Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Сколько можно хранить картошку в квартире. Где и как хранить картошку в квартире, чтобы клубни не портились и сохраняли питательную ценность. Правила хранения картофеля в квартире

Клубни картофеля сохраняют свои вкусовые качества до появления нового урожая. Заготовив овощи осенью, правильно сохранив, можно сэкономить семейный бюджет (зимой картошка дороже), получая удовольствие от любимых блюд в будни и праздники. Об особенностях хранения картошки в квартире пойдёт речь в данном обзоре.

Где лучше хранить картошку в квартире

Хранение картошки зимой - один из важных вопросов, который приходится решать жителям многоквартирных домов. Существует несколько методов, используя которые можно сохранить клубни в хорошем товарном состоянии до следующего урожая.

Перед закладкой на хранение нужно подготовить клубни:

  • по внешнему виду: картофелины должны быть сухими, плотными, со здоровой кожурой (без пятен и ростков);
  • по размеру и сроку хранения: самые большие хранятся средний срок (в зависимости от сорта до 4–4,5 месяца); средние - до 5–6 месяцев; мелкие, разрезанные во время уборки, с повреждениями нужно употребить в еду раньше всех, предварительно отобрав в отдельную ёмкость.

Знаете ли вы? Француз Антуан-Огюст Парментье хитростью распространил картофель среди соотечественников: тщательно охраняя днём и давая возможность украсть несколько клубней ночью для того, чтобы попробовать, что же за секретное растение так оберегает агроном.

В кладовке

Кладовая послужит хорошим картофелехранилищем дома, если правильно подготовить помещение к приёму урожая:

  1. Просушить помещение, проветрив или установив тепловентилятор.
  2. Побелить стены для дезинфекции, проветрить после обработки.

Хранить картошку лучше в плетёной корзине с крышкой, при отсутствии таковой - в деревянном ящике, металлической ёмкости с крышкой, предварительно проделав отверстия для вентиляции. Подойдут бумажные и тканые мешки. Самый крайний способ - насыпью, но так картофель быстрее испортится.

Да и доступ к других продуктам будет неудобным. Сложность хранения в кладовке заключается в плохой вентиляции, возможном повышении влажности и температуры, что приведёт к порче клубней, быстрому распространению гнили.

В коридоре или подъезде

Технические коридоры менее отапливаемые, поэтому овощи там сохраняются лучше. Отрицательный момент - возможность хищения урожая. Если же подъезд охраняемый, то, оснастив ящик с картошкой крепким замком, можно сохранить запасы до весны.

Важно! Чтобы картофель не запотевал, нужно накрыть верхний слой рогожей или мешковиной.

На балконе

Проветриваемое, менее отапливаемое помещение во многих квартирах балкон. Устроив мини-холодильник из дерева или фанеры с двойными стенками и утеплителем, картофель хранят там всю зиму.

Минус в том, что пространство ограничено, на не застеклённом балконе без дополнительных мер утепления в сильные морозы овощи испортятся безвозвратно.

В холодильнике

Хорошо сохранятся клубни на кухне в холодильнике, в овощном отделении. Проблема в количестве: весь объём картошкой не заполнишь. Так сохранить можно только несколько килограммов.

Важно! Лучшая температура хранения картошки - +2°С...+4°С.

Виды тары для закладки картофеля на хранение


Как увеличить сроки хранения картошки

Чтобы клубни сохранились длительный период, существует несколько хитростей:

  1. После покупки или сбора урожая нельзя сразу закладывать картошку на хранение. «Карантин» в течение 10 дней покажет порченые клубни, которые нужно удалить из основного количества.
  2. Позеленевшие картофелины хранить нельзя: они содержат ядовитый соланин.
  3. Переложив овощи слоями хвои, рябиновыми листьями, содержащими фитонциды, увеличат сроки хранения и сохранят внешний вид клубней.
  4. Также уберегут от образования гнили сухая полынь, папоротник и бузина, засыпанные в мешки или ящики.
  5. Переложив листьями мяты клубни, замедляют их прорастание.
  6. Имбирь, свёкла чувствуют себя лучше рядом с картофелем, одновременно убирая лишнюю влагу, снижая риск загнивания.

Какие сорта хранятся лучше всего

Вкусовые качества и внешний вид на протяжение всей зимы сохраняют средние и поздние сорта картофеля:

  • Забава;
  • Мрия;
  • Невский;
  • Космос;
  • Кондор;
  • Червона рута;
  • Славянка.

Пригодны для хранения раннеспелые сорта:

  • Серпанок;
  • Ред Скарлет.

Чтобы правильно выбрать сорт на хранение, лучше посоветоваться с опытными овощеводами.

Возможные ошибки

Чтобы картофель хранился всю зиму, важно не допустить ошибок:

  • не засыпать клубни без сортировки и проверки на болезни;
  • не пересушить воздух в помещении, где хранятся овощи: проветривать при повышении влажности, разместить влажную ткань или опрыскивать периодически слишком сухие стены;
  • не оставлять картофель даже в утеплённом ящике на балконе в морозы, на этот период его нужно перенести в квартиру;
  • не хранить овощи в полиэтиленовом мешке длительное время, это приведёт к гнили.

