Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Какие виды рыб лососевых пород существуют и их описание. Описание рыбы лосось (семга), рецепты приготовления и полезные свойства Какая рыба относится к лососевым породам

Их мясо обладает выраженными полезными свойствами, так как содержит жирные кислоты Омега-3. Их поступление с пищей в организм человека снижает уровень холестерина в крови, а значит, помогает предотвратить различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Описание семейства

Семейство Лососевые включает в себя рыб с довольно продолговатым, покрытым чешуей телом. Их голова голая, усики отсутствуют. Главная отличительная черта рыб данного семейства - присутствие жирового плавника, не имеющего лучей. Есть у них и спинной плавник, насчитывающий от 10 до 16 лучей. Глаза рыб семейства Лососевые прикрыты прозрачными веками. У самок икра из яичников попадает в полость тела, а оттуда сквозь специальные отверстия - в воду. Выделяют различные виды но все они имеют одну особенность. Особи способны менять свой внешний вид в зависимости от условий обитания, а также своего Например, их облик становится иным во время нереста. Особенно подвержены изменениям самцы, которые приобретают своеобразный брачный наряд. Их окраска из серой становится пятнистой, с участками черного, красного или ярко-малинового оттенков. Кожа грубеет, в нее врастает чешуя. Челюсти искривляются, вырастают зубы. На спине появляется горб. У исследователей существуют различные версии появления у рыб брачного наряда. Одни связывают это с возвращением к облику их предков, другие - к действию гормонов, третьи считают, что такая трансформация позволяет привлекать самок.

Классификация

Семейство Лососевых, представители которого обладают очень вкусным и питательным мясом, делятся на два подсемейства:

  • Собственно Лососевые;
  • Сиговые.

Представители сигового подсемейства отличаются маленьким ртом, более крупной чешуей и особенностями строения черепа. Классифицируются рыбы, входящие в семейство Лососевые, и по принадлежности к определенному роду:

  • Тихоокеанские лососи встречаются в бассейне Тихого океана. Имеют чешую средних размеров или мелкую, крупные красно-оранжевого цвета икринки. Особенность жизни этих рыб заключается в их гибели после нереста. Виды лососевых рыб, принадлежащих к тихоокеансому роду: кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка.
  • Настоящие лососи имеют более короткий, содержащий меньшее количество лучей, плавник, чем их тихоокеанские собратья. Молодые особи имеют зубы на задней части сошниковой кости. Эти рыбы также меняют свой обычный облик на «брачный наряд» в период нереста, но не погибают после него. Обитают в северных частях Атлантического, Тихого океанов. Можно их встретить в Черном, Аральском, Каспийском и Балтийском морях. Для настоящих лососей характерна яркая расцветка чешуи.
  • Гольцы также входят в семейство Лососевых, список их названий, правда, не так велик, как у тихоокеанских лососей. Этот род схож с настоящими лососями, но его представители не имеют зубов на сошниковой кости, а также яркой пятнистой окраски.

Горбуша

Важная промысловая рыба семейства Лососевых - горбуша. Она является наиболее многочисленным представителем тихоокеанских лососей. Лососевые этого вида некрупные, в длину достигают максимум 76 см, их предельный вес - 5,5 кг. Обитает на севере Японского моря, у берегов Камчатки, в Облик горбуши меняется в зависимости от места ее пребывания. Находясь в море, рыба имеет светлую чешую, на спине расположено множество небольших темных пятен. По мере приближения нереста и спуска в реки горбуша (лососевые, как мы уже говорили меняют свой внешний вид в этот период) становится коричневой, голова и плавники - практически черными. Только брюхо сохраняет прежний светлый цвет. У самцов в области спины отрастает огромный горб, сильно видоизменяются челюсти, на которых появляются зубы.

Продолжительность жизни горбуши - примерно 18 месяцев. На втором году практически все особи становятся половозрелыми, готовятся к нересту. Он происходит с июня по сентябрь, время зависит от места обитания. Места нереста находятся на участках рек, расположенных довольно близко к морю. В связи с этим путь к ним занимает у горбуши значительно меньше времени, чем у других представителей тихоокеанских лососей. Оптимальная температура воды в реках при нересте - от 6 до 14 градусов. Икра, откладываемая самками, образует нерестовый бугор. В конце сентября начинается выход личинок, который продолжается, в зависимости от периода нереста, до января. С апреля по июль происходит перемещение в море мальков. Сначала они находятся в устьях рек, затем распределяются по прибрежным водам. К октябрю обычно начинается их период жизни в море.

Кета

Еще одна важная в промысловом значении рыба - это кета, фото которой можно встретить в школьных учебниках биологии. Она обитает во всей северной части Тихого океана. Рыба имеет серебристую окраску, которая меняется с приближением нереста. Чешуя темнеет, на теле появляются бурые полосы. К началу нереста рыба почти полностью становится черной, цвет меняют даже нёбо и язык. Кета, фото которой сделано в период нагула, кардинально отличается от той, которую запечатлели в период захода в реки. Представителей этого вида разделяют на летних и осенних особей. Кета летняя идет на нерест в начале июля - середине августа. Она достигает в длину максимум 80 см. Осенняя кета вырастает до 1 м, ее масса также больше, чем у летней особи. Такие рыбы нерестятся в конце августа - начале сентября. Кета поднимается по рекам значительно дальше, чем горбуша, путь отнимает зачастую много времени. Из-за этого рыбы часто нерестятся уже под коркой льда. При этом для потомства летней кеты существует вероятность гибели из-за глубокого промерзания небольших речушек, где она откладывает свою икру. Осенняя кета нерестится в местах выхода грунтовых вод, которые не промерзают столь сильно, поэтому ее мальки доживают до весны, когда выходят из нерестовых бугров и спускаются в море.

Нерка

Много видов рыб насчитывает семейство Лососевых. Представители рода тихоокеанских лососей - нерки. Наиболее широко эта рыба распространена в районе американского побережья Тихого океана. Наибольшее ее количество зафиксировано на Аляске. На территории нашей страны нерка встречается гораздо реже, чем кета или горбуша. Эта рыба заходит преимущественно в и Анадыря. Также эта ценная рыба семейства Лососевых посещает реки Курильских, Ее мясо яркого красного цвета, с отличным, насыщенным вкусом.

