Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Лечебные свойства мандарина и противопоказания. Все полезные свойства мандаринов и противопоказания. Как выбрать и хранить мандарины

Какао с удовольствием пили ацтекские племена несколько веков назад, считалось, что этот напиток увеличивает потенцию и наделяет мудростью. Какао, польза и вред которого хорошо изучены, до сих пор вызывает споры – одни говорят, продукт вреден, другие утверждают, полезен и необходим в рационе. Кто же прав?

Химический состав какао-порошка

Из какао-бобов получают масло, оставшийся сухой жмых идет на приготовление какао-порошка. Он служит основой для вкусных напитков, а в кондитерской промышленности для шоколадных паст, глазури, начинки.

В состав какао-порошка (100 г) входят такие вещества:

  • белки – 24 г;
  • углеводы – 10 г;
  • жиры – 15 г;
  • пищевые волокна – 35 г;
  • вода – 5 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • теобромин;
  • кофеин и т. д.

Какао – это хороший антидепрессант, который дарит заряд энергии и бодрости.

Какао: польза для здоровья женщин и мужчин

Какао – настоящий подарок природы, недаром его вкус так привлекателен для людей всех возрастов. Этот продукт обладает богатым набором ценных веществ, он одинаково полезен для мужчин и женщин.

Свойства какао обусловлены его составом:

  • Витамина РР очищает кровь от плохого холестерина, выводит его излишки. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для жизни.
  • Для синтеза половых гормонов и эритроцитов необходим витамин В2, его много в какао. Употребление какао увеличивает потенцию мужчин и привлекательность женщин.
  • Цинк участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование клеток, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Железо повышает уровень гемоглобина, участвует в формировании клеток крови, предотвращает развитие анемии. В какао этих элементов больше, чем в других продуктах.
  • Алкалоиды кофеин и теобромин тонизируют, увеличивают работоспособность, расширяют сосуды и стимулируют работу центральной нервной системы.
  • Как и в давние времена какао считается напитком, повышающим силу, улучшающим настроение и работу мозга.

    Полезные свойства какао для беременных

    Беременным женщинам употреблять какао в больших количествах не рекомендуется. Можно выпить чашку ароматного напитка с молоком утром и до обеда. Вечером от него лучше воздержаться, это может привести к перевозбуждению и плохому сну.

    Польза какао для беременных заключается в том, что напиток содержит природный антидепрессант фенилэтиламин.

    Он помогает справиться с депрессией, укрепляет иммунитет, дает ощущение бодрости. В какао есть полезные для здоровья витамины и микроэлементы.

    Как правильно употреблять напиток для здоровья

    Какао лучше всего пить утром за завтраком. В день рекомендуется употреблять не более 2 чашек напитка.

    Существует три основных рецепта какао:

  • Растопить в горячем молоке плитку черного шоколада, и взбить в пену.
  • Сварить на молоке сухой какао порошок с сахаром и ванилью.
  • Развести на воде или молоке растворимый какао-порошок.
  • Для приготовления напитка берут свежее молоко, которое не свернется при нагревании.

    Выбор качественного какао-порошка

    При выборе какао-порошка, нужно отдавать предпочтение продукту, не содержащему пищевых добавок, он полезнее и вкуснее. Для определения качества порошка, его трут между пальцами, он должен растираться, а не сыпаться, как песок.

    Кроме срока хранения, при выборе какао-порошка, обращать внимание на информацию о том, из какого вида какао-бобов он изготовлен и на технологию производства.

    В продажу поступают продукты из какао-бобов трех основных видов:

    • Criollo;
    • Forastero;
    • Trinitario.

    Первая разновидность Criollo считается элитной, обладает приятным ароматом. Из нее делают самый качественный какао-порошок и шоколад. «Форастеро» отличается горьковатым вкусом. Это распространенный вид, на его долю приходится более 80% урожая шоколадных деревьев. Качество какао-порошка, изготовленного из большинства сортов этой разновидности ниже, чем у других групп. «Тринитарио» – гибридная разновидность, ее также используют для приготовления элитных сортов какао и шоколада.

    По качеству какао делят на ароматное (благородное) и массовое (потребительское). В первую категорию входят Criollo и Trinitario. Ко второй относятся сорта Forastero, кроме «Насиональ», выращенного в Эквадоре.

    По технологии производства какао-порошок может быть препарированным и непрепарированным. Препарированное какао, которое выпускают под маркой «Золотой якорь» и «Экстра», лучше на вкус, в нем не образуется осадок. К непрепарированным сортам относятся – «Прима», «Наша марка», «Золотой ярлык».

    Масло какао: свойства и применение в косметологии

    В производстве косметики используется благотворное влияние какао на кожу и волосы человека. Его добавляют в шампуни, крем, маски для лица и мыло.

    Массажные салоны делают обертывания с какао-маслом, лечебные массажи с его применением. Масло активно питает кожу, смягчает, предупреждает ее старение. Оно подходит для любого типа кожи, но особенно полезно женщинам после 35 лет.

    Полезные свойства продукта обусловлены наличием жирных кислот, антиоксидантов, фитостеролов, витаминов и минеральных солей.

    Благодаря применению масла-какао в составе масок улучшается цвет лица, происходит регенерация поврежденных клеток кожи. Такие маски снимают воспаления, разглаживают мелкие морщинки, устраняют гиперпигментацию, помогают вылечить последствия фурункулеза и акне.

    Для домашнего использования можно купить масло-какао в специализированных магазинах.

    Простая питательная маска на ночь

    Кожу перед нанесением маски очистить и распарить. Масло нанести на лицо легкими круговыми движениями по направлению массажных линий. Через 20 минут протереть лицо ватным тампоном, смоченным в теплом молоке, и промокнуть салфеткой.

    Такую процедуру летом делают ежедневно на протяжении 10 дней, потом 7 дней перерыв, и повторяют курс. В зимнее время, зимой и осенью питательную маску с маслом какао можно делать каждый день.

    Противопоказания и возможный вред

    Негативные последствия от употребления какао могут быть вызваны небольшим количеством кофеина в его составе. Он оказывает возбуждающее действие, и может вызвать проблемы с засыпанием, если пить напиток перед сном.

