Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Самый простой рецепт маффинов в формочках. Маффины в домашних условиях: лучшие рецепты и советы по приготовлению. Маффины - воздушные и вкусные

Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.

Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта или 1½ г ванилина.

Приготовление

Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.

Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.

Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.

Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.

Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.

2. Маффины «Двойной шоколад»

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 150 г какао-порошка;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 160 г рубленого шоколада.

Приготовление

В большой миске смешайте муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растопленное сливочное масло, молоко и растительное масло. Слегка взбейте яйца с ванилью и добавьте к жидкой смеси.

Влейте получившуюся массу к мучной и быстро перемешайте. Будут заметны комочки, это нормально. Важно не вымешивать долго, иначе масса получится тугой, а кексы плотными. Аккуратно введите почти весь рубленый шоколад.

Осторожно выложите тесто в форму для маффинов, заполняя на три четверти. Это удобно делать ложкой для . Сверху украсьте кексы шоколадной крошкой.

Выпекайте 18–20 минут. Достаньте форму из духовки и дайте маффинам остыть в течение 5 минут.


lilcookie.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 125 мл молока;
  • 75 мл растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 210 г муки;
  • 70 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г рубленого тёмного шоколада;
  • 5–6 столовых ложек .

Приготовление

В большой миске смешайте яйца, сметану, молоко, масло, сахар, соль до однородности. Отдельно соедините муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просейте в жидкую массу. Перемешайте, чтобы не было комочков.

Добавьте шоколад и аккуратно распределите его в тесте.

Вылейте смесь в форму для выпечки, заполняя углубления на три четверти. Сверху каждого маффина положите чайную ложку арахисовой пасты, ножом или зубочисткой нарисуйте волны.

Выпекайте в течение 15–20 минут. Охладите при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 240 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • ¹⁄₄ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 200 г свежей или замороженной черники.

Приготовление

Соедините миксером сливочное масло и сахар до однородности. Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному, влейте молоко.

В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и пряности. Высыпьте сухую смесь в жидкую и аккуратно перемешайте до однородности. Киньте в тесто , равномерно распределите.

Замороженные ягоды оттаивать не нужно. Если не хотите, чтобы черника опустилась на дно кекса, то присыпьте её ложкой муки и слегка перемешайте. После этого добавьте в тесто.

Заполните формы для маффинов на две трети. Выпекайте 20 минут. Охладите кексы, затем аккуратно достаньте.


thegraciouswife.com

Ингредиенты

  • 150 г свежей или замороженной малины;
  • 70 г пекана или грецких орехов;
  • 240 г муки;
  • 170 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 180 мл молока;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление

Замороженную малину не оттаивайте, чтобы не было лишней влаги. Орехи порубите.

Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте яйцо с молоком, добавьте растопленное сливочное масло.

Влейте жидкую смесь к сухой. Смешайте слегка, пока ингредиенты не объединятся, но останутся комочки. Важно готовить тесто быстро - так маффины получатся воздушными. Добавьте и орехи, равномерно распределите. Разложите тесто по формам, заполняя на две трети.

Выпекайте 18–20 минут. Охладите маффины, затем аккуратно достаньте.


belchonock/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 больших спелых банана;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл растительного масла;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли.

Приготовление

Отдельно соедините сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Добавьте цедру и лимонный сок. Взбейте до однородности.

Высыпьте мучную смесь в сметанную и перемешайте.

Заполните формы для маффинов тестом на две трети. Выпекайте 18–20 минут, пока кексы не подрумянятся. Охладите в формах 5 минут.

Тем временем приготовьте глазурь. Доведите лимонный сок и сахар до кипения в маленькой кастрюле. Готовьте, помешивая, пока песок не растворится.

Несколько раз проткните каждый маффин зубочисткой. Это нужно, чтобы глазурь попала внутрь. Полейте верхушки кексов и дайте остыть.


recipetineats.com

Ингредиенты

  • 200 г сыра чеддер;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • ¹⁄₂ чайной ложки пищевой соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 240 мл молока;
  • 60 г сметаны или натурального йогурта;
  • 85 мл растительного масла;
  • пучок свежей петрушки.

Приготовление

Натрите на крупной тёрке.

Чеснок измельчите. Соедините его со сливочным маслом и растопите в микроволновке за 30 секунд.

Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль. В отдельной миске венчиком или миксером взбейте яйцо, молоко, сметану и растительное масло. Введите сливочное масло, киньте рубленую петрушку и перемешайте.

Вылейте молочную смесь к мучной, бросьте туда же сыр и размешайте.

