Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Диетические блины - рецепты приготовления без муки, на овсяных хлопьях и на воде с фото. Овсяный блин: диетический рецепт

Блины с разнообразными начинками - это символ русской кухни, прихода весны, изобилия и достатка. Но это еще и очень калорийный продукт, совершенно неподходящий для диетического питания. Как быть - отказаться от традиционного лакомства, не давая себе поблажек? Отнюдь, блины могут быть диетическими и низкокалорийными, только их нужно правильно приготовить из соответствующих продуктов. Из чего же готовят диетические блины и каким рецептам следовать - мы и расскажем в этой статье.

Важные правила приготовления низкокалорийных блинов

  • Даже блинчики с низким содержанием калорий - это углеводный продукт, который можно есть в первой половине дня. Лучше всего лакомиться ими на завтрак
  • Если в рецепте предусмотрено использование яиц, в идеале брать только белки, а из желтков можно сделать маску для волос. Белки нужно хорошо взбить миксером
  • Калорийность блюда заметно снизится, если приготовить его не из пшеничной муки, а из овсяной, гречневой, ржаной и т.д. Можно использовать и муку из твердых сортов пшеницы
  • Низкокалорийные блины на молоке готовьте из нежирного продукта, или используйте молоко не выше 3,2%
  • Для жарки подбирайте сковородки с качественным антипригарным покрытием - благодаря этому можно максимально снизить количество масла. А если в массу добавить пару столовых ложек оливкового масла, во время обжаривания можно этот продукт не использовать
  • Если готовите блюдо с начинкой, позаботьтесь о том, чтобы и она была диетической. Не используйте варенье, джемы, сгущенное молоко, жирную сметану или сливочное масло. Здесь будет уместна легкая, нежирная и не очень сладкая начинка: нежирный сыр или творог, отварная куриная грудка, свежие фрукты с пряностями. Сравнительно низкокалорийной начинкой будет смесь из яблок, корицы и меда, или апельсинов и сушеной гвоздики - она получится кисло-сладкой, но при этом полезной, а пряности «обманут» наши рецепторы. Только не кладите в начинку много меда, иначе польза блинов для похудения будет нивелирована. Для приготовления начинки из яблок и меда, фрукты можно слегка запечь в духовке - это вкусно и полезно
  • Не добавляйте в массу дрожжи - особых вкусовых качеств они не добавят, а вот калорийность блюда заметно повысят

Овсяные блины диетические

Существует множество рецептов приготовления такого блюда, рассмотрим самые популярные из них.

Овсяные низкокалойриные блинчики на молоке

Понадобится:

  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев
  • Пол-литра молока
  • Пол-литра воды
  • 2 чайные ложечки сахара
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Варим овсяную кашу на молоке и воде
  • Затем ее остужаем и измельчаем в блендере, каша должна напоминать по консистенции жидкую пасту
  • Кладем сахар и соль, яйцо - все хорошо перемешиваем
  • Жарим на сковороде на оливковом масле

Диетические блины из овсяных хлопьев на кефире

  • Стакан хлопьев нужно залить стаканом кефира и оставить набухать на полчаса
  • Хлопья можно предварительно перемолоть и получатся блинчики из овсяной муки - они будут более нежными
  • Затем нужно добавить 1-2 яйца, по щепотке соды и соли, столовую ложку сахара и столовую ложку растительного масла
  • Все хорошо перемешать и жарить на сковороде с добавлением капли масла

Как испечь диетический овсяноблин - простой рецепт

Это не просто лакомство, а отличная замена белому хлебу. Овсяный блин можно использовать вместо лаваша на завтрак, заворачивая в него вкусную и полезную начинку. Готовится он очень легко:

  • Перемалываем в кофемолке или блендере три столовые ложки овсяный хлопьев, которые долго варятся. Перемалывать нужно не в муку
  • Пересыпаем перемолотую овсянку в миску, добавляем туда куриное яйцо
  • Хорошо перемешиваем и солим по вкусу
  • Добавляем три столовые ложки молока, опять хорошо перемешиваем и жарим без масла

Как приготовить диетические блины без муки? Выше мы рассмотрели рецепты без применения «классической» пшеничной муки, заменяя ее овсяными хлопьями. Но существуют рецепты «легкого» лакомства вообще без применения какой-либо муки: например, ее можно заменить бананом.

Низкокалорийные банановые блины

Для приготовления нам понадобятся только бананы и яичный белок. Но этот рецепт требует определенных кулинарных навыков, поскольку «тесто» будет жидким.

