Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Что можно приготовить из сулугуни. Рецепты с сыром сулугуни: интересные блюда, выбор продуктов, особенности приготовления, фото. Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях

Сулугуни - национальная гордость грузинской кухни. Этот сыр известен далеко за пределами Грузии. Чаще всего он воспринимается как самостоятельный продукт или ассоциируется с легендарными хачапури. Однако существует множество замечательных рецептов с сыром сулугуни, способных удивить как взыскательного гурмана, так и человека, ценящего простые и сытные блюда.

Правильный выбор сыра

От качества и свежести сулугуни во многом зависят вкус и полезность блюда. Поэтому выбирать сыр надо ответственно и внимательно, вооружившись необходимыми знаниями. Сулугуни покупают на рынке или в магазине.

Добросовестный продавец охотно даст попробовать свой товар. Вдобавок на рынке богаче выбор, тут можно найти сыр под любой рецепт: домашний сыр сулугуни из овечьего молока, копченые или зрелые твердые сорта.

При покупке следует обратить особое внимание на:


Быстрые хачапури

Рецепт хачапури с сыром сулугуни - классика грузинской кухни. Хотя варианты приготовления исчисляются сотнями, почти в каждом из них непременно присутствует сулугуни. Уж слишком удачен союз теплой выпечки и расплавленного сыра. Некоторые рецепты хачапури весьма затейливы и под силу лишь опытным кулинарам, но есть и очень простые, с которыми справится любая начинающая хозяйка, решившая быстро накормить родных или неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • Сулугуни - 350 г.
  • Мука - 0.5 кг.
  • Куриное яйцо - 2 штуки (одно для теста, другое для смазывания выпечки).
  • Сливочное масло - 75 г (можно взять топленое, тогда у выпечки появится особенная вкусовая нотка).
  • Дрожжи сухие - 5 г.
  • Молоко - 350 мл.
  • Соль - щепотка (иногда соль не нужна, учитывая соленость сыра).
  • Сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заранее развести дрожжи с сахаром в теплом молоке, следуя инструкции на пакетике дрожжей.
  2. Соорудить из муки горку, в вершине сделать углубление, положить в него кусочки масла и влить дрожжи, яйцо, молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было эластичным и не прилипало к ладоням. Оставить в теплом месте на три часа.
  3. Натереть сыр на терке.
  4. Разделить тесто на несколько одинаковых кусков, натертый сыр разделить на столько же частей.
  5. Из них раскатать тонкие круги толщиной в 3-5 миллиметров.
  6. В каждый круг положить сыр и аккуратно защипнуть края так, чтобы получилась лепешка с тертым сулугуни внутри.
  7. Осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатать лепешки с сыром, положив их швом на стол.
  8. Смазать каждый хачапури взбитым желтком, можно дополнительно смазать сметаной, так выпечка станет мягче и вкуснее, но жирнее.
  9. Проделать в каждой лепешке отверстие посередине, чтобы через него выходил пар, не разрывая хачапури по бокам.
  10. Выпекать при температуре 200-210 градусов в течение 7-10 минут.
  11. Достать хачапури из духовки и щедро смазать маслом, чтобы оно впиталось в тесто. Немного остудить и подавать на стол.

Самса

Аутентичную самсу готовят с мясом, в классическом варианте - с бараниной. Видов начинки много: говядина, картофель, свинина, нут, чечевица, лук. Но самую нежную самсу можно приготовить по рецепту с сыром сулугуни. Фото и видео не в состоянии передать мягкость полученной выпечки. В ней соединяются воздушное тесто и расплавленный сыр, колорит восточной кухни.

Самсу пекут из слоеного теста, его можно сделать самостоятельно, однако это довольно трудоемкий процесс. Разумнее купить вместе с сыром сулугуни слоеное тесто. Рецепт значительно упростится, вдобавок так экономится время.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто - 1 пачка (400 - 500 г).
  • Куриное яйцо - 2 штуки (одно для начинки, другое для смазывания самсы).
  • Сулугуни - 300 - 400 г.
  • Кунжут - 1 - 2 горсти.

Приготовление:

  1. Натереть сулугуни и смешать с хорошо взбитым яйцом. При желании можно добавить зелень, черный перец или любимые специи.
  2. Размороженное тесто разделить на равные части, из них раскатать кружки диаметром 10 - 12 сантиметров.
  3. На каждый кружок положить начинку и слепить треугольную самсу.
  4. Смазать тесто сверху взбитым желтком и посыпать кунжутом.
  5. Выпекать 25 минут в разогретой до температуры 200 градусов духовке.

