Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Популярные блюда в японии. Японская кухня: эстетика питания. Национальная кухня Японии имеет свои и особенности

Без преувеличения можно сказать, что японские блюда вызывают неподдельный интерес у европейского человека. Необычность блюд по вкусовым и эстетическим параметрам привлекает всё большее число поклонников и увлечение японской кухней быстро распространяется по всему миру.

Сейчас никого не удивишь японской едой и специализированные рестораны растут как грибы. Можно смело сказать, что японская кухня — это рай для гурманов и любителей здоровой пищи.

То, что очень распространено и популярно у нас, к примеру суши, роллы не является характерной ежедневной едой для японца. Зачастую то, что едят японцы гораздо проще. Даже на примере того, чем нас угощают наши японские преподаватели на различных тематических встречах можно сделать вывод, что японцы предпочитают полезность в еде и я, наверное, предпочла бы нашу еду, более насыщенную и яркую по вкусу.

Но и я тоже очень люблю и при случае либо , либо не упускаю возможность посетить заведения японской кухни.

Как пример нас угощали собой (гречневая лапша), отваренной с мелко нарезанным нори (водоросль), можно было добавить, при желании, васаби и соевый соус. Другой раз это была фасоль (адзуки) с подливой и с добавлением чего-то белого, типа шариков из рисовой муки. Традиционные сладости так же сделаны с добавлением рисовой муки и в качестве сладкой начинки используется адзуки. Ну и конечно же традиционный японский зеленый чай.

А что же предпочитают японцы? Сегодня пройдёмся с севера на юг по японским островам и посмотрим самые вкусные или скорее не очень известные у нас, но популярные в Японии блюда.

Хоккайдо — самый северный и самый холодный остров японского архипелага, какие блюда предпочитают здесь?

На предпочитают... вообще-то фишка Хоккайдо это крабы, но сегодня остановимся на известных уже за пределами Японии чизкейках компании Hokkaido Baked Cheese Tarts, для того, чтобы попробовать горячие пироги с сырной начинкой японцы выстраиваются в очередь. Хоккайдо славится своей молочной продукцией и для приготовления сырных пирогов используется три вида сыра. Компоненты сырной начинки является тщательно охраняемой тайной.

У пирогов идеальный баланс между сладким и солёным в сочетании с шелковистым заварным кремом и хрустящей корочкой, обрамляющей великолепие сыров. Сырный пирог едят как в тёплом, так и в замороженном виде, тогда заварной крем становится похож на эскимо.

Запеченные сыры Хоккайдо (Baked Cheese Tarts) является торговой маркой и широко известен за пределами Японии, в частности в Австралии лакомство пришлось по вкусу местным жителям.

Следующее блюдо типичное для Хоккайдо — Jingisukan (Чингизхан) — знаете такое японское блюдо Чингизхан является его разновидностью — это приготовленная на гриле или куполообразной сковороде жаренная баранина с добавлением лука и различных местных овощей — болгарского перца, зелёного лука и др. Это блюдо так же популярно в Китае и Таиланде и хотя его происхождение спорно, его домом по праву признана Япония. Весна и лето на Хоккайдо время пикников и чингизхан самое популярное блюдо этих сезонов.

Любимым лакомством и обязательным сувениром с Хоккайдо является сэндвич Rokkatei Marusei — это печенье или бисквит наполненный белым шоколадом, изюмом, маслом, изготовленном из молока, производимого на Хоккайдо.

Рамэн — является знаковым блюдом японской кухни. В каждом регионе, префектуре и даже в каждом кафе и ресторане есть своя разновидность столь популярного блюда. Хоккайдо не исключение. В зимние холодные месяца большое блюдо горячего рамэна это то, что надо для умиротворения и успокоения (японцы большие поклонники и даже фанаты еды, особенно вкусной).

Рамэн, приготовленный в Саппоро обычно представляет собой насыщенный бульон и много лапши с добавлением сладкой кукурузы. Типично для Хоккайдо, когда в рамэнную выстраивается длинная очередь.

В Тахоку фирменным блюдом считается はらこ飯 (Harakomeshi)

С приходом осени, с середины сентября до декабря жители региона Тахоку, префектуры Мияги наслаждаются этим вкусным и изысканным блюдом. Буквально оно обозначает рис с лососем или рис с икрой. В это время года в реке Абукума начинается лов отборного лосося.

Рис варится на лососевом бульоне и сверху посыпается икрой — могу предположить, что это действительно вкусно, как минимум это очень красиво.

В РЕГИОНЕ КАНТО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ОЧЕНЬ НЕОДНОЗНАЧНОЕ БЛЮДО Monjayaki

Для местных жителей это блюдо занимает пальму первенства на звание самого вкусного и в то же время самого «уродливого» не эстетичного блюда. Принцип приготовления мондзияки таков как и , но в них добавляется много морепродуктов и желеобразный соус, в результате чего блюдо не приобретает твёрдую форму, а остаётся мягким и расплывчатым, которое не так-то просто съесть.

СЛАДОСТИ ОКИНАВЫ И КЮСЮ

Данго — это сладкие шарики на палочках, приготовленные из рисового теста. Эта очень популярная и любимая сладость японцев. В зависимости от того, какая приправа будет использована при приготовлении данго определяется его вид и следовательно название, к примеру если данго будет из красной фасоли или с пастой адзуки, то называться оно будет Ан-данго, а если с добавлением соевой муки, то название его будет Кинако данго. Ну а на Окинаве и Кюсю данго традиционно делают из кусочков сырого сладкого картофеля с добавлением умеренно сладкой анко (красной фасоли). Всё это заворачивается в тесто и готовится на пару.

