Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Выращивание рукколы на подоконнике зимой для начинающих. Руккола: выращиваем витамины круглый год на подоконнике вашего дома. Секреты хорошего урожая

Как вырастить рукколу в домашних условиях

Однолетнее растение рукола (эрука салатная, рокет-салат, гусеничник посевной, аругула) относится к скороспелым овощам семейства капустных. Эта разновидность огородной листовой зелени, ставшая особенно популярной в последнее время благодаря своему изысканному необычному вкусу и сверх полезности для здоровья, пришла к нам со Средиземноморского побережья. На сегодняшний день рукола с успехом используется не только в средиземноморской, но и в кухнях многих континентов и стран (Америка, Азия, Европа).

Листья руколы придают пикантность любому блюду, будь то салат из свежих овощей, соус для пасты, мясные блюда или ризотто. Тонкий орехово-горчичный вкус растения обусловлен наличием флавоноидов, алкалоидов и эфирных масел. Употребление руколы в пищу благотворно влияет на обменные процессы, тонизирует организм, стимулирует пищеварение, способствует усилению перистальтики кишечника и выводу продуктов распада. Благодаря своему уникальному составу пряная трава повышает уровень гемоглобина и активизирует иммунную систему.

Не все имеют садово-огородные участки, но многие желали бы регулярно лакомиться данной зеленью, поэтому в этой статье мы постараемся осветить вопрос – как вырастить руколу в домашних условиях. Ультрамодный салат достаточно неприхотлив и не требует особых агрономических навыков и знаний. Просто следуйте советам бывалых огородников, и отличный урожай ароматных листьев в любое время года вам обеспечен.

Как вырастить руколу на подоконнике

Семена руколы покупаются в любом специализированном магазине. Раннеспелые сорта Колтивата, Пасьянс, Рококо дают урожай достаточно быстро (уже примерно через три недели), а среднеспелые – Корсика, Сицилия созревают через 30-35 дней. Разные сорта отличаются не только временем всхождения, но и размером, формой и окрасом листьев, а также вкусом, который может быть нежно-ореховым, с горчинкой или остропряным.

Подготовка горшка и почвы

Чтобы вырастить руколу на подоконнике горшок, как и любой другой контейнер, обязательно должен иметь дренажный слой (керамзит, разбитый кирпич) и отверстия для удаления излишков влаги. Размеры емкости для мини-огорода подбираются, исходя из площади подоконника. Высота горшка не должна быть менее 12 см. Почвенный слой засыпается высотой не менее 6-7 см.

Рукола непритязательна и нетребовательна к почве, главное – чтобы земля была достаточно рыхлой, влагопроницаемой и всегда увлажненной. Грунт можно использовать универсальный, а можно и специально предназначенный для рассады. Такая почва содержит фосфор и азот в нужных пропорциях, что благотворно сказывается на росте и развитии любых растений, в том числе, и руколы.

Посев руколы

Семена раскладывают рядами на поверхности хорошо увлажненной земли, соблюдая шаг 3 см. Сверху их засыпают слоем сухой земли (1-1,5 см), после чего грунт качественно обрабатывают теплой отстоянной водой из распылителя. Такой способ первоначального полива помогает равномерно распределять влагу по всей поверхности почвы.

Ящик (контейнер) следует укрыть любой пленкой или стеклом и поставить в теплое место, например, возле отопительной батареи, или сразу на подоконник, особенно если стоят солнечные дни. Рукола отлично себя чувствует при достаточно широком диапазоне температур (от +10°C до +25°C).

Освещенность

Чтобы как следует вырастить руколу на подоконнике окна должны выходить на солнечную сторону, так как вся листовая зелень любит максимальное количество света. Если у вас нет возможности разбить мини-огород на окне, выходящем на юг, то освещение можно создать и искусственно, что никак не повлияет на урожайность.

Над поверхностью растений на расстоянии около полуметра можно прикрепить осветительные приборы например, лампы дневного света. В зимнее время и в пасмурную погоду досвечивание необходимо проводить целый день. В остальное время, для нормального развития зелени, достаточно увеличивать световой день на несколько часов.