  • Банан разминаем вилкой и добавляем к нему 4 яичных белка
  • Хорошо перемешиваем, добавляем корицу или другие пряности при желании
  • Опять перемешиваем и жарим на хорошей антипригарной сковородке
  • Получится вполне белковое лакомство, при этом в меру сладкое и действительно низкокалорийное - 150 ккал на 100 граммов

Гречневые диетические блины

Такое блюдо будет очень полезным, сытным, не слишком калорийным и насыщенным множеством витаминов и микроэлементов. Гречневую муку можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого гречку нужно перебрать, промыть, прокалить на сковороде до потрескивания и остудить. Теперь крупу можно перемолоть в кофемолке небольшими порциями и приниматься за приготовление оригинального лакомства:

  • Гречневая мука - 100 граммов
  • Одно большое куриное яйцо
  • Теплая кипяченая вода - стакан
  • Мед - 1 ч.л.
  • Щепотка соды, гашеной уксусом
  • Растительное масло - 1 чайная ложка

Как сделать низкокалорийные блины из гречки:

  • Выливаем воду в большую миску и разводим в ней мед. Туда же добавляем гашеную соду, растительное масло и яйцо
  • Хорошо взбиваем массу миксером и вводим муку из гречки
  • Вымешиваем, пока тесто не получится однородным
  • Сковороду хорошо разогреваем, слегка смазываем маслом и жарим лепешки

Готовим кукурузные блинчики

  • Подогреваем полтора стакана молока и переливаем его в глубокую миску
  • Добавляем туда пару куриный яиц, солим, высыпаем 3,5 столовые ложки сахара и тщательно перемешиваем массу до однородной консистенции
  • 200 граммов кукурузной муки всыпаем небольшими порциями, постоянно помешивая массу
  • Вводим 100 мл растительного масла и хорошо вымешиваем тесто
  • Дайте массе немного «отдохнуть»
  • Прогреваем сковородку, смазанную тонким слоем масла
  • Перед выпечкой каждой «лепешки» тесто нужно перемешивать - кукурузная мука зернистая, она постоянно оседает на дно емкости
  • Обжариваем с каждой стороны по две минуты

Низкокалорийные блины на воде

Такое лакомство может готовиться из любого типа муки. Мы приведем еще один рецепт блюда из кукурузной муки, который будет более диетическим, чем предыдущий.

  • Два крупных яйца разбиваем в большую миску, добавляем немного соли и сахара
  • Хорошо взбиваем с помощью миксера или ручного венчика
  • Вливаем 750 мл теплой кипяченой воды и опять взбиваем, пока сверху не образуется шапочка из пены
  • В отдельной емкости смешиваем стакан пшеничной муки с чайной ложкой крахмала, полученный состав просеиваем через сито в яичную массу
  • Теперь добавляем стакан просеянной кукурузной муки
  • Миксером или блендером размешиваем, пока не исчезнут комочки
  • Добавляем 100 миллилитров растительного масла и снова вымешиваем тесто
  • Даем тесту отстояться минут 15, чтобы мука набухла
  • Сковороду смазываем маслом и выпекаем

Самые низкокалорийные диетические блины

Ржаные блинчики , калорийность которых всего 115 единиц на 100 граммов, или 40 ккал в одной штучке:

  • Взбиваем два яйца, добавив шепотку соли и 700 мл воды
  • В полученную массу просеиваем 150 граммов ржаной муки
  • Добавляем одну ложку растительного масла и хорошо вымешиваем
  • Оставить минимум на 40 минут, чтобы разошлись комочки
  • Выпекать на сковороде с качественным антипригарным покрытием
  • Помните: ржаные блины пекутся дольше «обычных»

Из отрубей и творога:

  • Берем по столовой ложке пшеничных и овсяных отрубей, смешиваем с 1,5 столовыми ложками мягкого творога и одним яйцом или белком
  • Выливаем тесто на антипригарную сковородку и обжариваем с каждой стороны

Диетические блины на кефире

Из цельнозерновой муки:

  • Стакан кефира комнатной температуры смешиваем с яйцом, солью и гашеной содой
  • Перемешиваем миксером или блендером, а можно и вручную - венчиком
  • Полстакана муки порциями добавить в массу, после чего добавляем столовую ложку растительного масла
  • Размешайте тесто до однородной консистенции, комочков быть не должно - и дайте массе постоять минут 15
  • Антипригарную сковородку смажьте тонким слоем масла и прожаривайте лепешки с обеих сторон

Польза для похудения

Ограничивать свой рацион всегда сложно, но если позволять себе иногда лакомиться относительно диетическим аналогом жирного углеводного блюда - снижается вероятность срыва. Более того, диета - это не всегда сельдерей на завтрак, обед и ужин. Если подобрать грамотное, сбалансированное меню, польза будет и для похудения, и для здоровья.

Мы привели рецепты низкокалорийных диетических блинов, обогащенных клетчаткой и с высоким содержанием белка. Клетчатка очень полезна для похудения и здоровья в целом: она помогает ускориться обмену веществ, придает ощущение сытости и наполненности желудка, очищает стенки кишечника, положительно влияет на углеводный обмен.

Более того, такие блинчики имеют насыщенный витаминно-минеральный состав, обеспечат организм энергией и сложными углеводами, необходимыми человеку даже на диете.

Чтобы испечь низкокалорийные блины, не обязательно в строгости следовать приведенным рецептам. Смело экспериментируйте: добавляйте стевию или мед вместо сахара, подмешивайте в тесто тертые фрукты, сдабривайте массу любимыми специями. Так блюдо получится не только еще более диетическим, но будет иметь оригинальный вкус. А пряности не дадут вам «соскучиться» даже на диете и помогут ускорить метаболизм. Бывают даже диетические блины с мясом: выбирать надо нежирное мясо птицы, а вместо калорийных соусов добавлять все те же разнообразные специи: смесь перцев, карри, молотый имбирь и т.д. И не забывайте добавлять к таким блюдам свежие овощи.

