Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Кролик для ребенка в духовке. Кролик в духовке: вкусные, сочные рецепты мяса. Кролик в духовке с овощами

Рецепт приготовления ножек кролика может предусматривать применение совершенно разных ингредиентов. Сегодня мы представим вам несколько способов, благодаря которым можно легко сделать очень вкусные и питательные вторые блюда.

Пошаговый кролика в сметане

Мясо кролика - это диетической продукт, который особенно полезен тем, кто имеет проблемы с пищеварением. По своим вкусовым качествам такой ингредиент очень сильно схож с бройлерной курицей. Кстати, готовить его можно в точности также как и птицу.

Так, как приготовить ножки кролика? Для этого нам необходимо приобрести:

  • кролик свежий (ножки) — 4-5 шт.;
  • большие луковицы - 2 шт.;
  • свежие зубки чеснока - 3 шт.;
  • вода для питья или мясной бульон некрепкий — 100 мл;
  • вино белое полусладкое — 150 мл;
  • горчица влажная — 2 маленькие ложечки;
  • сметана магазинная жирная — 100 г;
  • перец измельченный и соль поваренный - применять по вкусу;
  • чабрец сушеный - применять по вкусу;
  • масло без аромата подсолнечное - 45 мл;
  • петрушка свежая - применять по вкусу.

Обрабатываем компоненты

Представленный рецепт приготовления ножек кролика хорошо использовать в том случае, если вы хотите получить очень сытное и вкусное второе блюдо. Чтобы его реализовать, необходимо тщательно обработать весь перечень продуктов.

Для начала требуется помыть мясо кролика, срезать с него все лишние элементы, а затем нашинковать на большие кусочки и высушить бумажными салфетками. Далее их необходимо сдобрить специями и оставить в стороне.

Что касается лука и чеснока, то их следует очистить от шелухи и мелко порубить ножом.

Термическая обработка на плите

Кролик в сметане - это очень вкусное второе блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром.

После того как мясо пропитается специями, его следует слегка обжарить на подсолнечном масле. Добившись появления красной корочки, продукт необходимо вынуть из сковороды и отложить в сторонку. Далее в горячей посуде необходимо обжарить репчатый лук и добавить к нему чеснок. Обработав оба ингредиента, к ним следует влить белое вино, мясной бульон (или питьевую воду), а также добавить влажную горчицу.

Убавив огонь до минимума, в полученный соус требуется снова выложить ножки кролика, закрыть посуду крышкой и тушить на протяжении 40 минут.

Приготовление соуса

Чтобы кролик в сметане получился максимально вкусным, к нему следует сделать ароматный соус. Для этого готовое мясо необходимо вынуть и снова отложить в сторонку. В оставшийся бульон следует по вкусу добавить специи, а также густую свежую сметану и порубленную зелень. Перемешав компоненты, их рекомендуется выдержать на плите около четырех минут, а затем оставить под закрытой крышкой еще на ¼ часа.

Правильно преподносим блюдо к столу

После того как тушеные ножки кролика будут полностью готовы, их необходимо выложить на тарелку, а рядом поместить несколько ложек картофельного пюре. В завершении оба продукта требуется обильно облить сметанным соусом из сковороды. В таком виде обед следует преподнести гостям в горячем состоянии вместе с ломтиком свежего хлеба и зеленым луком. Приятного вам аппетита!

Как вкусно приготовить ножки

Существует невероятное количество рецептов, благодаря которым можно вкусно и быстро приготовить мясо кролика. О том, как его потушить на сковороде с вином и сметаной, мы рассказали выше. Однако для праздничного стола рекомендуется запекать такой продукт в духовке. Для этого нам понадобится:


Подготавливаем ингредиенты

Перед тем как приготовить ножки кролика в духовке, их следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт необходимо нарезать на крупные куски, а затем убрать все несъедобные элементы и хорошо промыть. Далее ножки требуется высушить бумажными полотенцами, обсыпать специями и на некоторое время оставить в стороне.

Помимо мяса, для приготовления такого блюда следует использовать и другие ингредиенты. Для этого необходимо почистить луковицы и морковку, а затем нарезать их на полукольца и кружочки. Что касается чеснока, то его требуется нашинковать на тонкие пластинки. Также следует отдельно натереть на терке и твердый сыр.

Предварительная обжарка мяса

Чтобы ножки кролика в духовке получились очень вкусными, их следует предварительно обжарить на сковороде. Для этого в посуде необходимо сильно разогреть подсолнечное масло без аромата, а затем выложить пластинки чеснока. После того как они немного покраснеют и отдадут свой аромат растительному жиру, в сковороду можно смело помещать мясной продукт. Обжаривать его следует со всех сторон. При этом ножки должны хорошо подрумяниться.

Формируем блюдо перед запеканием в духовке

Чтобы сформировать такой обед, следует взять глубокую форму и смазать ее тем маслом, где ранее обжаривалось мясо. Далее в посуду требуется выложить кружочки моркови, полукольца лука и ножки кролика, покрытые красной корочкой. В завершении мясной продукт необходимо обильно смазать смесью из сметаны и майонеза, а затем засыпать натертым сыром.

Термическая обработка в духовом шкафу

Представленный рецепт приготовления ножек кролика идеально подходит для тех, кто предпочитает употреблять не тушеное, а запеченное мясо. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в духовой шкаф. Запекать его рекомендуется при температуре 197 градусов на протяжении 60-75 минут. За это время мясо должно полностью приготовиться, стать мягким и вкусным.