Уход за руколой

Не забывайте ежедневно увлажнять почву из пульверизатора, снимая пленку и проветривая посадки. Первые всходы появляются очень быстро (3-7 дней), что является сигналом к снятию защитного покрытия и размещению контейнера на своем постоянном месте.

Теперь весь процесс ухода за вашими зелеными питомцами сводится к регулярному поливу. Растение очень быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется производить подкормку различными химическими субстратами.

Урожай руколы

По достижении листьями высоты 10 см, можно начинать активно лакомиться пряной травой. Не стоит дожидаться, пока она зацветет, как на фото в начале статьи:) Урожай собирается по мере надобности, непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда (так по максиму сохраняются все питательные вещества), срывая зеленые листья, оригинальной гофрированной формы. При равномерном щадящем обрывании рукола может вас радовать своей зеленью до 45 дней!

Как видите, вырастить руколу на подоконнике не составит особого труда. Вам остается только решиться на этот ответственный шаг и уже через месяц наслаждаться великолепным внешним видом и вкусом этой экзотической пряности.

Мила Набогова «Как вырастить руколу в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь.

Для круглогодичного употребления свежей зелени многие жители нашей страны устраивают огороды в квартире. Культивируют салат, лук, пряности и другие овощные культуры. Сегодня поговорим о том, как организовать выращивание рукколы из семян на подоконнике.

Характеристика пряности

Руккола относится к семейству крестоцветных, она родственница горчице, капусте и другим привычным для нас овощам. Иногда читатели пишут запросы про «руколу». Несмотря на разное написание, понятно, о какой пряности идёт речь.

Будучи выходцем из Средиземноморского региона, она в большом почёте не только в Южной Европе, но и других странах. Много поклонников у неё и в России.

Индау - официальное название, принятое в нормативных документах РФ. Рукколу можно встретить во многих источниках и под другими названиями: эрука посевная, гусеничник.

Индау - официальное название рукколы

В отличие от других салатных растений, культивирование рукколы дома практически не вызывает проблем: она неприхотлива к условиям выращивания, нетребовательна к уходу, быстро даёт урожай. Как пряность руккола замечательна своим горчично-ореховым привкусом. Применяют нежные листики в салатах, пастах, соусах, в качестве добавки к мясу, рыбе и морепродуктам.

Сорта для дома

Дома можно выращивать разные сорта пряности. Лучше всего высаживать рукколу раннего и среднего сроков созревания, чтобы приправа постоянно была на вашем столе.

Раннюю рукколу выборочно можно использовать уже через три недели после посева. Для этого хороши такие сорта:

  • «рококо»;
  • «колтивата»;
  • «покер»;
  • «русалочка».

Ранние сорта рукколы

Из сортов более позднего срока созревания отметим такие:

  • «акрополь»;
  • «сицилия»;
  • «корсика»;
  • «южная ночь».

Срезанная руккола

Возможные вредители и болезни

В домашних условиях вредители практически не досаждают рукколе. Если к тому же почва будет без патогенов, то и болезни, чаще всего это кила, обойдут ваши посадки стороной.

Если возникли очаги поражения, можно пойти двумя путями. При незначительных повреждениях обработать посевы «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Когда поражение масштабное, следует выбросить растения вместе с почвой, а ёмкости обработать соответствующими химикалиями. Повторный посев следует провести в чистую обеззараженную почву.

Родиной руколы считают Средиземноморье. Эту пряность использовали еще в Древнем Риме. Позже рукола прижилась в английской и французской кухне. Египтяне добавляли ее в салаты, к бобовым.

Итальянцы используют листья руколы для приготовления пиццы, ризотто, салатов.Скопилось много не нужных вещей на антресоли? А, между прочим, они могут стать садовым украшением Вашей дачи.Купили на дачу куст черной смородины, но не знаете как правильно посадить и ухаживать, тогда Вам сюда.Пряно-свежий, слегка острый и горьковатый вкус руколы сделали ее уникальным компонентом многих блюд.

Аромат и необычные вкусовые свойства растения добавляют любому кулинарному яству оригинальности и пикантности.Руколу входит в состав овощных блюд, салатов, ее часто приправляют мясо, используют при консервации. Этой пряностью лечат болезни, укрепляют здоровье, добавляют в косметику.