При правильной закладке на хранение картофель не потеряет своих вкусовых качеств до появления нового урожая.

Знаете ли вы? Пётр Первый раздал губернаторам для посадки клубни понравившейся ему на вкус картошки, не объясняя технологии. Вырастив «урожай» в горшках и попробовав плоды, которые были едкими и горькими, чиновники тут же забыли о причуде государя.

Таким образом, заранее подготовившись к хранению значительного количества картофеля в квартире и соблюдая несложные условия, можно обеспечить свою семью запасом овоща на всю зиму и не беспокоиться о повышении цен на него в зимний период или о его товарных качествах на прилавках магазинов и базаров в сильные морозы.

Картофель является самым любимым овощем в наших широтах, который ещё заслужено называют «вторым хлебом». Его варят, жарят, тушат, запекают, с ним готовят супы, рагу и даже используют как начинку для пирожков. Картофель в большей части состоит из крахмалов, из-за чего он довольно калорийный. Также содержит полный набор полезных микроэлементов, витамины и аминокислоты. Его польза для организма определяется не только способами приготовления, но также условиями и длительностью хранения. Часто картофель гниёт, поражается грибковыми болезнями, становится вялым и прорастает. Для того чтобы картошку можно было успешно хранить в домашних условиях всю зиму, нужно соблюдать температурные режимы и прочие нюансы.

Режимы для клубней картофеля

  1. Лечебный период. Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. За это время он достаточно просохнет и покроется сухой корочкой. Долго урожаю на солнце пребывать не стоит, поскольку под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют и могут получить «солнечный ожог». Потом картофель собирают и переносят под навес на 1–2 недели, где он лежит в один слой. За это время происходит укрепление защитных свойств клубней, делая их готовыми к следующему этапу. Идеальная температура воздуха для этого периода +13…+18oС.

    В позеленевших клубнях накапливается токсическое вещество соланин. Есть такой картофель опасно для здоровья!

  2. Период охлаждения. Заключается в постепенном снижении температуры до +2…+4o. Длится 10–15 дней. В этот период у клубней наступает период покоя. В обычных дачных условиях добиться такого эффекта поможет сама природа, поскольку в осенний период происходит естественное охлаждение воздуха.
  3. Основной период или зимний . Длится до конца февраля. На длительное хранение картофель переносят в подходящее для этого место. Чтобы не нарушить состояние покоя, обеспечивают правильный температурный, влажный и световой режимы.
  4. Весенний период. Начинается с наступлением тёплой погоды. Температура в картофелехранилище поднимается и клубни начинают прорастать. С этого момента картофель быстро теряет свою пригодность.

Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая. Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя.

Подготовка картофеля к хранению в домашних условиях

После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.

  • Если мы собрали собственный урожай и планируем высаживать картофель в следующем году, то в первую очередь нужно отобрать картофель для посева. Как правило, для этого берут самые мелкие клубни, позеленевший картофель, а также клубни со множеством глазков (больше 6 глазков). Естественно, повреждённые и больные клубни не годятся.

В отличие от картофеля «для еды», семенной картофель рекомендуют оставлять на солнце в течение нескольких дней для «зеленения». Благодаря этому картофель сохранится дольше, а также станет несъедобным для грызунов.

  • Клубни картофеля сортируют в зависимости от сортов и назначения. Есть сорта для длительного хранения (поздние и среднеспелые), а есть ранние, которые лежат максимум до зимы. Надо учитывать назначение клубней: есть картофель, который быстро разваривается и подходит для пюре, а есть более «твёрдые» сорта, идеальные для жарки.
  • Также можно сортировать по размерах. Крупные клубни лежат дольше, чем небольшие. К тому же, картофелины примерно одного размера образуют больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию.
  • Большое внимание стоит уделить качеству клубней. В будущем все порезы и плохо зарубцевавшиеся травмы могут стать причиной гнили. Такой картофель отбирается «на сейчас». Места порезов можно обработать древесным пеплом.
  • Клубни картофеля перед хранением рекомендуют мыть, поскольку в земле живёт множество микробов, способных спровоцировать развитие болезней. Делать это не всегда есть возможность, особенно если картошки много. В обычных случаях грязь сама отпадает после высыхания в процессе естественного трения, когда урожай сложен в ящики или мешки. Также удалять её можно во время сортировки, надев перчатки с шершавой поверхностью. Сразу после копки картофель не моют.
  • После сортировки картошку складывают в тару и отправляют на хранение.

Важно! Не ленитесь перебрать картофель перед хранением! Несколько больных клубней способны заразить остальные здоровые, что может привести к потере части урожая.

Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили. Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы., которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».

Для замедления прорастания клубни советуют перекладывать листьями мяты и рябины, сосновыми и еловыми ветками. Эти растения содержат фитонциды, способствующие продлению «зимней спячки».

