Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Вкусный борщ без мяса рецепт пошаговый. Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото. Быстрый постный борщ

Борщ без мяса особенно часто готовят те, кто сидит на диете или является вегетарианцем. Следует отметить, что блюда, предназначенные для таких людей, делаются по-разному. Первое - следует варить не только без использования мясного продукта, но и без применения масла.

Что касается второго блюда, то чаще всего оно готовится с овощной обжаркой. Такой компонент придает супу более насыщенный аромат и вкус.

Диетический борщ без мяса: рецепт приготовления

Для приготовления такого простого, но вкусного и питательного блюда нам понадобятся только самые простые и доступные ингредиенты. Их перечень мы представим прямо сейчас.

Итак, диетический борщ без мяса следует готовить с применением таких компонентов:

  • картофеля среднего - двух клубней;
  • лука крупного репчатого - 1 головки;
  • свеклы свежей - 1 маленького клубня;
  • моркови сочной свежей - 1 средней шт.;
  • капусты свежей белокочанной - 200 г;
  • кислоты лимонной - ¼ маленькой ложки;
  • соли поваренной, перца молотого - по своему вкусу.

Обрабатываем овощи

Как приготовить борщ без мяса? Для начала обрабатывают все овощи. Их моют, чистят и измельчают. Картофельные клубни и крупную луковицу нарезают кубиками, а морковь и свеклу натирают на терке. Что касается белокочанной капусты, то ее шинкуют очень тонкой соломкой.

Процесс приготовления блюда на плите

Как и другие варианты красного супа, диетический борщ без мяса следует готовить в большой кастрюле. Для этого в нее вливают 1,5-2 л питьевой воды и доводят до кипения.

Как только жидкость в посуде начнет сильно бурлить, в нее поочередно выкладывают свежую капусту, тертую морковь и нашинкованный лук. Перемешав все ингредиенты, их снова доводят до кипения, закрывают и варят около 20 минут.

По прошествии указанного времени овощной бульон сдабривают специями по вкусу (солью и перцем), а затем выкладывают тертую свеклу. Перемешав продукты, их закрывают крышкой и варят еще около 25 минут.

Как только бульон покраснеет и станет более насыщенным, в него опускают кубики картофеля. Чтобы борщ без мяса не показался вам пресным, к нему рекомендуется добавить немного лимонной кислоты (по вкусу).

В таком составе красный суп варят на протяжении ¼ часа.

Как и с чем преподносить диетическое блюдо к обеденному столу?

Постный борщ без мяса, рецепт которого мы рассмотрели выше, готовится легко и просто. После того как он будет подвергнут термической обработке, его оставляют под плотно закрытой крышкой на ¼ часа. Затем красный суп распределяют по глубоким тарелкам и сразу же подают к обеденному столу.

Употреблять такое диетическое блюдо с использованием хлеба, сметаны или майонеза категорически запрещается. Это связано с тем, что перечисленные компоненты заметно увеличивают калорийность блюда, и вы рискуете набрать лишние жировые отложения.

Чтобы разнообразить постный борщ и употреблять его с удовольствием, мы рекомендуем добавить к нему большое количество рубленой свежей зелени. Такая добавка не увеличит его энергетическую ценность, однако сделает более полезным, вкусным и ароматным.

Вегетарианский борщ без мяса (фото, рецепт)

Вегетарианский борщ без мяса отличается от диетического тем, что для его приготовления можно использовать растительное масло. Такой компонент способствует получению более сытного и питательного блюда, которое можно подавать к столу и в качестве обеда, и в качестве ужина.

Также следует отметить, что вегетарианцы нередко заправляют красный суп свежей сметаной и майонезом, а также употребляют его вместе с хлебом. Используя данный ингредиент, довольно сложно понять, что рассматриваемое нами блюдо готовилось без говядины, конины, телятины или свинины.

Так как варить борщ без мяса? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • картофель средний - 2 клубня;
  • лук крупный репчатый - 1 головка;
  • свекла свежая - 1 маленький клубень;
  • морковь сочная свежая - 1 средний шт.;
  • капуста свежая белокочанная - 100 г;
  • капуста квашеная - 100 г;
  • уксус столовый 6% - 2 большие ложки;
  • масло растительное - 40 мл;
  • соль поваренная, перец молотый - по своему вкусу;
  • зелень свежая любая - по своему вкусу;
  • майонез, сметана, хлеб - подавать к обеденному столу.