Если раньше руколу часто подавали в ресторанах, то сегодня ей сложно удивить: этот салат выращивают даже дачники, огородники. А на подоконниках и лоджиях городских квартир часто можно встретить рассадник с ценным пряным растением.

Сорта руколы

Самыми популярными сортами признаны однолетние и двухлетние растения. Среди однолетников легко вырастить:

  • ранние сорта (Покер и Рококо – первый урожай собирают через 25 дней);среднеспелые (Корсика, Рокет, Эйфория, Силиция – готовы к сбору урожая на 35 день после всходов).

Популярное двухлетнее растение принадлежит к сорту Пасьянс. Его можно спокойно оставить на зимовку в открытом грунте (для этого нужно утеплить руколу осенними листьями, пленкой, снегом). А весной собирать урожай.

Как выращивать руколу?

Семена растения можно сажать в виде рассады ранней весной. Повторный посев желателен в конце лета (урожай собирают с сентября по ноябрь). Лучше всего рукола растет на земле, где раньше выращивали картофель, бобовые, тыкву.

Сажать руколу можно в открытый грунт или в виде рассады. Причем, рассада приносит больше урожая.

Как ухаживать за руколой?

Так же, как и за другими растениями: пряный салат нужно регулярно пропалывать, поливать, а землю разрыхлять.

Важная информация:

  • не удобряйте растение химикатами и любыми другими удобрениями, этот салат легко впитывает в себя вредные нитраты;чтобы улучшить вкусовые качества пряности, ее нужно высаживать на расстоянии ок. 25-30 см друг от друга;лучшее место для высадки в открытый грунт – солнечная местность;поливайте растение каждые два дня, иначе листья станут горькими и бесполезными в кулинарии;рекомендуемая температура для выращивания салата – 18 градусов тепла;первые плоды можно снимать, когда растение достигнет высоты в 10 см.

Выращивание рукколы дома на подоконнике?

Не смотря на свою ценность и оригинальный вкус, этот салат не капризен. Вырастить «салат красоты» можно также и дома на подоконнике, при условии, если хорошее освещение, так как рукола – светолюбивое растение.

Землю для салата можно приобрести в магазине, специальную для овощей. Самый удобный и экономный способ вырастить руколу – рассада.Всходы появляются через 4-5 дней.

После этого маленькие растения высаживают отдельно друг от друга в ящиках или очень удобно выращивать руколу в цветочных горшках. высаживая по 1-2 растения в одну емкость. Расстояние между будущими кустами – ок. 20-30 см в одном ряду и от 10 см в междурядьях.

Рукола любит хороший полив, если ее не поливать, то листочки становятся грубыми и горькими.

Чтобы листы салата были нежными и вкусными, не давайте растению возможности зацвести, цветы необходимо обрывать. Выращивание руколы на окне позволит Вам лакомиться полезным салатом весь круглый год.

Как вырастить руколу в теплице?

Неприхотливый салат можно выращивать круглый год. Особенно легко это сделать в теплице. Первым делом нужно вскопать грунт и сделать грядки (расстояние между рядами от 15 до 20 см). Увлажнить почву. Не удобрять.

Огород на окне: руккола, розмарин и базилик

Семена высаживают во влажную землю на расстоянии в 25-35 см друг от друга. Глубина посева 0,5-1 см. Притрусить землей. Накрыть семена пленкой.

Через 5 дней пленку снять. Растение любит воду: салат нужно часто поливать. Не терпит засуху.

Любит свет, но от его избытка быстро сохнет.

Особенности выращивания дома и на даче

Лучше всего рукола растет в слабощелочном и нейтральном грунте. На кислых почвах растение плохо приживается: нужно добавить в землю известь или другим способом восстановить баланс кислоты и щелочи.Рассада приносит больше урожая, если сажать семена в грунт на глубину ок.

0,5 см, используя для посадки торфяные стаканчики. На каждый стаканчик приходится 3-4 семечки.Самое раннее время для высадки в открытую землю – конец марта или первые дни апреля. Высаживать нужно в торфяных стаканчиках, разрезав их на две-три части (каждый салатный куст сажают отдельно).

Что делать, если ночью обещают заморозки на грунте?