Вид блинчиков (без начинки)

Калорийность на 100 граммов

Овсяные на кефире

Из овсяных хлопьев на молоке

Из овсянки на воде без масла

Из овсяных отрубей

Без яиц и молока

Банановые

Кукурузные

Кукурузные на воде

Из отрубей и творога

Из цельнозерновой муки

Из гречневой муки

Овсяноблин

Овсяные блины могут стать одним из самых любимых блюд в вашей семье. Потому что это не только полезная диета, но и просто вкусное изделие. Такие блины полезны тем людям, кому постоянно приходится считать калории при приготовлении пищи – тем, кто желает похудеть, а также диабетикам, спортсменам, танцовщикам.

Известно, что овёс менее калориен в отличие от пшеницы. В рецепте часть пшеничной муки заменяется овсяной. Иногда изделия выпекаются полностью на овсянке. При этом вкус блюда очень приятный, ничуть не уступает блинам классическим. Особенно, если использовать разные начинки.

Классические блины из овсяной муки

Прежде чем приступить к выпеканию классических овсяных блинов, следует познакомиться с особенностями теста. Тогда результат будет великолепным.

Конечно, тем, кому важны диетические свойства овсяных блинов, советуем использовать малокалорийные продукты – обезжиренные молочные компоненты, воду вместо молока, отказаться от сахара, пшеничной муки полностью. Забыть о желтках, брать для приготовления блинного теста только взбитые белки.

Кроме того, блины из овсяной муки хорошо есть на завтрак, ведь в их составе много медленных углеводов, которые усваиваются организмом несколько часов. Это даёт возможность продолжительно поддерживать энергетику. Поэтому овсяные блины прекрасно кушать перед силовой тренировкой, а не после неё.

Можно ли при выпекании овсяных блинов полностью убрать масло из рецепта? Если пользуетесь сковородой с особым покрытием, то ответ положительный. В остальных случаях даже «тефаль» необходимо хотя бы слегка смазывать маслом – сливочным или растительным. Можно в тесто влить немного масла, тогда не придется каждый раз покрывать жиром поверхность сковороды.

Блинчикам с начинкой подойдет тонкое эластичное тесто, поэтому в него не требуется добавлять соды. Если же предпочитаете толстые, ноздреватые блины, тогда лучше использовать разрыхлитель. Нужно учесть, что овсяное тесто получается более плотным, чем обычно. Поэтому перед приготовлением требуется муку просеять, чтобы обогатилась кислородом, основа стала воздушной и легкой.

Блины из овсяных хлопьев большой популярностью пользуются у тех женщин, которые стараются следить за своей фигурой, но приверженцами такой диетической выпечки являются и те люди, которые стараются придерживаться правильного питания, не в ущерб отказа себе во вкусных угощениях.

Если вы относитесь к одной из вышеуказанных категорий, то обязательно возьмите рецепт приготовления блюда себе на заметку.

Нужно заметить, что рецепт приготовления блинов из овсянки Геркулеса еще и экономный. Все дело в том, что готовятся овсяные блины без муки, можно приготовить их на воде, на молоке или же другом кисломолочном продукте.

Смело начиняйте такие блины сладкими фруктами, ягодами, добавляйте мороженое, соусы. В общем, если приложить чуточку фантазии, то лучше завтрака и не придумаешь!

Рецепт блинов с овсянкой

Для приготовления блинов с овсяными хлопьями потребуется минимальный состав продуктов. На приготовление уйдет не больше часа. Если вы не любите, когда блинчики с начинкой, то этот рецепт станет для вас идеальным.

Данные блинчики из овсяных хлопьев отлично можно дополнить соусом, сиропом из фруктов или же вареньем собственного приготовления. Даже маложирная сметана станет идеальным дополнением к таким блинчикам.

Компоненты: 2 ст. молока; 2 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. овсянки; 0,5 ч.л. порошка для выпечки; 3-4 ст.л. муки; 1 ст.л. раст. масла; ¼ ч.л. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Молоко подогреваю, только кипятить его не стоит. Снимаю с плиты и продолжаю готовку. В массу всыпаю овсяные хлопья. Оставляю смесь на время, чтобы молоко остыло. Измельчаю блендером.
  2. Добавляю сахар, порошок для выпечки, муку, соль и кур. яйца. Мешаю с помощью кухонного венчика. В тесто вливаю раст. масло. Еще раз хорошо перемешиваю.
  3. Жарю блинчики из овсяных хлопьев на сковородке.

Советую брать либо блинную, либо из чугуна. Раскаленное дно нужно смазать раст. маслом, чтобы овсяные блины не горели.

Зажаривать блины не стоит, в обратном случае велик шанс, что они потеряют свой нежный вкус, который придает им овсянка. Советую мазать блинчики сл. маслом, перед тем, как класть их в стопку.

Накрывайте блюдо крышкой, чтобы блинчики дольше сохраняли тепло и не засыхали.

