Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Жареные семечки и психология. Наши любимые семечки: вред или польза? Самые полезные семена

Рассыпаем семена на ровной поверхности и визуально отбираем лучшие. Все деформированные, темные и пустые семена убираем. Это особенно актуально, если собираемся сеять собственноручно выращенные семена. Все семена, которые расфасованы в фирменные пакеты, особенно семена крупных надежных производителей, перед фасовкой проходят калибровку.

Часто советуют производить калибровку, поместив семена в 3% раствор поваренной соли. Для этого разводят 3 грамма соли в 100 мл воды. Опускают в раствор семена и перемешивают. Через 5-10 минут всплывшие семена выбрасывают, остальные промывают и подсушивают.

ВАЖНО! Этот метод эффективен для свежих семян, которые хранились не больше года. Семена, которые хранились дольше, могут всплыть все. Потому, что они пересушены. У перца и баклажан семена вообще очень легкие и тоже всплывут. Не спешите их выбрасывать. Просто посадите в отдельную емкость.

Обеззараживание семян в растворе перманганата калия

Этот метод защитит от инфекций на поверхности семян.

Готовим 1% раствор марганцовки: 1/3 чайной ложки перманганата калия разводим в 100 мл воды. Помещаем семена в раствор на 20 минут. Затем семена промываем в чистой воде и подсушиваем.

Как еще можно обеззаразить семена?

Для уничтожения инфекции в зародыше семян используют специальные химические препараты. Но они убивают не только патогенную микрофлору, но и полезные микроорганизмы. Для более щадящей и эффективной обработки лучше воспользоваться биопрепаратами. Например: . Разводим препарат согласно приложенной инструкции, и замачиваем семена на 1 час. Затем подсушиваем семена. После замачивания в биопрепаратах семена промывать не нужно.

Обеззаразить семена можно прогреванием. Этот метод используют в промышленных масштабах. Семена в течение 3 суток содержат при температуре +40 0 С, затем еще сутки при температуре +80 0 С. В домашних условиях точно выдержать температурный режим сложно. Да и сам процесс прогревания - стресс для зародыша. Дома лучше его не применять.

Замачивание семян


А вот замочить семена перед посевом по силам каждому. Для увеличения энергии проращивания семена замачиваем в растворе стимуляторов роста: эпине, цирконе, янтарной кислоте, энергене, проростке или гумате+7. Если семена будут высажены в бедные почвы, их можно замочить в растворе удобрений: растворине, малышке, фертике, агриколе. Для замачивания используем один из вышеперечисленных препаратов, смешивать их друг с другом не следует.

Для каждого препарата готовим раствор согласно инструкции. Время замачивания указано там же.

Барбатирование

Барбатированием называется насыщение семян кислородом. Семена в марлевом пакете помещают в банку с водой комнатной температуры, и с помощью аквариумного компрессора подают в нее воздух. Семена должны быть как можно ближе к пузырькам воздуха.

Этот метод эффективен для старых семян. У свежих семян заметного эффекта нет.

Закаливание

Закаленные семена дают крепкие всходы, которые хорошо переносят холодную почву и не болеют. Семена заворачиваем во влажную тряпочку, помещаем в пластиковую емкость, и ставим в холодильник на двое суток. Семена дложны быть постоянно влажными.

Оптимальная температура +1…+2 0 С. Затем семена сразу сажаем, не просушивая, или замачиваем в растворе стимуляторов, а потом сажаем.

Нужно ли замачивать обработанные, инкрустированные, дражированные семена?


Крупные производители проводят предпосевную обработку семян перед их продажей. Их обеззараживают и покрывают специальной цветной оболочкой из специального раствора, улучшающего всхожесть. Из-за этого семена имеют цветную окраску.

Такие семена не нужно ни замачивать, ни обеззараживать.

Киев, 15 февраля - АиФ Украина. Специалисты по психологии недавно пришли к выводу, что если человек очень любит грызть семечки, значит, есть повод задуматься о своем психическом состоянии. Оказывается, привычка грызть семечки не так безобидна, она свидетельствует о скрытой агрессии, пишет terrawoman.ua.

В психологии существует целое направление, с помощью которого можно изучить взаимосвязь между пристрастиями человека к определенному продукту и состояния его подсознания. Ученые, занимающиеся этим направлением, утверждают, что наш выбор пищи полностью отображает наше внутреннее состояние. Они пришли к выводу, что пристрастие к семечкам говорит о психологических проблемах у человека, наличие скрытой агрессии и отсутствие выражения искренних эмоций по отношению к окружающим. Даже если и внешне такие люди милые и добрые, на самом деле внутри может скрываться много недовольства.