    Существуют и другие противопоказания:

  • В состав какао-бобов входят пурины. При избыточном поступлении в организм, они способствуют накоплению мочевой кислоты, отложению солей в суставах, болезням почек и мочевого пузыря.
  • Нельзя употреблять какао людям, страдающим циррозом печени, подагрой и атеросклерозом.
  • Вечнозеленым цитрусовым кустарником является мандарин. Самостоятельно, в диких условиях мандарин не растет. А его родиной считается Китай. Сегодня же мандарин выращивается в Китае, странах Средиземноморья, Индии, Египте, Грузии, Японии, Кореи, Азербайджане, Бразилии. Плоды фрукта славятся приятным вкусом и ярким ароматом. Именно аромат у многих ассоциируется с прекрасными зимними праздниками. В это время года мандарины распространены наиболее. Кожура, мякоть и даже косточки мандарина нашли сове применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Полезны ли мандарины, и чем?

    Химический состав мандарина

    Плоды данных цитрусовых славятся своим поливитаминным составом. Этим и объясняется его польза. Мандарины, польза и вред которых зависят от состава, позволят бороться с авитаминозом в зимне-весенний период. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота. 1 средний мандариновый плод содержит 30 мг витамина С. Это число составляет 1/2 суточной нормы данного элемента.

    Второе место, как не странно, занимает витамин A. В 100 граммах мякоти содержится 12 мг бета-каротина. Славится мандарин и высоким уровнем содержания представителей витаминной группы В. Максимальной концентрацией обладают фолиевая кислота, B2, B1, B6. Также, стоит выделить такие витамины, как D, Е, PP. Такой комплекс насытит организм всеми необходимыми веществами.

    На этом полезный состав плодов не заканчивается. В мякоти и кожуре мандарина сконцентрированы такие минералы и микроэлементы:

    • Калий;
    • Кальций;
    • Железо;
    • Фосфор;
    • Магний;
    • Натрий.

    Также, мякоть мандарина обладает высоким уровнем никотиновой и пантатеновой кислоты. А кожица фрукта знаменита благодаря эфирным маслам, которые она содержит. Именно кожуру очень часто используют в косметологии. Также, стоит выделить некоторый специфический компонент — танжерин, который положительно сказывается на состоянии сосудов. А в косточках обнаружено достаточное количество синильной кислоты и полезных микроэлементов.

    Пересчет продуктов в граммы

    Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

    = грамм

    Калорийность фрукта

    Многим известно, что мандарины являются низкокалорийными фруктами. Более 93% всего состава отводится на воду. Поэтому, плоды можно употреблять при соблюдении диеты, похудении. На 100 граммов мякоти отводится всего 38 ккал. Диетологи рекомендуют заменять вредные перекусы между приемами пищи именно мандаринами. Фрукт утолит жажду, насытит организм витаминами и минералами, которых часто недостает в других продуктах питания.

    Также, мандарины обладают некоторым уровнем белков, жиров и углеводов. Так, доля белков на 100 граммов мякоти составляет 0,8 граммов, жиров — 0,2 грамма. Углеводы нашему организму необходимы для энергии, силы и тонуса. Углеводов в мандарине насчитывается 7,5 грамма. Поэтому, 2-3 плода фрукта помогут восстановить силы после работы, физической нагрузки. Также, фрукты обладают клетчаткой, пищевыми волокнами, пектинами, которые необходимы для нормальной работу органов желудочно-кишечного тракта.

    Полезные свойства мандарина

    Чем полезны мандарины? Мандарины обладают антисептическими, иммуномодулирующими, мукалтическими, регенерирующими, кровоостанавливающими, противоглистными, противорвотными свойствами. Польза фрукта неоспорима. Итак, в первую очередь нужно выделить высокий уровень аскорбиновой кислоты в плодах. Витамин С активирует защитные функции организма, тем самым повышая наш иммунитет. Поэтому, мандарины рекомендуют употреблять в период обострения простудных, вирусных заболеваний. Также, витамин С — природный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению.

    Мандарины для сердечно-сосудистой системы

    Специалистами установлено, что богатый мандариновый состав позволяет наладить работу, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Сочетание клетчатки с калием обладает мощным профилактическим действием против атеросклероза. Клетчатка принимает на себя все токсины, вредный холестерин. Так, уровень холестерина в крови снижается, а благодаря калию стенки сосудов очищаются, укрепляются. Отсутствие холестериновых бляшек на стенках сосудов — залог полноценного здоровья сердца. Также, очищение сосудов позволяет нормализовать артериальное давление. Поэтому, мандарины рекомендуют употреблять гипертоникам.

    Польза фруктов для нервной системы

    Для нормальной работы центральной нервной системы требуется комплекс витаминов группы В. Всего два плода в день будут повышать настроение, избавлять от негативного воздействия стрессов. Вдыхая аромат мандариновой кожуры, эфирного масла можно повысить трудоспособность. В целом, мандарины влияют на нервную систему таким образом:

    • Устраняют последствия стресса;
    • Устраняют синдром хронической усталости;
    • Повышают умственную активность;
    • Избавляют от головной боли;
    • Повышают выносливость;
    • Улучшают память.

    Мандарины для крови, почек и печени

    Мякоть и сок мандарина в своем составе имеют полезное вещество, которое редко встречаются в других фруктах. Это холин — биологически активное вещество, которое улучшает проводимость импульсов. Стоит отметить, что холин вырабатывается организмом самостоятельно. Но, в случае нехватки вещества происходят нарушения в работе нервной системы, почек и печени. К тому же, могут наблюдаться сильные внутренние кровотечения.

    При нехватке холина в печени начинают откладываться жиры, что приводит к жировому гепатозу, а в последствии и к гепатиту. Холин используют в медицине для лечения гепатита. Поэтому, регулярное потребление мандарин позволит как защитить, так и восстановить работу печени. Благодаря высокому уровню воды в мякоти продукта очищает почки, выводит песок из органов мочеполовой системы. Также, полезный состав фрукта улучшается качественные показатели крови.

    Восстановление работы пищеварительной системы

    Клетчатка, пектины, пищевые волокна — элементы, необходимые для полноценной работы кишечника. Клетчатка, при попадании в кишечник не переваривается, образу своеобразный комок. Этот комок полностью очищает кишечник от шлаков, токсинов, и выводит их из организма. Помимо этого, вещество улучшает перистальтику, что позволяет избавиться от запоров. Пищевые волокна и пектины возобновляют нормальную микрофлору кишечника, избавляют от дисбактериоза.

    Также, положительное воздействие мандарина на систему пищеварения прослеживается в следующем:

    • Ускоряет процесс всасывания полезных веществ из продуктов питания;
    • Усиливает выработку ферментов в желудочном соке;
    • «Успокаивает» слизистую оболочку желудка;
    • Устраняет приступы тошноты.

