Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Салатики патиссоны на зиму вкусные рецепты. Маринуем патиссоны на зиму: яркие и полезные заготовки. Салат из патиссонов с чесноком и зеленью

Популярность консервированных патиссонов на зиму растет с каждым днем. Симпатичные, упругие и сочные овощи, напоминающие внешним видом летающие тарелки, делают в маринадах, засаливают в банках, пускают на икру или используют для всевозможных салатов. Рецепты патиссонов на зиму с фото отличаются простотой. Многие из них подсказывают, как делать заготовки быстро, обходясь без утомительной и трудоемкой стерилизации. Вам остается только выбрать подходящий вариант из нашей коллекции и в заснеженные, холодные дни ваш стол будут украшать красивые, яркие, ароматные и вкусные домашние овощные закуски.

Маринованные патиссоны на зиму кусочками без стерилизации в банках – рецепт с фото

Следуя этому рецепту с фото, можно приготовить на зиму без стерилизации очень вкусные патиссоны кусочками. Блюдо получится довольно острым и даже слегка жгучим из-за того, что в состав включен горький перец чили. Такая яркая и сочная закуска в холодные дни приятно разнообразит ежедневное меню, да и на праздничном столе не останется незамеченной.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки маринованных кусочками патиссонов на зиму в банках

  • патиссоны – 2 кг
  • укроп (веточки) – ½ пучка
  • укроп (зонтики) – 3 шт
  • петрушка – 1/3 пучка
  • эстрагон – 1 веточка
  • черный перец горошком – 6 шт
  • острый перец чили – 1 стручок
  • лавровый лист – 3 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • лист хрена – 2 шт
  • вода – 2 л
  • соль – 100 г
  • уксус столовый 9% — 8 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту патиссонов, маринованных на зиму кусочками без стерилизации в банках


Икра из патиссонов на зиму с майонезом в банках – простой рецепт с фото без стерилизации

Этот простой рецепт с фото предлагает приготовить икру из патиссонов с майонезом на зиму без стерилизации. Готовое блюдо радует очень приятным, нежным вкусом и тонким, ненавязчивым ароматом. Легкие сливочные нотки заготовке добавляет майонез, входящий в состав. Если этот оттенок хочется усилить, нужно взять майонез максимальной жирности, а если, наоборот, ослабить, то использовать самый легкий или обычную магазинную сметану.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта икры из патиссонов без стерилизации в банках

  • патиссоны – 4,5 кг
  • лук репчатый – 2,25
  • чеснок – 15 зубцов
  • майонез – 375 мл
  • томатная паста – 450 мл
  • растительное масло – 225 мл
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 4 ст.л

Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимней икры из патиссонов с майонезом без стерилизации

  1. Патиссоны сполоснуть, нарезать кружочками одинаковой толщины и обжарить на растительном масле до приятного, светло-золотистого оттенка.
  2. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать, припустить до мягкости на сковородке, потом переложить к патиссонам и тушить под крышкой около 15 минут.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, томатную пасту и майонез. Аккуратно перемешать, прокипятить на слабом огне примерно 10 минут.
  4. В горячем виде разлить икру по баночкам, закатать железными крышками и остудить, перевернув вверх донышком и укутав теплым пледом. На хранение поместить в погреб или подвал.

Как солить патиссоны на зиму в банках – рецепт заготовки с фото

Как солить на зиму патиссоны в банках, расскажет этот рецепт с фото. Процесс очень прост и практически идентичен классическому способу засаливания огурцов. Состав и количество специй вполне допустимо изменять под себя, добавляя или, наоборот, убирая какие-то позиции. Например, многие хозяйки не любят класть в консервацию смородиновый лист, считая, что он придает закаткам специфический привкус и аромат. Тем, кто солидарен с такой позицией, вполне можно ограничиться только листьями хрена. Либо, для усиления хрусткости патиссонов, добавить еще рубленный колечками хреновый корень.

Необходимые ингредиенты для рецепта засолки патиссонов на зиму в банках

  • патиссоны – 4 кг
  • чеснок – 16 зубчиков
  • вода – 3 л
  • укроп – 4 зонтика
  • листья хрена и черной смородины – по 3 шт
  • черный перец горошком – 10 шт
  • соль – 6 ст.л
  • зерна горчицы – 10 шт
  • лавровый лист – 4 шт
  • уксус – 100 мл

Пошаговая инструкция рецепта заготовки, как солить патиссоны в банках на зиму

  1. Патиссоны тщательно перебрать и оставить одинаковые непорченные плоды средних размеров. Тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.
  2. На дно сухих стерилизованных банок выложить чеснок, листья смородины и хрена, зонтики укропа, лавр, горошки черного перца и горчичные зерна. Дальше наполнить банку патиссонами, стараясь раскладывать их максимально плотно.
  3. Воду на среднем огне довести до кипения, всыпать соль и варить до тех пор, пока она не растворится полностью. Затем влить кипящий рассол в банки, прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на три дня.
  4. По истечению времени старый рассол опять вернуть в кастрюлю и вскипятить. Когда жидкость начнет сильно бурлить, снизить уровень подогрева и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать, наполнить рассолом банки с патиссонами почти до горлышка, закатать металлическими крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения под теплым пледом или одеялом. На зимнее хранение отправить в подвал или погреб.

Салат из патиссонов на зиму — рецепт пошагово с фото

Следуя советам и подсказкам этого пошагового рецепта с фото, можно сделать на зиму очень сочную и ароматную заготовку из патиссонов. По консистенции блюдо больше всего напоминает овощной салат, но и в качестве суповой заправки смотрится вполне удачно. Вкус отличается нежностью и приятными томатными нотками, но совершенно не кислит, так как в составе отсутствует уксус.