Подготовка ингредиентов

Как сделать сытный и вкусный борщ без мяса? Для этого необходимо лишь строго следовать все рецептурным требованиям.

Для начала следует обработать овощи. Их хорошо моют в теплой воде и очищают от кожуры. Далее приступают к измельчению продуктов. Луковицы и клубни картофеля шинкуют небольшими кубиками, морковку и свежую свеклу натирают на терке (при желании можно порезать тонкими брусочками). Что касается белокочанной капусты, то ее нарезают соломкой.

Также отдельно измельчают свежую зелень.

Если вы используете очень кислую квашеную капусту, то ее необходимо сполоснуть в холодной воде. В ином случае ее добавляют в бульон прямо из банки.

Обжарка части компонентов

Для получения вкусного и питательного красного супа без мяса к нему обязательно добавляют овощную обжарку. Как ее делать? Для начала следует сильно раскалить сковороду с маслом (растительным). После этого в нее выкладывают нашинкованную луковицу и натертую морковь.

Сдобрив продукты специями, их жарят до тех пор, пока они тщательно не подрумянятся. После этого овощ выкладывают в отдельную тарелку, а в сковороду помещают натертую на крупной терке свежую свеклу. Ее тушат с добавлением малого количества воды около ¼ часа. При этом продукт должен лишь немного стать мягким, но не преобразоваться в кашицу.

Перед тем как выключить плиту, к свекле следует добавить несколько ложек столового уксуса. Данный продукт сделает овощ более ярким, а суп - острым и ароматным. Кстати, уксус нередко добавляют и с той целью, чтобы свекла в борще не обесцветилась, а осталась темно-бордовой.

Варка красного супа

После того как основные компоненты будут обжарены и потушены, следует приступить к термической обработке всего блюда. Для этого в большой кастрюле кипятят воду, а затем выкладывают в нее свежую капусту. Проварив овощ около ¼ часа, к нему добавляют квашеный продукт, а затем снова готовят аналогичное количество времени.

Как только капуста размягчается, в бульон добавляют картофель и тушеную свеклу. Перемешав компоненты, а, также сдобрив их различными специями, их варят на протяжении 10 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы кубики овощей стали полностью мягкими.

Завершающий этап

После того как борщ без мяса будет полностью готов, его снимают с плиты. Далее в бульон добавляют овощную обжарку и хорошенько его мешают. Чтобы суп напитался ароматами, кастрюлю плотно накрывают крышкой и оставляют в стороне на 5-8 минут.

Подаем к столу вкусный и наваристый красный суп

Теперь вам известно, как готовится вегетарианский суп без мяса. После того как борщ настоится под крышкой и напитается ароматами овощной обжарки, его раскладывают по тарелкам и сдабривают свежей зеленью. При желании в такое блюдо добавляют сметану или майонез. Употреблять его следует вместе с ломтиком хлеба.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено два разных способа того, как приготовить домашний борщ без мяса. Используя эти простые и доступные рецепты, вам больше не придется задумываться над тем, какой обед преподнести членам своей семьи, если у вас нет в наличии мясного продукта, а также если вы являетесь вегетарианцем или сидите на строгой диете.

Почитатели традиции не приемлют ненаваристых борщей. Однако постный борщ является частью, если можно так выразиться, Old school-борщевой культуры – его полноценным представителем, а не просто заменителем на время поста. Не блюдо – а сплошное средоточие полезных овощей, сокровищница витаминов и здоровья. Более того, безбульонных борщей тоже насчитывается несколько видов – с грибами, с фасолью, с карасями и пр. Но не будем охватывать необъятное, а сделаем борщ без мяса по базовому рецепту. Классика — пошагово и с яркими картинками.

Постный борщ: классический рецепт с фото

Готовить в пост нужно, исключив все продукты животного происхождения, поэтому данный рецепт многим пригодится. По вкусовым качествам борщ без мяса мало отличается от традиционного, но в отличие от него, вкусен даже холодным. Он так же привлекателен – свекла-то остается, но гораздо быстрее варится. Ведь если отнять минимум 30-40 минут, отведенных на бульон, то выйдет не больше часа. Итак, готовим борщ без мяса: только овощной. Для вас — фото с описанием.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300-350гр;
  • картофель – 250гр;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1,5ст.л.;
  • свекла– 1шт.;
  • растительное масло – 30мл;
  • соль, перец.

