Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Как сварить рассыпчатый рис

На нашей планете рис - одна из самых популярных злаковых культур. Она замечательно сочетается с рыбой и мясом, фруктами и овощами и известна человечеству более шести тысяч лет назад.

Рис подходит для приготовления плова, супов, его можно добавлять в салаты или готовить, как самостоятельное блюдо. Однако далеко не все знают, как варить рис, ведь часто при приготовлении он слипается и становится не очень аппетитным.

Сколько варить рис и в каких пропорциях?

Для каждого сорта риса – свои пропорции и свое время приготовления. На 200 гр длинного риса необходимо взять 400-450 мл воды и варить 18-20 минут. Для короткого риса нужно воды – 350-400 мл, варить столько же. Коричневый и дикий рис варится 45-50 минут, воды необходимо взять 450-575 мл Как правило, сорт риса указан на его упаковке.

Как варить рис дома?

Коричневый рис считается самым полезным сортом, но для варки лучше всего подойдет сорт басмати. Зернышки у него мелкие, длинные и рассыпчатые. Конечно, он дороже других сортов риса, но его удобнее и проще готовить.

Измерять рис лучше всего по объему, а не по весу. Обычно, на одного человека отмеряется 65 мл риса. На семью из 4 человек получается – 260 мл Необходимо варить рис в пропорции: 1 к 2, то есть на 1 порцию риса – 2 порции воды. Если вы взяли 200 мл риса басмати, то воды нужно - 400 мл.

Как правильно варить рассыпчатый рис?

Многие не знают в чем лучше варить рис: в кастрюле, в пароварке, в микроволновке или в сковороде? Лучше всего варить рис в толстой чугунной кастрюле. Кастрюля с тонкими стенками прогревается неравномерно, поэтому крупа может сверху остаться сырой, а внизу – подгореть. Налейте в необходимом количестве в кастрюлю воду и доведите до кипения (на 1 часть риса приходится 2 части воды).

Промойте рис и всыпьте его в кастрюлю, залейте его необходимым количеством воды. Добавьте соль по вкусу и 50 гр сливочного масла, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Для того чтобы рис был более рассыпчатый, добавьте в кипящую воду 1 ст. ложку лимонного сока или несколько ложек холодного молока.

Плотно закройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Таким способом рис варится минут 15-20.

Как варить рис в пароварке?

Давно известно, что пища, приготовленная на пару – намного полезнее, чем жареная или вареная. Она менее калорийна, легче усваивается организмом и практически сохраняет первоначальный вкус пищи. Рис, приготовленный в пароварке, получается очень нежным и рассыпчатым.


Варить рис в пароварке просто. В пароварке существует чаша или лоток для круп. Насыпаете промытый рис в эту чашу, добавляете соль по вкусу и специи. Налейте воды столько, чтобы рис полностью скрылся, а над ним было примерно еще 5 мм воды. В пароварке используйте только один ярус, вставьте в него чашу. Варите рис минут 40 (либо время, указанное в инструкции). По желанию можно добавить сливочное масло за несколько минут до окончания варки.

Как варить рис в микроволновке?

В микроволновой печи рис выходит особенно вкусным и рассыпчатым. Кроме того, это удобный способ готовки, поскольку не требует тщательного внимания, довольно быстрый.


Возьмите стакан риса, промойте и всыпьте в емкость для микроволновой печи. Налейте два стакана воды, накройте крышкой и варите 18 минут. Рис готов!

Как варить рис в сковородке?

Идеальная сковорода для приготовления риса – глубокая с крышкой. Налейте в сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем зерна риса. Помешивайте до тех пор, пока все зернышки не будут в масле – от этого рис будет рассыпчатым и не слипнется при готовке. После того, как рис обжарили, добавьте воду: на 1 часть риса - 2 части воды. Как только рис закипит, один раз его тщательно перемешайте. Не стоит мешать его постоянно в течение варки – вы можете поломать зерна. После того, как рис перемешан, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и до окончания готовки больше ее не открывайте.


Сколько же времени варится рис в сковороде? Таким способом коричневый рис варится 40 минут, а белый – 15 минут. Рис очень легко переварить, поэтому за временем следите внимательно. Когда время истечет – проверьте на готовность несколько зерен. Если по краям сковороды скопилась вода – значит рис еще не готов. После того, как рис сварился, выключите огонь.

Как варить рис для суши и роллов?

Рис является основой любого ролла, поэтому важно – правильно научиться его готовить. Рис не должен рассыпаться, иначе форму роллам придать будет сложно.

Для приготовления риса вам понадобится: 250 гр японского риса ; 2,5 ст. ложки сахара; 2 чайные ложки соли; 3 ст. ложки рисового уксуса.


