Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Махровость красной смородины лечение. Болезни смородины: описание с фотографиями и способы лечения. Смородина, устойчивая к болезням и вредителям

Хорошо летом полакомиться вкусными и полезными ягодами смородины. Но бывает так, что смородиновые кусты поражаются той или иной болезнью и урожай резко сокращается или пропадает совсем. Как распознать болезнь вам расскажет опытный агроном.

Инфекционные болезни

Реверсия или махровость

Описание заболевания

Довольно распространённое заболевание смородины. Вызывается микоплазмами, которые представляют собой группу микроорганизмов промежуточную между бактериями и вирусами. Проявляется как на цветках, так и на листьях и в целом на густоте куста.

Чаще всего страдает чёрная смородина, у которой пропадает типичный запах. Сильнее всего от болезни страдают вначале бутоны, у которых кончики становятся огненно-красными, в дальнейшем у одних цветков венчик становится просто махровым, а у других лепестки и чашелистики перерождаются в чешуйки тёмно-красного или что чаще фиолетового цвета. Пестик становится нитевидным по форме. На больных кустах смородины распускание почек и бутонов происходит с задержкой на несколько дней. Из махровых цветков ягоды или совсем не образуются или получаются мелкими и уродливыми.

На листьях смородины заболевание реверсией проявляется так: листовые пластинки становятся трёхлопастными вместо пятилопастных, окраска их темнеет, жилок становится меньше, и они грубеют. Побеги становятся более тонкими, но общее количество их увеличивается, поэтому смородиновый куст загущается. Общие потери урожая от этого заболевания составляют от 30 до 100%.

Заболевание смородины коварно в том отношении, что со дня заражения куста до появления симптомов могут проходить годы, например до 4 лет. Поэтому в качестве маточников сорта куст рекомендуется рассматривать, только начиная с пятого года после посадки.

Одним из признаков реверсии также является отсутствие ягод на всём кусте смородины или на отдельных ветках. При дальнейшем развитии заболевания деление листовых пластин на лопасти исчезает, и листья своими очертаниями начинают напоминать берёзовые. Несвоевременное удаление поражённых болезнью кустов смородины может привести к заражению всех кустов, как на вашем участке, так и на соседских участках, с которых инфекция может перелететь на уже новые кусты.

Меры профилактики

Разрешённых и эффективных препаратов против возбудителя реверсии на настоящее время (2017 год) нет. Поэтому все смородиновые кусты на участке следует как можно чаще проверять на наличие инфекции с фазы цветения до периода созревания ягод.

Растения смородины даже с единичными выявленными симптомами заболеванием махровостью следует НЕМЕДЛЕННО выкорчёвывать и сжигать!

Распространению возбудителя способствуют почковые клещи. Поэтому борьба с ними (см. статью вредители смородины) является профилактической мерой против махровости.

Грибковые заболевания

Мучнистая роса

Описание

Проявляется в виде рыхлого белого налёта вначале на молодых листьях, затем на старых и ягодах. У поражённых листьев бледнеет окраска, они закручиваются и засыхают; появляется хрупкость.

Вред от заболевания

Чем вредит мучнистая роса:

  • растения сильно ослабляются, значительно снижается зимостойкость;
  • поражённые ягоды трескаются, гниют, раньше времени осыпаются;
  • заражённые соцветия могут не образовать ягод;
  • заболевание способствует деформации побегов и отставании их в росте, а также укорачиванию междоузлий;
  • листья становятся уродливыми, хлоротичными, более мелкими.
Развитию заболевания смородины способствуют следующие факторы:
  • Высокая влажность воздуха (более 80%);
  • значительные перепады температуры и влажности;
  • избыток азота;
  • пониженная освещённость.
Вышеуказанные условия снижают тургор смородиновых листьев и в целом ослабляют растения. Это облегчает прорастание спор гриба сферотека, который является возбудителем этого заболевания на смородине и благоприятствует проникновению гиф гриба в листья и ягоды.

Источниками инфекции являются растительные остатки, в том числе опавшие листья, падалица ягод. При этом поможет обработка смородины весной и осенью.

Меры борьбы

Фунгициды

Основной метод борьбы с заболеванием смородины мучнистой росой – опрыскивание фунгицидами, как химическими, так и биологическими, использование народных средств и некоторых дезинфектантов. На начальной стадии развития болезни может быть полезной обрезка сильно поражённых частей растения.

Из химических фунгицидов против мучнистой росы могут помочь следующие препараты: Топсин-М, Топаз, Скор, Акробат, Раёк, коллоидная сера, последний препарат слабее Топаза и Топсина-М.

В статьях некоторых авторов можно встретить предложение по обработке смородины от болезней — нитрафеном. Однако этот препарат слишком вреден и опасен для человека, чтобы применять его на дачном участке. К тому же он был запрещён к применению в течение нескольких лет.

Из биофунгицидов можно рассматривать следующие: Планриз, Фитоспорин-М, Гамаир, Бактофит, Алирин-Б, Рапсол. Из них сравнительно эффективны Бактофит и, чуть менее Алирин-Б. Остальные по эффективности значительно уступают химическим препаратам. Бактофит и Алирин-Б для достижения заметного результата лучше применять трехкратно, причем Алирин-Б в повышенной концентрации (5 таб/л воды).

Из неспециальных препаратов по моему опыту хорошие результаты по обработке смородины от болезней получаются от дезинфицирующего средства Фармайод. Этот препарат автор успешно применял на разных культурах, при этом максимальный эффект достигался при опрыскивании раствором из расчёта 2 мл/1 л воды.

Народные методы

Мыльно-содовый раствор. Для его получения надо отмерять по 50 г кальцинированной соды и примерно столько же хозяйственного или жидкого зелёного мыла на 10 л воды.

Отвар полевого хвоща. Для его получения надо настоять в воде из расчёта 100 г травы на 1 литр воды. Полученную жидкость следует прокипятить на медленном огне 2 часа, после чего остудить и процедить. В результате получается концентрат, который можно хранить в холодильнике в течение недели. Для опрыскивания его рекомендуют разбавлять водой в 5 раз. Таких обработок предлагается проводить 3-4 с перерывом в 5 суток.

Раствор сыворотки. Для использования против мучнистой росы её предлагается разбавлять водой в 10 раз и троекратно опрыскивать с интервалом 3 дня. Способ эффективен только в сухую погоду.

Настой коровяка. 1/3 ведра навоза КРС предлагается доливать водой до заполнения ёмкости. Через 3-4 суток настой предлагается развести водой в 10 раз.

Отвар пижмы. Для его получения 300 г свежей или 30 г сушёной предлагается заливать на сутки 10 литрами воды. После этого настой советуют кипятить два часа на слабом огне, а затем процеживать и остужать. Полученной жидкостью рекомендуют опрыскивать почву под кустами смородины для уничтожения зимующей инфекции для профилактики заражения растений.

Мыльно-зольный настой. Залить 1 кг золы 10 литрами кипятка, настоять 1-2 суток. Перед опрыскиванием смородины добавить 50 г мыла жидкого в качестве прилипателя.

Антракноз

Описание

Проявляется заболевание смородины в идее красновато-бурых пятен на листьях, появляющихся обычно в июле. Болезнь может поражать и черешки листьев из-за чего в нижней части смородинового куста листья могут опадать преждевременно. Чаще всего заболевание активно проявляется в дождливые годы.

Красная смородина больше других восприимчива к антракнозу, поэтому при поражении её листва опадает почти сразу.

Условия появления

Заражению растений антракнозом способствуют следующие факторы:

  • насекомые;
  • сильные порывы ветра;
  • загущённость посадок;
  • частые дожди;
  • активнее всего инфекция развивается при температуре 16-20 градусов.

Симптомы заболевания:

  • на листовых пластинках появляются пятна бурого цвета, размеров вначале в 1 мм, постепенно расширяются до 2,5 мм;
  • пятна начинают напоминать чёрные холмики, что означает появление спор возбудителя;
  • побурение, засыхание и преждевременное опадение листьев;
  • на черешках и плодоножках образуются углублённые язвы с бурой окраской;
  • при поражении ягод на них образуются черные пятнышки, после чего плоды опадают.
  • Черная смородина поражается чаще в середине июня.

Меры борьбы

  • Заделка листьев в почву на глубину около 10 см или их уборка и сжигание;
  • Своевременное уничтожение сорняков и сбалансированное внесение удобрений, включая микроудобрения;
  • Соблюдение схемы посадки смородины, регулярная обрезка, особенно загущённых мест;
  • Выбор устойчивых сортов. У черной смородины средне и высоко устойчивыми сортами считаются приморский чемпион, Белорусская сладкая, Голубка, Зоя, Выставочная, нарядная. Из сортов красной смородины — Чулковская, Красная голландская, Виктория.
  • Опрыскивание различными фунгицидами, включая биологические препараты. Из биопрепаратов подходят Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир. Из химических препаратов эффективно и допустимо применять 1% бордоскую жидкость, коллоидную серу (в т. ч под названием Тиовит Джет), Ридомил Голд, Превикур, Топсин-М. Однако, если заболевание смородины возникло при большом количестве быстро растущих ягод, особенно если заметили болезнь во время их созревания, то используйте только биопрепараты!
  • Регулярное повышение устойчивости растений к инфекциям путём использования препаратов с иммуностимулирующим действием: иммуноцитофит, гуматы, вытяжки из биогумуса, Циркон, Силк, Нарцисс, Бак Экогель. Полезны профилактические обработки кустов суспензиями вышеуказанных биопрепаратов.