Сохранить урожай руколы во время похолодания легко – накройте кустики половинками пластиковых бутылок. Днем тепловые укрытия можно снять (рукола считается морозоустойчивым растением, она выдержит мороз до 7 градусов).

Особенности хранения

С момента сбора урожая, салат можно хранить в холодильнике не больше 7 дней, предварительно взбрызнув листья водой.

Рецепты блюд с руколой

С этой вкусной пряностью можно приготовить самые разные блюда. Руколу добавляют в пироги, тесто, салаты, соусы, пиццу. Ее неповторимый горчично-островато-перечный вкус сделал ее незаменимой специей во многих кухнях мира.

Мужской рецепт

Польза: повышает мужскую потенцию, стимулирует желание.

Как приготовить: Разорвать пряный салат на мелкие кусочки. Добавить мед, перец. Смешать.

Принимать утром по 1 чайной ложке.

Рецепты салатов

Важно: пикантная пряность будет вкусной, если ее не резать, как другие продукты. А рвать руками. Это сохранит в салате неповторимый вкус и все полезные компоненты.

Салат из руколы с помидорами и рыбой

Выращивание руколы на подоконнике своими руками

января 2, 2015 Наталья

Рукола, выращивание которой в теплицах и на огородах, набирает все большую популярность, может не менее успешно расти и в домашних условиях. Сегодня мы рассмотрим как вырастить руколу на подоконнике и что для этого нужно.

Особенности выращивания

Рукола барышня хоть и экзотическая, но не слишком капризная. Она одинаково хорошо растет как в деревянных ящиках, так и в в цветочных горшках и лотках из пластика. Почва ей необходима либо нейтральная, либо слабощелочная.

Отлично для выращивания руколы подходит земля,на которой раньше росли бобовые или тыквенные культуры. В дальнейшем, если захотите выращивать руколу зимой, можно запастись такой землей с осени.Чтобы не занести с землей возбудителей болезней растений,почву нужно обеззаразить.

Это легко сделать, прокалив ее в духовке около 30 минут. Если подходящей земли под рукой нет, можно приготовить почвосмесь из перегноя, песка и дерновой земли из расчета 2:1:2.Перед тем, как выращивать руколу, в подготовленные емкости нужно сначала засыпать дренаж для оттока излишков влаги слоем в 2-3 см,.

В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, керамзит или гальку.Решив выращивать руколу, стоит позаботиться о хорошем освещении. Это растение очень светолюбиво. Если окно находится не на южной стороне, нужно сделать искусственную подсветку.

Для этого подойдут, обычные лампы дневного света. Установите их на высоте около 60 см над яящиками с руколой и вопрос решен. Добавляйте света в пасмурную погоду и продлевайте освещение на 3-4 часа в зимние дни.

Посев

Получить хорошие всходы несложно, используя метод поверхностного посева. Для этого семена руколы нужно разбросать по увлажненной почве, а затем присыпать сантиметровым слоем земли.

Полив

Рукола нуждается во влаге, но в разумных пределах. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой или стеклом, после чего поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней.

Сразу после этого пленку убирают, а ящик (горшок) с руколой ставят на светлое место.Растения быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения.

Уход и подкормка

Вырастает рукола довольно быстро. Примерно через 8-10 дней после появления всходов их прореживают и убирают слабые и лишние растения.

Кстати, эти росточки можно уже использовать в салаты.Урожай руколы можно собирать примерно через месяц, в зависимости от выбранного сорта, срезая отдельные листья. Лучшим скороспелым сортом руколы считается Покер.

Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели. Среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после посева.Как видите, вырастить руколу на подоконнике в домашних условиях совсем несложно.

Это простое и благодарное дело по силам даже новичку в агрономии. Причем сочная зелень в горшках не только порадует вас своим вкусом, но и станет украшением на вашей кухне! Видео: Выращивание руколы.Как вырастить укроп на подоконнике: ароматная зелень круглый год

Как вырастить руколу на подоконнике

Семена руколы покупаются в любом специализированном магазине. Раннеспелые сорта Колтивата, Пасьянс, Рококо дают урожай достаточно быстро (уже примерно через три недели), а среднеспелые – Корсика, Сицилия созревают через 30-35 дней. Разные сорта отличаются не только временем всхождения, но и размером, формой и окрасом листьев, а также вкусом, который может быть нежно-ореховым, с горчинкой или остропряным.