Лучше всего для суши и роллов подойдет японский рис – он обладает хорошей клейкостью. Можно взять и круглозерный, а вот пропаренный брать не стоит – он будет рассыпаться. Тщательно промойте рис в холодной воде, она должна стать совершенно прозрачной. Откиньте рис на сито и дайте в течение часа ему постоять. Затем переложите крупу в кастрюлю и добавьте холодной воды: на 200 гр риса - 250 мл воды.

Кастрюлю накройте крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите крупу минут 10-15 – она должна впитать всю воду. Снимете рис с огня и оставьте под крышкой минут на 15.

Как варить рис для суши?

Растворите в рисовом уксусе соль и сахар, рис переложите в неглубокую миску. Полейте готовый рис уксусной заправкой, немного помешивая деревянной лопаточкой.

Как варить пропаренный рис?

Обработанный паром рис становится полупрозрачный и имеет янтарно-желтый оттенок. В таком рисе сохранено 80% витаминов и минералов. Однако время приготовления пропаренного риса увеличивается, т.к. после обработки - зерна риса становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса.

Как варить бурый рис?

Если для варки обычного риса требуется 15-20 минут, то пропаренный рис варится 20-25 минут. Зато после варки зерна не слипаются, рис остается рассыпчатым и вкусным, даже после повторного разогрева блюда. В остальном способ варки не отличается от приготовления обычного риса.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса - 20 минут;
  • для пропаренного риса - 30 минут;
  • для коричневого риса - 40 минут;
  • для дикого риса - 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.



Варка риса требует своего подхода и некоторых небольших секретов, которые мы вам раскроем. Это поможет вам готовить вкуснейшие рисовые каши, как на Востоке - там цену рису знают и готовят его повсеместно не только как гарнир, но и так отличные самостоятельные блюда.

Как сварить рис правильно - советы В. Похлебкина

Известный историк и собиратель рецептов не одной хозяйке помог стать отличной кулинарочкой, благодаря недюжинному опыту, который он изложил в нескольких своих книгах, ставших настольными во многих семьях, и если вы думаете, - сварите рис, к нему салат и ужин готов! Итак, Похлебкин нас учит, чтобы приготовить рассыпчатый вкусный рис, нужно учесть несколько моментов.




Крупу нужно обязательно хорошенько холодной водой промыть перед варкой;
Заливать только кипятком;
Варить только под плотно прилегающей крышкой, не поднимая ее до окончания готовки блюда;
Не заливать много воды;
Не обжаривать перед готовкой;
Соблюдение точных пропорций и времени готовки.

Итак, рецепт правильной варки риса от Похлебкина:

Крупу к воде берем в точном соотношении 1:1,5. Применяем только кипяток – либо заливаем рис в казане водой, либо погружаем в кипящую воду. Это для того, чтобы исключить время, когда рис будет находиться в нагреваемой воде, что повысит его развариваемость. Крышка обязательно должна быть плотно прилегающей, без отверстий, чтобы пару некуда было выходить, так как пар - обязательное условие приготовления рассыпчатого риса. Ежели такой крышки не имеется в наличии - прокладываем под крышку полотенце.

Так, пропорции соблюдены, кастрюля с крышкой подобраны. Теперь главное - как и сколько варить. Похлебкин советует: 3 минуты кашку варить на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем горении плиты, и еще2 - на самом слабеньком. Итого 12 минут. Огонь выключаем, не заглядываем к кашке ровно 12 минут. За это время рис еще проходит паром. Все, можно открывать, добавлять маслице и соль. У нас получился рассыпчатый, не слипшийся комком, и не разваренный рис.

Как готовить рис, чтобы он не разварился - второй рецепт




Этот рецепт имеет право на жизнь, им пользуются многие хозяйки. Так варят длиннозернистый рис, и разные сорта типа Басмати, хорошо подходит к пропаренной крупе.
Пропорции берем такие: 1 объем крупы на 1,4 объема воды. Крупу также хорошенечко промыть, прямо до прозрачности водички, примерно раз 8-10, притом холодной водичкой (это главное!). Дать стечь воде (для этого можно поместить крупу в дуршлаг. Вода стечет, рис чуток подсохнет - в самый раз!).

Залейте рис в казанке холодной водой, крышку плотно закройте. Резко доведите до кипения, огонь сведите к минимуму, и забудьте о его существовании минут на 15. Затем откройте крышку, возьмите вилку, поводите по крупе, разделяя зернышки и увидите, как они рассыпаются под вилкой. Рассыпчатый, не разваренный рис у нас получился!

