Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Выращивание дорадо. Полезные свойства дорадо. Калорийность и пищевая ценность

Дорада (Sparus aurata)

Дорада («золотистая», от d’oro - золото) - крупный морской лещ, обитающий в теплых и умеренных соленых морях по всему миру. Характерными особенностями дорады являются: на крутом лбу между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца, темное пятно над жабрами, низко расположенный небольшой рот с толстыми губами, темно-серая окраска спины, переходящая к брюшку в серебристо-серую, а также толстые и мясистые боковые части рыбы.

Другие распространенные названия дорады

дораде, дорадо, ората, аурата, денис, спарус, захов, чипура.

История и распространение

Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите не только как самая красивая, но и как очень вкусная рыба. В Древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду называют «Богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

В Европе дорада добывается в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.

Применение

В семействе спаровых дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее плотное, нежное слегка розоватое мясо обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Ввиду таких кулинарных преимуществ это рыба не относится к разряду дешевых.

Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать 5-10 минут (в зависимости от способа приготовления), на пару - немного дольше, минут пятнадцать, а вот на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5-2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка. У крупной дорады делают 2 или 3 надреза на толстых, мясистых боках, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности.

Хорошо сочетаются с дорадой соус из белого вина, лимонно-масляный или оливки, перетертые с томатом. На гарнир подойдут отварные побеги спаржи, рис или овощи. К дораде подойдет хорошее бургундское белое вино. Оно освежает и в то же время подчеркивает вкус блюда.

В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду подают запеченной целиком, с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные пироги с овощами и оливками.

Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по октябрь. Она может достигать в длину 70 см, но в продаже рыбу такого размера едва ли встретишь. Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке.

Согласно наиболее распространенному в Испании способу приготовления, рыбу целиком упаковывают в соль и кладут в духовку. При этом мясо остается изумительно нежным и сочным. И, конечно, приготовленная таким способом и поданная к столу дорада будет настоящим сюрпризом для гостей.

Полезные свойства

Дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Также дорада содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.), необходимых для работы щитовидной железы.

Калорийность дорады

Калорийность дорады - 87 ккал.

Дорадо, Аурата, Морской карась – все это разные называния одного вида особей из семейства Спаровых. Польза и вред рыбы дорадо тщательно изучены специалистами. Исследования подтвердили присутствие в составе мяса морских обитателей витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Чтобы получить от введения рыбы в рацион максимальный терапевтический эффект необходимо отдавать предпочтение охлажденной продукции. В плане кулинарной обработки дорадо не очень требовательна, даже при жарке в ее волокнах сохраняются полезные элементы.

Краткое описание рыбы дорадо

Свое основное название рыба получила за наличие золотой полоски между глазами (с испанского «дорадо» переводится как «золотой»). Она обитает в восточной части Атлантического океана, встречается в Средиземном и, очень редко, в Черном морях. Представителей семейства легко отличить от других видов благодаря особой форме головы, мощной верхней челюсти и особому расположению плавников.

Совет: Существует два вида рыбы дорадо – серая и королевская. Последняя стоит немного дороже, зато отличается более нежным вкусом. Чтобы не ошибиться в выборе надо запомнить, что у королевской дорадо окрас хоть и серый, но с розоватым отливом.

В природных условиях рыба может доживать до 11 лет, вырастая за это время до 70 см и набирая в весе под 17 кг. Сегодня на прилавки магазинов в основном попадают особи, выращенные в искусственных условиях. Их растят всего до 12-16 месяцев, пока вес не достигнет 300-600 г. Не стоит опасаться за качество такой продукции, оно находится на очень высоком уровне.

Состав и польза дорадо

Рыба дорадо обладает невысокой калорийностью, всего 97 калорий на 100 г продукта. Она нередко используется в качестве составляющей диетического питания. Мясо особей богато белком, жирными кислотами, полезным холестерином. Помимо этого, в нем содержатся , РР и группы В, макро- и микроэлементы.