Лаваш с зеленью и сулугуни

Простая и очень вкусная закуска. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подходит для сытного завтрака, для перекуса ребенка в школе или в качестве еды в дороге. Быстро готовится из минимума продуктов и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш - 1 - 2 штуки.
  • Сметана - по вкусу (она делает начинку жирнее и сочнее).
  • Сулугуни - 300 - 400 г.
  • Зелень - по вкусу (количество и выбор определенной зелени зависят от вкуса).

Приготовление:

  1. Сыр мелко натереть, смешать с нарубленной зеленью и сметаной.
  2. Нарезать лаваш на одинаковые прямоугольники 20 х 30 сантиметров.
  3. Смазать заготовки из лаваша сметаной или маслом. Можно вообще не смазывать, вкус блюда будет не хуже, а жира станет меньше.
  4. Аккуратно свернуть прямоугольники в плоские рулетики или конвертики так, чтобы начинка не вываливалась.
  5. Жарить на растительном масле по 2 - 3 минуты с обеих сторон.

Салат с ветчиной

Ингредиенты:

  • Ветчина - 300 г (ее можно заменить отварным языком).
  • Сулугуни - 300 г.
  • Укроп - несколько веточек.
  • Помидоры - 4 - 5 штук.
  • Майонез - 70 - 100 мл.

Приготовление:

  1. Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры - дольками или кубиками, ветчину - полосками или кубиками.
  2. Смешать, добавить майонез и посыпать зеленью.
  3. Солить не нужно.

Теплый салат с зеленью

Этот оригинальный рецепт с сыром сулугуни, разнообразной зеленью и оливковым маслом понравится людям, ценящим в еде красоту, полезность и низкую калорийность. Салат одинаково уместен как на праздничном столе, так и в качестве легкого перекуса в будний день.

Ингредиенты:

  • Дуболистный латук - один пучок.
  • Салат зеленый - 10 листьев.
  • Большой помидор.
  • Сулугуни - 200 г.
  • Лук-порей - 100 г.
  • Оливковое масло - 2 - 3 ст. ложки (лучше использовать качественное масло класса extra virgin).
  • Лимонный сок - 1 - 2 ч. ложки.
  • Чеснок - пара зубчиков.

Приготовление:

  1. Дно салатницы устелить крупно порванными листьями салата.
  2. Сверху беспорядочно раскидать дольки помидора.
  3. Добавить оливковое масло и лимонный сок.
  4. Налить в сковороду оливковое масло, для ароматизации добавить к нему на несколько минут раздавленный чеснок, но следить, чтобы он не подгорел.
  5. Пассеровать в сковороде нарезанные спаржу и лук-порей до румяности.
  6. Положить их в салатницу и сразу посыпать мелко натертым сулугуни, чтобы он подтаял. Салат подавать на стол теплым.

Рецепт жареного сыра сулугуни

Прекрасная закуска к пиву или желанный завтрак даже для привередливого ребенка. Теплый сыр в панировке - сочетание, неотразимо действующее на вкусовые рецепторы. Блюдо готовится за 10 - 15 минут. Даже холостяк, который с отвращением относится к готовке, без труда освоит рецепт жареного сыра сулугуни (фото блюда - в статье), настолько он прост.

Ингредиенты:

  • Сулугуни - 700 г (количество зависит от числа едоков и их аппетита).
  • Яйца - пара штук.
  • Панировочные сухари - 200 г (сухари можно сделать самостоятельно из любимого хлеба).
  • Любые специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр нарезать кусочками, которые будет удобно брать вилкой или руками. Форма произвольная. Это могут быть практичные и простые прямоугольники или треугольники, оригинальные звездочки, овалы или сердечки.
  2. Взбить яйца, добавить в них специи.
  3. Сыр окунуть в яйцо, а затем хорошенько обвалять в панировочных сухарях. Можно повторить этот цикл два - три раза, тогда слой панировки будет толще, а сыр точно не будет вытекать при жарке.
  4. Обжарить сыр в масле до румяности, обычно хватает по минуте на каждую сторону.

Яичница

Ингредиенты:

  • Сулугуни - 50 г (очень уместен в яичнице копченый сулугуни).
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Зелень и специи - на свой вкус (обязателен разве что молотый перец).

Это один из самых простых рецептов с сыром сулугуни. Грузинский сыр придает обыкновенной яичнице кавказские нотки и делает ее сытнее. Есть два подхода в приготовлении блюда. Сулугуни можно нарезать кубиками и обжарить, а затем аккуратно разбить в сковороду яйцо, чтобы желтки остались целыми. Другой вариант: перемешать яйцо с тонкими пластинками сыра и зеленью, а затем вылить в сковороду, тогда растаявший сулугуни равномерно распределится по всей яичнице.