А ещё Кюсю славится тонкацу рамэном - свиные косточки кипятят в течение нескольких часов пока бульон не превратится в желеобразную массу, затем в бульон добавляют лапшу, мясо свинины и специи. Сначала это блюдо возникло как фаст-фуд для лиц, работавших на рыбном рынке. Сегодня для его приготовления требуется значительное время и на его приготовлении специализируется специальная сеть ресторанов, базирующихся в Фукуоке.

В префектуре Кагава самым любимым и распространенным блюдом является сануки удон. Здесь насчитывается более 800 специализированных ресторанов и каждый таксист может предоставить туристу информацию в каком из ресторанов можно подкрепиться или попробовать тот или иной вид сануки удона.

На первый взгляд ничего необычного и «здорового» в вышеперечисленных блюдах я не увидела. Мясные бульоны (о которых пишут, что лучше бы и не есть), печенюшечки, лапша. С другой стороны к каждому блюду добавляется большое количество зелени и различных водорослей, в сладостях преобладают растительные начинки.

А как вы думаете, можно назвать здоровой едой эти красивые японские блюда? Хотя, конечно, в этой статье не было целью перечислить именно «здоровую» японскую еду. Лично мне очень понравилось はらこ飯 (Harakomeshi), я бы с удовольствием включила бы его в свой рацион, если бы рядом была река Абукума в которой водился бы отборный лосось.

Японская кухня - это пища для людей, которые хотят жить долго. Еда из Японии во всем мире является эталоном правильного питания. Одна из причин долгого закрытия Страны восходящего солнца от мира - это ее география. Она же во многом определила своеобразие питания ее жителей. Как называется японская еда? В чем ее оригинальность? Узнаете из статьи!

Еда японская - это оригинальность не столько в ингредиентах каждого блюда, сколько в проверенных веками способах приготовления и подачи. Внимание к деталям - вот главный секрет и отличительная особенность кухни Японии. Важен каждый нюанс, ритуал и правило. Еда японская готовится исключительно из свежих продуктов, поэтому каждое блюдо - это часть природного цикла, продолжение мысли о вечной смене времени года.

Сервировка и подача блюд

Наверное, ни в одной кухне мира не уделяют столь много внимания к подаче блюд и сервировке стола, как в японской. Красота и минимализм - это то сочетание, которым обладает традиционная столовая утварь, разнообразная по форме, материалам и размерам. Еда японская обладает теми же качествами, что и посуда: ярчайший пример - это суши и сашими и их украшения - листьями, цветами, травой. Каждая тарелка японских лакомств - это настоящий шедевр.

Продукты японской кухни

Смена времен года молниеносно отражается на столе жителей Страны восходящего солнца. После термической обработки и приготовления каждый ингредиент обязан сохранить свою натуральную текстуру и цвет. Аромат лишь подчеркивается многочисленными специями и приправами.

Для кухни Японии характерно сохранение вкуса овощей, рыбы, мяса, фруктов, даров моря, тофу и иных продуктов естественным путем.

Главные приправы - это соевый соус и мисо, которые сделаны по традиционной технологии. Они различаются по цвету и вкусу, существуя в трех основных вариантах.

Еда японская - это в первую очередь рис. Он является основным ингредиентом кухни Страны восходящего солнца и входит в состав большинства блюд.

Около 150 лет назад жители Японии побаивались есть мясные продукты. Их современная кухня по-прежнему строится в основном на морепродуктах и блюдах, которые приготовлены из бобовых соевых продуктов, например юба, тофу, натто, мисо суп и соевый соус.

Немалую роль в японской кулинарии играют свежие ингредиенты. Например, овощи, морепродукты и грибы, набор которых зависит от времени года за окном. Помимо этого, в каждом из регионов Японии существуют местные блюда, которые также можно отведать и в Токио.

Японская еда, названия которой нередко очень сложно запомнить и произнести, становится все более популярной в России. Сейчас мы подробнее расскажем о тех блюдах, которые с удовольствием едят в Стране восходящего солнца.

Основные блюда

Японская еда, список которой весьма разнообразен, несмотря на весьма ограниченный набор ингредиентов, придется по нраву многим гурманам и просто любителям экзотики. Кухня этой страны насчитывает тысячи непохожих друг на друга. Расскажем о некоторых из них.

Удоном называют один из видов в составе которой не используется яйцо. В большинстве случаев удон подается горячим, как суп-лапша в бульоне.

Соба - это лапша из гречневой муки серовато-коричневого цвета. Чаще всего подается в холодном виде без бульона.

Суши - традиционное блюдо Страны восходящего солнца, которое готовится из различных морепродуктов и риса.

Сасими, или сашими, - одно из национальных блюд японской кухни. Под этим "страшным" названием кроется не что иное, как филе из различных сортов рыбы, которые порезали на мелкие кусочки. Иногда используются и другие морепродукты. Рыба подвергается минимальной термической обработке или же подается сырой. Подается с васаби, имбирем и соевым соусом.

Мисо суп - национальное блюдо японской кухни. Готовится из лука, мисо и абураагэ.

Японское блюдо из кусочков курицы вместе с внутренностями, которые поджарили над углями на шампурах из бамбука, - это якитори. подается либо только с солью, либо с соусом «тарэ», который изготавливается из соевого соуса, сахара и мирина. В этом случае мясо поливают соусом, жарят до готовности, а затем подают, политое тем же соусом. Иногда это кушанье подается с лимонным соком. Якитори является очень популярным японским блюдом.

Закуски

Закуски Японии также весьма разнообразны.

Весьма популярное в Стране восходящего солнца блюдо - такояки - готовят из кусочка осьминога и жидкого теста. Жарится закуска в специальной сковороде, которая имеет полусферические выемки.

Такуан - это не менее популярная традиционная закуска в Японии. Готовится она из редьки дайкон.

Приправы

Европейские повара добавляют специи и травы в блюдо во время его приготовления. А кулинары Японии используют их только для того, чтобы готовое блюдо приобрело дополнительные вкусовые или ароматические оттенки. Можно посыпать пряностями пищу, а можно добавить их в соус для макания.