Подготовка картофеля к длительному хранению - фото

Просушка картофеля на солнце - важный подготовительный этап Сортировка клубней картофеля после копки по размерам Сортировка клубней в зависимости от размеров - важный процесс для успешного длительного хранения Храрение картофеля в деревянных ящиках во время зимнего периода

Как хранить овощ правильно

  • Температура. Место для хранения должно быть прохладным - 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения - 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
  • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
  • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.

Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

Как сделать утеплённый ящик

Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, - прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос

Фен - прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания

Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе

Как сделать ящик для хранения овощей на балконе

Тара

Картофель обычно хранят в хорошо вентилируемых ящиках или мешках:

  • Деревянные ящики, сделанные из досок
  • Деревянные контейнеры для хранения картофеля в погребе или подвале
  • Пластиковые контейнеры с «сетчатыми» стенками и дном
  • Ящики с плотного картона с отверстиями
  • Мешки с мешковины

Картофель лучше хранится небольшими порциями, поэтому предпочтительнее выбирать ящики небольших размеров (на 10 кг картошки), сделанные из деревянных планок. Они лёгкие, надёжные, в них легко переносить овощи, к тому же их можно ставить один на другой в целях экономии пространства. В такой таре легче перебирать картофель, его можно просматривать сквозь щели на наличие гнилых клубней. Благодаря расстояниям между планками, воздух будет всё время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно своими руками, используя ненужные доски, деревянные планки, остатки пиломатериалов и даже ДСП, ДВП и OSB. Оптимальная ширина планок 5 см, длина - 50 см. Также понадобятся деревянные бруски треугольной формы для лучшего крепления сторон. Соединять детали между собой лучше всего гвоздями или саморезами.

Деревянный ящик своими руками - экономия денег на покупке тары!

Чертёж ящика для хранения картофеля

Для хранения картофеля также покупают пластиковые ящики, реже - металлические. Пластиковая тара очень лёгкая, а сетчатые стенки и дно обеспечивают хорошую вентиляцию. Что касается металлических, то они намного дороже и тяжелее, переносить картофель будет нелегко за счёт веса самих ящиков.

Можно хранить картошку и в больших контейнерах, сделанных из палет или тех же деревянных планок. Их делают угловыми или прямоугольными. Обычный прямоугольный контейнер может быть с горизонтальной дверцей внизу или шухлядой. Благодаря такой конструкции картофель удобно набирать.

Мешки предпочтительнее выбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Категорически не разрешаются для длительного хранения плотные полипропиленовые мешки. Они практически не пропускают воздух и годятся только для сбора урожая и его транспортировки.

На сегодняшний день можно купить специальный термомешок для хранения овощей на балконе в зимний период. Верх мешка изготовлен из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой - из толстого прочного синтепона. Кроме утеплителя такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря которому температура внутри поддерживается в пределах 1–7ºС даже в самый лютый мороз. Также в продаже имеются термоконтейнеры, где температура регулируется специальным термодатчиком и никогда не опускается ниже 1ºС. Пожалуй, единственным недостатком такой тары есть её стоимость. Как сделать контейнер с подогревом своими руками, мы уже расказали выше.

Наиболее распространённая тара для хранения картошки - фото

Деревянный ящик - самая распространённая тара для хранения картошки Пластиковый ящик с сетчатыми дном и стенками Вариант контейнера для хранения картофеля в погребе Хранение картофеля в угловом контейнера как альтернатива хранению в закромах Хранить картофель можно в ярких цветных мешках-сетках Термомешок - отличное решение для хранения овощей при низких температурах

Способы хранения картошки в подвале или погребе

  • насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
  • насыпом в закромах (закромный способ)
  • в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
  • небольших ящиках и мешках
  • на стеллажах

Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх. Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.

Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров. Недостатком такого способа есть то, что пустые ящики занимают много места, их нужно каждый год мыть и дезинфицировать.

Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.

Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.

Как можно сохранить урожай: способы на фото

Самый простой способ хранения картофеля Просто и удобно - хранение картошки в закромах Хранение картошки в мешках в горизонтальном положении Стеллажи - отличное решение для хранения картошки! Небольшие деревянные ящики - самая удобная тара для хранения

Где держать запасы


Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.

Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью - они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами

Особенности разных сортов овоща

На длительность хранения картофеля влияет количество крахмала в его составе. Чем больше крахмала, там дольше он хранится. Наиболее крахмалосодержащими сортами есть Жаворонок, Снегирь, Адретта, Рассвет киевский, Чародей, Эффект. Такой картофель может пролежать до весны. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала, поэтому их едят в первую очередь. Исключением есть сорт Гала. Он не только суперранний, но также даёт очень высокие урожаи даже в неудачный сезон в плохой почве. Этот сорт понравится поклонникам здорового питания благодаря низкому содержанию крахмала.

Некоторые сорта вообще не годятся для хранения на долгие сроки. К ним относятся сорта Синеглазка, Лорх и Днепрянка.

Что касается температуры хранения, то сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С; сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит колебание температур от +1,5ºС до +3°С; сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.