Во время своего морского периода жизни нерка имеет серебристый окрас тела, только на спине проходят темно-синие полосы. Кардинально меняется ее облик в брачный период. Рыбы привлекают внимание к себе боками ярко-красного цвета, зеленой головой и алыми плавниками. Характерного для брачного наряда горбуши и кеты черного цвета в окрасе нерки практически нет. Встречаются лишь небольшие черные пятнышки на хвосте или теле. Нерест начинается рано, обычно в мае или июне, и продолжается до конца лета. При этом большая часть молоди спускается в море только на следующий год после выхода из икринок, который происходит в середине зимы. Некоторые особи задерживаются в реках на срок до 3 лет. Правда, встречаются и те, кто совершает спуск в море уже в год выхода из икры. Половозрелости нерка достигает к 6-му году жизни.

Кижуч

Кижуч больше всех из тихоокеанских лососей любит тепло. На территории нашей страны не распространен, на азиатском побережье Тихого океана отмечаются преимущественно единичные заходы этих рыб в реки. Довольно часто встречается только на Камчатке. Отличительная черта кижуча — его ярко-серебристая чешуя. Во время нереста она становится малиновой. В длину кижуч может достигать около 84 см, средний размер особей — 60 см. На нерест кижуч выходит поздно — в конце сентября. Этот период продолжается примерно до марта. Часто нерест проходит уже под ледяной коркой. Мальки после выхода из икринок 1-2 года живут в реке, а потом скатываются в море. Этот период жизни у кижуча недолгий. Уже на третий год существования особи становятся половозрелыми и после нереста погибают.

Чавыча

Чавыча является самым крупным представителем семейства Лососевые. Ее длина составляет в среднем 90 см, но попадаются и гораздо более крупные особи массой до 50 кг. Несмотря на это, в нашей стране чавыча не имеет важного промыслового значения, так как ее количество на территории России невелико. Встретить чавычу на азиатском побережье Тихого океана можно только в реках Камчатки, куда она заходит на нерест. Он начинается уже с середины мая и продолжается в течение всего лета. Чавыча без труда нерестится при сильном течении, так как из-за своих размеров способна прекрасно ему сопротивляться. Хвостом она делает ямы в гальке, где откладывает свою икру. Мальки обитают в реке достаточно долго, затем скатываются в море. Этот период жизни чавычи занимает от 4 до 7 лет.

Благородный лосось

Благородного лосося часто называют семгой. Это массивная рыба, достигающая в длину около 1,5 метра. Вес ее составляет при этом до 39 кг. Окрас у благородного лосося серебристый, лишь выше боковой линии расположены немногочисленные темные пятна, напоминающие своей формой букву «Х». По бокам тела чешуя имеет синеватый отлив. Нагуливаясь в море, семга питается мелкими рыбками, ракообразными. С началом перестают есть совсем и в реки спускаются изрядно похудевшими. Брачный наряд не слишком выразителен. Он заключается в потемнении чешуи на теле и появлении оранжевых пятен. Нерест проходит, в зависимости от места обитания рыб, осенью или зимой. Икра семги созревает медленно, и мальки выходят из нее лишь в конце весны - начале лета. При этом они долгое время остаются жить в пресных водах. Время их выхода в море варьируется от 1 до 5 лет. Взрослые особи после нереста погибают не всегда, некоторые рыбы, несмотря на значительную и истрепанные плавники, могут вернуться в море. Там они быстро отъедаются и восстанавливаются, хотя повторный нерест отмечается у благородного лосося крайне редко. Живут эти рыбы до 13 лет.

Кумжа

Кумжу, или лосося-тайменя, можно отличить от благородного лосося по окраске. Пятна на ее теле расположены как выше, так и ниже боковой линии. На голове и спинном плавнике располагаются круглые черные пятнышки. Обитает кумжа в Черном, Балтийском, Аральском морях. Однако она не совершает там обширных миграций, так как значительно привязана к пресной воде. В длину кумжа достигает от 30 до 70 см при массе тела от 1 до 5 кг. В отличие от благородного лосося, лосось-таймень, выходя на нерест, продолжает питаться, хотя и не так интенсивно, как в море. Мальки созревают от 3 до 7 лет, после чего выходят в море.

Форель озерная

Озерная форель - это кумжа, которая не выходит за пределы рек и озер. Эти рыбы живут в прозрачной и холодной воде, а нерестятся в речках с быстрым течением, впадающих в озера. Своей окраской во время нагула форель напоминает кумжу. Во время нереста окрас преображается, появляется брачный наряд. У самок светлая чешуя темнеет, у самцов на ней также появляются темно-оранжевые полоски. Меняется и цвет плавников. У самок они становятся более темными, а у самцов брюшной плавник приобретает розовый или ярко-оранжевый цвет.

Голец

Есть и такие лососевые рыбы, названия которых связаны непосредственно с их обликом. Гольцы, например, получили свое имя благодаря мелкой чешуе, из-за которой их тело кажется голым. Они распространены довольно широко. В Магадане и на Камчатке насчитывается около 10 разновидностей этих рыб, входящих в семейство Лососевые. Гольцы могут быть как проходными, которые нагуливаются в море, так и жилые. Последние могут никогда не выходить в море, некоторые вообще всю жизнь находятся в озерах, в стоячей воде проходит и нерест.

лосось фото в воде

Лосось по версии Википедии

Лососёвые (лат. Salmoninae) - подсемейство рыб из одноимённого семейства лососёвых (лат. Salmonidae).

Имеют черты, общие для всего семейства лососёвых.От хариусовых отличаются более коротким и меньшим по размеру спинным плавником, который содержит от 10 до 16 лучей. Имеют более яркую окраску, чем сиговые.

Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).

Собственно лососем считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста. С другой стороны, термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов - Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.

Такая же ситуация наблюдается и с латинскими названиями - salmo (лосось) и trutta (форель).

Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации (см. Лососеобразные), так и разные названия (помимо национальных, в т.ч. сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.

