Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Домашние заготовки: варенье «пятиминутка» из черной смородины. Варенье из смородины "пятиминутка" стаканами

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» сохраняет максимум полезных свойств ягод, получается ароматным, с приятной желейной консистенцией. Предлагаем несколько вариаций рецептов такой заготовки.

Как сварить варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2,2 кг;
  • песок сахарный – 2,4 кг;
  • очищенная вода – 220 мл.

Приготовление

Данный рецепт приготовления варенья предполагает получение в результате невероятно аппетитной желеобразной консистенции заготовки, с потрясающим свежим вкусом. Для его реализации смородину свежую перебираем, освобождаем при необходимости от хвостиков и примеси листьев, и промываем тщательно под проточной водой. Помещаем после этого ягоды в подходящую для варки варенья посудину, вливаем туда же немного водички и располагаем емкость на конфорке плиты с умеренным жаром. С момента первых признаков кипения заготовки провариваем ее ровно пять минут, после чего всыпаем требуемое рецептурой количество песка сахарного и размешиваем до полного распускания сладких кристаллов.

Теперь разливаем желейное варенье из черной смородины «Пятиминутка» по заблаговременно сухим емкостям, укупориваем стерильными крышечками и определяем в подходящее место для хранения.

Рецепт вкусного густого варенья из черной смородины «Пятиминутка» через мясорубку

Ингредиенты:

  • – 1,7 кг;
  • песок сахарный – 1,7 кг.

Приготовление

Первоначально промоем ягоды прохладной проточной водой, дадим стечь и дополнительно обсушим их на полотенце. Далее пропускаем подготовленную черную смородину через мясорубку или пробиваем при помощи блендера до пюреобразной текстуры. Помещаем ягодное пюре в подходящую для варки лакомства посудину, добавляем сахарный песок, размешиваем и ставим вариться на конфорку плиты.

Непрерывно размешиваем содержимое кастрюли до полного растворения сахарных кристаллов, даем ему закипеть и провариваем при едва заметных признаках кипения в течение пяти минут.

Заранее позаботимся о таре для варенья. Стеклянные баночки промоем и простерилизуем любым удобным способом, а также прокипятим в течение пяти минут крышки. Разливаем готовое смородиновое варенье «Пятиминутка» по подготовленным емкостям, укупориваем и располагаем под теплым пальто или одеялом до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из черной и красной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 750 г;
  • красная смородина – 750 г;
  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 110 мл.

Приготовление

Смородину и черную, и красную перебираем, избавляем от хвостиков, промываем тщательно и складываем в кастрюлю. Вливаем туда же немного воды и ставим емкость на плиту на умеренный огонь. После полного закипания провариваем ягодную массу пару минут и перетираем ее затем через ситечко. Полученное смородиновое пюре помещаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок, даем повторно закипеть, непрерывно помешивая во избежание пригорания, и провариваем пять минут.

Готовое варенье «Пятиминутка» разливаем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем их герметично проваренными крышками и даем остыть до комнатной температуры под теплым одеялом.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2,1 кг;
  • малина – 700 г;
  • песок сахарный – 3 кг;
  • очищенная вода – 550 мл.

Приготовление

Из воды и двух килограмм сахарного песка варим сахарный сироп, смешав компоненты в кастрюле и подогрев, размешивая, до кипения и распускания всех сахарных кристаллов. Малину и смородину споласкиваем прохладной водичкой и даем стечь. Помещаем ягоды в посудину для варки варенья и заливаем горячим сиропом. Ставим емкость с заготовкой на конфорку плиты, даем ей закипеть, снимаем пену и провариваем в течение пяти минут. Тут же выключаем огонь, всыпаем оставшийся сахар, размешиваем варенье до его полного растворения и разливаем лакомство по сухим стерильным баночкам. Укупориваем их герметично и ставим для остывания и самостерилизации под теплое одеяло.

При этом она - настоящий кладезь полезностей. И по содержанию витамина C обгонит все другие ягоды, и содержит рутин, который в сочетании с с аскорбинкой укрепит ваши сосуды. Высокое содержание пектина и клетчатки обеспечит вывод токсичных веществ, накопившихся в организме.

Кроме того, она богата минеральными веществами: калием, железом, медью, цинком, марганцем. Это для кроветворения полезно, да и на состоянии кожи и волос неплохо скажется. Зимой заготовки из этой ягоды помогут вам успешно бороться с простудами. И, наконец, это просто вкусно.