Если ввести продукт в рацион на постоянной основе, хотя бы 2 раза в неделю, можно рассчитывать на улучшение общего состояния и узконаправленные проявления:

  • Нормализуется вес. Питательных веществ в дорадо достаточно для удовлетворения потребностей организма, но они не способны спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Укрепится иммунитет, повысится сопротивляемость организма негативным внешним факторам.
  • Стабилизируется гормональный фон, ускорится обмен веществ, улучшится половая функция.
  • Улучшится процесс пищеварения за счет выработки важных ферментов и чистки кишечника.
  • Вещества в составе дорадо стимулируют работу мозга, что предупреждает развитие заболеваний, характерных для пожилого возраста.
  • Снизится повышенный уровень сахара в крови. Рыба особенно полезна людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к состоянию.
  • Улучшится состав крови, уменьшится вероятность формирования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Повысится концентрация внимания и даже уровень интеллекта.

Конечно, все эти результаты возможны только в случае употребления свежей рыбы. Чтобы проверить качество продукта его надо лишь выложить на ладонь. Свежая дорадо очень упругая, поэтому ее хвост, голова или остальные части не будут свисать с руки. Еще можно надавить на мясо подушечкой пальца. Образовавшаяся вмятина должна быстро расправиться, не оставив следов.

Возможный вред рыбы дорадо

Свежая и правильно приготовленная рыба абсолютно безопасна для взрослых, детей, пожилых людей и беременных женщин. Аллергия на продукт встречается крайне редко. Негативная реакция организма возможна только в случае употребления некачественной дорадо или нарушении технологии ее обработки.

В процессе приготовления рыбы следует помнить об острых шипах на ее плавниках, о них можно сильно пораниться. Лучше сразу обрезать их с помощью кухонных ножниц или даже вырезать ножом. В дорадо не очень много костей, но все же иногда встречаются очень мелкие элементы. Есть ее нужно с осторожностью. Для детей ее рекомендуется тщательно чистить.

Дорадо активно используется в кухне разных стран мира, причем, не только тех, где она вылавливается или выращивается искусственным путем. Продукт прекрасно реагирует на всевозможные варианты кулинарной обработки. Он при любом подходе получается очень вкусным и сохраняет свою пользу.

Вот лишь несколько вариантов приготовления рыбы дорадо:

  • Фаршированная и запеченная в фольге с овощами, травами и оливками.
  • Поджаренная или запеченная на гриле, открытом огне.
  • Запеченная в духовом шкафу. Это можно делать в пакете, фольге, без дополнительных приспособлений.

При работе с дорадо нужно помнить о ряде правил, способных улучшить качество готового блюда:

  1. Готовить рыбу следует с головой и хвостом, тогда она получится максимально сочной и не потеряет полезных веществ.
  2. Оптимальный размер рыбок – 25-40 см. Более крупные особи подходят только для тушения или обжаривания на открытом огне.
  3. Если приходится готовить дорадо на плите, нужно использовать какой-нибудь соус, иначе мясо высохнет. Оптимальной основой станет рыбный или овощной бульон с оливковым маслом и перетертыми овощами.
  4. Дорадо подается только с белым сухим вином, независимо от способа приготовления. В качестве усилителя вкуса следует использовать перетертый чеснок с оливковым маслом. Подходящим гарниром считаются томаты, каперсы и без косточек.
  5. Если в качестве гарнира планируется использовать картофель, то его лучше готовить одновременно с рыбой. Только в этом случае два ингредиента будут удачно сочетаться.

Из морского карася можно готовить уху, рыбу разрешается обжаривать на небольшом количестве растительного масла или обрабатывать паром. Но в этих случаях ее вкус не будет раскрыт полностью. Лучше остановиться на классических подходах к обработке продукта и просто поэкспериментировать с разными соусами, травами и специями в качестве дополнения.

Дорадо (морской карась) – популярная рыба Средиземноморья и Карибских островов. Рыба получила свою известность в эпоху Древнего Рима. Её специально выращивали в водоемах и бассейнах. Сейчас морского карася разводят в Турции, Италии, Испании, Греции и Франции.

Выращивание в искусственных условиях, в чистой воде достаточно затратное, полный цикл длится примерно полтора года, требуется специальный корм, который позволяет вырасти рыбе до нужных размеров и меньше подвергаться заболеваниям, конечно, это отражается на стоимости конечного продукта.