Белая пятнистость или септориоз

Описание

От этого заболевания смородины страдают преимущественно листья. Проявляется в виде пятен вначале бурой, а затем белой окраски, но с бурой каймой размером от 2 до 3 мм в диаметре.

Чёрная смородина чаще красной и белой поражается этим заболеванием.

Растения смородины, заболевшие белой пятнистостью, преждевременно сбрасывают листья, хуже растут и уменьшают свою ягодную продуктивность.

Источником инфекции являются опавшие листья.

Меры борьбы

Сбор и сжигание листового опада,

опрыскивание такими биофунгицидами как Фитоспорин-М и Алирин-Б, желательно в сочетании с удобрениями, содержащими микроэлементы: медь, марганец, бор, цинк. Так, например, препарат Алирин-Б хорошо сочетается с такими полимикроудобрениями, как Унифлор-микро, Аквадон-микро.

Бокальчатая ржавчина

Симптомы болезни

На верхних сторонах листьев появляются жёлтые пятна, а с нижних сторон образуются оранжевые подушечки бокаловидной формы. По-научному они называются эциями и представляют собой плодовые тела, в которых созревают так называемые эциоспоры.

Вредоносность

Заболевание может вдвое снижать урожайность.

Меры борьбы

  • Срезать поражённые листья и сжечь;
  • В фазах распускания листьев, бутонизации и цветения рекомендуется опрыскивание такими препаратами как Абига-Пик (хлорокись меди), 1% бордоской смесью, Топаз. Кроме специальных фунгицидов в борьбе с этой болезнью могут помочь и некоторые народные средства, в частности, раствор соды и мыла, настой навоза, молочная сыворотка. Рекомендации по их приготовлению и использованию приведены в разделе «меры борьбы с мучнистой росой». Для профилактики заражения бокальчатой ржавчиной рекомендуется опрыскивать также еще здоровые кусты, растущие рядом с больными через 10-15 дней;
  • Осенью после листопада рекомендуется сбор и сжигание опавших листьев;
  • Регулярное проведение обрезки, особенно омолаживающей, но в разумных пределах;
  • Прополка сорняков под кустами;
  • Регулярное внесение золы или других удобрений, содержащих фосфор и калий;
  • Землю под ветками целесообразно опрыскать 1% раствором коллоидной серы;
  • Уничтожение рядом растущих осок, являющихся промежуточными хозяевами гриба.

Столбчатая ржавчина

Описание

По некоторым проявлениям болезнь напоминает бокальчатую ржавчину. Главным визуальным отличием этой ржавчины является столбчатая форма спор, образующихся в подушечках — эциях. Есть и отличие в биологии развития – гриб возбудитель использует в качестве второго хозяина сосны. Одним из проявлений болезни является засыхание и преждевременное опадение листьев смородины. К середине августа куст может оголиться на 25%.

Меры борьбы

  • Обеспечение кустов смородины фосфором, калием и микроэлементами. Для этого достаточно вносить золу и какое-нибудь полимикроудобрение, например, Унифлор-микро или Аквадон-микро.
  • Опрыскивание после распускания листьев чёрной смородины 1% бордоской жидкостью или суспензией хлорокиси меди. Её могут продавать под названием Абига-Пик или раствором препарата Топаз. Таких обработок смородины с интервалом 10-15 дней может быть 3-4.
  • Пространственная изоляция смородины от мест произрастания сосен –высадка смородин на значительном расстоянии от леса или лесополос;

Нектриевое усыхание побегов и веток

Описание

От этой болезни чаще страдает красная и белая смородины. Для кустов смородины заболевание можно считать смертельным – вызывающим полную гибель веток смородины.

Одним из симптомов является образование бугорков красно-бурого цвета в нижней части ветвей, которые по мере созревания спор в них чернеют.

Меры борьбы

Вырезка поражённых ветвей смородины с последующим сжиганием и дезинфицированием срезов раствором медного или железного купороса или Фармайода и замазывание садовым варом.

Прожилковая мозаика

Описание

Вирусное заболевание смородины, проявляющееся в виде бледно-жёлтого узора рядом с основным прожилками. Болезнь неизлечима! Однако для профилактики дальнейшего распространения вирусной инфекции, заболевшие кусты рекомендуется выкорчёвывать и сжигать.

Меры профилактики

Борьба с вредными насекомыми, которые могут переносить вирусы (см. статью вредители смородины) и выбор здоровых саженцев для посадки.

Физиологические болезни

Это нарушения жизнедеятельности, связанные с недостатком или избытком элементов питания. Как правило, они типичны для большинства растений. Поскольку смородина также может страдать от них, ниже приведены распространённые случаи.

Пожелтение нижних листьев

Разновидность хлороза смородины, вызванная дефицитом азота. Устраняется внесением удобрения, содержащего азот.

Плохое завязывание плодов и медленное созревание

Когда плохо завязываются плоды смородины или медленно созревают, то это проявление дефицита фосфора. Сопутствующий симптом – листья приобретают фиолетовый или бронзовый оттенок. Проще всего устранить заболевание подкормкой раствором монофосфата калия.

Краевой ожог и морщинистость листьев

Симптомы дефицита калия. Устранить можно внесением золы, в том числе в виде настоя или подкормкой раствором сульфата калия.

Межжилковый хлороз нижних листьев

Проявляется в пожелтении тканей листа смородины между жилками. Симптом дефицита магния. Устраняется подкормкой раствором сульфата магния.

Межжилковый хлороз верхних листьев

Симптом дефицита железа. Надежнее всего устранять корневой подкормкой 0,1% раствором железного купороса или опрыскиванием по листьям смородины раствором хелата железа.

Розеточность листьев

Проявляется заболевание в виде укороченных листьев смородины и очень коротких междоузлиях. Симптом дефицита цинка. Может проявляться при избыточном внесении фосфорных удобрений. В качестве лечения можно или опрыскивать раствором сернокислого цинка или раствором одного из полимикроудобрений, например Унифлор-микро.

Александр Жаравин, ученый агроном

Вредители красной смородины, фото которых позволяет быстро определить причину снижения урожая ягод, являются достаточно серьезной проблемой для многих огородников. Болезни и вредители могут полностью уничтожить весь урожай смородины. Нередко случается так, что огородники, не заметив явных признаков заболеваний или вредителей на смородине, могут счесть, что кусты просто состарились, с чем и связано снижение плодоношения.

Стоит отметить, что красная смородина отличается большой устойчивостью к болезням и некоторым вредителям, поэтому большинство огородников никогда не сталкиваются с такими проблемами. Однако если на приусадебном участке имеется много кустов смородины, то ее владельцам нужно знать все распространенные болезни и вредителей этого растения, а кроме того, методы борьбы с ними. Лечение растений, как и профилактические меры, для недопущения распространения заболеваний красной смородины, позволяет повысить урожаи ягод.

Распространенные заболевания красной смородины и методы борьбы с ними

Учитывая, что фото различных заболеваний смородины имеются в любой литературе, описывающей тонкости выращивания этой культуры, многие заядлые садоводы могут определить имеющуюся болезнь даже по незначительным симптомам. Следующие болезни красной смородины являются наиболее распространенными:

  • американская мучнистая роса;
  • антракноз;
  • ржавый септориоз;
  • белый септориоз;
  • марховость;
  • сферотека.

Американская является крайне распространенным грибковым заболеванием, способным поражать побеги, листья и даже плоды смородины, образуя на них паутинный или мучнистый налет. Поврежденные этим грибковым заболеванием листья и побеги прекращают свой рост и отмирают.

Другим распространенным заболеванием красной смородины является антракноз , который развивается при повышенной влажности воздуха и поражает в основном листья, образуя на них характерные бурые пятна. В дальнейшем на этих пятнышках появляются черные точки и лакированные бугорки, в которых содержатся споры грибка. Если подобные симптомы имеет ваша красная смородина, болезни грибковой этиологии следует лечить специальными химическими препаратами.

Септориоз является грибковым заболеванием, наблюдающимся практически повсеместно там, где выращивают красную смородину в больших объемах. При ржавом септориозе наблюдаются появления характерных ярко-оранжевых шишек на листьях смородины, но при сильном заражении подобные новообразования могут появляться на побегах и на ягодах. При белом септориозе имеет место появление сероватых шишек, окаймленных бурой каемкой. Далее на таких шишках образуются черные пятнышки спорниц, и патогенный гриб начинает размножаться. На любом фото подобные патологические изменения листьев на фоне поражения их грибком заметны очень отчетливо.

Особенности выращивания красной смородины (видео)

Признаки поражения смородины грибковыми заболеваниями могут быть заметны ранней весной. Еще до распускания почек нужно тщательно собрать под смородиной всю опавшую листву, которая не была собрана заблаговременно осенью, а также обработать побеги растения раствором Нитрафена из расчета 30 г на 10 л воды. Почву вокруг растения можно обработать этим же раствором. Если признаки грибкового поражения были выявлены уже после начала цветения, то следует дождаться его завершения и обработать листья и стебли растений 1% борной кислотой.