Советы: берите толстостенную кастрюлю, дабы исключить подгорание риса. Так же можно сразу добавить соль и масло, что также придаст рассыпчатость рису и дополнительный вкус. Особенно нежным будет каша с маслом сливочным.

Можно также добавить поджаренного лучка - очень вкусно получится, а добавить к нему - просто волшебное сочетание!

Как приготовить рис, чтобы он не слипся – секреты узбекских поваров

Всыпаете сухой рис в казан, выравниваете ложкой, ставите на него тарелку. Это чтобы когда будете заливать воду, крупу не потревожить. Теперь вливаете аккуратно водичку, чтобы она стала на 1 см выше крупы. Тарелку снимаете, крышку - сверху, варите, как закипит, на медленном огне. Затем добавляете соль, масло (вкуснее всего - сливочное), можно горошек с кукурузой - вкусно, не разваристо, красиво!

Третий рецепт варки рассыпчатого риса – пропорции и советы

Здесь фокус в том, что вы воду сразу солите и кладете масло, заливаете кипятком и варите на совсем слабеньком огне. Крышку не открывать, в казан не заглядывать, сразу после варки не проверять минут 10.

Еще один вариант, подходящий для круглого риса, который весьма тяжело сварить рассыпчатым из-за его повышенной клейкости и мучнистости.
Воды берется 1:3. Воду закипятить, посолить. Бросить рис, варить на сильном огне. Как почти до готовности дойдет – промыть, добавить масло и в духовочку, или на самый мелкий огонь, пусть дойдет. Будет и рассыпчатым, и очень вкусным. А к нему подойдут к обеду.

Как сварить в мультиварке рассыпчатый, вкусный и нежный рис



В мультиварке он особенно нежным получится, если сварите по этому рецепту.
Риса в соотношении с водой или бульоном - 1:2 взять. Сразу положить соль, масло и если хотите - специи.
Выложить в чашу заранее подготовленную, промытую крупу, добавить все составляющие, влить воду и надавить кнопочку «спагетти/рис». На автомате он минут 20 будет готовиться, как отключится готовка, выключите мультиварку, потому как она переключится на подогрев - нам это не нужно. Теперь пусть стоит хоть час, он, как в термосе будет теплым и не развалится.

Чтобы правильно приготовить рис, сначала нужно промыть его в воде до прозрачности, очищая от пыли и посторонних частиц. Для этого крупу помещают в дуршлаг и подставляют под струю проточной воды.

Контролировать прозрачность воды легче, если наливать воду в миску с крупой, слегка встряхивать и сливать жидкость. Все всплывшие крупинки нужно удалить.

Если замачивать крупу в течение 20-60 минут или больше, она сварится в два раза быстрее, и в ней останется минимальное количество крахмалистых веществ, а вкус получится более насыщенным.

Воду после замачивания нужно слить — вместе с пылью, мелкими частицами и крахмалом. Количество жидкости для варки следует уменьшить.

Совет. Для приготовления клейких блюд рис промывать не нужно. Достаточно одного ополаскивания от пыли.

Стандартные пропорции воды и риса равны приблизительно 2:1. Точные цифры для варки разных видов:

Важно точно соблюсти пропорции воды и риса. Если налить больше, то получится жидко, если меньше — зерна будут жесткими.

Рис можно приготовить на плите в кастрюле, сковороде, в мультиварке, рисоварке, запечь в духовом шкафу, есть рецепты каш в горшочках.

Чтобы зерна не пригорали ко дну кастрюли, посуду нужно выбирать с толстым дном и плотно прилегающей крышкой с пароотводящим отверстием, а во время приготовления крупу периодически помешивать.

Эмалированные емкости брать не нужно — лучше использовать алюминиевую или чугунную кастрюлю.

Какую взять воду, сколько и когда солить

От качества воды зависит вкус риса. Если нет бутилированной чистой воды, подойдет фильтрованная или кипяченая. Солить лучше до засыпки риса в кастрюлю.

На 1 стакан риса берется не больше 1 ч.л. специи. Вода будет закипать дольше, но не придется перемешивать крупу. Соль и приправы могут добавляться в уже готовое блюдо.

Как правильно варить разные виды риса на гарнир

Существуют три основных технологии:

  • крупа опускается в холодную воду и варится до впитывания жидкости;
  • зерна закидываются в кипяток, варятся до готовности, излишек воды сливается (это исключает риск склеивания зерен);
  • злак добавляется к обжаренному мясу и тушится в небольшом количестве жидкости (например, для плова).