    Мандарины при сахарном диабете

    Некоторые считают, что содержание природных сахаров в цитрусовых не позволяет употреблять их при сахарном диабете. Это совершенно не касается мандарин. Флавоноиды позволяют защитить организм, и полностью вылечить сахарный диабет на начальной стадии его развития. Также, холин принимает активное участие в процессе регулирования выработки инсулина. Так, чувствительность тканей и клеток организма к инсулину значительно повышается. Употребление мандарин рекомендовано как при диабете, так и при других нарушениях обменных процессов.

    Профилактика онкологических заболеваний

    Большое количество флавоноидов, антиоксидантов смело относит мандарины к числу продуктов, обладающих противораковыми свойствами. Значительно снижает риск развития онкологических заболеваний кумарин. Так, мандариновые плоды оказывают активное противораковое воздействие молочных желез, кишечника, желудка, легких. Употребление фруктов будет оказывать не только профилактическое, но и лечебное воздействие.

    Польза мандарин для женского организма

    Данный яркий цитрусовый плод очень полезен для женского организма. В первую очередь, это улучшение состояния кожи. Высокий уровень аскорбиновой кислоты значительно повышает синтез коллагена. Именно коллаген является основой соединительной ткани. Коллаген помогает поддерживать упругость кожи, продлить молодость. Регулярное потребление мандарин увлажняет кожу лица, очищает ее от загрязнений. С этой целью можно использовать и мякоть, сок цитруса. В целом, мандарин оказывает такие воздействия:

    • Разглаживает мелкие морщины;
    • Очищает поры;
    • Сужает поры;
    • Увлажняет кожу лица;
    • Питает кожу водой и витаминами.

    Сбалансированный витаминный и минеральный состав положительно воздействует на работу половой системы девушек. Так, можно нормализовать менструальный цикл. Помимо этого, цитрусовые плоды оказывают профилактическое воздействие против молочницы, с которой так часто сталкиваются многие представительницы слабого пола. Всего 2 мандарины каждый день улучшат кровоснабжение половых органов.

    Полезен продукт и для женщин в период климакса. Плоды справляются с обильными климактерическими кровотечениями. Рекомендован продукт и беременным девушкам. Он насыщает организм будущей мамы всеми витаминами и минералами, устраняет признаки токсикоза. Для борьбы с токсикозом нужно готовить простые отвары из мандариновой кожуры, и употреблять их в течение дня.

    Диетологи советуют включить в свой рацион питания мандарины для быстрого похудения. Очищение кишечника, восстановление баланса нутриентов в организме, выведение лишней жидкости будут способствовать активному похудению. А аскорбиновая кислота способна активно сжигать жиры. Физические нагрузки позволят превратить жировую ткань в мышечную. Эфирное масла мандарина, кожура цитрусового применяется для проведения антицеллюлитного массажа.

    Чем полезен мандарин для мужчин?

    Не менее полезен фрукт и для мужского организма. Мужчинам обязательно стоит включить фрукт в рацион питания. Так, цитрусовые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, придают мужчина сил и энергии. Специалисты советуют кушать мандарины при тяжелых физических нагрузках, спортсменам. Баланс витаминов и минералов помогает очень быстро восстановить силы. Всего пара мандарин после занятий спортом вернут организм в строй.

    Полезен продукт и для мочеполовой системы мужского организма. Каждый второй мужчина в возрасте после 35 лет сталкивается с различными заболеваниями предстательной железы. Специалисты отмечают стремительное «омоложение» простатита. Благодаря высокому уровню фосфора, цинка, калия, аскорбиновой и лимонной кислоты защищают простату, восстанавливают ее функции. Очень важно ежедневно кушать мандарины курильщикам. В организме таких людей наблюдается катастрофический дефицит витамина С. А ведь именно данный элемент нейтрализует воздействие токсинов, препятствует кислородному голоданию клеток.

    Как выбрать качественный мандарин?

    Польза для организма будет наблюдаться только при употреблении качественных цитрусовых плодов. Поэтому, нужно знать некоторые критерии выбора продукта. Большую роль играет внешние характеристики кожуры. Спелый хороший мандарин обладает яркой, оранжевой, блестящей кожурой. Окрас должен быть обязательно равномерным. Яркие оранжевые плоды более сладкие, желтые — с кислинкой.

    На кожуре не должно быть никаких повреждений, вмятин, темных вкрапление. Но, обязательно просматриваются поры. Также, окрас кожуры и мякоти должен бить приблизительно одинаковым. Сочные плоды отличаются одновременно и мягкостью, и упругостью. Хранить мандарины можно при комнатной температуре, в холодильнике. В холодильнике их срок хранения можно продлить до 10 дней. А вот переспевшие, гниловатые плоды употреблять стоит, ведь можно спровоцировать расстройство кишечника, отравление. А вот спелый мандарин восполнит нехватку витаминов в организме.

    Этот «солнечный» плод пришел к нам из Китая, где был доступен исключительно местной знати – мандаринам. Получив к полезным природным свойствам и удивительному вкусу «аристократичное» название, мандарин начал свое триумфальное шествие по миру. А количество его почитателей растет с каждым днем.

    Чем полезны мандарины для организма?

    Мандарины вполне могут претендовать на звание самых полезных цитрусов. В ярко-оранжевых плодах присутствует большое количество витаминов, минералов и органических кислот. При этом в 100 г продукта содержится всего 38 ккал, что позволяет отнести его к разряду низкокалорийных фруктов. Но обо всем по порядку…

    В копилку здоровья

    Мякоть мандаринов богата органическими кислотами. Так, например, лимонная и яблочная кислоты оказывают антимикробное воздействие, а также эффективно справляются с грибковыми заболеваниями различной этиологии.

    Дольки мандарина рекомендуется употреблять в пищу вместе с белыми пленками, в которых присутствуют гликозиды и P-активные соединения. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза и , а также является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Наличие фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин. Именно она заботится об укреплении нервной системы будущего малыша. Однако мандарины могут вызвать повышение тонуса матки, поэтому во время беременности их следует принимать с осторожностью.

    Людям, страдающим от , мандарины помогают избавиться от избыточной жидкости и оптимизировать деятельность физиологических систем организма. Это происходит за счет калия, который активно борется с отеками в сердце и почках.

    На вкус и цвет

    Наряду с полезными свойствами мандарины обладают отменными вкусовыми качествами, за что получили заслуженное признание кулинаров. Речь идет не только о десертных фруктах, компотах или соках.