Кроме того, отличными средствами от мучнистой росы являются кальцинированная сода, аммиачная селитра и настой коровяка, но обрабатывать такими средствами красную смородину можно только после того, как она отцветет. Обработку следует проводить каждые 10 дней, чтобы грибковые болезни смородины не вернулись.

К самым опасным вирусным заболеваниям, способным поражать красную смородину, относится махровость . Эта болезнь может поражать абсолютно все части растений. У куста, пораженного махровостью, наблюдается появление трехлопастных листьев вместо пятилопастных, а зубчики на краях листьев становятся менее крупными. Кроме того, наблюдаются генетические аномалии формирования цветков, чашелистиков и тычинок, поэтому урожаяна сильно пораженных этим вирусом растениях не наблюдается.

Учитывая вирусную природу этой болезни смородины, не существует хороших химических средств, позволяющих полностью устранить махровость, поэтому лечение этого заболевания сильно затруднено. По осени рекомендуется подрезать кусты и убирать все листья, которые опали с пораженных растений, чтобы не допустить распространения заболевания.

Как устранить с садового участка вредителей красной смородины

Болезни смородины нередко переносятся вредителями, которые могут нанести растениям немалый вред. К наиболее распространенным вредителям смородины относится:

  • смородинная златка;
  • стеклянница;
  • тля листовая;
  • смородинная моль почковая;
  • огневка крыжовниковая;
  • тля побеговая;
  • клещ паутинный;
  • бледноногий пилильщик;
  • крыжовниковая пяденица.

Для устранения смородинной златки осенью проводится вырезка всех побегов и их сжигание, так как именно на них зимуют вредоносные личинки. Лечение растений от распространенного паутинного клеща проводится обработкой смородиновых кустов непосредственного после цветения таким препаратом, как Фитофермом, и после сбора ягод в качестве профилактики еще и Карбофосом.

Для устранения клеща можно на протяжении всего сезона опрыскивать растения настоем полыни или табака.

Красная смородина: защита от вредителей (видео)

Для недопущения поражения растений смородинной молью почковой проводится ранняя весенняя обработка набухших почек Карбофосом. Если же на участке выявлены следы огневки крыжовниковой, то обработка Карбофосом проводится уже после цветения растений. Карбофос активно используется и для устранения со смородиновых кустов различных видов тли, но очень важно проводить опрыскивание не в период формирования цветков и ягод.

Смородина - любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.

Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.

Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.

Красная и белая смородина

Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

Стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.

При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.

Красная смородина: сорта

  1. "Варшевича" отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
  2. "Ненаглядная" - сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается
  3. Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является "светлица". Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.

Крупноплодная красная смородина

  1. "Чулковская" красная смородина относится к старинному сорту, который и сегодня привлекает внимание любителей и специалистов данного вида культуры ранним созреванием и вкусовыми качествами плодов. Отличается небольшим размером куста красная смородина сорта. Лучшие сорта включают смородину "чулковскую". Длинные кисти усыпаны крупными красными ягодами округлой или грушевидной формы. Они отличаются нежной, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Спелые ягоды, не осыпаясь, долго остаются на ветках. Этот сладкий сорт смородиныупотребляют в свежем или переработанном виде.
  2. Сорт "йонкер ван тете" имеет средне-ранние сроки созревания. Этот голландский сорт смородины был выведен в начале 1941 года. В нашей стране приобрел популярность в девяностые годы прошлого столетия за превосходный вкус и устойчивость к заболеваниям и повреждениям. Этот сорт дает высокие урожаи и обладает устойчивостью к низким температурам. Отличается мощным, крупным, густым кустом красная смородина сорта. Лучшие сорта включают именно этот вид. На длинных или средних по величине кистях можно насчитать до десяти очень крупных, ярких ягод. Форма плодов округлая или грушевидная, их покрывает плотная, упругая кожица. Мякоть сочная и очень приятная на вкус. Поэтому эту смородину так любят употреблять в свежем виде.
  3. Крупноплодная смородина сорта "уральская красавица" относится к лучшим сортам отечественной селекции. Отличается невысокими раскидистыми кустами и устойчивостью к заболеваниям. Поэтому листья сохраняет до первых заморозков. Культура относится к ранним срокам созревания. Недостатком является то, что урожайность увеличивается постепенно, прямо пропорционально многолетнему наращиванию древесины. Ягоды отличаются большими размерами, прекрасным вкусом и приятным ароматом.

Белая смородина: сорта

  1. "Прыгажуня" является разновидностью белой смородины и имеет средние сроки созревания. Кусты растения отличаются средней силой роста, ветки раскидистые, при обильном урожае прогибаются и опускаются. На кистях средней длины обычно много не очень крупных ягод светло-розового цвета округлой формы. Кисло-сладкие плоды имеют универсальное назначение. Спелые ягоды долго сохраняются на кисточках, не осыпаются. В это время они усиленно приобретают вкусовые качества. Смородина белая сорта "прыгажуня" идеально подходит для заморозки. Этот сорт обильно плодоносит и обладает превосходным вкусом.
  2. "Голландская" белая смородина относится к старинному сорту, но в последнее время настойчиво вытесняется другими, более перспективными видами. Хотя многие садоводы считают, что напрасно. Кусты этого растения не очень раскидистые, компактные, что позволяет при их посадке максимально использовать площадь участка. Этот сорт смородины лучше плодоносит на влажной, плодородной почве, устойчив к низким температурам. Среднего размера ягоды имеют округлую, немного сдавленную форму. Их кожица прозрачная. Хорошо просматриваются семена и жилочки на поверхности. Мякоть отличается сочностью и прекрасным вкусом. Спелые ягоды не осыпаются, их собирают одним приемом. Эта смородина хороша в свежем виде. Но ее переработка не повлияет на вкусовые качества.
  3. Смородина белая сорта "версальская" хорошо известна садоводам, которые разводят ее на своих участках. Она привлекательна высокими урожаями и вкусными, крупными по размеру ягодами. Ее кусты отличаются компактностью и средней величиной. Эта смородина дает большие урожаи, произрастая на плодородных почвах. Хорошо переносит морозы. По времени созревания относится к средним сортам. Крупные ягоды имеют и округлую форму. Они в процессе роста почти не изменяются по величине. Их кожица прозрачная, через нее проглядывают семена и жилочки. Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются сахар и кислота, что придает плодам освежающий вкус. Ягода особенно хороша в свежем виде. Кроме этого, из нее готовят варенье, компоты, соки, сиропы, джемы и многое другое.

Красная смородина: польза

Ягоды смородины красной богаты калием, железом, янтарной и яблочной кислотами. В них содержатся и каротин. Употребление ягод способствует выведению из организма лишней жидкости, служит профилактикой заболеваниям сердца и сосудов.

Плоды красной смородины используются при лечении сахарного диабета. Они устраняют тошноту и возбуждают аппетит. Применяются в качестве мочегонных, противовоспалительных, кроветворных, слабительных и общеукрепляющих средств. Употребление яблочной и содержащихся в ягодах, заряжает организм энергией. Поэтому их рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Сок красной смородины поддерживает тонус организма на должном уровне.

Вред красной смородины

Очевидна и бесспорна. Но при некоторых заболеваниях она может нанести вред. В этом случае ее нужно исключить из рациона питания. Употребление сока категорически противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гепатитом, гастритом и пониженной свертываемостью крови.

Смородина черная

Название этого вида культуры произошло от слова "смородь", что в переводе с древнерусского означает "стойкий запах", свойственный этому виду. Смородина черная по нраву садоводам, а ее вкусные ягоды давно любимы детьми и взрослыми. Описание сортов смородины предоставляет возможность большого выбора культуры. Ведь это растение характеризуется устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Черная смородина является скороплодной, высокоурожайной культурой с ежегодным плодоношением. Она не отличается большими требованиями к условиям произрастания. А ее ягоды обладают превосходными вкусовыми и целебными свойствами.

Черная смородина: сорта

  1. "Маленький принц" - ранний сорт. Отличается невысоким кустом и удобной его формой, что упрощает сбор урожая. Он устойчив ко всем заболеваниям, сильным морозам и продолжительной засухе. Плодоносит регулярно и обильно. Ягоды на кисточках расположены густо и созревают одновременно. Это облегчает их сбор. Кисти небольшие по размерам, бывают парные и одиночные. Ягоды сочные, по цвету ярко-черные, покрыты тонкой нежной кожурой. Любителям кисло-сладких фруктов они придутся по душе.
  2. "Ажурная" черная смородина относится к высокосамоплодному сорту. Он устойчив к морозам. Ему не страшны резкие погодные изменения. Сильная жара его не угнетает. Плодоносит регулярно и отличается стабильно средней урожайностью. Эта культура устойчива к заболеванию мучнистой росой и антракнозом. Но иногда поражается почковыми клещами. Изогнутые толстые кисточки бывают короткими и средними по размеру. Ягоды округлой формы крупные, блестящие и обладают сладким, с кислинкой, вкусом. Если выбирать, какие сорта смородины лучше, можно остановиться на этом.
  3. "Багира" относится к позднему сорту и отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. Наблюдается небольшое промерзание побегов, если часто будут чередоваться морозы и оттепели. Этот сорт не повреждается махровостью и антракнозом, а вот мучнистая роса иногда может навредить растению. На тонких небольших веточках плоды распределены равномерно. Ягоды имеют одинаковые размеры и ярко выраженный черный цвет. Блестящая тонкая кожица очень прочная. Плоды обладают тонким ароматом и сладким вкусом.