Как приготовить борщ без мяса


Один маленький секрет. Цвет борща превращается из красного в оранжевый вследствие длительного кипячения. Поэтому не следует его варить дольше достаточного времени.

Приближается сезон овощей — тогда к постному борщу можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец – они отлично дополняют букет ароматов и вкусов готового блюда даже без мяса. В холодные же времена года эти овощ вполне заменят ложка домашней аджики или кетчупа. Но в любом случае вы не будете чувствовать себя обделенными без жирного бульона, потому что борщ обладает удивительным свойством — неизменностью вкуса. Как говорится, борщ – он и в Африке борщ. Что с мясом, что без него. Он вкусен, кажется, уже одним названием, а низкая калорийность не испортит вам фигуру.

Борщ без мяса в мультиварке


У кого есть возможность, пусть готовит обеды в русской печи – это действительно ароматно, аппетитно и аутентично. Но не забываем готовить приснопамятные блюда и при помощи современной техники. Сделаем борщ в мультиварке и без добавления мяса. Блюдо получается весьма сытное и очень вкусное.

Что нам понадобится:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (крупная) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (или сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как сварить борщ без мяса в мультиварке


Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.


В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.

Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Борщ без мяса, рецепт которого мы вам предлагаем - идеальное решение вкуснейшего первого блюда в постные дни и не только. Несмотря на отсутствие мясных ингредиентов это замечательное первое блюдо прекрасно вас насытит и замечательно разнообразит диетический рацион. Мы докажем вам, что отсутствие мяса абсолютно не влияет ни на вкус, ни на сытность горячего блюда. Многие дадут этому борщу более высокую кулинарную оценку, чем классическому варианту.

Ингредиенты

  • свекла свежая – 1-2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тщательно вымоем все овощи и зелень. Очистим от шелухи луковицу. Извлечём семена из сладкого перца. В качестве зелени у нас присутствуют веточки молодой петрушки, но базилик или укроп, например, тоже прекрасно подчеркнут вкус этого овощного супа. В этом рецепте использовалась смесь специй «Грузинская острая». Но можно взять любую, по своему вкусу.

Мелко нашинкуем луковицу. Измельчим на крупной тёрке очищенную морковь. Те, кто имеет некоторый запас времени и терпения, могут морковь тонко нашинковать.

Порубим мелким кубиком томаты (мы использовали два средних размеров). Желательно помидоры предварительно очистить от кожицы. Сделать это просто. Достаточно томат на несколько секунд опустить в кипяток, а затем в холодную воду. Верхний слой буквально отойдет сам. Если томатов нет, можно добавить две столовые ложки томатной пасты. Порежем произвольно болгарский перец.

Все измельчённые овощи выложим в глубокую сковороду, в которой уже разогрели на среднем огне растительное масло. Чуть убавим огонь и начнём пассировать до мягкости. Те, кто еще и считают калории, могут пассировать овощи в небольшом количестве воды.

Почистим свеклу. Натрём её крупно. Для этого опять воспользуемся крупными звеньями тёрки. Если другие овощи были до этого нашинкованы, то и свеклу следует нарезать также.


Минут через десять после начала термической обработки выложим в сковороду свеклу. В этот момент следует залить к овощам столовую ложку уксуса (6%). Это позволит борщу в готовом виде сохранить яркий свекольный окрас. Если уксус у вас более концентрированный, чем у нас, то достаточно будет чайной ложки. Продолжим всё вместе пассировать ещё минут десять.

Клубни картофеля очистим от кожуры. Порежем кубиками. В объёмную кастрюлю зальём полтора литра бутилированной воды. Выложим туда же картофельные кубики. Поставим на средний огонь вариться.

Нашинкуем капусту мелкой соломкой. Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую, но тогда ее следует класть, когда картофель будет практически готов.

Выложим в будущий борщ через пару минут после закипания.

Через двадцать минут туда же закинем овощное содержимое сковороды. Будем варить ещё 10 минут.