Подготовка горшка и почвы

Чтобы вырастить руколу на подоконнике горшок, как и любой другой контейнер, обязательно должен иметь дренажный слой (керамзит, разбитый кирпич) и отверстия для удаления излишков влаги. Размеры емкости для мини-огорода подбираются, исходя из площади подоконника.

Высота горшка не должна быть менее 12 см. Почвенный слой засыпается высотой не менее 6-7 см.Рукола непритязательна и нетребовательна к почве, главное – чтобы земля была достаточно рыхлой, влагопроницаемой и всегда увлажненной.

Грунт можно использовать универсальный, а можно и специально предназначенный для рассады. Такая почва содержит фосфор и азот в нужных пропорциях, что благотворно сказывается на росте и развитии любых растений, в том числе, и руколы.

Посев руколы

Семена раскладывают рядами на поверхности хорошо увлажненной земли, соблюдая шаг 3 см. Сверху их засыпают слоем сухой земли (1-1,5 см), после чего грунт качественно обрабатывают теплой отстоянной водой из распылителя.

Такой способ первоначального полива помогает равномерно распределять влагу по всей поверхности почвы.Ящик (контейнер) следует укрыть любой пленкой или стеклом и поставить в теплое место, например, возле отопительной батареи, или сразу на подоконник, особенно если стоят солнечные дни. Рукола отлично себя чувствует при достаточно широком диапазоне температур (от +10°C до +25°C).

Освещенность

Чтобы как следует вырастить руколу на подоконнике окна должны выходить на солнечную сторону, так как вся листовая зелень любит максимальное количество света. Если у вас нет возможности разбить мини-огород на окне, выходящем на юг, то освещение можно создать и искусственно, что никак не повлияет на урожайность.Над поверхностью растений на расстоянии около полуметра можно прикрепить осветительные приборы например, лампы дневного света.

Огород на подоконнике

В зимнее время и в пасмурную погоду досвечивание необходимо проводить целый день. В остальное время, для нормального развития зелени, достаточно увеличивать световой день на несколько часов.

Уход за руколой

Не забывайте ежедневно увлажнять почву из пульверизатора, снимая пленку и проветривая посадки. Первые всходы появляются очень быстро (3-7 дней), что является сигналом к снятию защитного покрытия и размещению контейнера на своем постоянном месте.Теперь весь процесс ухода за вашими зелеными питомцами сводится к регулярному поливу. Растение очень быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется производить подкормку различными химическими субстратами.

Урожай руколы

По достижении листьями высоты 10 см, можно начинать активно лакомиться пряной травой. Не стоит дожидаться, пока она зацветет, как на фото в начале статьи:) Урожай собирается по мере надобности, непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда (так по максиму сохраняются все питательные вещества), срывая зеленые листья, оригинальной гофрированной формы.

При равномерном щадящем обрывании рукола может вас радовать своей зеленью до 45 дней!Как видите, вырастить руколу на подоконнике не составит особого труда. Вам остается только решиться на этот ответственный шаг и уже через месяц наслаждаться великолепным внешним видом и вкусом этой экзотической пряности.

Мила Набогова «Как вырастить руколу в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь. Есть несколько сортов руколы. Лучшими однолетними сортами, которые хорошо приспособились для российского климата, являются:

  1. Покер, урожай которого можно собирать через 25 дней после высаживания;Рококо, можно собирать через 25 дней после появления всходов;Корсика, Сицилия, Эйфория, Гурман, Диковинка, Русалочка - собирают через 35 дней.Пасьянс - сорт, урожай с которого можно собирать через год после высаживания.

Как выращивать руколу?

Технология выращивания растения похожа на выращивание шпината. Руколу можно высаживать в теплице, в открытой почве и даже дома на подоконнике. В открытый грунт семена сеют в конце апреля - начале мая.

Если Вы опоздали с посадкой, это можно сделать летом, выбрав участок в полутени. На ярком солнце молодые стебли руколы могут засохнуть. Семена для посадки можно купить в любом садовом магазине.

