Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Хлебные кнедлики по чешским рецептам. Чешские кнедлики – что это? Что такое кнедлики

Кнедлики - пожалуй, самое чешское из всех понятий, чуть ли не первое, что вспоминаешь, когда думаешь о Чехии и Праге.

Не так много есть блюд, которые вошли в историю литературы. Кнедлики - из их числа. Кнедликам посвятил свой рассказ Аркадий Аверченко, эмигрант из России. Он пытался разозлить вежливых чехов, говоря им гадости обо всем в Чехии. И добился успеха, лишь сказав, что ему не нравятся кнедлики. Этого плевка в душу хозяева перенести не смогли. Писал о кнедликах, много и вкусно, классик чешской литературы Ян Неруда.

Что такое кнедлики

Немного истории.

Вопреки представлению о кнедликах как исключительно чешском блюде, аналогичные виды кушаний встречаются и у их соседей: словаков, австрийцев, баварцев. И само блюдо, и слово, которое его обозначает, пришли на территорию современной Чехии лишь 200 лет назад, тогда же оно появилось и в традиционных кухнях соседних территорий: Словакии, Австрии и Баварии. Слово knedlík происходит от немецкого knödel. В свое время еще Ян Гус в процессе его борьбы с немецким засилием предложил называть кнедлик шишкой. Именно так называются дрожжевые кнедлики в Южной Моравии.

Это блюдо пришло в чешскую кухню в начале ХІХ века и быстро стало символом этой страны. Как писал уже упоминавшийся Ян Неруда, «кнедлики со сливами - это самое ценное национальное сокровище чехов, это то, что они подарили миру».

Кнедлики бывают разные: из теста, картофельные или пшеничные, с салом и сыром, с фруктами, мясом или другими начинками. Готовят их тоже по-разному: варят, жарят, шпигуют, запекают. И подают тоже по-разному.

Столь же разнообразны и способы их приготовления: тут и варка, и жарка, и шпиговка, и запекание. Различается и подача. Чаще всего кнедлики подаются на гарнир - к мясу, птице или к супу. Однако есть и десертные варианты: кнедлики, посыпанные тертым сыром с сахаром и маслом, кнедлики с фруктами, кнедлики с маком…

Фото чешских кнедликов

Если вы будете в Праге, обязательно попробуйте кнедлики в ресторанах в Праге, которые стоит посетить . А дома можно приготовить кнедлики самостоятельно, подарив себе немножко воспоминаний о Праге на своей собственной кухне.

Чешские кнедлики: рецепт № 1 - десертные с вишней

  • дрожжи сухие - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • молоко теплое - 125 мл;
  • мука - 375 г;
  • соль - 1 щеп.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вишня без косточек - 400 г.

Тесто: разводим дрожжи в 3 ст. л. теплого молока, добавляем 0,5 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, перемешиваем и оставляем на 15 мин. Затем добавляем оставшееся молоко, соль, яйцо, сахар. Вымешиваем и оставляем на 40 минут.

Начинка: вишня без косточек. Или клубника. Или слива. Или яблочное пюре. Или банан. Можно разморозить. Сахар добавлять нежелательно - начинка может потечь.

Приготовление: руками раскатываем лепешечку, внутрь закладываем начинку, аккуратно залепляем.

Готовить на пару (пароварка или мультиварка в режиме «на пару»). Время приготовления зависит от размера, обычно 15-25 минут.

Подавать можно без ничего, со сливочным маслом, сахарной пудрой или с оригинальной ореховой засыпкой: измельчить грецкий орех, обжарить его с панировочными сухарями.

Чешские кнедлики: рецепт № 2 - картофельные с фаршем

  • картофель - 1 кг;
  • фарш мясной - 600 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 2/3 стакана;
  • лук - 2 шт.;
  • кефир - 1/3 стакана;
  • соль, перец черный молотый, перец черный горошком, лавровый лист - по вкусу;
  • растительное масло.

Тесто: варим картошку в мундире, остужаем, чистим, трем на крупной (это важно) терке. Добавляем яйца и кефир, муку, солим, перчим.

Начинка: мелко режем и обжариваем лук, смешиваем с фаршем, солим, перчим.

Приготовление: из теста делаем небольшие лепешки, в центр кладем фарш, защипываем в форме шара.

Варка: бросаем по одному (это важно) в кипящую воду (в воду добавлен перец горошком и лавровый лист), варим 8-10 минут, осторожно перемешивая. Вынимаем шумовкой, подаем на стол горячими. Можно со сметаной, можно с кефирным соусом (кефир + укроп + чеснок смешать в блендере). А можно - с квашеной капустой.

В интернете можно найти рецепты чешских кнедликов с фото, пошагово рассказывающие и показывающие процесс приготовления блюда. Приятного аппетита!

Что приготовить на гарнир

1 час 20 минут

140 ккал

5/5 (1)

Кнедлики – типичные представители чешской кухни. Классические кнедлики готовятся из пшеничной муки, картофельные – из картофельного теста, которое формируется в батоны или шарики. Их отваривают или готовят в пароварке.

Кнедлики с разнообразной начинкой являются самостоятельным блюдом. «Пустые» изделия используют в качестве гарнира к мясу, подают с густыми соусами, варят в супах или режут в салаты. Готовить их не так уж и сложно. А дети их будут есть с большим удовольствием, чем обычный хлеб. А вот и рецепт!

