Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Как принимать кунжутное масло в лечебных. Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания. В каких случаях показано введение кунжутного масла холодного отжима в ежедневный пищевой рацион

Многие из нас понимая, что экологическая составляющая нашего быта человеку, как отдельному индивидууму, не подвластна, пытаются восполнить недостатки окружающей среды качественными продуктами. Если раньше в магазинах покупали то, что было на прилавках, затем то, что подешевле, то теперь выбор делают в пользу того, что полезней. Бытует мнение, что кунжутное масло является именно той едой, о которой говорят, что она и полезна, и безопасна. Итак, читаем статью: «Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания»

Масло из семян кунжута для жителей нашей страны - новинка, которая на прилавках магазинов стала появляться не так давно. На наших территориях культура Sesamum, известная нам под именем кунжут, выращивается лишь в Краснодарском крае, где теплый климат соответствует условиям роста этого растения. Но население стран Африки и Азии не менее, чем 7 тысяч лет, как утверждают историки, использует семена и листья кунжута для своих национальных блюд и изготовления масла.


Натуральное масло, из очищенных от шелухи и необжаренных семян кунжута, имеет светло-золотистый цвет и слабый аромат кунжутных плодов. Из обжаренных кунжутных семян получают темное масло цвета гречишного меда, сладковатого на вкус, с ярко-выраженным ореховым запахом. Продукт получают методом холодного отжима из обоих видов сырья. В продажу поступает масло кунжутное нерафинированное, прошедшее фильтрацию от механических взвесей, и рафинированное, очищенное от примесей и некоторых химических компонентов.

Химический состав

Состав масел зависит от содержания веществ в исходном сырье и способе получения продукта. В технологическую цепочку изготовления кунжутного масла входит этап очистки семян от внешней сухой плодовой оболочки, поэтому химические элементы, находящиеся в ней, в отжатое масло не попадают. Очистку проводят тщательно, для увеличения выхода масла из плодовых тел кунжута.

Необходимые организму элементы, находящиеся в больших количествах в сухих оболочках кунжута, в масло не попадают. К таким нутриентам (биологически значимым элементам) относятся кальций, калий, фосфор, медь, марганец и др. В масле остаются витамины и жирные кислоты, обычно называемые одним термином - «жиры».

Калорийность и пищевая ценность


В состав кунжутного масла входят витамины В4, Е, К, кислоты омега-3, 6, 9, насыщенные кислоты, но минеральные компоненты отсутствуют. Содержание кислот группы омега-3 в масле из кунжута незначительно - всего 0,3 г в 100 г продукта, что соответствует 30% дневной потребности взрослого человека; на 70% обеспечивается потребность в насыщенных жирных кислотах - их содержится 14,2 г; 100 % нормы составляют кислоты омега-9, (40,2 г); намного больше, чем нужно для организма, в составе масла омега-6 кислоты - 40,3 г, при норме от 5,1 г до 18,3 г. В 100 масла из семян кунжута находится 99,9 % жира, калорийность этого количества масла составляет 899 Ккал.

Дневная норма


Взрослому человеку необходимо съесть в течение дня 6 столовых ложек кунжутного масла (в каждой ложке содержится приблизительно 17 г масла), чтобы на 53, 4 % обеспечить свои однодневные энергетические потребности. Но отзывы врачейсвидетельствуют, что такими порциями употреблять масло нельзя, чтобы не допустить обострения хронических болезней и не набрать лишний вес. Ведь одно лишь масло человек не сможет есть, к нему добавятся овощи, злаки, мясные и рыбные продукты. Общая калорийность съеденной пищи намного превысит дневную норму энергетических затрат, что обязательно приведет к ожирению. Нормально съедать за день, совместно с другими продуктами, 1-2 ч. л. кунжутного масла.

Как выбрать качественное


Состав любого масла и его качество зависит от того, когда и при каких погодных условиях собраны семена, которые потом станут сырьем для отжима масла, в каких условиях и по какой технологии сделан конечный продукт. При проведении лабораторных экспертиз специалисты устанавливают кислотный состав масла и сравнивают его с требованиями технических документов. Если выявляются сильные отклонения, то масло признается либо некачественным, либо сфальсифицированным, то есть, производитель с целью улучшения потребительских свойств изменил состав масла и забыл сообщить об этом на этикетке.

Покупатель масла не может визуально проанализировать состав продукта. Поэтому остается ориентироваться на свои органы чувств. Проверяется целостность емкости, в которую разлито масло. Для нерафинированных масел холодного отжима обычно используется темная стеклянная тара или дополнительные бумажные упаковки, предохраняющие продукт от света. Кунжутные рафинированные масла обычно разливают в прозрачные стеклянные и пластиковые бутылки. В кунжутные масла массажного назначения производитель добавляет вещества, непригодные в пищу. Поэтому следующим этапом выбора масла будет проверка надписей на этикетке упаковки.


Необходимо обратить внимание на назначение масла и срок его годности, дату изготовления и дату розлива, узнать кто изготовитель и поставщик масла (для импортной продукции). Затем проверить прозрачность масла из семян кунжута и наличие осадка на дне бутылки Для рафинированного масла осадок недопустим. В качественном масле холодного отжима нерафинированном на дне можно увидеть до 2 мм осадка.

Если на бутылке указано, что для отжима использовался белый кунжут, масло будет светлое с желтоватым оттенком. Темный цвет содержимого бутылки указывает на то, что для производства использовался жареный кунжут. Изготовитель обязан указать оптимальные условия хранения масла.