Рукола: выращивание из семян

Для посева нужно сформировать лунки на расстоянии 20 см. Семена растения помещают на глубину 1,5 - 2 см. До появления всходов лучше покрыть грядку пленкой или сеткой.

Первая молодая поросль должна появиться на 3 день. Через 3 недели после посадки у Вас вырастет вкусный салат.Земля для выращивания руколы должна быть плодородной, дышащей и нейтральной. Как и любое растение, салат нужно регулярно поливать и рыхлить.

В жару рекомендуют обильный и частый полив, в противном случае, рукола будет иметь горьковатый вкус. В течение выращивания салат не требует подкормки удобрениями.Несмотря на то, что растение холодоустойчивое нужно позаботиться о сохранения тепла.

Приготовьте мини-теплицы из пластиковых бутылок. При ожидающихся холодах саженцы нужно укрывать на ночь.

Рукола на подоконнике: как вырастить?

  • Руколу можно выращивать не только на участке, но и дома на подоконнике. В качестве посадочных емкостей подойдут цветочные вазоны или лотки. Почву для посадки выбирайте нейтральную или слабокислую. Если Вы решили приготовить грунт самостоятельно, подойдет состав: перегной, дерновая земля и песок (2:2:1). Для выращивания на подоконнике не подойдет огородная почва, с ней легко занести возбудителей болезней.Рукола нуждается в хорошем освещении, но она терпима и к тени. В любом случае, ее рекомендуется сажать не раньше марта, иначе салат сильно вытянется. Опытные огородники советуют высаживать семена на глубину 1,5 см, но можно применить поверхностный посев. Он предполагает разброс семян по предварительно уплотненной почве. После чего посадочный материал присыпают тонким слоем грунта. Это позволит получить равномерные всходы.
  • Когда Вы посадите руколу, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное место. Когда появятся первые ростки (примерно через неделю), снимите пленку и поставьте емкость с растением на подоконник. Поливать нужно через каждые 2 дня.Рукола растет быстро и примерно через неделю после появления всходов, можно отрегулировать густоту посадки. Вы можете вырезать лишние и слабые растения, и использовать их в приготовлении пищи. Собирайте урожай через месяц после появления всходов.

Вредители руколы: как распознать?

Благодаря высокому содержанию эфирных масел вредители обходят руколу стороной. Растение могут поразить только грибковые заболевания, которые повреждают корни. Больные стебли постепенно увядают.

Выращивание рукколы на подоконнике. 14 дней спустя.

Для обнаружения грибка, нужно внимательно осмотреть корешки салата. На них будут небольшие пузырьки бурого цвета. Заболевание не лечится, поэтому пораженную руколу уничтожают, а почву выбрасывают или обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Посадка руколы - не сложное дело. Любители салатов могут выращивать ее круглый год на подоконнике, собирая урожай ежемесячно. Из листьев растения можно готовить салаты, супы, отвары, соки и пюре.

Выращиваем руколу на своем подоконнике

Листовой салат рукола в последнее время приобретает все большую популярность. Добавление данной зелени в любимые блюда придает им особый шарм и непередаваемую изысканность.

Прежде чем вам рассказать о том, как вырастить руколу на подоконнике, опишу вкратце данное растение.Рукола – растение семейства капустных, однолетнее, достигающее в высоту до полуметра. Семена добавляют при изготовлении горчицы, а сочные зеленые листья идеально вписываются в рецептуру многих супов, рагу, привычных и экзотичесиких салатов, а также мясных блюд.

Полезные свойства

В составе ароматных листьев содержится уйма полезных фитонутриентов, среди которых витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества (макро- и микро- элементы), флавоноиды, пектиновые соединения, дубильные вещества, пищевые волокна (клетчатка), лимонная и яблочная кислоты, стероиды, летучие эфирные масла, антиоксиданты, горчичное масло.Помимо этого рукола является источником лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы, благодаря которым эффективно снижается уровень опасного холестерина в крови и происходит утилизация продуктов распада и токсических веществ организмом. Включение руколы в ежедневное меню и добавление к любимым блюдам является профилактикой атеросклероза и других серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.Проявляя мочегонное, антисептическое и противомикробное свойства, рукола активизирует процессы пищеварения, стимулирует аппетит и помогает в усвоении биологически активных соединений в кишечнике, а также поставляет в клетки и органы полезные питательные вещества.