Самые известные приправы Страны восходящего солнца - это имбирь, васаби и сисо. Помимо них, повара Японии используют и разнообразные дикорастущие травы, которые называют сансаи. Каждая из них отличается уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Гари является разновидностью маринованных овощей - цукэмоно. Это молодой имбирь, нарезанный тонкими ломтиками, который мариновали с добавлением сахара и уксуса.

Гари имеет своеобразный острый вкус, который часто ассоциируют с парфюмерией. Его обычно подают к суши вместе с соевым соусом и васаби. Гари необходим для того, чтобы перебить послевкусие после перехода от одного вида суши к другому. Нет необходимости есть много имбиря или гари - вполне достаточно маленького кусочка. Кроме того, можно использовать кусочек имбиря как кисточку для того, чтобы смазать суши соевым соусом.

Десерты

Японская еда для детей - это в первую очередь, конечно, десерты и сладости. Кулинары Страны восходящего солнца готовят сладкое из различных ягод, фруктов, орехов, а также молока и молочных продуктов. Рис в Японии используют даже для десертов.

К десерту в обязательном порядке подается зеленый чай без сахара. Этот напиток дает возможность насладиться вкусом сладостей, раскрывая его в полной мере.

Один из наиболее популярных десертов в Японии - это вагаси, традиционные При их приготовлении используют исключительно свежие натуральные ингредиенты, такие как бобовые, рис, бататы, каштаны, разнообразные травы и чаи.

Напитки

Жители Страны восходящего солнца очень любят различные фруктово-ягодные и прохладительные напитки. Но обязательным и самым любимым здесь, несомненно, является чай. В Японии этот напиток заваривают вовсе не в маленьких и пузатых заварочных чайниках, а прямо в кружках, откуда и пьют.

Чаевники из Японии уверяют, что лучшее время для того, чтобы попить чай, - это момент через несколько минут после заваривания напитка. Тогда, когда скрученные чайные листья расправятся, а чай наберет вкус. О последнем можно судить по цвету напитка: зеленовато-коричневому.

Японская еда из порошка

Это недавнее изобретение жителей Страны восходящего солнца. Набор еды состоит из ингредиентов в виде порошка. Так, например, вафли с джемом выглядят как пакетик с содержимым, которое нужно разбавить водой, чтобы получилось тесто и джем разных вкусов. Кроме того, есть формочки для выпечки вафлей. Японская еда из порошка является альтернативой фаст-фуду в других странах мира.

Ещё совсем недавно японская кухня у многих ассоциировалась исключительно с суши и роллами, но постепенно и другие блюда Страны восходящего солнца набирают популярность по всему миру. В сегодняшнем материале мы вкратце расскажем о 50 блюдах, которые непременно стоит попробовать, если вы окажетесь в Японии.

1. Суши / Sushi

Суши - это блюдо, сочетающее в себе японский рис и морепродукты (хотя иногда используются и другие ингредиенты). Существует также тип ферментированных суши, известный как нарэдзуси (nare-zushi), но наиболее типичными видами суши являются nigirizushi и temakizushi. Существует много других ингредиентов для тех, кто не любит сырую рыбу, в том числе вареные креветки и жареный угорь.

Найти суши можно по всей Японии, но из ресторанов высокого класса, таких как в районе Гинза или недалеко от рыбных портов, особенно восхитительны. Если же вы хотите поесть недорого, то стоит отправиться в суши-ресторан kaitenzushi или суши-конвейер, где вы сможете насладиться ими, заплатив всего 100 иен за тарелку.

2. Темпура / Tempura

Темпура - это блюдо, в котором морепродукты, свежие овощи и другие ингредиенты сначала окунаются в муку и яичное тесто, а потом жарятся во фритюре. Хотя насладиться темпурой можно во множестве ресторанах, тем не менее, если вы хотите попробовать особенно вкусное и свежее блюдо, то лучше посетить специализированный ресторан, где готовят темпуру. В подобном заведении блюда подаются на стол сразу после приготовления.


3. Сукияки / Sukiyaki

Сукияки - это блюдо, в котором мясо и овощи тушатся в железном горшочке. Добавляемый в сукияки соус, известный как warishita, изготавливается из соевого соуса и сахара.

Существует множество вариаций ингредиентов и способов употребления данного блюд в зависимости от региона. Например, в некоторых областях смешивают вбитое яйцо с соусом, чтобы создать более мягкий вкус. В общем, если вы хотите насладиться большим количеством говядины, то это блюдо точно для вас.


4. Рамен / Ramen

Рамен - это блюдо, приготовленное из пшеничной лапши, которое стало невероятно популярным. Первоначально суп готовился с добавлением курицы, но в последние годы стали также добавлять свинину, говядину и морепродукты. В дополнение к традиционному варианту, сегодня также можно отведать рамен с добавлением карри. Стоит упомянуть и про такой тип рамена, где лапша и суп подаются отдельно, его называют цукемен.

5. Рис карри / Curry rice

Если говорить про приправу карри, то она появилась в Индии. Но в нашем случае мы подразумеваем уникальное, локализованное блюдо, основанное на карри, попавшем в Японию из Великобритании. Делается оно с мясом и овощами (морковь, картофель, лук и т. д.), приправляется карри, тушится и подается с рисом. Иногда поверх блюда могут ещё добавить свиные котлеты. Отведать это блюдо можно, как в специализированных карри-ресторанах, так и в обычном ресторане.


6. Тонкацу / Tonkatsu

Тонкацу - это блюдо, состоящее из свиных котлет, в том виде, как их готовят на Западе, то есть, когда толстый ломтик свинины обмакивают в муку и взбитое яичное тесто, потом обмазывают панировочными сухарями и жарят в масле. Лучше всего попробовать тонкацу в специализированном ресторане.