Запеченные шляпки шампиньонов

Ингредиенты:

  • Крупные шампиньоны - 10 штук (идеальны для этого рецепта королевские шампиньоны).
  • Сулугуни - 200 - 300 г.
  • Специи - мускатный орех, кориандр, черный перец.
  • Масло сливочное - 100 - 150 г.

Приготовление:

  1. Из грибов вырезать ножки, чтобы в шляпках появилось место для начинки.
  2. Сулугуни мелко натереть и смешать со специями.
  3. В каждую шляпку положить небольшой кусок масла, а затем щедро посыпать сыром. Солить обычно не нужно, достаточно солености сулугуни.
  4. Запекать грибы около 25 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

Куриная грудка с сулугуни

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 4 -5 штук (можно использовать окорочка или бедра).
  • Сулугуни - 400 г.
  • Нарезанные кусочками томаты в собственном соку - 400 г (в сезон лучше готовить со спелыми мясистыми помидорами).
  • Соль, чеснок, специи - по собственному вкусу.
  • Листья свежего базилика - несколько штук (подойдет и сушеный).

Приготовление:

  1. В этом рецепте с сыром сулугуни нет сложных операций, все делается просто, быстро и понятно. Мясо птицы выложить в сковороду или в форму для запекания.
  2. Томаты смешать со всеми специями и добавить к куриной грудке.
  3. Мясо запекать примерно полчаса при 180 - 200 °C.
  4. Затем посыпать блюдо тертым сулугуни или положить его сверху тонкими пластинками. Поставить обратно в духовку на 10 минут, чтобы сулугуни живописно растаял и подрумянился.

Мясная запеканка

Многие люди борются с лишним весом, стараясь убрать из своего рациона любую мучную выпечку. Однако это не повод полностью отказываться от печеной еды, в которой используется сулугуни. Мясная запеканка является замечательной альтернативой пирогу с сыром сулугуни. Рецепт подкупает простотой и превосходным вкусом. Запеканка хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Фарш - 1 кг (предпочтительнее мясо птицы или смесь нескольких видов, например, мяса индейки и свинины).
  • Куриные яйца - 4 штуки.
  • Сулугуни - 300 г.
  • Панировочные сухари - 2/3 стакана (лучше сделать самостоятельно).
  • Чеснок - 4-5 зубчиков.
  • Вяленые томаты - 10 штук.
  • Паприка, соль, орегано (душица), черный перец, петрушка - по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр мелко натереть.
  2. В фарш положить сыр, панировку, специи, мелко нашинкованные томаты, яйца и чеснок.
  3. Тщательнейшим образом перемешать и оставить на час-полтора в холодильнике.
  4. В форму плотно положить фарш, посыпать паприкой и смазать желтком, чтобы у запеканки образовалась корочка.
  5. Выпекать 30 - 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  6. Можно сразу подавать, однако если запеканке дать настояться 10 - 12 часов, то ее вкус заметно улучшится.

Сулугуни — рассольный сыр грузинского происхождения. Он отличается нежным кисломолочным, слегка кисловатым вкусом. Если вы когда-либо посещали Грузию или вам нравится грузинская кухня, то вы наверняка пробовали вкусные блюда грузинской кухни: хачапури и пеновани с сулугуни, салаты с сулугуни, жареный сулугуни.
В этой статье предлагаем вам несколько простых рецептов — что можно приготовить с сыром сулугуни.

Как приготовить чвиштари с сулугуни — рецепт

Чвиштари — популярное блюдо грузинской кухни, жареные лепешки из кукурузной муки с кубиками сыра сулугуни. Чтобы приготовить чвиштари, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 граммов сыра сулугуни (как раз подойдет сулугуни ТМ «Славия» — он выпускается в упаковке по 300 граммов)
  • 400 граммов кукурузной муки
  • 2 яйца
  • 350 мл теплого молока (вместо молока можно использовать воду)
  • Растительное масло для жарки
  • Вода, соль — по необходимости

Сыр сулугуни нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. В большую миску сложите муку и яйца, вылейте молоко. Вымешайте тесто руками. Добавьте сыр и снова вымешайте. На этом этапе тесто можно накрыть пищевой пленкой и поставить на 20 минут в холодильник (не обязательный шаг). Дальше руками сформируйте лепешки толщиной около 1,5 сантиметра (можно скатать тесто в шарики, разложить на разделочной доске и приплюснуть рукой) . Поджарьте лепешки с обеих сторон на растительном масле. Подавать чвиштари нужно обязательно горячими. Приятного аппетита!

Для этого рецепта, сыр сулугуни можно заменить украинской моцареллой торговой марки «Славия» — она выпускается в упаковке 300-500 граммов.