Крупноплодная черная смородина

  1. "Экзотика" является самым крупноплодным сортом черной смородины. Отличается высоким урожаем и ранним созреванием. Куст мощный, рослый, ветки прямостоячие, сильные. Не прогибаются от тяжести крупных ягод, которые равномерно формируют кисть. Плоды сочные, имеют приятный сладковатый вкус. Лучшие сорта черной смородины представлены этим видом культуры.
  2. "Алеандр" относится к сортам крупноплодной черной смородины. Отличается рослым раскидистым кустом и лежащими под ним ветвями. Листья темно-зеленого цвета, мощные и слабо морщинятся. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, но склонно к повреждению почковыми клещами. Культура этого сорта смородины хорошо переносит суровые зимние месяцы, но засуха не является комфортным условием для ее произрастания и обильного плодоношения. На длинных, толстых кистях дугообразной формы много крупных ягод. Они отличаются приятным вкусом и душистым ароматом.
  3. "Селеченская-2" входит в лучшие сорта черной смородины. На высоких, компактных кустах много прочных веток, которые не нуждаются в подвязке. Этому сорту не страшны грибковые и клещевые заболевания. Очень редко его поражает почковый клещ. Это универсальный сорт, хорошо переносит сильные морозы и продолжительную по времени жару. На прочных изогнутых кистях много очень крупных ягод, похожих на крыжовник. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Во время сбора урожая не разрываются. Ягоды вкусные, сладкие, имеют своеобразный тонкий аромат.

Полезные свойства черной смородины

Описание сортов смородины будет не полным, если не сказать об их пользе. Черная смородина - самая полезная ягода из всех существующих. Ее называют кладовой необходимых для человека веществ. Она обладает прекрасным вкусом и ценится за высокие целебные свойства. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и биотина, который называют витамином молодости.

Черная смородина давно нашла широкое применение в народной медицине. Содержание железа, калия и магния позволяет использовать плоды и листья при анемии, заболеваниях сосудов и сердца. Черная смородина богата пектинами, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами.

Ягода этого сорта смородины снижает уровень холестерина, лечит экзему и кожные заболевания, помогает при депрессии и стрессах. Язва и гастрит лечатся цветками и молодыми листьями черной смородины, а ревматизм и почки - ягодами. В настоящее время существуют тысячи рецептов от разных болезней на основе черной смородины.

Болезни смородины

Смородина, как и другие растения, поражается болезнями и повреждается вредителями. Если посадить на своем участке лучшие сорта смородины, можно избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. Но знать самые распространенные из них нужно.

  1. Антракноз - болезнь листьев, их черешков, плодоножек и плодов. Поражает растения, начиная с мая. Характеризуется появлением мелких пятен коричневого цвета, которые со временем разрастаются. Листья начинают желтеть, скручиваться и опадать. Побеги замедляют рост и не успевают вызреть. Для предотвращения болезни рано весной и поздно осенью следует перекопать землю вокруг куста. А перед тем как распустятся почки, опрыскать раствором купороса. Можно применить бордоскую жидкость. Ею опрыскивают четыре раза за время вегетации: в период распускания почек, по окончании цветения, через полмесяца после цветения, после сбора урожая.
  2. Махровость является вирусным заболеванием и поэтому способна быстро распространяться. Переносчиками являются клопы, почковые клещи и тля. Эта болезнь характеризуется изменением формы и цвета листьев и цветков. Растение перестает плодоносить. Для борьбы с заболеванием срезаются ветки или удаляется весь куст. Главное - вести борьбу с распространителями болезни.

Вредители смородины

  1. Почковый клещ очень маленький, рассмотреть его можно только через увеличительное стекло или лупу. Он повреждает которые приобретают шаровидную форму и не выпускают листочки и цветы. Клещ пережидает зиму в почках. Распространяется через посадочный материал, птиц и насекомых. Эффективных средств борьбы с этим вредителем еще не придумали. Но борьбу вести нужно. Для этого растение опрыскивают несколько раз: перед распусканием почек, через две недели после него и перед началом цветения. Растворов для опрыскивания очень много. В любом магазине они представлены в большом ассортименте.
  2. Пилильщик отличается хорошим аппетитом. Он съедает все листья. Его личинки находятся в коконах, которые зарыты в земле под кустом растения. Здесь вредитель и пережидает зиму. Борьба с ним заключается в осенней перекопке и опрыскивании в несколько приемов: при распускании почек, формировании бутонов, по окончании цветения. Чтобы вредитель не плодился, его личинки периодически стряхивают и сжигают.

Если речь заходит о смородине, пожалуй, каждый отечественный садовод может похвастаться парочкой кустарников с черными или же красными ягодами. Бесспорно, наиболее распространенной считается именно черная смородина. Однако если хотите несколько разнообразить свои посадки, можно добавить к своей коллекции кустарник под названием белая смородина. Ее ягоды характеризуются отменным сладким привкусом, ее часто используют для приготовления желе, компотов, а также вин.

Белая смородина может стать истинным украшением вашего сада. Цвета ягод могут варьироваться от белого до темно-кремового в зависимости от сортов. Примечательно, что когда они созревают, то не осыпаются, а достаточно долго держатся на ветках. В составе плодов содержатся пектины в большом количестве. Во-первых, именно благодаря данному веществу консистенция ягод желеобразная (поэтому из плодов белой смородины можно без усилий приготовить желе). Во-вторых, пектины оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Именно поэтому включив ягоды смородины в ежедневный рацион, вы тем самым поспособствуете выведению солей тяжелых металлов из организма.

Если говорить о наличии витамина С в белой смородине, его в ней гораздо меньше, чем в красной или же черной. Тем не менее калий и железо преобладают именно в плодах белого ягодного кустарника. Смородина белая по своему описанию особенно рекомендована для употребления пожилыми людьми и аллергиками. Ее спелые ягоды способны предупредить различные возрастные заболевания, поэтому смородина отчасти считается омолаживающей.

Какие же из сортов белой смородины лучше посадить на своем участке? Их в современном садоводстве присутствует целое разнообразие. Рассмотрим наиболее популярные разновидности данного ягодного кустарника.

Алмазная (Белая Фея)

Такой кустарник достигает в высоту не более 1 метра. Относится он к разновидностям смородины со средней интенсивностью плодоношения. К основным преимуществам данного сорта можно отнести следующие моменты:

  • спелые ягоды не осыпаются;
  • кустарник выдерживает даже сильные морозы;
  • урожай вы ежегодно будете собирать примерно одинаковый (интенсивность плодоношения не снижается даже спустя несколько лет после высадки куста);
  • ягоды можно без усилий хранить какое-то время в свежем виде, они к тому же транспортабельны;
  • растение показывает довольно высокую устойчивость к развитию заболеваний, а также нашествию вредителей;
  • сорт является самоплодным, вокруг кустарника не нужно высаживать дополнительные растения.

Недостатки у данной разновидностей белой смородины также присутствуют. К примеру, необходимо в обязательном порядке контролировать уровень влажности почвы. Белая смородина алмазная требует постоянной влаги. Кустарник вырастает очень раскидистый и густой, поэтому обрезку нужно будет проводить тщательно и немного чаще обычного. Еще один существенный нюанс – без подкормок вам не обойтись, так как верхний слой грунта должен оставаться питательным.

Баяна

Белая смородина Баяна по праву считается одним из лучших и наиболее популярных среди фермеров сортов. Данное растение отличается высоким качеством плодов, хорошей урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям. Куст вырастает достаточно густой и высокий, но в меру, так что обрезка не входит в ряд обязательных этапов по уходу за растением. Спелые ягоды имеют сладкий вкус, присутствует также незначительная кислинка. Их часто используют для приготовления желе, вин, соков. Плоды сорта баяна можно смело замораживать на зиму и, конечно же, есть в свежем виде.

Версальская белая

Смородина сорта Версальская белая была выведена еще в конце 19 века во Франции, отсюда и название разновидности. Среди ключевых достоинств растения – созревание крупных ягод, а также высокие показатели урожайности. Плоды на вкус кисло-сладкие, их мякоть очень сочная. Такой кустарник обладает неплохой стойкостью к мучнистой росе. Что немаловажно, сорт является самоплодным, а также морозоустойчивым. Единственное, с чем, быть может, придется бороться садоводу – антракноз. К данному заболеванию кустарник не слишком противостоит, поэтому без обработки его специальными средствами вам не обойтись.

Белая Потапенко

Среди сортов белой смородины также выделяются разновидность под названием Белая Потапенко. Это среднераннее растение, вырастает слабораскидистым. Если для вашей местности характерны сильные морозы в зимний период, данный сорт – идеальное решение: он достаточно стойкий к понижению температуры и даже к сильным перепадам (заморозки весной ему также не страшны). Смородина белая потапенко дает урожай ежегодно и является самоплодной. Единственный минус такого кустарника – средние показатели урожайности. Тем не менее сорт считается востребованным среди фермеров в силу других своих достоинств.