Цена

В каталоге товаров московского магазина «Мед и конфитюр» ТЦ «Гипермаркет Лента», в разделе о здоровом питании представлены кунжутные масла разных объемов и цен:

  1. Масло кунжута R.O.S нерафинированное 250 мл бутылка пэт - 345 руб.
  2. Масло кунжута Organiclie 250 мл стекло - 598 руб.
  3. На сайте корейской продукции представлено:
  4. Масло кунжутное GUBI 450 мл темное нерафинированное - 394 руб.
  5. Маслосмесь (30% кунжутное масло, 70% растительное масло) вес 780 г - 226 руб.

Как хранить


Хранению кунжутного масла необходимо уделять столько же внимания, как и другим маслам. Несмотря на то, что натуральное кунжутное масло, рафинированное мало окисляется, но отзывы врачей говорят, что хранящееся на солнце при высоких температурах масло способно нанести вред организму человека. Поэтому, выполняя рекомендации изготовителей кунжутного масла по условиям хранения, необходимо выделить место без доступа солнечного света и с температурой окружающего воздуха не более + 25°С.

После вскрытия бутылки с маслом её хранят в холодильнике при низких положительных температурах.

Как принимать


Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания. Лечебные дозы масла из кунжута должны быть согласованы с лечащим врачом. Народные целители для профилактики заболеваний рекомендуют периодические 2-3 недельные приемы с интервалом в один-два месяца по 1-2 столовые ложки в день. Детям до 14 лет, в связи с большим количеством в составе кунжутного масла омега-6 кислот, прием масла не рекомендован. Подростки могут употреблять кунжутное масло периодически, не более 1 ч.л в день.

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания. Витаминный комплекс кунжутного масла состоящий из холина (В4 - 0,2 мг при дневной норме 500мг), альфа токоферола (Е - 8,1 мг, норма 15 мг), филлохинона (К - 13,6 мкг, норма 120 мкг) позволяет назвать масло достаточно полезным для организма человека продуктом. Витамин Е, имеющий антиоксидантную способность, оказывает положительное действие на работу внутренних органов, холин является важнейшим строительным материалом для мозга, филлохинон поддерживает молодость и бодрость человека.

Для женщин


Новейшие исследовательские работы ученых доказывают, что не сбалансированный кислотный состав кунжутного масла, способность в сочетании с некоторыми продуктами образовывать большое количество оксалатов, требует с осторожностью использовать его в пищу. Но применение кунжутного масла в косметических целях приветствуется и очень популярно у женщин всех возрастов. Оригинальный вкус блюд, в которые добавлено в разумных дозах масло кунжутное холодного отжима, заставляет женщин активно использовать его в праздничных меню, но при этом уменьшать его ежедневное употребление. При беременности и после родов масло используют как средство для устранения растяжек на коже живота и ног.

Для мужчин

Необходимость поддерживать в привлекательной форме, в сильном и здоровом состоянии мышечный корсет тела, заставляет мужчин использовать массажное кунжутное масло. По отзывам врачей, использующих в своей практике принципы Аюрведы, масло имеет сильную проникающую способность, выводит из организма токсины, излечивает застарелые гематомы, устраняет пролежни, ускоряет обменные процессы в мышечных тканях. При этом облегчаются суставные и мышечные боли, снимаются блоки и зажимы. Легкий массаж с кунжутным маслом позволяет снизить нервное перевозбуждение.

Для детского организма

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания. Полезность для развития детского организма масла из семян кунжута научно не подтверждена. Чтобы нервная система ребенка развивалась гармонично в детском питании должны присутствовать кислоты омега-3 и омега- 6 в соотношении 1:4. Так как в составе 100 г кунжутного масла всего 0,3г омега-3 и 40,3 г омега-6, пользы детям от его употребления не будет. Хотя не будет и особого вреда.

По всем вопросам использования кунжутного масла в детском питании необходима консультация врача.

Польза и вред кунжутного масла


Полезные качества витаминного состава кунжутного масла дополняются присутствием в масле олеиновой (омега-9) мононенасыщенной кислоты в нормальном для человека количестве. Но пересыщение масла омега-6 кислотами и возможное возникновение оксалатов не позволяет использовать масло людям с заболеваниями почек.

Необходимо осторожно заправлять кунжутным маслом зеленые овощные салаты, блюда со свежей свеклой и цитрусовыми, в которых содержится щавелевая кислота - источник оксалатов.


Массажное кунжутное масло согревает простуженный организм человека при втирании его в грудь, в ступни ног, в ладони. Используют подогретое до теплого состояния масло, после отхаркивания можно сделать небольшой массаж и уложить человека под теплое одеяло спать. Под голову для облегчения отхождения мокроты подложить дополнительную подушку. При анемии народные целители рекомендуют принимать кунжутное масло трижды в день, для лечения глаз и восстановления поврежденных тканей роговицы масло из семян кунжута используют в качестве глазных капель.

Все лечебные процедуры проводятся после согласования с медиками.

Противопоказания


Не рекомендовано употребление кунжутного масла аллергикам с индивидуальной непереносимостью кунжутного масла. Отзывы врачей говорят о том, что людям, склонным к образованию камней в почках при высоких физических нагрузках и недостатке питья, нельзя использовать масло из семян кунжута.

Главная способность кунжутного масла, задействованная в косметологии, - это защита кожи от ультрафиолетового излучения. Маслом можно обезопасить себя, во время принятия солнечных ванн, просто нанеся его на кожу. В косметических средствах составные компоненты масла и витамины, и жиры работают на полную силу - очищают, увлажняют, питают и смягчают кожу, способствуют уменьшению глубины морщин, в смеси с другими ингредиентами улучшают состояние и сухой, и жирной кожи.


Для улучшения питания сухой кожи смешивается какао-порошок с кунжутным маслом холодного отжима в равных пропорциях. Маску наносят на очищенное лицо 4 раза в неделю на 15-20 мин. Для жирной кожи готовят очищающий гель из 2-х ст. ложек куркумы и масла кунжута. Составные части смешивают в однородную кашицу и наносят на лицо, шею, область декольте, одновременно массируя кожу. Через 10 мин. Состав смывают теплой водой, а затем ополаскиваем прохладной.