Разложите массу по формочкам до верха. Выпекайте в течение 22–25 минут, пока кексы не станут золотистыми. Выньте из духовки и охладите 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 красный сладкий перец;
  • ¹⁄₂ луковицы;
  • 150 г брокколи;
  • 1 средняя морковь;
  • 8 яиц;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 70 г сыра.

Приготовление

И лук почистите и нарежьте кубиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте небольшими кусочками. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.

Смешайте овощи. Заполните каждую формочку для маффина овощной смесью на три четверти.

Слегка взбейте яйца с солью и перцем. Вылейте по 3 столовые ложки в углубления. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром - по 1 столовой ложке.

Выпекайте 20 минут, пока маффины не станут слегка золотистыми. Они поднимутся в духовке, но опадут при охлаждении. Дайте остыть в форме 5 минут, прежде чем вынимать.

Ингредиенты

Для маффинов:

  • 180 г муки;
  • 90 г овсянки быстрого приготовления;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 75 г яблочного пюре;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 г ванильного сахара;
  • 1 крупное яблоко.

Для штрейзеля (хрустящей крошки):

  • 30 г сливочного масла;
  • 25 г овсянки быстрого приготовления;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте муку, сахар, корицу, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно соедините яйца, молоко, яблочное пюре, масло и ваниль.

Влейте яичную смесь к мучной, перемешайте до однородности. Киньте крупно натёртое яблоко, равномерно распределите. Выложите тесто в формочки для кексов до верха.

Для штрейзеля растопите масло. Смешайте с овсянкой, мукой, сахаром и корицей. Затем выложите понемногу сверху на каждый кекс.

Выпекайте 15–20 минут. Выньте форму, дайте маффинам остыть.

Для всех тех, кто любит полакомиться чем-нибудь вкусненьким, но не сильно тяготеет к утомительным процессам кулинарного искусства, могут стать интересными необычные маффины – небольшие американские (или английские) булочки, которые внешне сильно напоминают кексы.

Тем не менее, это не одно и то же, ведь в последние, кроме изюма, джема или орешков, обычно ничего особо не добавляют, чего не скажешь про маффины.

Этот простейший десерт, справиться с которым сможет каждая хозяйка, выпекается в небольших формочках, обычно для этого используется сладкое тесто, разбавленное разнообразными интересными начинками, в том числе и свежими фруктами. Обычный маффин по размерам не должен превышать в диаметре 7-10 см.

Несколько слов об истории

Всего сложилось несколько версий возможного происхождения такой вкусной выпечки: согласно первой из них слово «маффин» стало известным в XI веке в Великобритании, считается, что на тот момент оно произошло от французского «moufflet», что переводится, как «мягкий хлеб».

И они действительно такие: хорошо приготовленные, буквально рассыпаются во рту, представляя миру нежную начинку. По второй версии название десерта связано с немецким словом «muffe», что означает «один из видов хлеба».

Кстати, действительно, существуют отдельные рецепты маффинов, которые предполагают умеренное по сладости тесто, чем-то даже похожее на хлеб, а также исключительно полезные добавки – овсянка, пшеница, изюм, цельная мука и так далее. Первые представители такой выпечки не были такими сладкими, какими их предпочитают готовить сегодня и, естественно, не имели такого разнообразия видов и начинок.

Из-за того, что они быстро черствели, широкое распространение они получили только в середине XX века, кстати, примерно тогда же начали создаваться сети ресторанов, что-то вроде кофе-хаузов, предлагающие потребителю различные виды маффинов.

Если вам интересно, как приготовить вкусные маффины, то вам следует узнать, что они бывают двух основных типов: английские и американские. Они, в первую очередь, отличаются способом приготовления: для первых используют дрожжевое тесто, а для вторых используют соду или разрыхлитель для выпечки.

Основные секреты приготовления

Это вполне естественно, что каждая хозяйка, которая собирается браться за готовку какого-то блюда, а уж тем более, десерта, желает добиться максимально высоких результатов, чтобы результат порадовал всех членов семьи.

Для того чтобы такое нетрудное лакомство, как маффины, у вас получилось с первого раза, как у профессионального кондитера, мы подготовили для вас несколько важных советов.