Уральская белая

Уральская белая смородина доступна к посадке и уходу в средней полосе России. Этот сорт считается универсальным и пользуется широким спросом среди отечественных фермеров. Относится данная разновидность белой смородины к среднеспелым ягодным кустарникам. Примечательно, что этот сорт показывает высокую стойкость к морозам и различным заболеваниям. Кусты получаются слабораскидистыми, но достаточно густыми.

Если вы ищете разновидность смородины, которая отличается хорошей плодовитостью, непременно обратите внимание на данный сорт. За сезон с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Вкус у них кисло-сладкий и очень нежный. Такая смородина займет положенное место в вашем саду.

Уход и выращивание

Чтобы еще более снизить риск развития тех или иных болезней, рекомендуется в весенний период до начала процессов сокодвижения поливать кусты смородины горячей водой. Перед этим желательно хорошенько связать между собой ветки для удобства проведения такой процедуры. Этому методу уже много лет, но свою эффективность он доказывает и сегодня.

Почву вокруг кустарников белой смородины обязательно пропалывайте. Не стоит забывать о регулярном поливе почвы, а также подкормках растения. Рыхлите грунт с особой осторожностью, так как очень часто корешки смородины располагаются на небольшом расстоянии от поверхности почвы.

Особое внимание уделяйте удобрению кустов смородины. Подкормки, как правило, осуществляются три раза за сезон:

  • в весенний период – азотные удобрения. Они необходимы для активного разрастания куста и наращивания вегетативной массы;
  • летом – калийные вещества. Они способствуют скорейшему созреванию плодов;
  • осенью – фосфорные подкормки. Рекомендуется непременно подготовить растение к наступлению холодов.

Спелые ягоды белой смородины можно собирать в большинстве своем не раньше июля. Однако особых проблем с выращиванием кустарников у вас не должно возникнуть.

Что любит белая смородина

В процессе ухода за кустарниками смородины рекомендуется придерживаться ключевых моментов. Для того чтобы летом вы смогли собрать полноценный урожай, нужно непременно обеспечить тщательный полив растения, а также своевременную обрезку старых веток и побегов и подкормку. Что касается обрезки, впервые ее нужно осуществить сразу же после высадки кустарника на постоянное место. При этом удаляются практически все побеги, оставить на саженцах нужно три почки. Таким образом, смородина приживется гораздо быстрее.

Растет кустарник очень интенсивно, поэтому не бойтесь осуществлять обрезку самым тщательным образом. Полив и подкормка – обязательные для белой смородины процедуры. Обеспечить в целом грамотный уход за такими ягодными кустарниками нетрудно, да и урожай вас ожидает щедрый. Главное – выполнить соблюдать базовые требования, и особо изощряться вам не придется.

Видео “Какая смородина полезнее?”

Из этого видео вы узнаете о том, какая смородина полезнее – белая, красная или черная.

Выведенная селекционерами, в отличие от черной и красной, нечасто встречается у садоводов, однако обладает рядом ценных свойств и особенностей. Она похожа на более распространенную красную, которая отлично идёт для консервирования на зиму. В отличие от красной, белую смородину лучше употреблять в свежем виде. Золотистые ягоды хороши не только как очень полезный десерт, они нашли применение и в народной медицине. Стоит подробнее узнать, какие имеет белая и противопоказания.

Особенности ягоды

Это растение из семейства крыжовниковых. Растёт в виде кустарника высотой около 1,5 м и выше. Плоды - круглой формы, малого размера, белые, иногда с желтоватым оттенком, образующие грозди.

На кустах ягоды держатся дольше, чем смородина других видов. Большую, чем другие сорта, урожайность и хорошую переносимость засушливого сезона имеет белая смородина.

Свойства вкусовые у этой ягоды очень хороши - она обладает кисло-сладким вкусом и нежной консистенцией, в целом напоминая красную смородину, но с более тонкими и мягкими оттенками.

Популярные сорта

Сорт Белая ягода Потапенко считается одним из лучших. Ягоды этого сорта могут долго, до зимы, держаться на кустах, сохраняя аромат и вкусовые качества. Сами кусты невысокие, плоды небольшие бело-жёлтого оттенка.

Белянка - не менее популярный и прекрасный сорт, урожайность куста составляет до 10 кг ягод. Сорт морозостойкий, ягоды желтоватые, вкус терпкий, кисло-сладкий.

Пищевая ценность и состав

Вкусовые качества белой смородины как десертной ягоды на порядок выше, чем у распространенной чёрной, но при этом лечебно-профилактический эффект продукта сильно уступает, ведь в белой в 5 раз скуднее содержание витамина С, чем в чёрной. Зато по содержанию полезных сердцу и сосудам калия и железа польза белой смородины ощутимее.

В составе этих ягод присутствуют важные кислоты, пектин, позволяющий приготовить из них желе, полезная пищеварению клетчатка, есть в них и углеводы с белками и другие полезные организму соединения. А еще витамины А, С, Р, группы В, полезная фолиевая кислота, дающий ягоде золотистый цвет бета-каротин, полезный для нервной системы магний, фосфор, кальций, натрий. При этом калорийность низкая - всего 40 ккал на сто грамм ягод, что позволяет с успехом использовать белую смородину в диетическом питании.

Польза белой смородины для организма

Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в белой смородине огромное количество пектинов, благотворно влияющих на качество крови и помогающих выводить из организма вредные соли тяжёлых металлов, что и составляет её главную пищевую ценность . Вкусный витаминный подарок к столу особенно полезен детям и пожилым, поскольку такая смородина не содержит хоть и природных, но аллергенных красителей, помогает работе сердца, улучшает состав крови, а большой процент витамина Р улучшает работу клеток печени, способствует активации коры надпочечников и отделению желчи, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Витамин Е, в высокой степени находящийся в белых ягодах, делает их поистине эликсиром для продления молодости. Антиоксидантные свойства его замедляют неизбежные процессы старения, улучшают наши репродуктивные функции, оберегают от катаракты, борются со свободными радикалами.

Витамин А, также содержащийся в белой смородине, укрепляет иммунитет и зрение, препятствует опухолевым процессам и поражениям лёгких, в том числе у курильщиков.

Витамины группы В в составе ягод укрепляют сосуды, которые питают головной мозг, что помогает противостоять стрессам и психологическим нагрузкам, улучшают функции памяти. Ягоды белой смородины очень полезны мужчинам, поскольку повышают эректильную функцию.

Противопоказания

Теперь мы знаем, какие имеет белая смородина полезные свойства. И противопоказания у нее также имеются. Несмотря на очевидную пользу, её употребление стоит ограничить или даже исключить, если диагностированы гастрит, особенно с повышенным уровнем кислотности, или язва. Запрещено употребление белой смородины (как и любой другой) людям с заболеваниями крови: при низкой свёртываемости, гемофилии. Противопоказана она и больным гепатитом. Вот так польза и вред белой смородины могут оказать влияние на организм.

Польза ягод

Самое лучшее - употребление ягод прямо с куста в свежем виде. Так она наиболее вкусна и полезна. Если в день съедать горсть этих ягод, то можно укрепить иммунитет, что позволит оставаться здоровым надолго.

Но при высокой урожайности и при желании из ягод белой смородины, как и из любой другой, можно приготовить вкусные и полезные напитки: морс, сок, компот и кисель или сварить варенье, джемы или ягодное пюре. Хороши будут вкусный мусс или желе. Во всех этих блюдах можно использовать белую смородину в сочетании с другими а также любыми фруктами по вкусу. В варенье особенно удачно сочетание белой и красной смородины.

Народная медицина отвар ягод предлагает в качестве жаропонижающего, при кашле, при ревматизме, атеросклерозе, от анемии и при болезнях, когда надо увеличить поступление витаминов с пищей. Гипертоникам советуют отвар из сушеных ягод. Однако не забывайте, что имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания, поэтому при гипертонии не увлекайтесь ее поеданием.

Сок и морс

Соки и морсы из ягод белой смородины повышают аппетит, улучшают работу ЖКТ, уменьшают вредный холестерин. Сок белой смородины содержит множество активных полезных веществ, но из-за отсутствия аллергенных красящих пигментов сок из ягод практически безопасен для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Листья белой смородины: полезные свойства и противопоказания

Это кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и листья. Их можно добавить в чайную заварку для аромата и дополнительной витаминизации напитка. Ароматные листья белой смородины, как и черной, обладают бактерицидными свойствами, снижают брожение и с успехом могут использоваться в соленьях и маринадах.

Чаи и отвары из листьев при употреблении внутрь выводят шлаки, радиоактивные элементы, избыток мочевой и щавелевой кислот. Отвары полезны при мочекаменной болезни, способствуют рубцеванию язв, используются при профилактике и комплексном лечении анемии.

Веточки кустарника в смеси с овсом применяют в виде напитка для обогащения организма витаминами, увеличения выработки красных кровяных телец, повышения иммунитета и тонуса.

Листья можно добавлять в салат и просто вымыть и жевать, способствуя очищению ротовой полости и укреплению десен, ведь они оказывают бактерицидное и укрепляющее действие на ткани организма, в том числе на десны и слизистые. Вот такие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Рецепты простого и быстрого приготовления ягод

Морс - отличный легкий витаминный и освежающий напиток, сохраняющий пользу свежих ягод. Его можно сделать из отдельного вида смородины, а можно смешать из разных сортов по вкусу, в том числе и в смеси с другими ягодами.