Кунжутное масло: полезные свойства. Масло из кунжута, при желании уменьшить свой вес, используют в низкоуглеводных диетах. Рекомендуется утреннее употребление кунжутного масла перед приемом пищи за полчаса. В первые дни диеты медленно выпивают 1 ч.л масла и запивают теплой подкисленной лимоном водой, через 5 дней доводят употребление масла до 2-х чайных ложек. В дневной рацион должны входить отварные и сырые овощи, кисломолочные продукты, рыба и морепродукты. Без активной двигательной нагрузки, способствующей быстрому усвоению продуктов и выводу их из организма не обходится ни одна диета.

Нерафинированное масло имеет яркий привкус кунжута, рафинированное – отличается нейтральными вкусовыми характеристиками.

Нередко в кулинарии используется масло, произведенное на основе жареного кунжута. Этот продукт обладает более темным оттенком и резким привкусом.

Общие сведения о составе

В структуре масла из семян кунжута насчитывается множество веществ , определяющих полезные свойства. Вот основные из них:

  • стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, олеиновая, гексадеценовая и другие жирные кислоты;
  • сезамол, цинк, магний, калий, сквален, фитостеролы;
  • витамины A, B и C.

Масляная выжимка не содержит металлов, в отличие от свежих семян или пасты, приготовленной из них.

Вещество застывает при температуре от -3 до -7 градусов. Хранится на протяжении 2 лет без риска потери вкусовых, полезных качеств.

Как выбрать качественное кунжутное масло?

К покупке сезамового масла необходимо подходить очень серьезно, ведь некачественный продукт может причинить большой вред здоровью.

Перед приобретением внимательно изучите этикетку. Хороший товар имеет следующие характеристики:

  • Нерафинированное и недезодорированное.
  • Метод изготовления: первый холодный отжим.
  • Допускается небольшой осадок на дне бутылки.

Таким образом, вы можете быть уверены, что вся польза максимально сохранена при производстве.

Перечень наиболее важных лечебных свойств


Масло из зерен сезама обладает огромным количеством полезных свойств , благодаря которым его широко используют в народной и традиционной медицине. Вот главные:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • обеззараживающее;
  • спазмолитическое;
  • иммуномодулирующее;
  • заживляющее.

В каких случаях полезно употреблять кунжутное масло?

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы . Этот продукт прекрасно справляется с желудочными коликами и изжогой. Благодаря насыщенности витамином A и фосфолипидами, его используют для лечения язвы желудка, гастритов, повышенной кислотности, заболеваний печени. Также оно нередко используется в качестве глистогонного средства и является прекрасным способом избавиться от запоров.

При сердечно-сосудистых заболеваниях . В составе выжимки из семян кунжута имеются микроэлементы, оказывающее целебное влияние на сердечные мышцы. С ее помощью можно сбить повышенное давление, избавиться от гипертонии, если пройти полноценный курс лечения. Продукт используется в комплексе с медицинскими препаратами. Но если вы решили заняться профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, смело вводите его в свой рацион. Противопоказанием является аллергия на один или несколько компонентов вещества.

Для улучшения памяти и стимуляции работы мозга . Кунжутное масло положительно влияет на мозговую активность, поэтому врачи нередко рекомендуют его употребление людям, чья деятельность связана с умственным напряжением. Оно улучшает память, благотворно сказывается на мышлении, снижает риск возникновения заболеваний ЦНС за счет купирования неблагоприятных последствий стресса. Если вы страдаете от расстройств памяти или внимания, вам просто необходимо включить этот растительный продукт в повседневный рацион питания.

При повышенной возбудимости и бессоннице . Благодаря магнию и большому количеству витаминов группы B, содержащихся в кунжуте, масло на его основе нередко используют в качестве седативного (успокоительного) средства. Полезные компоненты положительно влияют на нервную систему, улучшают сон, расслабляют мышцы, снимают утомляемость, раздражение. Часто используется при депрессивных и апатичных состояниях.

Для женского здоровья . В период ПМС, когда женщина испытывает болезненные ощущения внизу живота и в молочных железах, а также при вспышках беспричинного гнева в «эти дни» можно, и даже нужно, принимать кунжутное нерафинированное масло. Оно обогащено Омега-6 и Омега-9, которые улучшают работу внутренних половых органов женщины, снижают дискомфорт в период ПМС и климакса.

В период беременности и кормления грудью. Во время вынашивания ребенка будущим матерям приходится многое исключить из пищевого рациона. Те же правила действуют и в период лактации. Однако это не касается описываемого обхекта. Врачами было доказано, что никакого пагубного влияния на плод или организм грудничка он не оказывает.

Наоборот, насыщает клетки полезными веществами. Организм новорожденного укрепляется, становится более стойким, выносливым к бактериям, внешним раздражителям. Однако кормящей маме или беременной женщине не нужно забывать: во всем должна быть мера.

Важно не переусердствовать, чтобы избежать проявления аллергических реакций у малыша.

В каких случаях показано введение кунжутного масла холодного отжима в ежедневный пищевой рацион?


Расстройства эндокринной системы . Кунжут и масло, изготовленное на его основе, положительно влияют на протекание эндокринных заболеваний благодаря насыщенности сезамином, магнием, цинком, Омега-9 жирными кислотами и другими полезными микроэлементами.

Страдаете от эндокринных заболеваний? Вводите в рацион это растительное средство осторожно и постепенно. Прислушивайтесь к ощущениям после, особенно повышения дозировки. При первом недомогании прервите прием и обратиться к эндокринологу.