Как приготовить жареный сулугуни — рецепт

Это блюдо готовится очень просто, и ингредиентов для него нужно мало. Итак, вам понадобится:

  • 500 граммов сулугуни
  • 2 столовые ложки муки
  • Сливочное масло для жарки
  • Измельченная мята или другая зелень на ваш вкус

Сыр нарежьте толстыми ломтиками. Обмакните кусочки сыра в муку. На сковороде растопите сливочное масло и поджарьте сыр с обеих сторон до золотистого цвета. Украсьте зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить пеновани с сулугуни — самый простой рецепт

Даже если вы никогда не были в Грузии, вы наверняка пробовали грузинские хачапури с соленым сыром (брынзой, сулугуни). Пеновани — это разновидность хачапури, их готовят из слоеного теста. Предлагаем вам простой рецепт этого вкусного блюда:

  • 1 лист замороженного слоеного дрожжевого теста
  • 200 граммов сулугуни
  • 1,5 столовые ложки мягкого сливочного масла
  • 1 куриное яйцо

Слоеное тесто достаньте из холодильника, разморозьте и разрежьте на четыре части. Сыр натрите на крупной терке, перемешайте с яйцом и сливочным маслом. На разделочной доске, посыпанной мукой, раскатайте скалкой каждый кусок слоеного теста. В центр каждого листа теста положите четверть сырной смеси и загните углы к центру, чтобы получился конвертик. Духовку разогрейте до 220 градусов, запекайте пеновани в горячей духовке около 10 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Как приготовить сулугуни в домашних условиях? Секреты и полезные советы. Классический и другие рецепты приготовления сулугуни.
Содержание рецепта:

Сулугуни - рассольный сыр, подобно брынзе, Адыгейскому сыру, Моцарелле. Это визитная карточка Западной Грузии. Сулугуни имеет белый или кремовый цвет, мягкую и слоистую текстуру, а также сливочно-солоноватый привкус. Его рецептов существует множество, но выделяют два основных. Первый - обычный, который можно увидеть в гастрономических отделах. Второй - предназначенный для длительного хранения, поэтому его обрабатывают копчением. Купить такой можно только на исторической родине. В нашей стране сулугуни давно популярен, поэтому попробуем сделать его дома самостоятельно.

  • Главное требование при готовке сулугуни - добавление фермента пепсина. Продается он в аптеке.
  • Молоко подходит любое: коровье, козье, буйвола, овечье. Однако традиционный рецепт готовится из овечьего.
  • Молоко желательно использовать домашнее в сыром виде. Из покупного обезжиренного и пастеризованного молока, сыр может не получиться.
  • Домашний сулугуни обычно делается из свежего цельного коровьего молока.
  • Для приготовления сулугуни в домашних условиях кроме молока может понадобиться: сметана; творог, створаживающий компонент.
  • Створаживающим компонентом может быть микробная закваска промышленного изготовления, как, пепсин или просто лимонный сок.
  • Единственный минус рецепта - для приготовления сулугуни требуется большой объем молока.
  • Из подручных материалов необходимо иметь марлевую ткань. С ее помощью будете легко отжать творог от сыворотки.
  • Хорошо иметь кухонный погружной термометр, т.к. правильная температура закипания молока - результат удачного сулугуни.
  • Чтобы насладиться молодым сыром, процесс приготовления завершается после того, как молоко образуется в творожную массу. Отжав через марлю остатки сыворотки, сыр готов к употреблению и дальнейшей выдержки в рассоле не требует.
  • Если сулугуни используется для начинки в выпечку, его размельчают и оставляют на 10 минут в теплой среде, чтобы он расплавился.
  • Цветовые оттенки сыра зависят от качества молока. Если сырьё с высоким содержанием жира, то оттенок будет кремовый.
  • Свежий сулугуни хранится в холодильнике в контейнере до 30 суток. Для более длительного хранения сыр коптят.