  • Маффины готовятся в специальных небольших формочках, таких же, как для приготовления кексов. Они имеют небольшие ребристые края, могут быть бумажными, силиконовыми или металлическими. Чтобы готовые легко отходили от формочки, ее необходимо предварительно смазать растопленным маслом и присыпать мукой.
  • Масло, которое используется для приготовления теста должно быть твердым и холодным, сразу из холодильника, чтобы вы смогли его порубить небольшими кусочками. Общая консистенция готового теста должна выглядеть плохо перемешанной и комковатой, специально для этого его необходимо вымешивать большой металлической ложкой или с помощью миксера, оснащенного специальной насадкой. Последовательность приблизительно следующая: сначала взбиваем масло и сахар, затем добавляем яйца, следом досыпается мука и вливается молоко.
  • Маффины с начинкой – пожалуй, самые вкусные из существующих. Особой популярностью пользуются варианты с ягодами, с изюмом и сухофруктами, с бананами и другими фруктами. Если вы решили использовать ягоды (хорошо подходит клюква, черника, клубника, земляника и так далее), то складывайте их аккуратно, чтобы ягоды не помялись. Затем перемешайте их с двумя столовыми ложками муки, это также важно сделать осторожно, без излишней давки. Если вы используете замороженные ягоды или фрукты, то запомните, что размораживать их предварительно не нужно, иначе они могут выпустить сок, в результате чего маффины раскиснут.
  • Как проверить степень готовности булочек? Все очень просто: они готовы тогда, когда неплохо поднялись и начали отходить от стенок своей формы. На ощупь они должны быть упругими, а на поверхности каждого маффина должна появиться золотистая корочка. Если визуально вам трудно оценить степень готовности, то для этих целей можно воспользоваться тоненькой зубочисткой: воткните ее в середину лакомства, если она выйдет чистой, значит, все готово.
  • Маффины без начинки сразу после выпечки необходимо выложить на решетку, чтобы у них от пара не промокло дно, а вот разновидности с шоколадной, карамельной или кремовой начинкой необходимо на несколько минут оставить в форме, чтобы они успели застыть.

Рецепт шоколадных маффинов

Пожалуй, один из самых распространенных и любимых видов этого сладкого лакомства. Что нам для него понадобится:

  • мука – 180-200 г;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • щепотка соли.

Миксером со специальной насадкой взбиваем яйцо, следом добавляем сахар и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Муку просеиваем, затем добавляем ее к подготовленной яичной смеси вместе с щепоткой соли, какао и разрыхлителем, все снова тщательно взбиваем миксером до появления однородной структуры теста.

Подготовленные формочки предварительно промазываем маслом, выкладываем в них тесто, а затем отправляем в заранее разогретую духовку. Температура выпечки — 200°, время – 20-25 минут.

Рецепт творожных маффинов

Что нам понадобится:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • твердое сливочное масло – 150 г;
  • мягкий творог – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 150-200 г (по вкусу);
  • яйцо – 3 шт.

Яйца вместе с сахаром слегка взбиваем, затем в общую массу добавляем порубленное масло, разрыхлитель и снова продолжаем взбивать, постепенно добавляя творог.

Чтобы маффины получились более нежными, его можно предварительно перетереть. Следом добавляем муку, все снова тщательно перемешиваем. Дальше формочки смазываем маслом, заполняем их готовым тестом и отправляем выпекаться при температуре 180-200° в течение 20 минут.

Порционные кексики - маффины - готовятся быстро и получаются даже у неопытных кулинаров. Рецепты маффинов разнообразны, что позволяет подобрать десерты и закуски на завтрак, к чаепитию, для праздничного стола по вкусовым пристрастиям.

Традиционно маффины выпекаются без начинки. На основе базового рецепта готовят множество новых десертов, вводя различные ингредиенты.

Список продуктов:

Технология пошагово.

  1. Масло вынимают из холодильника и режут кусочками.
  2. Венчиком взбалтывают яйцо. Добавляют размякшее масло и ваниль.
  3. Немного подогревают молоко, вливают его в яично-масляную смесь и доводят до однородного состояния.
  4. Отдельно соединяют муку (предварительно просеяв) и разрыхлитель. Добавляют соль и сахар.
  5. Сухой и молочно-яичный составы соединяют, перемешивают ложкой.
  6. Получившееся тесто раскладывают по силиконовым либо бумажным формочкам, заполняя их только на две трети.
  7. Заготовки помещают в нагретую до 180°С духовку. Пекут приблизительно 25 минут (степень готовности проверяют бамбуковой шпажкой).
  8. Маффинам дают немного остыть в открытой духовке, затем их раскладывают по блюду и украшают сахарной пудрой.

Совет: чтобы выпечка приобрела свежий вкус, в тесто следует добавить натертую цедру цитрусовых.

Еще одно классическое исполнение с черникой

Популярным американским десертом являются маффины с голубикой. Эту ягоду можно успешно заменить более распространенной в наших местах черникой.

Компоненты для теста:

  • 380 г муки высшего сорта;
  • 120 г сладко-сливочного масла;
  • 250 мл согретого молока;
  • 160 г «кофейного» сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 170 г ягод черники;
  • 2 г соли.

Этапы готовки.