С общими чертами разобрались. Давайте теперь немного подробнее про жизнь лосося. На сайте russiansalmon.ru есть отличная информация по этому поводу

Как живут лососи

Какие же особенности биологии позволили лососю стать тем, чем он является в настоящее время – символом первозданной природы и эталоном деликатесной еды и, в то же время, рыбой с неопределенным и тревожным будущим? Предки лососей когда-то жили только в пресных водах, но потом стали выходить откармливаться в океан. Таким образом, лососи используют преимущества и пресных вод, где молодые рыбы могут подрастать в условиях, когда у них мало врагов, так и моря, где гораздо больше пищи. Условия в море и реке очень сильно отличаются, поэтому лососи сильно меняются в течение своей жизни, как будто проживая несколько жизней.

Первая фаза их жизни начинается, как и у всех других рыб, с икры, которая откладывается в конце лета или осенью в бугры из гальки в текучей воде на мелководье. Икра у лососей очень крупная – диаметром от 3-4 до 7-8 мм, и развивается в холодное время года при низкой температуре. Поэтому развитие продолжается очень долго и молодь обычно вылупляется только через несколько месяцев. Первые месяцы молодые лососи проводят там же, где они и родились – в гнездах из гравия, выходя из них только весной. Все это время они питаются веществами, запасенными в икре, и выходят из гнезд крупными и хорошо подготовленными к самостоятельной жизни. Именно поэтому икра лососей такая питательная и вкусная. Большое количество питательных веществ в икре лососей -еще одна их важная адаптация.

Молодые лососи держатся около дна за камнями и питаются водными беспозвоночными, упавшими в воду насекомыми и всем, что проплывает мимо. Рыбы окрашены так, чтобы быть незаметными для хищников – с пятнами под цвет дна, поэтому в это время их часто называют пестрятками. После того, как пестрятки подросли, они скатываются в низовья реки и приобретают серебристую окраску и темную спинку, свойственную пелагическим рыбам. Если смотреть на такую рыбку снизу – она сливается со светлым небом, а если сверху – с темной водой. Их тело становится более стреловидным, способным к быстрому и далекому плаванию, и они приобретают способность жить в соленой воде. Все это – адаптации лососей к жизни в океане. В этот период их называют смолтами. И это начало второй фазы в жизни лососей.

Смолты выходят в море и сначала держатся в эстуариях недалеко от устьев родных рек, питаясь прибрежным планктоном и бентосом. Самые первые дни и недели их жизни в океане являются и самыми опасными, поскольку здесь молодых лососей встречают многочисленные морские хищники. В море лососи постепенно мигрируют к местам нагула, которые располагаются в самых продуктивных зонах – на севере Атлантического и Тихого океанов. В этих районах собираются вместе лососи, родившиеся в разных реках и даже на разных континентах. Лососи очень быстро растут, становясь все менее доступными для хищников, и сами постепенно становятся хищниками. При этом наряду с рыбой, которая играет все большую и большую роль в питании лососей, они питаются и более мелким кормом – креветками и крилем, в которых содержится пигмент астаксантин. Этот пигмент переходит из пищи в мышцы лососей и придает их мясу красный цвет. Лосось с самым красным мясом – нерка, которую еще называют «красной», в большей степени, чем другие лососи, питается креветками.

Третья, и заключительная фаза жизни лососей начинается с их возвращения обратно в реки. Чаще всего лососи возвращаются именно в ту реку, в которой они родились. Это явление называют “хоминг” (от английского слова «дом»). До сих пор не вполне понятно, каким именно образом лососи находят родную реку. Определенную роль здесь, несомненно, играет их способность запоминать химический состав воды. Причем этой способностью обладают только уже готовые к морской миграции молодые лососи – смолты. Если пестрятку, родившуюся и прожившую несколько лет в одной реке, пересадить в другую, где она станет смолтом и выйдет в океан, то она, став взрослым лососем, вернется во вторую реку. Однако, возвращение в родную реку – не абсолютное правило, как многие считают. Да это и не может быть абсолютным правилом – иначе лососи не могли бы расселяться.

Во время нереста лосося река Адамс наводнена алыми рыбами. Залог благополучного развития жизни на планете – постоянство, которое царит в природе.

О морском периоде жизни лососей мы знаем гораздо меньше, чем о речном. Но в последние годы стало накапливаться все больше данных, говорящих о том, что морской период является очень важным с точки зрения формирования численности поколений лососей. Условия жизни лососей в море более постоянны, чем в реке, поэтому любые их изменения могут сильно влиять на состояние популяций лосося. Это особенно важно сейчас, когда климат быстро меняется. Скорее всего, именно с изменениями климата связано, хотя бы отчасти, дальнейшее снижение численности атлантического лосося и повышение численности тихоокеанских лососей.

Возвращающиеся в реку лососи сильно меняются. Их тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, оно становится более высоким, а у самцов часто горбатым. Это и дало название одному из видов – горбуше. Челюсти лососей становятся крючкообразными, зубы – более крупными, а мясо – менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным. Например, в начале миграции у амурской кеты жирность составляет примерно 10%, а на нерестилищах – доли процента. Высокое тело и большие зубы помогают лососям защищать нерестовую территорию как от представителей своего, так и других видов. В реке лососи не питаются. И то, что они ловятся в реке на приманки, связано только с инстинктами хищника и защитника территории.

Нерест лососей – заключительный и наиболее ответственный аккорд их жизни, потому что от него в первую очередь зависит то, сколько потомства оставит особь и популяция в целом – а это самая главная характеристика успешности жизни любого живого организма. Поэтому для этого ничего не жалко. И лососи бескомпромиссно следуют этому закону – многие из них отдают при нересте все силы и вскоре после него погибают. Это относится в полной мере не только ко всем тихоокеанским лососям, но в значительной мере и к атлантическому, хотя многие из отнерестившихся особей атлантических лососей и успевают скатиться в море, значительное их число все же погибает после нереста. Известна самка атлантического лосося, которая нерестилась пять раз, но это не правило, а исключение. Плодовитость лососей невелика по сравнению с другими рыбами – в среднем от 1500 до 7000 тысяч икринок, но взрослые лососи заботятся об икре, откладывая ее в ямки и засыпая потом гравием, что защищает икру от поедания, и первое время они даже охраняют гнезда.

Описанный выше жизненный цикл – это только самая общая схема жизни лосося. Разные виды, разные популяции внутри вида, и даже разные особи внутри одной и той же популяции могут реализовывать множество вариаций жизненных стратегий. И эта способность к вариации – еще одно проявление способности лососей адаптироваться к различным условиям – в значительной степени и приводит к успешности лососей как группы.