    Эти цитрусовые применяются в качестве основных ингредиентов для соусов к мясу и дичи, к рыбным блюдам, в качестве пряности для кондитерских изделий, а также в приготовлении различных сладостей. Кроме того, мандарины можно добавлять в салаты – их вкус придает нотку пикантности и делает блюда более яркими.

    Поскольку цитрусовые – настоящий кладезь витамина С, именуемого эликсиром молодости, мандарины активно применяют в области косметологии. Мандариновое масло, произведенное из кожуры фруктов методом холодного отжима, используется в производстве эфирных масел, массажных кремов и тонизирующих гелей для душа, которые дарят бодрость и заряд энергии.

    Французские врачи советуют молодым мамам избавляться от растяжек на коже с помощью мандаринового масла. А если осторожно втирать его в кожу ребенка, массируя животик, малыш избавится от коликов и будет спать спокойно.

    Ванны с маслом мандарина не только повышают тонус организма и улучшают настроение, но также благотворно влияют на кожу, делая ее нежной и бархатистой. Однако не стоит усердствовать с дозировкой – большое количество масла может вызвать головокружение и даже . Все хорошо в меру.

    Пищевая ценность и калорийность

    Низкое содержание калорий (38 ккал на 100 г продукта) позволяет назвать мандарин низкокалорийным и безнитратным фруктом. Лимонная кислота, находящаяся в кожуре, препятствует проникновению вредных компонентов, поэтому мякоть цитруса защищена от негативного воздействия извне.

    О пищевой ценности можно судить по степени вызревания фрукта. Зрелый мандарин содержит:

    • белки – 0,8 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 7,5 г;
    • пищевые волокна – 1,9 г;
    • органические кислоты – 1 г;
    • сахариды – 7,5 г;
    • L-аскорбиновую кислоту (витамин C) – 38 мг;
    • ретинол (А) – 10 мкг;
    • тиамин (В1) – 0,06 мг;
    • пиридоксин (В6) – 0,07 мг;
    • рибофлавин (В2) – 0,03 мг;
    • бета-каротин – 0,06 мг;
    • витамин PP – 0,2 мг
    • калий – 155 мг;
    • кальций – 35 мг;
    • магний – 11 мг;
    • натрий – 12 мг;
    • фосфор – 17 мг;
    • железо – 0,1 мг

    Однако высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов может спровоцировать обратный эффект . Вместо желаемого оздоровления и снабжения организма запасом полезных веществ можно столкнуться с гипервитаминозом – перенасыщением витаминами, что повлечет за собой диарею, кожные высыпания и даже снижение уровня гемоглобина в крови.

    Есть ли вред и противопоказания?

    Кроме гипервитаминоза мандарин может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции . Об этом следует помнить людям, склонным к аллергии, и с осторожностью употреблять мандарины в чистом виде или косметические средства, имеющие в составе цитрусовые ингредиенты.

    Особенно остро на различные аллергены реагирует детский организм. Поэтому родителям нужно тщательно следить, сколько фруктов съедает малыш за один прием. Даже если ребенок не страдает от аллергии, количество цитрусов не должно превышать 2 штуки среднего размера.

    Исключить мандарины из рациона следует людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим гепатитом, нефритом и холециститом . Диабетики могут употреблять в пищу цитрусовые, но лучше это делать после консультации с врачом.

    Способы применения в народной медицине

    Народная медицина знает много лекарственных средств, созданных на основе мандаринов. Так, например, кожура цитрусовых в свежем или высушенном виде подходит для заварки чая .

    Этот напиток не только оказывает благотворное влияние на нервную систему, но и способствует выведению мокроты из легких, устраняет кашель, помогает избавиться от простуды и бронхита.

    А если по утрам натощак выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока, это облегчает течение легочных заболеваний и является действенным средством в борьбе с астмой.

    Японские целители рекомендуют употреблять водный настой из кожуры мандарина для активизации обмена веществ, при заболеваниях крови и закупорке сосудов. А наружное применение мандаринового сока позволяет женщинам успешно бороться с молочницей.

    В целом, для женского здоровья и красоты мандарин является незаменимым продуктом. Еще в средние века представительницы аристократии отбеливали кожу лица и тела сочными дольками мандарина. Современные методики похудения рекомендуют употреблять в среднем 500 г цитрусов в сочетании с соответствующей физической нагрузкой.

    Борьба с целлюлитом будет более активной, если в состав массажного средства добавить несколько капель мандаринового масла. Это не только позволит избавиться от проявлений «апельсиновой корки», но также станет отличной профилактикой растяжек. А если капнуть масла в аромалампу, хорошее настроение будет обеспечено на целый день!

    Не менее эффективным средством мандарин станет при обильных месячных . Употребление фруктов в свежем виде нормализует климактерические кровотечения и устранит неприятные ощущения внизу живота.

    Отвар из цедры можно использовать в качестве жаропонижающего и противорвотного средства . При поносе такой напиток окажет вяжущее воздействие. Однако нельзя забывать об индивидуальной непереносимости – при проявлении аллергических реакций прием отвара следует прекратить.

    Взвешивая все «за» и «против», каждый человек сможет определить для себя оптимальную порцию мандаринов. Если природа сама вручает такое вкусное и полезное средство для тела и души, почему бы им не воспользоваться?

    Перечень противопоказаний не так уж велик, но их обязательно стоит учитывать, чтобы наслаждаться «солнечными» цитрусами безо всякого вреда. Делайте выводы и будьте здоровы!

    Мандарины – рекордсмены по содержанию витаминов. Это любимый десерт детей и взрослых.

    Родина культуры – Китай. Вечнозеленые древовидные растения рода цитрус с круглыми оранжевыми плодами попали в Европу из тропической Азии лишь в XIX веке.

    Сегодня культуру возделывают ещё и в Китае, Японии и по всему Средиземноморью. Но вред и польза мандаринов для здоровья организма известна жителям не только этих стран.

    Так, возле Сочи выращивают бессемянный сорт уншиу. Представители других регионов могут оценить позитивное влияние фруктов на организм, купив в магазине ароматные плоды в любое время года.

    Калорийность мандаринов

    Пищевая ценность мандаринов зависит от сорта и региона произрастания. В среднем в 100 г мякоти зрелых фруктов содержится:

    • углеводы – 7,5 г;
    • белки – 0,8 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • пищевые волокна – 1,9 г;
    • органические кислоты – 1,1 г;
    • сахариды – 7,5 г;
    • зольные соединения – 0,5 г;
    • железо – 0,1 г;
    • витамины PP, A, E, C, группы B;
    • пектины, минеральные соли, фитонциды, флаваноиды.