Что касается семенного картофеля, то его сперва сортируют, озеленяют на солнце, просушивают, охлаждают, а после отправляют на зимнее хранение в тёмное прохладное помещение с температурой 2–3º С. Со второй середины февраля температуру повышают до 10–15ºС, открывая отдушины в хранилище или вынося на улицу для прорастания. На этом этапе происходит пробуждение клубней от глубокого покоя перед посадкой.

Ошибки при хранении картофеля и связанные с ними болезни

Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:

  • Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай. Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля. При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
  • Использование тесной тары . Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
  • Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
  • Картофель плохо просушили . Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
  • Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.
  • Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни.
  • Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.
  • Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.
  • Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.

Картофель содержит необходимые для человека компоненты (углеводы, витамины, микроэлементы). Всего 0,3 кг клубней удовлетворяют суточную потребность организма в энергетических ресурсах на 10%, в аскорбиновой кислоте — почти на 100%, в незаменимых биологических нутриентах (Ca, Fe, K, Ph, K) — до 50%. Правильное хранение картофеля позволяет сберечь полезный продукт, обеспечив себя запасами до весны, а иногда и дольше.

Подготовка овощей к хранению

Для закладки овощей на зиму больше подходят поздние сорта, районированные к природно-климатическим условиям местности, выращенные на песчаной почве. Перед тем как хранить картошку в квартире или погребе, ее надо правильно собрать и подготовить:

  1. За неделю до сбора урожая срезать ботву, чтобы оболочка клубней стала плотнее.
  2. Свежевыкопанные овощи оставить на участке на несколько часов для просушивания.
  3. Перебрать урожай, отделив посадочный материал, поврежденные и испорченные картофелины.
  4. Сложить в мешки, перенести в сарай, оставить на неделю.

Условия хранения картофеля зависят от того, как его планируют использовать:

  1. Семенную картошку перед закладкой в подвал подвергают инсоляции до тех пор, пока она не позеленеет. В таком виде она лучше сохраняется: не гниет, не повреждается грызунами.
  2. Подгнившие или пораженные паршой овощи уничтожают.
  3. Поврежденные проволочником или разрезанные при сборе используют для готовки в первую очередь, т.к. они не подлежат длительному хранению.
  4. Самые большие картофелины откладывают отдельно. Их съедают в первой половине зимы, т.к. потом внутри появляются полости, покрытые сероватым налетом.

Так как правильно хранить картофель можно только после основательной подготовки, нужно заранее проветрить и высушить погреб, обеспечить тару и место для укладывания корнеплодов.

Тара для сохранения корнеплодов зимой

Правила хранения картофеля обусловлены выбором места, где он будет находиться. Если овощи планируется держать в погребе (яме под гаражом), необходимо установить туда стеллажи и подготовить решетчатые пластиковые контейнеры или ящики из досок, имеющие небольшие зазоры.

В квартирных условиях, где хранить картофель приходится при отсутствии подвала, наилучшим вариантом будет картонная коробка, изнутри выложенная оберточной бумагой. Если есть застекленная лоджия (желательно утепленная), туда устанавливают ларь для корнеплодов. Его делают из досок, изнутри обшитых фольгированным изолоном для защиты от холода; сверху накрывают деревянной крышкой, покрытой теплоизолирующим материалом.

Форма и размер тары должны быть удобными для регулярной переборки клубней, иначе вовремя не замеченная бурая гниль (фитофтора) вскоре заполнит весь объем, уничтожив припасы.

От того, при какой температуре хранить картофель, зависят его вкусовые качества и пищевая ценность.

Правила хранения картофеля в квартире

Городские жители нередко задают вопрос, как правильно хранить картошку в квартире, чтобы избежать загнивания и дряблости. Сначала надо определить, где самое прохладное место. Это может быть прихожая, темная комната, или зона возле балкона. Потом установить туда коробку с овощами, накрытую темной тканью. В стенках короба делают отверстия, чтобы картошка могла «дышать». Некоторые умельцы прикрепляют к нижней части балконной двери деревянный ящик и высыпают в него клубни.

Не каждое помещение подойдет для хранения картофеля в квартире: в спальне емкость располагать не рекомендуется, т.к. овощи при хранении выделяют влагу, издавая специфический земляной запах. Это может вызвать першение в горле и чихание, особенно у аллергиков.

Надо обращать внимание, насколько хорошо клубни защищены от попадания световых лучей. Под воздействием света в кожуре образуется соланин. Токсичное органическое соединение вызывает дисфункцию нервной системы, разрушает красные клетки крови, обладает канцерогенным действием. Поэтому позеленевшие участки нужно срезать при кулинарной обработке.

Как хранить картошку зимой в погребе?

Перед тем как правильно хранить картошку в погребе, надо подготовить помещение (подвал, подпол, яму в гараже):

  1. С наступлением теплого сезона все продукты уносят из погреба.
  2. Входную дверь (люк) и вентиляционные отверстия держат открытыми до нового урожая. Если просушка идет медленно, используют вентилятор.
  3. Стены, контейнеры, ящики и стеллажи обрабатывают раствором марганцовки.
  4. Если остается плесень, применяют специальную дымовую шашку.