Ингредиенты для рецепта приготовления салата из патиссонов на зиму

  • патиссоны – 2 кг
  • репчатый лук – 700 г
  • болгарский перец – 700 г
  • помидоры – 700 г
  • растительное масло – 150 мл
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 3 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту заготовки вкусных патиссонов на зиму

  1. В сотейнике раскалить масло и обжарить на нем до прозрачности мелко нашинкованный лук. Затем всыпать нарезанный тонкими короткими брусочками болгарский перец и в течение 10 минут готовить на среднем огне, регулярно помешивая.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, превратить в однородное пюре в кухонном комбайне, влить к луку и перцу, хорошо перемешать и протушить 15 минут.
  3. Патиссоны порубить кусочками, добавить в сотейник к остальным овощам, снизить уровень прогрева до минимального и томить примерно 40-45 минут. В конце посолить, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. Готовить еще 2-3 минуты, потом расфасовать салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх донышком и полностью охладить под теплым одеялом. На хранение отправить в прохладное помещение.

Патиссоны на зиму Пальчики оближешь – рецепт с видео

Консервированные патиссоны на зиму отличаются приятной, упругой консистенцией, нежным вкусом и деликатным, едва уловимым ароматом. Но, заготовленные в банках вместе с другими овощами, они приобретают совсем новое яркое звучание. Автор видео-ролика, представленного ниже, предлагает мариновать патиссоны в банках вместе с болгарским и жгучим перцами, репчатым луком, лимоном и свежей зеленью. Готовое блюдо получается довольно острым и прекрасно подходит к различным мясным и рыбным яствам, картофелю или пасте. Кроме того, его можно употреблять, как сочную закуску или добавлять в суп в качестве заправки. Ну, а тем, кто не слишком любит пикантные и соленые овощные заготовки, мы советуем обратить внимание на рецепт с фото очень вкусной икры из патиссонов, которую можно приготовить даже без утомительной стерилизации.

Любите ли вы патиссоны?

Весьма необычные на вид патиссоны, занимают далеко не последнее место среди овощей в огородах любителей. Полезны эти овощи не менее остальных. Они содержат в себе такие витамины и макроэлементы, как А, С, В1, В2, РР, железо, калий, натрий, цинк, лютеин и др. Но самым популярным полезным свойством патиссонов является их низкая калорийность. 100 гр. Продукта содержит всего 19 ккал. Однако, благодаря большому содержанию клетчатки и углеводов, являются весьма питательными.

Из-за необычной формы, патиссоны всегда привлекали внимание на любом столе, поэтому вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны. Рассмотрим несколько вариантов рецептов маринада патиссонов.

Это весьма простой рецепт приготовления заготовки. Зелень найдется в любом огороде. Даже если нет, каких либо пряностей, их можно с легкостью заменить другими, либо убрать вовсе. Все зависит от вашего вкуса. В рецепте не добавляется сахар, его заменяет перечная мята, которая помимо сладковатого привкуса, придает пряность и изысканность блюду. Необычному засолу будут рады и маленькие и взрослые.

Необходимые продукты:

  • патиссоны свежие, молодые – 300-400 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ложка (чайная);
  • 1 листик хрена;
  • пучок листьев сельдерея;
  • пучок мяты;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • перец горошком – 5 горошин.

Маринование патиссонов на зиму рецепты:

  1. Молодые патиссоны моем, и помещаем в отдельную кастрюлю.
  2. Необходимо закипятить воду и залить ею овощи. Оставляем все на 6 минут.
  3. По прошествии 6 минут, патиссоны опускаем в холодную воду, даем остыть.
  4. Готовим рассол: наливаем воду и добавляем в нее всю зелень и соль. Начинаем кипятить маринад. Как только вода закипит, добавляем уксус и сразу снимаем с плиты.
  5. Берем литровую баночку. На дно укладываем часть зелени, добавляем перец.
  6. Патиссоны разрезаем (если они большие), либо закладываем целые, если они очень маленькие. Сверху укладываем оставшуюся зелень.
  7. Ставим банку стерилизоваться. Для этого в кастрюлю набираем воды, опускаем туда банку и кипятим 20 минут. Чтобы баночка не лопнула, на дно кастрюли можно положить небольшую салфетку.
  8. Затем банку плотно закупориваем крышкой и даем остыть. Вкусные и полезные патиссоны к зиме будут готовы.

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму

Небольшого разнообразия в цвете заготовки добавят помидорчики и перцы. Этот рецепт позволит зимой полакомиться несколькими видами маринованных овощей, открыв всего одну баночку. Зато как красиво это все будет смотреться на столе.

Нам понадобится:

  • молодые маленькие патиссоны – 500 гр.;
  • перец болгарский сладкий – 3 шт.;
  • чесночных зубчика – 3 шт.;
  • 4 небольших огурчика (можно без них);
  • 4 маленьких помидора;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 вишневых;
  • 3 листка смородины домашней;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • гвоздика не молотая, цветки– 5 шт.;
  • 4 лавровых листка;
  • перец черный – 6 горошин;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • уксусная кислота 1 ложка (столовая, 70%).

Патиссоны маринованные быстрого приготовления:

  1. Патиссоны хорошо моем. Для более вкусных заготовок, используют молодые патиссоны. Кожура их еще мягкая и вкусная в употреблении. Старые плоды будут напоминать твердые кабачки с большими семенами, которые придется чистить зимой.
  2. На дно банки укладываем соль, перец, лимонную кислоту, листки лавра, гвоздику. Затем выкладываем слоями патиссоны, между каждым слоем положить листки смородины, листки вишни, петрушку и укроп.
  3. Укладываем овощи.
  4. Воду доводим до кипения и заливаем ею овощи. Затем банку помещаем в кастрюлю с водой и кипятим 30-40 минут, стерилизуем.
  5. Самым последним ингредиентом будет уксус – ложку уксуса выливаем сверху и плотно закатываем крышкой.
  6. Даем остыть. Храним все в прохладном месте. Лакомство на зиму готово.

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие

Довольно простой рецепт не затруднит ни одну хозяйку. Делается все достаточно быстро и с минимальными затратами. Острый перчик добавит блюду пикантности, а для любителей – острый рассол. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, можно использовать и как закуску и как добавку к другим блюдам.