    Химический состав кожуры включает сахара, эфирные масла, органические кислоты и витаминный комплекс. Калорийность мандарин составляет всего 33 ккал на 100 грамм продукта. Плоды относят к низкокалорийным безнитратным фруктам: лимонная кислота в их составе не дает вредным химическим соединениям проникать внутрь.

    В этих представителях цитрусовых отразилась вся причудливость и изменчивость таланта природы. Их плоды отличаются таким разнообразием, что биологи сначала описывали их как разные виды.

    Диапазон вкусовых качеств и ароматов солнечных плодов огромный: от кислого и невыразительного до богатого и ароматного. Их условно объединяют в группы:

    • китайские сладкие виды;
    • средиземноморские узколистные виды;
    • благородные итальянские танжерины разных цветов с тонкой кожурой;
    • японские широколистные холодостойкие сацума (в том числе уншиу) с множеством семян.


    Существует множество гибридов оранжевого фрукта. В магазинах чаще всего можно встретить клементины – результат удачного «тандема» мандарина обыкновенного и красного апельсина «королька». Клементины в наследство получили плотно прилегающую красную кожуру, тонкий изысканный аромат и насыщенный вкус.

    Их часто продают с зелёным листочком. Внешне фрукты трудно отличить. Только если положить рядом клементины и мандарины, разница становится заметной.

    Внешние отличия:

    • клементины более круглые, больше напоминают по форме апельсин;
    • поры у гибридов менее заметные;
    • кожица клементинов хуже отстает от плода, она более яркая.

    У этих фруктов в ход идут все части: мякоть – популярный десерт, кожура – заменитель померанцевой корки в рецептуре лекарств, сиропов и настоек.

    Даже листья и почки используют в лекарственных целях. Польза мандаринов и вред для здоровья этих плодов зависит от их качества и способа применения.

    Полезные свойства

    Цитрусовые – кладезь витаминов. Польза мандаринов для организма особенно ценна в зимний период: фрукты помогают организму бороться с вирусными заболеваниями.

    Регулярное употребление вкусных плодов помогает:

    • нормализовать повышенное кровяное давление;
    • избавиться от гельминтов;
    • решить проблемы желудочно-кишечного тракта;
    • победить бронхит и другие заболевания ЛОР органов;
    • справиться с проблемой отсутствия аппетита;
    • излечить грибок кожи и ногтей при внешнем применении;
    • уменьшить отечность;
    • справиться с депрессией.

    Гликозиды в составе плодов проявляют антисклеротическое действие, а синефрин производит противоастматический эффект.

    Введение в рацион питания цитрусовых способствует повышению общего тонуса организма, улучшению обменных процессов и восстановлению сил после болезни. При панкреатите мандарины можно есть по 1 плоду и только людям со стойкой ремиссией.

    Гликемический индекс мандаринов – 40–49 единиц, что, не запрещает дозировано употреблять мандарины при диабете. При этом заболевании рекомендуют использовать свежие плоды или свежевыжатый сок из 1–2 фруктов раз в 2–3 дня. Можно использовать отвар из кожуры.

    Противопоказания

    Эти фрукты повышают кислотность и противопоказаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть их при гепатите, нефрите и холецистите.

    Чем полезны мандарины для женщин

    Популярные цитрусовые нашли применение в народных рецептах для женщин. Чем полезны мандарины? Они благоприятно влияют на состояние кожи, волос и здоровья в целом.

    • Если вам нравится эффект легкого загара, выпивайте ежедневно несколько стаканов сока клементин, или просто делайте маски. Уже через месяц ваше лицо приобретет бронзовый оттенок.
    • При похудении мандарины дадут эффект только в сочетании с упражнениями. При этом нужно съедать не более 500 граммов плодов в сутки. Меню дополняют белковой пищей: мясом, рыбой, творогом, йогуртом.
    • Свежий сок при внешнем применении помогает вылечить молочницу.
    • Мандариновое масло рекомендуют добавлять в массажные составы. Аромат этой добавки повысит настроение и предотвратит появление растяжек.

    Многих интересует, можно ли беременным мандарины. Если нет противопоказаний, то фрукты нужно вводить в рацион будущей мамы. Их польза особенно заметна во втором триместре беременности.

    Но не слишком усердствуйте: один–два плода в день восполнят дефицит витамина C, но в большом количестве фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

    Мамам важно знать, не вредят ли мандарины при грудном вскармливании. Если ни у ребёнка, ни у мамы нет аллергии на цитрусовые, то несколько мандаринов не повредят.

    Вводить в меню их нужно понемногу, в первой половине дня. Но маме не стоит лакомиться цитрусовыми до тех пор, пока малыш не подрастет (ему должно исполниться 3 месяца).

    Сколько мандаринов можно съедать в день

    При переедании цитрусовые вызывают аллергию. Причина – богатый состав биологически активных веществ в фруктах. Чем насыщенней цвет плода, тем более аллергенным он считается.

    Цитрусовые нельзя есть на голодный желудок. Лучше лакомиться ими в первой половине дня. Едят их через полчаса после завтрака. При отсутствии аллергии количество фруктов для взрослого человека – до 5–10 штук в день. Сколько можно съедать мандаринов детям, рассмотрим подробней.

    С какого возраста можно давать ребенку мандарины

    Если у вас есть малыш, нужно знать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины. Несмотря на то, что цитрусовые богаты на витамины, педиатры не рекомендуют ими кормить детей до 1 года.

    Сначала малышу дают несколько капель сока. Если никаких неприятных проявлений после их приема нет, то дают одну дольку. Мандариновые соки можно употреблять с 1,5–2-х летнего возраста в свежем виде.

    В 3 года норму увеличивают до 1–2 штуки в день. В 6–12 лет ребёнок может съедать до 5 фруктов ежедневно, если у него нет аллергии на цитрусовые.

    Применение кожуры мандарина

    В косметических и кулинарных рецептах, в народной медицине применение кожуры мандарина становится всё более популярным. Учтите, что кожура цитрусовых с глянцевым блеском не годится для применения внутрь. Такие фрукты обрабатывают для длительного хранения составами с воском и консервантами.