При проблемах с зубами и деснами нередко используется в качестве бактерицидного и обезболивающего средства. Им можно натирать пораженные участки ротовой полости, смазывать наиболее болезненные области.

Профилактика анемии . Стала кружиться голова? Появилась одышка, «мушки» перед глазами? Не можете спокойно подняться по лестнице? Ушные раковины побелели? Это свидетельствует о развитии анемии (снижение показателя гемоглобина в крови). Начните постепенно принимать кунжутное масло. Оно стимулирует выработку красных кровяных телец в сыворотке крови, предотвращает развитие малокровия.

Вирусные или инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Это растительное вещество прекрасно увлажняет носоглотку. Полезное и важное свойство при высокой температуре, когда слизистые верхних дыхательных путей больного пересыхают. Способствует отхаркиванию (широко используется в качестве добавки для ингаляций , растирки ), ускоряет выздоровление после перенесенных ЛОР-заболеваний.

Болезни мужских половых органов . Регулярное употребление в пищу сезама в виде масла повышает мужскую потенцию. Доказано что у мужчин, добавляющих его в салаты или другие блюда, улучшается репродуктивная функция, повышается способность зачать ребенка.

При склонности к развитию онкологических заболеваний употребление кунжутного масла способствует снижению риска образования опухолей, налаживает регенерацию стволовых клеток.

Масло, получаемое из семечек кунжута, входит в состав спортивного питания. Оно помогает спортсменам держать себя в форме, не допустить истощения организма из-за постоянных интенсивных тренировок. Единственное противопоказание — непереносимость компонентов.

Как применяется кунжутное масло в косметологии


Благодаря своим полезным и целебным свойствам, большому количеству витаминов и микроэлементов, описываемый продукт широко используется в косметологии. Он оказывает благотворное влияние на кожу, тонизирует, освежает, омолаживает, делает ее более упругой, мягкой.

Качественное сезамовое масло является основой различных косметологических средств, приготовленных в домашних условиях:

  • масок для лица, тела и волос с питательным и восстанавливающим эффектом;
  • бальзамов для волос;
  • кремов;
  • увлажнительного и питательного мыла, приготовленного самостоятельно.

На основе кунжутной выжимки готовят различные мази , используемые в дерматологических целях. Например, солнцезащитные крема. Любители ароматерапии могут приготовить прекрасное масло для аромалампы. Оно обладает расслабляющим эффектом, эффективно снимает нервное напряжение и усталость.

Во время массажа кунжутное масло – просто незаменимый компонент. Оно безопасно для детской кожи. Не запрещается использовать его малышам младше года.

Средства для снятия макияжа на его базе не раздражают кожу, не вызывают аллергических реакций и способствуют быстрой регенерации клеток. Кожа омолаживается, становится свежей, упругой, эластичной.

Тоники для лица и тела очищают кожу и улучшают ее цвет.

Средства для ухода за ногтями и кутикулой. Ванночки с добавлением сезамового масла способствуют укреплению ногтевой пластины, предотвращает ломкость, слоение ногтей.

При появлении ногтевого грибка грибок, процедуры нужно делать через день до полного излечения.

При ломких и ослабленных волосах, а также их выпадении весьма эффективны домашние сезамовые масняные маски.

Противопоказания к применению кунжута и любого масла на его основе


Бесспорно, этот продукт является весьма полезным. Однако в некоторых случаях его потребление не рекомендовано и опасно для здоровья. Перед использованием в медицинских, кулинарных или косметологических целях, убедитесь в отсутствии следующих заболеваний :

  • повышенной свертываемости крови;
  • склонности к тромбообразованию;
  • варикоза.

Также противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость продукта.

Конечно, говорить о строгом запрете использования средства в выше перечисленных случаях нельзя. О вероятных рисках может рассказать только врач на очной консультации после проведения соответствующих анализов. Поэтому перед самостоятельным лечением рекомендуем сходить на прием к специалисту.

Как правильно употреблять масло, отжатое из семечек кунжута?

Любой продукт питания имеет свою дозировку для взрослых и детей. Поэтому:

  1. Детям до года продукт давать нельзя. После года и до 3-х лет суточная доза должна составлять не более 5-ти капель.
  2. Детям от 3 до 6 лет разрешается принимать 5-10 капель.
  3. Подросткам и взрослым советуют употреблять от 1 ч. л. в сутки, постепенно увеличивая дозировку. Конечная доза устанавливается индивидуально.


Как правильно хранить средство?

Чтобы не причинить вред здоровью, не пренебрегайте правилами и сроками хранения. Обязательно плотно закрывайте бутылочку после использования и ставьте в темное место. Идеален для хранения общий отсек холодильника.

Максимальный срок сохранения полезных качеств и вкусовых свойств составляет 2 года. Даже если за это время вы не использовали продукт полностью, его необходимо выбросить и купить новый.

Получают кунжутное масло из сырого или обжаренного семени кунжута. Отличия этих видов значительны.

  • Масло жареного семени имеет темный золотисто-коричневый цвет, привлекает пряным ароматом и откровенно возбуждает аппетит.
  • Его коллега - масло из сырого семени - различается в зависимости от способа приготовления. Нерафинированный продукт также обладает пряным запахом и отменным вкусом. Такое масло получают методом холодного отжима, хранить его желательно в холодильнике.
  • После термической обработки (рафинации) масло становится желтым, со слабым ореховым ароматом. Хранится такое масло дольше, однако теряет многие полезные свойства для рецептов народной медицины и домашней косметики.