На литровую банку берем:

  • молодых патиссонов 500 грамм;
  • вода 0,5 литра;
  • 2-3 листа хрена;
  • один пучок петрушки;
  • один пучок укропа;
  • один пучок сельдерея (можно не добавлять);
  • жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • 2 лавровых листка;
  • 3 чесночных зубчика.

Маринованные патиссоны рецепт на зиму хрустящие:

  1. Патиссоны промыть и добавить в кипящую воду. Бланшировать таким образом 5 минут. Потом опускаем в холодную воду и даем остыть.
  2. Готовим рассол. Для этого кипятим воду с солью и сахаром, пока они не растворятся полностью (зависит от размеров соли). Потом влить уксус и снять с плиты.
  3. Сначала в банку сложить все пряности, патиссоны и перец, между патиссонами – чеснок, нарезанный кружками, сверху положить зелень (которую выбрали для маринада).
  4. Залить все рассолом.
  5. Банку опустить в кастрюлю с водой и поставить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Затем банку плотно закатать крышкой. Перевернуть на горлышко и убрать в прохладное место.
  7. Для улучшения вкусовых качеств патиссонов, а точнее, чтобы они не раскисли, охладить, чем быстрее, тем лучше.
  8. Маринованные патиссоны готовы.

Как замариновать патиссоны на зиму

Весьма несложный рецепт с приятным нежным вкусом. Болгарский перчик в маринованном виде очень питательный и вкусный. А зимой как раз нехватка витаминов. Из-за перца вкус становится намного приятнее и нежнее.

Нам необходимы следующие продукты:

  • 1 кг. молодых патиссонов;
  • 4 лавровых листка;
  • 1 пучок укропа с соцветиями;
  • перец сладкий – 5 средних плодов;
  • перец черный – 4 горошинки;
  • 1 литр воды;
  • 1/2 стакана 6% уксуса;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • 2 ст.ложки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи промыть, нарезать (как вам захочется – можно дольками, можно кольцами) и уложить в посуду. Наверх сложить зелень и специи.
  2. В кастрюле вскипятить рассол, добавив соль, сахар и уксус. Уксусная кислота вливается в последнюю очередь, после чего кастрюлю снимают с огня. Рассолом залить овощи.
  3. Банки поместить в емкость с водой, поставить на плиту и кипятить 20 минут.
  4. Банки после стерилизации плотно закатать и дать остыть в прохладном месте. Патиссоны с болгарским перцем готовы.

Маринование патиссонов без стерилизации с помидорами

Для более душистого маринада, а так же для любителей пряных закусок можно попробовать этот рецепт. Необычное сочетание приправ порадует гостей и домочадцев, которые будут гадать, чем их почивают.
Закатаем наши патиссоны с помидорами в двухлитровой банке.

Для этого нам понадобится:

  • свежие молодые патиссоны 1,4 кг.;
  • помидоры - 200 гр.;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли (с горочкой);
  • 3 цветка сушеного бадьяна;
  • перец горошком – 8 горошин;
  • тмин семенами – 1/2 чайной ложки;
  • 5 листов лавра;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • столовая ложка 70% уксусной кислоты;
  • воды – 1,5 литра.

Как замариновать патиссоны без стерилизации:

  1. Помыть патиссоны и помидоры, чеснок почистить и порезать пополам. Сложить это все в банку. Залить все овощи кипящей водой. Воду стоит наливать осторожно, не касаясь стеклянных стенок, во избежание трескания посуды. Дать остыть.
  2. Воду после остывания слить и повторно закипятить. Залить еще раз ее в банку и так же дать остыть.
  3. Пока мы заливаем овощи водой и даем им настояться, можно простерилизовать крышку. Для этого кидаем ее в кипящую воду и кипятим 5-10 минут.
  4. Третий подход с водой – окончательный. В эту воду добавляем пряности и зелень. Кипятим и заливаем теплые патиссоны.
  5. В последнюю очередь сверху наливают уксус и сразу же плотно закупоривают крышкой.
  6. Дать остыть в прохладном месте.
  7. Ассорти из патиссонов и помидор черри на зиму готово.

Маринованные патиссоны на зиму с яблоком и морковью

Для более изысканного и необычного маринада можно использовать следующий рецепт. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.

Для него потребуются:

  • 5 средних свежесобранных патиссонов;
  • морковь среднего размера – 5 шт.;
  • репчатый лук – 4 маленькие головки;
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 3 л. воды;
  • 4 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • 4 гвоздички;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксусной кислоты (70%).

Приготовление поэтапно:

  1. Свежие небольшого размера патиссоны помыть и порезать дольками.
  2. Морковь и яблоки так же промыть и порезать. Яблоки на 4 части (если плоды небольшие, либо размеры ранеток), морковь – можно полосками, можно кругляшками. Лук и чеснок почистить, лук порезать дольками, чеснок пополам.
  3. Готовим рассол: в кипящую воду насыпаем все приправы, зелень и пряности. Рассол кипятим 3-4 минуты.
  4. В отдельную посуду складываем патиссоны и заливаем кипящим рассолом. Доводим до кипения и варим 3 минуты, потом добавляем к патиссонам морковь и чеснок. Варим так же минутки три, потом добавляем яблоки и кипятим 2 минуты.
  5. Пока мы занимались овощами и маринадом, банки можно было поставить стерилизоваться. Методов стерилизации достаточно много. Стерилизуем для того, чтобы уничтожить, все ненужные микробы, которые потом испортят заготовку. Самым, наверное, простым способом является обработка уксусом. Для этого наливаем немного уксуса в банку, закрываем и хорошо трясем. Чтобы уксус омыл все стенки банки. Затем открываем, остатки ненужного уксуса сливаем и даем проветриться.
  6. Готовые овощи с яблоками и маринадом размещаем по банкам, заливаем маринадом. Плотно закупориваем крышками и даем остыть.
  7. Очень вкусная заготовка на зиму готова.