Самые популярные виды это «серая» и «королевская» . Продукт считается деликатесом, ценится за вкус мяса. Оно плотное, нежное, слегка сладковатое ароматное, содержит мало костей, у королевской дорады мясо более нежное с розовым оттенком.

Полезные свойства продукта

В дорадо содержится много витаминов макро и микроэлементов, которые благоприятно влияют на организм человека. Любители здорового питания и приверженцы низкоуглеводных диет оценят рыбу за диетические качества. Питательная ценность на 100 грамм морского карася – 98 ккал . Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 18 г/3 г/ 0.

Химический состав:

Витамины: A, B1, B2, B5, B6, D9, B12, PP.

Макро и микроэлементы:

  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Цинк.

Питательные вещества:

  1. Белки.
  2. Жиры.
  3. Насыщенные жирные кислоты.
  4. Полиненасыщенные жиры.
  5. Мононасыщенные жиры.
  6. Вода.
  7. Холестерин.

Польза продукта:

  • Регулирует белковый, углеводный, жировой процессы обмена.
  • Помогает при заболеваниях ЖКТ.
  • Стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Снижение массы тела.
  • Стабилизация уровня сахара в крови.
  • Регулирует выработку гормонов.
  • Укрепляет сердце и сосуды, кости.
  • Налаживает работу почек.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Польза для зрения, волос, кожи и ногтей.

При регулярном употреблении морского карася (не менее двух раз в неделю) самочувствие улучшится.

Употребление рыбы во время беременности способствует правильному формированию плода , поддерживает организм будущей мамы. Дорадо не содержит ртуть, как другие виды рыб.

Готовить блюда лучше на пару или тушить. Низкое содержание жиров способных спровоцировать аллергию позволяют включить морского карася в рацион кормящих женщин, приготовив на пару с минимальным количеством соли. Начинать с небольшого количества, ели в течение суток у малыша не проявится краснота, колики, расстройство пищеварения, рыбу можно включить в меню мамы.

Возможный вред для организма

Дорадо не имеет противопоказаний , вред организму может нанести несвежий продукт и наличие аллергии на морепродукты . Не рекомендуется давать рыбу маленьким детям, они могут подавиться мелкими косточками, которые присутствуют в небольшом количестве.

Как употреблять при похудении

Морской карась подходит для людей желающих значительно снизить свой вес, но не готовых отказаться от вкусной пищи. Рыба обладает приятным вкусом и ароматом, для её приготовления специи не требуются. Для диетического питания приготовить рыбу можно разными способами: запечь в духовке, на гриле, можно употреблять даже в сыром виде. Рыба сочетается с овощами, рисом.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Вкусные рецепты

Дорадо подходит для обеда или ужина, добавлять в меню можно ежедневно без вреда для здоровья. Рыбку жарят, тушат, готовят на гриле или на пару, запекают в духовке в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты, фаршируют, делают начинку для пирогов. Употребляют в сыром виде.

Правила приготовления:

  1. Тушку готовят целиком – вкус будет более насыщенным.
  2. Время приготовления на пару – 15 минут , в духовке – 10-15 минут , жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  3. У крупных тушек делают несколько надрезов по бокам для равномерного приготовления.
  4. При жарке или тушении используют соус, чтобы сохранить сочность.
  5. Соусы готовят на основе белого вина, оливкового масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами.
  6. Из специй подходят базилик и прованские травы, их закладывают в брюшко, они придадут пикантный вкус, не перебивая основной вкус и аромат рыбы.
  7. Для гарнира используют рис, овощи, отварную спаржу, редко картофель.
  8. Белое бургундское вино станет идеальным дополнением к блюдам из морского карася.