Самый простой жизненный цикл наблюдается у горбуши. После нереста в августе-сентябре, икра и мальки развиваются несколько месяцев, выходят из гнезд в апреле-мае, и всего через несколько дней скатываются в море, возвращаясь на следующее лето. Таким образом, все вернувшиеся на нерест рыбы имеют возраст два года. Это самый простой цикл среди лососей. Однако он не является самым примитивным, совсем наоборот – он является самым специализированным, и самым успешным с биологической точки зрения. Об этом говорит тот факт, что горбуша – самый многочисленный, но и самый мелкий вид тихоокеанских лососей, ее масса не превышает 1,5 – 2 кг. Кроме горбуши, очень немного времени (дни, недели) проводит в реке и кета. У всех остальных лососей речной период продолжается не менее года, а иногда может проходить два-три и даже пять лет, прежде чем рыбы выходят в океан.

У многих видов лососей имеются так называемые карликовые формы, чаще всего самцы, которые созревают в реке и выглядят как пестрятки, почти не отличаясь от них и по размеру. Они нерестятся вместе с крупными особями, пришедшими из океана и, хотя самцы-мигранты отгоняют их при оплодотворении икры, часто карликовым самцам удается оплодотворить довольно много икринок. Скорее всего, наличие карликовых самцов – адаптация популяции в попытке избежать повышенной смертности в океане. Поэтому, именно самцы, которым требуется меньше корма, чем самкам для созревания, реализуют эту стратегию. В то же время, карликовые самцы, обитая в иных условиях, чем мигрирующие особи, и подвергаясь другим факторам отбора, являются носителями других генов. Поэтому их наличие в популяции повышает ее генетическое разнообразие. Иногда вся популяция – и самцы и самки – состоит из особей, которые проводят всю жизнь в реке и не достигают крупных размеров – например, ручьевые форели, которые являются жилой формой кумжи. Имеются и озерные формы лососей, которые нерестятся в реке, а нагуливаются в озерах, где условия питания обычно более благоприятные. Озерные лососи встречаются, например, в Онежском и Ладожском озерах.

Высокое видовое разнообразие лососей в бассейне Тихого океана позволяет им эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Например, горбуша, жизнь которой в большей степени, чем у других лососей, связана с морем, нерестится в нижнем течении рек и в ручьях. Она быстро достигает своих нерестилищ и не нуждается для этого в больших энергетических запасах, а молодь после вылупления быстро скатывается в море. Поэтому горбуше не нужно иметь крупные размеры и крупную икру. А самый крупный тихоокеанский лосось – чавыча, которую американцы называют королевским лососем, нерестится обычно в самых верховьях рек, для чего ей необходимы большие запасы энергии и, соответственно, крупные размеры. Поэтому чавыча проводит в море до 7 лет и достигает за это время веса 60 кг. Часто она раньше других лососей входит в реки, поскольку ей нужно больше времени для того, чтобы достигнуть нерестилищ, а молодь чавычи больше времени проводит в реке. Не удивительно поэтому, что это и самый малочисленный из всех тихоокеанских лососей. А вот нерка более всего приспособлена к размножению в озерах. В Северной Америке, где больше крупных рек и больше озер, соотношение видов тихоокеанских лососей сдвинуто по сравнению с нашим Дальним Востоком в сторону нерки и чавычи, тогда как у нас наиболее многочисленны горбуша и кета.

Если на Дальнем Востоке в одной реке сосуществует несколько видов лососей, то в Европе совместно могут обитать атлантический лосось и кумжа. При этом часто различают несколько форм атлантического лосося – заледку, закройку, межень, которые отличаются размерами, жирностью и сроками входа в реку. Все формы иногда делят на «яровые» и «озимые». Если первые входят в реку и нерестятся в том же самом году, то озимые входят в реку летом или осенью, и нерестятся только через год, совершенно не питаясь все это время. Зачем это нужно – остается загадкой

Ловля лосося

На сайте рассказано красочно про ловлю лосося в Аляске. Для затравки веселое видео ловли лосося:

Съёмка рыбалки в этот день изобиловала подводной съёмкой ловли. Рыбалка на Аляске, как и все туры на Аляску держат отдыхающего в постоянном эмоциональном напряжении, добавляя новые эмоции и глоток экстрима в каждый выезд на ловлю лосося.

Воды Аляски буквально заполнены разного вида лососями. После сухопутного передвижения, мы воспользовались небольшим катером, чтобы чередовать рыбалку с лодки и рыбалку с берега. Ещё не начав ловлю, мы повстречали на своём пути тысячи лососей. Нашей целью на сегодня, помимо утоления рыболовного азарта наших клиентов, была подводная съёмка рыбалки. Лососи на Аляске, которые поднимаются вверх по реке, являются необыкновенным объектом для видео зарисовок. Не имеет значения, застали ли мы его в момент отдыха в одной из ям или же снимаем его в процессе сопротивления и попыток освободиться от рыболовного крючка, съёмка ловли под водой — это всегда динамичные кадры.

Отдых на Аляске и рыбалка на лосося тесно связаны между собой. Отдалённые места полуострова манят к себе любителей ловли удочкой нахлыстовой и рыбалки спиннингом. Лосось на Аляске — рыба легенда, знаменитая ещё со времен древних индейцев. Все запасы и поголовья этих рыб сохранены до сих пор. И у нас с Вами есть возможность оценить все достоинства этой великолепной рыбы.

Рыбалка на спиннинг с мушкой в этот раз получалась гораздо продуктивнее рыбалки на удочку, оснащенной шнуром. Нерка охотно ловилась во всех подходящих местах реки. Особых трудов по борьбе и вываживанию она не доставляла, а может, наши руки уже привыкли к постоянному давлению рыбы на снасть. Но всё изменилось тотчас, когда на крючок села рыба серебрянка. Это была все та же нерка, только зашедшая в реку из моря не более суток назад. Тело её было ещё полностью серебряное, и она ещё не успела адаптироваться к пресной
воде. Но это качество у проходных рыб ценится, как нельзя выше… Серебрянка — рыба с дикой силой и бешеным характером. Еще помня океанские просторы и имея наилучшие физические показатели, она способа с лихвой утомить рыболова, прежде чем сдастся сама.