Простые кнедлики

Попробуйте сначала сварить кнедлики без начинки. Так сказать – набейте руку. А затем уже усложняйте рецепт.

2-литровая кастрюля, картофельная толкушка, миска для замешивания теста, нарезная доска, нож, шумовка или дуршлаг.

Продукты

Какой выбрать картофель

Для кнедликов нужен картофель, который можно будет хорошо растолочь, но в то же время, чтобы он не был сильно рассыпчатым. Таким требованиям отвечает картофель светлых сортов, желтоватый или белый на разрезе.

Пошаговый рецепт кнедликов из картофеля с фото

  1. Почищенный картофель сварите в подсоленной воде, после чего воду слейте.


  2. Добавьте в картофель яйцо, перемешайте.

  3. Посолите, всыпьте крахмал и муку. Перемешайте.

  4. Переложите картофельную массу на раскаточную доску, подсыпая муку, вымесите тесто (как для вареников).

  5. Поделите тесто на 4 части. Каждую скатывайте колбаской и нарезайте поперек или по косой на цилиндрики. Или катайте из нарезанных кусочков шарики.

  6. Кипящую воду посолите и закидывайте в нее по одному подготовленные кнедлики. Варите их 3-5 минут после их всплывания.



  7. Разложите по тарелкам, добавив сливочного или растительного масла, чтобы они не слипались.

Видеорецепт кнедликов

Если собираетесь готовить кнедлики впервые, просмотрите это короткое видео. Обратите внимание на консистенцию теста и размеры кнедликов.

Аналогом чешских кнедликов являются итальянские , попробуйте приготовить и их.

Кнедлики с сыром и зеленью

Когда вы научились готовить простые кнедлики, можете приступить к приготовлению фаршированных. Предлагаем рецепт с сыром и зеленью.

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, картофельная толкушка, миска для замешивания теста, нарезная доска, терка, нож, шумовка или дуршлаг.

Продукты

Какой выбрать сыр

Для начинки подойдет как твердый сыр, так и плавленый, колбасный или даже творог. Начиняйте кнедлики чем вам больше нравится.

Пошаговый рецепт фаршированных кнедликов с фото

  1. Почищенный картофель сварите в подсоленной воде.

  2. Растолките его в пюре и охладите.

  3. Натрите на терке сыр (в случае творога – подавите вилкой и подсолите). Измельчите зелень и перемешайте с сыром. Начинка готова.

  4. Добавьте в картофель яйцо, перемешайте. Посолите, всыпьте муку. Снова перемешайте.

  5. Переложите картофельную массу на раскаточную доску, и, подсыпая муку, вымесите тесто (технологию подскажет статья ).

  6. Помойте кастрюлю от картофеля, влейте 1.5 л воды и поставьте кипятиться.
  7. Отщипните от теста небольшой кусочек, сделайте из него лепешку, в середину которой положите начинку.

  8. Защипите края (как у вареника), а затем скатайте в шарик. Так проделайте со всем тестом.

  9. Подготовленные фаршированные кнедлики закидывайте в подсоленный по вкусу кипяток и варите 2-3 минуты от закипания.

  10. Выньте кнедлики шумовкой или слейте через дуршлаг.
  11. Разложите по тарелкам, добавив сливочного масла.

Видеорецепт кнедликов с сыром и зеленью

Узнайте о технологии фаршировки кнедликов и способе подачи их на стол. Это, как и пошаговое приготовления блюда, продемонстрировано на видео.

Кнедлики с начинкой вполне могут быть самостоятельным блюдом. А к мясу приготовьте булочки из дрожжевого теста в духовке.

Варианты приготовления

  • Чтобы сократить время приготовления, отварите картофель заранее: очищенный или в мундире.
  • Можно картофель и не отваривать . Натрите его на мелкой терке, немного посолите, через 10 минут отожмите сок. Далее используйте по рецепту.
  • Более нежными кнедлики будут, если половину муки заменить манкой.
  • Мясной или грибной фарш можно не класть в середину кнедликов , а вмешать его непосредственно в тесто.

Варианты начинки

Нафаршировать кнедлики вы можете любой начинкой, лишь бы она сочеталась с картофелем. Наиболее подходящим фаршем будет:

  • пассерованный лук;
  • перемолотые отварные грибы, протушенные с луком;
  • брынза, перетертая с зеленью;
  • тушеные овощи;
  • чернослив;
  • перемолотое отварное мясо, протушеное с луком (альтернативой таких кнедликов будут жареные пирожки с мясом);
  • кусочки рыбного филе, протушеного с луком;

Как подавать

А с какой начинкой из предложенных вы приготовите кнедлики? Расскажите нам в комментариях, что у вас получилось. Приятного аппетита!

Кнедлики — чешское национальное блюдо, можно приготовить сытные картофельные или сладкие творожные — с интересными начинками!

Кнедлики чешские – старинное национальное блюдо. Небольшие колобки готовят из картофельного пюре. Нежные клецки традиционно отваривают в подсоленной воде и подают с мясом, грибами или любимыми соусами. Аппетитное лакомство ненадолго перенесет любителей вкусно поесть в древнюю Прагу.