Кстати, если вы хотите сделать такое блюдо с мягкой сырной шапкой, то натертый молочный продукт следует выкладывать поверх ножек кролика лишь за ¼ часа до выключения духовки. В этом случае ингредиент слегка растает, сделав обед более нежным и сочным.

Как следует правильно преподносить к обеденному столу?

Запеченные ножки кролика в духовке можно подавать к столу с совершенно любым гарниром. Однако некоторые хозяйки предпочитают употреблять его лишь с теми овощами, что были выложить в форму (морковкой и луком).

Таким образом, выложив обед на тарелку, его следует обсыпать порубленным зеленым луком и тут же преподнести к столу вместе со свежим серым или белым хлебом. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Готовить ножки на плите или в духовом шкафу - легко и просто. Следует также отметить, что из такого мясного продукта можно делать и другие блюда. Например, некоторые хозяйки варят из него суп, делают пироги и проч.

Кроличье мясо является диетическим, вкусным и легко усваивается организмом. Готовить из мяса кролика можно разнообразные блюда с овощами, соусами. Мясо можно запекать, обжаривать или готовить на пару.

Рецепты блюда из кролика в духовке, приготовленные правильно, отличаются особенным нежным вкусом, ароматом и сохраняют полезные свойства.

Кролик с картофелем в духовке

Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями. Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • луковица;
  • сушеный укроп;
  • кило картошки;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • масло растительное – 4 ложки ст.;
  • 4 листика лавровых.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, разделайте на несколько кусков. Выложите в форму для запекания, добавьте растительное масло, листики лавровые, укроп. По желанию посолите и поперчите.
  2. Порежьте мелко лук, добавьте к мясу с майонезом. Хорошо перемешайте кусочки мяса с майонезом и специями.
  3. Картофель порежьте кружками, выложите к мясу и снова перемешайте. Добавьте немного воды.
  4. Сверху форму накройте фольгой, оставьте запекаться около 50 минут.
  5. Снимите с формы фольгу за 10 минут до готовности, чтобы верхушка мяса кролика в духовке тоже подрумянилась.

На последней стадии запекания кролика в духовке с картошкой, можно посыпать мясо тертым сыром. Если майонез вы не любите, замените его сметаной.

Кролик с овощами в духовке

Очень вкусным получается мясо кролика с овощами — баклажанами, томатами и кабачком.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • кроличья тушка;
  • 5 томатов;
  • кабачок;
  • 5 луковиц;
  • баклажан;
  • 100 мл. уксуса виноградного;
  • 500 г. сметаны;
  • приправы сухие, соль;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Мясо вымойте и разделите на куски. Разбавьте уксус водой.
  2. Посолите мясо и залейте разведенным уксусом, оставьте на 20 минут мариноваться.
  3. Кружками порежьте кабачок и баклажан. Обваляйте кабачок в муке и выложите в одноразовую форму из фольги. Сверху каждый кусочек немного обмажьте сметаной, посыпьте молотым красным перцем и солью.
  4. На 4 части разрежьте томаты, картошку порежьте крупными кусочками, посолите овощи.
  5. Из маринада выньте мясо, просушите и посыпьте сухой приправой. Выложите мясо на кабачки.
  6. Обмотайте фольгой кусочки мяса, которые выходят из формы, чтобы они не пересушились при выпекании и не подгорели.
  7. Между кусками мяса выложите картошку и томаты.
  8. Порубите зелень и смешайте со сметаной. Обмажьте обильно смесью овощи и мясо.
  9. Накройте фольгой форму, пеките полтора часа в духовке, разогретой на 220 градусов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кило картошки;
  • кролик целый;
  • 350 г. бекона;
  • 5 веточек розмарина;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Очистите картошку и порежьте крупно. Если овощи мелкого размера, можно оставить их целыми.
  2. Перемешайте картошку с солью, маслом и приправами.
  3. Бекон порежьте на длинные тонкие полоски, если у вас целый кусок.
  4. Целого кролика положите на спину, оберните лапки беконом, положите бекон на внутреннюю часть тушки.
  5. Переверните кролика и выложите кусочки бекона на всю тушку от начала и до конца. Кролик должен быть весь обмотан полосками бекона.
  6. Вверх спиной выложите кролика на картошку, на противень положите веточки розмарина. Выпекайте 30 минут, потом немного перемешайте только картошку. Кролика трогать не нужно.
  7. Когда блюдо приготовится, оставьте его в выключенной духовке еще на полчаса.

На приготовление запеченного в духовке кролика с беконом уходит немного времени. Вместо бекона можно брать шпик. На фото кролик в духовке целиком смотрится очень аппетитно.

Кролик с чесноком в сметане

Кролик в сметане в духовке – отличное блюдо из самых простых ингредиентов. Сметана и чеснок делают мясо сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • тушка кролика;
  • морковка;
  • специи;
  • 3 дольки чеснока;
  • 500 г. сметаны.

