Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Гриб мокруха пурпуровая как готовить. Рецепты блюд из гриба мокруха еловая. Состав и полезные свойства

Некоторые грибы, несмотря на их безусловную съедобность, собирают крайне редко. Причиной тому нестандартный облик, необычный цвет и общее впечатление какой-то чужеродности в ряду всеми признанных грибных трофеев. Мокруха пурпуровая – один из таких, внешне настораживающих, видов.

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) входит в семейство мокруховые, класс агарикомицетов. Другие наименования – мокруха сосновая, желтоног медно-красный, а также мокруха блестящая или мокруха желтоногая. Все они связаны с примечательной окраской и местами роста плодовых тел.

Легко узнаваемый съедобный вид имеет следующие особенности строения:

  • шляпка диаметром от 4 до 8 см. Вначале имеет конически-округлые очертания, тонкое паутинистое покрывало соединяет её края с ножкой. Затем разрастается до распростертой или плоско-выпуклой, сохраняя центральный притупленный бугорок. Ржаво-коричневая или винно-красная. У зрелых грибов окраска несколько выцветшая, распределяется равномернее. Кожица слизистая, блестящая. Этот блеск особенно заметен в условиях повышенной влажности;
  • пластинки редкие, нисходящие по дуге, мягкие, легко отделяющиеся. У молодых экземпляров их прикрывает красно-коричневая паутинистая пленка. Со временем, по мере вызревания спор, пластинки меняют цвет с оливково-бурого или розовато-лилового на насыщенный пурпуровый и бурый до черноты;
  • споры почти черные;
  • ножка сплошная, вырастает до 12 см в длину и 1,5 см в толщину, цилиндрическая, к основанию сужается, нередко искривлена, ржаво-оранжевого цвета с полосками от остатков паутинистого красновато-коричневого покрывала;
  • мякоть оранжевая или винно-красная, толстая, мясистая, в ножке – суховатая, волокнистая, без определенного вкуса и аромата. При тепловой обработке становится темной.

Распространение и сезон плодоношения

Мокруха пурпуровая растет в европейских, кавказских и сибирских лесах, тяготеет к прохладному северу умеренной климатической зоны. Развивается в симбиозе с корнями сосны. Предпочитает те же места, что маслята, с которыми часто соседствует – рыхлые песчаные, известковые почвы, возвышенности, заросли вереска и светлые сосняки. Не случайно одно из видовых названий этого гриба – мокруха сосновая.

Поодиночке и группами вызревает с августа до последних чисел сентября. После первых заморозков плодовые тела при общем пурпуровом тоне приобретают отчетливый медно-красный «загар».

Сходные виды и отличия от них

Эти грибы похожи на других представителей семейства, среди которых нет ни ядовитых, ни несъедобных:

  • мокруха розовая (Gomphidius roseus) имеет сероватые пластинки и светлую ножку под ярко-розовой «шапочкой». Встречается редко;
  • мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) с сизовато-серой шляпкой и общей серовато-белой окраской ножки, растет в ельниках;
  • мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) селится в лиственничных лесах, окрашена в серо-коричневый цвет, ножка белая, часто с пятнами;
  • мокруха швейцарская (Chroogomphus helveticus) отличается охристой шляпкой с опушенной кожицей;
  • мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus), в соответствии с названием, имеет характерное ворсистое покрытие. Растет на Дальнем Востоке.

Первичная обработка и приготовление

Шляпки освобождают от слизистой кожицы, затем грибы промывают, варят, тушат, жарят, солят, маринуют. Плодовые тела пригодны также для сушки. После термической обработки потемневшая мякоть приобретает характерный пурпурный оттенок.

Пурпуровая или сосновая мокруха – малоизвестный съедобный вид, плодовые тела которого можно готовить без предварительного отваривания. Имеет похожих родственников, которые также относятся к категории съедобных, что весьма радует.

Мокруха пурпуровая своё название получила из-за того, что грибная мякоть при отваривании становится пурпурного цвета. В народе имеет такие название как мокруха слизистая, мокруха блестящая и желтоног медно-красный. Образует симбиоз с сосной, поэтому встречается в сосновых и смешанных с сосной лесах. Предпочитает светлые места, возвышенности, известковую почву. Растет группами и одиночно с середины августа по начало октября.

Шляпка сначала имеет коническо-округлую форму с паутинистым одеялом, позднее трансформируется в выпукло-бугорчатую с завёрнутыми краями. Поверхность шляпки гладкая, рыже-охряно-коричневая, выцветающая. В сырую погоду становится клейкой.