    • При сухом кашле 1–2 ст. л. высушенной кожуры насыпают в термос, заливают 250 мл кипятка, настаивают не менее часа. Пьют в виде чая после еды или за полчаса до еды, добавляя мёд. Порция рассчитана на 3 приёма. Шестилетним детям средство дают по 1 ст. л. за 20–30 минут перед приёмом пищи трижды в день. Курс лечения – неделя.
    • При желудочных расстройствах принимают один раз в день порошок из мандариновых корок. Разовая доза – 1 ч. л. порошка, разведенного небольшим количеством воды. Средство принимают по мере необходимости, обычно трижды в день.
    • Отвар кожуры рекомендуют при диабете (берут кожуру с 3 плодов и варят 10 минут в литре воды). Отвар ставят в холодильник в непроцеженном виде, и принимают по 200 мл один раз в день. Средство подходит для длительной терапии.
    • Для жирной кожи лица готовят цитрусовый лосьон. Мандарин с цедрой натирают на терке, добавляют стакан водки и оставляют без доступа света на неделю. Кожу протирают влажным ватным диском утром и вечером. Результат будет уже через неделю: кожа станет более ровной, жирный блеск уменьшится.
    • Полезна и проста в приготовлении настойка из мандаринов на водке. Кожуру заливают водкой и ставят на 7–10 дней в темное место. Настойка поможет вылечить бронхит, трахеит, пневмонию. Для этого 20–25 капель средства разводят водой и принимают трижды в день за 20 минут до еды. Средство используется как вспомогательное при комплексной терапии. В этой же дозировке его дают для повышения аппетита.
    • Можно приготовить вкусные цукаты из цедры. Для этого кожуру с 1 кг фруктов вымачивают в воде 3 суток (воду нужно менять), нарезают и варят 10 минут. Затем готовят сироп из расчета 400 мл воды на 1,8 кг сахара. Заливают корки горячим сиропом и выдерживают сутки. Сироп сливают и процедуру повторяют несколько раз. Готовые цукаты подсушивают.

    Иногда вместе с плодами на полки магазинов попадают листья мандаринов. Полезные свойства зеленых листьев пока что мало изучены. Рассмотрим самые популярные рецепты.

    • Лист – эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Для лекарства 3–4 листика варят в стакане воды 15 минут. Порция рассчитана на два приема.
    • Если смешать несколько измельченных сухих листиков с двумя чайными ложками сухой цедры и залить всё литром кипятка, то получиться хорошее средство от нервных расстройств и мигреней.

    Как хранить мандарины в домашних условиях

    Чтобы сохранить аромат и вкус фруктов надолго, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях. Они плохо себя чувствуют в целлофане. Придя домой, достаньте плоды из пакета и переложите их в лоток для фруктов. Зрелые плоды хранят на нижних полках холодильника.

    Срок хранения мандаринов – около 10 дней. Если хотите сохранить фрукты надолго, заверните каждый в бумагу или положите плоды в специальную сеточку. Клементины в таких условиях не портятся даже месяц.

    Видео

    А теперь еще один видеорецепт.

    О мандарине сложено много мифов. Многие, наверное, слышали, что больше 4-х плодов в день есть нельзя? Это преувеличение – не существует общей для всех таблицы с указанием опасного количества этого цитруса. А ещё говорят, что зелёные листочки на мандарине – признак его особой свежести, что чем оранжевее кожура, тем слаще плод, что содержащийся в цедре нарингин напрямую сжигает жиры и что цитрусы вообще и мандарин в частности – едва ли ни лучший источник витамина С. Всё это тоже не совсем правда. Зато мандарин обладает свойствами, с давних времён востребованными в народной медицине, которые делают его перспективным продуктом в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями.

    Опасные свойства мандарин и противопоказания

    Помимо того, что мандарин, как и большинство других цитрусовых, может вызвать аллергические реакции , существуют следующие противопоказания для включения этих фруктов в повседневный рацион:

    • Мандарины повышают уровень кислотности желудочного сока. По этой причине они могут навредить людям с язвенной болезнью и гастритом , обусловленным повышенной кислотностью.
    • Как продукт, богатый глюкозой , мандарин (плод) повышает концентрацию сахара в крови, что ограничивает его употребление при диабете .
    • При изготовлении вытяжек и настоев на мандариновой кожуре в них возникает высокое содержание нарингина, блокирующего некоторые ферменты печени, ответственные за метаболизм лекарств. Поэтому из-за непредсказуемого усиления или продления фармацевтического действия препаратов не рекомендуется их одновременный приём с вытяжками мандариновой корки .
    • При наружном применении экстракт мандарина может потенциально представлять опасность для людей с гиперчувствительной кожей, куперозом и розацеа . Кроме того, он может спровоцировать фототоксические реакции: при попадании ультрафиолетовых лучей на кожу с нанесённым на неё мандариновым экстрактом под воздействием свободных радикалов могут начаться воспалительные процессы, сопровождающиеся гибелью отдельных клеток. Поэтому, чтобы не понижать устойчивость клеток к воздействию солнечного света, перед выходом на солнце экстракт лучше не наносить.
    • Концентрированный мандариновый сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому любителям фрешей рекомендуют пить разведённый сок через трубочку.

    Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде мандарин в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

    • Слово «мандарин» происходит от устаревшего названия должностного лица в феодальном Китае. По одной версии перенос наименования на фрукт произошёл из-за совпадения цвета плодов и ярко-оранжевой одежды чиновников. По другой – из-за того, что именно мандарины-чиновники курировали выращивание этого фрукта.
    • Ягодообразный плод мандаринового дерева называется «гесперидий» – то есть, золотой плод из садов, населённых нимфами-гесперидами. Второе научное название ягодовидного плода такого типа – «померанец».
    • Свои отдельные названия есть и у тонкого белого рыхлого слоя кожуры (он называется «альбедо»), и у внешней части кожуры – «флаведо», и даже у внешнего блестящего слоя – «экзокарпия», который вместе с флаведо образует то, что мы привыкли называть цедрой.
    • На кантонском наречии слово, обозначающее мандариновое дерево, звучит как [гат], что можно перевести как «дерево удачи». Согласно китайской новогодней традиции, несколько мандаринов и красных конвертов с деньгами следует разложить по дому: в коробку с праздничным убранством, у подушек детей, рядом с домашними запасами риса. Всё это должно принести удачу и достаток, как хозяевам, так и гостям, поскольку мандарин (благодаря цвету и форме) символизирует солнце и созидательное природное начало.