Причем многие из любителей семечек даже не подозревают о таких проблемах. Почему же мы подавляем злобу именно с помощью семечек? Когда мы их грызем, то даем большую нагрузку на зубы. Ведь семечки никто просто не глотает, не пытается тушить или взбить в пену. Для того чтобы освободить семечку от скорлупы, нам нужно измельчить, раскусить ее, с точки зрения психологии, тем самым показать агрессию наружу.

Грызть семечки опасно. Но почему? Причина в том, что размер зернышек очень мал, а агрессии внутри человека довольно много. Изначально семечки манят, словно наркотик. Если они не окажутся под рукой, то у человека появляется так называемая ломка. Потом агрессия начинает все больше проявляться, но только там, где человеку выражают недовольство по поводу семечек, смеются над привычкой или вовсе запрещают их щелкать. А вот если терпение лопнет, то вся ненависть полностью вырвется наружу.

Любители семечек являются владельцами джиннов внутри себя. Но это не джинн, исполняющий желания, а настоящее скопление негативных эмоций и злости. Такие люди могут разрушать все на своем пути, так как обычный человек имеет маленькую дырочку, которую иногда открывает, чтобы выпустить пар. Поэтому не стоит думать, что спокойно сидящий на лавочке с пакетиком маленьких зернышек в руках - самый безобидный и миролюбивый человек.

И если уж вам безумно захочется семечек, лучше воспользуйтесь другим способом. Психологи говорят, что эмоции надо выплескивать сразу. Например, разбейте пару тарелок или киньте подушку об стену. И точно станет легче.

9 самых полезных семян и зерен для здоровья

Семена очень полезны и питательны. В основном нас привлекают семена и зерна покрупнее, например орехи или бобовые. Из мелких у нас самыми популярными конечно же являются семена подсолнуха. Но что мы знаем об остальных. И как лучшего всего их употреблять, чтобы получить максимум полезных веществ для нашего организма.

Как лучше употреблять семена и зерна

Самый лучший способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

  • Выбирайте сырые и несолёные семечки.
  • Избегайте жареных и глазированных семян.
  • Поменьше подсластителей.

Давайте рассмотрим, какие же семена считаются самыми полезными и доступны у нас.

1. Семена конопли

Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:

Все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует
- большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом
- наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна
- идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма

Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.

Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками. Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови. Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

2. Зерна граната

Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.

Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.

Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.

Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.

Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола. Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.

«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.

Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.

3. Семена льна

Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.

Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.

Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина. Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и линганов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.

Линганы – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.

Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.

В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере, а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли. А регулярное потребления масла или льняного отвара прекрасно помогает при желудочных заболеваниях.

4. Семена тыквы

Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.

Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.

Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.

Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.

5. Семена абрикоса

Ядра абрикосовых косточек, как большинство семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран. Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.

Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки). Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.

В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин. Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.

6. Семена кунжута

Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.

Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки. Кроме этих важнейших питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин. Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых линганами. Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.

7. Семечки подсолнечника

Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме. Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.

Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол. При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.

Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния. Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.

8. Семена кумина

О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.

Кумин (или кмин) полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.

Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной . При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.

Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний. Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.

Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.

9. Виноградные косточки

Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола. Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.

Согласно данным, опубликованным в журнале «Carcinogenesis», экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными. А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.
А какие семеня употребляете вы в своем рационе?

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и !

То, чего вы совсем не ожидали от любимого лакомства

Наконец-то, после долгих мучений и серьезных задержек в пути, в Россию приходит долгожданное лето. Шутки про «135 февраля» или хотя бы «69 апреля» потихоньку забываются, на небе воцарилось солнышко, и к нему повернули свои тяжелые головы на тонких шеях подсолнухи… А значит, не за горами новый урожай семечек. Поговорим же об этом национальном лакомстве подробнее. Ведь стакан с ароматными семечками – это не только предвкушение удовольствия, но еще и серьезный риск.

1. Вы раскусываете семечки зубами? Напрасно! Мытье продукта перед обжаркой не входит в число полезных привычек большинства производителей, а жарят семечки на небольшом огне (скорее даже сушат, а не жарят), так что шанс закусить болезнетворными микробами или вредными веществами весьма велик. Есть доказанные случаи заражения серьезными болезнями через семечки.

2. Еще один довод против раскусывания семечек зубами приведут стоматологи. У тех, кто постоянно лузгает это лакомство, неизбежно портятся передние зубы: трескается зубная эмаль, в трещины тут же проникает кариес. Кроме того, от этой привычки зубы темнеют и покрываются зубным камнем.

3. И, наконец, третий, решающий аргумент. Знающие люди говорят, что у страдающих ревматизмом бабушек на российском юге есть привычка держать больные ноги в тазике с горячими обжаренными семечками – считается, что это помогает унять неприятные ощущения. Остывшие семечки, понятно, идут на продажу.