Варенье из смородины "Пятиминутка": рецепт

Как же сохранить все богатство, заключенное в скромной на вид, но очень полезной ягодке? Ведь вы и сами знаете, что просто необходима. Я предложу обычные и не совсем обычные рецепты, которые позволят вам не только максимально сохранить витамины в заготовках, но и помогут разнообразить ваше зимнее меню.

Начнем с самого простого: варенье "Пятиминутка" из черной смородины . Нашим прабабушкам приходилось подолгу варить варенье, так что уже сахар начинал карамелизоваться, потому что в те времена сложно было хранить заготовку, чтобы она не испортилась при комнатной температуре. Не существовало закаточных машинок и закручивающихся крышек.

Теперь все это нам доступно, благодаря этому термообработку фруктов, овощей и ягод можно свести к минимуму и сохранить по максимуму все полезные вещества, содержащиеся в них.




Именно по этому принципу мы и приготовим "Пятиминутку" из черной смородины . Запасемся предварительно простерилизованными баночками и крышками.

С моей точки зрения удобно брать небольшие банки, чтобы содержимое было использовано как можно быстрее. И полезные вещества, сохраненные в варенье, теряться не будут при хранении уже открытой банки, и холодильник не будет загромождаться. Возможно, сначала обойдется это дороже, чем банки большого объема, но ведь мы запасаемся тарой не на один раз, она прослужит нам много лет.

К тому же, часто маленькие баночки имеются в хозяйстве после покупки разных продуктов. Банки подготовлены, а из ингредиентов нам понадобится лишь немного воды, сахар и ягоды смородины. Ягодки моем, даем хорошенько стечь и отделяем от кисти.

Потребуется

    1/2 чашки белого сахарного песка;

    2 чайных ложечки воды;

    1 чашка ягод черной смородины (отделенных с кисти).

В кастрюле для варенья распускаем сахар с водичкой. Как только он начнет растворяться, добавим ягодки и, как только закипит, варим не более пяти минут. Снимаем пенку, иначе с ней заготовка может заплесневеть. Готовое варенье наливаем в стерильную баночку и закрываем. Перевернем на крышку и дадим остыть под полотенцем. Стерилизовать не требуется. Как видите, рецепт очень простой и доступен даже начинающим кулинарам. Но мне больше нравится, когда ягоды измельчены в пюре. Поэтому, как вариант рецепта, те же ингредиенты можно загрузить в блендер, а полученную смесь далее варить как цельные ягодки. При этом можно и без воды обойтись. максимально сохранит витамины в своем составе.


Варенье из черной смородины пятиминутка желе

Чтобы улучшить отделение мякоти от кожицы, складываем ягодки в дуршлаг, промываем, а затем на минуту погрузим дуршлаг в миску с кипятком. После этого вынимаем и быстро охлаждаем под проточной водой, затем толкушкой или ложкой протираем через сито.

Смешиваем получившееся пюре с сахарным песком, ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока смесь закипит. Пусть покипит 4-5 минут на слабом огне. Не забудьте снять пенку. Наше желе готово и можно его разлить по стерильным банкам.

Оно прекрасно будет храниться при комнатной температуре. Соотношение ягод и сахара может быть 1:0,8. То есть на килограмм ягодок нам потребуется 800 граммов сахара-песка.


Варенье из черной смородины пятиминутку-желе вполне можно приготовить с другими фруктами, например, добавив к ней яблоки, также содержащие много пектина, а небольшое количество черносмородинового ликера подчеркнет вкус и аромат заготовки. Для приготовления заготовки нам потребуется:

    1/2 кг очищенных ягод;

    1/2 кг яблок с плотной мякотью (типа Антоновки);

    килограмм белого сахарного песка;

    2 чайных ложечки черносмородинового ликера.

Яблоки предварительно очистим от сердцевинок и кожуры, натрем на терке или измельчим в блендере. Смешаем измельченные яблоки со смородиной и ликером в кастрюле. Если яблоко недостаточно сочное, добавим несколько ложек воды и разогреем на слабом огне всю смесь, чтобы размягчить. Нагревать без сахара необходимо около 10-15 минут, не доводя до кипения.

Как только фрукты размягчились, добавляем постепенно в смесь сахар, тщательно перемешиваем и доводим до кипения на сильном огне. Кипятим не более пяти минут, после чего разливаем по стерильным банкам и укупориваем плотно крышками.

