Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Рецепты вина из забродившего варенья. Приготовление вина из старого варенья. Простые и доступные рецепты своими руками

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда варенье еще не испортилось, но уже стоит в кладовой не первый год кушать его как бы и не следует, да и вкусовые качества не те. А еще сложнее, если варенье забродило. Обычно это вызывает сожаление, ведь для его приготовления потрачено немало продуктов и средств, вложено сил. На выручку придет рецепт вина из забродившего варенья. Вложив еще немного усилий можно получить отличное десертное вино, а стоимость варенья окупится с лихвой.

Немного о составляющих домашнего вина

Для приготовления вина из забродившего варенья потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего варенье, которое забродило или просто старое варенье.
Брать следует варенье из одного вида ягод или фруктов, так вы получите насыщенный яркий вкус. Если будете использовать несколько видов продукта, то сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.

Вместо дрожжей, берут изюм, так как дрожжи с забродившим вареньем скорее дадут брагу. Если в рецепте есть дрожжи, то следует использовать винные. Их найти в магазинах сложно, но они продаются.

Для вина потребуется также вода, кипятить ее обязательно. Во всех рецептах температура воды – это 25–35 С. И в некоторых рецептах используют чуть сахара, с его помощью регулируют сладость напитка и спирт или водку для крепости.

Из забродившего варенья получается отличное десертное вино крепостью от 10 до 14 О.

Об инструментах и емкостях

Для приготовления домашнее вино из забродившего варенья потребуются стеклянные емкости. Лучше бы брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. Их заполняют не более чем на 4/5 в идеале это 2/3 емкости (пространство необходимо для брожения).

А также нужен специальный водный затвор, для него потребуется пластмассовая крышка и игла с трубочкой из капельницы и емкость с водой. Игла втыкается в крышку, а конец трубочки опускается в воду. Это сложное приспособление называется гидролизатор. Если это слишком сложно просто купите резиновую медицинскую перчатку. Приспособление потребуется для того, чтобы оградить поступление кислорода в емкость с суслом.

Понадобится также марля, дуршлаг, чистые бутылки с корковыми пробками и трубочка среднего диаметра.

Все банки и бутылки нужно не просто вымыть, а простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.

Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.

Чего делать не следует

Перед тем как сделать вино из забродившего варенья учтите несколько важных правил:

  • Нельзя брать варенье с плесенью кроме того, что этот продукт испортит вкус вина, так он еще очень вреден для здоровья (можно попросту отравиться).
  • Если в рецепте есть дрожжи, то подразумевается, что это винные.
  • Изюм нужен для брожения. Мыть ягодки не следует, на них живут винные бактерии, которые и позволят вашему составу бродить. Можно брать любые сорта.

Рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.

Для него нужно:

  • 1 л воды;
  • 1 кг варенья;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.

Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.

сверху на банку одеваем резиновую перчатку

Все перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.

Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.

Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что вино готово. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.

Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки.

Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка» и она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.

Вот теперь вино можно дегустировать.

Быстрый рецепт домашнего вина из забродившего варенья без дрожжей

Такое вино хорошо делать из малины или других сладких ягод. Хотя готовить его быстрее, чем в предыдущем рецепте, но все – равно это займет не менее 2–3 месяцев.

Для вина из варенья в домашних условиях потребуется:

  • 1,5 кг малинового варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 25 г изюма;
  • 150 г сахара.
  1. В простерилизованную стеклянную тару нужно положить варенье, добавить воду и половину сахара, а затем все хорошенько размешать. Теперь к содержимому добавляем изюм и закрываем емкость затвором (гидролизатором или перчаткой).
  2. Ставим нашу смесь в затемненное и теплое место. Продолжительность процесса будет зависеть от того насколько тепло в помещении, но займет не меньше 3 недель. В этот период количество пузырьков значительно уменьшится, а перчатка опадет.
  3. Затем при помощи марли, сложенной в несколько слоев и дуршлага, жидкое содержимое отделяют от мезги. В жидкость добавляют оставшийся сахар и если нужно укрепляют водкой. Все хорошо размешивают.
  4. Дальше жидкость разливают в стерильные бутылки и закрывают плотно корком.
  5. В прохладном месте выдерживают не менее 2 месяцев, а затем можно подавать к столу.

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

  1. В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
  2. Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
  3. Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
  4. Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
  5. Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
  6. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Рецепт для гурманов

Этот рецепт потребует много заботы и времени, но он того стоит.

