Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Толстеют ли от вареной картошки. Почему от картошки на самом деле не толстеют 

Анна Ивашкевич - Химический состав картофеля зависит от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения и других условий. В среднем в 100 граммах картофеля содержится 73 калории, где белка - 1,9 грамма, жиров - 0,1, углеводов - 16,6. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а также витамины группы В (В1, В2, В3 (РР), В6), С, К, Е. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.

В картофельном белке содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. Картофель имеет важное значение как источник минеральных веществ - больше всего в нём содержится солей калия и фосфора; ещё есть натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор; а также микроэлементы: цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и другие. Фото: shutterstock.com Все, кто стремятся похудеть, часто исключают картофель из своего рациона - и это ошибка. Согласно его калорийности, он не опасен для фигуры, важно следить за объёмом и количеством порций - картофель относится к высокоуглеводным продуктам. Имейте в виду: в процессе тепловой обработки крахмал разрушается. Чем меньше обработан картофель, а ещё лучше приготовлен с кожурой и съеден с ней же, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. В кожуре содержится много клетчатки и пищевых волокон - почти 50% всего количества, а также много минеральных веществ: кальция, цинка, железа, калия, тиамина, рибофлавина. Пищевые волокна и клетчатка, которые есть в кожуре, помогают нормализовать пищеварение, борются с запорами, поддерживают баланс электролитов благодаря калию, являются источниками антиоксидантов, а витамин С, также находящийся в кожуре, может снизить тягу к сладкому. Пищевые волокна уменьшают гликемический индекс картофеля, что важно для людей с сахарным диабетом.

Картофель богат клетчаткой, которая не несёт негативного воздействия на работу ЖКТ. Картошка часто присутствует в рационах у людей, больных язвой, гастритом, подагрой и почечными заболеваниями.

Порция картофеля в размере 200-300 граммов отлично насыщает, а также снабжает почти дневной нормой витамина С, половиной суточной дозы калия, 1/10 нормы фосфора и железа. Картофель без вреда для фигуры можно есть 1-2 раза в неделю как замену какой-либо крупе или бобовым. Статьи по теме Чем можно заменить картофель Пицца, оладьи и запеканка с кремом из кешью: 3 рецепта с картофелем Толстеете ли вы от сосисок, жареной картошки и колбасы (ответ в статье) Запечённый картофель: 3 рецепта от Джейми Оливера

Запись Почему от картошки на самом деле не толстеют впервые появилась The-Challenger.ru.

В России очень любят употреблять в пищу картошку. Картошка (картофель) первенствует среди прочих овощей и фруктов в нашем рационе. У картофеля приятный вкус и его можно приготовить множеством способов: вареным в воде и на пару, жареным во фритюре и на сковороде, запеченным в духовке, микроволновке, аэрогриле и т.д. Но, несмотря на обилие способов приготовления и вкусовые характеристики, одним из самых важных остается вопрос: От картошки толстеют или нет?
К сожалению, невозможно односложно ответить на этот вопрос. От картошки толстеют, если неправильно ее приготовить и употребить сверх меры. От картошки не полнеют, если употреблять ее в пищу в разумных количествах и правильно приготовить.
О том, как правильно есть картошку, мы сегодня поговорим.

Польза картошки (картофеля)

Картошка (картофель) содержит огромное количество полезных для организма витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины С, В 1, 2, 5, 6, 9, А, Е, РР, кальций, калий, магний, фосфор, хром, йод, медь, цинк, селен и множество других. Всех не перечислить. Т.о. необходимо сказать, что картошка (картофель) обладает крайне богатым набором полезных веществ и, несомненно, должна употребляться в пищу.

Калорийность картошки (картофеля)

Несмотря на общепринятое мнение, картошка (картофель) не считается калорийным продуктом. Ее калорийность составляет всего 77 килокалорий на 100 граммов продукта, не так уж много. При этом, большую часть калорий дают содержащиеся в картофеле углеводы – около 16 граммов. Белков в картошке мало, всего 2 грамма. Поэтому, несмотря на обилие полезных веществ, картошка (картофель) не может дать организму сколько-нибудь существенное количество белка. Ее употребление в пищу необходимо дополнять другими содержащими белок продуктами.