Этапы приготовления:

  1. На куски разрежьте кролика. Пропустите через пресс чеснок.
  2. Мясо натрите чесноком, перцем и солью. Оставьте на час в холодильнике.
  3. Через терку пропустите морковку, полукольцами измельчите луковицу.
  4. Обжарьте мясо и овощи в масле по отдельности.
  5. В форму выложите мясо, сверху обжаренные овощи, залейте все сметаной.
  6. Пеките кролика в сметане в духовке один час. При этом духовка должна быть включена на 180 градусов.

В качестве гарнира для вкусного и мягкого кролика в духовке отлично подойдет рис, свежие или тушеные овощи, паста, запеченный или отварной картофель. Если жесткое, замаринуйте его на 4 часа в воде с уксусом. Замачивать кроличье мясо можно в молоке или в вине.

Итак, как приготовить кролика в духовке? Мы с мужем вот уже несколько лет разводим кроликов. Дело это интересное и приятное, но согласитесь: если есть мясо – нужно научиться его готовить. Мы уже записали у себя на сайте несколько рецептов приготовления кроличьего мяса, и в сегодняшней статье рассмотрим, как приготовить в духовке кролика.

А теперь ингредиенты, которые нам с вами будут необходимы: тушка кролика, горчица «столовая» приблизительно пол стакана, лук репчатый, кефир, приправа для шашлыка, растительное масло. Не забываем также про соль и зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку кролика промываем и разделываем на порционные куски.
  2. Очищенный, приготовленный заранее лук нарезаем кольцами
  3. Куски тушки складываем в миску, посыпаем приправой, перекладываем кольцами лука и присаливаем.
  4. Наливаем в миску кефира столько, чтобы он полностью покрыл мясо, потом можно накрыть крышкой и убрать в холодильник на двенадцать часов (лучше на ночь), чтобы кролик хорошо промариновался.
  5. Затем вливаем в мясо приготовленную горчицу ее, количество зависит от того, насколько острым должно быть мясо, тщательно перемешиваем и на десять минут оставляем при комнатной температуре.
  6. В форму для запекания наливаем растительное масло и выкладываем туда кусочки мяса.
  7. Помещаем в предварительно разогретую духовку на пятнадцать минут.
  8. Вынимаем противень, и, переворачивая мясо на другую сторону, опять ложим в духовку для запекания на пятнадцать минут.
  9. Опять вынимаем форму из духовки, посыпаем мясо мелко нарубленной зеленью, сверху заливаем маринадом и всю смесь тушим в духовке до готовности.

Кролика следует выложить на тарелку или блюдо и подавать горячим, например с овощными салатами, или с гарнирами.

Можно добавить также, что из мяса кролика можно получить очень вкусный шашлык, фарш для котлет и чебуреков.

Вначале этого рецепта повторюсь, но скажу, что кроличье мясо не содержит в себе никакого жира и поэтому по праву может считаться диетическим. Готовить его можно различными способами. Например, рецепт, который мы сейчас будем обсуждать, достаточно прост и не требует много времени в приготовлении. И так, как же приготовить кролика в духовке целиком?

Необходимые ингредиенты:

Тушка кролика, стакан горчицы, один килограмм картофеля, соль перец.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо кролика необходимо хорошо промыть и тщательно с обеих сторон натереть черным молотым перцем с солью.
  2. Уложить тушку кролика на противень, смазанный предварительно растительным маслом, но брюшко должно быть внизу.
  3. Взять около пол стакана горчицы и хорошенько смазать верхнюю часть кролика.
  4. Далее необходимо хорошо разогреть духовку и поставить в нее противень с кроликом на пятнадцать – двадцать минут.
  5. Очистить приготовленный картофель и нарезать его кубиками, посолить по своему вкусу.
  6. Вынуть кролика из духовки и перевернуть его на спинку. Брюшко смазать оставшейся горчицей, а вокруг кролика разложить картофель. Поставить в духовку еще минут на пятнадцать. Затем необходимо вынуть противень из духовки и все это залить сметаной. Опять поставить в духовку кролика минут на десять. Блюдо к столу подавать горячим.

Как приготовить кролика в сметане в духовке

Как приготовить кролика в духовке в сметане – спросите вы? Да очень просто. Для этого нам нужны следующие ингредиенты: целая тушка кролика, лук – четыре больших штуки, три-четыре морковки средних размеров и пол литра сметаны, соль и перец можно положить по своему вкусу.

Итак, первое, чем нам необходимо заняться – это разрезать мясо на порционные куски, хорошо промыть и замочить на двадцать-тридцать минут в воде. Это делается для того, чтобы мясо стало белым, затем воду необходимо еще раз слить, а мясо хорошо промыть.

Затем посолите и поперчите по вкусу и обжарьте на сковородке с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Третий шаг – это сложить мясо в приготовленную посуду, предназначенную для приготовления в духовке (можно готовить в глиняном горшке)

Теперь нарежьте лук полукольцами и натрите или нарежьте морковь кольцами. Потом все эти овощи необходимо отправить в ту же посуду, в которой находится ваш кролик, и залить водой, приблизительно на две трети посуды, однако вода не должна покрывать мясо кролика полностью. Нам необходимо, чтобы кролик не варился, а тушился.

Пятый шаг – это накрыть посуду крышкой и отправить в духовку на один час. Через час достать из духовки, попробовать получившийся бульон на соль, при необходимости еще подсолить.

Следующий шаг – это добавить пол литра сметаны и еще на тридцать минут поставить все в духовку. Вот в принципе и все, кролик в сметане и в духовке готов.