Закинем специи и зелень, посолим, через пять минут выключим огонь.

Вкусный постный борщ без мяса готов. Разольём в горячем виде по бульонницам. Посмотрите, какой он яркий и аппетитный. В каждую добавим немного рубленой зелени. Классически борщ подают с чесночными пампушками и сметаной. В пост, конечно, придется им наслаждаться без этих двух составляющих. Но и без этого он будет не менее вкусным.

Мы предложили простой и распространенный вариант приготовления борща без мяса, также вы можете добавить в него:

  • Фасоль. Можете использовать как консервированную, так и сухую фасоль, которую нужно предварительно залить водой. Вариться такой борщ начинает с варки фасоли, т.к. она варится гораздо дольше чем капуста и картошка.
  • Кильку в томате. Это конечно совсем другой вариант борща и не подойдет для постного варианта, но рассмотреть такой рецепт можно. Борщ с килькой получается очень вкусным.
  • Баклажаны. Необычно и непривычно видеть баклажаны в первых блюдах, но борщ с баклажанами готовят, его еще называют гетьманским.
  • Свекольная ботва. Можно добавить консервированную молодую свекольную ботву или приготовить такой борщ в начале теплого сезона в то время когда появляются молодые листики свекольной ботвы.
  • Щавель. готовится совершенно по другому, он не похож на традиционное блюдо. Его можно готовить и с мясом, но и без мяса зеленый борщ многие очень уважают.

Здравствуйте, любители вкусных блюд! Уверена, что каждый из вас хоть раз в жизни пробовал ароматный и наваристый борщ. А как насчет того, чтобы готовить борщ без мяса? Моя бабушка всегда варит его в дни поста, ведь все его ингредиенты - только овощи. Это блюдо находка не только для постящихся, но и для тех, кто следит за тем, сколько калорий получено после обеда.

Калорийность на 100 грамм блюда составляет всего 20 ккал, а если сварить его без картошки, то и вовсе - 10 ккал.

Если знать секреты приготовления овощного бульона, можно сварить его почти неотличимым от оригинального мясного. Прекрасный выбор для вегетарианцев, желающих разнообразить рацион. Поскольку суп очень многокомпонентный, легко экспериментировать со вкусом. Для сытности можете добавить фасоль, а подавать . Результат неизменно порадует участников застолья.

Классический рецепт борща без мяса со свежей капустой

Основной вариант приготовления любимого овощного супа на воде. Он получается таким наваристым и ароматным, что редкий гурман догадается об отсутствии мяса в составе. Всего за час-полтора на вашем столе окажется яркое вкусное блюдо, которое исчезнет с тарелок буквально за пару минут.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картошины;
  • 1/3 кочана белокочанной капусты;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень, специи, сметана (по вкусу).

Как варить борщ:

1. Свеклу с морковью натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте.

2. Добавьте немного растительного масла в кастрюлю с толстым дном, всыпьте туда измельченные овощи. Налейте немного воды и оставьте тушиться на минимальном огне под крышкой на 20 минут.

3. Спустя указанное время добавьте в массу тертые помидоры и оставьте тушится еще несколько минут. Можете заменить томатами в собственном соку, массой 250 грамм.

4. Нашинкуйте картофель небольшой соломкой и отправьте в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте тушение.

5. Вскипятите 1 литр воды. Очень важно добавлять в овощи именно кипящую воду, иначе блюдо не будет удачным. Залейте в кастрюлю, накройте крышкой.

6. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в суп. Только после этого можно добавить соль и ваши любимые специи, например хмели-сунели. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще примерно 30 минут.

Чеснок продавите через чеснокодавку, добавьте в блюдо. Мелко нарежьте зелень и отправьте ее в борщ. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться некоторое время после выключения огня.

Борщ без мяса с фасолью – вкусный рецепт овощного борща на воде

Тот самый сытный и наваристый вариант приготовления, о котором я говорила выше. Фасоль прекрасно дополняет вкусовую палитру супа и делает его более насыщенным. Отлично подойдет на обед для мужской половины семьи, потому что точно не оставит их голодными 🙂 Рекомендую подавать .

Список необходимых продуктов:

  • 1,5 л воды;
  • 4 небольших луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 стакан предварительно замоченной фасоли;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг капусты;
  • 600 г свеклы;
  • 150 г томатного соуса;
  • ¼ острого перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • 1 средняя головка чеснока;:
  • веточка укропа;
  • веточка петрушки.