Самое простое и быстрое - приготовить “ленивый” морс. Для этого к стакану холодной или теплой воды нужно добавить одну-две ложки смородинового варенья или джема.

А чтобы приготовить сам джем в самом оптимальном по соотношению витаминов и микроэлементов варианте, все подготовленные ягоды промывают, просушивают и прокручивают в мясорубке или пюрируют с помощью блендера. К смородине можно добавить при измельчении два-три апельсина с кожурой, без косточек. Это придаст ей изысканный аромат, яркость цвета, к тому же это действие дополнительно витаминизирует ягодную массу. Получившееся пюре нужно взвесить и засыпать сахаром один к одному. Добавочно - еще четыре стакана сахарного песка тщательно вмешивают в массу. Когда весь сахар разойдется, смородину следует разложить по заранее простерилизованным банкам, насыпав сверху тонкий слой сахара (это поможет предотвратить появление плесени), укупорить крышками и поставить в холодильник на хранение.

Итак, очевидно, что, как и любая другая ягода, имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания. Учитывайте их при сборе урожая.

Чтобы значительно укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы, врачи рекомендуют в сезон созревания плодов ежедневно съедать всего лишь столовую ложку ягод белой смородины. А еще сочные и прозрачные плоды чудесно утоляют жажду: в солнцепек несколько кистей ягод заменят стакан сока.

  • Внешний вид – Многолетний кустарник высотой до 1,5 м
  • Семейство – Камнеломковые
  • Листья – 3-5-лопастные с зазубренными краями, черешковые, плотные
  • Цветки – Мелкие, неприметные, желто-зеленые, собраны в кисти, зацветают в мае, у районированных сортов самоплодные
  • Плоды – Ягоды диаметром 8-12 мм, желтоватого, кремового или светло-розового цвета, созревают в июле-августе

Смородина белая, по сравнению с черной, более продуктивна - средний урожай с куста составляет 8 кг. Культура меньше реагирует на засуху и засоление почвы, менее требовательна к внесению удобрений, а также скороплодна и долговечна.

Условия для выращивания белой смородины

Белая смородина светолюбива, поэтому не стоит сажать ее под деревьями. Засухоустойчива, однако при недостаточном снабжении влагой рост, плодоношение и зимостойкость снижаются. Более устойчивыми, долговечными и урожайными будут кусты, посаженные на рыхлых, питательных почвах, обеспеченных достаточным количеством органических и минеральных удобрений.

Посадка белой смородины

Высаживать белую смородину можно весной до распускания почек или ранней осенью (конец сентября - начало октября). Расстояние между кустами - не менее 1 м. Ямы глубиной 40 см и шириной 50-60 см готовят за 2-3 недели до посадки. В них добавляют, перемешивая, по 8-10 кг компоста или перегноя, 150-200 г суперфосфата, 30-40 г сернистого калия. Саженцы заглубляют в почву до 8-10 см от условной корневой шейки, располагая их прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней. Засыпают плодородным слоем земли, слегка утрамбовывают, обязательно поливают и мульчируют перегноем или торфом. Затем укорачивают ветви до 4-5 хорошо развитых почек.

При благоприятных условиях белая смородина вступает в плодоношение на 3-й год после посадки и плодоносит в течение 15-20 лет

Формировка белой смородины

В первый год после посадки может вырасти 5-6 сильных однолетних побегов. Осенью из них удаляют 2-3 более слабых. В течение следующих трех лет из вновь выросших побегов ежесезонно оставляют 3-4 сильных, остальные вырезают. К осени пятого года куст будет состоять из 18-20 скелетных ветвей разного возраста. Старые ветки обновляют в возрасте 6-7 лет и старше, оставляя для замещения сильные прикорневые побеги, а остальные, загущающие куст, вырезают у основания. Ежегодно при необходимости проводят санитарную обрезку, убирая поломанные, больные, лежащие на земле ветви.

Свои саженцы белой смородины

Смородину белую лучше размножать горизонтальными черенками. Для этого ранней весной от куста делают канавку глубиной 5-8 см, однолетний побег пригибают, укладывают в эту ямку, пришпиливают к почве металлической скобой и засыпают торфом, легким рыхлым перегноем или компостом. В течение сезона обязательно поливают, при необходимости аккуратно рыхлят, удаляют сорняки. К осени на отводке вырастут вертикальные побеги. Их осторожно откапывают, отделяют от материнского куста, разрезают на отдельные саженцы и высаживают на постоянное место в сад или питомник для доращивания.

Уход весной

А теперь о ближайших сезонных работах. Ранней весной, когда почки на кустах еще не набухли, не дожидаясь полного таяния снега, растения смородины можно облить горячей водой, доведенной почти до кипения (приблизительно 10 л на куст). Такой «душ» эффективен против вредителей и грибковых болезней. Землю под растениями следует слегка подрыхлить, внести азотные удобрения (18-20 г аммиачной селитры или 13-17 г мочевины на 1 кв.м). Чтобы уменьшить испарение влаги из почвы, смородину можно замульчировать листьями, навозом или торфом слоем около 7 см, предварительно выполов сорняки. Такой прием увеличит урожай.

Белая смородина – полезные и лечебные свойства

Белая смородина благодаря высокому содержанию в ягодах пектиновых веществ, клетчатки и калия выводит из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные.

Плоды богаты витамином Е, обладают антисклеротическим свойством, замедляют процессы старения, способствуют улучшению репродуктивной функции.

Из-за отсутствия красящих веществ белая смородина не вызывает аллергии у детей.

В ягодах много железа и калия, поэтому потребление их улучшает состав крови и помогает полноценной работе сердца.

). Тем не менее садоводы очень ценят ее не только за отличный вкус, но и за роскошный внешний вид, благодаря которому любой сад превращается в предмет гордости и источник эстетического удовольствия. Практически все сорта белой смородины устойчивы ко всевозможным неблагоприятным условиям и болезням, но некоторые можно выделить особенно. Сегодня речь пойдет о лучших сортах белой смородины для Подмосковья и Урала.

Тонкости выбора белой смородины

Белая смородина, как известно, невероятно полезная ягода, которая не требует особого ухода. Но если вы хотите вырастить на своем садово-огородном участке здоровую и урожайную ягодную культуру, необходимо знать некоторые тонкости выбора подходящего сорта.

Смородина для Подмосковья

Если вести речь о Подмосковье, то климат там умеренно-континентальный, с в меру холодной зимой и относительно теплым, зачастую дождливым летом. На севере, северо-западе региона преобладают дерново-подзолистые или частично суглинистые почвы, довольно тяжелые, с избытком влаги. Для выращивания ягод на таком грунте потребуется немалое количество органических удобрений и частые мероприятия по известкованию почвы.

Все сорта белой смородины очень урожайные

На востоке региона почвы совершенно другие: они представлены торфяником, грунтовые воды залегают очень близко. Грунт сам по себе не очень плодородный и потребует тщательного ухода во время выращивания смородины.

На юге Подмосковья почвы куда лучше, к тому же там значительно теплее. В большинстве своем почвы дерново-подзолистые.

Совет. Выбирая подходящий для выращивания в Подмосковном регионе сорт, обязательно примите во внимание особенности климата и почвы в конкретном районе.

Следует отметить, что в данном регионе, в принципе, способны выжить практически любые сорта белой смородины, но лучше отдать предпочтение тем, которые могут выдержать сильную жару и чрезмерное количество влаги в почве.

Смородина для Урала

Здесь все несколько сложнее, ведь Уральский регион значительно отличается по климатическим условиям от Подмосковного. Вообще климат Урала считается полярным. Соответственно, выбирая подходящий сорт смородины, необходимо исходить, в первую очередь, из зимостойкости культуры, ее устойчивости к болезням и скорости роста. Не подойдут сорта поздние или имеющие слишком длительный период сбора.

Совет. Говоря о зимостойкости, не следует путать это понятие и морозоустойчивостью, которая подразумевает лишь способность растения переносить большой минус. А вот зимостойкость является уже понятием комплексным и подразумевает то, что растение не только сможет сохранить свои верхушки при воздействии холода, но и «выживет» после значительного обледенения корневой системы.

Кстати, говоря об урожайности сорта: белая смородина, независимо от сорта, отличается впечатляющими показателями урожайности. Поэтому при выборе подходящего сорта не следует руководствоваться именно этим критерием. Как показывает практика, количество урожая белой ягоды зависит в большей степени от качества ухода за культурой в каждом конкретном случае.

Лучшие сорта белой смородины для Урала и Подмосковья

Вашему вниманию подборка сортов белой смородины, наилучшим образом подходящих для выращивания в Подмосковном регионе:

  • Булонь Белая. Распространенный в Южном Подмосковье «французский» сорт. Ягодки смородины имеют небольшой размер, который с лихвой компенсируется оригинальным десертным вкусом. Урожайность сорта весьма «скромная» – всего около 4,5 кг с одного куста. При выращивании этого сорта тщательно защищайте его от антракноза и сильных морозов, поскольку Булонь Белая боится и того, и другого.