Для любителей сыра сулугуни, решивших воссоздать грузинское блюдо, рекомендую набраться терпения, т.к. процесс весьма трудоемкий. Однако результат того стоит.
  • Калорийность на 100 г - 290 ккал.
  • Количество порций - 1,5 кг
  • Время приготовления - около одних суток

Ингредиенты:

  • Коровье молоко - 8 л
  • Пепсин жидкий - 3 мл
  • Соль - 300 г

Пошаговое приготовление классического сулугуни в домашних условиях, рецепт с фото:

  1. В глубокую емкость налейте молоко и нагрейте до 35 градусов.
  2. В нагретое молоко добавьте пепсин, перемешайте и оставьте в теплом месте на 1 час.
  3. После того, как молоко свернется и образуются плотные комки, все соберите и положите в марлю.
  4. Подвесьте продукт на 1 час, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Оставшуюся сыворотку не выливайте, она еще пригодится.
  6. Спустя час попробуйте сыр. Отломайте кусочек и опустите в горячую воду на несколько минут. Если после этого сулугуни тянется, значит, готов, если крошится - оставьте еще на некоторое время.
  7. Когда сыр станет эластичным, нарежьте его крупными пластинами и положите в холодную воду на 20 минут. Это действие поможет остановить процесс брожения.
  8. Нарежьте сулугуни небольшими кубиками, положите в алюминиевую посуду и налейте горячую воду не выше 65 градусов.
  9. Когда сыр начнет плавиться, слейте воду и залейте свежей. Такую процедуру повторяйте, пока не образуется однородная эластичная сырная масса.
  10. Приготовьте рассол. Для этого перемешайте сыворотку с солью.
  11. В рассол поместите сулугуни и оставьте на 12 часов.
  12. Спустя это время отправьте сыр на 2-3 часа в холодильник.


Рецепт легендарного сыра сулугуни с лимоном в домашних условиях несложно готовить, что позволит уже через несколько часов насладиться свежим сладковатым вкусом сырных ломтиков.

Ингредиенты:

  • Молоко (3,2%) - 4 л
  • Сычужный фермент - 1 г
  • Соль - 660 г
  • Лимонный сок - 100 мл
Пошаговое приготовление домашнего сулугуни с лимоном, рецепт с фото:
  1. Приготовьте закваску. Фермент растворите в 200 мл воды комнатной температуры.
  2. Отмерьте 1/10 часть раствора, т.е. 20 мл.
  3. В молоко добавьте лимонный сок и разведенный фермент.
  4. Отправьте его на медленный огонь и нагрейте до 30-32°C. Посолите.
  5. Размешивайте молоко 3-5 минут, пока оно не свернется, т.е. отделится творожная масса и сыворотка.
  6. Сырную массу перелейте в дуршлаг с марлей.
  7. Дайте стечь всей сыворотке и завяжите марлю с творожной массой.
  8. Сверху установите гнет и настаивайте 40-60 минут.
  9. Переложите сыр на доску и нарежьте кусками.
  10. Отправьте его в сковороду и на медленном огне выпаривайте жидкость 3-5 минут. Периодически помешивайте в одном направлении.
  11. Когда вся жидкость испарится, уберите сковороду с огня.
  12. Творожную массу переложите в дуршлаг с марлей и завяжите края.
  13. Сверху поставьте гнет.
  14. Настаивайте сыр 40-60 минут, чтобы масса сформировалась в плотный сырный шар.
  15. Разверните марлю, возьмите сыр и окуните его в ледяную воду на 1 минуту.
  16. Сделайте солевой раствор из 2 ст. соли и 2 л воды.
  17. Опустите в него сулугуни и оставьте на 3 часа.


Приготовить оригинальный молодой сулугуни в домашних условиях можно из хорошего творога. Данный рецепт подойдет для кулинарных новичков, т.к. готовится продукт очень просто.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л
  • Творог - 1 кг
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление сулугуни в домашних условиях из творога, рецепт с фото:
  1. Молоко закипятите.
  2. После появления пузырьков добавьте творог и перемешайте.
  3. Варите, помешивая 20 минут.
  4. Массу переложите с дуршлаг с марлей и оставьте, чтобы стекла сыворотка.
  5. Переложите творожную массу в кастрюлю, добавьте яйца с маслом и перемешайте.
  6. Посолите, насыпьте соду и снова вымешайте.
  7. Варить 10 минут, пока сыр не расплавится.
  8. Переложите сыр в контейнер, смазанный растительным маслом, и разровняйте.
  9. После остывания отправить сыр в холодильник на 10 часов.

Пирог с сулугуни — отличная идея для перекуса или пикника, попробуйте приготовить из слоеного или дрожжевого теста!

  • Дрожжи 20 грамм
  • Масло сливочное 30 грамм
  • Пшеничная мука 1 килограмм
  • Сыр Сулугуни 300 грамм
  • Вода питьевая 450 миллилитров
  • Сметана 200 грамм
  • Зеленый лук 50 грамм
  • Укроп 20 грамм
  • Сахар, песок по вкусу
  • Соль поваренная по вкусу
  • Специи по вкусу

Дрожжи и сахар развести в 200 граммах воды и дать подняться. После этого перемешать поднявшиеся дрожжи с оставшейся водой, солью и мукой. Замесить тесто и оставить на несколько часов, чтобы оно поднялось.