Готовые блинчики из овсяных хлопьев можно сразу же подавать на завтрак. Украшайте их на свое усмотрение, дополняйте начинками или же просто кушайте, как самостоятельное блюдо. Результат вас нисколько не разочарует.

Банановые блины с овсянкой

Питательные и полезные блины, которые имеют необычный вкус за счет того, что в составе выпечки есть банан.

Компоненты: 100 гр. овсянки; 150 мл молока; 1 ст.л. сах. песка; 1 шт. кур. яиц; 2 шт. банана.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю на основе Геркулеса муку. В этих целях овсяные хлопья перерабатываю в кофемолки.
  2. В блендере измельчаю бананы, получается пюре.
  3. Смешиваю 2 смеси из фруктов и муки вместе. Добавляю взбитое кур. яйцо. Тесто будет текучим, но если оно получилось сильно жидкое, значит, нужно добавить муку. Если же все равно достичь текучего эффекта не получается, значит, добавьте пару ст.л. простой муки. В случае, когда напротив тесто сильное густое, значит, нужно ввести в него молоко или же теплую воду.
  4. Нагреваю сковородку, мажу раст. маслом. Выпекаю блины из простых овсяных хлопьев.

Кстати, можно не смазывать раст. маслом сковородку, а прожарить на ней соль. Этот способ очень прекрасно действует, когда нужно исключить эффект пригорания блинов.

Рецепт диетический, а потому лучше не жарить блинчики на масле, а воспользоваться именно таким способом.

Подача блинов может быть с начинкой, но которая будет отвечать диетическому питанию, к примеру, неуместной окажется жирная сметана, сахар, сладкое варенье или же сгущенное молоко.

Но расстраиваться не стоит, ведь можно дополнить блины фруктами, нежирным творогом, орешками, сладкими ягодками.

Овсяные блинчики в духовке на кефире

Получается очень вкусный десерт на кефире, который станет вашим любимым, если вы решитесь приготовить его самостоятельно.

Чтобы оставаться в форме, сделайте на завтрак домашние легкие блины, в состав которых входит не только овсянка, но и корица, имбирь. Заинтересованы? Тогда пришла пора узнать, как же сделать такие чудо духовые блины.

Компоненты: овсяная мука; сахар; корица; имбирь; 1 шт. кур. яйцо; кефир (простокваша); цедра лимона (сок); любимые сухофрукты; орехи.

Алгоритм готовки:

  1. Овсяные хлопья измельчаю до состояния муки, в данном случае подойдет блендер.
  2. Добавляю сахар, корицу в полученное количество муки. Взбиваю кур. яйцо и высыпаю в него другие смеси.
  3. Имбирь измельчаю и добавляю также в состав блинов. Заливаю кефир, перемешиваю. Добавляю в смесь на кефире цедру или же сок лимона. В тесто домешиваю сухофрукты, конечно же, хорошенько измельчаю их перед этим.
  4. Выкладываю тесто на кефире на противень, который заранее смазываю раст. маслом. Посыпаю по желанию блины кунжутом. Пеку примерно 20 мин. при 180 гр.

Если хочется чего-то сладкого, смело поливайте десертные блинчики медом. Очень вкусно кушать их с теплым молоком или же зеленым чаем.

Секреты идеальных блинов из овсяных хлопьев совсем прост, я решил открыть вам некоторые из них, чтобы и на вашем столе появилось вкусное диетическое угощение в ближайшее время:

  1. Используйте обезжиренное молоко или же жирное, но не больше, чем 3,2%.
  2. Для начинки можно брать апельсины с корицей и медом, томленые на медленном огне, клюкву или же малину, а также другие варианты. Начинка может быть смешана с тестом, а можно положить ее в блинчики.
  3. Диетические блинчики лучше готовить только из белков кур. яиц. Как известно, в желтках много жира, да и не всегда они оказываются полезными тем людям, которые страдают избытка холестерина. Не стоит расстраиваться, ведь выход есть – можно и дальше баловать себя вкусными десертами, полезными для здоровья.

Не забывайте, что блины из овсянки – это не пресное блюдо, оно может иметь пикантный вкус, который не оставит равнодушным даже самых истинных гурманов.

Печь такое угощение совсем не сложно, тем более, если следовать всем рецептам в статье и моим советам. В таком случае, у вас получатся идеальные блинчики, а рецепты их обязательно заинтересуют гостей.

Мой видео рецепт

Всем известно, что сладости во время похудения находятся под строжайшим запретом. Что же делать отъявленным сладкоежкам? Овсяноблин для правильного питания - выбор тех, кто хочет быть здоровым и не желает терзать себя пресной, однообразной пищей.

Традиционно для многих семей завтрак начинается с овсяной каши, но такое скучное блюдо быстро надоедает. Изменить начало дня, зарядить свой организм энергией и бодростью вам помогут необычные рецепты. Кстати, из того же геркулеса можно сделать овсяноблины с различными начинками.

Классика приготовления

Овсяные блинчики - ценная находка для тех, кто готовит свою фигуру к лету. Если вы позволите себе отступить от традиционного варианта, то получится очень вкусный блинчик с интересной начинкой. Диетологи советуют подготовить для овсяноблинов свежие овощи и фрукты, яйца, куриное мясо и творог.