  • Мука — 100 г
  • Картофель — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — 0,5 ч л
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 50 г

Мытый картофель заливаем холодной водой, варим в кожуре 30 минут. Затем осторожно, чтобы не обжечься паром, сливаем с него воду, даем остыть.

Остывший картофель очищаем от кожуры.

В глубокой емкости тщательно разминаем картофель.

Куриное яйцо разбиваем в миску, солим, недолго взбиваем вилкой.

К получившемуся пюре добавляем яичную смесь, просеянную муку. Замешиваем тесто.

Готовое картофельное тесто скатываем в шар и помещаем на разделочную доску, посыпанную мукой.

Из теста формируем аккуратные колбаски диаметром 2-2,5 сантиметра.

От каждой колбаски отщипываем по кусочку длиной 2 сантиметра, скатываем его в плотный шарик.

Кнедлики опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим на среднем огне три минуты после всплытия. Затем выкладываем их шумовкой в тарелку, быстро поливаем сливочным маслом, чтобы не слиплись.

В итоге готовые чешские кнедлики посыпаем зеленью, подаем горячими со сметаной.

Рецепт 2, пошаговый: чешские кнедлики

Малютки из картошечки получились очень вкусными, ароматными и сытными – настоящая мечта для пикника!

  • Отварный картофель 400 г
  • Грибы 200 г
  • Сало 75 г
  • Яйца 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Маринованные огурцы 2 шт.

Дополнительно:

  • 50 г свежей зелени (петрушки, кинзы, укропа);
  • 2 г черного молотого перца;
  • 50 – 80 г пшеничной муки;
  • 2 шт. черного перца горошком;
  • 50 г бекона;
  • 2 лавровых листика;
  • 15 г поваренной соли;
  • 1 г молотого мускатного ореха;
  • 500 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока.

Сало нарезаем на небольшие квадратики или брусочки.

Грибы промываем, очищаем от подгнивших частей и нарезаем на ломтики. Первую луковицу избавляем от шелухи и нарезаем на кубики либо просто измельчаем.

Картошку очищаем, измельчаем.

Затем выкладываем картофельно-луковую массу в отрез марли и хорошенько отжимаем сок.

Соленые огурцы нарезаем соломкой или продольными брусочками.

Яйцо достаем из холодильника не менее чем за 20 минут до начала приготовления теста.

Сало высыпаем на сковороду и ставим ее на средний огонь.

Прожариваем ингредиент приблизительно три-четыре минуты, часто помешивая. После этого добавляем к салу подготовленные грибы, тушим массу еще около пяти минут.

Добавляем нарезанную первую луковицу, перемешиваем массу и прожариваем ее до того момента, пока лук не станет золотистым.

На последней стадии добавляем в зажарку черный молотый перец и измельченную зелень. Всыпаем муку, перемешиваем слегка загустевшую массу и снимаем сковороду с огня.

В картофельно-луковую массу добавляем лимонный сок и яйцо. Тщательно перемешиваем заготовку при помощи лопатки или ложки. После этого всыпаем соль и мускатный орех, еще раз перемешиваем. Позволяем тесту немного настояться, затем проверяем его на вязкость – оно должно хорошо лепиться. Если это не так, то добавьте в тесто немного пшеничной муки. Кастрюлю наполняем водой и ставим на средний огонь, доводя жидкость до кипения.

Добавляем в кипящую воду перец горошком и лавровый лист. Оставим воду слабо кипеть, начинаем подготавливать кнедлики: для этого берем столовой ложкой кусок теста. Расправляем его на ладони в лепешку, помещаем посредине немного начинки.

Заворачиваем кнедлик в небольшой шарик, обваливаем его в муке и отправляем в кипящую воду.

Таким же образом формируем остальные кнедлики и отвариваем их в воде до того момента, пока они не всплывут. После этого перемещаем готовые изделия на бумажное полотенце.

Бекон нарезаем на довольно небольшие кусочки и отправляем на сковороду.

Помещаем посуду на средний огонь и прожариваем содержимое примерно пять минут.

Затем убираем бекон на бумажное полотенце, а в оставшийся на сковороде жир выкладываем вареные кнедлики. Прожариваем изделия, постоянно переворачивая их, примерно пять минут. После этого выкладываем кнедлики на блюдо, засыпаем их жареным беконом и нарезанными солеными огурцами.

Позволяем изделиям остыть примерно полчасика, затем подаем на стол.

Как видите, нет ничего проще, чем испечь такие удивительно красивые и вкусные изделия всего лишь за несколько минут! Только пока не спешите удаляться из кухни пить чай, нам еще нужно придумать уместное украшение для наших малюток. Я рекомендую слегка присыпать блюдо черным молотым перцем, а вот свекровь поливает свои кнедлики тонкой струйкой жидкой сметаны, а затем уж посыпает чем-нибудь сверху. В любом случае выбирать вам. Оформление блюда с кнедликами тоже простое – просто проявите фантазию и сложите изделия аппетитной и очень ароматной горкой, чтобы гости и домашние не смогли оторвать взгляд от такой красотищи!

Рецепт 3: как приготовить кнедлики (с фото)

Кнедли или ленивые вареники, это традиционное блюдо чешской и словацкой кухни.

