Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Брикс градус. Рефрактометр со шкалой Брикса. Проверяем сахарный песок. Фрукты и ягоды

Брикс – это самая распространенная шкала калибровки рефрактометров. Брикс выражает концентрацию раствора химически чистой сахарозы в дистиллированной воде в массовых процентах (количество граммов сахарозы в 100 граммах раствора) и используется для выражения в массовых процентах концентрации сахарных растворов в общем случае.

Показатели преломления водных растворов сахарозы при 20°С

По данным 20-й конференции ICUMSA (International Comission of Uniform Methods for Sugar Analysis) 1990 г.


от концентрации при 20°С

Поправки на температуру для рефрактометрического анализа
водных растворов сахарозы

Концентрация раствора сахарозы, %

Вычесть из найденного содержания сахарозы, %

Прибавить к найденному содержанию сахарозы, %

Происхождение слова Брикс (Brix)

Профессор А.Брикс (Brix) – немецкий химик 19-го века (1798 - 1890). Он был первым, кто измерил плотность соков, полученных из плодов растений, с помощью поплавкового плотномера (ареометра). Виноделы Европы были обеспокоены тем, что не могли предсказать из какого винограда получится наилучшее вино. Возможность прогнозировать качество будущего вина была чрезвычайно важна для них, поскольку лучшие вина стоили во много раз дороже ординарных. Современники высоко оценили открытие профессора Брикса и назвали его именем новую единицу измерения.
Брикс – это массовое процентное содержание сухих веществ в плодовом соке.
Брикс ныне определяют, как процентное содержание сахарозы в растворе. Приборы, определяющие концентрацию в единицах Брикс, калибруются именно по растворам сахарозы в воде. В действительности при измерении концентрации плодовых соков в единицах Брикс, мы получаем некое суммарное количество граммов сахарозы, фруктозы, кислот, солей, витаминов, аминокислот, протеинов и других веществ, содержащихся в 100 граммах сока и эквивалентное соответствующему количеству сахарозы. Поэтому соки менее сладкие на вкус, чем аналогичные по величине Брикс растворы сахарозы.
Брикс напрямую связан с качеством плодов. Например, виноград с невыразительным кислым вкусом, выращенный на истощенной почве имеет величину Брикс не более 8, а виноград с богатым вкусом, выращенный на плодородной почве имеет Брикс до 24 и более.
Таким образом, сахар является только одним из компонентов Брикс. При этом нужно помнить, что некоторые вещества могут искажать значение Брикс, например спирт, уксус. Для контроля растительного масла, сиропа, мелассы и других плотных жидкостей требуется рефрактометр, калиброванный в диапазоне 30 – 90 Брикс. Мед проверяют рефрактометром со шкалой, размеченной в единицах содержания воды, а не в единицах содержания сухих веществ в воде, как обычно.

Определение качества некоторых плодов
по величине Брикс содержащегося в них сока

Фрукты и ягоды

Качество

Овощи, корнеплоды, бобовые

Качество

Авокадо Арахис
Ананас Брокколи
Апельсин Бобы зеленые
Арбуз Брюква
Банан Горошек зеленый
Виноград Капуста белокочанная
Вишня Капуста цветная
Грейпфрут Картофель
Груша Картофель сладкий
Дыня зимняя Кольраби
Дыня мускусная Кукуруза сладкая
Земляника Лук репчатый
Изюм Морковь
Кокос Перец жгучий
Кумкват Петрушка
Лайм Репа
Лимон Салат-латук
Малина Свекла
Манго Сельдерей
Папайя Спаржа
Персик Томаты
Черника Тыква
Яблоки Фасоль зеленая

Шкала Brix поможет вам определить качественную еду. Она измеряет содержание твердых частиц в соке, который включает сахара и ценные минералы и микроэлементы.

Как только вы научитесь тестировать фрукты и овощи с помощью рефрактометра, у вас есть инструмент, который вам нужен, чтобы увидеть, является ли продукт низкого, среднего, хорошего или отличного качества.

Таблица показателей преломления рефрактометра при замере соков фруктов, ягод и овощей — Калиброванный в % соотношении сахарозы В пределах данного вида растений, урожай с более высоким показателем преломления будет иметь более высокое содержание сахара, более высокое содержание минералов, более высокое содержание белка и больший удельный вес или плотность. Продукты с высоким значением BRIX представляют более минеральную, питательную пищу с более низким содержанием нитратов и воды, более низкую температуру замерзания и лучшие атрибуты хранения.