Далее как обычно: переворачиваем вниз крышками, прикрываем полотенцем и даем остыть. После этого убираем смесь на хранение. Если содержание пектина в яблоках было достаточно высоким, то у вас получится смородина пятиминутка-желе . Вообще, смородиновое пюре после варки часто желируется само по себе. Если вам хочется усилить консистенцию, то на помощь придет агар-агар или пектин (у некоторых фирм он носит название квиттин), купить их в магазинах сейчас не проблема, а пропорции указаны на пачке.


Смородина пятиминутка желе


Большими любителями желе являются американцы, причем, они готовят его достаточно сладким, но при этом с добавкой острого перца. Получается такая себе острая и одновременно сладкая приправа. Ее чаще всего используют на бутербродах поверх мягкого сливочного сыра. Почему бы нам не приготовить нечто подобное. Смородина варень "Пятиминутка-желе" в исполнении по американским традициям будет выглядеть несколько необычно, но от этого не станет менее вкусным.

В данном рецепте можно использовать любую смородину: черную, красную, белую или золотистую. Ягоды моем, даем постоять на сите или дуршлаге, чтобы стекла вода. Измельчаем их блендером или можно просто размять картофельной толкушкой в кастрюле, в которой будем варить. Сладкий и горький перец очищаем от плодоножек и сердцевин и мелко нарезаем (можно также измельчить блендером без фанатизма). Добавляем перчик к ягодам. Затем всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим смесь до кипения и варим 4-5 минут. Можно добавить специи по вкусу: корицу, семена горчицы, пару звездочек бадьяна или другие, которые вам покажутся уместными. Но это совсем не обязательно. После этого протираем смесь через сито. В полученное пюре высыпаем пектин или агар-агар, вливаем яблочный или белый винный уксус (можно добавить и обычный столовый, но вкус будет грубее), доводим до кипения и кипятим не более минуты при помешивании.

Если есть пена - снимаем ее, после чего сразу разливаем заготовку по подготовленным заранее простерилизованным баночкам. Далее даем им остыть на крышках и охлажденные убираем на хранение.

Ингредиенты таковы:

    спелый сладкий перец 1шт.;

    острый перец по вкусу (если вы, как и я предпочитаете не очень острую приправу, то достаточно пары крупных умеренно острых перчиков);

    ягоды 1,5 чашки;

    белый или коричневый сахарный песок 3 чашки;

    яблочный или белый винный уксус? чашки;

    квиттин 1 упаковка.

Поскольку перец бывает разным по размеру, то уточню, что в измельченном состоянии его всего вместе должно быть примерно чашка.

Во время варки вы можете попробовать, что у вас получается, и откорректировать сахар и приправы, если таковые кладете. Аналогичным образом можно приготовить , но придется немного менять пропорции сахара и уксуса.

Вот такое не совсем обычное варенье из смородины "Пятиминутка" . Эта приправа очень богата витамином С, хоть он немного и разрушится при тепловой обработке. Ведь перец, особенно не в технической, а в биологической спелости, то есть полностью созревшие стручки, даже превосходит смородину по его содержанию. Употреблять заготовку следует не сразу, а дать ей постоять 2-3 недели.


Варенье из смородины пятиминутка


Раз уж речь пошла о не совсем обычных способах приготовления из смородины "Пятиминутки" на зиму , то нельзя умолчать о чатни. Это блюдо индийской кухни, конечно же, адаптированное к нашим условиям, вполне можно считать вареньем и соусом одновременно. Кисло-сладкая смородинка отлично подойдет для его приготовления. Учитывая пряность заготовки, уместнее наверное будет красная или белая ягода, не обладающая собственным ярко выраженным ароматом. Возьмем

    700г ягод, уже обобранных с кистей, вымытых и откинутых на сито;

    половинку большой или одну среднюю красную луковку, порезанную мелко;

    половинку стакана натертого на терке корня имбиря;

    стакан изюма, темного или светлого;

    половинку стакана яблочного или белого винного уксуса;

    половинку стакана белого сахарного песка;

    четвертинку стакана коричневого сахара или меда;

    крупный зубок чеснока;

    хлопья красного острого перчика или он же свежий нарезанный, по вкусу или примерно полторы чайных ложечки;

    горчицы семена половинку чайной ложечки;

Кладем все в кастрюлю, доводим то кипения и варим 5-7 минут, горячим раскладываем по стерильным банкам. Чатни подойдет к мясу, птице и мясным пирогам. А можно просто намазать на хлеб - тоже неплохо.