7. Лапша соба / Japanese Soba

Блюдо из лапши, сделанной из гречневой муки, едят с соевым и сахарным соусом, и с такими начинками как яйцо, темпура и др. Лапша соба, которую можно купить в магазине, особенно вкусная, но, вместе с тем, очень дорогая, поэтому советуем попробовать соба в ресторане. Там же вы сможете без проблем определиться с начинками, которые указаны в меню.


8. Лапша удон / Udon

Удон - это лапша, сделанная из пшеничной муки. Едят ее также, как и собу, с соевым и сахарным соусом. Отведать удон можно во множестве ресторанов, но, опять же, наиболее вкусную готовят в специализированных ресторанах удон. А зимой советуем попробовать вкуснейшее рагу из лапши, известное как набэ яки удон.


9. Карааге / Karaage

Карааге - это курица, приправленная соевым соусом, солью и рядом других специй, посыпанная крахмалом и обжаренная в масле. Блюдо похоже на японскую версию жареной курицы, но вкус у неё совсем другой.

В Японии есть много различных вариантов приготовления карааге, в зависимости от региона. Например, цыпленок-нанбан в Миядзаки, где карааге приправляют соусом тартар, или тебасаки в Нагое, где карааге подают под сладким и пряным соусом. Их определённо стоит попробовать.


10. Якитори / Yakitori

Якитори - это нарезанный цыпленок на шпажках, приготовленный на барбекю, и приправленный сладковатым или соевым соусом. Также рекомендуем попробовать шашлык из свинины (якитон по-японски).

11. Якинику / Yakiniku

Якинику — говядина, вымоченная в соусе и приготовленная на гриле. Очень важно для этого блюда использовать максимально свежее мясо. Слегка поджарив блюдо на гриле, вы сможете насладиться мягким вкусом японской говядины.

Самыми популярными якинику являются филейная вырезка (известная у японцев как rosu) и кальби (маринованное мясо по-корейски). В ресторанах yakiniku вы сможете отведать всевозможные виды мяса. Цена на мясо зависит от качества, поэтому, если вы хотите попробовать настоящее якинику, рекомендуем сходить в высококлассный ресторан.


12. Сашими / Sashimi

Сашими - традиционное японское блюдо из сырой рыбы, нарезанной кусочками. Подается с соевым соусом. Добавляя такие приправы, как васаби или имбирь, сашими становятся еще более вкусными.

Насладиться сашими можно и в других странах, но степень свежести скорее всего будет ниже. Если вы хотите попробовать недорогие сашими, то закажите набор еды в каком-нибудь ресторане рядом с рыбным портом. Но если вы готовы потратить немного больше, тогда следует посетить суши-ресторан или традиционный японский ресторан. Останавливаясь в рёкане или традиционной японской гостинице, на ужин вы скорее всего получите сашими.


13. Робатаяки / Robatayaki

Робатаяки — это не совсем пища, скорее ресторан. В ресторане рыбу и овощи готовят на открытом огне на глазах у клиентов. Блюда готовятся непосредственно на древесном угле, что придаёт им уникальный аромат.

14. Шабу-шабу / Shabushabu

Блюдо, в котором мясо и овощи варят в воде, приправленной конбу и другими ингредиентами. Типичный соус для шабу-шабу - это понзу или кунжутный соус. А главным моментом является лёгкое погружение мяса в воду перед тем, как его съесть.

Вы можете заказать шабу-шабу как из говядины, так и из свинины. Иногда в конце трапезы в блюдо добавляют лапшу удон. В отличие от некоторых других блюд, вы не сможете найти шабу-шабу в неспециализированных ресторанах, разве что в нескольких ресторанах сукияки.


15. Гютаняки / Gyutanyaki

Это блюдо родом из Сендая, где говяжий язык (гютан) готовится особым образом, который размягчает мясо. Данное блюдо вы сможете отыскать только в специальных ресторанах.

Типичный гютаняки содержит рис, приготовленный с ячменем (mugimeshi) , и говяжий суп вместе с говяжьим языком. С mugimeshi, как правило, подается тороро, или тертый батат, наряду с различными соленьями, такими как белокочанная капуста или перец чили. Учтите, что в специальных ресторанах gyutan говяжий язык довольно толстый.

16. Кайсэки-рёри / Kaiseki Ryori

Кайсэки-рёри это опять же не блюдо, а стиль питания, наиболее подходящий для банкета. В подобном случае меню обычно состоит из:

  • ichijusansai (суп, сашими, жареное блюдо),
  • закуски (otooshi),
  • жареные блюда (agemono),
  • тушеные блюда (mushimono),
  • японский салат (aemono), маринованные блюда.

А в конце трапезы принято подавать рис, мисо-суп, соленые огурцы (konomono) и фрукты (mizugashi). Естественно, такая еда доступна только в специальных ресторанах kaiseki ryori, кроме того, обычно требуется бронирование. А ещё стоит упомянуть, что цена кайсэки-рёри часто бывает очень высокой.


17. Гюдон / Gyudon

Это блюдо представляет из себя рис с говядиной. Гюдон, или говяжья миска, уже стал популярным блюдом по всему миру, но гюдон, приготовленный в Японии, может немного отличаться от гюдона, который готовят в других странах. Во-первых, отличается качество риса. Также и качество говядины может быть другим. Кстати, если вы хотите попробовать действительно вкусный гюдон, то рекомендуем поверх говядины вылить взбитое яйцо.


18. Тянконабэ / Chankonabe

Блюдо тянконабэ готовят в большой кастрюле из очень питательного мяса и овощей. Это блюдо популярно у борцов сумо, которые используют его для набора веса. Если вы хотите попробовать настоящий chankonabe, то отправляйтесь в ресторан, которым управляет бывший борец сумо.