  • Картофель 500 гр.
  • Мука 1.5 стакана.
  • Яйца 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Масло сливочное 1 ст. ложка.

Картофель отвариваем в мундире, остужаем, чистим. Затем картофель разминаем до состояния пюре.

В емкость с картофелем добавляем яйца, муку, щепотку соли и молотого перца. Все перемешиваем до однородного состояния.

Как только полученная смесь перестанет прилипать к рукам, скатываем из него шар, и оставляем отдохнуть на 10-15 минут.

Тесто немного постояло, делим его на несколько частей и начинаем катать колбаски, диаметром 2 см., любой длинны. Полученные колбаски из теста нужно приплюснуть и нарезать колбаски на кусочки шириной 1 см.

На огонь ставим кастрюлю с подсоленной водой, как только вода закипит, опускаем в воду кнедлики, варим до тех пор, пока не всплывут. Ориентировочно минут 5-7.

На разогретую сковороду положить одну столовую ложку сливочного масла, как только масло растопиться, на сковороду выкладываем вареные кнедлики, обжариваем их с обеих сторон.

Подавать кнедлики со сметаной.

Рецепт 4: творожные кнедлики с ягодами

Кнедлики готовят сладкими и пресными, с начинкой и без нее, с различными соусами, подливками, отсюда и такое разнообразие рецептов. В Чехии кнедлики считаются самым популярным блюдом национальной кухни, их готовят как самостоятельное блюдо или подают их буквально ко всему – от супов и мясных подливок до пива и даже как сладкий десерт.

Собственно, чешские кнедлики из творога с клубникой – это и есть десерт, очень вкусный, необычный и конечно же в сезон свежей клубники их непременно стоит попробовать. Тем более, что несмотря на непривычное название, приготовление этого блюда предельно простое.

  • творог – 250 гр (желательно хорошо отжатый от сыворотки);
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 2 ст. ложки (можно меньше);
  • мука – 1,5-2 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч. л;
  • свежая клубника — для начинки.

Чтобы тесто для кнедликов по этому рецепту получилось нежным, с хорошо выраженным творожным вкусом, творог для него выбираем не очень кислый и хорошо отжатый от сыворотки. Идеально подойдет домашний творог, если же творог покупаете в магазине, то лучше выбрать рассыпчатый, чем кремообразный. Растираем творог лопаточкой, ложкой или толкушкой до однородности.

Добавляем к растертому творогу манную крупу и сахар. Сахара не старайтесь класть много, он быстро растает и тесто получится жидковатым. Придется добавлять муки, это может ухудшить вкус кнедликов. Лучше сделать к готовым кнедликам сладкую подливку или ягодный соус, взбить сметану с сахаром.

Яйцо взбиваем, смешиваем с творожной массой. Добавляем щепотку соли и ванильный сахар.

Подсыпаем муку, но не всю сразу. Добавим 1 ст. л. муки с горкой, размешаем. Если тесто жидковато и из него невозможно слепить шарики, добавляем еще муки пока тесто не станет вязким и пластичным.

Руки смачиваем под холодной водой. Отделяем от теста небольшие кусочки и формируем шарики. По размеру они получатся как небольшое яблоко.

Придавливаем тесто, делаем из шариков пухленькие лепешечки. В середину выкладываем не очень крупную клубнику.

Края теста поднимаем и заворачиваем на клубнику. Осторожно закрываем ягоды тестом.

Затем скатываем кнедлики из творога с начинкой изклубники в ладонях, придавая им круглую форму. Они получатся довольно большими, но чешские кнедлики такие и должны быть. В большой кастрюле к этому времени у нас уже должна кипеть вода. Отправляем кнедлики в кипящую воду (по несколько штук) и варим минут 5-7 с того момента как они всплывут на поверхность. Сильного кипения не допускаем, вода должна слегка кипеть.

Вынимаем готовые кнедлики шумовкой и сразу же подаем к столу со свежими ягодами, вареньем, сладким сметанным соусом или клубничным джемом. Очень вкусно с клубникой, перетертой с сахаром или с клубничным пюре, приготовленным из свежих ягод. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кнедлики с мясом (пошагово)

Кнедлики – это своеобразные клёцки с начинкой, получившие широкое распространение в Чехии. Прародителем кнедликов считаются шарики из теста, которые чешские бедняки отваривали в кипящей воде.

В настоящее время каких только не существует рецептов кнедликов: и с овощами, и с мясом, и с рыбой, и даже сладких, из творога и фруктов. Сегодня мы приготовим наиболее распространённые чешские кнедлики из картофельного теста с мясной начинкой.

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш мясной – 600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2/3 стакана
  • Лук – 2 шт.
  • Кефир – 1/3 стакана
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, перец чёрный молотый– по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 5-6 шт.
  • Растительное масло – для обжарки

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Кефир для этого блюда можно использовать с любым процентом жирности. Фарш можно использовать как свиной или говяжий, так и куриный.

Первым делом нужно отварить картофель в мундирах. Для этого тщательно вымытый неочищенный картофель залить холодной водой, и варить 20 минут от начала закипания.

Пока картофель отваривается, мелко нарезать лук.

Слегка обжарить лук на небольшом количестве растительного масла.

Вмешать в фарш лук, посолить, поперчить.