  1. Масло держат при обычной температуре, а когда оно подтает, взбивают с яйцами, используя венчик.
  2. Не переставая размешивать, вливают молоко.
  3. Муку просеивают и соединяют с остальными сухими компонентами.
  4. Обе смеси соединяют, используя ложку.
  5. Ягодки моют, подсушивают, вводят в тесто, размешивая, чтобы они равномерно распределились.
  6. Бумажные формы на 2/3 заполняют черничной массой.
  7. Кекс с черникой пекут при 190°С до зарумянивания (примерно 25 минут).

Готовим десерт с шоколадом

В этом рецепте допустимо использовать шоколад на свой вкус. Выпечка с темным горьким продуктом получается с приятной горчинкой, а молочный компонент оказывается более сладковатым.

Потребуется:

  • 250 г белой муки;
  • 120 г сахара;
  • 125 г кускового масла;
  • 150 мл подогретого молока;
  • 2 яйца;
  • плитка шоколада (100 г);
  • 8 г пекарского разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Масло топят на водяной бане. В эту же емкость добавляют 30 г шоколада.
  2. В теплую размягченную массу вливают молоко и засыпают сахар, не убирая с плиты. Помешивая, состав доводят до кипения, затем остужают.
  3. Вбивают яйца по одному.
  4. Муку и разрыхлитель просеивают, добавляют соль.
  5. Оба состава соединяют, ложкой размешивают до однородности.
  6. Формы заполняют получившейся массой чуть более чем наполовину.
  7. Остатки шоколада разламывают на мелкие дольки и втыкают их в сырые изделия.
  8. Шоколадные маффины выпекают при 200°С 20 минут.
  9. После остывания изделия вытаскивают из форм и подают на стол.

Вкусные банановые маффины

По этому рецепту всего за 30 минут из доступных ингредиентов можно приготовить ароматные сладкие кексики к чаю.

Состав:

  • 230 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г маргарина для выпечки;
  • 3 г пекарского порошка;
  • 70 г сахара;
  • 2 небольших спелых банана.

Этапы готовки.

  1. Бананы чистят, нарезают кружочками, мнут вилкой до кашеобразного состояния.
  2. Маргарин заранее достают из холодильника, чтобы он подтаял. Взбивают с сахаром с помощью блендера.
  3. Не выключая прибор, вбивают яйца.
  4. Добавляют бананы, перемешивают ложкой.
  5. Частями всыпают муку и пекарский порошок. Замешивают густое тесто.
  6. Банановую массу выкладывают в формочки, с учетом того что она сильно поднимется.
  7. Десерт готовят в духовке, разогретой до 180°С, около получаса.

С творогом

Тесто по данному рецепту замешивается всего за 5 минут. Творожные маффины получаются нежными, пышными, воздушными и удивительно вкусными.

Понадобится:

  • 160 г муки;
  • 50 г густой сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г творога жирностью от 5%;
  • 200 г сахара;
  • 70 г масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • по 3 г соды и соли;
  • 10 г ванильного сахара.

Пошаговая инструкция.

  1. Яйца взбалтывают венчиком, засыпают сахар и продолжают взбивать, пока все кристаллики не разойдутся.
  2. Добавляют перетертый сквозь сито творог и ванильный сахар.
  3. Масло растапливают на водяной бане, соединяют со сметаной и вводят в тесто.
  4. Частями добавляют оставшиеся сухие ингредиенты.
  5. Замешивают однородное тесто.
  6. Творожной массой наполняют силиконовые формочки на две трети.
  7. Десерт выпекают при 180°С 30–35 минут.

Совет: чтобы творожные маффины дольше сохранили мягкость, их хранят при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.

Простые маффины на кефире

На остатках кефира можно замешать тесто для нежнейшей выпечки. Самые вкусные маффины получаются из трехдневного кисломолочного напитка.

Список ингредиентов:

  • 250 г муки;
  • 250 мл кефира комнатной температуры;
  • 125 г сладко-сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 10 г порошка для разрыхления теста;
  • по 2 г соли и соды.

Ход приготовления.

  1. Яйца взбивают с сахаром венчиком.
  2. Масло размягчают на паровой бане и смешивают со сладкими яйцами.
  3. Добавляют кефир.
  4. Вводят сухие компоненты, предварительно просеяв муку.
  5. Мучную смесь добавляют в кефирную. Используя только ложку, замешивают тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  6. Массу разливают по бумажным формочкам.
  7. Кексы на кефире готовят при 180°С примерно 30 минут.

Постные морковные

По этому рецепту получаются в меру сладкие, сочные, ароматные и очень яркие кексики. Это идеально подходящий для чаепития в пост десерт.