Для него используют:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л варенья
  • 1 ст. л. (с верхом) изюма.

Для приготовления потребуется большая тара в 5 л. Заливаем ее только на 2/3 и никак не больше.

Для начала делаем сусло: в прокипяченную и остуженную воду добавляем сахар и вареньем, пробуем на вкус, оно должно быть сладковатым (но не слишком, не приторным). Если сладости мало добавляем часть сахара.

Теперь готовим из ваты и марли затвор. Для этого в 2 слоя марли кладем слой (0,5 см) ваты и обматываем этим горлышко банки. Знатоки говорят, что так вкус будет особенным. Если это сложно – надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Полученный состав ставим в затемненное и теплое место, если нет возможности поставить в затемненное место можно прикрыть банку тканью.

Затем на 4–5 день добавляем в емкость сахар. Для этого с помощью трубочки отсасываем ½ стакана жидкости из нашей емкости и разводим в ней ½ стакана сахара. А затем через трубочку возвращаем жидкость в банку.

Эту процедуру по добавлению сахара нужно повторить еще раз (опять на 4–5 дней). А после оставить емкость для брожения на 1,5–2 месяца. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.

В кладовых практически каждой заботливой хозяйки наверняка найдется баночка прошлогоднего варенья, и еще одна позапрошлогоднего, и еще. Выбросить жалко, а есть не хочется. Что же делать? Такому варенью без труда можно найти применение. Используйте его для приготовления домашнего вина. Вино из варенья, приготовленное в домашних условиях, ничуть не хуже, нежели то, которые вы покупаете в магазине, а возможно даже и лучше, так как уж точно состоит из натуральных веществ, а не порошка и прочей «химии».

Способ приготовления

Итак, для приготовления вина из прошлогоднего варенья в домашних условиях нам понадобятся:

  • Вода – 1 литр;
  • Варенье – 1 литр;
  • Изюм 100-150 граммов;
  • 3-х литровая банка.

Трехлитровую банку тщательно моем, можно с раствором соды, хорошо ополаскиваем, чтобы не осталось соды, теплой проточной водой, после чего обдаем кипятком. «Чтобы банка не лопнула, положите в нее столовую ложку».

В кастрюлю налить литр воды и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Можно накрыть крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Огонь выключаем и оставляем кастрюлю с водой остывать. Нам необходима вода, температура которой будет превышать обычную комнатную, но при этом не будет и горячей, нужно что-то среднее.

Варенье выливаем в нашу трехлитровую банку, туда же отправляем литр теплой воды. Следом добавляем горсть предварительно промытого и просушенного изюма. Все аккуратно перемешиваем. На банку надеваем капроновую крышку. Убираем в темное теплое место (температура 15-20 градусов) минимум на 14 дней.

По истечении этого времени открываем банку и снимаем с поверхности образовавшуюся мезгу. Жидкость хорошо процеживаем сквозь сложенную в несколько слов марлю. Берем чистую банку и снова выливаем туда нашу жидкость.

Затем берем обычную медицинскую перчатку, надеваем на горловину банки, обвязываем горлышко жгутом или веревкой поверх перчатки, чтобы она не слетела. Можно становить гидрозатвор.

Снова убираем банку с нашим будущим вином в темное место, на этот раз минимум на 40 дней. Если спустя это время вы заметили, что надутая брожением перчатка снова начала опадать, а затем и вовсе опустилась, значит, наше вино из варенья готово, самое время его разливать по бутылкам.

Совет: «Убедитесь, что вино прозрачное. При этом не нужно тщательно взбалтывать банку, иначе поднимется осадок», — советуют опытные виноделы».

Вино из трехлитровой банки аккуратно разливаем по бутылкам, можно это делать при помощи лейки, дно которой выложено марлей, чтобы в бутылку не попал осадок. Бутылки с разлитым вином снова ставим в темное место на этот раз уже приблизительно на 2 месяца. Приблизительная крепость такого вина из варенья составляет 10 градусов, плюс минус один градус.

Простой рецепт из клубники

Отдельно хочется рассмотреть приготовление вина из клубничного варенья. Для этого нам понадобится:

  • Клубничное варенье – 1 литр;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Изюм – 150 г.

Варенье смешивают с теплой кипяченой водой, перемешивая в течение не менее 7 минут. Затем добавляем размоченный в теплой воде разбухший изюм. Банку со смесью воды, варенья и изюма оставляем бродить при комнатной температуре в темном месте. Когда процесс брожения прекратится, процеживаем через марлю и опять же разливаем по приготовленным заранее чистым бутылкам. Сосуды с нашим вином нужно закрыть пробкой и поставить в прохладное место минимум на 3 дня. Через трое суток напиток можно начинать дегустировать. Крепость вина из клубничного варенья обычно составляет около 11%.