Вместо хлеба подойдут и хлебцы.

Если ягоды у вас замороженные, слегка пробланшируйте их на огне с 1 столовой ложечкой воды, только до тех пор, пока они не станут слегка мягкими. Во время нагрева добавим в посуду половинку стручка ванили. Далее чуть охлаждаем, убираем ваниль и измельчаем ягоду и финики в блендере. Со свежей ягодой еще проще: просто смешаем ее в блендере с финиками, очищенными от косточек и семенами чиа.

В принципе, сырая смесь вполне пригодна к употреблению и в холодильнике хранится неделю. Если у вас есть возможность сохранить ягоду замороженной в холодильнике, вы сможете готовить все это в любое время. Но если есть желание сохранить заготовку на зиму, просто простерилизуйте баночки с заготовкой в течение 10 минут в кипящей воде.

То есть, погружаете наполненные банки в кастрюлю с теплой водой, доводите ее до кипения и начинаете отсчет времени. Конечно, полезные свойства при такой обработке все же частично будут утрачены. Можно попробовать приготовить аналогичным образом .


А теперь поговорим, что же это за зверь такой чиа. Это растение из семейства яснотковых (наиболее известные его представители это мята, мелисса, шалфей, майоран, розмарин, тимьян и душица), хорошо известное в латинской Америке, еще его называют испанским шалфеем. Оно становится настоящим бестселлером у веганов и вообще любителей полезной пищи.

Семена эти содержат протеин и полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, причем, омега 3 всего в двух столовых ложках семян чиа больше, чем в 200г лосося, а содержание кальция в 6 раз больше, чем в 200мл молока. В день достаточно съесть лишь щепотку, чтобы чувствовать себя бодрым и худеть при этом.

Вкус зерен приятный, ореховый. В больших городах купить их не так уж сложно, а если у вас в торговой сети их не найти, то интернет-магазины вам в помощь. Растение однолетнее, поэтому выращивание его в огороде на юге нашей страны не должно представлять трудности.

Пошаговые рецепты ароматного варенья «Пятиминутка» из черной смородины

2018-06-26 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1663

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

47 гр.

188 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

Рецепт ароматного варенья из черной смородины «Пятиминутка» - это прекрасный способ заготовить на зиму полезный и очень вкусный десерт. Благодаря непродолжительной варке ягодки хорошо размягчаются, но при этом не теряют свою форму, оставаясь как будто свежими. Классический рецепт его прост, в составе лакомства лишь черная смородина, сахар и немного воды.

Ингредиенты :

  • свежая черная смородина - 3,350 кг;
  • 3 кг сахара;
  • 425 мл воды.

Пошаговый рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

Ягоду перебирают, избавляя от листьев и веточек, промывают, раскладывают на чистой ткани для подсыхания.

В большую металлическую кастрюлю всыпают сахар, вливают воду и, поместив на среднее пламя огня, немного кипятят после закипания.

Закладывают смородину, проваривают пять минут, убирая ложкой образующуюся пену.

Горячее варенье снимают с огня, раскладывают в чистые банки, закрывают крышками с помощью специальной закаточной машинки.

Хранят в прохладном месте.

Воду можете не добавлять, тогда смородину перед варкой следует оставить, перемешав с сахаром, на всю ночь, чтобы выделился сок.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

Рецепт на скорую руку не предусматривает варку ягод, здесь смородину перебирают, промывают, перемалывают в блендере, перемешивают с сахаром и закатывают в стерилизованные баночки. С виду такое варенье похоже на повидло. Получается очень вкусным, нежным и ароматным.

Ингредиенты :

  • смородина черная - 2,5 кг;
  • чуть больше трех килограммов сахара.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Перебрав и промыв смородину, обсушивают и перемалывают ее в глубокой чашке погружным блендером до состояния пюре.

Всыпают в ягодное пюре сахар, перемешивают в течение пяти минут.

Оставляют варенье на некоторое время для настаивания.

Раскладывают в стерилизованные баночки и, закатав металлическими крышечками, спускают в погреб для хранения.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно не настаивать и не закатывать в стерилизованные баночки, а просто разложить в специальные пластиковые контейнеры и хранить в морозильной камере до зимы.