Булонь Белая

  • Десертная. Отличный раннеспелый сорт белой смородины, выведенный немецкими селекционерами. Плоды имеют круглую форму, желтую окраску и немалые размеры (вес ягоды около 1-1,5 г). Растение представляет собой полураскидистый небольшой куст, с которого при должном уходе можно собрать около 5 кг плодов. Вкус плодов превосходный десертный, с пикантной кислинкой.
  • Белая Фея (Алмазная). Раннеспелый, щедрый на урожай сорт (с куста можно собрать до 6 кг вкуснейших ягод). Куст вырастает довольно компактным и очень ветвистым. Ягоды отличаются белой окраской и крупным размером (вес отдельных экземпляров достигает 3 г).
  • Баяна. Растение представлено великолепными высокими кустами, которые несут до 10 кг небольших ягод, имеющих сладкий с особой кислинкой вкус. Этот сорт способен «выжить» практически в любом климате. Хозяйки очень любят этого сорт использовать для приготовления всевозможных желе, поскольку ягоды Баяны становятся желеобразными при обработке (благодаря пектинам).

А вот для Уральского региона стоит присмотреть совсем другие, но не менее качественные сорта:

  • Уральская Белая. Сорт при должном уходе порадует вас немалым урожаем (около 5,5 кг с куста смородины). Ягоды отличаются большими размерами и отличным вкусом. Садоводы отмечают невероятную устойчивость сорта к всевозможным болезням, а также холоду. Среди особенностей ухода стоит отметить необходимость частых и щедрых поливов, иначе ягода будет постепенно мельчать.

Уральская Белая

  • Версальская. Фактически «первопроходец» среди сортов белоплодной смородины. Открыт еще в XIX веке. Кусты вырастают очень компактные, небольшой высоты. Версальская смородина может дать с одного куста не более 3 кг ягод, но они невероятно вкусные. Кроме того, ягоды содержат колоссальное количество витамина С – около 60 мг в 100 г.
  • Смольяниновская. Среднеспелый сорт. Кусты растения вырастают мощными, ветвистыми. Смородина при грамотном уходе сможет дать рекордные 8-9 кг плодов с одного куста. Ягодки неоднородны по размеру, но имеют одинаковый кисло-сладкий вкус, который в процессе дегустаций получил максимально возможную оценку – 5 баллов. Сорт прекрасно подходит для холодного Уральского климата, также очень устойчив к всевозможным болезням.

Вот и подошла к концу наша статья. Вы узнали о тонкостях выбора сорта белой смородины, а также лучших сортах для выращивания в Подмосковном регионе и на Урале. Удачи!

Заболевания чёрной смородины подразделяются следующим образом:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные;
  • инфекционные.

Мучнистая роса на листьях

Мучнистая роса - настоящий бич молодых кустов. В последнее время данная проблема встречается очень часто из-за изменения климата в некоторых регионах и обильных дождей.

Возбудителем заболевания является грибок вида Sphaerotheca. Если лечением не заниматься, растение может погибнуть.

К основным признакам, по которым можно распознать болезнь, относят появление чёрных точек на листьях и побегах, а также скручивание и опадание листовых пластин.

Методы борьбы следующие:

  • «Фитоспорин».
    Это микробиологический фунгицид, проникающий глубоко внутрь клеточной системы растения и действующий как природный антибиотик.
  • «Фундазол».
    Данный препарат используется в сильно запущенных случаях. Это фунгицид системного и контактного действия, прекрасно справляется с грибковыми инфекциями.
  • Йодный раствор (флакон препарата 5 % на ведро воды).

Это распространённое грибковое заболевание

Развивается на листьях, надземных частях побегов кустарника и очень редко на плодах

Антракноз

Это серьёзное заболевание, возбудителем которого является гриб Colletotrichum. Первый признак - появление красных пятен на листьях. Позже они увеличиваются и образуют препятствия для движения питательных веществ. Также болезнь можно распознать по скручиванию листьев. Лечение нужно начинать незамедлительно.

Методы борьбы с грибком следующие:

  • Медный купорос. Растение обрабатывают 1%-м раствором, расходуя, в среднем, по 1,5 литра на взрослый куст.
  • «Фитоспорин». Обычно 5 граммов препарата разводят в одном ведре воды.
  • «Превикур».
  • «Фундазол».

Заболевание вызывают грибы-аскомицеты

Этой болезни также подвержены томаты, огурцы, дыни, виноград, вишня и другие культуры

Махровость

Махровость смородины - вирус, способный погубить растение. Выявить его достаточно сложно. Иногда характерные симптомы обнаруживаются только на 3–4 год.

К ним относят:

  • отсутствие ягод на кустах и отдельных побегах;
  • трансформацию листовых пластин;
  • отсутствие характерного смородинового аромата.

Обнаружить заболевание можно по следующим признакам на листьях:

  • деформация листвы:
  • их потемнение;
  • исчезновение аромата;
  • вытягивание цветочных кистей;
  • деформация цветков.

Эффективного метода лечения не существует.

Поражённые кусты необходимо выкорчевать и сжечь, а здоровые в целях обеспечения безопасности обработать препаратами, обладающими инсектицидными свойствами: раствором «Лепидоцида», «Фуфанона», «Акарина» и другими, строго придерживаясь инструкции.

Это очень опасный недуг, который может привести к гибели растения

Второе название болезни - реверсия смородины

Белая пятнистость или септориоз

Данное заболевание широко распространено в средней полосе России. Многие даже не обращают внимания на подобного рода поражения куста, и напрасно: если лечение не проводить, дело может закончиться потерей урожая и гибелью растения.

Возбудителем является грибок из рода аксомицетов. К основным признакам болезни относят следующие:

  • появление бурых пятен на листьях;
  • высыхание листовых пластин.

Лечение проводится путём уничтожения поражённых участков, опрыскивания кустов 1%-й бордоской смесью или обработки фунгицидами («Байлетон», «Ридомил Голд» и т. п.).

Чаще всего появляется в первой и второй декадах июня

При первых признаках требуется проводить немедленную обработку

Ржавчина

Если растение стало терять листву в середине лета, это тревожный знак. Подобные симптомы характерны для заболевания, вызываемого опасным грибком. Различают 2 разновидности ржавчины:

  • Бокальчатая. Выглядит как выпуклые пятна бурого оттенка.
  • Столбчатая. Представляет собой нарост на нижней части листьев.

Заболевание вызывает снижение иммунитета растения и может стать причиной гибели урожая. Лечение необходимо начать сразу же после обнаружения характерных симптомов. Для обработки используют:

  • Бордоскую смесь.
  • Препарат ХОМ.

Это грибковое заболевание

Заболевание также характерно для крыжовника

Полосатая мозаика

Это вирусное заболевание. Один из характерных симптомов - изменение окраса листьев: на них появляются узорчатые серовато-жёлтые пятна. Проводить лечение в данном случае бесполезно: необходимо выкопать и сжечь куст, чтобы предотвратить распространение заразы.

При выкапывании необходимо следить, чтобы в почве не осталось даже крошечного корешка заражённой культуры. Это может стать причиной заражения другого здорового растения.

Этот вирус также может появиться на зерновых: пшенице, ячмене, овсе

Эту болезнь невозможно вылечить

Основные вредители и методы борьбы с ними

К числу вредителей чёрной смородины относятся:

Скорее всего, это стеклянница - насекомое, поражающее смородину

Чем обработать кусты осенью

После сбора урожая наступает ответственный период подготовки к новому сезону. От того, насколько серьёзно вы к этому подойдёте, зависит, принесёт чёрная смородина на будущий год хороший урожай или нет.

Как правило, по осени кустарники опрыскивают специальными химическими препаратами, с целью их защиты. Почву под каждым растением рыхлят и обрабатывают, вносят подкормки.

Процедура предполагает обрезку куста

Профилактические меры, препятствующие заболеваниям и вредителям смородины

Если чёрная смородина молодая (3 года или меньше), рекомендуется проредить куст, убрав старые или заболевшие побеги.

Сочные и мясистые ягоды можно получить только при должном уходе за растением

Лечение растения - дело хлопотное и небыстрое. Чтобы избежать ненужных проблем, достаточно придерживаться простейших правил по уходу и своевременно проводить опрыскивания. Также нужно обращать внимание на состояние кустов смородины и фиксировать малейшие изменения, чтобы успеть предотвратить развитие заболевания.

У любимых нами ягодных кустарников немало врагов. На всех стадиях вегетации растения может одолеть опасный недуг. Мы расскажем, как не остаться без урожая и чем обработать смородину от болезней.

На протяжении всего дачного сезона необходимо осматривать растения в саду, чтобы вовремя обнаружить тревожные признаки. Кусты черной и красной смородины выглядят крепкими и здоровыми.

Однако несоблюдение условий ухода, а также воздействие грибковых заболеваний, насекомых и вирусов может привести к серьезным заболеваниям. При отсутствии должного лечения можно потерять урожай смородины. А некоторые болезни черной смородины приводят к полной гибели куста. В этой статье вы найдете болезни смородины, описание с фотографиями и способы лечения.

Болезнь антракноз черной смородины

У чёрной смородины грибок поражает по большей части листья, у красной и белой - их черешки и плоды. Заболевание начинает развиваться уже весной, как только воздух прогреется до 15ºС.Первый симптом - мелкие красновато-коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются в размерах, сливаются. Листья и кисти плодов скручиваются, сохнут и опадают уже в середине лета. Резко снижается морозостойкость куста. Развитию заболевания способствует жара и частые осадки. Если лето выдаётся засушливым, заражение антракнозом практически исключается.

