны без риска для здоровья. Безопасный состав и высокая энергетическая ценность позволяют часто добавлять их в рацион.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах сухих макарон содержится 330 ккал, а в 100 граммах вареных – лишь 80. При умеренном употреблении такая энергетическая ценность не нанесет вреда здоровью. Содержание витаминов приведено в таблице.

Витамин Содержание в 100 г, мг Другие источники витамина
B1 0,17
  • яйца;
  • овсяные хлопья;
  • бананы.
B2 0,08
  • мягкий творог;
  • молоко;
  • рыба.
B3 3,2
  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты.
B5 0,5
  • морская рыба;
  • свежие овощи;
  • дрожжи
  • говядина.
B6 0,21
  • растительные продукты;
  • печень;
  • молоко.
B9 0,02
  • черный хлеб;
  • яйца;
  • мясо.
A 0,018
  • овощи и ягоды желтого цвета;
  • красный перец шиповник;
  • мята.
E 1,5
  • растительные масла;
  • семечки и орехи;
  • капуста.

В макаронах есть множество минеральных веществ.

Вещество Содержание в 100 г, мг Другие источники вещества
Калий 132
  • сухофрукты и орехи;
  • бананы;
  • картофель;
  • фасоль.
Кальций 24
  • творог и молоко;
  • орехи;
  • шоколад.
Магний 17
  • фасоль;
  • арбуз;
  • гречка;
  • овсянка и пшено.
Натрий 17
  • сельдерей;
  • морепродукты;
  • яйца.
Железо 2,1
  • печень, почки;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты.
Кремний 4
  • зеленый горошек;
  • земляника;
  • фасоль, чечевица.
Хлор 77
  • хлеб;
  • поваренная соль;
  • рыба.
Сера 71
  • мясо;
  • злаковые культуры;
  • рыба;
  • горох.
Фосфор 106
  • морепродукты и рыба;
  • молочные продукты;
  • тыквенные семечки;
  • бобовые растения.

Кроме того, в макаронах есть небольшое количество марганца и цинка.

Как готовить

Приготовление макарон включает обязательное отваривание. Их кладут в кипящую воду, добавляют немного соли и варят около 10 минут. Каждый производитель указывает на упаковке идеальное время для приготовления своего продукта. Чтобы макароны не слиплись, можно промыть их горячей водой и добавить кусочек сливочного масла. Макароны можно:

  • есть сразу после варки;
  • обжаривать предварительно отваренными;
  • слегка отваривать и тушить до готовности (так готовят лазанью).

Макароны можно быстро приготовить почти в любой посуде и кухонной технике. В Италии известно порядка 200 блюд на основе макарон разных сортов. Макароны можно приготовить и в домашних условиях. Их делают из пшеничной муки, яиц и воды. Самое главное в этом процессе – выбрать муку хорошего качества.

Хранение

В сухом и темном месте макароны не портятся очень долго, если они упакованы герметично. Оптимальный срок хранения составляет 1 год. Дальнейшую свежесть продукта производители не гарантируют. Самодельные макароны чаще замораживают для длительного хранения, чем сушат. Во время высушивания в домашних условиях они могут испортиться. Отварные макароны можно хранить в холодильнике около суток. Чтобы улучшить вкусовые качества и уничтожить бактерии, можно пережарить их или использовать для приготовления запеканки. Если запах или внешний вид блюда изменился, не стоит рисковать своим здоровьем.

Как выбрать

Среди представленных в магазине макарон не стоит брать самые дешевые. Их состав не будет соответствовать стандарту, а в процессе варки продукт размякнет и потеряет форму. Признаки низкого качества – яркий цвет и повышенная ломкость. Узнать о хрупкости макарон иногда можно еще до открытия упаковки. Хороший продукт не имеет крошек. В составе макарон должна быть указана пшеница твердых сортов. Иногда в них добавляют яйца для эластичности. Лучшие макароны маркируются как «класс 1» или «класс А». К пшенице могут быть добавлены:

  • ячмень;
  • овес;
  • чечевица.

Такие макароны имеют новые вкусовые оттенки. Стоит попробовать их перед покупкой большого количества. Не стоит переживать о вреде цветных макарон. Обычно их окрашивают экстрактами ярких растений – свеклы, шпината или моркови.