Забродившее варенье

Вышеперечисленные рецепты относились к варенью, которое еще не успело забродить. Если же у вас в кладовой завалялось забродившее варенье, то не торопитесь его выкидывать, из него тоже можно приготовить вино.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Наше забродившее варенье — 1,5 литра;
  • Кипяченая вода — 1,5 литра;
  • Сахар-песок – 200 граммов;
  • Изюм – 1 столовая ложка с горкой.

В данном варианте изюм не моется и не размачивается предварительно в воде. Кипяченую воду остужаем примерно до 40 градусов. Наливаем ее в пятилитровую банку, туда же добавляем литр забродившего варенья, ½ приготовленного нами сахара и изюм. Перемешиваем. Надеваем на горлышко банки медицинскую перчатку, фиксируем жгутом. На одном из «пальцев» перчатки иголкой делаем небольшую дырочку, чтобы газ из банки мог по чуть-чуть выходить наружу.

Если у вас не нашлось такой большой емкости, то вместо одной пятилитровой, можно использовать две трехлитровые банки, предварительно смешав все ингредиенты в большой кастрюле.

Банку с продуктом убираем в теплое темное место на 2 недели. Спустя это время банку открываем, содержимое процеживаем и добавляем вторую половину необходимого сахара (100 г). Вино переливаем в чистую пятилитровую банку и снова отправляем бродить в теплом темном месте на 3 месяца.

После чего переливаем готовое вино по бутылкам, стараясь при этом не поднимать в банке появившийся осадок. Бутылки с вином хранить в прохладном месте. Такое вино будет иметь немного больше процент крепости недели предыдущие из-за добавленного в него в процессе изготовления сахара.

Совет: «Чтобы пробка не рассыхалась, бутылки с вином необходимо держать под наклоном», — советуют опытные виноделы».

Как видите, даже казалось бы, испортившееся забродившее варенье можно превратить с хорошее домашнее вино, которое по своим вкусовым качествам не будет уступать заводским винам. При этом, не понеся фактически никаких финансовых затрат. Стоимость изюма и 200 граммов сахара ничто, в сравнении с дорогими покупными и чаще всего далекими от натуральных винами, а так же того удовольствия, которое вы получите угощая своих друзей напитком собственного приготовления.

Удачной вам дегустации! И не забывайте, что чрезмерное питье алкогольных напитков опасно для здоровья. А в ситуации, когда это напиток собственного изготовления, искушение пробовать его снова и снова ой как велико.

Каждый год у запасливых хозяек остается несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать жалко, ведь это натуральный продукт, на приготовление которого были потрачены силы и средства. Я предлагаю следующий выход - сделать вино из старого варенья в домашних условиях. Рецепт такого напитка и технология его приготовления описаны ниже.

Ингредиенты:

  • варенье - 1 л;
  • вода - 1 л;
  • изюм - 110 г.
Также заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор).

В этом рецепте мы не будем использовать дрожжи, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные сильно влияют на вкус не в лучшую сторону. Роль дрожжей у нас будет выполнять изюм.

Для приготовления домашнего вина можно использовать варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы и других плодовых культур. Единственное, чего я не рекомендую делать, - смешивать разные виды варенья, поскольку тогда вы потеряете уникальный ягодный и вкус, присущий каждой ягоде.

Если ваше варенье не очень сладкое, а вы любите десертные вина, тогда перед брожением можно добавить в сусло сахарный сироп, сделанный в следующих пропорциях: 250 г сахара на 0,5 л воды.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, а затем простерилизовать ее, влив немного кипятка. Так мы избавимся от вредных для виноделия микробов.

2. Перекипятить воду (1 л) и дать ей остыть до комнатной температуры.

3. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахарный сироп (по желанию). Затем засыпать немытый изюм. На его поверхности живут бактерии, способствующие брожению, очень важно их не смыть.

В некоторых рецептах домашнего вина из варенья авторы рекомендуют к изюму добавлять еще горстку риса. Но я не уверен, что рис будет способствовать брожению. Куда лучше приготовить правильную закваску для вина из изюма, малины или земляники, а затем просто влить её в сусло. Эта универсальная закваска еще никогда меня не подводила.