Время рыбалки проходит и у отдыхающих появляется чувство голода. Икра нерки и лосось на обед — лучшие блюда в дикой природе! Приготовление икры рыбы процесс ответственный и требующий опыта, а тем более приготовление икры лосося. Но в нашей команде был человек, которому было под силу удивить вкусом этого блюда не только нас, но и американских товарищей! Икра нерки, рецепт которой прост, но по своему оригинален, была приготовлена на ужин к столу.

Но не только словить просто так лосося можно. Их ещё могут разводить на специальных заводах

Рыболовные заводы с лососем

Поскольку уменьшение численность лососей было замечено уже довольно давно, уже много лет люди стараются найти пути ее восстановления, и одним из таких способов являются рыбоводные заводы. Первые заводы появились уже около полутора столетий назад, и это были именно лососевые заводы, что было связано как с важностью этой рыбы, так и с ее биологическими особенностями, делающими разведение и выращивание лососей достаточно простыми процедурами по сравнению со многими другими видами рыб. Особенно важно то, что молодые лососи после выхода из икры и рассасывания желточного мешка оказываются крупными и хорошо подготовленными к самостоятельной жизни.

На рыбоводных заводах от лососей получают икру путем искусственного оплодотворения, инкубируют ее и выращивают молодь обычно до состояния смолтов. Смолтов выпускают в реку недалеко от устья. Выживаемость лососей на заводах от икры до смолта гораздо выше, чем в природе. Кроме того, заводское воспроизводство позволяет регулировать выпуск молоди и выпускать ее именно тогда, когда для этого имеются наиболее подходящие условия, в частности условия питания. В то же время, жизнеспособность заводских лососей часто бывает ниже диких лососей в силу отличий условий на заводах от тех, к которым они адаптированы, а также в силу того, что в природных условиях выживают наиболее приспособленные, а не случайные особи. Такой отбор практически отсутствует на заводах.

В ряде случаев рыбоводные заводы являются необходимостью. Это имеет место там, где существенно нарушены или полностью утрачены условия для естественного воспроизводства. К сожалению, это сейчас является правилом в очень многих случаях. Например, лосось реки Нарва полностью исчез после строительства ГРЭС в 1950-е гг. и был восстановлен только благодаря рыбоводному заводу. Рыбоводные заводы могут играть положительную роль и в случае интенсивного браконьерства, которое имеет место на нерестилищах. В настоящее время около 15% всех лососей выращено на рыбоводных заводах.

Для сохранения и восстановления численности балтийского лосося, в рамках исполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, весной этого года Нарвским рыбоводным заводом были произведены выпуски годовиков этого вида рыбы в р. Нарва, в количестве 138 тысяч штук.



С 4 сентября текущего года с Нарвского рыбоводного завода ФГБУ «Севзапрыбвод» производятся выпуски в реку Нарва сверхплановой молоди балтийского лосося. Всего заводом в сентябре планируется выпустить от 30 тысяч до 50 тысяч штук молоди, сообщает помощник руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

В то же время необходимо понимать, что заводское воспроизведение не может в полной мере заменить дикого лосося. Ведь, будучи символом дикой природы, лосось оказывается неотделим от своей естественной среды обитания и своего образа жизни. Если исключить естественный нерест, эта замечательная рыба перестает быть и культурным символом.

Есть в рыбоводных заводах и другая опасность. Покинув заводы, лососи уходят в море, где откармливаются вместе с дикими лососями своего и других видов. А поскольку возможности океана небезграничны, заводские лососи вступают в конкуренцию с дикими. Возможно, например, что интенсивное заводское воспроизводство кеты на рыбоводных заводах Японии привело к снижению численности естественных популяций кеты. Роль рыбоводных заводов меняется и в условиях широкомасштабного развития садковой марикультуры лососевых, когда само по себе получение лососевого мяса стало достаточно простой задачей. При столь бурном росте культивирования, заводское воспроизводство, особенно имеющее своей целью получение товарной продукции, а не рассматриваемое как временная мера по восстановлению диких популяций, должно постепенно терять свое значение.

Рецепты с лососем

Тартар из сыра и лосося с сайта tvcook.ru

Корни этого шикарного яства уходят в далекое прошлое татарской кухни, когда дикие воины ели нарезанное пластами сырое мясо, выдержанное в течение 1 суток под седлом лошади. Но идя в ногу с прогрессом, тартаром начали называть любые блюда, приготовленные из сырых овощей, птицы, рыбы, говядины или свинины, которые предварительно заправляли определенным набором специй, трав и масел. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами великолепным вариантом этого кушанья с нотками французской кухни – Тартар из сыра и лосося !

Ингредиенты для приготовления тартара из сыра и лосося.

Представители семейства лососёвых считаются самыми распространёнными обитателями океанов северного полушария. Ниже экватора встречается довольно редко. Лососёвые виды рыб ценятся за вкусное полезное мясо. А кроме того, лососеобразные являются источником вкуснейшей красной икры, которую любят практически во всем мире.

Описание, среда обитания и нерест

Первые упоминания о лососёвых породах рыб датируются мезозойской эрой. Конечно, с тех пор внешний вид сильно изменился и количество подвидов выросло. Все представители имеют сходства. Тело рыб вытянутое и сжатое по бокам. Плавники расположены посередине живота. Чешуя у этих рыб круглая, но у некоторых видов она мелкая, а у других крупная.

Еще одной отличительной чертой лососёвых считается жировой плавник.

Длина тела может варьироваться от двадцати сантиметров до двух с половиной метров. А масса может достигать 100 килограмм. Средний срок жизни особей не превышает 10 лет, но, некоторые представители, например, таймень, могут доживать до 50 лет.

Представителей семейства можно встретить как в пресных, так и в солёных водоёмах. Особи предпочитают холодные воды . В Северной Африке и на юге Европы их можно встретить в искусственных водоёмах. В естественных условиях рыба выжить не может.

В России лососёвых можно встретить на Дальнем Востоке. Многие виды, например кета, горбуша и кижуч, ежегодно приплывают на Сахалин для нереста. Некоторые рыбаки утверждают, что реки полуострова просто кишат рыбой.