    • Даже профессиональным ботаникам сложно единодушно определить чёткие границы видов и сортов мандарина, поэтому одно и то же растение часть исследователей могут выделять в самостоятельный вид, а часть – относить к мандариновым сортам.
    • Существует множество гибридов мандарина с другими цитрусами: с лимоном – лимандарин (или в индийском варианте – рангпур), с апельсином-корольком – клементин (по имени миссионера Клемана Родье), с грейпфрутом «Боуэн» – минеола (при этом второй «родитель» у минеолы тоже вполне конкретный американский сорт мандарина «Денси», который в свою очередь, был результатом скрещивания цитрусов). Существуют и практически неизвестные в нашей стране гибриды. Например, оранжекват ниппон (или мандаринкват) – помесь мандарина уншиу и гавайского кумквата , который, как и другие кумкваты, едят целиком вместе с кожурой и др.
    • Слово «танжерин» (tangerine), которое в английском языке часто встречается как синоним мандарина (mandarin) это не ботанический термин. Танжеринами чаще всего называют сладкие мандарины с яркой красно-оранжевой тонкой кожурой, которые произрастают и в Китае, и в Индии, и в Средиземноморье, и в США, и в Марокко. Но название своё такой мандарин получил всё-таки по наименованию марокканского города Танжер, откуда широко экспортировался по всему миру. Гибриды танжерина с другими цитрусовыми называются «танжело », поэтому, например, помесь помело и танжерина – это тоже «танжело».
    • Нередко «генеалогическое дерево» гибрида ботаниками только предполагается. Так, например, цитрус под названием «угли», вероятно, был сначала естественной помесью грейпфрута и мандарина, а уже позднее люди привили к тому растению кислый апельсин, создав очередной ароматный гибрид с пикантной горчинкой. А так называемый «мандарин ортаник» был найден на Ямайке в начале 20-го века среди танжериновых и апельсиновых деревьев, в результате чего его посчитали естественным тангором.
    • Самым сладким мандарином называют сорт «Весеннее солнце», в котором содержание сахара по шкале Брикса варьируется в пределах 15-17 единиц. Его создали в Израиле путём облучения сорта Murcott (муркотт), что привело к мутации и без того очень сладкого мандарина. Испанская компания, которой принадлежат права на сорт, разрешает выращивать его в других странах только по лицензии. Даже в Испании установлен предел по высаживанию этих деревьев в количестве 700 тысяч штук.
    • По всему миру, в странах, гордящихся своими традициями выращивания цитрусовых, устраивают фестивали мандаринов. Наиболее известны турецкий фестиваль в регионе Бодрум, обычно открывающийся в начале каждого года, фестиваль на корейском острове-вулкане Чеджудо, кипрский фестиваль, проводящийся в небольшой деревне Диерона.

    Выбор и хранение

    При выборе самых лучших мандаринов ориентироваться следует на страну-производителя, сорт, и на соответствие характеристик мандарина сортовым критериям выбранных плодов.

    • Испанские. Вид и вкус мандарина в большей степени зависит от сорта, но обычно из Испании везут гибридные сорта клементин и муркотт. Клементин имеет сплющенную на «полюсах» форму, яркий оранжевый цвет и нежный запах. Сорт сладкий, хотя и не настолько сладкий, как муркотт. Также, в отличие от муртотта, клементин более сочный. Муркотт же отличается меньшими размерами, плотными перегородками и большим числом мелких косточек. И тот, и другой сорта очень популярны у потребителя. Зачастую покупатели, если не получают от продавца информацию о сорте и стране-экспортёре, ищут маленькие наклейки на кожуре. Распространено мнение, что на испанских мандаринах такие наклейки можно встретить на большинстве плодов.
    • Абхазские. Эти мандарины со своими 70% массовой доли сока считаются самыми сочными, и поэтому лучше других подойдут для приготовления фрешей. Появляются в продаже они только к началу декабря, а до этого времени под видом абхазских продают либо марокканские клементины, либо турецкие мандарины с прожилками зелёного цвета, заметными на кожуре. Для абхазских цитрусов характерна бугристая матовая кожура, стойкий аромат, ощущаемый даже у неочищенных фруктов, и минимальное количество косточек.
    • Марокканские. Из Марокко чаще других везут ещё один популярный гибридный сорт надоркотт. При полном созревании плоды этого сорта довольно сладкие (уровень сахара достигает 11-14%), но спелыми они бывают не всегда, и по сравнению с клементином и муркоттом при умеренном содержании кислоты (до 1,4%) могут показаться более кислыми. Обычно гладкая (при достаточной влажности) красновато-оранжевая кожура спелых плодов отделяется от мякоти легко. Сами плоды шарообразные 5,5-6 см. в диаметре. Если производителю удалось уберечь мандариновые деревья от перекрёстного опыления, то плоды получаются без семян. Этот же сорт чаще других экспортируют и из ЮАР.
    • Турецкие. Как и в предыдущих случаях, всё зависит от сорта, но обычно на прилавках оказываются мандарины с бледно-оранжевой (или зеленовато-желтоватой) тонкой и гладкой кожурой. Они имеют лёгкую кислинку, умеренную сладость и сочность, и, как правило, самую низкую цену.

    При покупке мандаринов также не следует забывать об общих правилах выбора любых овощей и фруктов: на плодах не должно быть тёмных пятен и плесени, мягких «провалов» начавшегося гниения, целостность кожуры не должна быть нарушена, не допускаются также и зарубцевавшиеся поверхностные порезы. Мандарины должны в целом выглядеть здоровыми, однако небольшие потёртости или поверхностные царапины на вкус и качество плода не влияют. Кроме того, блестящая поверхность свидетельствует, скорее, не о здоровье плода, а о произведённой поставщиком обработке кожуры защитным воском.

    Свежесть мандаринов определяется, в первую очередь, по плотности прилегания кожуры. У презревших или перележавших фруктов она отстаёт, а у свежих и вовремя собранных – прилегает плотно к плоду. При этом, наличие зелёных листков на плодоножке показателем свежести не считается. Листы мандариновых деревьев могут долго не увядать, лишь подсыхая со временем. Впрочем, у потребителей популярно мнение, что цитрусы с плодоножками лучше хранятся, поскольку так гарантируется целостность кожуры в месте крепления.

    Принесённые домой из магазина мандарины редко залёживаются надолго, а в течение недели их можно хранить и без создания специальных условий при комнатной температуре. Если же всё-таки необходимо сделать запасы на более продолжительный срок (до месяца), плоды складывают в тару, обеспечивающую циркуляцию воздуха и отвод избыточной влаги (например, ящик из перфорированного картона), и помещают в холодильник или погреб с температурой в диапазоне +4-8°С и влажностью порядка 80%. Низкий уровень влажности приводит к высыханию плодов, а избыток влаги в плотно закрытом пластиковом пакете может спровоцировать процесс гниения.