Сулугуни натираем на крупную терку.

Добавляем мелко нарубленные лук, укроп.

Заправляем сметаной и перемешиваем.

Тесто раскатываем в блин.

Выкладываем на него сулугуни.

Края теста поднимаем, как мешочек, склеиваем их. Затем разминаем тесто рукой так, чтобы начинка оставалась внутри.

Выкладываем пирог на противень и оправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рецепт 2: пирог с картофелем и сыром сулугуни

  • кефир 230 миллилитров
  • молоко 150 миллилитров
  • сметана 30 граммов
  • дрожжи свежие 25 граммов
  • сахар 10 граммов
  • мука 600 граммов
  • картофель 200 граммов
  • сыр сулугуни 250 граммов
  • смесь 5 перцев
  • масло сливочное

Приготовим тесто (порция на три пирога). Смешиваем венчиком кефир, молоко, сметану и свежие дрожжи. Добавляем сахар, перемешиваем и просеиваем в миску муку. Начинаем замешивать с помощью лопатки. Если тесто получилось слишком сухим, добавляем немного молока или кефира, тесто должно быть не очень плотным.

Выкладываем тесто на стол, присыпаем солью и продолжаем вымешивать. Через 10-15 минут помещаем тесто под пищевую пленку и оставляем в миске на расстойку на 30-40 минут.

Приготовим начинку. Отвариваем картофель, натираем сыр сулугуни на крупной терке, измельчаем картофель в пюре с помощью толкушки, соединяем с сыром, добавляем щепотку соли, смесь перцев и перемешиваем.

Присыпаем стол мукой, делим тесто на 3 части. Раскатываем одну часть в круглую лепешку, выкладываем начинку, собираем края, защипываем в середине и раскатываем получившийся «мешочек» скалкой в лепешку, присыпав с обеих сторон мукой.

Выкладываем пирог на противень с пергаментом, делаем ножом прокол в центре и отправляем выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 7-10 минут. Вынимаем из духовки и обильно смазываем сливочным маслом.

Из двух других заготовок теста также оформляем пироги с любой начинкой, выпекаем и укладываем один на другой, каждый тщательно пропитав сливочным маслом. Нарезаем три пирога одновременно. Приятного аппетита!

Рецепт 3: слоеный пирог со шпинатом и сыром сулугуни

  • Растительное масло 1 стакан.
  • Укроп 1 пучок.
  • Сыр сулугуни 200 г.
  • Творог обезжиренный 1 пачка 250 г.
  • Молоко 1 ст.
  • 2 яйца сырых.
  • Мускатный орех, соль, перец.

Шпинат разморозить, отжать руками всю жидкость, обсушить бумажным полотенцем.

Вымыть лук, порезать очень мелко.

Укроп помыть, обсушить и мелко порезать.

Смешать:шпинат, лук и укроп.

Взять творог размять вилкой добавить яйца, размешать, влить молоко, все размешать до однородной массы.

Затем все смешать шпинат, лук, укроп, творожно — яично — молочную массу, посолить, поперчить, добавить мускатный орех(тертый)по вкусу. Налить в тесто раст. масло(оставить для смазывания теста и протвиня)

На противень налить раст. масло, выложить тесто, разравнять, сделать бортики.

Выложить начинку, а сверху нарезанный сыр, утопить в начинку.

Накрыть вторым листом теста сверху и зажать по краям.

Поставить в нагретую духовку на 50 мин, при 180 г.

Рецепт 4, пошаговый: пирог с сулугуни и копченостями

  • Тесто слоеное дрожжевое (готовое) – 500 г
  • Желток — 1 шт.
  • Для начинки:
  • Копченое или полукопченое мясо, колбаса, грудинка – 350-400 г
  • Сыр сулугуни – 300 г
  • Зелень петрушки и укропа – полпучка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Жир (масло растительное или сливочное) – 1 ст. ложка

Мелко порезать лук, копчености и зелень. Сыр натереть на крупной терке. На разогретом масле обжарить лук с копченостями. Переложить в миску и добавить сыр и зелень, перемешать. Начинка готова.

Разморозить тесто и раскатать в большой круг. По краю круга сделать 6 надрезов.

Перенести тесто с помощью скалки в форму для выпечки.

Выложить начинку.

Соединить в центре противоположные надрезы. Вывернуть их как воротник-хомут. Смазать пирог желтком.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: пирог из слоеного теста с помидорами и сулугуни

  • Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г
  • Сыр сулугуни - 200 г
  • Помидор (средний) - 3 шт
  • Лук-порей
  • Сливки (или молоко) - 100 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Кунжут

Помидоры нарезать небольшими кусочками, лук-порей — кольцами.