Температуру хранения картофеля в погребе поддерживают на уровне +2…+3°С, для этого устанавливают термометр снаружи и внутри помещения. С наступлением холодов (-5°С) люк закрывают. Если на улице устанавливается мороз ниже -10°С, то перекрывают и вентиляционные отверстия. Вновь открыть их можно весной, когда температура воздуха станет положительной. Это обеспечивает клубням период биологического покоя до конца февраля — начала марта.

Необходимо следить, чтобы овощи не замерзали. Иначе они приобретают неприятный сладковатый привкус и становятся непригодными к длительному хранению, т.к. поражаются плесневыми грибками. Это явление вызвано преобразованием картофельного крахмала в сахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу) при отрицательных температурах.

Чтобы картошка не отсыревала, поверх нее укладывают свеклу.

Привлеченные запахом пищи, в погреб могут проникнуть грызуны (крысы, мыши, полевки). В таком случае надо установить в помещении ловушки, которые следует каждую неделю проверять. Пойманных зверьков выбрасывают и каждый раз устанавливают свежую приманку.

Оригинальные способы хранения

Если нет погреба для хранения картофеля, овощи держат в неотапливаемой кладовке или на веранде частного дома, укрыв стеганым покрывалом или несколькими слоями толстой ткани. При этом клубни насыпают в сетки или мешки из натуральных материалов, пропускающих воздух.

Можно сложить 2-3 ведра овощей в плотный пакет из пластика, завязать его, накрыть светонепроницаемым материалом и поставить в прихожей или на кухне подальше от батареи. Картошка простоит 15-20 дней и не испортится.

Один из способов хранения картофеля — в траншее, выкопанной на даче или приусадебном участке. Ее глубина достигает 1,75 м, а ширина — 1,5 м. На расстоянии 2 м с обеих сторон делают дренажные канавки. Клубни помещают внутрь, укрывают еловым и пихтовым лапником для защиты от грызунов, сверху насыпают слой грунта высотой 0,3-0,4 м. Это хороший вариант для сохранения семенного материала.

Картофель, который планируют использовать для готовки, достают из траншеи не раньше марта. К этому времени его запасы в квартире и на лоджии заканчиваются.

Осенью наступает пора запасаться на зиму. Самое большое место в погребах и подвалах занимает картошка. И если обладателям сараев, гаражей и дач беспокоиться не о чем, то у большинства городских жителей возникает проблема — как хранить картошку в квартире.

Высокая температура и слишком сухой воздух не позволяют сберечь долго большое количество клубней в хорошем состоянии. Но ведь не выбрасывать же!

Всего существует несколько способов:

  • на балконе (лоджии)
  • в подъезде (тамбуре)
  • под окном
  • в холодильнике

Каждый из этих методов хорош по-своему. Опишем все подробно.

Картошка на балконе зимой

Конечно же нельзя просто взять клубни, насыпать их в мешки и водрузить на балкон. Первые заморозки с удовольствием испортят все ваши запасы. Придется защищать картошку от холодов. Шубу на мешок накидывать бесполезно. Толстые одеяла тоже не спасут. Здесь два варианта.

Вариант № 1. Балкон большой, места много. Берем два ящика. Один огромный, ставим в углу лоджии. В него помещаем ящик поменьше. Расстояние между стенками емкостей должно быть не менее 12 см. Вот в это расстояние нужно напихать опилок, древесных стружек или пластин пенопласта. Про дно тоже не забываем, крышку утепляем соответственно.

Внутрь пристраиваем пару выкрашенных темной краской лампочек по 15 ватт. Кстати, ящики должны быть без щелей и отверстий.

Теперь можно внутрь маленькой емкости насыпать сухой картофель. Накрываем крышкой и все. Импровизированный короб для хранения картошки в квартире готов. Такая система вполне сохраняет температуру до +7°С, когда на улице доходит до -30°С.

Естественно, при включенных лампочках. Почему темной краской красить? Чтобы картошка не зеленела. Тепло от лампочек все равно будет идти. Накинув сверху толстое одеяло или старую зимнюю одежду, можно не опасаться за урожай даже при -40°С.

Совет. Сделайте конструкцию стационарной из качественной древесины и хорошего утеплителя. Тогда вам не придется каждый год ее создавать. Летом можно использовать конструкцию как журнальный столик.

Вариант № 2. Балкон маленький, места мало. Никакой короб не установишь, самим негде развернуться. Придется потратиться. Промышленность предлагает к продаже термоконтейнеры. Они выпускаются в трех вариациях объема, эстетически красивы и компактны.

Большой плюс таких конструкции в оснащении терморегулятором. То есть, можно просто включить его в розетку и выставить нужную температуру внутри. Остальное сделает автоматика. Вместимость термоконтейнеров можно подобрать в зависимости от свободного места на балконе. Даже самый объемный при полной загрузке занимает очень мало места.

Совет. Чтобы в летний период конструкция не занимала место на балконе, его можно почистить, постирать, высушить. Затем сложить и убрать до следующего использования.

Картошка в подъезде

Нет, конечно же не стоит просто оставлять мешки рядом со входной дверью. Уже на следующее утро вы их не найдете. Но, на некоторых этажах есть отдельные тамбуры с отгороженным закутком. Вот там-то и можно поставить короб с картошкой. Естественно, по договоренности с другими пользователями и соседями. Не всем будет приятен запах овощей.