С чем сочетается

Нейтральный вкус макарон позволяет их сочетать с любыми продуктами:

  • мясом (котлетами, фаршем, беконом, тефтелями, куриным филе);
  • рыбой;
  • морепродуктами (креветками, кальмарами, мидиями);
  • сыром;
  • тушеными овощами (шпинатом, спаржей, фасолью, помидорами, капустой);
  • сардельками;
  • грибами;
  • супами;
  • любыми соусами, майонезом;
  • томатной пастой;
  • растительным или сливочным маслом;
  • любыми специями для вторых блюд.

К коротким макаронам лучше подходят густые соусы, а к спагетти – более нежные. Для запеканок лучше подходят толстые макароны, поскольку они хорошо переносят долгую термическую обработку. Крупные макароны наполняют фаршем из мяса, овощей и сыра. Макароны – простой в приготовлении и доступный продукт. От умеренного употребления блюд из них вреда для здоровья не будет.

Макаронные изделия – популярный продукт благодаря простоте в приготовлении и низкой стоимости. Изготавливаются в виде рожек, спагетти, вермишели, ракушек, лапши. В составе – обычная мука, мука из твердых, а также стекловидных сортов пшеницы. Какие витамины и минералы содержатся в макаронах?

Витамины

Минералы

Помимо витаминов, в макаронных изделиях присутствуют макро- и микроэлементы.

Пищевая ценность

Макароны считаются калорийным и питательным продуктом. В 100 г сырых изделий содержится 390 ккал.

Польза

Макароны – полезный продукт, особенно изготовленный из муки высшего сорта. Они восполняют энергетические затраты без риска увеличения гликемического индекса. Именно поэтому изделия включают в питание спортсменов.

Витамины

В 1 обеспечивает полноценную работу нервной системы. Он снабжает головной мозг глюкозой, улучшает память, стимулирует умственную деятельность. Также тиамин нормализует кислотность желудочного сока, повышает иммунитет, трансформирует углеводы в энергию.

В 2 способствует быстрому расщеплению жиров и усвоению других полезных веществ, поступающих с пищей. Активно участвует в синтезе белков, эритроцитов и гемоглобина. Отвечает за сохранение остроты зрения.

В 3 – незаменимое звено энергетического обмена. Способствует психическому равновесию, защищает от апатии и бессонницы, снимает раздражительность.

От количества ниацина в организме зависит работоспособность человека.

В 5 – витамин, участвующий в клеточном метаболизме. Защищает от проникновения инфекций в кожные покровы и слизистые оболочки. Повышает заживление тканей.

В 6 отвечает за выработку серотонина (гормона счастья). Пиридоксин избавляет от бессонницы, устраняет симптомы депрессии и раздражительность, улучшает аппетит. Нормализует обмен белков и стимулирует формирование клеток крови.

В 9 - компонент, необходимый для выработки нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота ускоряет деление клеток, активизирует синтез эритроцитов. Во время беременности отвечает за полноценное развитие плода.

В макаронных изделиях также присутствуют витамины А и Е. Они защищают эпидермис от чрезмерной сухости, сохраняют остроту зрения, предупреждают преждевременное появление морщин и седины.

Макроэлементы

Калий стимулирует работу сердца, сохраняет водно-солевой баланс в организме. Посылает нервные импульсы к мышцам, обеспечивая их своевременное сокращение.

Кальций устраняет аллергические реакции, нормализует свертываемость крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов. Также минерал оказывает противовоспалительное действие, влияет на сокращение и возбудимость мышц.

Магний. При продолжительном лечении диуретиками обеспечивает полноценную работу почек. Обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами. Поддерживает работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Сера - компонент цистеиновой, цистиновой и метиониновой аминокислот. Участвует в синтезе ряда белков, формировании соединительной ткани. Повышает иммунитет. Входит в состав инсулина и кератина.

Натрий требуется для полного усвоения углеводов и секреции соляной кислоты в желудке. Участвует в транспортировке аминокислот и калия.

Фосфор. Отвечает за формирование всех видов ткани: нервной, мозговой, мышечной, костной. Обеспечивает полноценную работу печени и почек.