Нерест особей проходит в пресных водоёмах, независимо от места их постоянного обитания. Все рыбы возвращаются туда, где сами появились на свет. Именно поэтому виды, живущие в морях и океанах, называют проходными. Обычно рыба идёт на нерест в возрасте 2-3 лет.

Особи, которые обитают в Тихом океане, погибают сразу же после нереста. У них атрофируется желудочно-кишечный тракт, поэтому после метания икры особи не могут вернуться в океан. Вылов рыбы во время нереста категорически запрещён. Особи, которые обитают в Атлантическом океане, не всегда погибают после нереста. Некоторые из них могут 3-4 раза за жизнь метать икру.

Известно, что перед нерестом меняется внешний вид рыбы. У самцов на спине может вырастать горб, на спине и животе появляются красные и чёрные пятна. Некоторые рыбаки утверждают, что кета и горбуша могут становиться практически чёрными перед нерестом.

Классификация рыб семейства лососёвых

Список видов довольно велик. Таким же многочисленным считается семейство карповых. Специалисты выделяют 3 подвида:

  • Лососёвые. Особи этого вида достигают средних и больших размеров. Они характеризуются наличием большой головы с крупными зубами и мелкой чешуёй. К этому подвиду относят сёмгу, форель, горбушу, кижуч, нерку и некоторых другие виды.
  • Хариусовые. Главным отличием подвида является наличие крупного плавника на спине. Представители живут только в холодных северных реках и озёрах. Говоря об этом подвиде, чаще всего вспоминают монгольского и сибирского хариуса. Эти названия известны всем рыбакам из Сибири.
  • Сиговые. Представители подвида обитают в пресноводных водоёмах. Речные рыбки отличаются небольшой челюстью и крупной чешуёй. Однако разница между представителями очевидна. Ни один рыбак не спутает пелядь, чирка или сига.

Говоря о списке лососёвых рыб, большинство людей подразумевают представителей первого подвида, именно они более известны. Некоторые люди называют всю красную рыбу лососем. Какая это рыба продаётся в магазине, не все знают, так как не понимают разницы между сёмгой и обычной горбушей.

Характеристики разных видов

Сёмга считается самым ценным представителем семейства. Особи могут достигать в длину 2,5 метра и весить 100 килограмм. Во многих странах сёмгу разводят искусственно. По своим характеристикам мясо рыбы, выращенных в искусственных условиях, сильно уступает по качеству мясу диких особей. Тело сёмги покрыто мелкой чешуёй серебристого цвета. Во время нереста на теле проявляют ярко-красные пятна. В это время самки и самцы практически отказываются от еды, поэтому чаще всего после метания икры они погибают.

Дальневосточная горбуша очень популярна в России из-за доступной цены. Она водится во всех морях Дальнего Востока. Горбушу легко отличить по наличию мелкой серебристой чешуи и пятен на животе. Как правило, особи вырастают до 70 сантиметров. Во время метания икры цвет чешуи меняется на чёрный и тёмно-синий. Рыба готова к размножению в возрасте 4 лет, после метания икры она погибает Икра этого вида считается очень ценной, так как она отличается интересным вкусом и большими размерами - диаметр икринок колеблется от 5 до 8 миллиметров.

Кета очень похожа на горбушу. Длина особей колеблется от 70 до 90 сантиметров. Нерест может проходить как летом, так и осенью. Во время метания икры рыбы выглядят устрашающе: на спине появляется горб, а тело покрывается чёрной чешуёй.

Форель считается очень дорогой рыбой. Это связано с небольшой популяцией. Особи могут жить только в чистой воде.

До сих пор учёные не знают, сколько подвидов обитает на земле. Сейчас выделяют следующие разновидности:

  • шотландская;
  • американская;
  • европейская;
  • альпийская.

В зависимости от места обитания учёные выделяют озёрную и . Её можно встретить как в естественных, так и искусственных водоёмах. Многие собственники платных прудов пускают мальков этой благородной рыбы в воду, чтобы привлечь рыбаков.

Кижуч тоже относится к семейству лососёвых. Он обитает в Тихом океане, а на нерест отправляется в реки Северной Америки. Иногда особи преодолевают сотню километров внутрь континента, чтобы вернуться в место, где сами появились на свет. Обычно особи достигают в длину 70 сантиметров. Во время нереста цвет чешуи становится ярко малиновым. Особи мечут икру в период с ноября по март.

Чавыча - очень крупная рыба. Вес тела может достигать 70 килограмм уже в пятилетнем возрасте. Чаще всего особей можно встретить вдоль американского побережья, но нерест проходит в реках Дальнего Востока. Мясо этого вида считается очень вкусным и полезным, поэтому вылов ведётся в промышленных масштабах. Рыбаки-любители тоже мечтают поймать такую рыбку, но сделать это довольно сложно.

Вне зависимости от вида, мясо и обладают множеством ценных веществ, крайне полезных для человеческого организма. При этом они обладают прекрасным вкусом, поэтому большинство представителей этого семейства, как морских, так и речных и озерных, считается деликатесом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многообразие морских обитателей может удивить людей. На сегодня известно несколько тысяч видов рыб, встречающихся в морях и океанах. На этом фоне стоит особняком один вид, который относится к лососеобразным. Это связано с тем, что рыбы, входящие в это семейство, не являются полностью морскими. Ведь часть их жизни проходит в морях, а другая - в реках.

Происхождение и описание

Лососи относятся к той группе, которая появилась достаточно давно: по некоторым данным, ее предки зародились на Земле миллионы лет назад. Хотя свой нынешний вид они приняли значительно позднее. Считается, что к данному семейству принадлежит около пятидесяти видов.

Длина лососей может достигать даже до двух метров. При этом встречаются и такие виды, которые достаточные маленькие - всего в двадцать или тридцать сантиметров. Вес этой рыбы - тоже серьезный показатель. Например, такие виды лосося, как таймень или семга, достигают семидесяти килограмм.

Строение их максимально приближено к сельдеобразным. Тело, сжатое с боков, отличается наличием боковой линии. На средней части брюха расположены многолучевые плавники, при этом на грудных нет колючих лучей. Характеристика лосося - это пятна, которые являются его «визитной карточкой». Ведь даже само название, имеющее индоевропейский корень, обозначает «покрываться пятнышками».