Если у вас на огороде выросли такие замечательные овощи, как патиссоны, непременно заготовьте их на зиму. Не только вкусные и полезные, но еще и красивые овощи обязательно порадуют вас на столе. Подобрав себе по вкусу один из рецептов – не пожалеете, запасаясь таким деликатесом.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, и .

Если Вы любите зимой побаловать свою семью вкуснейшей консервацией, то этот рецепт - то, что Вам нужно.

Приготовленные на зиму патиссоны в томатной заливке (соке) получаются очень вкусными, сладковато-острыми. Остроту в данном рецепте можно регулировать под свой вкус. Патиссоны лучше всего использовать молоденькие, без толстой кожуры и больших семян.

А ещё большим плюсом данной заготовки является то, что она очень проста и легка в приготовлении. Ознакомьтесь с рецептом и сами в этом убедитесь.

Для приготовления патиссонов в томатной заливке на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов.

Помидоры и болгарский перец хорошо помыть под холодной проточной водой. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку.

Перелить томат в подходящую по размеру кастрюлю, добавить соль, сахар, красный молотый перец и растительное масло. Всё перемешать и отправить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 10 минут.

Патиссоны помыть и порезать крупными кубиками.

В проваренную томатную основу добавить патиссоны. Периодически помешивая, готовить на небольшом огне 20 минут.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Затем добавить его в кастрюлю и проварить 5 минут. В конце приготовления влить уксус, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне 2 минуты.

Вкуснейшие патиссоны в томатной заливке на зиму готовы.

Разложить их по стерильным баночкам и сразу же закатать.

Перевернуть баночки вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания. После отправить баночки на хранение в тёмное, прохладное место.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло три баночки по 500 мл и небольшая мисочка на пробу.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


Патиссоны – близкие родственники популярных на наших грядках кабачков и тыкв. Считается, что культура попала к нам из Америки. Сегодня много деликатесных блюд можно приготовить именно из консервированных патиссонов. А уж количество рецептов для заготовки этого продукта на зиму удовлетворит даже привереду. И если вы любите закатки, то обнаружите много сходства с приготовлением кабачков, но на то они и родственники.

Приготовление кабачков на зиму

Итак, начнем мы с маринования. Возьмите 1 кг молоденьких патиссонов, 5 горошинок горького перца, 3 листика мяты. Овощи промойте и обрежьте плодоножки. В кастрюле вскипятите литр воды. Теперь, погрузив подготовленные овощи в жидкость, проварите 5 минут. Потом опустите плоды в ледяную воду на примерно такой же промежуток времени.

Маринование молоденьких патиссонов

Пока овощи охлаждаются, выложите на дно кастрюли измельченный зубчик чеснока, несколько лапок укропа и петрушки, листья мяты (3 шт.) и 6 горошинок горького перца, поверх расположите слой плодов. Заготовку следует залить кипящим маринадом, состоящим из литра воды, уксуса (около 4 ст. л.), соли (2 ст. л.), лаврового листа. Кастрюлю придавите прессом, накройте и оставьте овощи на 3 суток. рекомендуется держать в холодильнике, потому что они могут прокиснуть.

Для приготовления блюда понадобится 4 кг патиссонов, по килограмму лука и моркови, а также дополните все это помидорами (примерно 1,5 кг). В этом рецепте вместо патиссонов можно смело использовать мякоть кабачков . Очищенные плоды нарежьте тонкими пластинами и слегка обжарьте. Луковицы нужно освободить от шелухи, измельчить и бланшировать вместе с нарезанной кружочками морковкой в подсолнечном масле, дожидаясь золотистого оттенка.

Бланширование лука с морковкой

Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке, добавить 50 мл яблочного уксуса, сахар и соль по 100 г, нарубленную зелень, специи. Полученную заготовку проварите на самом маленьком огне 5 минут. Готовую икру разложите по банкам, уже стерилизованным, и закатайте. Теперь нужно дать закатке из патиссонов остыть и отправить на хранение в погреб.

Среди зимних заготовок из патиссонов будет приятно найти и эти два блюда. Рецепты очень схожи с аналогичными закатками кабачков. Чтобы сделать моченые овощи, сначала приготовьте рассол, смешав литр кипящей воды с солью, ржаной мукой (их берут по 1 ст. л.) и сахаром (2 ст. л.). Маленькие по размеру патиссоны и яблоки уложите слоями в бочку из пластмассы. Поверх плодов разместите ароматные листочки вишни или смородины. Залейте все холодным рассолом, а сверху наложите груз и отправьте в холодное место.

Моченые патиссоны

Моченые патиссоны готовы уже недели через три. Чтобы деликатес ждал зиму, придется закатать под крышки.

Для приготовьте рассол, используя 50 г крупной поваренной соли на 1 л кипящей воды. Затем целенькие и хорошо промытые овощи поместите в заранее подготовленные банки, чередуя со специями (чеснок, кинза, укроп, петрушка). На следующем этапе залейте заготовку рассолом и выдерживайте неделю в какой-нибудь комнате. Соленые патиссоны потом отнесите в холодное место без доступа солнца.

Какой рецепт заготовки на зиму придумать, чтобы все любимые овощи были вместе – консервированные молоденькие патиссоны с помидорами и огурцами? Вам подойдет простое и очень вкусное рагу! Для этого на донышко трехлитровой емкости положите несколько горошинок горького перца и 2 лавровых листка, сверху разместите 3 целых огурчика (крупные овощи можно разрезать). Далее наступает черед патиссонов. Вслед за огурцами заполните ими посуду на треть, сверху разместив укроп, вишневые и смородиновые листики, очищенные зубчики чеснока. Оставшееся пространство наполните небольшими бурыми помидорами. Овощную заготовку залейте кипящим маринадом. Распределите закуску в пропаренные банки и закупорьте.