Микроэлементы

Железо выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Повышает сопротивляемость к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Стимулирует образование гемоглобина и работу щитовидной железы.

Кремний снижает артериальное давление, укрепляет соединительные ткани, стимулирует мозговую деятельность. Минерал повышает защитные силы организма, улучшает эластичность мышц, связок и кровеносных сосудов. Он замедляет процесс старения и сокращает риск развития кожных заболеваний.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы дополнительно содержат клетчатку и аминокислоту триптофан. Первый компонент снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает пищеварение, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Второй компонент обеспечивает хорошее настроение и крепкий здоровый сон.

Противопоказания

Противопоказание к употреблению макарон – индивидуальная непереносимость пшеницы (целиакия). Также от них нужно отказаться при острых заболеваниях кишечника и желудка, после хирургических вмешательств.

Макароны – один из тех видов мучных продуктов, которые любимы всеми. Расхожее мнение о том, что блюда из макарон вредны для здоровья, ведут к ожирению и нарушению обмена веществ в организме неверно. Вред макарон ничем не доказан. Культура питания и правильного употребления макарон в пищу ничуть не отличается от таких продуктов, как рис или картофель – все необходимо потреблять в меру и уметь готовить, применяя правильные сочетания. Взять хотя бы известные макароны по флотски, любимые всеми моряками, и придававшие силы в дальних морских походах.

Историческая справка

Многие считают родиной макарон Италию. Но так ли это? Да, польза макарон признана и доказана итальянскими кулинарами и диетологами. В этой южной стране спагетти и пасты потребляют в бесчисленном количестве, однако макаронные изделия появились по мнению ученых и историков в одной из древних цивилизаций Востока. Археологи проводившие раскопки на территории нынешнего Египта и ОАЭ находили свидетельства существования подобных изделий из теста, датированных 4-м тысячелетием до нашей эры.

То же касается и Китайской Народной Республики. Знаменитая длинная китайская лапша – это любимое лакомство детей и взрослых в канун Нового года. Польза лапши как одного из основных пищевых продуктов в КНР даже не оспаривается – все жители любят и знают, насколько ценен для организма этот продукт. На востоке с удовольствием едят лапшу быстрого приготовления, макароны из полбы.

Поэтому, хоть Италия и считается «матерью» макарон, но их обилие там можно объяснить исключительно умением итальянцев разнообразить и совершенствовать рецептуру их приготовления.

Состав и калорийность

Макароны – достаточно калорийный продукт. На 100 гр сырых изделий, в среднем, приходится 390 кКл.

Пищевая ценность

Беря за основу макароны, изготовленные по стандартным технологиям из муки первого сорта, определим их пищевую ценность:

Витамины

Вареные макароны содержат витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), В9 – для формирования в организме нуклеиновой кислоты, РР.

Витамины:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.018
Витамин В1 0.17
Витамин В2 0.08
Витамин В3 3.2
Витамин В5 0.5
Витамин В6 0.21
Витамин В9 0.02
Витамин Е 1.5

Минералы

Минералы – Натрий, Калий, Магний, Сера, Фосфор. Такой состав хорошо влияет на общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, улучшают состояние волос и зубов в растущем организме, активизируют процессы обновления крови, регулируют ферментные функции.

Минералы:

Польза для организма

Нужно учитывать тот факт, что при приготовлении и тепловой обработке мучные изделия теряют калорийность, а значит в отварных макаронах калорий меньше чем в сырых. К тому же, макароны в кулинарии относят к гарнирам, а значит, вместе с ними мы употребляем в пищу соусы, мясо (например когда едим макароны по флотски), тушеные овощи или сыр, которые гораздо калорийнее самих макарон и вред для здоровья представляет именно это нездоровое сочетание. Конечно, это касается изделий из муки высшего сорта, изготовленной из лучших сортов пшеницы. Если же вы едите изделия из твердых сортов пшеницы или макароны из полбы – вреда для организма однозначно не должно быть.

Сегодня на прилавках огромное множество макаронных изделий самых причудливых размеров, цветов и форм от различных производителей, но наличие витаминов и пищевая ценность изделий отличается только от того, из какой муки они сделаны.