Ешь и худей

В блинах из овса находится много сложных углеводов, которые быстро насыщают организм. По этой причине после завтрака больше не захочется кушать. Вам будет легче контролировать аппетит и избавиться от перекусов.

Благодаря хлопьям, в овсяноблине содержится много клетчатки, которая очищает кишечник от вредных веществ, а заодно и помогает в борьбе с «апельсиновой коркой». Специалисты по питанию рекомендуют кушать такой блинчик во время завтрака, потому что сложные углеводы лучше всего усваиваются утром.

В качестве начинки рассмотрите вариант с курицей, овощами или яйцом.

Пищевая ценность

Калорийность овсяного оладушка, как и другие показатели, зависит от ингредиентов рецепта и начинки. Вот примерная пищевая ценность блюда на 100 г., включая хлопья, молоко и яйца:

  • калории - 156.7 ккал.;
  • белки - 9.2 г.;
  • углеводы - 13.8 г.;
  • жиры - 6.9 г.
  • 10 г. овсянки - 34 ккал.;
  • 1 яйцо - 30 ккал.;
  • 5 г. подсолнечного масла - 44 ккал.

Если добавить 100 г. яблока, то пищевая ценность увеличится на 44 ккал., банан принесет еще 91 ккал., а вот сыр - 307 ккал.

Чтобы сделать блинчик менее калорийным, исключите масло и желтки.

Как приготовить

Копилка рецептов овсяных оладушек полна оригинальных идей. Одно остается неизменным - основа, для которой используются повседневные продукты: овсянка, яйца, молоко или вода. Для начинки подойдет шоколад, фрукты или, к примеру, маслины.

Правильный выбор

При покупке хлопьев сосредоточьте внимание на сроке хранения. По возможности попробуйте овсянку на вкус. Если крупа горьковата, то готовить из нее не рекомендуется. Отдайте предпочтение овсянке длительной варки, в которой больше клетчатки и полезных элементов.

При выпечке хлопья овса разрешается смешивать с пшеничной мукой. Для овсяноблинов крупу нужно использовать в чистом виде.

Не обязательно покупать овсяную муку, вы можете измельчить хлопья с помощью кофемолки.

Секреты приготовления

Для полезного блинчика предлагается не только разнообразие рецептов, но и различные способы термообработки. Испечь такое лакомство можно на сковородке, в мультиварке, или духовке.

Если решили поджарить овсяноблин на сковороде , используйте каплю оливкового или растительного масла. А чтобы снизить калорийность, готовьте без него, но для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Во многих рецептах подробно расписана технология пошагового приготовления.

Мультиварка - удобный и многофункциональный способ изготовления овсяноблина. Эта «умная кастрюля» сохранит все полезные качества блюда. При этом для меньшей калорийности поверхность чаши маслом лучше не смазывать, но тогда блинчики, возможно, будут приставать. Первым делом, хорошо прогрейте чашу. Потом в мультиварку поместите сыпучие продукты и только после этого залейте жидкость. Обязательно все перемешайте и можете приступать к готовке, выбрав режим «Выпечка».

Отличная идея сделать овсяноблинчик в духовке . Для этого найдется множество интересных рецептов. Главное не забудьте покрыть противень пергаментом. Конечно вместо бумаги можно использовать масло, но тогда повысится калорийность блюда. Перед тем как поместить оладий в духовку, разогрейте ее до 180 градусов.

В качестве эксперимента можете попробовать испечь овсяный блин в микроволновке.

Копилка рецептов

Вкусный и полезный блинчик украсит не только начало дня, но и перекусы, а также ужин. Для приготовления лакомства воспользуйтесь традиционными методиками, или придумайте свой уникальный способ. Мы подобрали для вас самые вкусные овсяноблинчики и их пошаговое изготовление.

Для правильного питания

ПП рецепт овсяных оладушек - отменное решение для завтрака или перекуса. Готовя по такой технологии, замените подсолнечное масло оливковым, а хлопья - овсяными отрубями, которые содержат до 90% полезных веществ. Если не найдете высевки, то просто измельчите овсяную крупу с помощью кофемолки или блендера.

Вам понадобится :

  • 2 ст. л. отрубей;
  • 2 яйца;
  • 30 мл. обезжиренного молока;
  • 1 щепотка соли и черного перца.

Как приготовить :

  1. В глубокой миске взбейте венчиком молоко с яйцами.
  2. Добавьте туда перемолотые овсяные отруби, перемешайте.
  3. Раскалите на легком огне сковороду, смажьте ее поверхность оливковым маслом.
  4. Выпекайте оладий 3 минуты.
  5. Переверните его и жарьте еще столько же под крышкой.

Подавайте овсяноблин ПП на завтрак или ланч. По желанию украсьте его листьями салата и кусочками овощей.

Добавим творог и сыр

В этом варианте рецепта используются молочные продукты, которые содержат в себе много кальция. Технология приготовления предельно проста, но овсяной блинчик получается вкусным и ароматным, как у настоящего шеф-повара.