    Некоторые любители мандаринов делают запасы не для еды, а чтобы затем, в течение года, использовать фрукты в рецептах народной медицины. Но надо учитывать, что чем дольше лежит цитрус, тем больше полезных свойств он теряет. Так, например, концентрация масла в кожуре мандарина после 4-месячного хранения снижается в среднем на 35%.


    Как вырастить мандарин из косточки дома

    Чтобы вырастить мандариновое деревце из косточки дома, нужно запастись терпением и быть готовым к неожиданным результатам. Без человеческой помощи мандарин может вообще никогда не зацвести и не дать плодов, оставаясь декоративным растением. Но если плоды всё-таки завязываются и вырастают, их вкус и размер, вероятнее всего, будут отличаться от того плода, из которого была взята косточка, причём не всегда в худшую сторону.

    Чтобы ускорить процесс выращивания, для посадки стараются выбирать семена гибридных сортов, которые быстрее всходят и чаще плодоносят. Семена отбирают «пухлые» (не высушенные), без почернений на «носике». Желательно высаживать сразу несколько (5-10) семян, чтобы затем отобрать самые сильные ростки. Важно после извлечения косточки из мякоти сразу положить её в почву на примерную глубину залегания в 3-4 см.

    Грунт понадобится не кислый с рН = 6,5-7 – без содержания торфа. При самостоятельной подготовке грунта смешивают землю из-под лиственных растений, перепревший перегной и посеянный песок в пропорции 2:2:1.

    Высаживать косточку можно даже в обычный пластиковый стаканчик, в котором проделано дренажное отверстие. Иногда практикуют проращивание во влажной ткани (марле), которая укладывается на блюдце в тёплом месте, вне зоны попадания прямых солнечных лучей.

    Над поверхностью почвы ростки мандарина могут появиться и через 2 недели, и через месяц. Однако прорастут они при условии регулярного увлажнения и поддержания температурного диапазона 20-25°С окружающей среды. Тепличные условия с более высокой температурой создавать не рекомендуется, потому что растению придётся заново привыкать к комнатным условиям, что осложняет уход.

    Если из одной мандариновой косточки появляется два ростка, то либо их рассаживают (при раздельной корневой системе), либо более слабый из них прищепляют. Первую пересадку ростков производят на стадии появления четырёх листков. Вторую – при заполнении корнями всего объёма стаканчика (сразу в просторный горшок не переносят, чтобы избежать риска переувлажнения). Последующие пересадки бесплодных растений производят ежегодно, а плодоносящих – раз в 2 или 3 года. В период плодоношения выращенный из косточки мандарин вступает на 5-6-ой год.

    В нашей стране мандарин был и остаётся главным новогодне-рождественским фруктом, который одним своим запахом способен создать праздничное настроение. Но, кроме этого, как мы знаем теперь, аромат этого цитруса помогает снять тревожность и приглушить болевые ощущения, а плоды – обеспечить нормальную работу ЖКТ, что делает мандарин полезным не только в период новогодних торжеств.

    Источники информации

    1. US Food Data Central,
    2. US Food Data Central,
    3. Maratha SR, Mahadevan N. Memory enhancing activity of naringin in unstressed and stressed mice: possible cholinergic and nitriergic modulation. Neurochem Res. 2012 Oct;37(10):2206-12. Epub 2012 Jul 21.
    4. Chanet A, Milenkovic D, Deval C. Naringin, the major grapefruit flavonoid, specifically affects atherosclerosis development in diet-induced hypercholesterolemia in mice. J Nutr Biochem. 2012 May;23(5):469-77. Epub 2011 Jun 17.
    5. Kumar A. Dogra S. Prakash A. "Protective effect of naringin, a citrus flavonoid, against colchicine-induced cognitive dysfunction and oxidative damage in rats.Journal of Medicinal Food. 13(4):976-84, 2010 Aug.
    6. Gyeoung-Jin Kang, Sang-Chul Han, Eun-Jou Yi, Hee-Kyoung Kang, and Eun-Sook Yoo. The Inhibitory Effect of Premature Citrus unshiu Extract on Atopic Dermatitis In Vitro and In Vivo Toxicol Res. 2011 Sep; 27(3): 173–180. doi: 10.5487/TR.2011.27.3.173.
    7. Manassero CA, et al. In vitro comparative analysis of antiproliferative activity of essential oil from mandarin peel and its principal component limonene. Nat Prod Res. 2013.
    8. Edwin Correa, Winston Quiñones & Fernando Echeverri (2016) Methyl-N-methylanthranilate, a pungent compound from Citrus reticulata Blanco leaves, Pharmaceutical Biology, 54:4, 569-571, DOI: 10.3109/13880209.2015.1044618
    9. Johnson J.R., Rivard R.L., Griffin K.H., Kolste A.K., Joswiak D., Kinney M.E., Dusek J.A. The effectiveness of nurse-delivered aromatherapy in an acute care setting. Complement Ther. Med. 2016 Apr;25:164-9. doi: 10.1016/j.ctim.2016.03.006.
    10. RenatoSeverino, Khanh DangVu, FrancescoDonsì, StephaneSalmieri, GiovannaFerrari. Antibacterial and physical effects of modified chitosan based-coating containing nanoemulsion of mandarin essential oil and three non-thermal treatments against Listeria innocua in green beans. International Journal of Food Microbiology. Volume 191, 17 November 2014, Pages 82-88.
    11. Fugh-Berman A, Myers A. Citrus aurantium, an ingredient of dietary supplements marketed for weight loss: Current status of clinical and basic research. Experimental Biology and Medicine. 2004; 229(8): 698- 704.
    12. Stohs SJ, Preuss HG, Keith SC, Keith PL, Miller H, Kaats GR. Effects of p-Synephrine along and in combination with selected bioflavonoids on resting metabolism, blood pressure, heart rate and self-reported mood changes. International Journal of Medical Sciences. 2011; 8(4): 295-301.
    13. Edwards DJ, Bernier SM (1996). "Inhibitory effect of grapefruit juice and its bitter principal, naringenin, on CYP1A2 dependent metabolism of caffeine in man". Life Sciences 59 (13): 1025–1030.

    Перепечатка материалов

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Загрузка...