Состав кунжутного масла


Как и все растительные масла, кунжутное масло - высококалорийный продукт: 884 ккал на 100 гр. продукта. Оно интересно для человека в первую очередь из-за высокого содержания жирных кислот. Вот, какие вещества мы встречам в составе кунжутного масла:

  • До 45 % омега-6, преимущественно линолевая кислота;
  • До 42% омега-9, в основном олеиновая кислота;
  • До 15 % насыщенных жирных кислот (в первую очередь стеариновая и пальмитиновая);
  • До 4% лигнанов и других компонентов.

Структура жирных кислот несколько варьируется - в зависимости от состава исходного сырья.

Кроме того, в масле содержится витамины (больше всего витамин Е) и практически нет минеральных солей.

Важно понять, что в отличие от семени кунжута его масло не является источником кальция и других микроэлементов, поскольку технология отжима не позволяет металлам переходить в масло. Ищите кальций в самом кунжуте или в сезамовой пасте.

Польза кунжутного масла

Зная состав, давайте оценим, почему данному маслу приписывают те или иные свойства.

Лигнаны и профилактика рака у женщин и мужчин

Начнем с лигнанов. Сезамин, сезамол и сезамолин – фенольные соединения растительного соединения - делают кунжутное масло полезным для применения внутрь с целью профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь молочной железы у женщин и простаты у мужчин.

Сегодня активно изучаются эстрогенная активность и антиоксидантные свойства лигнанов - в рамках поиска вспомогательных средств для лечения многих видов рака, включая меланому.

Омега-6-жирные кислоты и болезни цивилизации

Напомним о высоком содержании омега-6-ненасыщенных жирных кислот (до 45%) и сразу развеем миф о пользе кунжутного масла взамен подсолнечному. Увы, значительная концентрация омега-6 делает это не лучшим выбором в ежедневном рационе.

Почему так происходит? Из-за необходимости сбалансировать в нашей пище соотношение омега-3 и омега-6. Задумайтесь! В среднем омега-6 мы употребляем в 20 раз больше, чем омега-3-жирных кислот. В то время как гармоничное соотношение омега-6 к омега-3 не должно превышать 4:1.

Поэтому нам следует есть такие растительные масла, где содержание линолевой кислоты не превышает 30%. Кунжутное к ним не относится, а вот к оливковому маслу стоит присмотреться.

Иначе мы так и останемся заложниками опасного пищевого перекоса в омега-6 - с катастрофической нехваткой омега-3. Сосудистые проблемы из-за прогрессирующего атеросклероза, разнообразная онкология, болезнь Паркинсона, молодеющее слабоумие, растущее число клинических депрессий и задержки развития у детей - все эти грозные состояния связаны с избытком омега-6 в рационе.

Польза кунжутного масла для кожи лица и тела

Способность защищать нас от вредных ультрафиолетовых лучей - одно из самых востребованных целебных свойств кунжутного масла для кожи лица и тела. Фотостарение - главная причина увядания кожи, снижения и перерождения безобидных родинок в злокачественные новообразования. Вот почему в составе средств для дневного ухода должны быть солнцезащитные факторы.

Современная косметология активно использует кунжутное масло в качестве УФ-фильтра при изготовлении кремов на натуральной основе. Мы можем использовать масло в чистом или разбавленном виде - летом на пляже, нанося его на кожу на время солнечных ванн.

Эффективные рецепты домашней косметики


Увлажняет, питает, активно регенерирует, гармонизирует работу сальных желез и стимулирует кожный иммунитет. Все эти действия присущи кунжутному маслу при нанесении на поверхность кожи.

Среди простых рецептов домашней косметики наиболее эффективны следующие:

  • Смягчаем кожу на ступнях: прогреваем масло на водяной бане до ощутимой теплоты и продавливающими движениями массируем с ним ступни ног. Сверху надеваем хлопчатобумажные, а затем шерстяные носки. Такое утепление на ночь положительно скажется не только на состоянии кожи, но и на здоровье гормональной системы.
  • Избавляемся от поверхностных морщин: наносим масло на ватный тампон и аккуратно похлопываем веки, лицо и шею. Оставляем на 15 минут, после чего промокаем остатки масла и отправляемся спать.
  • Питаем нормальную и сухую кожу лица: нерафинированное кунжутное масло смешиваем с какао-порошком, наносим на лицо и держим четверть часа.
  • Очищаем жирную кожу: 3 столовые ложки куркумы разводим кунжутным маслом - до густой кашицы. Такой смесью можно массировать не только лицо, но и все тело, особенно зоны декольте и , где чаще всего возникают гнойничковые высыпания при избыточной жирности кожи. В конце массажа оставляем масло на 5-10 минут и смываем теплой водой.
  • Боремся с целлюлитом: эффективными будут активные массажные методики с кунжутным маслом и даже простое нанесение его 2 раза в день утром и вечером на проблемные области - в течение 1 месяца.

Кунжутное масло в лечении болезней легких

Еще один рецепт из народной медицины предлагает использовать масло кунжутного семени для растираний грудной клетки. Процедура особенно благотворна при хронической патологии легких, помогает разжижению мокроты и успокаивает надсадный .

Выполняется растирание прогретым маслом. В зависимости от цели терапии можно сначала растереть человека, а затем сделать дренажный массаж, завершив укладкой в дренажные положения - на обоих боках по 7-10 минут. Или приурочить растирание ко сну, укутав больного в тепло после процедуры.

Кунжутное масло при беременности

Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины - пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот - свежее и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.

Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей женщины, особенно в третьем триместре.

Кунжутное масло натощак при гастрите и запоре

Один из народных рецептов гласит, что кунжутное масло помогает снизить повышенную кислотность при . Лекари от натуральной медицины предлагают пить его перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, один из которых утром натощак.

Похожие рекомендации можно встретить для лечения : выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла - сразу после пробуждения. Важно понять, что выпив любое масло на пустой желудок, да еще и запив его подкисленной водой, мы добивается четкого желчегонного эффекта и приближаем момент опорожнения кишечника.