Сыр натереть на крупной терке.

Тесто раскатать в длинный пласт толщиной 2-3 мм.

Выложить на тесто начинку.

Свернуть тесто с начинкой в рулет и выложить в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом, в форме «улитки».

Поставить выпекаться в разогретый до 180-200* духовой шкаф. Взбить сливки с куриный яйцом.

Через 7-10 минут после запекания, вынуть пирог, залить яичной смесью и посыпать кунжутом.

Запекать еще в течение 15 минут до готовности.

Рецепт 6: слоеный пирог с сулугуни и зеленью (с фото)

Быстрый пирог на скорую руку не оставит равнодушным никого, кто любит слоёное тесто и сыр. Зелень придаст пикантность. Отличный вариант выпечки для пикника.

  • Слоёное тесто — 2 листа (500 г),
  • Сыр Сулугуни — 100-150 г,
  • Сыр Пармезан — 100-150 г,
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки – 1 пучок.

Сыр измельчить на терке, зелень нарезать произвольно.

Соединить тертый сыр и зелень вместе и перемешать. Если сыр Сулугуни слишком солёный, его необходимо предварительно вымочить в холодной воде, разрезав на ломтики. Во время замачивания воду необходимо поменять несколько раз.

Один пласт слоеного теста раскатать аккуратно в виде квадрата, выложить тесто на противень, покрытый бумагой для запекания. Распределить равномерно начинку по тесту, не доходя до края примерно 1,5 см.

Раскатать второй пласт слоёного теста немного больше по размеру, чем первый и накрыть начинку этим тестом. Соединить слои теста между собой. Наколоть вилкой верх пирога.

Поставить в горячий духовой шкаф минут на 15-20, при 180 градусах.

При желании можно смазать тесто яйцом или сладкой водой, хотя пирог и так прекрасно подрумянится.

Готовый пирог остудить на решётке, разрезать на порции и подать тёплым. В холодном виде пирог также очень вкусный.

Рецепт 7: пирог с адыгейским сыром и сулугуни

Подаем румяные, сытные, ароматные и очень вкусные осетинские пироги с сыром в горячем виде. Кстати, в готовом виде такая выпечка отлично переносит заморозку: нарезаете то, что не успели скушать, порционными кусками, заворачиваете в пищевую пленку (кладете в пакет) и в морозилку. Когда решите полакомиться, просто разогреваете необходимое количество в микроволновой печи или горячей духовке.

  • мука — 500 гр
  • молоко — 180 мл
  • вода — 160 мл
  • масло сливочное — 50 гр
  • сахар — 1.5 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • дрожжи 1 ч.л.
  • сыр сулугуни — 500 гр
  • сыр адыгейский — 400 гр
  • яйцо — 1 шт
  • масло сливочное — 1 ст.л. для смазки

Вначале сделаем дрожжевое тесто. Его можно замешивать на рабочей поверхности (кухонном столе) или в большой миске — так удобнее. Просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Может быть вам понадобится чуть меньше или больше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 450 — потом будете ориентироваться по консистенции теста.

К муке добавляем 1 чайную ложку без горки (это 3 грамма) быстродействующих дрожжей, 1,5 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку мелкой соли без горки. Все тщательно перемешиваем вилкой, венчиком или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма) или прессованные (нужно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а заранее активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с сахаром и растворить в ней дрожжи.

В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него 180 миллилитров теплого (не горячего, а именно приятно теплого) молоко и 160 миллилитров питьевой воды. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).

Замес дрожжевого теста для осетинских пирогов должен быть интенсивным и довольно долгим — не менее 10 минут. В итоге получается гладкое, однородное тесто, которое немного липнет к рукам. В процессе замеса регулируйте количество пшеничной муки — у меня уходит ровно 500 граммов. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске, которую желательно слегка смазать рафинированным растительным маслом (чтобы тесто не прилипало). Отправляем колобок в тепло на 2 часа, при этом спустя примерно 1 час брожения нужно сделать легкую обминку и повторное округление.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.

Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и осетинских пирогов не получится.

Вот так выглядит дрожжевое тесто, которое провело в тепле 1 час — оно увеличилось в объеме раза в 2,5.

Пока бродит тесто, нужно подготовить начинку для осетинских пирогов. Для этого просто измельчаем сулугуни (500 граммов) и адыгейский сыр (400 граммов) на мелкой терке. Оба вида сыра аккуратно перемешиваем. Кстати, вы можете выбрать для себя другие пропорции — к примеру, больше сулугуни и меньше адыгейского. Важно, чтобы в общей сложности получилось 900 граммов начинки.