Вкусное овощное рагу

Еще один нестандартный рецепт для консервации патиссонов на зиму – салат, да не обычный, а в желе. Для него тщательно вымойте патиссоны, огурцы и помидоры. После плотно утрамбуйте в литровые баночки, перемежая с очищенными луковицами. В каждую заготовку положите 2 горошинки горького перца и растительное масло (3 ст. л.). Далее займитесь маринадом. В 1 л воды добавьте сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л.) и варите 3 минуты. Разведите горячим маринадом предварительно замоченные 3 ст. л. желатина, влейте 250 мл столового уксуса. Теперь осталось наполнить им банки, положить сверху крышки и стерилизовать не менее 20 минут.

Скорее всего, многие хозяйки знают, что аналогичный рецепт для кабачков должен по вкусу превратить их в ананас. Попробуем такой фокус и с нашим овощем. Для компота из алычи и патиссонов возьмите их по килограмму. Мелко нарезанные патиссоны разложите по трехлитровым банкам, заполняя их до половины, а сверху разместите алычу, всыпьте два стакана сахарного песка и залейте кипятком. Тару с содержимым следует стерилизовать около 20 минут, а потом закатать.

Стерилизация тары для компота

Для того чтобы сделать варенье, вам понадобится плодов и сахара 1:1 по массе. Очищенные овощи следует нарезать крупными кубикам, опустить в холодную воду, подержать 5 часов и слить на дуршлаг, потом просушить. Измельчите патиссоны, перекрутив их на мясорубке. Далее готовится сироп из воды и сахара (1:2). Залейте им плоды, ставьте на огонь и варите, пока капля варенья начнет застывать, а не растекаться по тарелке. Когда блюдо будет готово, разлейте его в стерилизованную посуду и закатайте.

Для первого салата вам понадобится по килограмму белокочанной капусты и патиссонов. Хорошо промойте овощи. Капусту мелко нашинкуйте, патиссоны порежьте небольшими дольками, засыпьте 3 ст. л. соли. Блюдо оставьте на несколько часов. В это время делаем маринад. В литр воды добавьте 3 ч. л. сахара, растительного масла и 1 ст. л. соли, закипятите, потом влейте столовый уксус по вкусу. Теперь осталось разложить овощную заготовку в банки, залить маринадом и простерилизовать минут десять.

Приготовление маринада

Чтобы приготовить литровую банку консервированных с чесноком патиссонов, возьмите 500 г плодов среднего размера, 5 очищенных зубчиков, пучок укропа, красную перчинку и пряности. Плоды нужно промыть и дать полежать в кипятке 5 минут. Потом обмыть холодной водой и порезать продолговатыми кусочками. Выложите овощи в банки, присыпая зеленью и специями. Залейте салатик маринадом и 15 минут простерилизуйте в кипятке.

Для третьего салата 3 кг патиссонов и 500 г морковки натрите на крупной терке, всыпьте 500 г репчатого лука кольцами и пару головок измельченного чеснока. Ингредиенты хорошенько перемешайте, пусть постоят 2 часа. Потом овощи необходимо еще раз размешать и разложить по чистым банкам. 40 минут стерилизации и закуска готова! Осталось только закатать посуду и тщательно укутать консервацию.

Перемешивание ингредиентов для салата

Как еще можно консервировать патиссоны на зиму, чтобы удивить гостей? Корейский салат! Для этого натрите на специальной терке 3 кг патиссонов (тут тоже уместно использование кабачков) и 500 г моркови, 5 сладких перчинок и столько же луковиц нарежьте полукольцами, измельчите 6 головок чеснока, смешайте все компоненты, заправив стаканом подсолнечного масла, нарубленной зеленью, сахаром и солью (количество по вкусу). Влейте стакан уксуса и положите пакетик приправы для приготовления корейской моркови. Дайте овощной смеси настояться 3 часа при комнатной температуре. Теперь разложите салат в сухую посуду, стерилизуйте 10 минут, потом закатайте.

Между рецептами заготовок на зиму кабачков и патиссонов можно найти много схожего. Но все-таки для овоща, которому мы посвятили статью, есть и свои хитрости.

Овощи для заготовки на зиму

  • Перед консервацией плоды рекомендуется бланшировать в кипятке и погружать в ледяную воду.
  • Чтобы избежать вялости овоща и утраты его полезных качеств, не следует переворачивать банки после закатывания.
  • Старайтесь использовать для консервации целые плоды, поскольку в разрезанном виде они могут потерять вкус.
  • Горячую заготовку постарайтесь максимально быстро остудить, так как во время медленного охлаждения данный овощ размягчается, становится дряблым.

Патиссон — это разновидность тыквы, который в переводе с французского означает “пирог”. Он является прекрасным овощем для диетического и детского питания. По вкусу напоминает кабачок, но более изысканный и нежный, чуть сладковатый, без травянистого привкуса. Патиссоны низкокалорийные, богатые на полезные организму витамины и микроэлементы, прекрасно подходит для повседневного и праздничного меню. Существует большое количество рецептов блюд и консервации из патиссонов.

Консервация

Для консервации подойдут как маленькие, так и зрелые плоды, которые будут отличной закуской к любому гарниру.

Икра

Патиссоны отличное сырье для готовки и консервации различной икры.

Икра без томата

Рецептура:

  • 3,6 килограмм патиссонов;
  • 250 грамм лука;
  • 30 грамм чеснока;
  • 20 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • 120 грамм 5% уксуса;
  • 220 грамм подсолнечного масла.

Патиссоны, нарезанные кружочками, обжаривают на подсолнечном масле. Лук нарезают полукольцами, обжаривают. Охлажденные овощи пропускают через мясорубку, добавляют сахар, соль, чеснок, уксус. Расфасовывают икру в банки и стерилизуют пол-литровые банки 75 минут. После стерилизации банки укупоривают.

Икра с майонезом

Рецептура:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • По полкилограмма моркови, лука, перца болгарского;
  • 0,5 литра майонеза;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 25 грамм соли;
  • 70 грамм 9% уксуса.

Натирают патиссоны на терке, тушат в толстостенной кастрюле 2 часа с майонезом. Перец, лук и морковь пропускают через мясорубку, добавляют с томатной пастой и тушат еще 1,5 часа. Потом добавляют сахар, соль, уксус. Перемешивают и перебивают блендером. Дают прокипеть 10 минут и укупоривают в стерилизованные банки.