В первую очередь здесь срабатывает не особый состав масла, а время и условия приема маслянистого продукта. Однако этот метод имеет строгие противопоказания. Нельзя пить масло с утра тем, у кого есть камни в желчном пузыре, кто страдает от функциональных рефлюксов или ГЭРБ.

Кунжутное масло: вред и противопоказания

Из-за высокого содержания оксалатов и сам кунжут, и его масло нельзя употреблять людям, склонным к камнеобразованию в почках, после операций на органах мочевыводящей системы, в условиях недостаточного режима питья, в периоды нагрузки с повышенным потоотделением.

Особенно опасно сочетать масло с продуктами, которые богаты щавелевой кислотой (овощи зеленого цвета, петрушка, свекла, цитрусовые, овсяная крупа, крыжовник, растворимый кофе, шоколад, какао и др.). На будничной кухне это означает, что не стоит заправлять кунжутным маслом салаты из огурцов, свеклы и любые блюда с зеленью.

Кроме того, ограничение оксалатов может быть показано:

  • При задержке речевого развития у детей
  • Во 2-м и 3-м триместре беременности
  • В пожилом возрасте
  • На фоне приема некоторых медикаментов (аспирин, гропринозин и др.).

Надеемся, собранная нами информация прояснила основные вопросы, в чем польза и вреда кунжутного масла и помогла разобраться, как выгодно его принимать именно вам и вашим близким.

Как принимать кунжутное масло

Где была настоящая родина кунжута, в Индии или Африке? Ученые не пришли к единому мнению, и собирают доказательства в пользу каждой теории. Например, на территории современной Южной Африки до сих пор произрастает дикорастущий кунжут. В пользу версии индийского происхождения говорят аюрведическая кухня и история торговли: в рецептах многих блюд есть семя кунжута, а индийские купцы считали его одним из основных своих товаров.

Интересно и название специи: в древнеегипетском варианте оно звучит как semsent, в арабском - simsim, а в английском - sesame. И нам сразу вспоминается фраза «Сезам, откройся!» из арабской сказки.

Самым древним свидетельством пользы растения служит знаменитый папирус Эберса, медицинская энциклопедия древних египтян. Благодаря составу витаминов и минералов, кунжут обладает целебными свойствами. Врачи применяли его в составе лекарств, считая средством для бессмертия.

Использовали сезам для разных целей: ассирийцы и жители Вавилона добавляли специю в пироги, а египтяне готовили кунжутную муку. Римляне очень любили пряную пасту, смешивали семена кунжута и кумина. Китайцы заправляли кунжутным маслом светильники, а из семян готовили сажу для туши. В Америку специю привезли африканские рабы в начале 18го века.

В южных штатах страны кунжут быстро стал популярной приправой.

Сегодня кунжут или сезам известен как отличная приправа для выпечки: пироги и булочки, посыпанные белыми или обжаренными семечками, имеют великолепный ореховый аромат. В странах Востока эта приправа более популярна, чем в России: кунжут используется поварами Китая, Кореи, Японии как элемент салатов, мясных и овощных блюд, соусов.

Особую ценность имеет масло из сезама: концентрация полезных веществ делает этот продукт поистине целебным нектаром. Первоначально масло производилось в Индии. Оттуда оно попало в Японию, а затем и в Европу, вместе с модой на восточную кухню.

Но только кулинарией применение не ограничивается: масло используют в медицине и косметологии. В домашних условиях применяют для приготовления блюд, косметических масок, профилактики и лечения болезней. Но важно знать его пользу и вред, и не превышать нормы употребления.

Состав и свойства кунжутного масла

В зависимости от обжарки семечек, масло бывает светлым и темным. Из сырых семян продукт получается светло-желтого цвета, без яркого вкуса и запаха. Обжаренные семена придают приятный ореховый аромат и красно-коричневый цвет.

В составе:

О свойствах масла из сезама можно писать целые трактаты. Как мы уже упоминали, врачеватели древности считали это средство спасением от сотни болезней. Современная медицина подтверждает целебные свойства продукта. Опытным путем доказана его эффективность при лечении меланомы, профилактики онкологических заболеваний. Достаточно употреблять 10 мл кунжутного масла в день и риск возникновения рака будет сведен к минимуму.

Если организм испытывает дефицит кальция, что часто встречается при строгой вегетарианской диете, кунжутное масло восстановит необходимый баланс.

В период менопаузы женщины помогут работе яичников, заменив в рационе обычное растительное масло на сезамовое. Объяснение этому простое: фитостерин является аналогом эстрогена, и оказывает стимулирующее действие на женскую гормональную систему.

Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, используют масло сезама при массаже: оно быстро устраняет боли в мышцах.

Восточные красавицы наносят кунжутное масло на кожу после душа, для увлажнения и смягчения. Применяется средство и в косметологии, при изготовлении масок для лица и волос.

О том, кому полезно кунжутное масло и как правильно его употреблять, мы расскажем дальше.

Мужчинам

Как уже отмечалось, кунжутное масло является отличным средством для профилактики онкологических болезней. Чтобы предотвратить риск рака простаты, достаточно добавлять в пищу до 15 мл масло из сезама. Это поможет и работе репродуктивной системы: врачеватели применяют кунжут для повышения мужской потенции.

Эффективен продукт и при дисфункциях кишечника, что важно для общего состояния организма и здоровья мужской половой системы.

Женщинам

Масло из сезама поддерживает в норме гормональный фон женщины – это доказано клинически. Врачи и народные целители рекомендуют принимать его при болезненных ощущениях в критические дни, для снижения мышечных спазм. В период менопаузы этот продукт поможет сократить частоту приливов.