Так как осетинских пирогов у нас будет 3 штуку, начинку делим на 3 равные части (по 300 граммов каждая). Делаем из сырной стружки вот такие довольно плотные шара и оставляем начинку на столе в ожидании формовки заготовок.

После второго брожения дрожжевое тесто должно вырасти еще больше. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час — это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут — вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста — это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям — вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Рабочую поверхность советую присыпать пшеничной мукой (это дополнительное количество не входит в список необходимых ингредиентов), так как тесто достаточно липкое. Делим тесто на три равные части (по 300 граммов), каждую из которых округляем, подкатывая в аккуратный шарик. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась) и оставляем при комнатной температуре отдохнуть минут 10. За это время клейковина расслабится и тесто станет более податливым, будет лучше растягиваться.

Это дрожжевое тесто очень податливое и нежное, поэтому хорошо тянется. Плотно защипываем шов, чтобы сырный шарик пол надежно спрятан под слоем теста.

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками осторожно расплющиваем ее в плоскую лепешку (у меня диаметром 25 сантиметров, но можно растянуть ее вплоть до 40 сантиметров, если любите очень тонкие осетинские пироги). В лепешке соотношение теста и начинки получается 1:1 — 300 на 300 граммов.

Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если бумага для выпечки качественная, ее не нужно ничем смазывать.

В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар — просто аккуратно разрываем тесто пальчиками.

Куриное яйцо разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным. Кстати, осетинские пироги, как правило, не смазывают яйцом перед выпеканием, но лично мне так нравится.

Готовый пирог снимаем с противня и еще горячим смазываем кусочком сливочного масла (за счет этого корочка станет мягкой и нежной). Прикрываем лепешку легким полотенцем — пусть отдохнет минут 5.

Аналогично готовим остальные 2 пирога. Мне удобнее всего поступать следующим образом: как только первый пирог оказывается в духовке, я сразу достаю из холодильника второй шарик теста и формую его в лепешку. За 20 минут, пока печется первый пирог, второй уже сформован и успевает немного отдохнуть перед выпечкой. Так же и с третьим пирогом.

Рецепт 8: простой пирог с сыром сулугуни (пошагово)

Осетинский пирог с сыром сулугуни или любым рассольным сыром — отличная выпечка для вашего стола.

Для теста:

  • мука — 2,5 стакана,
  • 0,5-0,7 л сыворотки,
  • соль,
  • 1 ч.л. соды (без уксуса).

Для начинки:

  • сыр сулугуни — 0,5 кг.

В подогретую сыворотку положить соль и соду, быстро засыпать муку и замесить тесто, которое должно быть мягким и пластичным.

На крупную терку натереть сыр.

Тесто разрезать на несколько примерно одинаковых частей, затем из каждой части сделать по лепешке, раскатывая его не очень тонко. В середину лепешки положить сырную начинку.

Собрать края тесто в узелок и немного раскатать готовый пирог до размера сковороды.

Обжарить каждый пирог с обеих сторон в хорошо смазанной растительным маслом сковороде, покручивая его при жарке. Обжаренные таким образом пироги сложить стопкой и полить сливочным растопленным маслом.

Резать на куски по диаметру всю стопку вместе. Как видите, приготовление осетинских пирогов заняло совсем немного времени. Приятного аппетита!

Сулугуни – рассольный сыр из Грузии белого или желтого цвета, плотный, однородный и слегка слоистый. Без вкусных блюд с сыром сулугуни трудно представить грузинское застолье – его подают с красным вином, добавляют к салатам, мясу, овощам, фруктам, орехам, жарят его на сливочном масле и коптят, а с рецептами приготовления некоторых сырных деликатесов в домашних условиях вы обязательно познакомитесь на сайте «Едим Дома». Тот, кто раньше покупал сыр исключительно для бутербродов, наконец, узнает, что же можно приготовить с сыром сулугуни – рецептов у нас много, на все вкусы и предпочтения.

Как и во всех сырах, в сулугуни содержится белок, аминокислоты, кальций и другие микроэлементы, но беременным женщинам и гипертоникам не следует злоупотреблять солоноватым сыром, в крайнем случае, его можно ненадолго замочить в горячей воде. Включайте в рацион простые и аристократичные , экспериментируйте с продуктами и не бойтесь сложностей приготовления – мы собрали для вас коллекцию лучших рецептов с фотографиями. Попробуйте сравните их и согласитесь, что трудно сделать выбор, когда каждое блюдо становится деликатесом. Сулугуни с вареньем в миндальной корочке и слоеный сырный пирог с грушами – это настоящие находки для гурмана, знающего толк в сырных десертах!

Загрузка...