Как вырастить руколу на собственном подоконнике

Растение одинаково хорошо растет и в деревянных ящиках, и в пластмассовых лотках, и в цветочных вазонах. Почву следует выбирать либо нейтральную, либо слабощелочную, поэтому использование садового грунта возможно только в том случае, если он соответствует данной характеристике.

В случае высокого окисления почвы, ее можно удобрить известью. Идеальные условия для развития и роста растения дает земля, взятая после выращивания на ней бобовых либо тыквенных культур.

Чтобы не занести с землей возбудителей болезни, грунт следует прокалить в духовке около получаса.Самостоятельно приготовить почвосмесь можно по следующей формуле: перегной, песок, земля дерновая (2:1:2). Целесообразно купить готовую почву в специализированном магазине, главное, чтобы она была не кислой (присутствие торфа недопустимо).В емкости для выращивания следует засыпать дренажный слой (битый кирпич, керамзит, галька) около 2-3 см для оттока излишней влаги.

Проследите, чтобы в горшках (ящиках) обязательно присутствовали дренажные отверстия.Лучшим раннеспелым сортом руколы считается Покер. Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели.

Сорт Рококо можно срезать через месяц, а среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после проведения высадки.Место для выращивания руколы должно быть хорошо освещенным, так как это растение весьма светолюбиво. Если окно подоконника с разбитым на нем мини-огородом выходит не на юг, то следует создать искусственную подсветку, например, из ламп дневного света, расположенных над посадками на высоте около 60 см.

Досвечивать следует зелень и в пасмурную погоду. А в зимний период (декабрь-февраль) желательно продлевать световой день минимум на 4 часа.Получить равномерные всходы зелени достаточно просто, используя поверхностный посев.

Для этого семена разбрасываются на слегка утрамбованную увлажненную почву, а затем присыпаются сантиметровым слоем земли.Растение любит влагу, но в меру. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой (стеклом) и поместить в темное место.

Первые всходы появляются через 5-6 дней. Пленка после этого убирается, а ящик (горшок) ставится на постоянное место. Полив осуществляется раз в двое суток.Рукола достаточно быстро вырастает.

Примерно через 8-10 дней после появления ростков посадку можно проредить, убрав лишние растения (слабые, густо посаженные), которые уже можно спокойно использовать в пищу.Растение быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения. Оптимальная температура для выращивания зелени руколы +18°С.Собирайте урожай примерно через месяц (в зависимости от выбранного сорта), по мере пищевой необходимости, срезая отдельные листья.Теперь вы сможете вырастить руколу на подоконнике

» Огород

Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами. Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом. Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Растение является разновидностью салата , принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.

Руккола содержит богатый витаминный состав , куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет защитную функцию организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин.

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание .

Сроки для посева руколы в открытом грунте

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа . Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации .

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля . Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.


Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней . В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.


Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней ). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.


Покер

Растение раннего 21-25 дней . Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.


Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней . Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.


Правила посадки овоща на грядке

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Подготовка семян перед тем как сеять

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала . Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей . Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.


Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой . Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.

Какую схему выбрать чтобы сажать в открытый грунт

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см , между лунками – 5 см . В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Уход после высадки

Температура

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов . При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю .


При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.

Прополка и рыхление

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва , поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки .

Вводить комплексные минеральные составы не следует , ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.


Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей . Однако это не защищает от грибковых инфекций , которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки , любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Сбор урожая зелени


Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует .

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см . После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

Любителям итальянской кухни знаком освежающий горьковато-ореховый вкус зелени рукколы, травянистого растения семейства капустные. До недавнего времени попробовать блюда с её добавлением могли только посетители дорогих ресторанов. Однако времена меняются, и сегодня зелень рукколы – доступный продукт для рядовых потребителей и, конечно, для дачников, которые успешно культивируют пряную травку на своих приусадебных участках.