В рецепт входят :

  • 2 яйца;
  • 20 г. овсяных отрубей;
  • 5 мл. кунжутного или оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 г. сыра моцарелла;
  • зелень по вкусу.

Схема приготовления :

  1. Разогрейте молоко до теплого состояния, и залейте овсянку.
  2. Взбейте подсоленные яйца с измельченной заранее зеленью и все перемешайте.
  3. Сыр натрите и соедините с творогом.
  4. Разогрейте на слабом огне сковороду, смажьте маслом. Вылейте смесь с хлопьями, формируя блин.
  5. После того как верхняя часть овсяноблина схватится, переверните его лопаткой.
  6. На первую половинку блинчика выложите творожно-сырную начинку, прикройте второй и прижмите.
  7. Жарьте до тех пор, пока сыр не расплавится.

Подавая блюдо на завтрак или ужин, украсьте его зеленью петрушки или укропа.

Вариант с яблоками

Усовершенствованный рецепт предоставит возможность создать воздушный деликатес, и для этого совсем не нужны дрожжи. Такой самый обычный завтрак дополнит рацион полезными веществами.

Понадобится :

  • 40 г. измельченной овсянки;
  • 90 мл. обезжиренного молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ яблока;
  • 15 г. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли и корицы.

Пошаговый рецепт :

  1. Соедините молоко, перемолотую овсянку, яйцо, перемешайте.
  2. Полученное тесто подсластите 0.5 ст. л. сахара.
  3. Отдельно поджарьте кусочки очищенного яблока с оставшимся сахаром.
  4. Для блинчика слегка смажьте сковородку маслом, прожарьте с одной стороны.
  5. Когда тесто схватится по краям, на жидкую поверхность рассыпьте кусочки фруктов. Оставьте под крышкой до полного приготовления.

Блюдо подойдет на завтрак в тандеме с ароматным какао.

Морковный оладушек

Этот яркий корнеплод помогает при пищеварении, полезен для здоровья глаз, сердца, сосудов, почек и печени. Благодаря моркови, этот рецепт отлично подходит для белковой диеты.

Ингредиенты :

  • 30 г. овсяной крупы;
  • 2 яйца;
  • 40 мл. 1% молока;
  • 1 ст. л. натертой морковки;
  • 0.5 ч. л. цедры апельсина;
  • 1 щепотка ванили, мускатного ореха и корицы.

Методика приготовления :

  1. Залейте крупу молоком и оставьте размокать.
  2. Отдельно в мисочке взбейте яйцо с морковью.
  3. Смешайте крупу с морковно-яичной смесью.
  4. Добавьте цедру лимона, мускатный орех, корицу и ваниль.
  5. На теплую поверхность сковороды вылейте тесто.
  6. С одной стороны лепешку жарьте 3 мин., с другой - 5 мин. под крышкой на слабом огне.

Такое ароматное блюдо обязательно понравится всей семье, пропагандируя здоровое питание.

Без молока

Если при приготовлении использовать фильтрованную воду, тогда будет намного проще избавиться от надоедливых килограммов. Блинчик можно кушать только один раз за основную трапезу.

Подготовьте :

  • 130 мл. воды;
  • 2 яйца;
  • 65 г. овсяных хлопьев;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговая технология :

  1. Размочите крупу в горячей воде.
  2. Взбейте отдельно подсоленные яйца и влейте в разбухшую овсянку.
  3. На антипригарной поверхности сковороды обжариваем два тонких или один толстый овсяноблин.

Низкокалорийный блинчик диетологи разрешают съесть даже вечером, разогрев его в микроволновке.

Бананово-отрубной

Такой вариант овсяноблинчика для завтрака и перекуса легко можно взять собой. К тому же, банан добавит блюду сладости и заменит сахар.

Нам понадобится :

  • 1 большой или 2 маленьких банана;
  • 1 яйцо;
  • 70 мл. обезжиренного кефира;
  • 30 г. овсяных отрубей;
  • 110 г. творога;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. молока.

Как приготовить :

  1. Замочите в глубокой емкости отруби с обезжиренным кефиром.
  2. Взбейте подсоленные яйца, добавьте их к овсянке и смешайте.
  3. Сформируйте овсяноблин, поджарьте его на сковороде.
  4. Пока готовится лепешка, разотрите банан в твороге с молоком.
  5. На первую половину готового теста выложите начинку и прикройте второй.

Подавайте овсяноблины с бананом горячими.

Без яиц

Специальный рецепт блинчиков, который подойдет в постные дни или для тех, кому противопоказаны яйца.

Ингредиенты :

  • 1 ст. л. газированной соленой минералки;
  • 2 ст. л. любых отрубей;
  • 1.5 ст. овсянки;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Соедините и перемолотите сухие продукты в блендере.
  2. Залейте массу теплой минеральной водой, вымешайте до состояния теста.
  3. Выпекайте один овсяноблин или пару маленьких.

Для придания особого вкуса приготовьте диетический шоколадный крем. Растопите немного горького шоколада, перемешайте его с молочком и полейте ароматную лепешку.

По рецепту Дюкана

Вкусный сытный блин без крахмала, который можно использовать вместо хлеба или завернуть в него начинку.