Беременным стоит включить в свой рацион кунжутное масло для устранения токсикозов, запоров, снижения отечности. Женский организм в этот период испытывает дефицит растительных жиров и первыми страдают кожа, волосы и ногти. Ежедневное употребление небольшого количества ароматного маслица из семени сезама улучшит состояние кожи, сократит риск появления растяжек, сохранит пышность и блеск волос.

Применение в медицине

В лечебных целях масло из кунжута применяют при ряде заболеваний. Например:

  • при аллергических реакциях, геморрагическом диатезе;
  • при кишечных коликах, заболеваниях поджелудочной железы;
  • для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых болезней (инфаркт, инсульт, гипертония и пр.);
  • для предотвращения риска онкологических заболеваний у мужчин;
  • при беременности, для укрепления организма и нормализации работы кишечника;
  • для набора веса после резкого истощения, болезни;
  • для увеличения тромбоцитов, при плохой свертываемости крови;
  • при сахарном диабете, ожирении, в качестве средства, нормализующего обмен веществ.

В домашних условиях маслице станет прекрасным средством при простудах, кожных заболеваниях:

  • для лечения кашля и простуды грудь и спину растирают подогретым кунжутным маслом. Эту процедуру рекомендуется делать на ночь;
  • при отитах у детей масло разогревают на водяной бане и закапывают в уши по несколько капель;
  • воспаления кожи и дерматиты можно вылечить, применяя смесь из кунжутного масла и сока алое.

При похудении

Можно ли похудеть, принимая кунжутное масло? Калорийность продукта 900 ккал на 100 грамм казалось бы, не дает ему шанса попасть на диетический стол. К тому же современные новомодные диеты не содержат жиров. Благодаря этому достигается быстрый эффект. Но при строгих монодиетах появляются побочные явления: тускнеют и выпадают волосы, сохнет кожа.

Тем, кто хочет худеть правильно, стоит обратить внимание на советы диетологов и включать в пищу растительные жиры, белки, сложные углеводы. Правильное пищевое поведение и физическая активность помогут получить отличный результат без потери здоровья.

Кунжутное масло в рационе худеющих предпочтительнее других вариантов из-за состава витаминов и минералов. Специалисты советуют употреблять светлое масло, оно более полезное. Добавлять продукт можно в каши или горячие блюда, но лучшим выбором станет заправка для салата из свежих овощей и зелени. Важно не превышать дозу: достаточно одной ложки продукта в день.

Простой и очень вкусный рецепт для всех, кто поддерживает свою фигуру в норме:

почистите пару огурцов, нарежьте, переложите в салатник. Смешайте по чайной ложке кунжутного масла и лимонного сока. Нарезанные огурцы полейте полученной заправкой, посыпьте семечками кунжута. Соль можно добавить по желанию.

В косметологии

В составе люксовых марок средств для ухода за кожей и волосами можно встретить кунжутное масло. Оно прекрасно увлажняет кожу, делает ее упругой и бархатистой. Маски для волос с маслом из сезама за короткий срок восстанавливают блеск и шелковистость поврежденных локонов. Применяют средство и для укрепления ногтей и ухода за кутикулой.

В домашних условиях продукт используют для изготовления лосьонов, кремов, масок.

Мы приведем здесь несколько простых рецептов:

  • омолаживающая маска. Смешать по чайной ложке масла и сметаны, нанести на чистую кожу лица на 15-20 минут. Смыть теплой водой;
  • питательная маска. Несколько ягод клубники растереть и смешать с чайной ложкой маслица. Нанести смесь на кожу, смыть через 15 минут;
  • для очищения жирной кожи. Смешать по одной ложке меда. Лимонного сока, кунжутного масла. Смесь втереть легкими движениями в кожу и смыть через 10 минут.
  • для ежедневного ухода за телом. В крем или лосьон для тела добавить пару ложек кунжутного масла. Перемешать. Наносить на кожу после душа, втирая в участки с повышенной сухостью.

В кулинарии

Нерафинированное кунжутное масло, полученное способом холодного отжима, считается лучшим выбором для заправки салатов и добавления в блюда. В странах Азии его смешивают с соевым соусом, медом, используя этот состав для мясных и овощных блюд.

Супы, горячие рыбные и мясные блюда, плов, каша, гарниры, блины, выпечка – это неполный ассортимент кушаний, в которых используют кунжутное масло.

Его ценят за мягкий вкус и выраженный ореховый аромат.

Важно знать, что натуральное нерафинированное масло сезама не переносит тепловой обработки: при нагревании происходит разложении активных компонентов. Такой продукт принесет вред, а не пользу. Поэтому опытные повара добавляют кунжутное масло в готовые блюда перед подачей.

Приверженцам вкусной и здоровой пищи, мы рекомендуем салат из свеклы с черносливом и фасолью:

ü отварить свеклу (300 гр), нарезать соломкой и смешать с вареной фасолью(300 гр) и мелко нарезанным черносливом (100 гр). Салат посолить по вкусу, заправить кунжутным маслом (1 чл). Посыпать зеленью и подать к столу.

Возможный вред и противопоказания

Масло из сезама практически не вызывает аллергии, исключением является индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует принимать продукт:

  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • при наличии тромбов или склонности к их образованию;
  • при высокой степени ожирения.

Противопоказания для приема продукта может определить врач, в каждом конкретном случае.

Но даже при отсутствии проблем со здоровьем не стоит превышать рекомендуемую дозировку: здоровому человеку достаточно 15 мл. кунжутного масла в день.

Выбор и хранение

Для качественного масла из семян сезама характерен светлый цвет и очень легкий аромат. Для продукта первого холодного отжима допустим небольшой осадок. Из обжаренных семечек масло получается более насыщенного, темного цвета.