Кстати, даже в обычных подъездах с советских времен остались прикрученные к полу или стене большие ящики. Из еще закрывают на замок от любителей халявы. Просто в подъезде всегда прохладнее, чем в квартире. И картошка там прекрасно хранится.

Совет. Периодически перебирайте картошку в ящике и открывайте его проветривать. Так вы вовремя заметите больные или начинающие загнивать клубни.

Картошка под окном - это как

Естественно, что не в авоське на улице. Именно в квартире. Многие помнят, что в домах постройки времен Хрущева под окном на кухне был своеобразный холодильник. То есть шкафчик с вентиляционным отверстием. Конечно, он не очень больших размеров, но примерно мешок картошки разместить можно.

В некоторых домах постройки конца 70 годов эта ниша гораздо больше. В нее можно запихать уже 2 мешка. Примерно такого же размера холодильник делают в современных постройках.

Раньше вентиляцию и охлаждение регулировать было невозможно, и погода сама устанавливала температуру в холодильнике. Какая-то часть тепла поступала из квартиры, и получалось вполне сносно. Но в сильные морозы овощи подмерзали.

Современные подоконные холодильники могут частично регулироваться в плане вентиляции и температуры. Это делается с помощью специальной задвижки.

Совет. Зимой прикрывайте вентиляционное отверстие, иначе картошка промерзнет и станет сладкой. Не критично, но вовсе невкусно.

Картошка в простом холодильнике

Абсолютно все источники утверждают очень категорично: в бытовом холодильнике картошку хранить нельзя! И приводят железные аргументы. При температуре +4-5°С крахмал в клубнях превращается в сахар. Они становятся сладковатыми.

Да что вы говорите! Правда? Значит в погребе или подвале такая температура картошку устраивает. Никакой сахар не образуется. А в холодильнике вона чего… Интересно, на чем основано подобное заявление и почему все, как попугаи, повторяют эту несусветную чушь? Хотя бы подумали головой, прежде, чем рекомендации давать.

Читаем дальше. Высокий уровень влажности внутри заставит картошку начать гнить очень быстро. Приехали. Среднестатистический погреб имеет влажность воздуха около 80%. Примерно столько же в аппарате старого производства. Где подвох?

Новые агрегаты практически все снабжены системой «но фрост». Следовательно, влажность внутри очень низкая. Там люди умудряются даже зелень сушить. Картошка, даже если захочет сгнить, просто не успеет. Быстрее высохнет.

Ваш ответ, товарищи советчики?

Подводим итог. В бытовом электрическом холодильнике хранить картошку можно до весны. Единственный недостаток - мало места. Ну в самом деле, не забьете же вы его клубнями под завязку.

Хотя, если есть, где поставить второй агрегат и средства для его приобретения, то это может быть вполне для вас выход.

  1. При любом методе хранения картошки в квартире не используйте полиэтиленовые или целлофановые пакеты. В таком материале плохо лежат любые овощи и фрукты. А вот мешковина и обычные сетки зарекомендовали себя очень хорошо.
  2. На просторах сети встречаются источники, которые утверждают, что ранний картофель хранится только до ноября. Дескать, потом он вянет и высыхает. Странно, а как же тогда быть с посадочным материалом? Весной где брать раннюю картошку? Глупости какие. Все сорта достаточно хорошо сохраняются при температуре не выше +3°С. Клубни остаются упругими и плотными до следующего лета. Но повышение температуры даже на 1 градус резко снижает лежкость овощей.
  3. Иногда в квартирах бывают неотапливаемые кладовки. Там конечно не подвальная температура, но все-таки прохладнее, чем в комнатах. Картошка в кладовке может храниться до января, но уж больно низкая влажность там. Чтобы клубни подольше не вяли, просто ставят емкости с водой в кладовку вместе с урожаем. Или же развешивают мокрые полотенца, которые увлажняют по мере высыхания.
  4. Используя любой из описанных способов хранения, не забывайте - строго обязательна полная темнота. Даже периодическое попадание солнышка на клубни вызывает их постепенное позеленение. Кушать такие овощи уже нельзя.
  5. Чтобы картошка подольше не прорастала, ее иногда опрыскивают специальными препаратами. Но мы рекомендуем таким образом обрабатывать только посадочный материал. Пищевой картофель подвергать такой обработке не стоит. Право, нечего в рот тянуть всякую дрянь. И так кругом полно химии.
  6. Чаще всего советуют картошку перед закладкой на хранение не мыть. Вот только обоснования этому никто не приводит. Почему не мыть? Что оно дает? Картошку мыть можно, тереть со всей дури нельзя. Вот и все объяснение. Кожицу не повреждайте, чтобы хранилась лучше. И мойте, сколько вашей душеньке угодно.

Как хранить картошку в квартире? Теперь вы знаете самые распространенные и доступные методы. Используйте их для сохранения урожая в холодные зимние месяцы. Не получится реализовать что-то из предложенного, значит ищите свои альтернативные способы. Может быть ваше ноу-хау возьмут на вооружение многие жители городов и скажут потом спасибо.