Как правильно приготовить картошку (картофель)?

Для того, чтобы максимально сохранить содержащиеся в картошке (картофеле) полезные вещества, желательно приготовить ее в запеченном или сваренном виде. Причем, при варке картофеля в воде, картофель засыпать в кипящую воду. Так сохраняется больше витаминов. А для сохранения максимальной пищевой ценности, идеальным считается приготовление картошки (картофеля) в кожуре.

Почему от картошки (картофеля) толстеют?

Действительно, от картошки (картофеля) толстеют. Происходит это по двум причинам.

1. Употребление жареной картошки и картофеля-фри.

Картошка (картофель) приготовленная с добавление большого количества масла существенно увеличивает калорийность блюд из картошки. И хотя растительное масло, несмотря на высокую калорийность, плохо усваивается в организме само по себе, но употребление его совместно с животными жирами приводит к максимальному усвоению организмом жиров. А это, помимо ожирения, может приводить к атеросклерозу, сердечно сосудистым заболеваниям и онкологическим проблемам, которые могут быть вызваны поглощением канцерогенных веществ, выделяющихся в пищу при жарке.

2. Употребление избыточного количество картошки (картофеля).

Картошка (картофель) состоит, в основном, из углеводов. Углеводы в кишечнике расщепляются на глюкозу и так проникают в кровь, вызывая повышения сахара в крови. Печень, чтобы снизить уровень сахара в крови, перерабатывает поступившую глюкозу в запасной вид энергии – гликоген, и оставляет его у себя на хранение. Потом, по мере необходимости, накопленный гликоген печень отдает на энергетические нужды организма.
Всего печень может вместить около 90 граммов гликогена. Если при приеме пищи человек употребит больше этого количества, то т.к. уровень сахара в крови все равно необходимо снизить, печень экстренно переводит накопленный гликоген в жиры, тем самым освобождая необходимое место.
Несмотря на невысокую калорийность картошки (картофеля), мы редко употребляем только 100 граммов этого продукта. Хорошая тарелка картошки может весить и 300, и 400, и 500 граммов. И если 300 граммов картошки даст всего 48 граммов углеводов, то 500 граммов – это уже 80 граммов! Достаточно съесть еще немного хлеба, печенья или шоколада на десерт, как норма углеводов будет превышена. Как только норма углеводов за один прием пищи будет превышена, мы начнем накапливать жир.

Толстеют не от картошки (картофеля), а от неправильного питания!

Картошка (картофель) не принесет никакого вреда организму, если правильно употреблять ее в пищу. А правильно употреблять ее в пищу можно лишь в том случае, если понимать, что необходимо соблюдать калорийность питания. Наш организм приучен усваивать большое количество пищи, но то, что ему не нужно в данный момент, он превращает в жир, так сказать складывает про запас.
Чтобы правильно употреблять картошку (картофель) в пищу, необходимо правильно ее готовить и поддерживать количество углеводов (не только одной картошки) за один прием пищи в пределах 90 граммов. В этом случае, используя все полезные свойства картошки (картофеля), Вы не прибавите в весе от этого вкусного и любимого многими продукта.

Вкусная жареная картошка с грибами, картофель фри, пюре с курочкой – кто из нас не любит все эти блюда? Естественно, мы потом расплачиваемся за такую любовь лишними сантиметрами на талии. Совсем не кушать картофель – это не вариант, ведь уже давно доказано, что похудеть и не есть любимые продукты невозможно. Вес даже при интенсивных тренировках и жесткой диете будет уходить очень медленно или стоять на месте.

Можно ли есть картофель при похудении?

Прежде чем понять, как картофель влияет на фигуру, необходимо выяснить, какие скрытые угрозы таит в себе корнеплод.

Соланин

В первую очередь нужно сказать о вреде соланина. Это достаточно ядовитое вещество, которое содержится в проросших и позеленевших клубнях. Также яд накапливается при длительном хранении или в случае хранения картофеля под прямыми солнечными лучами.