Вариант 3. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с апельсинами

А этот вариант варенья «Пятиминутка» из черной смородины понравится поклонницам разнообразных диет, так как сахара в лакомстве практически нет. Готовится оно тоже без варки, просто и быстро. Апельсины придают десерту еще больший аромат с легкой ноткой свежести.

Ингредиенты :

  • смородина черная - чуть больше килограмма;
  • 4 апельсина (обязательно сладких);
  • сахар - 80 г.

Пошаговый рецепт

Промытую черную смородину, перемалывают ягоду в блендере, выкладывают в большую чашку.

Апельсины освобождают от цедры, разделив дольками, вынимают из каждой косточки, мякоть тоже перемалывают в блендере.

Соединяют апельсиновое пюре со смородиновым, всыпают сахар и хорошенечко перемешивают.

Разложив в стерилизованную тару, закрывают обычными крышками, ставят в холодильник для хранения.

Если варенье показалось вам слишком кислым, добавьте пюре из красных сладких яблок.

Вариант 4. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

Рецепт аналогичен классическому варианту, отличие лишь в наличие свежей малины. Присутствие красной ягоды придает варенью более нежный сладкий вкус и насыщенный аромат. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты :

  • чуть меньше килограмма черной смородины;
  • пол килограмма свежей малины;
  • 1,600 кг сахара;
  • 210 мл очищенной воды.

Как приготовить

Перебранную и помытую смородину закладывают в глубокую емкость.

Малину перебирают, отделяют имеющиеся зеленые плодоножки, слегка ополаскивают в дуршлаге и закладывают к смородине.

Всыпают в смесь ягод половину сахара и вливают воду, отправляют на тихое пламя огня, ждут, пока закипит.

После закипания дают покипеть пять минуточек.

Выключив огонь, всыпают оставшийся сахар, снова включают, проваривают до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся.

Раскладывают по чистым баночкам и закатывают.

Сахар можете всыпать сразу весь, только тогда проварить после закипания нужно будет 7-8 минут. По желанию для придания легкой кислинки допустимо добавить щепотку лимонной кислоты.

Вариант 5. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины в виде желе

Пожалуй, самый простой рецепт варенья. Здесь сначала варят сироп из воды и небольшого количества сахара, потом закладывают ягоды, оставшийся сахар, немного кипятят и раскладывают по баночкам. Отличается от остальных своеобразной гладкой консистенцией и нежным вкусом.

Ингредиенты :

  • сахар - 865 г;
  • черная смородина - 670 г;
  • вода - 430 мл.

Пошаговый рецепт

В емкость вливают воду, указанное в рецептуре количество, всыпают половину сахарного песка, доведя до кипения, добавляют помытую смородину, проваривают 5 минуточек.

Добавляют остальную часть сахара, хорошо и быстро все размешивают до растворения и раскладывают прямо в горячем виде в стерилизованные баночки.

Выдержав банки с вареньем всю ночь под плотной тканью, спускают в погреб для хранения.

Если боитесь, что варенье не загустеет, добавьте вместе со второй частью сахара одну чайную ложечку пищевого желатина, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Вариант 6. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с крыжовником и малиной

Отличное сочетание ягод. Входящий в состав красный крыжовник дополняет кислинку смородины, делая варенье выраженным на вкус и очень ароматным. А малина придает сладость и красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты :

  • 800 г черной смородины;
  • 420 г красного крыжовника;
  • сахар - 1,750 кг;
  • 375 г малины;
  • 510 мл воды.

Как приготовить

Крыжовник перебирают, отделяют зеленые черенки, черную смородину перебирают, все промывают под струей воды в чашечке.

Малину ополаскивают в дуршлаге.

Закладывают все ягодки в большую емкость, одновременно вливают воду, поместив на небольшое пламя огня, доводят до кипения.

После закипания вводят сахар, потихонечку перемешав, проваривают 5 минуточек.

Выключают огонь, сразу же раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывают металлическими крышечками, остужают под шубой.
Шаг 6:

Хранят в прохладном помещении.

Можно также сварить варенье «Пятиминутка», добавив вместо малины ежевику.

Вариант 7. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины в мультиварке

Очень вкусное желейное варенье «Пятиминутка» получается в мультиварке. В этом аппарате варка быстрая и удобная, так как варенье не вытекает за пределы емкости, а ягоды хорошо размягчаются, приобретая густую тягучую консистенцию.