4. Тщательно перемешать все ингредиенты и плотно закрыть банку капроновой крышкой. В таком состоянии сусло должно выдерживаться 10 дней в теплом месте.

5. Снять крышку, убрать с поверхности мезгу и процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Очищенное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком.

6. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать дырочку, а затем надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, следует обвязать горлышко банки веревкой поверх перчатки.

Альтернативный способ - установить гидрозатвор, его конструкцию мы подробно обсуждали, когда готовили яблочное вино. Никакой существенной разницы между этими вариантами нет. Если вы делаете домашние вина постоянно, тогда лучше соорудить гидрозатвор, так как он универсален, во всех остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

7. Поставить банку на 40 дней в темное место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не пускает пузыри несколько дней. Само вино должно стать прозрачным.

8. Разлить вино в бутылки, при этом важно, чтобы осадок на дне не попал в перелитый напиток. На заключительном этапе следует перенести бутылки в подвал и выдерживать не менее 2-х месяцев в горизонтальном положении.

P. S. Предложенный мною рецепт не самый простой и требует значительных временных затрат, но зато он позволяет получить натуральный напиток высокого качества, крепостью 10–13%.

Опытные хозяйки любой продукт могут превратить в изысканное блюдо. Забродившее варенье, оставшееся в кладовке с давних пор – не исключение. Не спешите выкидывать сладкие заготовки, в которые вложено много труда - из них получится отличное десертное вино.

Натуральный напиток на выходе поразит вас насыщенным ягодным вкусом, запахом и отличными вкусовыми характеристиками.

Процесс приготовления вина не отличается какими-либо изысками, но требует точного соблюдения технологии.

Вот моменты, которые непременно нужно учесть при изготовлении напитка:

  • Отдайте предпочтение эмалированной или стеклянной емкости, подходящей по размеру. От применения железной или пластиковой посуды стоит отказаться, чтобы не испортить вкусовые качества будущего напитка. Идеальным вариантом станет стеклянная бутыль, стерильная и сухая.
  • Не используйте воду из крана, лучше взять родниковую или бутилированную.
  • В случае когда вино готовится из варенья, сахарный песок можно не добавлять или же добавить немного, ориентируясь на исходную сладость сырья и желаемый вкус напитка.
  • Молодое вино нуждается в выдержке. Не менее 3–4 недель тару следует держать в темном месте, дожидаясь вызревания.
  • Непромытый изюм усиливает брожение. Использовать следует черные сорта.

Важно! Пивные или хлебные дрожжи в рецептах с вином из варенья не используют, пользуйтесь закваской изюма, или же купите специальные винные дрожжи.

Готовить домашнее вино лучше из варенья сваренного только из одного типа ягод , это позволит полно раскрыть вкус готового напитка. Если планируется использовать несколько видов варенья - сочетайте кислые и сладкие сорта. Чтобы их вкусы дополняли друг друга.

Процесс брожения при использовании старого варенья происходит более бурно, нежели при использовании других типов сырья, что позволяет получить вино гораздо быстрее, а вкусом оно будет обладать более насыщенным.

Этапы изготовления

  1. Приготовленную емкость необходимо промыть и обдать крутым кипятком. В противном случае оставшиеся на поверхности бактерии станут активно размножаться, и испортят заготовку.
  2. Далее добавляют все нужные ингредиенты, накрывают чистой тканью и относят тару в темное место с температурой 20–25 C.
  3. В течение следующих пяти суток содержимое следует время от времени перемешивать деревянной ложкой.
  4. По истечении этого срока настой фильтруют и переливают в другую бутыль, также простерилизованную.
  5. После этого молодое вино на 30-50 дней оставляют для окончательного дображивания, помещая в теплое место.

Важно! На этом этапе не заполняйте ее более чем на 70% — в процессе брожения буду появляться пена и пузыри, нужно оставить для них место.

Как поставить гидрозатвор?

Важным моментом является необходимость оградить сусло от влияния кислорода, дав при этом возможность углекислому газу свободно выводиться из емкости.

Справка ! Если этого не сделать, бактерии, питающиеся спиртом при взаимодействии с кислородом начнут активно выделять уксус, уничтожая спирт.

Для этого можно воспользоваться особым приспособлением - водяным стопором , который устанавливают на крышку бродильной емкости. При увеличении давления скопившийся газ выходит через воду, которая не дает кислороду попасть внутрь.