Видео: картофель на зиму — что влияет на сохранность

Собранный урожай служит предметом гордости огородника и внушает уверенность в завтрашнем дне, однако этот итог многомесячных усилий легко погубить при неправильном .

Давайте разберемся, как правильно хранить картофель.

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Как известно, выкапывать урожай начинают уже в июне-июле, однако молодые клубни не переносят длительное , так как еще не обзавелись достаточно толстой кожурой. Сроки финальной уборки «второго хлеба» зависят от погоды и от конкретного сорта, но обычно примерно к началу осени.

Считается, что можно копать, когда усыхает его ботва. Огородники обычно проводят контрольное выкапывание клубней, и ориентируясь на их состояние, погоду (лучше копать в погожий день) и собственный опыт, определяют дату уборки урожая.

Знаете ли вы? Самым дорогим в мире считается La Bonnotte. Это сорт выращивают на небольшом французском островке Нуармутье, расположенном около Атлантического побережья. Стоимость местного деликатеса составляет примерно 500 евро за килограмм, размер урожая составляет не более 100 тонн. Клубни очень нежны, на вкус сладковаты, с ореховым привкусом, обладают лимонным ароматом.

Подготовка картофеля к хранению

Перед закладкой на собранный урожай необходимо подсушить. Если стоят ясные дни, а огорода песчаная, то клубни можно подсушивать прямо на огороде, снеся их в одно место. Процесс займет несколько часов, собственно из песчаной почвы извлекается уже достаточно сухим и чистым.

Намного чаще подсушивают под навесом или внутри какой-нибудь хозяйственной постройки - это гарантирует защиту урожая от капризов погоды. Одного-двух дней хватает, чтобы с клубней осыпалась налипшая земля и просохла их кожура.

Знаете ли вы? В тропических лесах можно встретить картофельное дерево Solanum wrightii Benth, высота которого достигает 15 метров. Правда, клубни у этого растения отсутствуют.

После просушивания укладывают на пару недель в темное помещение - в навал (не более чем полуметровым слоем) или в мешках. За это время кожура картофелин уплотнится, а кроме того, проявятся По истечению такого карантинного периода, клубни перебирают, удаляя как больные, так и механически поврежденные экземпляры, после чего урожай готов к тому, чтобы хранить его зимой.

Условия хранения картофеля

Чтобы правильно хранить , очень важно соблюдать температурный режим. Оптимальной является температура +3-5°С, при этом решающим фактором является стабильность такой температуры в течение всего периода хранения. При более высокой температуре, клубни со временем прорастают, пускают корни и становятся малопригодными для употребления в пищу, а подмерзшая картошка сладковата на вкус из-за образования в ней крахмала и сахара.

Само помещение для хранения должно быть темным, изолированным от , с постоянной температурой и . Пол хранилища засыпают песком - он неплохо впитывает влагу. Допускаются и другие влагопоглощающие материалы для пола. Категорически не рекомендуется устилать дно хранилища линолеумом, шифером, цементировать его - все это приводит к накоплению влаги и разрастанию грибка.

Важно! Длительное естественное или искусственное освещение приводит к образованию в картофельных клубнях ядовитого вещества соланина. Внешне это проявляется как позеленение клубней.

Виды хранения в разных хранилищах

Хранят клубни как в навал, сплошным слоем, так и в мешках или в ящиках. Хранить в таре картошку гораздо удобнее, чем в навал. Если решено хранить клубни картофеля в ящиках, то ящики в хранилище должны располагаться так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Ящики можно устанавливать на всю высоту помещения. При хранении в мешках и в навал, высоту слоя картошки устанавливают исходя из величины клубней, а также учитывая условия вентиляции. насыпают на высоту до 1,7 м, пищевой до 2,2 м. Загружать в хранилище нужно аккуратно, стараясь не повредить клубни, что может привести в дальнейшем к их гниению и порче.

В яме

Это довольно архаичный способ хранения урожая, но, тем не менее, он до сих пор довольно часто практикуется, к примеру, на дачах. Однако повседневный доступ к хранящейся таким способом картошке довольно затруднителен. Разберемся же, как хранить в яме.
Хранилище-яма оборудуется следующим образом : на огороде либо в другом удобном месте нужно выкопать яму примерно 2 м в диаметре и 1,5 м в глубину. Дно этой ямы следует устелить сухой соломой 30-40 см, не больше. Затем в это хранилище засыпается , но не доверху, нужно оставить примерно 40 см для верхнего слоя соломы. После укладывания верхнего слоя соломы яма сверху плотно закрывается доской и засыпается землей слоем до 80 см. В яме желательно сделать вентиляционные отверстия, хотя это и не обязательно.

На балконе

Если негде хранить кроме как в своей квартире, то сколько-нибудь подходящим местом для этого является балкон, если, конечно, этот балкон затеклен и закрыт. В этом случае клубни лучше всего сохраняются в ящиках.