Пластинки дугообразно нисходящие, средней частоты имеют сначала охряно-розовую окраску, а позднее буровато-коричневую, затем черно-коричневые. Легко отделяются от шляпки. У молодых грибов пластинчатая часть затянута пленочкой.

Ножка до 6 см. в длину и до 2-х в диаметре имеет цилиндрическую форму, у взрослых бывает суженная к основанию, часто искривлённая. Поверхность шелковистая, может быть немного клейкой. Структура продольно волокнистая. Имеет темное исчезающее кольцо. По окраске на несколько тонов светлее шляпки, в основании желтоватая, вверху более красноватая.

Мякоть мясистая, мягкая, в ноге волокнистая имеет желто-розовый или оранжево-буроватый цвет. У основания мякоть яркая желто-оранжевая. На срезе розовеет. Не имеет выраженного запаха и вкуса.

Вкусовые качества схожи с маслятами. Требует предварительного отваривания в течении 15 минут и удаления слизистой кожицы шляпки. Пригоден для жарки, соления и маринования.

Фото и картинки с описанием мокрухи пурпуровой

Chroogomphus rutilus или мокруха пурпуровая является съедобным грибом из семейства Мокруховых. Кроме официального наименования гриб имеет несколько других имен, и многим известен как мокруха слизистая, желтоногая, блестящая или желтоног медно-красный.

В среднем диаметр мясистой шляпки мокрухи пурпуровой достигает от 3-х до 8-ми сантиметров, в редких случаях до 12. В начале созревания гриб в основном имеет конически-округлую форму шляпки красно-коричневого цвета с тонкой паутинкой прожилок. По мере дальнейшего роста форма изменяется и становится более плоской и даже распростертой.

Шляпки мокрухи пурпуровой отличаются гладкой блестящей поверхностью. В особенно влажную погоду молодые грибы даже покрываются большим количеством слизи. Окрас шляпок может варьироваться от светло-коричневого и рыжеватого до кирпично-красного с густо лиловым оттенком. Молодые экземпляры гриба отличаются наличием в центре шляпки пятна насыщенного пурпурного цвета, в процессе созревания он становится более равномерным и приглушенным.

Мякоть мокрухи пурпуровой сильно мясистая розово-желтоватого оттенка, ножка массивная волокнистая. Отличительной особенностью гриба является отсутствие интенсивного аромата и выраженного вкуса. Кроме того, цвет на свежем изломе шляпки обычно розовый, а при тепловой обработке приобретает более темный оттенок.

Для размножения гриб выбирает известковые почвы смешанных и хвойных лесов, а также обширные пустоши с вересковыми зарослями. Предпочтительно с северной стороны зон с умеренным климатом. В России встречается на просторах Сибири и на Кавказе.

Эти грибы зачастую можно встретить под соснами или на небольших возвышенностях. Любит мокруха и березовые рощи, часто отлично соседствует с грибами маслятами в светлых и прореженных сосновых лесопосадках. Произрастает мокруха пурпуровая как одиночными экземплярами, так и небольшими группами. Сезон сбора этого вида грибов начинается в августе и продолжается до конца сентября.

Стоит отметить, что интересный внешний вид мокрухи пурпуровой позволяет даже малоопытным грибникам не путать ее с ядовитыми или несъедобными грибами. Вообще мокруха относится 4 категории грибов, которая классифицируется растениями, отличающимися довольно посредственным вкусом и небольшой питательностью. Возможно поэтому, гриб не пользуется особой популярностью и считается хоть и вполне съедобным, но малоизвестным.

Тем не менее, для мокрухи пурпурной подходит любой из видов кулинарной обработки. По вкусовым характеристикам грибы сходны с привычными нам маслятами. Под воздействием высокой температуры мякоть приобретает насыщенный пурпурный цвет, а перед готовкой со шляпки обязательно нужно удалить слизистую кожицу.

Нельзя сказать, что мокрухи пользуются огромной популярностью среди наших грибников, хотя в Европе они весьма популярны, а в Китае и вовсе одни из наиболее часто употребляемых. Есть мнение, что по вкусовым качествам мокрухи немного уступают другим грибам, но списком полезных свойств превосходят даже боровиков.