Отваренный картофель остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.

Вбить в натёртый картофель яйца, добавить кефир. Посолить, поперчить, перемешать.

Всыпать муку, замесить картофельное тесто.

Из получившегося теста сделать небольшие лепёшечки. В центр каждой выложить по чайной ложке фарша с луком.

Сформовать шарики, защипав края лепёшечек.

Закипятить воду, добавив соль, перец горошком и лавровый лист.

По одному бросая в воду кнедлики, отварить их в течение 8-10 минут, осторожно перемешивая.

Кнедлики чешские, рецепт с фото которых мы привели выше, готовы. Выловить их шумовкой на блюдо, слегка остудить и подавать к столу. Можно подать кнедлики с кефирным соусом. Для соуса взбить блендером 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, небольшой пучок укропа и зубчик чеснока, посолить, поперчить. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как сделать кнедлики с фаршем

  • Картофель (Среднего размера) - 5 шт
  • Мука пшеничная / Мука - 0,5 стак.
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Фарш мясной (Точное кол-во сказать не могу, беру на глаз) - 300 г
  • Лук репчатый (Маленький) - 1 шт
  • Специи (По вкусу)
  • Соль (По вкусу)

Вот наши ингредиенты! Картофель, мука и яйцо для теста! (картофель должен быть средний, у меня маленький, потому что другого не было) Лук и специи для фарша! (здесь дело на любителя, я беру «приправа к фаршу», когда нет заменяю чем-нибудь другим).

Ставим варить картофель в мундире! В то время, пока он варится, насыщаем фарш! Добавляем к нему мелко порезанный лук, приправу и соль! Все тщательно перемешиваем! Картофель остужаем, очищаем...

Очищенный, остывший картофель трем на мелкой терке! Выкладываем его на стол, сверху горкой сыпем муку, проделываем углубление, туда разбиваем яйцо, солим, замешиваем тесто!

Тесто разделяем на маленькие комочки. Из такого комочка формируем лепешку, кладем в середину фарш...

Края лепешки собираем и защипляем! Руки немного смазываем растительным маслом...

Берем получившийся комок и катаем его в руках, чтобы получился круглый «колобок», чуть приплющиваем и откладываем на блюдо! Таким образом лепим пока не закончится тесто или начинка) или все одновременно.

В кипящую воду опускаем наши кнедлики, добавляем лавровый лист, душистый перец, солим, помешиваем! Варим 5-7 минут с того момента, как всплывут! Я подаю со сметаной, немного смазав сливочным маслом! Также можно подавать с обжаренным луком и салом! Дело на любителя! Приятного аппетита!

Рецепт 7: кнедлики из творога с бананом

Предлагаем приготовитькнедлики творожные с бананом. Они точно придутся по вкусу даже маленьким привередам, которые не любят творог. На вид этот десерт напоминает конфеты «Раффаэлло», поэтому это отличный повод замаскировать молочный продукт и угостить им не только взрослых, но и детей.

  • Творог мягкий 450 грамм
  • Банан большого размера 1 штука
  • Шоколад черный (плитка) 100 грамм
  • Стружка кокосовая 60 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Крупа манная 160 грамм
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар по вкусу
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки

Плитку шоколада выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на квадратики. Внимание: можно также ингредиент поломать руками, если он изначально идет порционными квадратными кусочками. Измельченный шоколад перекладываем в свободную тарелку.

Яйцо разбиваем в глубокую пиалу и с помощью ручного венчика или миксера взбиваем его до однородной массы. Внимание: если вы будете использовать электроприбор, тогда взбивайте ингредиент на малой скорости в течение 1 минуты.

Творог выкладываем в среднюю миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо его перемешиваем. Важно: для того чтобы творог превратился в творожную массу без комочков, можно также воспользоваться блендером и взбивать компонент на средней скорости до однородности. Я обычно так и делаю.

В миску с творожной массой вливаем взбитое яйцо и все тщательно перемешиваем вилкой или блендером. После этого высыпаем в емкость манную крупу, щепотку соли и немного сахара. Снова все взбиваем до образования однородной массы. В конце небольшими порциями добавляем муку и параллельно все перемешиваем до тех пор, пока масса не начнет превращаться в тесто. Важно: муки может потребоваться и больше. Все это зависит от ее сорта и вида творога. Поэтому определяем количество этого компонента «на глаз». В любом случае творожная смесь должна напоминать мягкое тесто, как на ленивые вареники. После этого чистыми сухими руками формируем из массы шар и пока что откладываем его в сторону.

Банан промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Очищаем фрукт от кожуры и после – ножом нарезаем на тоненькие кружочки. Обработанный компонент перекладываем в чистую тарелку и сразу же переходим к самому процессу приготовления блюда, пока не потемнел банан.

Чешская кухня по разнообразию блюд и пищевых склонностей относится к славянской, поэтому мы здесь обнаружим густые мясные и овощные супы, каши, многочисленные блюда из картофеля (например чешские кнедлики) и капусты. А кроме того австрийские шницели, венгерский гуляш и немецкую тушеную капусту с мясом птицы.