Как приготовить кролика в духовке в вине

Недавно подруга озадачила меня вопросом: слушай, ты не знаешь, как приготовить кролика в духовке в вине? Сначала я подумала: это же надо, сорок лет прожила, а ведь действительно не знаю, а потом поискала – оказывается, приготовить его достаточно просто. Итак, делюсь рецептом и с вами, мои дорогие читатели.

Ингредиенты: кролик весом два с половиной – три килограмма, розмарин – одна штука, белое сухое вино пол литра, черный молотый перец горошком десять штук, майоран пять грамм, соль репчатый лук три штуки, помидор две штуки, сметана 100 мм, чеснок (головка) одна штука, одна столовая ложка муки, духовой шкаф, жаровня, и большая кастрюля. Время приготовления блюда тридцать четыре минуты. Ну что ж, готовим поэтапно.

  1. Для того чтобы приготовить вкусного кролика в вине, возьмите мясо кролика и хорошо промойте его под проточной холодной водой. Затем очистите тушку от пленок и субпродуктов и пока отложите их в сторону. Тщательно натрите внутреннюю и наружную часть тушки. Лучше всего для этого подойдет крупная соль.
  2. Возьмите эмалированную кастрюльку и налейте туда вина, затем к вину добавьте ложку сливок, а затем все это размешайте. Туда же положите веточку розмарина и пока все оставьте. Положите кролика на разделочную доску и острым ножом разрежьте его на порционные куски. Если размер кастрюли позволяет можно приготовить кролика целиком. После всего необходимо мясо кролика сложить в кастрюлю, а винный маринад должен покрывать его полностью.
  3. Теперь на сутки уберите кастрюлю в холодильник, или в холодное место.
  4. А пока приготовьте специи. В ступке растолките черный перец горошком и смешайте его с майораном. Чтобы кролик в вине был запечен правильно все специи необходимо, добавлять как минимум за несколько часов до начала приготовления.
  5. Лук репчатый очистите от кожуры и по возможности нарежьте мелкими кубиками. Вообще, чем мельче будет нарезка лука, тем лучше. Головку чеснока так же очистите от кожуры и разделите на дольки. Его можно раздавить ножом либо на разделочной доске или натереть на самой мелкой терке.
  6. Затем немного растительного масла необходимо налить в жаровню, туда положить чеснок и на среднем огне обжарить его в течение пятим минут. Теперь достаем замаринованное мясо и ложем имеющиеся у нас кусочки в форму. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном и чугунным покрытием, но за неимением таковой можно приготовить и в обычной. Кролика обжарить до получения золотистой корочки, а затем добавить сметану. Потом потушите еще десять – пятнадцать минут.
  7. Промываем помидоры и ошпариваем их кипятком, очищаем от кожуры. Овощи нарезаем мелкими кубиками и добавляем в кастрюльку с кроликом. Добавляем пол литра воды, прикрываем крышкой и обязательно тушим на медленном огне около сорока минут.
  8. Сливаем маринад в отдельную посуду. Для этого можно использовать небольшую сковороду или чашку. Добавляем туда столовую ложку муки и размешиваем. По вкусу можно добавить пятнадцать грамм сливочного масла. Соус, который вы получили, охладите до комнатной температуры.
  9. Духовой шкаф нагреваем до температуры двести градусов и ставим туда кастрюлю с кроликом. Затем доводим блюдо до готовности в течение одного часа. Если мясо готово, то косточки от него отделяются легко.
  10. Затем достаем из духовки мясо и выкладываем его на большое блюдо. Подаем мясо со свежими овощами, рисом. Кролика употребляют в пищу вместе с полученным нами винным соусом. Рецепт этот очень хорош. Его можно использовать, как в праздники, так и во время обыкновенных семейных ужинов.

Как приготовить кролика в духовке в фольге

Для того чтобы приготовить кролика в духовке в фольге нам с вами потребуются следующие продукты: кролик, массой один килограмм, лук-порей среднего размера – одна штука, лук репчатый – одна штука, масло сливочное – сто грамм, корень петрушки – сорок грамм, томатная паста – две столовые ложки, пряный соус по вкусу и вода.

Способ приготовления:

  1. Разделываем тушку кролика, промываем и высушиваем. Затем разделываем кролика на порционные куски и выкладываем мясо в кастрюлю, предварительно посыпая специями и заливая водой.
  2. Оставляем мариноваться кролика в течение двух-двух с половиной часов при комнатной температуре. Затем чистим репчатый лук, моем его, и мелко нарезаем. Лук-порей также промываем и нарезаем полукольцами. Этот рецепт приготовления кролика легко изменить, если вы хотите добавить при приготовлении больше овощей. Прекрасно подчеркивает нежный вкус мяса томаты, болгарский перец, грибы, кабачки.
  3. Дальше готовим для запекания фольгу. Маринованные куски необходимо выложить на листы фольги, которые вы подготовили. Затем сверху каждой из порций выкладываем лук-порей и репчатый нарезанный лук и посыпаем все это приправами.
  4. На каждый лист добавляем томатную пасту и пряный соус. Заворачиваем очень тщательно каждую порцию, для того, чтобы не вытек сок. На каждом листе фольги сверху можно сделать несколько небольших порезов.
  5. Выкладываем на противень мясо и запекаем его при температуре сто восемьдесят градусов Цельсия приблизительно около 35-40 минут. Кролика в фольге можно подать со свежими овощами, запеченным картофелем и рубленной свежей зеленью. Ну что ж, желаю всем приятного аппетита.