Икра из патиссонов

Рецептура:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 250 грамм лука;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 35 грамм соли;
  • 55 грамм сахара;
  • 75 грамм 5% уксуса.

Патиссоны, лук, морковь пропускают через мясорубку и тушат 1,5 часа. Добавляют томатную пасту, соль, сахар и варят еще 1,5 часа. Вливают уксус. Дают прокипеть пару минут и укупоривают в стерилизованные банки.

Острая икра

Рецептура:

  • 4 килограмма патиссонов;
  • 1,2 килограмма помидоров;
  • По 800 грамм моркови и лука;
  • 4 стручка горького перца;
  • 130 грамм сахара;
  • 75 грамм соли;
  • Головка чеснока;
  • 60 грамм уксуса.

Патиссоны, помидоры, морковь, лук пропускают через мясорубку и тушат 2,5 часа. Измельчают чеснок, перец и уксус, добавляют в икру, тушат 15 минут. Разливают в стерилизованные банки, укупоривают.

Соленья

Патиссоны консервированные

Рецептура укладки на литровую банку:

  • 600 грамм патиссонов;
  • 12-15 грамм укропа;
  • Перец черный горошек;
  • Перец душистый;
  • 2-3 зубка чеснока.

Рецептура заливки:

  • 400-450 грамм воды;
  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм уксуса 5%.

Для консервирования пригодны молодые патиссоны диаметром 4-5 сантиметров. Промытые плоды бланшируют в кипятке 4 минуты. Укладывают в банку зелень, перец, чеснок, а сверху – патиссоны. Заливают банки горячей заливкой. Стерилизуют 10 минут. Добавляют уксус и немедленно укупоривают.

Патиссоны с огурцами, способом горячей расфасовки

  • 900 грамм патиссонов;
  • 900 грамм огурцов;
  • 55 грамм укропа;
  • 35 грамм листьев вишни или морковной ботвы;
  • Чеснок;
  • Душистый перец.

Рецептура заливки:

  • 1200 миллилитров воды;
  • 80 грамм соли;
  • 35 грамм сахара;
  • 90 грамм уксуса 9%.

Можно делать заготовку патиссонов в банке вместе с огурцами без стерилизации. Подготовленные овощи укладывают слоями. Заливают кипятком баллон, накрывают крышкой, выдерживают 5 минут. Слив воду, снова заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают еще 5 минут. Сливают второй раз. Сверху в банку добавляют зелень, чеснок, перец. Заливку кипятят пару минут. Вливают заливку, укупоривают.

Патиссоны соленые

Рецептура укладки на трехлитровый баллон:

  • 1800 грамм патиссонов;
  • 30 грамм укропа;
  • 25 грамм корней хрена;
  • 25 грамм листьев черной смородины;
  • 10 листиков лавра;
  • Перец черный горошек;
  • Перец душистый.

Рецептура рассола:

  • 100 грамм соли;
  • Вода.

Это самый простой рецепт засолки патиссонов. Патиссоны плотно укладывают в трехлитровый баллон, чередуя с ароматными травами послойно. Засыпают соль. Заливают кипяченую воду. Плотно укупоривают пластмассовыми крышками. Три дня раз в день необходимо переворачивать баллон и встряхивать, чтобы растаяла соль. Не открывать до употребления, чтобы не образовывалась плесень.

Патиссоны в томатном соке

Рецептура закладки на пол-литровую банку:

  • 300 грамм патиссонов.

Рецептура заливки:

  • 200 грамм томатного сока;
  • 50 грамм болгарского перца;
  • 15 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • Перец черный горошек;
  • Лавровый лист.

Чтобы патиссоны на зиму получились по вкуснее, лучше их законсервировать в томатном соке. Для этого сначала стерилизуют банки 3-4 минуты. Плоды режут на четыре части, бланшируют в воде 5 минут и горячими наполняют банки. Сразу же заливают кипящей готовой заливкой: томатный сок кипятят 15 минут с болгарским перцем, черным перцем, лавровым листом, солью и сахаром. Быстро укупоривают. Стерилизация не нужна.

Маринованные патиссоны

Патиссоны можно мариновать как самостоятельный продукт, так и в кампании с другими овощами.

Рецептура закладки:

  • 1,5 килограмма патиссонов;
  • По пять листков вишни и черной смородины;
  • Три зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Стручок горького перца.

Рецептура заливки:

  • Один литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Две столовых ложки сахара;
  • Перец;
  • 85 грамм 9% уксуса.

Патиссоны перед укладкой в кастрюлю бланшируют 5 минут, охлаждают в холодной воде. Укладывают в кастрюлю с зеленью. Заливают кипящей заливкой. Придавливают гнетом. Выдерживают два-три дня при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Овощное ассорти

Рецептура закладки на трехлитровую банку:

  • По 450 грамм патиссонов, помидоров, кабачков, огурцов;
  • Лавровый лист;
  • Укроп;
  • Перец черный горошком;
  • Перец душистый.
  • Чеснок.

Рецептура заливки:

  • 1,3 литра воды;
  • 50 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 100 грамм 9% уксуса.

Кладут плоды в банку в такой последовательности: кабачки, огурцы, патиссоны, помидоры. Между слоями закладывают укроп, лавровый лист, чеснок, перец. Вливают прокипяченную заливку. Стерилизуют 13-15 минут. Добавляют уксус и укупоривают.

Салаты

Патиссон может стать основой многих салатов на зиму.

Салат из патиссонов в томатном соусе

Рецептура:

  • 1,2 килограмма патиссонов;
  • По 300 грамм моркови и болгарского перца;
  • 700 грамм томатного сока;
  • 30 грамм 9% уксуса;
  • 35 грамм соли;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 100 грамм чеснока;
  • Стручок горького перца.

Прокипятить 10 минут томатный сок, добавить морковь. Еще через 10 минут – перец сладкий и горький. Через 10 минут – нарезанные кубиками патиссоны, соль, сахар, масло. Варить 20 минут. Добавить чеснок и уксус. Разложить по банкам. Укупорить.