Требуемые компоненты:

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 2 моркови;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 230 г муки;
  • 10 г апельсиновой цедры;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл теплой воды;
  • 70 мл кукурузного масла;
  • 20 г семян льна;
  • 12 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Очищенные моркови измельчают на средней терке.
  2. Хлопья перемалывают в муку с помощью кухонного комбайна.
  3. Соединяют морковь, соль, сахар, разрыхлитель, муку из овсянки, лен.
  4. Добавляют сок, цедру, масло и воду.
  5. Постепенно всыпают пшеничную муку.
  6. Замешанное тесто раскладывают по силиконовым формам.
  7. Морковные маффины подрумянивают при 180°С в течение 40 минут.

Оригинальные лимонные кексики

Маффины с добавлением лимона получаются очень легкими, нежными, с едва заметной кислинкой.

Понадобится:

  • 3 домашних яйца;
  • 300 г сахара;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 мл неароматного масла;
  • 200 г сметаны 10% жирности;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г соды, погашенной уксусом.

Делаем пошагово.

  1. Специальной теркой измельчают лимонную кожуру. Понадобится 10 г цедры.
  2. Погружным блендером взбивают яйца с обычным сахарным песком.
  3. Добавляют растительное масло, цедру, выжатый из лимона сок. Продолжают размешивать на средней скорости.
  4. Муку и ванильный сахар просеивают в лимонный состав.
  5. Добавляют соду и сметану.
  6. Получившееся тесто раскладывают по кондитерским формочкам.
  7. Кексики помещают в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.

С вишней

Для приготовления допустимо взять свежие, законсервированные либо замороженные ягоды. Состав теста предназначен для выпекания в формочках из металла: из них эти маффины можно вынуть без деформации корочки.

Список ингредиентов:

  • 150 г муки;
  • 125 г сливочного маргарина;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 мл молока;
  • 3 средних яйца;
  • 170 г вишни без косточек;
  • 2 капли ванильной эссенции;
  • 3 г разрыхлителя.

Процесс приготовления.

  1. Масло размягчают при естественной температуре, затем взбивают венчиком с сахаром и эссенцией.
  2. Взбивая, добавляют молоко и яйца.
  3. Засыпают муку и пекарский разрыхлитель, продолжают размешивать.
  4. Аккуратно вмешивают ягоды.
  5. В каждую формочку выкладывают по ложке теста, следя за тем, чтобы ягоды оказались в каждой порции.
  6. Маффины с вишней готовят на протяжении 30 минут при 180°С.

Кексики с изюмом

Апельсиновые маффины с добавлением изюма всегда получаются воздушными и очень вкусными. Они привлекают своим освежающим ароматом уже в процессе готовки.

Требуемые компоненты:

  • 200 г муки высшего качества;
  • 80 г растительно-сливочного масла;
  • 40 мл неароматного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 5 г гашеной соды;
  • 100 г сахара;
  • 70 г изюма.

Процесс готовки.

  1. Сливочное масло в течение 30 секунд растапливают в микроволновой печи.
  2. Изюм заливают горячей водой.
  3. До однородности перемешивают оба вида масла, яйца, сок.
  4. Сухие компоненты просеивают и добавляют в тесто вместе с содой.
  5. Выкладывают изюм (его можно порезать, если он крупный).
  6. Тесто раскладывают по силиконовым формам.
  7. Маффины с изюмом готовят при 180°С 25 минут.

Совет: чтобы кексы остались мягкими без корочки сверху, их остужают и кладут в полиэтиленовый пакет на 2 часа.

Пикантные тыквенные маффины

Необычные, но невероятно вкусные кексики обязательно запомнятся своей легкой перчинкой и сладковато-соленым вкусом.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 40 г очищенных тыквенных семечек;
  • 150 г столового маргарина;
  • 60 г йогурта без добавок;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • по 2 г черного перца, соли, перца чили;
  • 8 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт.

  1. Тыкву превратить в пюре, применив блендер.
  2. Заранее растопленное масло взбить с яйцами.
  3. Соединяют все сыпучие компоненты.
  4. Тыквенное пюре венчиком взбивают с йогуртом.
  5. Все ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
  6. Тесто раскладывают по силиконовым формочкам, украшают тыквенными семечками.
  7. Маффины выпекают при 190°С до золотистости (около 22 минут).

С корицей

Корица придает классическим маффинам пряный аромат и помогает вкусу десерта лучше раскрыться.

Потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 3 г коричного порошка;
  • 2 г соли.

Готовим поэтапно:

  1. Растопленное на водяной бане масло смешивают с частью сахара (150 г) и яйцами.
  2. Отдельно перемешивают муку, соль, разрыхлитель.
  3. Оба состава соединяют, добавляют сметану.
  4. Остатки сахара смешивают с порошком корицы.
  5. Формочки для выпечки наполняют тестом, сверху насыпают смесь корицы и сахара.
  6. Заготовки помещают в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.