Первый вариант — классический, в зависимости от вида крупы, будут меняться детали рецепта, время и пропорции:

  1. Круглозерный: подготовленная крупа, соль и специи засыпаются в холодную воду. После закипания огонь убавляется на минимальный, рис накрывается крышкой и варится до полного испарения воды, обычно весь процесс занимает 20-25 минут. Помешивать не нужно.
  2. Среднезерный варится после закипания примерно 25 минут, затем 5-10 минут настаивается. В этом случае крышку лучше заменить чистым полотенцем: оно впитает лишнюю влагу и лучше сохранит тепло. Настоявшись, рис будет более ароматным.
  3. Длиннозерные виды готовятся 15-20 минут после закипания, на медленном огне. Важно накрывать емкость крышкой — вода будет испаряться медленнее, а зерна сварятся быстрее и меньше разрушатся. Длиннозерные сорта оставить под полотенцем после варки на 5-10 минут, позволив дойти до полной готовности.
  4. Неочищенный, бурый рис варится так же, как длиннозерные сорта, но время приготовления увеличивается до 40 минут, затем дать крупе настояться под салфеткой.

Совет Если вода в кастрюле уже выкипела, а рис готов только на половину, можно долить немного кипятка. Но не перемешивать крупу, постарайтесь распределить воду равномерно.


Секреты рассыпчатого риса

Сложнее всего сделать рассыпчатым круглозерный вид крупы. Чтобы добиться от нее нужной консистенции, ее придется многократно промыть либо замочить на полчаса, периодически помешивая, затем несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.

Для рассыпчатого риса берутся длиннозерные сорта либо пропаренная крупа, которая никогда не склеивается и не требует замачивания.

Важно! Чтобы получилось рассыпчатое блюдо, нельзя размешивать крупу, иначе зерна начнут ломаться и выделять крахмал. Достаточно один раз перемешать рис в начале варки, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.

Как правильно сварить пропаренный рис:

  1. Крупа тщательно промывается до прозрачности воды (в среднем, четыре раза).
  2. Заливается водой в пропорции 1:2.
  3. Засыпать зерна прямо в кипящую воду и сразу убавить огонь на минимум.
  4. Варить под закрытой крышкой до испарения жидкости.
  5. Примерное время приготовления — 12 минут.

Совет Секрет рассыпчатого риса от журнала «Мисс чистота»: при варке добавьте в кастрюлю каплю растительного масла.

Рис для каши

Для жидкой каши пропорции крупы и жидкости могут достигать 1:6. Чтобы получить полувязкую консистенцию 1 часть риса заливают 4 частями воды, для обычной вязкой массы достаточно 3-4,5 частей воды. Для каши «размазни» берутся круглые и мелкие сорта риса.

Из круглого риса варится молочная каша. На 1 стакан круглого риса берется 400 мл молока и столько же воды. Крупу перед приготовлением промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 6 минут.

Затем огонь убавляется, вливается молоко. Каша томится и помешивается на медленном огне около 20 минут.

Роллы и суши: особенности приготовления риса

Для блюд японской кухни существует специальный сорт японского риса: Сен Соя, Мистраль, Японка. С некоторыми оговорками подойдет и обычный круглозерный, но он должен быть высшего сорта, без ломаных зерен.

Для суши и роллов нужна липкая и мягкая консистенция, иначе они не будут держать форму — чтобы рис не разварился и был рассыпчатым, нужно правильно его отварить.

Этапы приготовления японского риса:

  1. Крупа хорошо промывается и замачивается.
  2. Зерна заливаются холодной водой в пропорции 1:1,5.
  3. Кастрюля ставится на средний огонь и накрывается крышкой. До закипания в воду можно погрузить кусочек водоросли нори. Она придаст аромат, свойственный японским блюдам из риса.
  4. Когда вода закипит, огонь убавляется до минимального.
  5. Время варки 15 минут. После этого кастрюля снимается с плиты и оставляется еще на 15 минут.
  6. Для заправки используют 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. соли и столько же сахара. Компоненты перемешиваются в отдельной кастрюле и ставятся на огонь. Заправка варится, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Соус придаст массе дополнительную клейкость.
  7. Немного остывший рис заправляется соусом и тщательно перемешивается.
  8. Когда смесь остынет, можно начинать готовить роллы или суши.

Существует вариант приготовления в мультиварке. Японские сорта замачиваются на 30 минут, круглозерные можно не замачивать. Для приготовления выбирается режим «рис» либо «выпечка» 10 минут + «тушение» 20 минут. Соус для заправки тот же.

Рис хорошо сочетается с различными специями. Вкус блюда меняется, если добавить карри, шафран, куркуму, зиру, тмин, кардамон, корицу.