Ингредиенты :

  • черная смородина - 1,200 кг;
  • пара килограммов сахара;
  • 400 мл водички.

Пошаговый рецепт

Перебрав, промыв и выложив в емкость ягодки, засыпают их сахарным песком.

Откладывают емкость с содержимым в сторону на несколько часов для выделения сока.

Перекладывают смородину с сахаром в емкость аппарата, отрегулировав опцию «мультиповар», температура 120 градусов, время 10 минут, варят до сигнала, не прикрывая крышку.

Разложив по баночкам и закатав крышками, выдерживают под одеялом несколько часов и ставят в погреб для хранения.

Чтобы увеличить срок годности такого варенья, можете поставить баночки после охлаждения в холодильник.

Вариант 8. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с молотым имбирем

Черная смородина сочетается не только с разнообразными ягодами, но и с различными ароматными пряностями. Так, например, молотый имбирь отлично подчеркивает кислинку черной ягодки, выделяя ее, делая лакомство уникальным на вкус, удивительно ароматным и к тому же очень полезным.

Ингредиенты :

  • 600 г черной смородины;
  • 765 г сахара;
  • 380 мл воды;
  • 45 г молотого имбиря.

Как приготовить

Помытую в дуршлаге смородину бланшируют.

Смешивают воду с сахаром и кипятят 3 минутки на небольшом огне.

В кипящий сироп погружают смородину и одновременно всыпают имбирь, проварив 7 минуточек, раскладывают в стерилизованные банки, закатывают.

Выдержав под шубой целую ночь, помещают в погреб для хранения.

Вместо молотого имбиря можете использовать свежий, только заранее его почистите, помойте и измельчите на терочке.

«Быстрое» варенье из черной смородины готовится очень просто

Черная смородина – очень вкусная и полезная ягода, которая отличается повышенным содержанием витаминов В и С. Данный продукт оказывает благоприятное влияние на множество функций человеческого организма. Ягода способна улучшить кровообращение, наполнить организм колоссальной энергией и здоровьем. Из черной смородины готовят самые разнообразные десерты, такие как желе, соки, компоты, джемы. Рецепт приготовления желе довольно прост, более того, он позволяет современным хозяйкам сэкономить время, а варенье «пятиминутка» из черной смородины готовится совсем быстро.
В современной жизни у людей, порой, пропадает желание заниматься консервацией, поскольку это процесс трудоемкий. Предлагаем вашему вниманию экспресс-рецепт приготовления варенья и желе из ароматной черной смородины. Такие рецепты часто называют «пятиминутками». Название говорит само за себя: вы сможете легко и быстро приготовить вкусное лакомство и сохранить его на протяжении долгого времени.

Важно отметить, при таком способе приготовления черная смородина сохраняет больше полезных веществ, а приготовленный продукт отличается характерной кислинкой.

Особенности приготовления «пятиминутки»

Экспресс-варенье из черной смородины отличается красивым, насыщенным цветом. Десерт получается не жидким и больше похож на желе. Секрет тут в том, что при варке добавляется сахарный сироп более жидкой консистенции, но после остывания он густеет и приобретает желейный вид. Будьте внимательны, если варенье после остывания остается жидким, значит, десерт еще не готов. В этом случае следует еще раз поставить его на огонь — излишек воды испарится, и масса приобретет соответствующую консистенцию.

Если варенье из черной смородины готово, оно слегка прилипает к стенкам посуды, а не стекает по ним. При варке важно учитывать именно этот признак готовности. Для приготовления вкусного десерта вам понадобится:

  • 4 ст. ягод;
  • 6 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • емкость из нержавеющего материала;
  • заранее подготовленные банки.

Варить нужно варенье 10-15 минут

Готовить «пятиминутку» нужно так: берем половину нормы сахара, растворяем в воде и доводим до кипения. В сироп засыпаем подготовленные ягоды, перед этим их перебираем, моем и просушиваем. Варим 7 минут, периодически снимая пенку. Добавляем оставшийся сахарный песок и варим еще 5 минут.

Банки для хранения готовим так: промываем, ополаскиваем кипятком или пропариваем в микроволновке. Крышки кипятим.

Готовое остывшее варенье разливаем по банкам и укупориваем крышками.