Для профилактики приствольный круг тщательно очищают от растительного мусора и глубоко рыхлят почву. Кусты, пострадавшие от грибка, в середине осени опрыскивают 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости. Процедуру повторяют ранней весной, до того, как распустятся листья. Бутоны обрабатывают Топсином-М, Превикуром с добавлением любого биостимулятора (гумат калия, Эпин, Гетероауксин).

В течение вегетативного сезона куста каждые две недели опрыскивают настоем коллоидной серы или древесной золы. Если заболевание проявляется во время плодоношения, когда применение любых химикатов исключается, для борьбы с ним используют фунгициды биологического происхождения - Фитоспорин-М, Гамаир. Концентрация раствора и периодичность обработок определяется инструкцией производителя.

Болезнь сферотека (американская мучнистая роса) черной смородины


Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Первые признаки заражения смородины и крыжовника сферотекой заметны уже в мае: листья, стебли куста, а впоследствии и плоды покрываются белым налетом (позже окраска становится коричневой). Затем ягоды мельчают и теряют сладость, больные кусты не успевают вырасти и гибнут. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, сухая, перенасыщенная азотом почва.

Меры борьбы:

Пораженные части растения нужно незамедлительно вырезать и сжечь, а сами кусты обработать фунгицидом (Фундазол, Топаз и др.). Для профилактики сферотеки осенью необходимо убирать опавшую листву, прореживать кусты. Также эффективно опудривание древесной золой и применение современного биофунгицида Ампеломицина. Опрыскивания проводят 0,5%-ной суспензией 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Болезнь мучнистая роса черной смородины

Обнаруживается на листьях смородины и верхушках новых веточек в начале лета как серо-белый налёт, который можно смыть и стереть. Постепенно он делается бурым и уже не смывается. Заболеванию помогает распространяться сильная влажность и температура +30.

Заражаются листочки черной смородины, веточки и ягодки. Ягоды испорчены грибком, безвкусны и не подходят для питания.

В итоге инфицированное растение прекращает рост и понемногу увядает. Зиму грибок пережидает в ворохе опавших листьев.

Во время начальной стадии болезни избавиться от неё можно обрезкой и уничтожением инфицированных ветвей, обработкой смородиновых кустов щелочными растворами:

  • золы;
  • мыла;
  • мыльно-содовым;
  • йодовым;
  • из цельного молока.

При массовом развитии грибка кусты лечат четырехкратным опрыскиванием фунгицидами типа Фитоспорин, Топаз, Строби, Хом:

  • до расцветания; после отцветания;
  • следом за сбором ягод;
  • спустя 2 недели после третьей обработки.

Важно! Лечение всех грибковых заболеваний продолжительное, опрыскивание проводят в течение всего периода вегетации и делают профилактическую обработку в начале следующего сезона.

Болезнь септориоз (белая пятнистость) черной смородины

Возбудитель – грибы рода Септория (Septoria). Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. На листьях смородины появляются коричневые пятна (2-3 мм в диаметре), которые к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми.

Меры борьбы:

Зараженные листья и побеги необходимо удалить, затем провести обработку 1%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики нужно проводить ежегодную обрезку кустов, перекапывать междурядья, осенью убирать с участка опавшую листву.

Болезнь ржавчина черной смородины

Смородину атакуют 2 вида этого заболевания: бокальчатая (на нижней стороне листа образуются желто-оранжевые «бородавки») и столбчатая (характерны рыжеватые мелкие пятна на листьях). Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста опадают.

Меры борьбы:

Когда листья только начинают распускаться, кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (или другими фунгицидами), затем повторяют обработку во время формирования бутонов. Завершающее опрыскивание проводят после цветения.

Болезнь махровость черной смородины

Описание болезни. Неизлечимое вирусное заболевание смородины. Чаще всего поражает черную смородину. Белая и красная более устойчивы, хотя некоторые сорта (особенно старые) могут поражаться вирусом. Источником заражения служит сам куст, зараженный посадочный материал, садовые инструменты, которые не были обработаны перед обрезкой. Вирус зимует в проводящих тканях кустарника. Его переносчиками являются почковый клещ, тля, галлицы, ягодные клопы, паутинный клещ и другие вредители. Вирус не передается через почву и воду. Заболевание чрезвычайно опасно, оно вызывает деградацию сортовых качеств и приводит к вырождению смородины. Поэтому второе его название - реверсия смородины.

Признаки поражения. Признаком, по которому можно определить, что куст заражен еще до появления полной картины заболевания, является потеря типичного смородинового запаха почками, листьями и ягодами.

Внешние признаки болезни появляются весной при распускании листьев и цветении смородины. Распускание листьев задерживается, они становятся трехлопастными вместо 5-лопастных, по краям с крупными редкими зубчиками. Появляющиеся молодые листья мелкие, темно-зеленые, с утолщенными жилками, они далее не развиваются.

Характерным признаком махровости, по которому определяется заболевание, является строение цветков. Обычно у черной смородины лепестки сросшиеся, округлые, белые. У заболевших кустов раздельнолепестные цветки, которые приобретают фиолетовую окраску. Лепестки, тычинки, пестик деформируются, вместо них образуются чешуи, напоминающие вытянутые вперед щупальца. Цветочные кисти удлиняются и, также, приобретают грязно-розовый или фиолетовый цвет. Ягоды из таких цветков либо вовсе не завязываются, либо появляется незначительное количество мелких уродливых плодов. Цветут больные махровостью кусты с опозданием.

На больных растениях появляется очень много тонких и коротких побегов, не имеющих смородинового запаха.

Первые признаки начинают проявляться через 1-2 года после инфицирования. До этого кусты имеют нормальный внешний вид, хотя смородиновый запах становится слабым, а урожайность несколько меньше характерной для сорта, единичные ягоды уродливой формы. С течением времени признаки махровости нарастают, болезнь развивается очень постепенно.

Иногда встречается неполная картина заболевания, при которой поражаются верхушки побегов или отдельные ветки. Верхние листья недоразвитые, мелкие, темно-зеленые, трехлопастные, ассиметричные. Ягоды на таких ветвях формируются мелкие и их меньше, чем на здоровых растениях, иногда же плоды вовсе не завязываются.

Меры борьбы. Махровость неизлечима. При обнаружении признаков заболевания больные кусты удаляют и сжигают, иначе можно заразить всю плантацию. На месте удаленных кустов нельзя сажать смородину в течение 5 лет, причем не только черную, но и красную, и белую. Борьба с вирусом неэффективна потому, что он не разрушает ткани растения, а внедряется в клетку, в результате чего она утрачивает свои нормальные функции и начинает продуцировать вирус. Чтобы убить его, нужно убить клетку, а это невозможно без гибели всего кустарника.

Профилактика заболевания.

  1. Если на плантации были больные растения, то перед обрезкой остальных кустов садовые инструменты обязательно обрабатывают спиртом или крепким раствором марганцовки.
  2. Борьба с вредителями. Они со слюной переносят вирус на здоровые посадки.
  3. Есть рекомендация использовать здоровый посадочный материал. Но по внешнему виду черенков и саженцев нельзя определить, здоровы они или заражены махровостью.

Зараженные 2-летние саженцы выглядят вполне здоровыми, насторожить может лишь довольно слабый для черной смородины запах. Заболевание проявляется только в процессе роста и развития кустов. Для предупреждения заболевания высаживают устойчивые к махровости сорта: Память Мичурина, Дубровская, Бинар, Нара, Приморский чемпион, Лия плодородная, Желанная. Неустойчивы к заболеванию сорта черной смородины Загадка, Оджебин (шведский сорт), Александрина. Из красной смородины очень восприимчивы к махровости сорта Красный крест, Щедрая.

Болезнь краевой некроз листьев черной смородины

Краевой некроз, или отмирание краев листьев, смородины - неинфекционное заболевание, вызванное избытком хлора в почве. К концу лета края листьев приобретают пепельно-серую окраску в виде широкой сухой полосы, резко отличающейся от здоровой ткани. Болезнь имеет симптомы калийного голодания, но отличается от последнего: между здоровой и засохшей тканью проходит четкая граница, а пораженные участки имеют более светлую окраску. Некроз отмечается на черной и красной смородине и на крыжовнике.

Меры борьбы. При первых симптомах болезни проводят двухкратную (в начале вегетации и сразу после цветения) корневую подкормку растений аммиачной селитрой.

Болезнь нектриевое усыхание побегов черной смородины

При нарушении правил ухода кусты смородины могут быть подвержены нектриевому усыханию побегов. Заболевание вызывается сумчатым грибом. К основным признакам следует отнести возникновение на ветках оранжевых точек, размер которых постепенно растет. Со временем на месте точек появляются бурые бугорки. При отсутствии лечения молодые отростки засыханию.

Данное заболевание чаще всего встречается на белой и черной смородине. Если на смородине желтеют листья, требуется обрезка кустов, чтобы удалить все поврежденные части. Для лечения болезни черной смородины используется бордоская смесь. Рекомендуется соблюдение правил ухода за кустами, которые включается регулярную подкормку, удаление сорняков и опасных листьев и нормированный полив. Это позволит повысить иммунитет кустов, и предотвратить их заражение грибковым заболеванием.

Загрузка...