Полезные свойства изделий из твердых сортов пшеницы известны многим– их состав насыщен липидами и протеинами, а сам продукт содержит более 70% углеводов. Именно благодаря тому, что в продукте содержатся витамины, и много калорий, изделия признаны лучшим в питании спортсменов – тяжелоатлетов.

Из полбы

Уникальный по своему составу продукт – макароны из полбы. Они изготавливаются из сортов полбяной муки, содержащей вдвое больше клетчатки, чем обычные сорта. Изделия относятся к разряду цельнозерновых и твердых, и содержат в своем составе 18 важных для организма человека аминокислот.

Польза таких изделий очевидна – их потребление значительно снижает риск таких заболеваний, как инсульты и инфаркты, сахарный диабет и ожирение, анемия, ряд инфекционный, вирусных и онкологических заболеваний.

Возможный вред

Лапша быстрого приготовления не новшество в мире кулинарии и не является следствием совершенствования технологических пищевых процессов, как думают многие. Этот продукт известен со времен Древнего Китая. Знаменитая китайская лапша быстрого приготовления – это мучной или рисовый продукт, предварительно прошедший тепловую обработку или жарку.

Вермишель или макароны быстрого приготовления очень популярны сегодня. Однако всегда ли производители выдерживают необходимую технологию и какой вред лапши быстрого приготовления? В отличие от китайских кулинаров, сегодняшняя лапша быстрого приготовления – это продукт, из которого полностью выводится влага. Кроме того, в состав этого продукта питания часто добавляют глутамат натрия, концентрат соевого соуса и имитаторы мясных и рыбных вкусов.

Недобросовестные производители очень часто включают в ингредиенты трансжины, а сами изделия изготавливают из мягких сортов пшеницы, что способствует усилению аппетита. Такие изделия не только вредны, но и опасны для здоровья.

Макароны по-флотски – в чем сила?

Макароны по флотски – любимое блюдо нашего детства. Кто из нас с детства не знаком с этим кулинарным шедевром? Макароны по флотски всегда считались блюдом, дающим человеку не только пищевое насыщение, но и энергию на весь день. Учитывая, что калорийность макарон в сухом виде на 100 граммов составляет (в зависимости от муки) от 350 до 390 ккал, а после приготовления – 130-170 ккал, то основная энергетическая ценность этого блюда находится в фарше и масле, на котором он готовится.

Конечно, польза такого продукта будет значительно больше, если в качестве фарша вы возьмете диетическое мясо кролика или курицы, а вместо сливочного масла или смальца заправите блюдо оливковым. Однако, по правилам диетического раздельного питания макароны по флотски – не совсем здоровая еда, учитывая, что мясо с мучными изделиями кушать не рекомендуется. Тем не менее макароны по флотски придают силу и детям и спортсменам.

Выбирая для этого вкусного и питательного блюда цветные изделия, польза которых практически идентична обычным без цвета, обязательно читайте на упаковке, какие красители были использованы, какой обработке подвергались макароны при окрашивании.

Употребляя макаронные изделия - такой любимый нами продукт питания, необходимо помнить несколько основных важных моментов:

  • Макаронные изделия считаются качественными, если изготовлены из твердых сортов пшеницы;
  • Итальянцы не поправляются, потому что едят только настоящие макароны, которые производятся из муки класса «А» и имеют золотистую или кремовую блестящую поверхность без видимых шероховатостей;
  • Качественный продукт содержит небольшое количество кристаллического крахмала, поэтому почти 70% состава этих изделий – углеводы;
  • Макароны полезны, если их употребление приходится на первую половину дня – завтрак или обед. Старайтесь употреблять этот продукт с зеленью, овощами или сыром, тогда они принесут вашему здоровью только пользу и не принесут вреда.

vitaminba.ru

Какие витамины в макаронах?

Макаронами называют изделия, приготовленные из замешанного на воде и просушенного теста из пшеничной муки высшего сорта. Они имеют неоспоримые преимущества перед другими продуктами, отличаются невысокой ценой, простотой в приготовлении, прекрасно сочетаются со многими продуктами питания, могут храниться долгое время.