19. Моцунабэ / Motsunabe

Знаменитое блюдо из Фукуоки, в котором мясо говядины и свинины готовится в кастрюле с различными овощами, такими как капуста и китайский лук-порей (nira по-японски). При приготовлении можно добавлять и другие ингредиенты. После основного блюда к супу обычно добавляют китайскую лапшу chanpon или рис. Найти рестораны motsunabe можно и в Токио, но лучше всё-таки отведать оригинальный моцунабэ в Фукуоке.

20. Онигири / Onigiri

Онигири — это шарик из вареного риса, слегка соленый и часто с такими ингредиентами как umeboshi (сушеная слива), лосось или треска, завёрнутые в лист нори (сушеные морские водоросли). The21.re - специализированные магазины онигири. Однако, купить их можно и в других магазинах. Это блюдо очень популярно у иностранцев.

21. Унаги-но-кабаяки / Unagi-no-kabayaki

Унаги-но-кабаяки - это угорь ("унаги" по-японски), покрытый соусом и обжаренный на углях. В некоторых регионах его готовят на пару, а не жарят. Существует тип кабаяки, который не окунают в соус перед жаркой, он известен как широяки, однако, как правило, угорь окунается в соевый и сладкий соус перед жаркой.

Наслаждаться унаги можно, как в виде самостоятельного блюда, так и с рисом (больше популярен второй вариант). В Нагое есть уникальный способ поедания унаги, известный как хицумабуси, это, когда чай наливают на рис и потом съедают его.


22. Кани (краб) / Kani (Crab)

Кани или попросту краб, встречается во всех частях планеты, но краб в Японии особенный. Волосатый краб (kegani по-японски) имеет изысканное мясо и глубокий вкус. Японцы особенно любят ту часть краба, которая называется канимисо. Это тёмно-зеленая паста из кишечной полости, которая имеет слегка горьковатый вкус.

Если вы хотите попробовать краба, мы рекомендуем Красного Королевского краба (tarabagani по-японски), которого можно найти в ресторанах Хоккайдо и специализированных ресторанах.


23. Якизакана / Yakizakana

Якизакана - это традиционное блюдо из рыбы, приготовленное на гриле прямо на открытом огне, из-за чего рыба получается хрустящей. Чаще всего для этого блюда выбирают ставриду (aji), сайру (sanma), скумбрию (saba) или лосося (shake). Насладиться якизаканой можно по всей Японии, а если вы остановитесь в рёкане или в традиционной японской гостинице, то на завтрак вам подадут это блюдо.


24. Низакана / Nizakana

Низакана - это рыба, сваренная в соевом соусе. Для этого блюда обычно используют скумбрию (saba), правоглазую камбалу (karei) или альфонсино (kinmedai). Еще одно популярное блюдо — buridaikon — это когда рыба варится с дайконом. Вы можете отведать низакану во множестве ресторанов, в том числе в izakaya.

25. Жареные блюда из западных ресторанов / Fried dishes from western-style restaurants

Помимо тонкацу, существует ряд жареных блюд, которые готовятся аналогично темпуре. К ним относятся korokke (крокеты), menchikatsu (глубоко прожаренный пирог с фаршем), Эби Фрай (жареные креветки), kani cream korokke (крокеты с крабом) и kaki fry (обжаренные устрицы). Вы можете насладиться этими вкусными блюдами в ресторанах западного стиля. Способ подачи блюда зависит от конкретного ресторана.


26. Джингисукан / Jingisukan

Это местное блюдо из Хоккайдо и префектуры Иватэ. Джингисукан - это мясо и овощи, приготовленные в специальной кастрюле, у которой центральная часть приподнята. Мясо готовится в центральной части кастрюли, позволяя сокам из мяса стекать и впитываться в овощи, расположенные по бокам. Учтите, что у баранины очень отчетливый запах, поэтому блюдо может вам не понравиться.


27. Кусикацу в стиле кансай / Kansai-style Kushi-katsu

В регионе Кансай популярно блюдо, в котором мясо и овощи надеваются на шампура, а потом обжариваются в кляре, как тонкацу. Существует много различных видов кусикацу, поэтому вы сможете при желании насладиться большим разнообразием вкусов.

Перед тем как кушать кусикацу, следует обмакнуть его в вустерский соус. Но, пожалуйста, помните, что соус используется совместно с другими клиентами, поэтому вы должны окунать в него кусикацу только один раз. Также обратите внимание, что в неспециализированных ресторанах kushikatsu в регионе Канто в качестве кусикацу подают шашлык из свинины и лука во фритюре.


28. Оден / Oden

Несмотря на то, что между японскими регионами весьма часто существуют большие различия в приготовлении блюд, типичным оденом является блюдо, в котором дайкон, мясные и рыбные шарики, вареные яйца и другие ингредиенты варятся в бульоне из сушеного бонито или конбу, смешанного с соевым соусом. Попробовать оден можно в специализированных ресторанах oden, также это блюдо продаётся в обычных магазинах.

29. Окономияки / Okonomiyaki

Это блюдо состоит из овощей, мяса, морепродуктов и других ингредиентов, которые смешиваются с пшеничной мукой и яйцами, и готовятся на плите. В некоторых регионах Японии ингредиенты выкладываются сверху на смесь муки с яйцами, а не перемешиваются с ними.

Нужно непременно упомянуть о том, что в большинстве регионов шеф-повара в ресторанах готовят окономияки сами, но в регионе Канто есть много ресторанов, где это делает клиент своими руками. Однако, если вы не уверены в своих силах, то можете обратиться к персоналу ресторана и они всё сделают за вас.

Особый соус - это обычный ароматизатор, а добавление майонеза в блюдо делает его еще лучше. Вы также можете найти лавки okonomiyaki на различных фестивалях и мероприятиях.