Как вкусно приготовить кролика в духовке с картошкой

Ингредиенты для приготовления кролика в духовке с картошкой:

Кролик с массой 1-1,5 килограмма, шесть штук картофеля, помидоры – четыре штуки, бекон сто пятьдесят грамм, лук репчатый две штуки, масло оливковое для жарки, вино сухое белое 0,5 литра, майоран и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Кролика хорошо промываем под проточной холодной водой и сушим кухонным бумажным полотенцем, а затем разрезаем на порционные куски и помещаем их в глубокую посуду. Затем заливаем мясо вином и добавляем розмарин и майоран. Накрываем крышкой и ставим мариноваться самое меньшее на час.
  2. В холодной проточной воде промываем картофель, и помидоры Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние кусочки. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них шкурку и мякоть нарезаем дольками. Лук также очищаем от чешуи, споласкиваем под холодной водой и мелко шинкуем. Смешиваем в отдельной посуде нарезанный картофель и лук, приправляем их солью и добавляем туда черный молотый перец, а затем заправляем растительным маслом. Очень тоненько нарезаем бекон.
  3. Промаринованное мясо обвертываем беконом (каждый кусочек). Противень застилаем специальной бумагой, которая используется для запекания. Теперь выкладываем на противень кусочки мяса, обернутые в бекон, и раскладываем лук, картофель и помидоры.
  4. Разогреваем до 250 градусов духовку. Ложем в разогретую духовку противень приблизительно на один час. Время приготовления кролика зависит не только от количества и размера кролика, но и от особенностей духовки у каждой хозяйки.
  5. Готового кролика вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам и в горячем виде подаем к столу. Для украшения блюда можно использовать веточки укропа или петрушки. Приятного вам аппетита!

Необходимые советы:

  • Для приготовления данного рецепта выбирайте длинные помидоры, «пальчиковые», ведь именно этот сорт достаточно твердый и во время приготовления в кашу не превратится.
  • При мариновании не солите мясо, так как бекон будет достаточно соленным.
  • В маринад по желанию можете положить лавровый лист два-три листочка. Несомненно, вашему блюду это придаст пикантности и аромата.

Про приготовление кролика в духовке пока все. Ждем ваших отзывов. Возможно, вы поделитесь и своими рецептами приготовления. Пока.

Крольчатина – мясо, которое при правильном приготовлении можно назвать диетическим, так как в нём практически нет жира и оно легко усваивается организмом. Поэтому оно часто бывает на столе у тех, кто ведёт здоровый образ жизни и питается исключительно полезной пищей.

Мясо кролика используют для приготовления первых и вторых блюд: его варят, тушат, жарят, запекают. В запечённом виде кролик получается очень вкусным.

Тонкости приготовления кролика, запечённого в духовке

  • Кролика не принято запекать целиком. Всё дело в том, что различные части кролика отличаются по питательным и кулинарным свойствам. Передняя часть тушки имеет больше соединительной ткани, она дольше готовится, поэтому годится для варки или длительного тушения. Заднюю часть тушки чаще всего жарят или запекают, так как мясо окорочков (ножек) быстро становится мягким.
  • Чтобы избавиться от специфического запаха, которым обладает крольчатина, мясо перед термической обработкой принято подвергать маринованию. Для маринада можно использовать уксус, белое вино, сметану, кефир, даже обычную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.
  • Только что разделанную тушку кролика желательно замочить на три часа в холодной воде, чтобы вышли излишки крови и исчез кроличий запах.
  • Затем тушку разрубают пополам по последнему поясничному позвонку. Переднюю часть откладывают в сторону, а заднюю разрезают на два окорочка, каждый из которых ещё можно разделить по суставам пополам. Вот их-то чаще всего и запекают.
  • Мясо кролика хоть и белое, но не такое сочное, как у курицы, поэтому его часто готовят в фольге или рукаве, чтобы сохранить мясной сок.
  • Кролика можно запекать с картошкой, морковью, луком, помидорами, капустой, кабачками и другими овощами.
  • Для придания аромата крольчатину шпигуют чесноком и морковью. А чтобы сделать мясо немного жирнее, вместо чеснока используют кусочки сала или шпика.
  • Для ароматизации кроличьего мяса используют классический набор специй: перец, лавровый лист, укроп, тмин, корень петрушки, чеснок.
  • Для маринада можно взять любые специи и пряности, ориентируясь на свой вкус, или приготовить маринад по уже известному рецепту. Для этого нужно взять по 10 г соли и сахара, немного лука, петрушки, сельдерея и моркови, 2 лавровых листика, 5 горошин перца. Соединить эти пряности с двумя литрами 2-процентного уксуса. Прокипятить в течение 15 минут. После охлаждения маринад готов к дальнейшему использованию.
  • Время запекания кролика зависит от возраста тушки, величины кусков, длительности маринования. Молодой кролик будет готов уже через сорок минут. Мясо старого кролика нужно запекать 1–1,5 часа.

А теперь – подборка рецептов.