Гидрозатвор также защитит вино от попадания чужеродных микроорганизмов из окружающей среды, способных испортить продукт. Купить такое приспособление можно в специализированных магазинах, его цена колеблется от 100 до 500 рублей.

Часто можно встретить и самодельные гидрозатворы.

Самыми популярными конструкциями являются:

  • Тонкая перчатка с проделанной иглой дыркой, надетая на горлышко бутылки.
  • Опущенная в банку с водой трубка.
  • Конструкция из одноразовых шприцев.

Справка ! Когда процесс брожения завершается – устройство перестает издавать шипение, и вино можно будет разливать по бутылкам. В окончательной таре оно выдерживается от трех до пяти месяцев, в течение которых полностью раскрывает свой вкус и приобретает насыщенность.

Как сделать гидрозатвор собственными руками рассказывается на видео:

Пошаговый простой рецепт

Этот рецепт поможет с наивысшим результатом переработать испорченное варенье.

Ингредиенты:

  • забродившее варенье – 1 литр;
  • вода – 1,5 литр;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду до комнатной температуры, и соедините ее с забродившим вареньем и немытым черным изюмом.
  2. Смесь поместите хорошо очищенную и ошпаренную кипятком тару. Заполнить емкость следует на 2/3 и установить гидрозатвор.
  3. Оставьте заготовку в теплом месте на срок 20–30 дней.
  4. Отфильтруйте полученное жидкость, оцените уровень сахара-при необходимости на этом этапе можно досыпать необходимое количество, и оставьте еще на 10 дней для дображивания.
  5. Получившееся вино переместите в бутылки так, чтобы осадок остался в старой емкости и уберите в прохладное помещение дозревать.

Как приготовить из забродившего компота?

Консервированные компоты, заботливо приготовленные теплым летом, нравятся всем без исключения. Однако случается так, что в банке нарушается герметизация и напиток начинает бродить.

Вкус такого компота меняется, появляется излишняя кислота и терпкость.

Существуют нюансы приготовления вина из забродившего напитка:

  • Кислый компот не подходит для изготовления домашнего вина, выбирайте сырье не обладающие резким кислым вкусом.
  • Используйте отвар, который только начал бродить. Неприятный запах исчезнет после переработки.
  • В приготовленный из светлых ягод и фруктов компот для того, чтобы усилить брожения добавляют светлый изюм или зерна белого риса.
  • В напитки, сваренные из темных ингредиентов, добавляют изюм черного цвета.

Важно ! Вино из компота готовится по той же технологии, что и вино из забродившего варенья.

Как приготовить вино из забродившего вишневого компота рассказывается на видео:

Без дрожжей

Ингредиенты:

  • Компот 3 литра.
  • Сахарный песок по вкусу.
  • Изюм.

Забродивший компот процеживают и переливают в кастрюлю, высыпают в нее изюм, перемешивают и ставят на огонь. В нагретую до 30 градусов смесь высыпают сахар, перемешивая ее деревянной ложкой.

Получившийся настой закрывают гидрозатвором и оставляют на месяц для брожения, раз в неделю осторожно перемешивая его.

Важно! Если вы видите, что брожение проходит недостаточно интенсивно – добавьте больше изюма.

Отфильтруйте получившееся вино, стараясь не потревожить отстоявшийся осадок на дне. После этого закрытые бутылки отправляют в прохладное помещение на 2–4 месяца.

Условия хранения

Правила хранения:

  • На всех этапах приготовления используйте чистую, стерильную посуду. Стекло предпочтительнее подбирать темного цвета.
  • Температура хранения - около 12 градусов.
  • Не пренебрегайте выдержкой – процесс продолжается не менее 3 месяцев и раскрывает полностью вкус вина.

С чем лучше употреблять?

Домашнее вино лучше всего сочетается с сыром, разнообразными десертами и сладкими блюдами. Хорошо подходит оно также к блюдам из мяса, которые приготовлены на открытом огне и грибам.

Не сочетайте молодые вина с продуктами, содержащими уксус, оливками, шоколадом и цитрусами.

Из старого варенья вполне возможно приготовить отличное вино, обладающее неповторимым вкусом и ароматом.

Бонусом станет уверенность в полном отсутствии в напитке химических добавок и красителей. Соблюдая все рекомендации, вы получите эксклюзивный напиток, без которого не обойдется семейное торжество.

Если заготовленное на зиму варенье забродило , не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино . Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

Ингредиенты:

  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 250 грамм (необязательно);
  • немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

  1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

Рецепт:

  1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).
  2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.
  3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

Загрузка...