Хранение в ящике предполагает два варианта : в первом случае можно использовать стандартный дощатый ящик для овощей, во втором используют цельную тару, в которой искусственно создают нужную температуру.

Хранение в обычных ящиках не предусматривает никаких дополнительных приспособлений и процедур. Просто в ящики укладывается и прикрывается сверху тряпками. Такое хранилище спокойно выдерживает морозы до -10°С. При умеренном климате и закрытом балконе, картофель можно хранить и в мешках, подстелив под них клеенку, чтобы не разносить грязь, и накрыв мешки ветошью.
Для более сурового климата предпочтительней второй вариант. Для этого требуется два ящика сделанные из доски, фанеры или вагонки. Они должны вкладываться друг в друга как матрешка. Ящик поменьше используют непосредственно как камеру для хранения клубней. Ящик побольше применяют в качестве термоизоляционной камеры.

Между стенками и дном ящиков должен быть зазор не меньше 5 сантиметров, который заполняется пенопластом. Этот контейнер следует закрывать утеплённой крышкой. Наружную часть данной конструкции обивают линолеумом или любым другим влагостойким материалом, к примеру, пластиком или оцинкованным железом.

И последнее: для поддержания постоянной температуры в хранилище в качестве нагревательных элементов устанавливают две лампочки на 15-25 Ватт. Их включают только при сильном похолодании, и они должны быть затемнены чем-нибудь непрозрачным. Подобный контейнер можно устанавливать и на открытом балконе.

Считается, что лучше всего хранить картофель - этот способ известен как один из самых эффективных. Чтобы подготовить погреб к приему урожая, нужно, прежде всего, очистить его от мусора. Желательно произвести дезинфекцию помещения путем его побелки: в десять литров воды добавляется два килограмма гашеной извести и 200 грамм , все это следует тщательно перемешать и полученным раствором побелить стены и потолок.

Важно! Если не провести дезинфекцию, хранящийся урожай может стать жертвой картофельной , личинки которой поражают клубни. Кроме того, значительно возрастет риск возникновения грибковых заболеваний картофеля.

Примерно через неделю, когда побелка высохнет окончательно, нужно проверить вытяжки и устранить все неполадки, если будут такие. Далее обустраивается само место для хранения картофеля. Это могут быть либо стеллажи для ящиков, либо полки для мешков, которые не соприкасаются с полом и стенами, либо изготавливаются из досок закрома. Борта этого сооружения также не должны касаться пола и стен. Между досками должен быть зазор для улучшения вентиляции. Дно следует посыпать песком или устелить соломой.

В подвале

Хранят картофель в подвале практически так же, как и в . Для лучшей сохранности клубней требуется точно такая же побелка. Но, поскольку конструкции подвалов отличаются от , следует следить как за оптимальной влажностью в 70-80%, так и за температурой +3-5°С. Также необходимо оберегать хранящийся урожай от любого света, ведь его длительное воздействие приводит к выделению в картофельных клубнях вещества соланин, отчего они зеленеют.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Собранный картофель можно хранить в навал, но часто для хранения используют контейнеры. Самым известным типом контейнера является мешок, обычный или сетчатый. Последний тип предпочтительней, так как обеспечивает лучшую вентиляцию.

Для хранения широко применяются ящики, как деревянные, так и пластиковые. Такие ящики, как правило, рассчитаны примерно на 10 кг картошки. Деревянные изготовлены из планок, на стенках и дне предусмотрены щели для лучшего проветривания и визуального контроля над предметом хранения. У пластиковых ящиков стенки и дно для тех же целей сделаны сетчатыми. Иногда, при наличии в хранилище , используют ящики из двойной металлической сетки.
Кроме ящиков, для хранения используют и более крупные контейнеры, сделанные из тех же деревянных планок. Они могут быть прямоугольными или угловыми. В прямоугольных контейнерах в нижней части нередко предусмотрена дверца для удобства извлечения хранящегося там картофеля.

Современные технологии не обошли стороной и такую тривиальную сферу, как картофелехранение. В настоящее время для этих целей потребителям предлагаются своеобразные мини-погреба, называемые термоконтейнерами или термошкафами. Такие устройства работают от электросети, в них поддерживается определенная температура, которую пользователь может регулировать.

Емкость подобного мини-погреба составляет обычно 200-300 литров. Они могут быть жесткими и гибкими, из специальной ткани. Гибкие хороши тем, что в летний период просто складываются и убираются с глаз до осени.

Основные правила хранения картофеля

Для гарантированного сохранения урожая картофеля необходимо придерживаться некоторых правил. Как указывалось выше, собранные клубни следует просушить и перебрать, а хранилища должны соответствовать определенным критериям. Практичнее хранить клубни в емкостях по 10-15 кг, где для лучшей сохранности урожая можно выложить слой (она защитит его от излишней влажности) поверх картофеля. Чтобы замедлить прорастание клубней, в них подкладывают , достаточно нескольких на ящик.

Таким образом, при правильной подготовке к хранению самого картофеля, а также использовании подходящего картофелехранилища и соблюдении определенных правил, сохранение собранного урожая будет обеспечено.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

35 раз уже
помогла


Загрузка...