Дорадо запеченная с сыром Дор блю

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 тушка.
  • Сыр Дор блю (с голубой плесенью) – 30 г.
  • Тимьян – 2-3 веточки.
  • Морская соль, перец черный по вкусу.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Томаты черри – 8-10 шт..
  • Сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, поперчить сбрызнуть соком лимона.
  3. Тимьян положить в брюшко, оставить на 10 минут мариноваться.
  4. Форму для запекания выложить пергаментом, смазать оливковым маслом.
  5. В брюшко рыбы вложить сыр нарезанный небольшими кусочками.
  6. На пергамент положить рыбу и помидоры черри, поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать в течение 20-25 минут.
  7. Готовое блюдо дополнить бокалом белого сухого вина.

Дорадо (морской карась) на пару с креветками

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 тушки.
  • Молодая спаржа – 120 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Хвостики тигровых креветок – 8 шт.
  • Соевый соус — 1ст. ложка.
  • Сок 1 лимона.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить тушки рыбы, почистить, сделав надрез по спинке удалить хребет, выпотрошить, удалить жабры, помыть.
  2. Нафаршировать рыбу луком-пореем, креветками, полить соевым соусом, соком лимона, соль, перец по вкусу.
  3. Готовить на пару в течение 10-15 минут, за 5 минут до готовности добавить спаржу.
  4. Подать с бокалом белого бургундского вина.

Приятного аппетита!

Дорадо или морской карась (лещ) — это рыба семейства спаров, которую вылавливают преимущественно в Средиземноморье, небольшой части Атлантического океана и на Карибах.

Это довольно крупная рыба с раздвоенным хвотом и длинным плавником на спинке. Она имеет красивую синюю чешую с зеленым или желтым отливом. Мясо дорады ценится с античных времен. В Древнем Риме и Греции даже придумали способ ее искусственного выращивания в заводях и бассейнах с морской водой, который используется и сегодня.

Полезные свойства дорадо

Пользу дорадо признавали еще в древности, ведь ее мясо не жирное и богато витаминами и микроэлементами.

По мнению врачей, такая рыба отлично подходит для любой диеты. Употребляя ее в пищу 2-3 раза в неделю можно предотвратить развитие атеросклероза, вероятность инфаркта, а также нормализовать холестерин и глюкозу в крови.

В ее составе есть бор, железо, фтор, литий, йод, медь, марганец и множество других элементов, которые нужны для полноценного функционирования щитовидной железы.

Низкая калорийность дорадо (96 кКал), высокое содержание белка (20 г. на 100 г продукта) и отсутствие углеводов делают ее идеальной для диабетиков и приверженцев здорового питания.

Противопоказания к употреблению морского окуня

На российские прилавки рыбу везут издалека, потому нужно внимательно следить за тем, чтобы мясо было упругим, ровного цвета, а голова и хвост не провисали, если держать рыбину на весу.

Не стоит разрешать маленьким детям самостоятельно есть ее т.к. в мякоти попадаются мелкие косточки.

У некоторых людей встречается непереносимость к этому семейству рыб, поэтому аллергикам нужно быть осторожными.

Особенности приготовления дорадо

Плотное розоватое мясо этой рыбы считается деликатесом. Ее тонкий аромат, сладковатый привкус и малое количество костей делают ее отличным главным блюдом.

При выборе ориентируйтесь на длину (25-40 см) и породу: самыми вкусными считаются серебристая и королевская особи. Обратите внимание, что мертвая рыбина теряет окраску, поэтому она просто должна быть серой и блестящей.

Готовить ее очень легко и быстро. Крайне важно следить за временем:

  • В духовке дорадо доходит за 5-10 минут в зависимости от температуры;
  • На пару около 15 минут;
  • На гриле и сковороде до 2-х минут на сильном огне, пока на срезе не будет виден перламутровый оттенок.

Такую изысканный морской продукт лучше всего сочетается с соусами из масла с соком лимона, белым вином или перетертыми с томатом оливками. А качестве гарнира подходят побеги вареной спаржи, длинный и бурый рис, а также овощи.

Хорошо подойдет соус из оливкового масла с чесноком. Брюшко можно начинить шалфеем, розмарином или базиликом.

В испанских и мальтийских ресторанах принято запекать дорадо целиком, засыпав ее солью. Это позволяет сохранить сочность и душистость мяса. Греки же считают, что важнее всего сохранить морской аромат рыбы дорадо, поэтому на скорую руку поджаривают ее на раскаленном гриле и подают с сухими белыми винами.