История чешской кухни

Практически у каждой европейской нации главным блюдом являлся хлеб: пшеничный или ячменный, ржаной или отрубной, но он являлся основой питания. Так и у чехов с 9-10 веков, со времени формирования нации, на столе был ржаной или отрубной хлеб, который ели с сыром или творогом, запивая пахтой или кислым молоком.

На столе каждого крестьянина можно было встретить различные вязкие каши: пшеничную, гречневую или пшенную, а также фасоль и горох. Но уже с 15 века, который в истории страны получил название «Расточительство Чехии» пищевые пристрастия стали меняться: в рацион плотно вошло мясо и готовить его стали со специями, которые в средние века ценились на вес золота.

С конца 16- начала 17 веков кухня господ и слуг получила существенное различие: в замках готовили перепелов, фазанов, пулярок и дорогую рыбу, а крестьяне ели картофель, капусте и бобовые. Именно тогда и появился знаменитый чешский кнедлик, который через некоторое время прочно утвердился и на столах господ. А сегодня ни один путешественник не уезжает из страны, не испробовав знаменитых чешских галушек.

Своеобразие чешской кухни

Несомненно, чешская народная кухня не является залогом здорового питания, но что касается вкуса и сытности, то она даст вперед сто очков любой европейской. Чешские блюда весьма калорийны, поэтому если вы придерживаетесь диеты, то и думать о них забудьте, поскольку просто попробовать не получится. Положив в рот первый кусочек блюда, вы не сможете оторваться, пока тарелка полностью не опустеет.

Например, приехав в Чехию, вы непременно должны поближе познакомиться с кнедликами- круглыми галушками из картофельного, пшеничного или кукурузного теста. Во всех ресторанах этой страны обязательно готовят бесподобные кнедлики с различными приправами, а поскольку порции очень большие, а блюдо очень вкусное, то из отпуска вы можете вернуться, поправившись на пару-тройку килограммов.

Чехи чрезвычайно любят мясо любое и во всех видах, его жарят, варят, тушат, готовят на открытом огне и, конечно, запекают. Классическими гарнирами к нему является кислая тушеная капуста или кнедлики.

Поскольку чешское пиво славится на весь мир и является здесь одним из основных напитков, то и множество блюд приготовляются так, чтобы они могли послужить закусками к пиву. Поэтому пряные, острые и кислые закуски здесь в почете, и в приготовлении блюд используются различные приправы: черный и красный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, имбирь и укроп. Мясо часто маринуется в уксусе и в вине для получения пикантного вкуса

Что такое бухтички?

Кнедлики или бухтички – круглые куски теста, варенные в кипятке, были излюбленным блюдом крестьян, которые не могли себе позволить ничего другого. Если муки мало, то можно ее добавить в тертый картофель и также накормить семью.

Но в 17 веке и знатные господа стали подавать на стол это вкусное блюдо как гарнир к мясу или рыбе, а порой и в виде десерта со сливками, ягодами или творогом.

Огромное преимущество у этого блюда в том, что существуют рецепты «на скорую руку», которые позволят занятой хозяйке быстро приготовить вкусный обед или ужин, но если вы хотите угостить и поразить гостей, то можно приготовить изысканное блюдо с мясными кнедликами.

Классический рецепт

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг,
  • Дрожжи – 1 ч.л.,
  • Обезжиренное молоко – 0,2 мм,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, муку и яйцо и тщательно вымесите крутое тесто,
  • Оставьте его для отстоя на час,
  • Раскатайте тесто в длинную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки, из которых скатайте шарики,
  • В кипящую воду опустите приготовленные шарики и варите 15-20 минут,
  • Готовые кнедлики выложите на блюдо и полейте сметаной или луком, обжаренным в сале.

ПОМНИТЕ: проверить готовность кнедликов достаточно просто: проткните один заточенной спичкой или вилкой, если она будет сухой, то они готовы.

Сладкие творожные кнедлики

Ингредиенты для блюда:

  • Мука высшего сорта – 0,2 г,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Творог – 0,2 кг,
  • Сахар – 50-60 г,
  • Изюм, курага, ванилин – по желанию,
  • Цедра одного апельсина или лимона.

Способ приготовления:

  • Обязательно просейте муку, от этого она становится нежнее и воздушнее, в муку добавьте творог, яйцо, сахар и соль. Все тщательно смешайте, тесто должно быть мягким, но эластичным,
  • Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте каждый в маленькую лепешку,
  • В середину каждой положите начинку из вяленых фруктов и скатайте в шарик,
  • Бросьте в кипяток и варите около получаса,
  • Выложите их на плоскую тарелку, залейте сметаной или вареньем, а при желании посыпьте сахарной пудрой.

Классические картофельные кнедлики

Вам понадобится:

  • Большие клубни картофеля – 5 шт,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Мука – 3 ст.л.,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Мясо копченое или бекон — 350- 400 г.

Способ приготовления:

  • Приготовьте начинку заранее: обжарьте мелконарезанный лук на сливочном масле, после чего добавьте к нему порезанное мясо и потушите минут 10,
  • Отварной картофель или натрите на мелкой терке или разомните толкушкой в пюре,
  • В готовое пюре добавьте яйцо и муку и вымесите тесто,
  • Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на кусочки средней величины, и в середину каждого кусочка положите десертную ложку начинки, а затем скатайте шарики,
  • Положите приготовленные кнедлики в кипящую, подсоленную воду и варите после того, как они всплывут еще 10 минут,
  • Готовые кнедлики положите на блюдо, залейте сметаной, посыпьте зеленью, а на гарнир можно подать салат из свежих овощей или тушеную капусту.