История появления

Макаронные изделия упоминаются в исторических записях много веков назад, они обнаружены даже в гробницах древних египтян. А древнегреческий миф свидетельствует о том, что у бога была машина, которая выпускала длинную тонкую нить из теста. В подтверждение данного факта при раскопках археологами найдено много различных предметов, которые использовались для изготовления макарон.

Полезные свойства этого продукта первыми обнаружили на востоке, употребляя его для борьбы с лишними килограммами и для предотвращения преждевременного старения. Национальная история макарон велика, но родиной считается Италия. Говорят, что некий итальянец увидел, что дочь, играя с тестом, делала из него тонкие полоски и развешивала сушить. Тогда и родилась идея сварить их и со специальным соусом предложить гостям. Но настоящей родиной признано Палермо, так как именно здесь обнаружены первоисточники, в которых говорится про промышленные масштабы производства сухих изделий.

Содержание витаминов и минералов в 100 г макарон

Существует мнение, что употребление макаронных изделий приводит к появлению лишних килограмм, однако этот продукт считается низкокалорийным. Полезные свойства обуславливаются наличием белков, благодаря которым его можно есть тем, кто хочет похудеть. Благодаря содержащимся сложным углеводам, данный продукт прекрасно усваивается, способствует сжиганию жиров, но не мышечной ткани и обеспечивает организм чувством сытости на долгое время.

Растительная клетчатка, имея абсорбирующие свойства, выводит шлаки и токсические вещества, а также являясь питанием для микроорганизмов, вырабатывает вещества, помогающие справиться с дисбактериозом.

В макаронах содержатся сахара, которые постепенно сгорая в организме, восполняют в мышцах запасы гликогена. Поэтому специалисты рекомендуют спортсменам добавлять макароны в свой рацион питания. Содержание жира в обычных макаронных изделиях невелико, а витамины и минеральные вещества находятся в достаточном количестве.

Видео из интернет

Существует большое разнообразие размеров и форм:

  • Обычные – выпускаются в виде рожков, лапши, вермишели, перьев;
  • Фигурные – имеют форму спиралек, звездочек, колечек, ракушек, а также различной детской тематики (в форме игрушек, зверей или алфавита).

Изделия из муки грубого помола

Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, содержат много клетчатки, а входящие в состав витамины группы В повышают устойчивость организма всевозможным стрессам. Витамин Е приносит немало пользы женской красоте и мужскому здоровью. Из аминокислот в макаронах присутствует триптофан, который положительно влияет на глубокий и спокойный сон.

В зернах пшеницы твердых сортов содержится больше белков и клейковины, поэтому для производства макарон полезнее использовать непросеянную муку. В некоторые из этих изделий добавляют фолиевую и никотиновую кислоту, рибофлавин и другие полезные вещества.

В настоящее время на прилавках магазинов появились макароны из смешанной муки. Чтобы увеличить пищевую ценность продукта в муку из твердых сортов примешивают иные злаки, а для обогащения белком добавляют бобовые. Такой продукт имеет другие вкусовые качества, и значительно возрастают его полезные свойства.

Как производят макароны в Италии?

Признаки качественного продукта

Покупая макароны, следует уметь отличить качественный продукт от не качественного. Все макаронные изделия должны соответствовать государственным стандартам.

  • Фасуются в прозрачные упаковки, на обратной стороне указывается состав продукта и наличие питательных веществ;
  • Изготавливаются только из пшеничной муки твердых сортов и имеют не слишком яркий цвет, для цветных макарон используются только натуральные красители, которые не приносят вреда организму;
  • Поверхность выглядит гладкой, блестящей и однородной, без белых вкраплений и точек;
  • В упаковке должны быть целые изделия, без муки и крошек. Если они крошатся и имеют сероватый оттенок, значит, была нарушена технология сушки и при варке такие макароны превратятся в кашу.

Ознакомившись с этими простыми правилами, несложно распознать какие макароны следует покупать в магазине. Время приготовления качественных макаронных изделий строго соответствует времени, указанному производителем на упаковке. При варке они не должны увеличиваться в размерах, терять форму и слипаться, вода будет оставаться прозрачной, а готовые макароны промывать не надо, так как теряются витамины и другие полезные вещества.