Кролик, запечённый в духовке: шпигованный салом

Ингредиенты:

  • крольчатина (задние ножки) – 500 г;
  • шпик или свиная грудинка – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте. Если есть запах, замаринуйте на 2 часа в слабом растворе уксуса с добавлением пряных трав. Обсушите полотенцем. Если кролик молодой, то достаточно натереть его солью.
  • В мякоти сделайте глубокие проколы, вложите в них кусочки шпика или грудинки.
  • Смажьте сметаной.
  • Уложите на обильно смазанный маслом противень. Поставьте в разогретый до 200 °С духовой шкаф, запекайте около часа. Чтобы мясо не высохло, периодически поливайте его выделившимся соком.

Рецепт по случаю: :

Кролик, запечённый в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • филе кролика – 500 г;
  • топлёное масло – 30 г;
  • лук – 70 г;
  • варёный картофель – 400 г;
  • перец;
  • томатная паста – 10 г;
  • соль;
  • сахар – щепотка;
  • сыр – 80 г;
  • молотые сухари – 20 г.

Способ приготовления

  • Филе кролика порежьте небольшими кусками, слегка обжарьте на топлёном масле. Переложите в смазанную маслом форму.
  • На оставшемся масле спассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец. Перемешайте. Разбавьте небольшим количеством горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Вылейте его на мясо.
  • Отварной картофель порежьте кружочками, положите на мясо.
  • Посыпьте тёртым сыром, смешанным с молотыми сухарями. Сбрызните растопленным маслом.
  • Разогрейте духовку до 200 °С.
  • Запекайте 20 минут (до появления на сыре золотистой корочки).

Кролик, запечённый в духовке с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • масло топлёное – 60 г;
  • соль;
  • жидкая сметана – 200 г;
  • майоран – щепотка;
  • перец;
  • розмарин – щепотка (по желанию).

Способ приготовления

  • Кролика вымойте, обсушите. Обжарьте его на масле со всех сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • Лук порежьте полукольцами, картофель и морковь – кружочками, грибы – тонкими пластинками.
  • На сковороде, где сначала готовили мясо, обжарьте картофель, затем положите туда лук и морковку и в последнюю очередь – грибы. Все овощи обжаривайте до полуготовности по отдельности. Выложите их в форму с высокими бортиками, предварительно смазанную маслом. Налейте немного воды, чтобы она только покрывала дно формы.
  • На овощи положите обжаренные куски крольчатины. Посыпьте розмарином и майораном.
  • В миске смешайте сметану с солью и перцем. Залейте ею мясо и овощи.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Запекайте 1 час.

Кролик, запечённый в духовке в вине

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • лук – 120 г;
  • помидоры консервированные – 450 г;
  • вино красное – 200 мл;
  • сушёный орегано – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

  • Подготовленную крольчатину порежьте на порционные куски. Натрите солью и перцем, обваляйте в муке, обжарьте на большом огне со всех сторон до румяной корочки. Сковороду возьмите такую, которую можно будет потом поставить в духовку.
  • Порежьте полукольцами лук, выложите на кролика. Посыпьте пряностями. Влейте вино, прогревайте на большом огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Огонь выключите.
  • Помидоры очистите от кожицы, немного разомните. Покройте ими мясо.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 190 °С. Запекайте около часа.

Кролик, запечённый в духовке с яблоками

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • яблоки – 300 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • мёд – 20 г;
  • соевый соус – 5 г;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • Кролика вымойте, обсушите полотенцем. Порежьте на удобные порционные куски.
  • В чашке смешайте соевый соус, лимонный сок, масло (немного оставьте для смазывания формы), мёд, приправу для мяса и немного соли. Этим маринадом обмажьте мясо, уберите в холодильник на несколько часов.
  • Выложите кролика в смазанную маслом форму. Вокруг него уложите яблоки, нарезанные широкими ломтиками.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте один час.

Кролик, запечённый в духовке с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • маринад любой – 500 мл;
  • сыр – 80 г;
  • приправа для кролика или курицы – 5 г.

Способ приготовления

  • Кролика разделите на четыре порционных куска. Опустите в маринад, оставьте в нём на ночь. На следующий день выньте, дайте жидкости стечь.
  • Лук и морковь нашинкуйте соломкой. Перемешайте с небольшим количеством соли.
  • На кусок фольги уложите овощи. На них положите одну порцию мяса. Посыпьте его приправой, сбрызните маслом. Заверните фольгу в виде конверта.
  • Запечатанного кролика уложите на противень. Отправьте в духовку, нагретую до 190 градусов, на 40 минут. Затем фольгу раскройте, посыпьте кролика тёртым сыром. Запекайте ещё 20 минут. Подавайте в фольге или каждую порцию выложите на отдельную тарелку.

Совет. Кролика по этому рецепту можно приготовить в рукаве для запекания. Для этого сначала положите в рукав овощи, на них выложите маринованные куски кролика. Посыпьте приправой, рукав хорошо завяжите. Отправьте в духовку и запекайте около часа. Сыр в таком случае не добавляйте.

Хозяйке на заметку

Чтобы мясо кролика во время запекания не высохло, поставьте на нижний ярус духовки ёмкость с водой. Благодаря пару мясо останется сочным.

Мясо старого кролика будет мягче, если перед запеканием его смазать тонким слоем горчицы.

Следите, чтобы во время запекания на противне было достаточное количество жидкости. Благодаря ей мясо не подгорит, останется мягким и сочным.