Десерт получается очень насыщенным и полезным, а приготовление его по этому рецепту не отнимет у вас много времени.

Готовим домашнее желе

Рецепт такого десерта из черной смородины очень прост. Для приготовления вам потребуется чуть больше сахара, чем для варенья-«пятиминутки». Желе может храниться даже при обычной комнатной температуре. Как и в первом рецепте, ягоды смородины перебираются, тщательно промываются и обсушиваются. Затем необходимо взвесить ягоды, чтобы рассчитать количество сахара. Для приготовления желе соотношение ягод и сахара должно быть 1:1,5.

Варенье по этому рецепту получается очень насыщенным и полезным

В широкой посуде раскладываем равномерно ягоды и заливаем водой (ее понадобится 2 стакана на 1 кг ягод). Варим смородину на слабом огне 15 минут после закипания. Не забываем снимать пенку. Далее добавляем сахарный песок и варим еще около 15 минут. Желе из черной смородины готово, когда масса начинает густеть и как бы прилипать к стенкам емкости. Масса аккуратно помещается в банки и ставится в прохладное место.

Как видите, рецепт домашнего десерта из черной смородины не требует особых усилий для приготовления, важно только соблюдать несколько простых рекомендаций. Приятного аппетита!

Рецепты варенья из смородины на зиму

«5 минутка» – одна из любимейших зимних заготовок из черной смородин во многих семьях. Привлекают доступные ингредиенты, простой рецепт приготовления...

2 ч 15 мин

225 ккал

5/5 (1)

«Пятиминутка» из черной смородины среди заготовок на зиму – это как салат «Оливье» на новогоднем столе. Такое варенье готовит, пожалуй, каждая опытная хозяйка. И варить несложно, и использовать зимой можно в разных случаях.

Рецепт приготовления варенья Пятиминутки из черной смородины на зиму

Как варить Пятиминутку из черной смородины:

  1. Готовим банки. Тщательно моем. Я всегда рекомендую мыть банки для зимних заготовок только хозяйственным мылом и содой. Не следует применять бытовую химию. Обязательно пастеризуем. Это важное условие для хранения данного продукта.
  2. Плоды черной смородины перебираем, очищая от листочков, веточек и разного мусора. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Немного обсушиваем.
  3. На дно эмалированной кастрюли выливаем стакан воды. Высыпаем 6 стаканов сахара. Доводим до кипения. Варим сироп несколько минут, чтобы испарилась лишняя вода. Сироп должен слегка загустеть.
  4. Высыпаем в кипящий сироп ягоды. Встряхиваем кастрюльку аккуратно так, чтобы все ягоды погрузились в сироп. Снова ставим на плиту. Доводим до кипения. Кипятим не более пяти минут.
  5. Высыпаем оставшиеся 5 стаканов сахара. Перемешиваем. Доводим до кипения. Собираем обильную пену. Снимаем с плиты. Варенье готово!
  6. Аккуратно разливаем горячее варенье по банкам. Банки оставляем открытыми. Ставим в такое место, чтобы на варенье не попала пыль или накрываем бумажными листами. И только когда варенье полностью остынет, закрываем плотными крышками.

Совет: Варенье из черной смородины «5 минутка» лучше разливать в небольшие банки – 0,5-0,65 мл.

  • Ягоду для такого варенья нежелательно долго хранить. Лучше сварить в день сбора.
  • Перебирая ягоду, будьте очень внимательны. Нельзя допустить, чтобы в варенье оказались закисшие или порченные ягоды.
  • Остывшее варенье в банке можно посыпать небольшим количеством сахара для образования сладкой корочки. Или под крышку положить кружочек пергаментной бумаги. Эти меры помогут дольше сохранить варенье.
  • Банки можно заготовить заранее, чтобы сэкономить время и силы во время варки варенья. Особенно если перед этим вы уже натрудились на дачном участке. Главное – хранить пастеризованные банки плотно закрытыми. Нечистая банка может стать причиной того, что варенье быстро закиснет.

Как хранить Пятиминутку из смородины

Это варенье следует хранить в прохладном месте. Лучше в холодильнике или погребе. Избегать перепада температур! Категорически нельзя допускать появления конденсата на внутренней стороне крышки.

Если нет возможности определить заготовку в холодное место, то постарайтесь употребить варенье в первой половине зимы. До весны оно может не достоять – покроется плесенью у горловины.

Загрузка...