Макаронные изделия, особенно из муки грубого помола, поставляют необходимые витамины и минеральные вещества, играющие немаловажную роль для полноценной жизнедеятельности организма.

kakievitaminy.ru

7 фактов о пользе пасты

Макароны - это универсальный продукт. Их успешно сочетают с соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами. Они являются ингредиентами супов и запеканок, из них делают рагу и даже десерты... Однако макароны не только Муза для кулинаров, но и действительно очень полезный продукт.



Факт №1. Макароны делают нас счастливыми В этом факте нет преувеличения, ведь во время варки макарон образуется большое количество аминокислоты - триптофан, которая через кровь поступает в мозг и преобразуется в гормон счастья - серотонин, отчего в итоге мы чувствуем себя счастливыми. К тому же триптофан улучшает сон и даже избавляет от некоторых форм депрессии. Ну а в дополнение к выше сказанному витамины группы B, которые также в большом количестве содержатся в макаронах, помогают справиться со стрессами.

Факт №2. Макароны дают нам энергию Макароны – это щедрый источник энергии, благодаря высокому содержанию в них углеводов (ценность углеводов состоит в том, что, расщепляясь, они обеспечивают наш организм энергией). В силу того, что углеводы, входящие в состав макарон, медленные и сложные, они на длительный период обеспечивают организм энергией, а также дают ощущение сытости на большой временной отрезок. В сочетании с витамином B1, который снижает усталость, макароны становятся поистине мощным энергетиком.

Факт №3. Макароны помогают нам худеть Есть устойчивое мнение - из-за употребления макарон можно поправиться. Пора опровергнуть это заблуждение! Для начала нужно понять, что не все виды макарон одинаково опасны для фигуры: макароны группы А (приготовленные из твердых сортов пшеницы) рекомендуются специалистами как наиболее качественные и диетические, а макаронные изделия группы Б и В (из мягких сортов пшеницы) способствуют появлению лишнего веса (они более калорийны и к тому же, как выяснили ученые, повышают аппетит). Если продолжать тему калорийности, то надо отметить, что у правильных макарон (группы А) энергетическая ценность составляет 270-360 ккал на 100 г сухого продукта, а если их сварить, то калорийность снижается примерно в 2 раза. К тому же содержание жиров в макаронах минимальное.

То есть, если вы сварите макароны и в готовом блюде не будете использовать жирные соусы и гарниры, то получите полезное и сытное блюдо. Причем оно надолго обеспечит вас энергией, избавит от чувства голода и за счет содержания клетчатки ускорит метаболизм, что также положительным образом скажется на вашей фигуре.

Знаете ли вы, что... … в 1770 году слово «макароны» имело в Англии особое значение, означающее совершенство и элегантность. Выражение «Это - макароны» (that’s macaroni) применялось, чтобы описать что-нибудь исключительно хорошее.

Факт №4. Макароны сохраняют нашу молодость Любопытно, что макароны спасают нас не только от преждевременного старения, но даже от его внешних признаков. А все потому, что в составе макаронных изделий невысокое количество натрия: его достаточно для того, чтобы помогать организму усваивать углеводы, но при этом нет избытка, который мог бы ускорить процесс старения организма. К тому же в макаронах содержится витамин Е, предотвращающий появление морщин и иных признаков старения кожи, не зря же его называют витамином молодости и красоты!

Факт №5. Макароны обладают детокс-эффектом Макароны богаты растительной клетчаткой. Сама по себе она не усваивается, но отлично впитывает и выводит из организма отработанные вещества, соли тяжелых металлов и токсины. К тому же благодаря содержащейся в макаронах клетчатке улучшается работа пищеварительной системы в целом. То есть макароны эффективно помогают очищению организма.

Факт №6. Макароны обогащают нас необходимыми витаминами и микроэлементами Мы уже говорили о том, что макароны имеют в своем составе полезные витамины группы B, однако помимо этого они снабжают организм калием, марганцем, железом, фосфором, никотиновой кислотой и т.п. Все это необходимо для нормальной работы нашего организма.