30. Бута-но-шогаяки / Buta-no-shogayaki

Бута-но-шогаяки состоит из тонко нарезанной свинины и имбиря, а соевый соус и саке (японское рисовое вино) придают ему особый вкус. Это блюдо можно отыскать в меню любого ресторана.


31. Кацудон / Katsudon

Это блюдо представляет из себя тонкацу и лук, сваренные в соевом соусе, и покрытые взбитыми яйцами. Свежеобжаренный тонкацу сам по себе восхитителен, но кацудон - это совершенно новый вкус. Кацудон можно найти не только в специальных ресторанах tonkatsu, но и в обычных ресторанах. Однако, чтобы насладиться лучшим кацудоном, мы рекомендуем посетить именно ресторан tonkatsu.

32. Фугу / Fugu

Рыба фугу является ядовитой рыбой, которую можно законно готовить только в лицензированных ресторанах. Это довольно дорогое блюдо. В ресторанх fugu вы можете насладиться разнообразными блюдами из фугу, такими как горячий горшок фугу, фугу-карааге и сашими из фугу.


33. Гёдза / Gyoza

Гедза — это традиционные китайские пельмени. В Китае suigyoza, или вареные гедза, являются мейнстримом, но в Японии больше популярны yakigyoza, или жареные гедза. Еще одно отличие - использование чеснока в жареных гедза. Пельмени гедза обычно макают в соевый соус, китайский соус чили, уксус и в другие соусы, которые вы можете выбрать на свой вкус.

34. Никудзяга / Nikujaga

Это один из примеров традиционной японской домашней кухни, где картофель и мясо варят в соевом и сахарном соусе. Иногда в блюдо также добавляют морковь и ширатаки (лапша из конняку). Это типичное блюдо можно найти как в ресторанах izakaya, так и в обычных ресторанах.

35. Такояки

Для приготовления такояки смесь пшеничной муки, воды и бульона заливают в специальную сковороду с полукруглыми формами. Затем готовят начинку из нарезанных кальмаров, капусты и сушеных креветок, которые добавляют в полученную смесь, и затем жарят. Спустя какое-то время сковороду переворачивают, чтобы поджарить другую сторону.

Такояки имеют вкус, похожий на окономияки. Перед употреблением их нужно полить соусом. Тарелка такояки в ресторанах стоит около 500 иен (почти 300 рублей).

36. Соус Якисоба / Sauce Yakisoba

Соус Якисоба представляет из себя блюдо из жареной лапши, свинины, капусты, ростков фасоли и других ингредиентов, заправленных вустерским соусом. Соус Якисоба обычно украшают красным маринованным имбирем, и посыпают зелеными сушеными водорослями. Найти соус Якисоба можно в ларьках или в ресторанах okonomiyaki, а также в магазинах.

37. Рисовый омлет / Omelette rice

Чтобы приготовить это блюдо, нужно обжарить вместе рис, курицу и лук, приправленные кетчупом, а затем залить тонким слоем омлета. Полученное блюдо принято сверху поливать соусом demi glace. Рисовый омлет очень популярен у детей, но и взрослые его тоже любят. Это блюдо можно найти в ресторанах западного стиля и ресторанах с комплексным меню.

38. Наполитано / Napolitan

Наполитано — это сосиски, лук и зеленый перец, обжаренные с вареными макаронами, и приправленные соусом из кетчупа. В итоге получается японская версия спагетти с томатным соусом, но с совершенно другим вкусом. Вы сможете найти наполитанскую пасту в ресторанах и кафе западного стиля.


39. Камамэси / Kamameshi

Камамэси - это блюдо, в котором отдельные порции риса готовят в железном горшочке, называемом кама, с соевым соусом, мирином (сладкое саке для приправы) и другими ингредиентами. Перед приготовлением в горшочек также добавляются рис, курица, морепродукты, овощи и др. Икра лосося добавляется после приготовления. Готовое блюдо едят не из камы, а подают в мисках. Насладиться камамэси можно в специальных ресторанах kamameshi.


40. Тамагояки / Tamagoyaki

Тамагояки - это разновидность рулонного омлета. Сделать это ароматное блюдо очень просто. В некоторых случаях в тамагояки добавляют соевый соус или бульон, известный в Японии как даши (dashi). Тамагояки с добавлением даши называются дашимаки тамаго, и хотя его внешний вид похож на обычный тамагояки, вкус совсем другой. Найти тамагояки можно как в обычных магазинах, так и специализированных магазинах tamagoyaki.

41. Картофельный салат / Potato Salad

Японская версия картофельного салата. В этом блюде используется японский майонез, который имеет немного другой вкус, отличающийся от европейского майонеза, таким образом и у картофельного салата получается другой вкус, нежели за границей. Кукурузу, огурец, морковь и лук также часто добавляют в этот салат.

Найти картофельный салат можно и в магазинах, но мы рекомендуем попробовать его в ресторане или izakaya, где его домашний вкус является поистине фантастическим.


42. Мисоширу (суп Мисо) / Miso-shiru (Miso soup)

Мисоширу (мисо-суп) является стандартным японским супом. Готовится он путем смешивания пасты мисо, хлопьев бонито, конбу и других ингредиентов. Обычными ингредиентами мисо-супа также являются тофу, вакаме и дайкон. Кстати, есть блюдо под названием бута-дзиру (buta-jiru), которое готовится почти точно так же, как мисоширу, но в него ещё добавляют свинину (buta nike по-японски), дайкон, морковь и колоказию (satoimo по-японски).

43. Тофу / Tofu

Тофу стал хорошо известен за рубежом, но пока вы находитесь в Японии, обязательно попробуйте настоящий тофу. Очень простое блюдо, в котором используется тофу, - это хияакко. Это когда на тофу кладут хлопья бонито и имбирь, а поверх него наливают соевый соус. Попробовать его можно в izakaya и в других ресторанах. Также рекомендуем отведать dengaku, который является нарезанным тофу, приготовленным на гриле и политый мисо.