Как приготовить постный суп:

1. Фасоль замочите на ночь, а утром поставьте вариться в 1,5 литрах воды. К ней добавьте 1 целую морковку и 2 луковицы с последним слоем шелухи. Это необходимо для особого золотистого оттенка бульона.

2. Картофель нарежьте средними кубиками. Мелкими кубиками нарежьте лук и морковь, свеклу - соломкой.

3. Поставьте лук с морковью пассероваться в небольшом количестве разогретого растительного масла на сковороде. К подрумянившимся овощам добавьте нашинкованную свеклу.

4. Уберите из кастрюли с фасолью целые овощи, бульон должен приобрести насыщенный цвет. Положите туда картофель.

5. Нашинкуйте капусту и добавьте ее в суп. Когда суп закипит, положите лавровый лист и острый перец.

6. Когда овощи в сковороде станут мягкими, выложите к ним томатный соус. Тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут.

7. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на самом медленном огне на 20 минут.

8. Сложите пополам веточки укропа с петрушкой и погрузите в борщ за 15 минут до готовности. Это сделает блюдо пряным и ароматным.

За пару секунд до выключения огня добавьте мелко нарезанный чеснок. Не забудьте достать зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.

Как приготовить борщ в мультиварке без мяса и зажарки?

Пошаговая инструкция подойдет для приготовления блюда в любой популярной марке мультиварок: Поларис, Редмонд и прочих. Рецепт полностью диетический, даже растительное масло не используется. Но вкус от этого ничуть не проигрывает!

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 800 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 110 г моркови;
  • 120 г корня сельдерея;
  • 500 г картофеля;
  • 1,5 - 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • специи по вкусу;
  • зелень для сервировки;
  • 3 зубчика чеснока по желанию.

Пошаговый рецепт:

1. Свеклу очистите, крупно порежьте и отварите в чаше пароварки, время приготовления 20 минут.

2. Промойте и очистите овощи и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь и сельдерей натрите на терке. Нашинкуйте капусту. Картошку нарежьте кубиками.

3. Отправьте овощи в чашу мультиварки и залейте 3-мя литрами холодной кипяченой воды и приправьте по вкусу. Включите прибор, закройте крышку и выберите функцию «Суп», установив таймер на 30 минут.

4. Готовую свеклу немного остудите и натрите на тёрке. Добавьте мелко рубленый чеснок и лимонный сок. Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Заправка готова!

5. Выложите заправку в чашу, перемешайте массу. Закройте крышку и готовьте борщ в мультиварке, в прежнем режиме еще 20 минут.

Налейте готовый суп в тарелки и подайте к столу украсив нарезанной зеленью. Не лишним будет при сервировке добавить к блюду сметану.

Рецепт приготовления вкусного борща без капусты и мяса

Супер-быстрый рецепт приготовления блюда. Из состава исключены мясо и капуста, на отваривание которых тратиться много времени, процесс приготовления займет не больше получаса. Для рецепта необходимы самые распространенные овощи и специи.

Перечень составляющих:

  • 1 большая свекла (примерно 300 г);
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • по 3 веточки петрушки и укропа;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки;
  • хмели-сунели;
  • черный перец горошком;
  • душистый горошек;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

1. Очистите все овощи. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и мелко нарежьте лук. Выложите их в кастрюлю.

2. Измельчите помидоры кубиками и отправьте к остальным овощам. Туда же добавьте томатную пасту.

3. Залейте небольшим количеством оливкового масла и поставьте под закрытой крышкой на средний огонь на 15 минут. Не забывайте мешать каждые 5 минут.

4. Картофель порежьте соломкой и добавьте спустя указанное выше время в кастрюлю. Заправку залейте 1,5 литрами воды и доведите до кипения.

5. Засыпьте специи по вкусу и варите еще 15 минут до готовности картофеля.

Погасите огонь, после чего выдавите в суп чеснок, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 5 минут.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом – рецепт без свеклы и мяса

Вы наверно привыкли к тому, что классический борщ должен быть обязательно со свеклой? Вовсе нет, один из неординарных вариантов диетического блюда - со щавелем. Это так называемый зеленый вид супа - очень легкий и с небольшой кислинкой.