Патиссоны с болгарским перцем и фасолью

Рецептура:

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 1 килограмм перца болгарского ротунды;
  • 500 грамм фасоли;
  • 2 килограмма помидоров;
  • Полстакана сахара;
  • 25 грамм соли;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • Столовая ложка 9% уксуса.

Помидоры измельчают в блендере. Патиссоны и перец нарезают кубиками. Фасоль предварительно отваривают до готовности. Проваривают измельченные помидоры в толстостенной кастрюле 15-20 минут. Добавляют перец и проваривают 10 минут, добавляют патиссоны и проваривают еще 10 минут, последней добавляют фасоль, сахар, соль, подсолнечное масло, уксус. Проваривают еще 10-15 минут и укупоривают в банки.

Варенье

Варенье из патиссонов

Из патиссона получается очень вкусное необычное варенье.

Рецептура:

  • Пол литра воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм патиссонов;
  • Пол-лимона;
  • Одна пачка ванильного сахара.

Патиссоны очищают от семян и режут небольшими кубиками. Бланшируют патиссоны 5 минут. Заранее варят сироп из воды и сахара. Добавляют патиссоны и проваривают 15 минут на медленном огне. Оставляют на 24 часа. Так повторяют три раза. Перед последней проваркой добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Укупоривают в стерилизованные банки.

Варенье с апельсином

Рецептура:

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 1 килограмм сахара;
  • Два апельсина;
  • Пол-лимона.

У патиссонов удаляют семена, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку вместе с апельсином. Можно взять и три апельсина, только без белой кожуры. Засыпают сахар, перемешивают, дают постоять пару часов, чтоб патиссоны пустили сок и варят варенье 45-60 минут. Добавляют в варенье для вкуса цедру одного апельсина и сок лимона. Проваривают еще 15-25 минут. Готовое варенье укупоривают в банки.

Варенье «Ананасовое»

Рецептура закладки:

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • Пол-литра воды;
  • 1 лимон;
  • 1 баночка консервированных кусочками ананасов.

Патиссоны очищают от семян, нарезают кубиками, бланшируют в воде и высыпают в сваренный сироп. Проваривают патиссоны в сиропе по 15 минут два раза через 8-12 часов. Потом добавляют баночку консервированных ананасов, сок лимона и доваривают до готовности. Разливают по банкам и укупоривают.

Варенные блюда

Патиссон можно варить и готовить с ним различные блюда.

Суп-пюре

Рецептура:

  • 350 грамм патиссонов;
  • 140 грамм моркови;
  • 3 средних картофелины;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • Петрушка;
  • Соль по вкусу.

Овощи произвольно порезать. Сложить в чашу мультиварки, посолить, залить куриным бульоном, закрыть крышкой и варить 35 минут. Открыть клапан, выпустить пар, остудить, взбить суп погружным блендером. Добавить сливочное масло, зелень.

Зимний салат

Рецептура:

  • 2 соленых патиссона;
  • 2 средних картофелины;
  • 350 грамм куриных потрохов;
  • 2 моркови;
  • Большая луковица;
  • 3 яйца;
  • Майонез или сметана.

Отваривают картофель, яйца, морковь, потроха. Дают остыть. Все ингредиенты режут ломтиками или кубиками, осторожно смешивают, заправляют майонезом, солят.

Отварные патиссоны

Рецептура:

  • 500 грамм патиссонов;
  • 700 грамм воды;
  • Соль по вкусу;
  • Кетчуп чили.

Патиссоны отваривают в подсоленной воде, выкладывают на тарелку, поливают кетчупом.

Жареные блюда

Из жареного патиссона можно воссоздать много блюд.

Рулет из яичницы

Рецептура:

  • 4 куриных яйца;
  • 20 грамм муки;
  • Две средних луковицы;
  • 180-200 грамм любого фарша;
  • 250 грамм патиссонов;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 100 грамм брынзы;
  • Соль, укроп и петрушка.

Взбивают венчиком яйца, солят, добавляют муку, выпекают на сковороде яичницу как блин. Отдельно обжаривают фарш с порезанными кубиками луком и патиссонами до готовности. Солят, перчат. На средину яичницы выкладывают фарш и заворачивают с обеих сторон края, формируя рулет. При подаче режут на кусочки, поливают сметаной, посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Мини-тортики

Рецептура:

  • 4 средних патиссона;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 головка чеснока;
  • 450 грамм майонеза с жирностью 50 процентов;
  • 250 грамм твердого сыра;
  • 2 баклажана;
  • 180 грамм подсолнечного масла;
  • 1 средняя морковь;
  • Соль по вкусу.

Патиссоны, помидоры и баклажаны режут на кружочки. Баклажаны солят, дают постоять, сливают лишнюю жидкость. Патиссоны панируют в муке. Обжаривают кружочки патиссонов и баклажанов на подсолнечном масле. Яйца, чеснок, морковь измельчают в блендере, смешивают с майонезом. Укладывают послойно и перемазывают приготовленным соусом: патиссон, баклажан, помидор. Сверху посыпают тертым сыром. Оставляют на пару часов настояться.

Блинный торт

Рецептура теста:

  • 4 средних патиссона;
  • 5 яиц;
  • Один стакан муки;
  • Соль по вкусу.

Рецептура начинки:

  • 400-500 грамм майонеза;
  • 160 грамм сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Одна средняя морковь;
  • 2 помидора;
  • 250-300 грамм копченой колбасы;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления блинов патиссоны трут на крупной терке, слегка отжимают, добавляют яйца, муку, солят. Замешивают тесто. На горячую сковороду выкладывают порцию теста, аккуратно распределяя по поверхности. Блин хорошо обжаривают с обеих сторон. Для начинки измельчают в блендере морковь, сыр, чеснок. Добавляют эти продукты в майонез, перемешивают. Режут кубиками помидоры и колбасу. Выкладывают блин на тарелку, смазывают майонезом с морковью и сыром. Посыпают колбасой и помидорами. Так выкладывают несколько слоев. Верхний слой украшают зеленью.