Некачественный корнеплод может вызвать сильнейшее отравление и подорвать не только диетическую программу, но и здоровье в целом.

Правило 1 Похудение — это очищение организма. Поэтому тщательно относитесь к выбору клубней. Не засоряйте себя ядом.

Калорийное дополнение

Для тех, кто хочет быстро снизить вес, привычные блюда из картофеля должны стать запрещенными. Но если кушать вареную или печеную картошку без каких-либо дополнительных ингредиентов, то может не все так плохо?

Может быть, но разве мы останавливаемся на блюдах из одного продукта? Нам нужно мясо, курочка, колбаска… Готовя отбивные или котлеты, что мы привыкли использовать в качестве гарнира? Правильно – картофель. При таком рационе не то чтобы о похудении, даже о сохранении стабильного веса не может быть речи.

Правило 2 Картофель в чистом виде – это очень даже полезно. Но, совмещение с калорийными блюдами — строгое табу.

Полезности картофеля

Вот отсюда и пошел миф о том, что картофель является вредным для худеющих. Если же есть отварной картофель примерно 2-3 раза в неделю, то такой продукт в рационе будет даже полезным. Многие рестораны в Европе и в США предлагают гарнир из отварного картофеля даже к мясу, так как современные повара наслышаны об исследованиях, свидетельствующих об исключительно пользе корнеплода.

Ведь в нем масса полезных элементов:

  1. витамин С
  2. витамины группы В
  3. соли калия
  4. селен
  5. магний
  6. кальций
  7. хром и многие другие полезные вещества

Правило 3 Безопасная дозировка — не более 3 раз в неделю по 100 г.

Высокий гликемический индекс и калорийность

Но если картофель такой полезный, то почему раньше он был врагом всех диетологов и тренеров?

В первую очередь все связано с высоким ГИ, который практически равен ГИ сахара. Поэтому во время диеты или очередного похудения те, кто полностью отказался от сладкого, но при этом не лишает себя удовольствия отобедать картошкой или макаронами, не видят никаких результатов.

Например, в картофельном пюре он составляет 90 единиц, а в чипсах – 80, в обычном отварном картофеле эти показатели равняются 65 единицам.

Самый невысокий гликемический индекс в сырых клубнях, но их мало где используют. Разве что вы увлекаетесь восточной кухней, где сырой картофель применяют в салатах, предварительно ошпарив его кипятком для более мягкой структуры.

Что касается калорийности, то в сыром и отварном виде 100 г картофеля включают в себя 80-82 ккал. Те, кто увлекается жареной картошкой, должны знать, что калорийность увеличивается до 192 ккал, а в чипсах этот показатель достигает практически 300 ккал.

Правило 4 Во время диеты забудьте про жаренную картошечку, чипсы и картофель фри. Разрешен только отварной или печеный корнеплод.

Как есть картофель и не поправляться?

Многие современные диетологи не против картофельных трапез, но при этом предупреждают, что баловать себя вкусным запеченным или отварным картофелем можно только в обеденное время. Дело в том, что вечером углеводы усваиваются намного хуже, а это – лишние сантиметры на боках и лишние килограммы на весах.

Желательно успеть покушать картошечку до 16-00, при этом за один прием пищи можно съесть около 80-90 г данного продукта.

Также не забывайте, что:

  • Никогда нельзя долго держать очищенный картофель в воде – там он потеряет все свои полезные свойства.
  • Также нельзя класть картошку в холодную воду перед варкой, лучше выкладывать подготовленную картошку в уже кипящую воду.
  • При покупке картофеля обращайте внимание на размеры клубней. Они не должны быть слишком крупными. Лучше выбирать картофель среднего размера – он более полезен и насыщен полезными веществами.
  • Также корнеплоды должны иметь толстую и гладкую кожуру. На клубнях не должно быть ростков или позеленевших частей (не забывайте о соланине).
  • Меньше всего крахмала содержится в белом картофеле, а больше – в желтом. Это тоже стоит учитывать при выборе продукта.