Общая характеристика

Под общим названием «мокрухи» специалисты объединили два рода пластинчатых грибов: грогомфусов и гомфидиусов, которые, однако, имеют много общего. Свое не очень аппетитное название эти грибы получили из-за специфического внешнего вида. Их шляпки всегда мокрые, покрыты слизистым слоем. И хоть похожими характеристиками обладают и любимые многими , но на мокрухи грибники (особенно неопытные) смотрят с предостережением.

Некоторые разновидности мокрух имеют общие черты с козляком, но если козляк принадлежит к трубчатым грибам, то все мокрухи пластинчатые. Пластинки под шляпкой у большинства мокрух белые, редкие, а в местах перехода в ножку темнеют. Молодые грибочки обычно покрыты очень тонким слоем . На более старых слизь клочьями сползает на ножку.

Почти все мокрухи – довольно крупные грибы, которые могут вырастать на 12 см в высоту и примерно столько же иметь в диаметре шляпки. Зависимо от разновидности, шляпки у молодых мокрух бывают разной формы. У еловых, пятнистых и войлочных – выпуклые, у сосновых и розовых – конические. Почти у всех старых представителей шляпки становятся ровными и с небольшим прогибом в центре. Мякоть у разных видов этого грибного семейства также отличается. Еловые и пятнистые, например, имеют бело-серую мякотью, сосновые узнают по оранжево-бурой (при контакте с воздухом краснеет), войлочные имеют охристую мякоть с винно-розовым оттенком, розовые – белую, которая в местах повреждений быстро розовеет.

Ножки у всех разновидностей гриба бело-кремовые и довольно массивные с утолщением у основания. Они, как и шляпки, покрыты слизью. Ближе к верху на ножках образовывается кольцо из слизи. Мякоть ножек плотная, внизу желтая и серо-белая ближе к шляпке. Большинство мокрух предпочитают хвойные леса и поросшие мхом территории. Они растут как семействами, так и в одиночку. Первые слизистые грибы появляются в июле, а сезон плодоношения продолжается до середины осени.

Специалисты различают много разновидностей мокрух, но далеко не все из них принадлежат к съедобным. Как правило, в пищу употребляют только 5 из них:

  • еловую;
  • сосновую;
  • розовую;
  • пятнистую;
  • войлочную.

Более редкие экземпляры (из-за ограниченного ареала) – это сибирская и швейцарская мокрухи. Все мокрухи по классификации съедобности принадлежат к 4 категории. Это значит, что гриб съедобен, но только после предварительной термообработки. На территории России встречается 6 разновидностей этих грибов, но самые распространенные – еловая, пурпуровая и розовая.

Разновидности мокрух: в чем отличия

Грибы из этой группы немного отличаются между собой по форме и цвету шляпки, а также своими размерами и местами распространения.

Одна из наиболее популярных среди всех мокрух – это еловая, известная в народе как клейкая. Ее узнают по сероватому или сизому цвету шляпки. Растет обычно группами в тени елей, хоть иногда встречается возле сосен, в смешанных лесах, среди вереска. Сезон плодоношения еловых мокрух иногда затягивается до первых заморозков, хотя пик приходится на вторую половину августа и сентябрь. Много этих организмов встречается в северной и центральной части России, на севере Финляндии. Их мякоть довольно вкусная, но из-за очень хрупкой текстуры эти грибы трудно собирать, а тем более чистить и готовить.

Сосновую мокруху называют еще блестящей, пурпуровой или желтоногой. Немного отличается от «сестер» пурпурной шляпкой со слегка завернутыми вверх краешками. Эта разновидность предпочитает умеренный климат и, как уже понятно из названия, сосновые леса, где ее можно увидеть с середины лета до октября. Иногда мокрухи приживаются в соседстве с березами, а из числа других грибов в соседи обычно выбирают маслят. Как и еловые, могут расти в одиночку или большими группами. По вкусу мякоти напоминают розовую и пятнистую. Пурпуровые мокрухи распространены в Северной Америке, Канаде, Восточной и Западной Европе, в европейских регионах России, но больше всего этих грибов в Сибири и на Кавказе.

Пятнистая, или слизистая, от других разновидностей отличается более мелкой шляпкой, на которой четко видны темные пятна. В местах повреждения пятнистая мокруха краснеет. Предпочитает расти в симбиозе с лиственницами или елями. В России эта разновидность встречается реже остальных, зато слизистые мокрухи – «жители» почти всех хвойных лесов Северной Америки и некоторых регионов Евразии.