Оладьи из патиссонов

Рецептура теста:

  • 800 грамм патиссонов;
  • 4-5 яиц;
  • 300 грамм муки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Сода;
  • Сметана.

Патиссоны перетирают на крупной терке, солят, слегка отжимают сок, добавляют яйца, муку, соду на кончик ножа, немного сахара для вкуса. Дают тесту подойти минут 15-20. Выпекают оладьи под крышкой. Подают со сметаной.

Яичница с патиссонами

Рецептура:

  • 150 грамм патиссонов;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • Соль по вкусу;
  • 30 грамм молока.

Патиссоны жарят на масле до готовности, взбивают яйца с молоком, солят, выливают на сковороду, накрывают крышкой. Можно добавить помидоры. Готовят под крышкой 5 минут.

Патиссоны жареные

Рецептура:

  • 500 грамм патиссонов;
  • 100 грамм муки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Горький перец на кончик ножа;
  • 300 грамм майонеза.

Патиссоны нарезают на кружочки, панируют в муке, обжаривают на масле, складывают в дуршлаг, дают стечь маслу. В майонез добавляют измельченный чеснок и перец. Через 40-45 минут остывшие патиссоны выкладывают на тарелку, солят, смазывают майонезом. Готовому блюду дают постоять в холодильнике час-полтора.

Тушеные блюда

Патиссон можно тушить и комбинировать с другими овощами, тем самым, получив новый кулинарный шедевр.

Икра из патиссонов на сковороде

Рецептура:

  • 600 грамм патиссонов;
  • 160 грамм лука;
  • 250 грамм моркови;
  • 2 помидора;
  • 50 грамм масла подсолнечного;
  • Соль, перец по вкусу.

Все овощи режут кубиками. На сухой сковороде обжаривают до мягкости патиссоны небольшими порциями. На масле – лук, морковь, помидоры. Добавить к ним патиссоны, тушить 15-20 минут на медленном огне под крышкой, посолить. Остывшую икру измельчить в блендере.

Овощное рагу

Рецептура:

  • 250 грамм патиссонов;
  • 230 грамм баклажанов;
  • Один сладкий перец;
  • 170 грамм лука;
  • 170 грамм моркови;
  • 3 помидора;
  • 80 грамм подсолнечного или оливкового масла;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Чеснок;
  • Петрушка, укроп, базилик, зеленый лук.

Патиссоны, баклажаны, перец, лук, морковь, режут кубиками. Поджаривают на масле лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, патиссоны, порезанные дольками помидоры. Посолить, добавить треть чайной ложки сахара. Последним добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень по желанию. Можно баклажаны заменить тыквой, грибами или брокколи.

Блюда в духовке

Патиссон может служить отличным сырьем для готовки духовых блюд.

Патиссоны фаршированные рисом и мясом

Рецептура:

  • 10 штук патиссонов;
  • 200 грамм мяса свинины;
  • 250 грамм риса;
  • 500 грамм воды;
  • 350 грамм томатного сока;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • По одной средней луковице и моркови;
  • 20 грамм муки;
  • Соль, сахар, перец по вкусу;
  • Душистые травы по желанию.

Для фаршировки берут патиссоны 6-7 см в диаметре. Срезают плодоножку. Осторожно чайной ложкой выбирают мякоть, чтобы получилась глубокая мисочка. В плоды накладывают заранее подготовленную начинку. Для начинки рис промывают, отваривают до полуготовности в 400 граммах воды. Мясо пропускают через мясорубку, добавляют к рису, солят, перчат, перемешивают. Укладывают на сковороду готовые патиссоны, наливают 100 грамм воды и пропаривают под крышкой 10-15 минут. Для томатного соуса морковь и лук режут мелкими кубиками, поджаривают на подсолнечном масле до мягкости, добавляют муку, через минуту вливают томатный сок. Дают соусу прокипеть 5-8 минут, добавляют соль, сахар и перец по вкусу. Заливают патиссоны соусом, тушат до готовности. Можно запечь в духовке. Готовые патиссоны посыпают измельченными травами.

Патиссоны фаршированные мясом

Рецептура:

  • 10 штук патиссонов диаметром 6-8 см;
  • 600 грамм мясного фарша;
  • 140 грамм лука;
  • 170 грамм моркови;
  • Три средних помидора;
  • 200 грамм сыра;
  • 25 грамм подсолнечного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

У патиссонов срезают плодоножку, ложкой выбирают мякоть так, чтобы получилась тарелочка. Лук и морковь измельчают в блендере, высыпают в фарш, солят, перчат, хорошо перемешивают. Подготовленным фаршем наполняют патиссоны. Аккуратно ставят патиссоны на смазанный маслом противень. Помидоры разрезают на 10 кружочков, выкладывают их на патиссоны, солят. Ставят запекать в духовке примерно на 35-40 минут. Посыпают тертым сыром, запекают еще 5-7 минут.

Сладкие блюда

Из патиссона можно готовить сладкие блюда, ограничивать кулинара может лишь собственная фантазия.

Цукаты

Рецептура

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 1 килограмм сахара;
  • Пол-литра воды;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Патиссоны режут пластинками, бланшируют в воде 1-2 минут, пересыпают в кипящий сироп с лимонной кислотой, проваривают по 10 минут три раза, дав настояться 10-12 часов. Откидывают патиссоны на дуршлаг, дают стечь и просушивают до готовности 2-3 дня при комнатной температуре.

Сладкие оладьи

Рецептура:

  • 400 грамм патиссонов;
  • 2-3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 135 грамм подсолнечного масла;
  • 5 грамм соли;
  • Сода;
  • Пол чайной ложки сахара;
  • Сметана.

Натирают на терке патиссоны, слегка отжимают сок, добавляют яйца, муку, соль, сахар, щепотку соли. Замешивают тесто и жарят оладьи на подсолнечном масле. Подают со сметаной, йогуртом или взбитыми сливками.

Загрузка...