Правило 5 Забудьте про «картошечку на ужин». Только на завтрак или обед.

Как приготовить диетический картофель?

Диетический картофель? Нет, не слышали. Так бы ответило большинство людей, для которых диета является смыслом жизни.

И как бы странно это ни звучало, но картофель действительно может быть диетическим. Если его, конечно, правильно приготовить.

Об этом подробно рассказал Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, являющийся одним из сотрудников Института функциональной медицины в США.

Согласно его исследованиям, в картофеле, как и в любых других аналогичных продуктах, крахмал может присутствовать в двух видах.

Это обычный расщепляемый крахмал, распадающийся в тонком кишечнике и повышающий уровень сахара в крови, и резистентный крахмал, который расщепляется уже в толстом кишечнике и устойчив к воздействию различных ферментов в нашем организме. Именно этот крахмал нам необходимо употреблять вместе с картофелем.

Находится в сыром картофеле, но как только мы его отварили, крахмал превращается в расщепляемый. А при охлаждении картофель опять становится богат на резистентный крахмал. Поэтому для приготовления диетического блюда нужно слить воду и подождать, пока картофель остынет под закрытой крышкой.

Правило 6 Охлаждайте картофель — для преобразования резистентного крахмала.

С какими продуктами сочетается картофель?

Если не учитывать правила правильного и раздельного питания, то наилучшим выбором может стать молоко или нежирные сливки, в которых варятся полусырые картофельные клубни.

Сочетание картофеля с мясом – любимое для каждого из нас. Но, к сожалению, это самый нездоровый вариант.

Лучше приготовить картошку в отварном виде с запеченной нежирной рыбой, а если приготовить корнеплод с грибами, то они передадут ему свой аромат и неповторимый вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов для картофеля можно использовать:

  1. кабачки
  2. белокочанную капусту
  3. зелень
  4. баклажаны
  5. томаты
  6. сладкий перец

Естественно, любые салаты из свежих овощей, рагу и соте – все это допустимые сочетания для одновременного употребления с картофелем.

Правило 7 Если захочется немного разнообразить блюдо — дополните его оригинальным овощным салатом или вкусными рыбными котлетками.

Если не забывать о простых правилах правильного питания, то можно лакомиться любимой картошечкой и не прибавлять в весе. И самое главное — еда должна быть в удовольствие, а не во вред фигуре!

    Диетологи говорят однозначное да. Одна из причин- это крахмал, который находится в продукте от природы. Далее, надо отметить способ приготовления, ведь при жарке используются дополнительные калорийные ингредиенты. Да и совмещение картофеля с другими продуктами не всегда выгодное в плане диеты питание.

    Толстеть можно от всего, когда ешь не в меру, когда обмен веществ замедленный и вялый.

    Если у вас вс в порядке, то вы и не съедите много картофеля и не потолстеете.

    Но, для тех, кто сидит на диете, подсчитывая калории:

    Картофель отварной 80 ккал

    Картофель жареный 198 ккал

    Картофель молодой 57 ккал.

    Вы видите, что отварной картофель малокалорийный продукт и его вполне возможно применять при низкокалорийной диете.

    Есть люди у которых в головах одни диеты и их фигура- вот им вообще ничего нельзя. У них в головах каша, от которой они полнеют. Вот раньше расхваливали мраморное мясо и все называли его лучшим продуктом. Теперь в нм нашли ка-ку и оно стало самым вредным. То же происходит с картофелем и другими продуктами. Все за здоровый образ жизни и правильное питание. Правильное питание- это то, что дороже стоит. А к правильности не имеет отношения. Человек за время существования, производит вс меньше движений и соответственно будет толстеть от любых съеденных продуктов. Вред не бывает от чего-то(если оно по здоровью не противопоказано), а бывает от того как и в каком количестве это употребляется. Если вы в день усваиваете и вырабатываете съеденное, то лопайте на здоровье.