О еще одной вкусной и полезной рыбе, лососе, можно прочитать в нашего сайта.

Вконтакте

Рыба Дорадо имеет давнюю и любопытную историю. Морской карась был известен еще древним римлянам. Более того, уже в те времена эту рыбу разводили в искусственных водоемах.

На сегодняшний день морской карась одна из самых популярных экзотических рыб. Дорадо очень популярна на Карибских островах и все туристы, посещающие этот курорт, непременно пробуют блюда из этой рыбы. Здесь с морским карасем связана масса примет и легенд. Так как одно из множества названий дорадо — это «богиня любви», то на Карибах считается, что есть эту рыбу следует вместе со своей половинкой, что обеспечит счастливые и крепкие отношения .

Дорадо — самое распространенное название морского карася, однако прозвищ у этой рыбы великое множество . Кроме дорадо (дорада), богиня любви и морской карась в разных странах можно услышать такие названия как аурата, рыба-дельфин, золотистый спар, сапрус, лампука и другие. Но если придерживаться точки зрения науки,то Дорадо — это, в первую очередь, морской карась, морская рыба семейства сомовых.

На заметку: Дорадо (дарада, дораде) имеет множество имен: золотая маклель, корифена, махи-махи, ората, денис, спарус, захов, чипура, аурата, рыба-дельфин, золотистый спар, сапрус, лампука и другие.

Встречается дорадо в Средиземном море, а также на восточных побережьях Атлантического океана. Еще её можно встретить в Черном море, однако в небольшом количестве, поэтому в России морской карась — дефицит. При этом в нескольких странах Европы, таких как Италия, Турция, Греция и Франция функционируют целые рыбные фермы по выращиванию морского карася. Там в искусственных водоемах воссозданы все условия для успешного размножения и произрастания этой рыбы: особое освещение, имитирующее положение солнца в местах обитания дорадо, специальный рацион питания и, конечно, чистейшая морская вода.

Дорадо как кулинарный продукт очень ценится поварами и гурманами всего мира. У этой рыбы плотное белое мясо, отличающееся неповторимым вкусом и приятным ароматом . В странах Средиземноморья и Малой Азии морской карась является одним из основных ингредиентов большинства праздничных блюд.

Дорадо в кулинарии

Рыба дорадо — деликатесный продукт. У нее вкусное сладковатое мясо, приятный аромат и очень мало костей.

Готовят морского карася различными способами, но стоит помнить, что её мясо не терпит длительной термической обработки , поэтому приготовление в духовке должно длиться не больше 10 минут, а при жарке на сковороде хватит и двух минут!

На заметку: Дорадо нельзя слишком долго готовить: в духовке — не больше 10 мин., на пару — 15 мин., на сковороде 1,5-2 минуты.

Приготовленную дорадо подают под соусом из белого вина или лимонно-масляным соусом, а также с оливками и томатами. Хорошим гарниром для этой рыбы являются различные овощи, вареная спаржа и рис. Из напитков хорошим выбором будет бургундское вино, освежающее и подчеркивающее вкус приготовленной рыбы.

В ресторанах Мальты дорадо обычно готовят целиком, с головой и хвостом. Распространенным испанским блюдо является морской карась запеченный в духовке под солью.

Состав и свойства

Мясо дорадо ценится благодаря наличию в нем важных в физиологическом отношении минеральных веществ. Морской карась особенно богат йодом, марганцем, медью, цинком, которые необходимы для хорошего обмена веществ. По содержанию йода дорадо - рекордсмен среди морских рыб. В этой рые содержится большое количество микроэлементов: железо, фотр, бром, литий, бор. Мясо морского окуня является хорошим профилактическим средством заболеваний щитовидной железы. В составе дорадо имеются ценнейшие макроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Сбалансированность элементов в составе рыбы делает её мясо легкоусвояемым продуктом. Белки в составе дорадо — одни из самых ценных среди всех животных продуктов питания.

Состав мяса Дорадо

в 100 граммах продукта

Основные элементы Витамины Минералы
Загрузка...