Рецептов приготовления этого национального блюда великое множество, советуем попробовать и найти для себя оптимальный вариант приготовления, который доставит массу удовольствия вашей семье.

Чем славится Чехия? Не только замками потрясающей красоты и пивом, известным всякому ценителю, но и своей замечательной кухней! Сытные и очень вкусные блюда чешкой кухни наверняка порадуют Вас!

Традиционное чешское блюдо

Одно из самых знаменитых блюд чешской кухни - это кнедлики, или кнедли. Само название произошло от немецкого слова «knodel» - «клецка» и пришло в чешский язык в XIX в. Аналог кнедликов - «бухтички» - ели в Чехии еще в Средневековье. Изначально это блюдо было уделом бедняков: мучные шарики отваривали в воде. На столы богатых кнедлики попали в XVII в. в качестве гарнира к мучным блюдам. Затем их стали начинять мясом. А после фруктовые и творожные кнедлики прочно утвердились в списках десертов аристократов.

В наше время кнедлики бывают нескольких видов: из картофеля, из теста (простые и с начинкой), фруктовые.

Чехи шутят, что готовы есть кнедлики на завтрак, на обед и на ужин.

Рецепты кнедликов

Вы можете проникнуться духом Чехии, не выходя из дома: готовить кнедлики несложно, а получаются они удивительно вкусными! Как же приготовить кнедлики?

Картофельные кнедлики

Рецепт первый.
Можно приготовить кнедлики из сырого картофеля. Нужно подготовить картофель, яйца, соль, свиное сало.

Натираем картофель на мелкой терке.
Сливаем образовавшуюся жидкость.
Из этой массы, муки, яиц и соли замесим тесто.
В кипящую подсоленную воду ложкой осторожно опускаем небольшие кусочки теста.
Варим, осторожно помешивая, 6-8 минут.
Готовые кнедлики поливаем растопленным салом.

Рецепт второй.
Готовим кнедлики из вареного картофеля.

Продукты: Картофель - 1 кг;
Яйца - 2 шт.;
Мука - 350 г;
Соль по вкусу.

Горячий вареный картофель разминаем до образования пюре.
Замешиваем тесто из пюре, яиц, соли и муки.
На присыпанном мукой столе катаем колбаски в палец толщиной и режем их на кусочки 5 см. Можно сделать кнедлики-шарики примерно с грецкий орех.
Варим их в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Вылавливаем шумовкой.

Хлебные кнедлики

Рецепт первый.
Готовим кнедлики из дрожжевого теста.

Продукты:
Мука - 0,5 кг;
Молоко теплое - 200 мл;
Дрожжи - 20 г;
Яйцо - 1 шт.;
Соль - 2 чайные ложки.

Смешиваем молоко и дрожжи.
Добавим остальные ингредиенты - вымесим тесто.
Дадим тесту настояться в теплом месте 30 минут.
Формируем шарики или колбаски.
Варим кнедлики в кипящей воде 20 минут. Проткнем кнедлик вилкой: если она осталась сухой, кнедлики готовы!

Рецепт второй.
Интересны кнедлики на пару.

Продукты:
Мука - 250 г;
Яйцо - 4 штуки;
Молоко - 1 стакан;
Соль по вкусу.

Взбиваем желтки, добавляем молоко, соль, муку. Отдельно взбиваем белки, вливаем в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
Намочим салфетку холодной воде, отожмем. Завернем в нее кусок теста и завяжем (узлы на расстоянии 2 см.)
Узелок с тестом вешаем над кастрюлей с кипящей водой на ложке (желательно деревянной) с длинной ручкой. Узелок не должен плавать в воде.
Через 20 минут ослабим нижний узел. Варим еще 25 минут.
Вынимаем содержимое салфетки и сразу же разрезаем тонкой ниткой (на полоски).

Кнедлики с копченостями

Существует множество вариантов начинки для кнедликов. Начнем с мяса!

Продукты:
Картофель - 6 шт.;
Копченная свинина - 300 г;
Яйцо - 1 шт.;
Лук - 1 шт.;
Мука - 2-3 ст. ложки;
Масло сливочное - 30 г;
Соль, перец по вкусу.


Пассируем лук.
Мясо мелко режем, смешиваем с луком, немного обжариваем, перчим.
В остывшее пюре добавляем яйцо, замешиваем тесто.
Формируем лепешки, в середине кладем начинку, защипываем.
Варим кнедлики в подсоленной воде, пока они не всплывут. Варим еще 1 минуту - готово!

Кнедлики с грибами и луком

Продукты:
Картофель - 800 г;
Яйцо - 1 шт.;
Грибы - 400 г;
Лук - 2 шт.;
Мука - 30 г;
Шпик - 150 г;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Петрушка, перец по вкусу.

Варим картофель, готовим пюре.
Пюре, муку, яйцо перемешиваем, солим.
Растопим шпик. Обжарим в нем грибы и лук. Поперчим. Добавим зелень.
Сформируем лепешку из картофельного теста. Положим небольшое количество начинки в середину. Закатаем в шарик.
Варим кнедлики в горячей, но не кипящей воде 20 минут, пока они не всплывут.