Как приготовить маффины на молоке?

По этому рецепту получаются очаровательные мини-кексики с шапочкой из штрейзеля - кондитерской крошки.

Понадобится:

  • 180 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 1 сырой желток;
  • 65 г сладко-сливочного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 2 г соли.

Технология приготовления.

  1. Соединяют 15 г масла, 20 г сахара и 30 г муки. Перетирают в крошку.
  2. В отдельной посуде смешивают оставшиеся сухие компоненты.
  3. В другой миске венчиком размешивают желток, растаявшее масло, подогретое молоко.
  4. Сухую и молочную смеси соединяют.
  5. Тесто разливают по формам, наполняя их на 2/3.
  6. На кексики выкладывают штрейзель.
  7. Готовят десерт при 190°С около 30 минут.

Знать, как приготовить маффины дома стоит хотя бы для того, чтобы почаще радовать своих близких вкусной выпечкой. Эти небольшие кексики можно сочетать с самой разнообразной начинкой. Чтобы выпечка имела классический вид, нужно запастись специальными формочками для нее.

Домашняя выпечка: как приготовить маффины

Ингредиенты

Разрыхлитель 2 ч.л. Ванилин 1 ч.л. Сахар 150 граммов Молоко 1 стак. Яйца куриные 2 штук(и) Сливочное масло 60 граммов Мука пшеничная 250 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 25 минут

Как приготовить маффины классические

Для этих кексов нужно сдобное тесто. Вместо молока вы можете использовать кефир, йогурт или жидкую сметану.

В одной миске смешайте просеянную муку с сахарным песком, солью, разрыхлителем и цедрой. В другой миске взбейте яйца с молоком, всыпьте туда ванилин и влейте растопленное масло. Еще раз все хорошо взбейте. Соедините оба состава вместе и перемешайте.

Готовое тесто разлейте по формочкам и выпекайте при 180 градусах около 25 минут.

В такие кексы можно класть разнообразные сладкие начинки. Для этого вам нужно налить в формочку часть теста, на середину положить порцию начинки и залить ее остатками. Украшают маффины сахарной пудрой, кондитерской присыпкой, глазурью или кремом.

Как приготовить вкусные маффины с шоколадом

Для этого вам нужно взять:

  • шоколад горький - 1 плитка;
  • какао - 1 ст. л.;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • сахар - 60 г.;
  • муку - 120 г.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 70 г.;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. л.

В сотейник поместите 2-3 дольки шоколада, молоко, масло и сахарный песок. Смесь доведите до кипения постоянно помешивая, после чего уберите с огня и дайте остыть.

Затем добавьте туда яйцо и хорошо взбейте массу. Не переставая перемешивать, всыпьте порциями муку с разрыхлителем (их нужно соединить вместе заранее).

Остатки шоколада поломайте на небольшие кусочки. В формочки для маффинов налейте немного теста (примерно на треть высоты), разложите шоколад и залейте остатки. Выпекайте при 180 градусах около 25 минут.

Варианты сладких начинок

На основе классического рецепта можно выпекать кексики с такими начинками, например:

  • апельсиновая: пару чайных ложек цедры смешайте с 1 ст. л. сахара и распределите по формочкам;
  • ягодная: любые ягоды смешайте с сахаром и разместите в кексы;
  • ореховая: орехи мелко измельчите и обжарьте, смешайте их с сахаром и небольшим количеством муки.

Также можно использовать кусочки фруктов или сухофруктов, а также джем или повидло.

Если вы хотите сделать несладкие маффины, то в тесте нужно сильно сократить количество сахара и сливочное масло заменить на растительное. Начинки выбирайте по своему вкусу.

Маффины – одно из последних веяний кулинарной моды. Аппетитные и простые в приготовлении они не могли остаться без внимания кулинаров всех мастей. Возможно, именно поэтому было создано так много различных рецептов этого десерта.

В чем отличие маффинов от кексов и капкейков

На первый взгляд маффины, кексы и капкейки мало чем отличаются друг от друга, но разница всё же есть:

  • кексом называют кондитерскую выпечку из дрожжевого, либо бисквитного теста с добавлением изюма, орехов или джема. Она может иметь любую форму или размер.

Особенности приготовления: масло перетирается с сахаром, после этого вбиваются яйца и примешиваются прочие компоненты (всё соединяется с помощью миксера);

  • маффин – изделие, имеющее круглую или овальную форму, обычно с начинкой из фруктов, шоколада или крема, но менее сладкое, чем кекс. В некоторых случаях рецепт рассчитан на несладкую: мясную или овощную начинку.