44. Тяван-муси / Chawanmushi

Блюдо, в котором различные ингредиенты, такие как курица, белая рыба, креветки, рыбная паста (камабоко) и орехи гингко (гиннан) добавляются в смесь яиц и даши в миску (чаван) и готовится на пару. Заказать chawanmushi можно в традиционных японских ресторанах. Внешне и по текстуре блюдо похоже на заварной крем, но имеет уникальный аромат.


45. Цукемоно / Tsukemono

Цукемоно - это овощи, выдержанные в соли, уксусе или саке. Обычно цукемоно подают в традиционных японских ресторанах, а цукемоно из специализированных магазинов — это настоящий деликатес. Существует много разных видов цукемоно, которые непременно стоит попробовать.

46. Тамаго какэ гохан / Tamagokake gohan

Данное рисовое блюдо готовится путём смешивания сырого яйца с соевым соусом, а полученная смесь выливается поверх горячего риса. В последнее время тамаго какэ гохан стал настолько популярен, что в Японии даже можно найти рестораны tamago kake gohan.


47. Эдамамэ / Edamame

Эдамамэ - это молодые соевые бобы, сваренные прямо в стручках в слегка подсоленной воде или на пару. Это отличная закуска к пиву, которую часто заказывают в баре. Эдамамэ хоть и имеет простой вкус, тем не менее нравится очень многим.

48. Чазукэ / Chazuke

Это блюдо, в котором чай наливают прямо на рис. Его часто едят в конце трапезы. Он имеет очень легкий и освежающий вкус, поэтому его можно скушать, даже если вы уже наелись. Сверху на блюдо часто посыпают такие начинки как сушеные морские водоросли, икру трески и лосось.


Это японская закуска очень популярна зарубежом. Говорят, что в мире нет детей, которые не любили бы умайбо, стоящие всего 10 иен. Существует большой ассортимент вкусов, включая салями, такояки и сыр.


50. Касипан / Kashipan

Разновидность сладкой булочки, которую можно купить в магазинах или в пекарне. Существуют различные вкусы kashipan и разные начинки, например, такие как anpan (со сладкой пастой) и карри (с соусом карри), а также ароматизированные, например с ароматом дыни). Обычно они стоят около 100 иен, поэтому их обязательно стоит попробовать, если вы окажетесь в Японии.

Национальная японская кухня одна из самых оригинальных и своеобразных в мире. Еда здесь очень простая, тепловая обработка минимальна, а максимальное внимание уделяется сохранению естественного вида и вкуса продукта. Иногда продукты вообще не готовят, а только нарезают. И никогда не смешивают слишком много ингредиентов. Трапеза в традиционной кухне Японии - это настоящий ритуал. Меню должно отличаться в зависимости от времени года, а все участники трапезы придерживаются строгих и сложных правил.

Основное национальное блюдо Японии - вареный рис. Его не солят, но зато сопровождаю разнообразными соусами и приправами. Рис подают в отдельной посуде практически ко всем блюдам как гарнир, а часто используют и как самостоятельное блюдо, изменяя вкус при помощи приправ. Многие другие блюда делаются на его основе.

Блюда японской кухни, которые стоит попробовать туристу

Суши. Блюдо широко известно и в Европе, и в США, и у нас. Только в Японии его готовят из сырой рыбы разных сортов. Всего суши около 200 видов.

Онигири. Рисовые шарики, которые готовят с разнообразными соусами. Едят их как гарнир, так и как самостоятельное блюдо.

Моти. Пирожки из рисовой муки с разнообразными начинками. Любимая закуска японцев.

Соба. Особая лапша из гречневой муки, которую подают как в холодном, так и в горячем виде, жареную и вареную, в бульоне и с овощами.

Удон. Самая обычная лапша, которую японцы тоже употребляют во всевозможных видах.

Сашими. Ломтики сырой рыбы, морского ежа или креветок с приправой из соевого соуса и зеленого хрена (васаби).

Темпура. Маленькие кусочки рыбы, запеченные в кляре из жидкого теста.

Рыба-фугу. Знаменитая ядовитая японская рыба, которую готовить может только повар-профессионал, знающий все тонкости фугу. Из-за неправильного приготовления можно умереть в мучениях.

Унаги. Жаренный угорь. Иногда его в качестве начинки добавляют в суши.

Норимаки. Рисовые пирожки с сырой рыбой и водорослями. Вкус необычный, но попробовать определенно стоит.

Супы. В Японии их великое множество. Мясной или рыбный суп набэ, суп мисо из водорослей, картофельный суп потэтто, рыбные супы суймоно, рамен и многие другие.

Нику-дзага. Тушеное с картофелем мясо является в Японии заимствованным блюдом и не особенно популярно.

В качестве прохладительного напитка в Японии распространен молотый лед с фруктовым сиропом кори. Японцы очень любят зеленый чай, потребление которого также сопровождается знаменитой чайной церемонией «тя-но-ю». В последнее годы в Японии популярен и черный кофе. Из спиртного традиционна рисовая водка сакэ и пиво, тоже на рисовой основе.

Содержимое

Удивительная и неоднозначная страна Япония. Географическое расположение группы островов и обособленность от всего другого мира создали особую культуру внутри страны, традиции, которые не меняются тысячелетиями. В том числе это касается национальной японской кухни. Небольшое пространство суши, на котором расположены горы и вулканы, во многом определяет те продукты и блюда, которые предпочитают японцы. Они практически не едят мясо, чаще употребляя рис, овощи, фрукты и морепродукты.

Постичь японскую культуру и понять все особенности столового этикета можно, только приехав в страну Восходящего Солнца. Хотя перед поездкой в Японию стоит ознакомиться с некоторыми правилами и традициями, чтобы правильно вести себя. Кроме того, интересно познакомиться с нюансами и тонкостями японской кухни, узнать, что любят есть японцы, и какое значение в их жизни занимает еда.