Войлочную мокруху многие грибники называют ворсистой. Это название полностью ей соответствует: беловатую шляпку гриба покрывает мягкий пушок. Как правило, «поселяется» вблизи черных пихт. Чаще всего ее можно увидеть в лесах Северной Америки и на Дальнем Востоке. В Европе встречается довольно редко.

Сибирскую мокруху часто называют съедобным двойником войлочной. Она, как и ворсистая разновидность, также покрыта пушком, но шляпка у нее не белая, а в сероватых оттенках. Мокруха швейцарская – условно-съедобная разновидность грибов. Ее мякоть довольно жесткая и волокнистая, со сладким привкусом. Как правило, растет в горных лесах вблизи кедров или елей.

Химический состав и питательная ценность

Мокрухи – довольно питательный продукт. Энергетическая ценность 100 г свежих грибов совсем немного не дотягивает до 200 ккал. В вегетарианском меню этот продукт может служить почти полноценной заменой мяса, так как является хорошим источником и . Помимо основных нутриентов, в этих грибах содержатся многие из необходимых человеку минералов и витаминов (большинство , а также и ). Мокрухи, как и другие грибы, содержат и много полезной для человека . А в сосновых мокрухах содержатся еще и уникальные вещества, которые в фармакологии используют для изготовления мощных антибиотиков.

Преимущества для организма

Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей. Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы. Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.

Использование в народной медицине

В народной медицине мокрухи известны как лекарство против нейродермита. Как правило, для лечения используют спиртовые настойки или мази с экстрактом грибов. В некоторых регионах из этих организмов готовят настойки против стафилококка. Но чтобы гриб сохранил свои целебные свойства, травники настойчиво рекомендуют, перед тем как заливать его , не очищать от слизи. Спиртовые настойки из мокрух настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре. Народные целители советуют эту настойку применять для протирания гнойничков, а также ее можно пить по 5-20 капель при гайморите.

Использование в косметологии

Экстракт мокрухи – средство, хорошо знакомое профессиональным косметологам. Это вещество иногда вводят в состав кремов и масок для увядающей кожи. Вещества, содержащиеся в грибах, помогают сохранить гладкость, упругость и эластичность кожи. Маски с экстрактом мокрухи полезны для сужения пор, устранения жирного блеска и улучшения цвета кожи лица.

Преимущества от этого удивительного гриба ощущают и волосы. Маски из измельченного продукта полезны для секущихся волос, а отваром из грибов полезно полоскать ослабленные, тусклые локоны. Также с помощью мокрух можно остановить облысение. Регулярное применение грибной косметики даст отличный результат в виде блестящих и здоровых волос.

Побочные эффекты и возможный вред

Отравиться этим продуктом почти невозможно, поскольку у мокрух нет двойников среди ядовитых грибов. Но в некоторых случаях и они могут быть опасными. В частности нельзя употреблять в пищу грибы, собранные в районах с плохой экологией, возле свалок или промышленных объектов. Опасными могут быть плохо приготовленные мокрухи, особенно для людей с проблемами пищеварения.

Грибы – тяжелый для переваривания продукт, поэтому его не стоит давать детям, людям после тяжелых болезней, лицам с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Употребление в кулинарии

Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу. После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята. Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.

Запеканка из мокрух и картошки

Грибы очистить от грязи и слизистого слоя, промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде, отцедить. Очищенную нарезать кольцами и выложить в термоустойчивую форму. Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука, а затем грибы. Посолить, добавить специи и сбрызнуть растительным маслом. В конце приготовления посыпать натертым сыром и еще на несколько минут отправить в духовку.

И пусть название у этих грибов не самое элегантное, но мокрухи такие же полезные для человека, как и другие продукты из этой группы. Они так же, как и , или маслята, заслуживают быть на наших столах и служить источником полезных веществ.

Гриб мокруха относится к четвертой категории съедобных грибов, то есть, пригоден для употребления после предварительного отваривания. Его можно засаливать и мариновать, а также применять в виде одного из ингредиентов для приготовления соусов.

В этой статье вашему вниманию будет предложены фото и описание гриба мокруха самых распространенных видов: еловой, розовой и пурпуровой. Также вы сможете ознакомиться с этимологией названия гриба, узнаете, где и когда он растет, увидите фото гриба мокруха в естественной среде обитания.

Шляпка еловой мокрухи (Gomphidius glutinosus) (диаметр 5-14 см): сероватая или серо-коричневая, может быть с темными пятнами и отливать сиреневым или фиолетовым. Мясистая, у молодых грибов имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую, а иногда и слегка вдавленную. В центре обычно находится небольшой бугорок. Кожица на ощупь гладкая и слизистая, легко отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-13 см): лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.