4. Семечки, хоть и входят в состав ряда диет, весьма калорийны. 100 граммов очищенных семечек (полный стакан) – это, на секундочку, 520 килокалорий, эквивалент тарелки борща и доброй котлеты. Впрочем, ради справедливости отметим, что по числу полезных микроэлементов семена подсолнечника даже превосходят этот обед.

5. Несмотря на внешнюю сухость, семечки – крайне жирная пища, а значит, противопоказаны больным язвой желудка, гастритом; кроме того, они способны усугубить проблемы с печенью.

6. Высокое содержание масел в семенах подсолнечника приводит к тому, что наша слизистая покрывается тонкой масляной пленкой. Это плохо сказывается на голосовых связках: уничтожив стакан семечек, вы некоторое время не сможете качественно петь или, скажем, читать лекцию. По той же причине возникает ощущение сухости во рту, постоянно хочется пить.

7. Подсолнечные семечки – просто кладезь полезных веществ, особенно витаминов, но у этого есть и обратная сторона: легко «схватить» передозировку. Чаще всего встречается легкое отравление витамином B6, симптомы – нарушение координации движений и покалывание в конечностях.

8. Подсолнечник очень восприимчив, он идеально впитывает все, что дарят ему земля и атмосфера. Если поле расположено рядом с оживленной трассой, вы получите в пищу продукты «жизнедеятельности» автомобилей, если возле химзавода или на месте бывшей свалки, коктейль получится еще более ядреным. Особенно это растение почему-то любит кадмий, который негативно влияет на работу человеческого сердца.

9. Прилюдное употребление семян подсолнечника очень сильно – и не очень выгодно – маркирует вас в социальном аспекте. В городах лузгание семечек считается знаком принадлежности к низшему классу. Для завершения портрета рекомендуется надеть спортивный костюм abibas (подделка известной фирмы), нахлобучить кепку и сесть на корточки. Рядом непременно должна стоять открытая бутылка пива.

10. У цирковых клоунов есть примета: грызешь семечки – зрителей повыщелкиваешь (то есть упадут сборы)! Увидят коллегу с семечками – могут и побить.

Но все же пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – если соблюдать гигиену и умеренность.

Мука́ - продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречиха, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса.
Самые ранние археологические данные о семенах пшеницы, раздавленных в пыль между простыми жерновыми камнями для создания муки, датируются 6000 годом до нашей эры.

На протяжении веков люди, за неимением медицинских лекарственных средств, пользовались природными дарами для поддержания здоровья и долголетия. Народные рецепты медицины дошли до нас в целости и сохранности, а новейшие методы исследований позволили объяснить, почему то или иное растение обладает «чудесными» свойствами.

У садоводов-огородников начало нового сезона. А с ним и новые заботы, иная, чем зимой, нагрузка на суставы и позвоночник, более частый контакт с холодной водой, продолжительное воздействие солнечных лучей, укусы надоедливых комаров и мошек, потрескавшиеся пятки и мозоли на руках… Как вы печетесь о своих саженцах, растениях, так и мы готовы помочь вам сохранить и приумножить здоровье, красоту и молодость...

Устойчивый сформировался стереотип, что конопля - это что-то незаконное. Ни в коем случае! Конопля - это уникальное растение. Не буду сейчас углубляться в подробности, скажу коротко только о том, что пищевая конопля абсолютно безопасна. Содержание каннабиоидов настолько мало, что можно смело употреблять её в любом возрасте.

Как вы выбираете семена, когда приходит время задуматься о посадках? Мы не будем давать советов о сортах и продавцах. Скажем только, как делаем мы и наши партнеры: собираем их сами и формируем свой семенной фонд, обмениваемся друг с другом, и очень рекомендуем поступать так и вам. Все , представленные на нашем сайте, выращены в подсобных хозяйствах дачников и деревенских жителей, бережно собраны и расфасованы вручную.

Бывает ли полезное вкусным, а вкусное полезным? Часто слышать приходится от милых очаровательных покупательниц фразы подобного толка: « Я последнее время питаюсь только полезной пищей, пойдём поедим чего-нибудь вкусненького, немножко можно» Как правило, подразумевается в таких случаях чашечка кофе с пироженкой в кафе ближайшем.

Существует расхожее мнение, что здоровое питание – штука сложная и требующая больших затрат времени, сил и денег. Как правило, таких убеждений придерживаются те, кто недостаточно знаком с данной темой. Ведь на современном рынке здорового питания существует множество вариантов «быстрой еды» – недорогих и вкусных продуктов для скорого приготовления. Самый яркий пример – эко-ланчи и полуфабрикаты, созданные по всем канонам правильного питания. Но что же это такое и с чем его едят? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Если обратиться к истории, считается, что впервые горчицу как пряность стали использовать в восточной части Китая, откуда она распространилась в Индию и далее в азиатские и европейские страны...

Загрузка...