Виды

Это семейство включает в себя достаточно разновидностей. Среди них - речная или например, севанский ишхан, атлантическая, ярким представителем которой является семга, сибирская, гольцы, и, конечно же, тихоокеанский или дальневосточный лосось - горбуша, кета и т. д.

Различаются виды лосося и по продолжительности жизни. Это обусловлено неодинаковым временем их пресноводного периода существования. Отсюда и отличие видов - по сложной и резко упрощенной возрастной структурам. Лосось — это рыба, легко изменяющая образ жизни, свой внешний вид и окраску, меняющуюся в зависимости от условий.

Мясо этого морского обитателя превосходно на вкус, поэтому многие виды лосося стали объектами для промысла.

Тихоокеанский лосось

Данную разновидность в нашей стране знают под другим названием. Это - дальневосточный лосось. В его семейство входит шесть представителей, которые после нереста погибают. Чаще всего дальневосточный лосось в России встречается на Камчатке, Курилах и у острова Сахалин. Дальневосточный лосось моноцикличен. Вскоре после нереста в пресной воде эта рыба погибает.

Дальневосточный лосось встречается во всей северной акватории Тихого океана, включая Японское, а также Охотское с Беринговым моря. Он не образует больших скоплений и держится в верхних слоях, как правило, до десятиметровой глубины. Пища лосося весьма разнообразна. Это может быть мелкая и ее молодь, ракообразные, крылоногие моллюски, мелкие кальмары, черви, иногда даже медузы и гребневики. Рыба из рода дальневосточных в морской период жизни бывает покрыта серебристой, легко спадающей чешуей. При этом зубов на челюстях нет.

Это проходной род, нерестящийся в и нагуливающийся в море. Известно шесть различающихся представителей - это горбуша, красная, кета, чавыча, кижуч и сима. Дальневосточный лосось мечет икру лишь раз за всю свою недолгую жизнь, погибая после икрометания.

Места для нереста

Половозрелые одновозрастные самцы и самки «надевают» брачный наряд. Они приобретают особую форму тела и его окраску. Для нереста они выбирают главным образом глубоководные участки рек, там, где быстрое течение. Такой дальневосточный лосось, как чавыча, использует для икрометания достаточно специфические места. Это может быть место перед перекатом, имеющим достаточную глубину, и перед быстрым течением воды, особенно в верховьях рек на Камчатке.

Дальневосточный лосось во время нереста может заходить и в озера с песчано-галечным грунтом с хорошо выраженным подрусловым потоком. В мелких притоках или верховьях рек размножаются горбуша и кета, выбирая участки ниже по течению.

Особенности нереста

Во время миграции к местам нерестилищ эта рыба не питается. Она существует исключительно за счет запаса, накопленного в мышцах, поэтому крайне истощается в пути.

Дальневосточный лосось во время нереста закапывает оплодотворенную икру в грунте, поэтому откладывает ее в местах, где не заиленное дно, а покрытое галькой или гравием. Самка, окруженная одним или несколькими самцами, держит голову против течения, сильными движениями хвоста разбрасывая грунт. После нереста наблюдается массовая гибель лосося. Наиболее истощенные особи погибают уже на месте икрометания, других же относит течением, где они умирают на дороге к устью.

Часто дно и речные берега буквально закрываются мертвой рыбой. На Дальнем Востоке это явление называют «сненкой». На такой обильный корм собираются вороны, чайки и самый разный зверь, вплоть до медведя.

Горбуша

Это самый многочисленный представитель дальневосточного лосося. Горбуша несколько отличается от других разновидностей. Например, на его последнем плавнике есть круглые пятна черного цвета, при этом хвостовой стебель значительно толще. Кроме того, у горбуши сравнительно небольшие размеры. Эта рыба редко вырастает больше длины в восемьдесят сантиметров, а весом бывает до пяти с половиной килограмм.

Кета

По численности этот представитель дальневосточных лососей находится на второй ступени после горбуши. Однако кета отличается тем, что не имеет пятнышек в окрасе тела. Кроме того, и заход в реки для проведения нереста практически не приводит к ее ярким внешним отличиям, относящимся к брачному периоду. Однако размеры кеты несколько больше: длина до одного метра, а масса - до пятнадцати килограмм.

«Благородный» вид

Этот наиболее известный лосось - семга - достигает в длину полутора метров, а в весе - почти до сорока килограмм. Мясо этой рыбы ценится достаточно высоко, в особенности когда она уже ожирела перед нерестом. Этот вид проводит большую часть своей жизни в морских просторах. Например, данный лосось в Карелии, где он встречается в Онежском или Ладожском озерах, может образовывать отдельный подвид. При этом в море семга предпочитает держаться неподалеку от берега.

У нее продолговатое тело с очень мелкой чешуйкой серебристого цвета. Спина, как правило, бывает темнее, с синеватым оттенком. Плавники достаточно короткие: при этом спинной и хвостовой — серые с буроватым отливом, а остальные — светлые. Голова семги несколько удлинена, в широком рту множество крепких зубов. Атлантический лосось, или семга, как и все остальные представители вида, имеет характерный жировой плавник.

Ленок

Данная рыба представлена двумя ярко выраженными формами - тупо- и острорылой. Отличаются они не только своим внешним видом, но и предпочтениями в еде. Например, тупорылые предпочитают питаться только личинками насекомых, тогда как острорылые - грызунами.

Распространен дальневосточный лосось ленок в Сибири и на Дальнем Востоке в озерах и реках. Много его и в Монголии, а также в Западной Корее и Китае. Западнее Урала его нет. Ленок предпочитает холодные, быстрые реки, особенно их верховья.

Крупные экземпляры обитают одиноко, те, что помельче, собираются в немногочисленные стайки. Вырастает ленок до шести-семи килограмм и девяноста сантиметров в длину.

Он растет медленными темпами. Форма его тела подобна сигу - с мелкой, но плотной чешуей, брусковатое на вид. Расцветка ленка выражает условия обитания этой рыбы: на спине и боках темно-бурый окрас с многочисленными темными пятнами. Брюшко же светлое.

При наступлении нерестовой зрелости на боковых участках тела появляются красные крапинки. Ленок может жить до пятнадцати лет, достигая половозрелого возраста уже к пятому году. Нерестится этот лосось на глубине до полутора метров в мае или июне.