Запечённое мясо кролика можно подать как самостоятельную закуску или вместе с любым гарниром.


Матрица продуктов: 🥄

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

К сожалению, мясо кролика редко появляется на наших столах. Однако оно обладает диетическими свойствами и высокой пищевой ценностью. Крольчатина содержит мало жиров и максимум белка. Это мясо часто рекомендуют при диетах и детям раннего возраста.

Как готовить кролика в духовке

Крольчатина – очень мягкое и нежное мясо. В кулинарии оно является универсальным продуктом, которое можно варить, тушить, жарить, сворачивать рулетом и запекать. Приготовление кролика в духовке является оптимальным методом. При нем мясо максимально сохраняет все полезные вещества. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить кролика в духовке. Вдохновение подарят красивые фото и вкусные ароматные рецепты.

Рецепты приготовления кролика в духовке

Перед приготовлением блюда из кролика в духовке разделайте тушку на небольшие кусочки. Чтобы жаркое получилось мягким, предварительно стоит правильно вымочить продукт. Для этого подойдет молоко, кефир, сливки, белое вино или вода. Мясо молодого животного можно не мариновать. Запекать кролика можно двумя способами: в рукаве или на противне под фольгой. Готовиться может как одно мясо, так и с гарниром (тушеными овощами, рисом, картошкой). Рассмотрите несколько рецептов, как запечь кролика в духовке.

Со сметаной

Использовать для данного угощения лучше сметану 30%-ной жирности. Так жаркое получится мягче и сочнее. Нежный кролик в сметане в духовке запекается на противне под фольгой. Чернослив по данному рецепту добавит тонкий аромат и неповторимый вкус блюду, плюс он отлично сочетается с крольчатиной. Можно обойтись и без него, если кушанье готовится для повседневного ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 2 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 500 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Разрезать кролика на средние кусочки, натереть чесноком.
  2. Обжарить на сковороде до получения коричневой корочки, не забыв посолить. Выложить мясо на тарелку.
  3. В этом же масле пассеровать нарезанные крупными кусочками морковь и лук.
  4. Выложить кусочки мяса на противень, сверху разместить овощи и чернослив, смазать сметаной. Для разбавления консистенции можно добавить воды. Немного посолить.
  5. Закрыть противень фольгой, отправить запекаться на 40 минут.
  6. Тушеный кролик посыпается рубленой зеленью.

С картошкой

Отличный вариант блюда для подачи на праздничный стол. Рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить кролика в духовке с картошкой. Жаркое получается одновременно нежным и хрустящим. Картофель всегда является беспроигрышным вариантом в качестве гарнира. С этим простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, готовая удивить и сразить наповал всех гостей своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • майонез;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть, разделать тушку кролика на кусочки и положить на противень для запекания.
  2. Добавить растительного масла.
  3. Поперчить, посолить, посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
  4. Лук мелко нарезать, добавить к мясу.
  5. Добавить майонез, перемешать.
  6. Картофель порезать кружочками, перемешать с мясом.
  7. Добавить немного воды, закрыть фольгой, отправить запекаться на 50-60 мин.
  8. За 10 минут до готовности можно снять фольгу и допекать блюдо открытым.

В рукаве

Приготовленный кролик в рукаве в духовке – настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сметана – 300 г;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • вино (белое сухое) – 250 мл;
  • базилик – по желанию;
  • соль, молотый перец (красный и черный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку на небольшие кусочки, поместить охлаждаться в холодильник.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Для маринада: смешивайте соль, специи, чеснок, 50-75 мл оливкового масла.
  4. Доставайте мясо, обмазывайте его маринадом и помещайте обратно в холодильник на 3-4 часа.
  5. Когда блюдо хорошо промаринуется, продолжайте готовить.
  6. В разогретую сковороду кладите сливочное масло, когда оно растает, добавляйте оставшееся оливковое. Выкладывайте маринованные кусочки, обжаривайте.
  7. Перекладывайте жареное мясо на противень для запекания.
  8. Готовьте соус. В сковороду налейте белое вино, держите на медленном огне 5-6 минут. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной консистенции. Приправьте солью, специями и тушите 3-4 минуты.
  9. В форму для запекания вылейте соус, поместите промаринованные кусочки.
  10. Поместите емкость в рукав, хорошо упакуйте, отправьте в разогретую до 200°C духовку. Готовить 80-90 минут.
  11. Подавать с тушеными овощами.

В фольге

Если кролика запекать на противне, то следует закрывать блюдо фольгой, чтобы вся жидкость впиталась в мясо, и оно стало мягким. Рассмотрим пошаговый способ, как готовить кролика в духовке в фольге. Состав блюда очень простой, требует минимального списка ингредиентов, которые найдутся буквально на каждой кухне. Рецепт ниже взят из расчета на 2 порции.

Ингредиенты:

  • кроличьи ножки – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • приправа к мясу – по вкусу;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снять кожу с лапок, тщательно промыть.
  2. Посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком. Оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Когда кусочки промаринуются, выкладывайте их на фольгу, обмазывайте растительным маслом, плотно закрывайте.
  4. Выложите полученный сверток на противень, поместите в духовой шкаф на час (при температуре 200°C). За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и продолжить запекать жаркое.
  5. Предлагать гостям мясное блюдо стоит с гарниром из овощей или картофелем.