Особенности приготовления: сухие и «влажные» компоненты смешивают отдельно друг от друга, после соединяются. Сахар добавляются в небольшом количестве, а жидких продуктов наоборот сравнительно много;

  • капкейк – небольшой (на 1 порцию) кекс или пирожное. Для запекания выкладывается в «чашечку» из тонкой бумаги или специальную алюминиевую форму. Зачастую верхняя часть покрывается кондитерскими украшениями.

Особенности приготовления: в качестве исходного рецепта подойдёт инструкция по приготовлению любого бисквита или торта. По желанию его можно покрыть кондитерскими украшениями.

Простой рецепт

Лёгкий и быстрый рецепт угощения к вечернему чаепитию.

Ход приготовления простых маффинов в силиконовых формочках:

  1. К маслу добавить сахарный песок, растирать оба компонента, пока они не превратятся в однородную массу;
  2. Вбить яйцо в ёмкость с маслом, всё тщательно смешать;
  3. Долить молока, добавить соды и лимонной кислоты;
  4. Поставить духовку на разогрев (до 180˚);
  5. Досыпать к тесту муку и ванильный сахар;
  6. Все составляющие взбить с помощью миксера (выставить максимальную скорость, смешивать на протяжении 2-х минут);
  7. Получившееся тесто разлить по силиконовым формочкам (каждую заполнить на 2/3 от общего объёма);
  8. Убрать формочки в духовку на 20 минут;
  9. Спустя указанное время духовку выключить, выпечку не вынимать, пока не остынет;
  10. Простые, но вкусные маффины готовы к употреблению.

Творожные маффины в силиконовых формочках

Нежная и сочная творожная выпечка многим придётся по душе. Такое угощение одинаково хорошо подходит как для будничных трапез, так и для праздничного меню. В качестве украшения можно использовать сухофрукты или ягоды.

Ингредиенты:

  • творог – 0,4 кг;
  • яйцо – 3 штуки;
  • пудра сахарная – 0,12 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • корица – по вкусу.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 255 кКал.

Ход приготовления:


Рецепт ванильной выпечки с шоколадом

Сочетание аромата шоколада и ванили сразу же пленяет ум и сердце, навевая мысли об уютном вечере в компании пледа и любимых фильмов. Но ванильные маффины не менее уместны и на летнем пикнике в окружении семьи и друзей. Какой именно из этих двух вариантов будет воплощён в жизнь, зависит только от вас.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 0,25 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар ванильный – 2 столовых ложки;
  • сахар коричневый – ½ столовых ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • шоколад – 50 г.

Время приготовления: 30 мин.

Калорийность: 242 кКал.

Ход приготовления:

  1. В отдельной ёмкости достаточной глубины смешать все сухие компоненты (сюда относится мука, оба вида сахара, соль и разрыхлитель);
  2. Жидкие компоненты соединить в другой ёмкости (их необходимо смешать, но нельзя взбивать);
  3. Вылить жидкую смесь к сухим ингредиентам и слегка перемешать (разбивать или растирать комки и взбивать получившуюся массу - нельзя);
  4. Раскрошить шоколад и добавить его в тесто;
  5. В последний раз перемешать тесто и разлить его по формам;
  6. Убрать формочки в духовку, разогретую до 190˚C;
  7. Выпекать десерт на протяжении четверти часа;
  8. После полного остывания выпечка будет готова к подаче на стол.

Рецепт шоколадного десерта с кремом

Самый изысканный вариант десерта. Вкусно, просто и изящно – то, что нужно, чтобы блеснуть своими кулинарными талантами перед гостями.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 0,3 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 0,3 кг;
  • кофе (растворимый) – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность: 327 кКал.

Ход приготовления:

  1. Муку, стакан сахара, какао, разрыхлитель, соду и соль соединить в отдельной посуде;
  2. В другой ёмкости с помощью венчика смешать два яйца, растопленное масло (150 г) и молоко;
  3. Смешать сухие и «влажные» ингредиенты (допускается небольшая неоднородность массы);
  4. Разложить тесто по формочкам, поставить выпекаться в разогретый духовой шкаф на протяжении 20 минут;
  5. В это время можно приступать к приготовлению крема: кофейные гранулы развести в нескольких каплях кипятка, чтобы образовалась пастообразная масса;
  6. Оставшееся масло взбить с помощью миксера, пока оно не приобретёт пышность, туда же ввести кофейную пасту, чайную ложку молока, сахарную пудру, продолжить взбивать на протяжении ещё 10 минут;
  7. Дать готовой выпечке остыть, вынуть кексы из формочек;
  8. Покрыть выпечку кремом, используя кулинарный шприц или чайную ложку.