Фрукты и ягоды

Низкий Средний Хороший Отличный
Яблоко 6 10 14 16
Авокадо 4 6 8 10
Банан 8 10 13 14
Черника 8 12 14 18
Дыня 8 12 14 16
Вишня 6 8 14 18
Кокос 8 10 14 16
Виноград 8 12 16 20
Грайпфрукт 6 10 14 18
Лимон 4 6 14 12
Лайм 4 6 10 12
Манго 4 6 10 14
Апельсин 6 10 14 20
Папая 6 10 18 22
Персик 6 10 14 18
Груша 8 10 12 14
Ананас 12 14 20 22
Изюм 60 70 75 80
Малина 6 8 12 14
Клубника 6 8 12 14
Томат 4 6 8 12
Арбуз 8 12 14 16

Овощи

Низкий Средний Высокий Отличный
Спаржа 2 4 6 8
Свекла 6 8 10 12
Перец 4 6 8 12
Брокколи 6 8 10 12
Капуста 6 8 10 12
Морковь 4 8 12 16
Цветная капуста 4 6 8 10
Сельдерей 4 6 10 12
Молодая кукуруза 6 10 18 24
Горох 4 6 10 12
Огурец 4 6 8 12
Салат 4 6 8 10
Чеснок 28 32 36 40
Стручковая фасоль 4 6 8 10
Острый перец 4 6 8 10
Кальраби 6 8 10 12
Лук 4 6 8 10
Петрушка 4 6 8 10
Арахис 4 6 8 10
Картошка 3 5 7 8
Батат 6 8 10 14
Брюква 4 6 10 12
Тыква 6 8 12 14
Кукуруза 6 10 18 24
Репа 4 6 8 12

Видео как проверить качество овощей и фруктов

Определение влажности меда

Определение влажности меда с помощью рефрактометра можно сделать с помощью таблицы для конвертации показателей BRIX в % содержание воды в меде. Согласно стандарту ГОСТ 19792-2001 предельное значение массовой доли воды во всех видах меда не должно превышать 21%. При влажности меда более 21% происходит брожение меда.

Таблица соответствия показаний BRIX и влажности меда

BRIX при 20 С Влажность меда в %
77 21
78.35 20%
79.39 19%
80.42 18%
81.45 17%
82.5 16%
83.55 15%
84.61 14%
85.66 13%

Видео как проверить влажность меда

Конвертер Brix в Specific Gravity и выход спирта

Значение BRIX Значение Specific Gravity Потенциальный выход спирта:
1 1.0039 0.5%
2 1.0078 1.0%
3 1.0117 1.5%
4 1.0157 2.0%
5 1.0197 2.5%
6 1.0237 3.0%
7 1.0277 3.6%
8 1.0318 4.1%
9 1.0359 4.7%
10 1.0400 5.2%
11 1.0442 5.8%
12 1.0484 6.4%
13 1.0526 7.0%
14 1.0568 7.6%
15 1.0611 8.2%
16 1.0654 8.8%
17 1.0698 9.5%
18 1.0741 10.1%
19 1.0785 10.8%
20 1.0830 11.5%
21 1.0875 12.2%
22 1.0920 12.9%
23 1.0965 13.6%
24 1.1011 14.4%
25 1.1057 15.1%
26 1.1103 15.9%
27 1.1150 16.7%
28 1.1197 17.5%
29 1.1244 18.3%
30 1.1292 19.2%

13.01.04

Число Брикса

Вопрос:
- Собираюсь импортировать фруктовые соки. Расскажите, что такое число Брикса. И для чего его требуют на таможне?

Ответ:
- Для правильного декларирования товаров нужно знать состав соков.

Основными качественными показателями этих напитков, которые часто принимаются во внимание в коммерческих операциях, являются: плотность, растворимые сухие вещества - число Брике, а также показатель Ratio.

Число Брике характеризует содержание растворимых сухих веществ. По данному показателю можно судить о степени концентрации сока. Наиболее высокую плотность и соответственно высокие содержания растворимых сухих веществ имеют концентрированные соки. Например, концентрированный апельсиновый сок должен иметь число Брике 60 - 67, а минимальный показатель для восстановленного сока около 11.

Показатель Ratio используют для оценки вкусовых качеств напитков. Он характеризует соотношение сахара и кислот. Продукты со сбалансированным соотношением Сахаров и кислот имеют показатель Ratio, лежащий в интервале от 12 до 15. Продукты с Ratio более 15 имеют преобладающий сладкий вкус. с Ratio менее 12 - преобладающий кислый.

Качественные показатели соков определяются в лабораторных условиях.

Загрузка...