    Мой личный опыт даного факта не подтверждает. Я в армии на кашах и хлебе пополнел, а потом дома на домашних харчах, где основа это больше фрукты и овощи, в т.ч. картофель - похудел (пришел в норму). И был сильно удивлен, когда одна моя знакомая отозвалась о картофеле, что он яд. Почему яд? Потому, что от него полнеют.

    Мне кажется, что тут имеет место следующее. Когда обжигаются, тогда и на холодную воду дуют. Т.е. уже полные люди выискивая свой вредный продукт, на всякий случай туда включили картофель. В нем крахмал. Да, крахмал получают из картофеля, но это искусственный продукт, который также, как сильно очищенная мука, сахар, сахорозаменители в сладких водах, способствуют ожирению. По поводу последних, мой опыт это подтверждает.

    Крахмал подобен сахару. Но сахар быстро усваивается (он сразу растворяется). За счет длительной обработки крахмал дольше подавляет чуство голода, и этим картофел может быть полезен. Но с другой стороны, людям с проблемами со здоровьем, все таки лучше разгрузить свой желудочно-кишечный тракт, т.е. ограничить употребление ккартофеля.

    Вреден любой жареный продукт. Однозначно вреден згоревший продукт, и вредно подсолнечное, сливочное масло. Они при жарке окисляются. Говорят, что оливковое масло славиться тем, что почти не окисляется. Но из-за того что оно дороже, я думаю мало кто его использует при жарке.

    Это весьма распространенное мнение, что от картошки можно быстро растолстеть.

    Как оказалось, это не совсем верно.Сам по себе картофель не слишком калорийный, в 100 граммах картофеля всего лишь 90 ккал.Это не много, в бананах калорий больше.

    Кроме того, теперь выяснилось, что крахмал, содержащийся в картошке, ускоряет обмен веществ и помогает нашему пищеварению.

    Так что, толстеют не от самой картошки, а от разных подливок, которыми поливают картошку.А при жарке калорийности блюду добавляет подсолнечное или сливочное масло, жир, сало.

    Отсюда вывод такой: налегать нужно на отварную или запеченную в фольге картошечку.А жареную и картофель фри лучше ограничить.

    Нет,от картофеля не толстеют.Все зависит от того как приготовить картофель.Коли любитель жаренной картошки,то ежедневное употребление ее в рацион лишних килограмм прибавит,так как готовят ее обычно на смальце или растительном масле,что весьма и весьма калорийно.

    А вот печеная картошка в кожуре самая полезная-калия теряется всего лишь около 10% от изначального количества,когда как при варке около 50-60%.Да и витаминов,минералов в печеном картофеле больше,чем в жаренном или вареном виде.Калорий в среднем клубне не более 25-30.

    Но это касаемо молодой картошечки. Однако со временем в клубнях накапливается яд соланин,поэтому в зимнее время следует снимать большой пласт кожуры.

    Также не советуют употреблять картофель больным сахарным диабетом,людям страдающим ожирением,так как у него высокий гликемический индекс, что вызывает повышение сахара в крови.

    Я уже много лет ем картофель с оглядкой. При этом в первом блюде мне нравится его привкус, но самого его не ем.

    А уж такого монстра, как жареная картошка, и вовсе вряд ли пережила бы.

    Вся проблема в крахмале, который картошка содержит. Как подумаю, что с моей полнотой сделает приток крахмала, и сразу перестает хотеться картошки.

    Толстеют практически от всего, если есть это в неимоверных количествах, на ночь и вести малоподвижный образ жизни. Опять же картофель бывает разным. Например жареный 100% поспособствует лишнему весу, а вареный картофель в умеренных количествах еще никому не навредил.

    Лично я от картофеля не поправляюсь. Я почти каждый день использую его для приготовления блюд. Люблю очень жареную картошку, но точно знаю, что в 100 гр. такого картофеля насчитывается около 300 с лишним калорий. И тем более при жарке он впитывает огромное количество масла, которая будет бить по нашей печени.

    Особенно калорийна картошка-фри (100 гр. - 400 калорий).

    И если вы считаете калории и боитесь поправиться от картошки, то лучше варите е, запекайте или самый замечательный вариант - картофель в мундире.

Загрузка...