Обратите внимание на фото еловой мокрухи: сплошная и массивная шляпка у молодых грибов слегка вздутая, но со временем становится цилиндрической формы. Такая же скользкая и липкая, как шляпка. Соединяется с ней прозрачным слизистым покрывалом, состоящим из волокон. У зрелых грибов оно рвется, а его остатки образуют на ножке слизистое кольцо.

Пластинки белые или светло-серые, с возрастом становятся бурыми, а у старых грибов и вовсе черными. Разветвленные и толстые, с характерным покрывалом.

Мякоть: белая или розоватая, с возрастом меняется на серую и у самого основания на желтоватую. Имеет кисловатый вкус и слабый аромат.

Впервые гриб еловая мокруха описал известный немецкий ботаник, миколог и энтомолог Якоб Шеффер в 1774 г. Он отнес этот гриб к семейству Шампиньоновых (Agaricus) и назвал Agaricus Glutinosus, что в переводе с древнегреческого означает «коренной зуб». Другое, принятое и в нынешнее время название, Gomphidius Glutinosus еловая мокруха получила в 1838 г. благодаря работам шведского ученого Элиаса Фриса.

Двойники: родственные съедобные мокрухи пурпуровая (Chroogomphus rutilus) и пятнистая (Gomphidius maculatus), а грибы с темными шляпками похожи на обыкновенные маслята (Suillus luteus). Но мякоть мокрух на изломе заметно краснеет, а у маслят отсутствуют пластинки.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в северных районах Евразийского континента.

Где можно найти: в смешанных и хвойных лесах в основном рядом с елями и соснами, часто среди мха и в вересковых зарослях. Если вы намерены собирать разные грибы, то, чтобы не испачкать их слизью, определите для еловой мокрухи изолированное место.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления слизистой кожицы со шляпки. В России особой популярностью не пользуется, а в Европе считается очень вкусным грибом. При мариновании или засолке еловые мокрухи сильно темнеют. Это свойство нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки как действенное противомикробное средство.

Другие названия: мокруха клейкая, слизняк.

Мокруха пурпуровая и фото гриба

Название пурпуровой мокрухи (Chroogomphus rutilus) с латинского дословно переводится как «изжелта-красный», «золотисто-красный». Цвет этой мокрухи не всегда бывает пурпуровым. А видовое название появилось из-за того, что при воздействии высоких температур гриб становится именно пурпурным.

Шляпка (диаметр 4-14 см): блестящая красно-коричневая, красно-кирпичная или лиловая, у старых грибов обычно сильно выцветает и теряет пеструю окраску. Изначально коническая, с центральным бугорком, со временем становится выпуклой или практически распростертой. Имеет коричневое покрывало, в темном и сыром месте или после дождя может быть покрыта слоем липкой слизи. Края обычно загнуты к внутренней стороне.

Ножка (высота 4-10 см): сплошная и искривленная, имеет форму цилиндра. Обычно одного цвета со шляпкой, немного липкая.

Если внимательно посмотреть на фото гриба мокруха пурпуровая, то можно заметить, что его дугообразные пластинки легко отделяются от шляпки. Чаще всего они лилового или . У старых грибов становятся практически черными.

Мякоть: мясистая, в нижней части волокнистая. Желтоватый цвет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом меняется на розовый или красный. Не имеет выраженных запаха и вкуса.

Пурпуровую мокруху особенно любят насекомые-вредители, поэтому стоит тщательно осмотреть гриб, перед тем как класть в корзину.

Двойники: пять съедобных мокрух, а именно войлочная (Chroogomphus tomentosus), еловая (Gomphidius glutinosus), швейцарская (Chroogomphus helveticus), розовая (Gomphidius roseus) и пятнистая (Gomphidius maculatus). Отличие в том, что у шляпки войлочной есть беловатое опушение; еловая, как правило, растет только рядом с елью, а также имеет более серовато-сизый цвет; шляпка швейцарской охряная и тоже с небольшим войлочным опушением. У розовой мокрухи светлые пластинки и ярко-розовая шляпка, а пятнистая практически всегда растет под лиственницами.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. В России преимущественно на европейской территории, реже в Сибири и на Северном Кавказе.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов, чаще всего рядом с сосной и березой.

Употребление в пищу: в любом виде при условии удаления слизистой кожицы со шляпки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Загрузка...