Состав продуктов:

  • 2 л воды;
  • 1 большой пучок (150 г) щавеля;
  • 1 большой пучок (130 г) зеленого лука;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан томатного сока или 1 ст.л. томатной пасты;
  • 6 отваренных яиц;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. сушеной зелени;
  • 1-2 шт. лавровых листа;
  • растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, промойте холодной водой от крахмала и поставьте вариться. Это займет примерно 15-20 минут.

2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке.

3. Налейте немного масла на сковороду, выложите овощи, добавьте сок или пасту, соль, сахар, специи, давленный чеснок и обжарьте до мягкости 2-3 минуты.

3. Выложите на сковороду томатную пасту, тщательно размешайте и влейте половник кипящего картофельного отвара. Переложить смесь в кастрюлю.

4. Свеклу измельчите в тонкую соломку и обжарьте на небольшом количестве масла пару минут, предварительно добавив половину чайной ложки уксуса. После этого переложите массу в суп.

5. Капусту тонко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю, после чего варите 1 минуту. Приправьте по вкусу и держите на медленном огне ещё 3 минуты.

Выключите огонь и дайте постоять под закрытой крышкой. Блюдо подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.

Ну вот и вся моя сегодняшняя подборка вкусных и простых рецептов диетического борща без мясного отвара. Готовьте с удовольствием и пользой, делитесь рецептами в соцсетях и пишите комментарии о ваших успехах. До скорых встреч!

Описание

Овощной борщ – это легкий, менее калорийный вариант приготовления любимого супа. Овощи, которые добавляются в такой борщ, сами по себе делают его насыщенным и ярким, поэтому отсутствие мяса ничуть не портит его вкус и аромат.

Овощной борщ – это идеальный вариант для тех людей, кто придерживается поста и просто без ума от этого блюда. Отказаться от вкуса борща невозможно, поэтому постный вариант его приготовления понравится многим.

Для овощного борща вам понадобятся те же овощи, что и для традиционного рецепта. Готовится он намного быстрее, поскольку не нужно варить бульон. Чтобы борщ получился более ароматным, овощи будут обжариваться на нерафинированном растительном масле. Ну, а пряный вкус ему придадут лавровый лист, чеснок и душистый перец.

Дабы в результате у вас получился вкусный наваристый борщ, а не просто овощи, сваренные в воде, придерживайтесь нашего пошагового фото рецепта. И вы получите такой знакомый насыщенный и пряный вкус любимого коронного блюда.

Ингредиенты


  • (5 шт.)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (400 г)

  • (2 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (6 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 пучок)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (3 л)

  • (5-6 шт.)

Шаги приготовления

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Свеклу и морковь хорошо вымойте и почистите от кожицы. Нарежьте овощи мелкой соломкой или же натрите на крупной терке. Нагрейте сковороду и налейте немного нерафинированного растительно масла. Выложите в раскаленное масло измельченный лук и обжаривайте до появления золотистой корочки. Спустя несколько минут добавьте к луку натертую морковь и хорошо перемешайте, немного убавьте огонь.

    После этого отправьте к овощам измельченную свёклу. Немного посолите заправку, добавьте душистый перец и несколько лавровых листочков. Все перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут. Влейте туда же одну чайную ложку столового уксуса: его кислота способствует сохранению насыщенного свекольного цвета.

    Тем временем поставьте кастрюлю с водой и посолите. Доведите до кипения. Почистите картофель и нарежьте кубиками такого размера, как вам по душе. Как только вода закипит, выложите в нее картофель и варите его в течение 10-15 минут.

    Пока картофель варится, мелко нарежьте белокочанную капусту и немного помните ее.

    Когда картошка будет готова, добавьте в борщ готовую овощную заправку и нашинкованную капусту. Доведите блюдо до вкуса, добавив немного перца, соли, сахара и уксуса. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс либо же мелко нарежьте.

    Измельченную зелень кладите непосредственно в тарелки: так она сохранит свою свежесть и аромат. По желанию можно добавить в борщ сметану. Поверьте, что такой овощной борщ будет таким же вкусным, как и приготовленный по классическому рецепту.

    Приятного аппетита!

Загрузка...