Нужно :

  • 1 яйцо;
  • 30 г. отрубей;
  • 50 г. кефира;
  • 50 г. творога;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Готовим так :

  1. Возьмите глубокую миску и смешайте все продукты за исключением творога.
  2. Вылейте на сковороду тесто и обжарьте овсяную лепешку со всех сторон.
  3. Как только овсяноблин будет готов, смажьте его мягким творогом.

Подавая такой домашний блинчик столу, вы гарантируете восторженные отзывы домочадцев.

Сытный завтрак

Куриная грудинка - диетический продукт, с легко усваиваемым белком и минимальным количеством калорий. Вещества, которые находятся в мясе, очищают почки и печень от лишнего жира, абсорбируют кислотность. Грудки полезны при болезнях сердца, язве и гастрите.

Состав :

  • 40 г. овсяной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл. 2% молока;
  • 50 г. куриной грудки;
  • 50 г. сухого творога;
  • 1 корнишон.

Пошаговый рецепт :

  1. Залейте крупу молоком, оставьте для разбухания.
  2. В кастрюльке сварите куриную грудку.
  3. Добавьте яйцо, перемешайте.
  4. На разогретую сковороду вылейте тесто, формируя блин.
  5. Нарежьте кусочками отварную грудку.
  6. Натрите сыр, добавьте творог и разомните вилкой.
  7. Измельчите корнишон, вмешайте его в общую массу вместе с кусочками грудки.
  8. Выложите полученную начинку на одну половину, второй половинкой прикройте.
  9. Жарьте под крышкой еще 5 мин.

Завтракать овсяным блинчиком с курицей одно удовольствие. Утолит утренний аппетит всего пара штук.

Необычная пицца

Многим нравится это национальное итальянское блюдо, но, к сожалению, на время диеты о пицце стоит забыть. Однако и здесь найдется выход! Если пожарить в качестве основы овсяноблин, то худеть можно и вкусно, и полезно.

Понадобится :

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. овсянки;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. 15% сметаны;
  • 1 помидор;
  • 50 г. маслин без косточек;
  • 50 г. маложирного сыра;
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление :

  1. В емкости смешайте яйца с овсянкой и добавьте соль.
  2. Выпекайте тесто 3 минуты со всех сторон на смазанной оливковым маслом сковороде.
  3. Перемешайте сметану с томатной пастой, посолите.
  4. Полейте овсяноблин соусом и выложите на него нарезанные кольцами помидоры, маслины и натертый сыр. Выпекайте под крышкой еще несколько минут.

Такой рецептик диетической пиццы поможет вам вкусно позавтракать.

Рецепты начинки

Для того чтобы сделать овсяноблин еще интереснее, добавляйте в него все, на что способна фантазия, однако, не забывайте о калорийности используемых продуктов.

Сладкие нотки

Для любителей лакомств существует много способов сделать овсяноблин сладким, но не менее полезным. Диетологи рекомендуют использовать такое наполнение:

  • творог с вареньем;
  • банан с натертым сыром;
  • кусочки яблока;
  • шоколадный крем;
  • арахисовая паста с измельченным бананом;
  • хурма с сыром;
  • запеченная тыква;
  • мед с грецкими сушеными орехами.

Классическая начинка - клубника со сливками. Сделать такую смесь диетической помогут следующие условия:

  1. Выбирайте сливки с минимальным процентом жирности.
  2. Не используйте сахар, молоко, шоколад, все это лишние калории к десерту.
  3. Если вы все же решили внести изюминку в стандартную рецептуру, добавьте 30 грамм мелко нарубленных орехов.

Попробуйте эксклюзивные наполнители с медом, йогуртом и фруктами.

Несладкая начинка

Тем, кто предпочитает соленые или острые блюда, можно выбрать отварную рыбу, овощи, мясо или зелень. Диетологи предлагают попробовать такие низкокалорийные наполнители:

  • тертый сыр с творогом и выдавленным чесноком;
  • нежирная ветчина;
  • отварная курица с морковкой;
  • оливки с листьями зеленого салата и кусочками овощей;
  • колбаса с кольцами помидора и укропом;
  • мясной фарш со сладким перцем;
  • отварная рыба с сыром;
  • грибы.

Экспериментируйте с начинкой, открывайте новые вкусы и рецепты, тогда каждый завтрак будет неповторим. А еще овсяноблинчик помогает поддерживать стройность и здоровье.

Этот рецепт по вкусу напоминает классический блин, но калорийность ниже, а пользы – больше. Для приготовления нам необходим стандартный набор продуктов, которые всегда есть под рукой у хозяйки: овсяные хлопья, яйца, сахар и соль.

  1. Взбить одно яйцо с сахаром и солью, добавить 2 столовые ложки овсяных хлопьев и дать тесту пару минут настояться.
  2. Разогреть сковороду, смазанную маслом. Тесто вылить на горячую сковороду.
  3. Блин получается очень большим, поэтому ему нужно чуть больше времени, чтобы пропечься.
  4. Накрываем крышкой, чтобы пропеклась середина, а через 5 минут переворачиваем на другую сторону.
  5. Если вы хотите приготовить блин с сырной начинкой, то прямо на сковороде на одну половину овсяного блина выкладываете сырную начинкой, а второй половиной блина накрываете, чтобы сыр расплавился.