Диетические сладкие маффины

Соблюдение диеты вполне может сочетаться с употреблением вкусной выпечки. И маффины, приготовленные без муки, прекрасно это доказывают.

Ингредиенты:

  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • хлопья овсяные – 40 г;
  • сода – 1/3 чайной ложки;
  • фруктоза – 40 г;
  • ванилин – 2 г.

Калорийность: 149 кКал.

Ход приготовления:

  1. Используя кофемолку (или блендер) измельчить хлопья овсянки до состояния муки;
  2. Взбить яйца с фруктозой, постепенно добавляя творог;
  3. Всыпать овсяную муку, ванилин и соду, тщательно смешать все ингредиенты;
  4. Выложить тесто в формочки и поставить выпекаться на 20 минут (температура 180˚С);
  5. Спустя указанное время десерт готов к употреблению.

Несладкие тыквенные кексики

Эту необычную выпечку вполне можно использовать в качестве дополнения к супам или острым мясным блюдам. Её можно приправлять паштетом, сливочным сыром, либо зелёным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 штуки;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сметана (натуральный йогурт) – 50 г;
  • тыква – 0,25 кг;
  • мука – 0,25 кг;
  • сыр «Гауда» – 30 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • мак (для украшения) – 1 столовая ложка;
  • перец, паприка – по ¼ чайной ложки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 214 кКал.

Ход приготовления:

  1. Тыкву измельчить в блендере;
  2. Йогурт и масло смешать с яйцами;
  3. Добавить яичную смесь к тыкве, перемешать;
  4. Просеять муку, смешать её с солью, содой и специями;
  5. Соединить сухую и жидкую смеси, замесить тесто;
  6. Разложить получившуюся однородную массу по формочкам (предварительно их внутреннюю поверхность нужно смазать маслом);
  7. Измельчить сыр с помощью крупной тёрки;
  8. Посыпать заготовки под маффины сырной крошкой и маком;
  9. Духовку разогреть до 200˚C, выпекать на протяжении 25 минут;
  10. Готовый десерт остудить и подать к столу.

Несладкие маффины с копченой курицей и сыром

Приготовленная по такому рецепту выпечка отлично подходит для плотного перекуса. Особенно удобно использовать его в качестве завтрака «на вынос», если нужно отправить ребёнка на учёбу и самой пойти на работу.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо – 4 штуки;
  • сыр «Гауда» – 0, 25 кг;
  • грудка куриная (копчёная) – 0,3 кг;
  • разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • перец, паприка – по ½ чайной ложки.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 291 кКал.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Сыр мелко натереть;
  2. Куриное мясо порезать на мелкие кубики;
  3. Муку просеять в отдельную миску, добавить разрыхлитель и соль, смешать;
  4. В ёмкость с мукой вбить яйца и добавить сметану с растопленным маслом;
  5. Тщательно смешивать все компоненты, пока они не превратятся в однородную массу;
  6. Приправить тесто специями (перец, паприка), перемешать;
  7. Смазать внутреннюю поверхность силиконовых формочек растительным маслом (для бумажных формочек это не обязательно);
  8. Распределить тесто по формам, поставить заготовки маффинов в разогретую духовку и выпекать около получаса;
  9. Остудить выпечку и подать к столу.

Секреты вкусной выпечки

Вкус готового блюда зачастую зависит от незначительных нюансов и в первую очередь это относится к десертам. Чтобы вкус маффинов был поистине идеальным, потребуется учесть несколько несложных рекомендаций:

  1. Используемую для приготовления муку желательно предварительно просеивать, это позволяет сделать выпечку более пышной;
  2. Чтобы подчеркнуть вкус сладких кексов, следует добавить в тесто щепотку соли;
  3. Соду в приведённых рецептах можно заменять разрыхлителем, либо даже смешивать оба этих компонента;
  4. Если в выпечку добавляется творог, то требуется брать именно обыкновенный домашний, а не зернёный продукт;
  5. Молотые хлопья овса можно заменить цельнозерновой мукой;
  6. Чтобы угощение было не только вкусным, но и полезным, нужно заменить сахар мёдом, фруктозой или сухофруктами;
  7. Если тесто готовилось с добавлением соды, то использовать его требуется сразу же, иначе оно потеряет свои свойства (выпечка не будет подниматься);
  8. Если вместо силиконовых формочек используются бумажные, то тесто обязательно должно быть достаточно густым, иначе маффин не удержит форму и превратится в «блин» (бумажные формочки для выпекания можно использовать только один раз).

Конечно, самое главное – готовить с душой, тогда и семья, и гости будут в восторге от домашних маффинов и обязательно попросят дополнительную порцию десерта.

Загрузка...