Традиционные продукты японской кухни

Когда звучит фраза «японская кухня», многие сразу представляют себе суши и деревянные палочки. Этот стереотип возник не просто так, ведь рис является основным продуктом в Японии, его выращивают на горных склонах и употребляют в составе множества национальных блюд. Помимо риса, традиционными блюдами японской кухни можно назвать:

  • лапша из пшеничной муки - пища, которую удобнее всего кушать палочками;
  • соевый соус, и вообще большинство продуктов, в составе которых есть соя, нашли свое начало именно на японских островах;
  • тофу - сыр на основе соевых бобов;
  • дайкон - белая редька, в больших количествах произрастающая в Японии, часто входит в состав салатов;
  • грибы - источник белка, так необходимого японцам, которые практически не употребляют мяса;
  • васаби - соус, для приготовления которого используют японский овощ, напоминающий зеленую редьку;
  • корень имбиря - или шога - приправа, которая чаще всего дополняет рыбные блюда.

Японская кухня знаменита ограниченным употреблением соли, а вкус блюдам придают приправы и водоросли. Знаменитыми на весь мир прессованными водорослями считаются нори, внутрь которых заворачивают начинку суши.

Еще одним традиционным продуктом в японской кухни является любая рыба. Количество ее потребления в Японии уступает только рису. Великое множество разнообразных блюд включают в себя рыбу или другие морепродукты - креветки, мидии, устрицы. При чем для большинства из них японские кулинары даже не используют тепловую обработку.

Любимые и знаменитые японские блюда

Самым распространенным и известным на весь мир национальным блюдом Японии являются суши. Они настолько просты, вкусны и легки для переваривания в желудке человека, что суши полюбили во многих странах земного шара. Количество разновидностей этого блюда на сегодняшний день так велико, что перечислить все варианты было бы довольно сложно. Чаще всего в качестве начинки выступают морепродукты или сырая рыба, но японцы, а вслед за ними и многие другие кулинары, добавляют к рису и нори также овощи, корнеплоды и даже мясо.

Трапеза с суши представляет собой особый процесс, который начинается с момента приготовления всех ингредиентов и заканчивается вместе с последним зернышком риса. Существует множество нюансов и особенностей такого приема пищи, которые консервативные японцы стараются соблюдать и передавать следующим поколениям.

Другими национальными блюдами Японии можно назвать:

  1. Сашими - блюдо из рыбы или морепродуктов, которые используются сырыми. Главная особенность этого блюда - способ и качество нарезки рыбы. Существует целое искусство владения ножом, чтобы создать маленький кулинарный шедевр.
  2. Тэмпура - те же морепродукты, но приготовленные в специальном кляре. Подаются на стол с различными соусами и водорослями.
  3. Тяхан - японский плов, который изначально готовился с морепродуктами, но в последнее время допускает также использование в рецепте различных видов мяса.
  4. Фугу - знаменитое блюдо, в приготовлении которого используется ядовитая рыба. Нанести вред человеку такая пища может, если ее неправильно приготовить. Поэтому сделать такой кулинарный шедевр может только повар с лицензией.
  5. Сукияки - одно из немногих мясных блюд японской кухни, в составе которого тонко нарезанное мясо, овощи, грибы и лапша. Все ингредиенты готовятся в специальном котелке и на стол подаются в нем же. А участники трапезы могут самостоятельно положить себе нужное количество блюда.

Япония знаменита и другими национальными блюдами, которые известны во многих странах мира. Хорошие японские рестораны дают возможность попробовать на вкус эту необычную и легкую кухню, но дух и атмосферу Японии можно понять, только побывав на островах.

Особенности и тонкости японской трапезы

Японская кухня представляет интерес не только благодаря своим необычным блюдам, но также из-за самой сути процесса их потребления. В этой стране, как ни в какой другой, соблюдаются обычаи и традиции до, во время и после трапезы. Прием пищи является настоящим ритуалом, за которым интересно понаблюдать и принять в нем участие.

Основными правилами и особенностями японской трапезы можно назвать:

  • традиционный прием пищи происходит за низким столиком, вокруг которого японца сидят на собственных пятках, хотя мужчинам допускается несколько вольная поза - со скрещенными перед собой ногами;
  • перед началом еды все произносят традиционную благодарность за пищу - итадакимасу;
  • поскольку многие блюда японцы едят руками, возле них находится специальное горячее полотенце, которым они вытирают руки и лицо в случае необходимости;
  • у японцев практически никогда нет на столе основного блюда, все разновидности пищи представлены в небольшом количестве, но чтобы можно было попробовать всего по чуть-чуть;
  • за японским столом считается нормальным попробовать все блюда, а только потом приступать к основной части трапезы, кушая то, чему отдается наибольшее предпочтение;
  • главной пищей всегда является рис и блюда из него, поэтому этот продукт необходимо доесть до последнего зернышка;
  • если какое-либо блюдо изначально подавалось накрытым, то доев его, нужно также накрыть;
  • любые блюда, подаваемые кусочками, принято брать палочками и полностью класть в рот, откусывать их некрасиво;
  • палочками для еды не принято указывать на человека или двигать ими блюда на столе;
  • если за столом употребляются напитки, участники трапезы наливают их друг другу, ведь себе наливать напиток не принято.

Японская кухня известна также многими другими традициями и правилами, основное назначение которых - сделать прием пищи приятным и легким для каждого участника трапезы. Даже за столом японцы проявляют максимум уважения и почтения друг к другу. Поэтому присоединяясь к японской трапезе, стоит знать хотя бы основные правила застольного этикета, чтобы не выглядеть невежливо или обидеть кого-то своими нежелательными действиями.

Загрузка...