Суп с кнедликами

Большой популярностью в Чехии пользуется суп с кнедликами.

Сначала делаем куриные кнедлики для бульона.

Продукты:
Вчерашний белый хлеб - 150 г;
Половина луковицы;
Вареная куриная грудка - 150 г;
Молоко - 125 мл;
Сливочное масло - 1 ст. ложка;
Зеленый лук рубленный, петрушка рубленная - по 1 ст. ложке;
Соль, перец по вкусу.

Хлеб и грудку нарезаем мелкими кубиками.
Мелко порезанный лук обжариваем на масле.
Смешиваем грудку, хлеб и зелень.
Взбиваем яйцо с молоком, солим, перчим.
Заливаем хлебную массу.
Вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса.
Снова вымешиваем мокрыми руками, формируем шарики чуть больше грецкого ореха.
Варим на очень слабом огне в подсоленной кипящей воде.
Кнедли по тарелкам, заливаем бульоном - готово!

Печеночные кнедли

Продукты:
Печень говяжья - 300 г;
Булочки черствые - 8 шт.;
Молоко теплое - 375 мл;
Половина луковицы;
Яйца - 2 шт.;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Масло сливочное - 1 ст. ложка;
Петрушка рубленая - 2 ст. ложки.

Сухой майоран, белый молотый перец по вкусу.
Печенку пропускаем через мясорубку.
Тонко режем булочки и замачиваем в молоке на час.
Пассируем лук, даем ему остыть.
Яйца взбиваем с майораном, перцем и петрушкой.
Смешиваем яйца, булочки и печенку.
Формируем кнедли, варим в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Если кнедлики разваливаются, добавим панировочные сухари.

Сладкие творожные кнедлики

Не перестаём удивляться - сладкие кнедли можно подавать в качестве десерта, а можно кушать как отдельное блюдо, например на завтрак.

Рецепт первый.
Попробуйте классический рецепт кнедликов с творогом.

Продукты:
Творог - 250 г;
Яйцо - 4 шт.;
Изюм - 40 г;
Мука - стакан;
Цедра одного лимона;
Сахар - 60 г;
Орехи, соль, ванилин по вкусу.

Из муки, яиц и соли вымешиваем мягкое тесто.
Раскатываем в тонкий пласт.
Разрезаем на квадраты.
Смешиваем творог с оставшимися ингредиентами.
Смазываем начинкой каждый квадрат, защипываем края.
Варим в кипящей воде на слабом огне 30 минут.

Рецепт второй.
Творожные кнедлики с фруктами.

Продукты:
Творог - 200 г;
Манная крупа - 2 ст. ложки;
Яйцо - 1 шт.;
Соль - 1,5 ч. ложки;
Молотые сухари - 1 ст. ложка;
Корица, ванилин по вкусу;
Свежие фрукты (абрикосы, персики, сливы).

Из творога, манной крупы, сухарей и яиц замешиваем тесто.
Формируем толстые лепешки. Кладем на них кусочки фруктов, посыпаем корицей и ванилином, защипываем (очень плотно).
Варим в кипящей воде, осторожно помешивая. Когда всплывут, варим еще 2 минуты.

С чем подают кнедлики

Кнедлики подают к супу, с мясом, к пиву и даже на десерт!

Нередко кнедликами подают с соусом. Чешские соусы к кнедликам зачастую готовят из масла или муки, которые разводят бульоном.

К мясным кнедликам подают бульон, отварные овощи, жаренный лук, зелень и, конечно, пиво!

Картофельные едят со сметаной, тем же жаренным луком и зеленью.

И те, и другие кнедлики кладут в гуляш.

Сладкие кнедлики посыпают обжаренными орехами, ванильным сахаром или сахарной пудрой. Творожные кнедлики едят с вареньем.

Где поесть кнедлики в Праге?

Кнедлики подаются во всех пражских ресторанах национальной кухни. В частности, в таких заведениях, как:

«У чаши» («U kalicha»): говорят, здесь готовят замечательные сладкие кнедлики с медом, вареньем, джемами, орехами и сиропами и наивкуснейшие кнедлики с фаршем, салом и вырезкой;

«Cereberus Continental»: знатоки рекомендуют картофельные кнедлики с капустой и копченным мясом;

«Palac Kinskych»: классическая чешская кухня. Картофельные кнедлики с жаренной дичью или кнедлики и наваристый гуляш - отлично, не правда ли?

Цены в Праге вполне приемлемые. В среднем мясное блюдо с картофельными кнедликами и соусом обойдется в 150-200 крон в центре города. Дальше от центра можно пообедать за 100 крон (а порции огромные!). В заведениях pivnice, hostinec или hospoda кормят дешево и только национальной кухней, так что кнедлики гарантированы!

Кнедлики - такие простые и вкусные - неотъемлемая часть Чехии. Они просты в приготовлении - каждый может побаловать себя сытными картофельными или сладкими творожными кнедликами. А если вы решите навестить Чехию, то обязательно полакомьтесь настоящими чешскими кнедликами с соусами, дичью, рыбой и птицей!

Приятного аппетита! Dobrou chut!

Загрузка...