Факт №7. Макароны полезны для детей Польза макарон в рационе детей очевидна хотя бы потому, что им в период роста и развития особенно нужна энергия. Педиатры рекомендуют для детей макароны только из твердых сортов пшеницы. Знакомить малышей с этим продуктом можно по достижении ими 1 года, не ранее. Важно не перегружать неокрепшую пищеварительную систему ребенка частой подачей макаронных изделий: 2-х раз в неделю будет вполне достаточно.

Кстати, макароны в детском рационе хороши не только полезными свойствами, но и внешним видом: детям нравится, что они бывают разной формы и даже цвета, их интересно не только есть, но и играть с ними.

Как выбрать качественные макароны:

Идеальные макароны должны быть полупрозрачными, чистого, янтарно-желтого цвета без белесых вкраплений.

На упаковке макарон высшего качества обязательно должно быть указано, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы или принадлежат группе А.

Упаковка макаронных изделий должна быть прозрачной или иметь обязательно прозрачное «окошко», через которое покупатель может оценить внешний вид товара.

Обратите внимание на показатель содержания белка (протеинов) в макаронах: он должен быть не ниже 10-13, а лучше выше.

Перед покупкой не забудьте проверить сроки годности: обычные макароны могут храниться около 2 - 3 лет; цветные изделия с добавками (с томатами и шпинатом) - в течении 24 месяцев; яичные – около 12 месяцев.

Недобросовестные производители порой искусственно изменяют сроки хранения, печатая новый срок на специальной наклейке. На высококачественных макаронах срок годности проставляются непосредственно на пачке.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

Даже самые капризные дети как правило не отказывается от макарон. Пусть это будут просто макароны с...

Ещё 10 лет назад в нашей стране все виды пасты из пшеничной муки назывались «макароны» ...

Рецепт пасты карбонара прост и популярен. Однако спор о том, надо добавлять в соус сливки или не...

www.gastronom.ru

Калорийность и полезные свойства - Макароны

Килокалории: 337 Белки: 10.4 Жиры: 1.1 Углеводы: 69.7

Макароны не содержат синтетических красителей и консервантов, поэтому относятся к натуральным экологически чистым продуктам, полезным для здоровья. Исключение составляет вермишель быстрого приготовления. Частое употребление данного продукта негативным образом влияет на состояние человеческого организма. Натуральные макароны высокого класса должны иметь следующие характеристики: однородный золотисто-кремовый оттенок, ровная гладкая структура, целостность.

Убежденность в том, что от употребления макарон вес быстро увеличивается, является стереотипом. На самом деле, данные мучные изделия содержат ограниченное количество калорий. При невысокой калорийности они содержат пищевые волокна, крахмал, рибофлавин, витамины группы В. Сложные углеводы, входящие в состав макарон, повышают общий тонус организма, нормализуют деятельность кишечника и предупреждают заболевания сердечнососудистой системы.

Благодаря растительной клетчатке, макаронные изделия содержат большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. И, хотя растительная клетчатка почти не усваивается, она способствует выведению шлаков из организма, вызывает чувство насыщения и сытости. Это чувство удерживает организм от переедания и способствует активному сжиганию накопившегося в нем жира. Клетчатка является питательной средой для бактерий, формирующих антибиотические вещества, поэтому способствует устранению симптомов дисбактериоза кишечника. Кроме того, растительная клетчатка регулирует выделение сахара во время пищеварения. Все эти факты говорят нам о неоспоримом благотворном влиянии макаронных изделий на организм человека.

Макароны, в составе которых присутствуют сложные углеводы, включены в состав средиземноморской диеты, основанной на употреблении овощей, фруктов, оливкового и растительного масел и продуктов переработки пшеницы. Данный продукт питания также содержит в себе большое количество углеводов.

Наконец, находящийся в макаронах витамин Е (токоферол), активизирует воспроизводство гормонов и повышает потенцию.

Калорийность макарон

Калорийность макарон составляют 337 килокалорий. Данный продукт относится к мучным изделиям с высокой калорийностью, а это значит что употреблять их людям с лишним весом и ожирением не стоит. Если у вас не имеется особых проблем с фигурой, но вы хотите сбросить пару килограмм для более соблазнительной стройности, то вам необходимо будет также отказаться от мучных блюд и особенно таких как макароны (из-за высокой калорийности продукта).

Загрузка...