Таймень

Этот подвид встречается практически во всех больших реках и озерах на Алтае, Дальнем Востоке и Сибири. Таймень - это хищник, вырастающий в длину до одного метра и в весе до шестидесяти килограмм. Среди других представителей эта рыба из рода дальневосточных лососей - долгожитель, живет до пятидесяти пяти лет.

Мелкие экземпляры по бокам имеют до десяти поперечных темных полосок, а также темные х-образные пятнышки. В период нереста тело тайменя окрашивается в медно-красный цвет.

Живет этот лосось исключительно в чистой воде и считается идеальным хищником. Он питается рыбой, хотя порой не прочь перекусить и переплывающими реку крысами, белками, мышами.

Таймень не является объектом для промысла. Он никогда не передвигается в стае, обитая в глубоких протоках или под перекатами парами или в одиночку. Самыми уловистыми местами обитания крупного тайменя являются бассейн озера Байкал, Енисей, Лена. В горных реках юга Сибири и севера Саян большие экземпляры ловятся очень редко. Более того, на многие километры вокруг таких крупных городов, как Якутск, Улан-Удэ, и др. таймень давно не встречается. Качество мяса этой рыбы улучшается по направлению к северу.

Атлантический лосось

Образ жизни этого семейства практически ничем не отличается от того, который ведет тихоокеанский или дальневосточный лосось. В данный вид включены балтийский, каспийский и черноморский разновидности, а также семга, форель, обитающая в ручьях и озерах, и кумжа. Последняя, в частности, предпочитает жить в северных морях, хотя и отличается большой привязанностью к пресной воде. Даже тогда, когда этот вид атлантического лосося находится в морских акваториях, он продолжает держаться неподалеку от берега. Что же касается форели, то специалисты считают, что она произошла от кумжи. Этим обусловлено и их внешнее сходство.

Лосось – это общее название огромного семейства морской и речной рыбы , имеющей один спинной и жировой плавники. Лососевые рыбы могут быть как пресноводными, так и проходными или анадромными, то есть нагуливающиеся в море, а нерестящиеся в пресной речной воде. Все они считаются рыбными деликатесами, так как имеют вкусное и питательное мясо.

Описание

Лосось

Лососёвые (лат. Salmoninae) - подсемейство рыб из одноимённого семейства лососёвых (лат. Salmonidae).

Имеют черты, общие для всего семейства лососёвых. От хариусовых отличаются более коротким и меньшим по размеру спинным плавником, который содержит от 10 до 16 лучей. Имеют более яркую окраску, чем сиговые.

Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель » вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб . Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).

Собственно лососем считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста . С другой стороны, термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов - Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.

Такая же ситуация наблюдается и с латинскими названиями - salmo (лосось) и trutta (форель).

Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации (см. Лососеобразные), так и разные названия (помимо национальных, в т.ч. сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.

Распространение и места обитания

Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.

Распространение и места обитания лосося

Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.

Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии , Швеции , Финляндии и России.

Лососевые - это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.

Возраст и размеры

Средний вес 7-8 кг; достигает иногда веса более 30 кг. На нерест заходит в реки Неву , Колу, Северную Двину, Печору и др. В Черном море обитает особая форма лосося, близкая к форелям. Поднимается этот лосось в реки Бзыбь, Кодори, Риони. Средний вес его 6-7 кг, изредка достигает 24 кг.

Каспийский лосось распространен главным образом на западном и южном побережье Каспийского моря . Средний вес 12-13 кг. Мечет икру в реках Куре, Тереке, Самуре.

Лучшее время ловли лососей - раннее утро. Эта рыба берёт почти до полудня; затем в течение нескольких часов, до вечера, хватки бывают только как исключение, а вечером лосось опять начинает брать хорошо.

Самая лучшая погода для ловли - перед грозой или сильным дождём.

В хорошую погоду местные рыболовы рекомендуют ловить на снасточку , уверяя, что лосось лучше берёт на мёртвую рыбку; но в этом приходится сомневаться, так как на блесну лосось обычно ловился лучше, чем на снасть с мёртвой рыбкой.

Лосось в кулинарии

Лосось считается изысканным деликатесом, имеющим приятный вкус и нежный аромат. Видов его приготовления множество. Лосось хорош как в виде закусок (севиче, карпаччо, маринованный лосось), так и в различных основных блюдах.

Из лосося получаются превосходные супы, муссы, суфле, паштеты, котлетки, его используют как начинку для пирогов и запеканок, добавляют в салаты… А жареный лосось и шашлык из этой рыбы уже давно стали кулинарной классикой. Рыба семейства лососевых – безусловный фаворит японской кухни, поскольку именно лосось входит в состав самых популярных суши, сашими и роллов.

Пищевая ценность

В 100 г лосося содержится 68,5 г воды, 19,84 г белка, 6,34 г жиров и совсем нет углеводов. Калорийность его составляет 142 ккал на 100 г веса. Польза этой рыбы неоспорима. В ней есть селен, витамины группы В, витамины А, Е, D, биотин, фолиевая кислота. Богат лосось и такими микроэлементами и полезными веществами, как йод, фосфор (200 мг), калий (490 мг), медь (250 мкг), натрий (44 мг), магний (29 мг), кальций (12 мг), также в нем содержатся железо, марганец и цинк.

В изобилии лосось содержит жирные ненасыщенные кислоты Омега-3, которые принимают участие в регуляции уровня холестерина, кровяного давления, а также снижают симптомы астмы, ревматоидного артрита и депрессии.

Лосось в медицине и косметологии

Лосось иногда называют «рыбой для ума». Содержащиеся в мясе лосося жирные кислоты Омега-3 помимо того, что понижают холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболевания, еще и повышают IQ (коэффициент интеллекта).

Употребление лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, артритов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, нормализует работу мозга, сердца и почек, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в лососе калий и кальций способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

Икра лососевых рыб и масло лосося (рыбий жир) используются в косметической промышленности для производства омолаживающих и питательных средств по уходу за лицом, волосами и телом.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, лосось не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что мясо некоторых видов рыб этого семейства может содержать ртуть. На организм взрослого человека ее мизерное количество не оказывает негативного воздействия, а вот новорожденным и эмбрионам может серьезно навредить.

Из-за того что лосось считается жирной рыбой, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени или кишечника, а также ожирением.

Загрузка...