В осенне-зимний период, когда зелень рукколы доступна только в виде чахлых пучков на полках супермаркета, можно заняться самостоятельным разведением культуры в домашних условиях, где она чувствует себя вполне комфортно. Следуя подробным рекомендациям, вырастить рукколу на подоконнике сможет даже начинающий растениевод, желающий на протяжении всего года наслаждаться пряно-острым вкусом средиземноморских кулинарных изысков.

Подготовка семян

Перед посевом в грунт семена рукколы проращивают следующим образом:

  • На 2-3 часа посевной материал замачивают в слабом растворе марганцовки или стимулятора роста (сок алоэ или «Эпин»).
  • На тарелку укладывают марлю, сложенную в несколько слоёв, обильно смоченную водой.
  • На марлю аккуратно выкладывают вымоченные семена рукколы.
  • Тарелку размещают в тёплом месте.

В благоприятных условиях тепла и повышенной влажности семечки проклевываются очень быстро – первые корешки появляются уже через 2-3 дня, после чего их переносят в грунт.

Для экономии времени допускается посев семян в грунт без предварительного проращивания. Для этого их распределяют по поверхности влажной почвы и присыпают слоем песка толщиной не более 1 см. Однако в этом случае всходы появятся значительно позже.

Посадочной ёмкостью на первом этапе выращивания может послужить пластиковый контейнер с низкими стенками или невысокий лоток. Посевные работы осуществляются в следующем порядке:

  • В посадочную ёмкость засыпают подготовленный субстрат, который необходимо обильно увлажнить.
  • По всей поверхности грунта через каждые 20–25 см формируют посадочные лунки глубиной около 1 см.
  • В каждую лунку помещают по одному пророщенному семечку, стараясь не повредить хрупкие корешки, и присыпают тонким слоем грунта.
  • В отличие от рассады других культур, посевы рукколы не накрывают плёнкой, контейнер по окончании процедуры просто размещают на солнечном подоконнике.

Дружные всходы рукколы появляются через 5-6 дней. Через 2–2,5 недели, когда на сеянцах начнёт формироваться вторая пара настоящих листьев, наступает пора пикирования. Молодые растения рассаживают по отдельным стаканчикам или горшочкам.

Рецепт по случаю: :

Уход за домашней «плантацией» рукколы не требует больших хлопот и заключается в следующих мероприятиях:

  • Основное условие для хорошего развития и высокого качества зелени – обильный и регулярный полив, который необходимо проводить каждые 2 дня. От недостатка влаги листья рукколы грубеют и приобретают сильную горечь.
  • Подкармливать растения не нужно, поскольку использование минеральных удобрений приводит к высокой концентрации нитратов в листьях, а органические подкормки придают зелени неприятный специфический вкус.
  • Из-за высокого содержания эфирных масел в составе культура не подвергается атакам насекомых-вредителей. Наибольшую опасность для посадок представляют грибные болезни. В случае поражения растение лечению не подлежит, его уничтожают, а грунт подвергают повторной термической обработке.
  • Во время размещения рукколы стоит учесть, что самая вкусная зелень вырастает при хорошем освещении и температуре не выше +18° C.

При грамотном уходе первый урожай зелени можно снимать спустя 20–30 дней (в зависимости от сорта) со времени посадки.

Выбор сорта для домашней культивации

Из многочисленных сортов рукколы наиболее подходящими для выращивания в домашних условиях являются:

  • «Пасьянс» – один из популярнейших скороспелых сортов. Узкие рассечённые листья собраны в приподнятую розетку, достигающую в диаметре 15–20 см. Зелень готова к срезке через 20–25 дней с начала отрастания.
  • «Покер» – скороспелый сорт с широкими, слаборассеченными листьями, собранными в высокую розетку. Созревает за 18–25 дней.
  • «Рококо» – низкорослый скороспелый сорт. Необычные листья, по форме напоминающие дубовые, собраны в миниатюрную розетку высотой 10–17 см и отличаются интенсивным горчичным ароматом.
  • «Корсика» – высокорослый среднеспелый сорт. Розетка листьев, зазубренных по краям, достигает в высоту 55–60 см.

Кроме вышеперечисленных, высокую оценку опытных садоводов получили такие сорта, как «Сицилия», «Эйфория», «Рокет», «Русалочка», которые хорошо зарекомендовали себя не только в домашней культивации, но и при выращивании в открытом грунте.

Загрузка...