С грибами

Непередаваемо вкусное и сытное угощение – кролик с грибами в духовке. Жаркое можно смело подавать на праздничный стол. Порадует блюдо в качестве основы для будничного обеда или ужина. Нежный вкус и неописуемый аромат удивит всех гостей и домочадцев. Рассмотрите вариант, как вкусно приготовить кролика в духовке. На гарнир отлично подойдет тушеный картофель.

Ингредиенты:

  • крольчатина (тушка) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • большая луковица – 1-2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • зелень петрушки;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • приправа к мясу – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Тщательно промойте тушку под проточной водой, порубите на средние кусочки.
  2. Обжарьте куски на разогретой с растительным маслом сковороде до коричневого румянца.
  3. Нарежьте лук полукольцами, шампиньоны – брусочками, толщиной 0,5 мм.
  4. Пассируйте лук до образования золотистого оттенка, затем введите грибы, тушите, пока не выйдет вся вода.
  5. Выкладывайте мясо в емкость для запекания, добавляйте грибы.
  6. Смешайте сметану с солью, перцем, приправой. Залейте мясо.
  7. Закрывайте посуду крышкой, отправляйте в духовой шкаф на 50-60 минут.
  8. Готовое жаркое украсьте зеленью.

В маринаде

Мясо кролика очень нежное и вкусное. Однако для большего аромата и мягкости, мясо лучше подержать в соусе. В данном рецепте описан простой, но очень вкусный маринад для кролика в духовке. Этим незабываемым блюдом можно удивить даже истинных гурманов, а у тех, кто изучает рецептуру по фото, зачастую начинают течь слюнки, появляется желание приготовить его.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • лук – 1шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • гвоздика – по вкусу (3-4шт.);
  • соль, смесь перца – по вкусу;
  • бальзамический уксус 4%-ный – 2 ст.л.;
  • мята, эстрагон – по 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • рис – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Лук режьте полукольцами или четвертинками.
  2. Перец чили возьмите по вкусу, измельчите любым способом. Не стоит использовать весь пряный овощ!
  3. Для лучшего раскрытия аромата опустите смесь перцев, гвоздику и лавр в стакан с водой.
  4. В отдельную миску налейте растительное масло, добавляя бальзамический уксус. Перемешайте, добавляя лук, перец чили.
  5. Измельчите чеснок прессом, добавьте в миску.
  6. В получившийся маринад введите эстрагон и мяту.
  7. Вылейте воду с приправами и специями. Размешайте: ароматный маринад готов.
  8. Помещая мясо в получившийся маринад, засеките время. Достаньте продукт через 2-3 часа.
  9. Рис обжаривайте на масле, посыпая куркумой. Это придаст нежный аромат и красивый цвет. Добавляйте воду (примерно 1 стакан), солите, варите до полуготовности, пока вода не выпарится.
  10. Поместите кусочки мяса на противень для запекания, добавьте рис, закройте крышкой.
  11. В разогретый до 180-200°C духовой шкаф поместите получившееся блюдо. Готовьте около 50 минут.

С овощами

Как говорилось ранее, крольчатину назначают для диетического или детского питания, а лучшим гарниром к жаркому являются овощи. Тут можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и пожелание. Кролик с овощами в духовке получится еще полезнее и ароматнее, если следовать простому в выполнении рецепту и соблюсти пропорции всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • крольчатина (тушка) – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1-2 шт.;
  • помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 ст.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте, измельчите на кусочки.
  2. Поместите в маринад на 2-3 часа, например, в тот, что описывали выше.
  3. Лук режьте четвертинками, морковь отправьте на крупную терку. Тушите с небольшим количеством растительного масла 3-5 минут.
  4. Добавьте приправы для нежного аромата.
  5. После того как кусочки промариновались, выкладывайте их на противень, добавляя овощи.
  6. Режьте кубиками помидор, выкладывайте сверху, или добавьте вместо него ложку томатной пасты.
  7. Залейте продукты маринадом.
  8. Противень закройте фольгой. Отправьте запекаться на 50-60 минут (при разогреве до 180°C).

Со сливками

Мясо немолодого животного всегда стоит промариновать в течение нескольких часов для получения нужной мягкости. Маринадов существует много, но в сливках – нежнее всего. Брать продукт лучше 10%-ной жирности. Кролик в сливках в духовке – отличный вариант блюда на праздничный день. Гости будут под впечатлением. Вместо сливок можно использовать сметану, разбавив водой.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сливки 10% – 150-200 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • средняя морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень (петрушка) – несколько веточек;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Лук измельчить мелкими кубиками.
  3. Обжарить кусочки кролика на масле до коричневого оттенка, выложить в кастрюлю.
  4. Обжарить лук до соответствующего запаха, добавить морковь, слегка потушить.
  5. Связать петрушку пучком (он нам потом не потребуется), положить к мясу.
  6. Туда же добавить морковь с луком.
  7. В сковороду, где тушились мясо и овощи, налить воду и довести до кипения, затем ее вылить в кастрюлю к мясу.
  8. Все посолить, поперчить.
  9. Для соуса смешайте сливки с молоком, вылейте в кастрюлю.
  10. Накройте крышкой и отправьте томиться в духовку на 40-50 минут.

Узнайте еще больше рецептов, как правильно выбрать и замариновать это диетическое мясо.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Кролик в духовке: рецепты

Загрузка...