Основные правила при хранении продукта: не помещать емкость с маслом около теплых приборов и не хранить сосуд открытым. При нагреве и контакте с воздухом масло теряет свои полезные свойства.

Традиционно для упаковки и хранения масла используются емкости из керамики и стекла. Не рекомендуется хранить масло в пластиковой посуде.

На Востоке кунжут называют «сезам» («сим-сим») – «маслянистое растение». Его семена издавна применяют в кулинарии, для изготовления полезного масла. Родина растения – Индия или Африка. Выращивают в Китае, Корее, Закавказье. Из двух десятков видов наиболее распространен кунжут индийский – его семена наиболее маслянистые.

Отжим кунжутного масла

Цвет семян – желтоватый, красноватый, коричневый, черный. Чем темнее, тем ароматнее семя. В поджаренном виде их употребляют в пищу. Через год хранения семена прогоркают.

Для получения масла смесь сырых (нежаренных) семян отжимают прессом. Готовый продукт сохраняет целебные и лечебные свойства до двух лет при хранении в стеклянной посуде в темном прохладном месте.

Устойчивость кунжутного масла к окислению полезна свойством придавать стабильность другим масляным смесям и составам.

Отжатый нерафинированный продукт применяют для заправки салатов, овощных блюд, но не для жарки. Несколько капель придают блюду изысканность, аромат, неповторимый вкус.

Полезные свойства кунжутных семян

Маслянистые семена полезны высоким содержанием белка (до 25%), незаменимыми аминокислотами. Лечебные свойства придают входящие в состав вещества:

  • лецитин полезен печени;
  • холин регулирует уровень инсулина;
  • фитин применяют при истощении нервной системы;
  • бета-ситостерин снижает уровень холестерина в крови.

Кунжутные семена содержат до 55% масла, до 16% углеводов, полезны антиоксидантными свойствами, входящими в состав медью, железом, магнием, кальцием, калием, фосфором, цинком, витаминами A, C, E, группы B.

Кунжутное масло полезно глицеридами линолиевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот. Особое вещество сезамол их консервирует, отчего продукт дольше сохраняет полезные свойства.

Лечебные свойства кунжутного масла

Для профилактики и лечения также применяют семена, свежие листья, выжатый из них сок.

Масло и другие части кунжута полезны дыхательной, пищеварительной и выделительной системам, костной ткани. Составы на их основе применяют для оздоровления суставов, профилактики остеопороза.

Кунжутное масло полезно свойством нормализовывать артериальное давление, способствовать росту мышечной массы. Его применяют в клизмах как мягкое слабительное.

Настой семян, кунжутное масло применяют в качестве средства от аллергии.

Кунжутное масло полезно свойством увеличивать количество тромбоцитов, повышать свертываемость крови. Его применяют в комплексной терапии при лечении анемии, нарушений кровообращения.

Полезное свойство семян кунжута притуплять чувство голода применяют в программах по снижению веса.

Кунжутные масло и семена полезны свойством лечить нарушения обмена веществ, их принимают страдающие сахарным диабетом, гиперфункцией щитовидной железы.

Лечебные свойства полезного продукта применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, нарушений пищеварения.

Как принимать кунжутные семена и масло

Повышенное давление :

  1. Измельчить 0,5кг сельдерея, добавить 0,15кг муки, перемешать, приготовить на пару.
  2. Добавить кунжутное масло, чеснок.

Пародонтит, кариес, инфекция ротовой полости :

  1. Для профилактики ухудшения состояния десен и зубов 2-3 минуты держать во рту кунжутное масло. Затем его выплюнуть, не глотать.
  2. Слегка помассировать десны подушечками пальцев.

Кашель, простуда, насморк :

  • Принимать каждое утро по 1с.л. масла семян кунжута.

Бронхит, воспаление легких .

  • Замочить на ночь 15г семян в стакане воды, добавить 1с.л. льняного масла, щепотку соли, 1ч.л. меда.

Принимать для улучшения отхаркивания мокроты.

  • На водяной бане подогреть до 36С 1с.л. масла кунжута.

На ночь натереть грудь, укрыть шарфом или теплым платком.

Кровь . Для увеличения количества тромбоцитов, улучшения свертываемости крови:

  • Принимать до еды по 1с.л. масла кунжута.

Гастрит, холецистит, язвенный колит, хронический запор:

  • Принимать утром натощак по 1с.л. кунжутного масла.

При хроническом запоре увеличить прием до трех раз в день.

Геморрой :

  1. Кипятить 30г семян в 0,5л воды на медленном огне, пока объем не уменьшится на треть, дать остыть.
  2. Перетереть в кашицу, добавить кунжутное масло.

Наносить на кровоточащие шишки.

Отит. Полезные свойства кунжутного масла применяют для лечения отита:

  • Закапывать в теплом виде по 1-2 капли в каждое ухо.

Ухудшение слуха. Применяют средство, рекомендованное Авиценной:

  • Прокипятить ягоды можжевельника в масле кунжута до почернения.

Закапывать в уши по 2-3 капли три раза в день, а также на ночь.

Суставы . Кунжутное масло улучшает кровообращение, обменные процессы при артрите, ревматизме, болях в суставах:

  • Принимать внутрь и наружно для растираний.

Бессонница . Если не удается заснуть:

  • Растереть стопы кунжутным маслом.

Применение для волос и лица

Маска для волос:

  • Смешать сырое яйцо и кунжутное масло.

Нанести на увлажненные волосы, расчесать редкой расческой, укрыть полиэтиленом и полотенцем. Через полчаса вымыть голову.

Маска для улучшения состояния кожи, поглощения избытка ультрафиолета:

  • Втирать в кожу кунжутное масло.

Вред и противопоказания

Поэтому семена и масло кунжута вредны и противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, варикозном расширении вен.

Изменено: 26.06.2019
Загрузка...