В качестве других вариантов начинки может выступать варенье, мёд или ветчина, курица – ваши любимые вкусовые сочетания.

Овсяноблин с бананом

Рецепт овсяноблина с бананом ещё проще. Для приготовления нам понадобится всего 2 продукта:

  • овсяные хлопья – 2 ст.л;
  • банан 1 шт.
  1. Банан лучше взять спелый и мягкий.
  2. Размять в миске банан в однородную массу и добавить 2 столовых ложки овсяных хлопьев.
    Добавлять соль и сахар не нужно.
  3. На раскалённой сковороде обжарить блин с двух сторон.

Украсить можно свежими фруктами и мёдом.

Диетический овсяноблин

Рецепт для тех, кто всё равно боится за свою фигуру. Есть вариант белкового блина с овсянкой. Этот овсяноблин калорийность имеет примерно 160 ккал.

Но такой способ приготовления требует больших временных затрат. Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3-5 ст.л, смотрим на консистенцию теста, должно быть тесто как на оладьи. Зависит от размера яиц и творога.
  • яйцо – 2шт;
  • нежирный творог – 2 ст.л;
  • молоко – 2-3 ложки;
  • соль, сахар по вкусу.

Для приготовления нам понадобится 2 белка и один желток.

  1. Белки взбиваем миксером до образования пышной пены, можно добавить соль и немного сахара для легкого взбивания.
  2. Желток растереть с творогом, добавить молоко и овсянку.
  3. Аккуратными движениями соединяем белковую массу с творожно-овсяной.
  4. Жарить на раскалённой сковороде с двух сторон.

По такому рецепту получается очень воздушный блин.

Рекомендации хозяйке:
Овсяному тесту лучше дать настояться 5 минут перед приготовлением – так блинчик получится нежнее.
Жарить блины лучше на среднем огне, чтобы они не подгорели.
Готовить блинчики нужно в хорошем настроении – так вкуснее!

Овсяноблин: рецепт для правильного питания с фото

Для того чтобы приготовить оладьи из овсянки с фруктами, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ананас, киви или любые цитрусовые, яблоко и банан — нужно немного, примерно 10-20 г. Все ингредиенты берутся из расчета на одну порцию. Но это не весь список фруктов, можно корректировать количество грамм и разнообразить виды. Так что, если у вас аллергия, можно легко приготовить безопасный завтрак!

  • Овсяная крупа – не менее пяти ложек. Это главный ингредиент.
  • 250 мл молока.
  • Сахар – по вкусу.

Для данного рецепта нужна всего ложка, но Вы вольны сами контролировать количество сахара.
2 ч. л. масла. Если овсяноблин готовится в стиле ПП (правильное питание), лучше использовать оливковое, так как оно полезнее.

На заметку! Если нужно «сбыть» куда-то кефир, им можно это самое молоко заменить.
Как приготовить? Этот процесс займет не больше 30 минут – как стандартный завтрак.

Калорийность овсяноблина около 150 ккал на 100 грамм.

  1. Для начала фрукты нужно помыть, почистить, избавить от сердцевинки и нарезать кубиками.
  2. Теперь нам понадобится кофемолка (да-да, кофемолка), туда засыпаем крупу и доводим до состояния муки, после чего соединяем с сахаром и кефиром.
  3. Далее нам надо сделать тесто средней консистенции (не густо, не жидко) и туда положить фрукты.
  4. Переходим к финальному этапу приготовления. Разогреваем духовку до 185 градусов, противень смазываем маслом (чтобы было проще доставать готовую выпечку) или покрываем пергаментной бумагой, выкладываем сформированные блины из теста. Время выпекания – 15 минут.

Овсяноблин – можно даже худеющим по диете Дюкана, только овсяную крупу надо заменить на овсяные отруби!

Овсяноблин для диеты Дюкана

  • стакан воды;
  • яйцо – 1 шт;
  • половина стакана овсяных отрубей;
  • чайная ложка растительного масла.

Готовить овсяноблин по этому рецепту несложно и быстро: весь процесс, включая замешивание теста, не займет более получаса. Это примерно столько же, сколько указано и в первом рецепте, однако калорийность ниже – 120 ккал на стандартные 100 грамм.

  1. Для начала сделаем тесто – просто нужно смешать все ингредиенты и вымесить. Тесто на овсяноблин по этому рецепту должно быть густое, это важно!
  2. Далее разогреваем духовку, противень покрываем пергаментной бумагой.
  3. Формируем блины с помощью ложки и выкладываем на лист.

Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15 минут.

Овсяноблины с удовольствием съест даже школьник, который ну никак не хочет есть овсяную кашу. Такой завтрак понравится и вечно спешащему работнику, и девушке, стремящейся сохранить фигуру. Для тех, кто сидит на диете Дюкана, также есть «безопасный» рецепт без сахара. Самое главное, что блюдо не калорийно и быстро готовится…ну чем не идеальный завтрак?

Загрузка...