Для сохранения белого цвета зерна в процессе варки добавляется щепотка лимонной кислоты или капля уксуса.

Во время варки не нужно приподнимать крышку — это снизит давление и замедлит приготовление.

Лучшая приправа для риса — сливочное масло. Его кладут мягким, чтобы оно быстрее разошлось по крупе. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не поломать зерна.

Теперь вы знаете, как правильно сварить разные виды риса на гарнир, для суши и роллов. Также вы можете готовить его на бульоне, тушить с овощами, мясом или птицей. Приятного аппетита!

Как варить рис правильно?


Рис считается прекрасным гарниром, великолепным дополнением практически к любым продуктам. Но как варить рис правильно, чтобы вместо рассыпчатого красивого гарнира не вышла размазня? Мучаются этим вопросом не только молодые хозяйки. Многие люди, которые потрясающе готовят сложные блюда дома, боятся браться за рис в качестве гарнира.

Как правильно варить рассыпчатый рис

Первый способ никого не удивит. Купить рис в пакетиках и сварить его порционно безупречно рассыпчатым могут все. Но стоит ли тратить такие деньги, чтобы приготовить так мало риса, когда под рукой есть обычный рис в пачке?

Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно верно определиться с его сортом. Не покупайте круглозерный рис, он хорошо впитывает влагу и слипается, поэтому его чаще используют для суши, десертов и запеканок. Вязким будет и среднезерный рис, так как в нем также много крахмала, и он прекрасно впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира приобретайте длиннозерный рис, он не слипается при правильной варке.

Варим рассыпчатый рис строго по инструкции:

  1. Пропорции риса и воды: воды должно быть в два раза больше, чем риса. Например, возьмите 1 стакан сухой крупы и 2 стакана воды.
  2. Пока закипает вода в кастрюле, промойте рис обычной водой 3-5 раз. Воду подсолите.
  3. В кипящую воду закиньте промытый рис. Никаких приправ добавлять сейчас нельзя!
  4. Накройте кастрюлю крышкой, а огонь сделайте маленьким. Лучше брать прозрачную крышку, чтобы весь процесс варки был виден. Крышку нельзя открывать в течении всего процесса.
  5. Сейчас самое важное правило: сколько варить рис ? Запоминайте! Варим рис ровно 12 минут! Правильные пропорции и маленький огонь гарантируют, что рис не подгорит.
  6. Снимите кастрюлю с рисом с плиты и дайте рису постоять и попреть еще 12 минут, не открывая крышки и не перемешивая его.
  7. Только после этого можно открыть крышку кастрюли и по желанию добавить приправ, масла.

Как правильно варить пропаренный рис

Пропаренный рис сохраняет свой желтоватый цвет, так как он не шлифуется, а обрабатывается паром. За счет этого рис сохраняет больше минералов и витаминов. При варке цвет риса становится белоснежным. Когда варится пропаренный рис, его зерна никогда не слипаются, поэтому он получается рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Варить пропаренный рис нужно дольше обычного, так как без шлифовки зерна риса становятся более твердыми и хуже развариваются. Время варки составляет 20-25 минут.

Как правильно варить коричневый рис

Коричневый цвет риса объясняется тем, что оболочка зерна сохраняется. Этот сорт риса очень полезен, так как именно в оболочке риса содержатся самые полезные вещества. Коричневый рис варится еще дольше, так как его зерна еще тверже, чем у пропаренного. Готовят его вплоть до 40 минут. Он прекрасно очищает организм человека от шлаков и способствует похудению. Перед варкой промойте коричневый рис, залейте его холодной соленой водой минут на 15. Затем слейте эту воду и снова промойте рис. Закиньте его в кипящую воду и варите 40 минут.

Как правильно варить дикий рис

У дикого риса черный цвет. В наших магазинах часто можно встретить его вперемешку с длиннозерным. В нем содержится много клетчатки и других полезных веществ. Этот гарнир прекрасно подходит к рыбным блюдам. На 1 стакан дикого риса необходимо взять 5 стаканов воды. После того, как промыли рис, опустите его в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 10 минут. Затем накройте кастрюлю с рисом крышкой и убавьте огонь до минимума. Таким образом варите дикий рис 40 минут, помешивая его.

Как правильно варить круглый рис

Как уже говорилось, круглозерный рис подходит лучше всего для суши, запеканок и пудингов, так как имеет свойство слипаться. Варится круглый рис с большим количеством воды, так как очень быстро ее впитывает. То есть, на 1 стакан риса будем брать не 2, а 3 стакана воды. Варим рис, пока он не впитает в себя всю воду.

Загрузка...