Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

В какой стране пьют холодный кофе. Рецепты кофе из разных стран. Турция и гадание на кофе

Кофе – это давно не просто напиток, а неотъемлемая часть нашей жизни. Без бодрящего, душистого аромата и немного терпкого вкуса трудно представить утро, деловую или романтическую встречу в кафе. В разных уголках земного шара любят этот ароматный напиток, но готовят по-своему.

Чашка коретто из Италии


Итальянцы очень темпераментны и неугомонны. Привычка все делать быстро и эмоционально, даже пить кофе, у них в крови. При этом спешка не делает вкус напитка менее глубоким.

Итальянский корретто

Базу итальянского корретто составляет эспрессо, который совсем несложно приготовить.

Ингредиенты:

Эспрессо – 60 мл;
Бренди или коньячный ликер – 30 мл;
Сахар по вкусу.

В чашку наливаем ликер и кладем сахар. С дозировкой сахара нужно быть осторожным, ведь он уже содержится в смешиваемых напитках. Сверху добавляем гор ячий эспрессо. Льем прямо на ликер. Пить корретто принято залпом, запивая стаканом холодной воды.

Кофе по-датски

Датчане большие поклонники кофе. Они готовы его пить пять раз в день. Даже термос с этим напитком носят всюду, чтобы в любой момент можно было отведать ароматный напиток.

Ингридиенты:

Ром – 100 мл;
Коричневый сахар – 20 г;
Корица – 2 палочки;
Гвоздика – пару звездочек;
Зефир;
Свежесваренный черный кофе – 500 мл.

Для начала необходимо сварить напиток, самым обычным образом. Сваренный кофе переливаем в маленькую кастрюльку и добавляем специи, сахар и ром. Перемешиваем, даем настояться немного, потом ставим на огонь, доводим до кипения, сразу же снимаем и оставляем на час. После этого напиток подогреваем и разливаем в чашки. Пить его принято с зефиром.

Бодрящий напиток из Франции


Утонченный рецепт из самой романтичной страны. Утро француза – это кофе с молоком и горячий круассан.

Ингредиенты:

Молоко – 100 мл;
Сливки -100 мл;
Вода – 250 мл;
Молоттые зерна – 4 чайные ложки.
Сахар - по вкусу.

Наливаем в турку воду и добавляем в нее кофе. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Кофе из Англии


Это классический рецепт, так любимый многими англичанами.

Ингредиенты:

Молотые зерна – 7 чайных ложек;
Сливки (35%) – 150 г;
Мороженое – 4 шарика;
Вода – 600 мл.

Кофе со сливками и мороженым англичане пьют из прозрачных стаканов.

Кофе из Швеции


Шведы обожают кофе с ромом и яичным желтком.

Ингредиенты:

Ром – 60г;
Желток – 1 шт;
Сахар – 3 чайные ложки;
Сливки – 10 мл;
Вода – 400 мл.
Зерна – 4 чайные ложки

Желток смешать с ромом и сахаром и добавить в кофе. Сливки подать отдельно.

Все-таки кофе - гениальный напиток. Малейшее отклонение от рецептуры, и вуаля: готов совершенно новый рецепт. Причем во многих странах не только способ приготовления, но и подача уникальна. В итальянских кофейнях подают эспрессо с лимоном, а в Финляндии в чашку сперва кладут лапландский сыр, затем наливают кофе. Уверяем тебя, это не самые оригинальные способы. Неспроста же мы живем в таком безумном мире.

1. Дания

Кто бы мог подумать, что датчане ничуть не отстают от итальянцев в плане потребления кофе. Казалось бы, в сырой и холодной Скандинавии логичнее согреваться чаем, или шнапсом. Но нет, они . Носят с собой термосы, пьют в кофейнях, хотя цены там нечеловеческие - лучше дома пить. Одним словом, немногим отличаются от нас. Мы точно так же потребляем кофе в невероятных количествах, выпиваем все, от латте до эспрессо, и так же плохо разбираемся в этом напитке.

Почему-то традиционным датским кофе считается кофе с ромом, гвоздикой и корицей под названием «Копенгаген». Ни один из продуктов не является традиционным, но если в твоей стране, кроме ягод, мяса и можжевельника, ничего нет, то почему бы не ассимилировать экзотику?

Ингредиенты:
— Свежесваренный черный кофе - 250 мл;
— Темный ром - 50 мл;
— Коричневый сахар (по вкусу);
— Корица - 2 палочки;
— Гвоздика;
— Зефир.

Приготовление:
Надо сказать, варится кофе не так, как можно представить, глядя на ингредиенты. Сперва нужно сварить кофе (можно в турке, или где угодно), затем перелить его в кастрюлю, куда добавить ром, специи и сахар. Перемешиваем полученную жижу и даем настояться. После чего ставим на огонь. Доводим кофе до кипения (да, еще раз) и сразу снимаем с огня.

Дай ему как следует остыть и настояться, после чего подогрей до необходимой температуры. Остается налить напиток в имеющуюся под боком емкость, засыпать зефиром и мечтать о датском гражданстве.

Но надо признаться, что гораздо большей популярностью у потомков пользуется кофе с мороженым и кофе по-ирландски . Видимо, генетическая память о тех временах, когда скандинавы издевались над Изумрудным островом, дает о себе знать.

2. Бразилия

Бразилия славится не только большим количеством диких-диких обезьян, но и кофе. Его здесь хоть скоту на корм отдавай. Треть всех кофейных зерен мира прибывает из страны карнавалов, фавелл и хороших футболистов.

Но кофе здесь пьют совсем не так, как мы. Есть у них такой напиток кафесиньо, что дословно переводится как «мало кофе». Все, что нужно, - это сварить кофе, процедить варево через тканевое сито в малюсенькие чашечки. В кофе добавляется много сахара и, если слово «приторный» тебе не знакомо, сгущенное молоко и сироп. Но это уже баловство. Люди, которые еще помнят фашистскую хунту, пьют кафесиньо только с сахаром.

Бразилия, как ни странно, предпочитает меньше кофе и больше добавок. Наверное, парни с кофейных плантаций что-то знают. Например, в кофе с молоком они сперва добавляют молоко, а уж затем льют крепкий кофе.

Бразильский метод может удивить, однако то, что пьют боливийцы, меньше всего похоже на кофе. Что-то по типу аргентинской лагримы. Дикое, очень слабое пойло, которое больше напоминает воду с привкусом кофе. Просто они очень сильно разводят напиток, европейцам не понять.

3. Колумбия

Колумбия и кофе неразрывно связаны. Здесь, по мнению многих экспертов, выращивают лучшие в мире бобы. И пьют его здесь нормально, а не как в соседних странах. И много, что отразилось даже на местной литературе.

Полковник открыл жестяную банку и обнаружил, что кофе осталось не больше чайной ложечки. Он снял с огня котелок, выплеснул половину воды на земляной пол и принялся скоблить банку, вытряхивая в котелок последние крупинки кофе, смешанные с хлопьями ржавчины.

Это отрывок из повести, которая дала название самой популярной песне группы Би2 «Полковнику никто не пишет». Если кто не знает, ее написал великий . Но на самом деле кофе по-колумбийски делается не с добавлением ржавчины, а с добавлением шоколада. И прежде, чем прочитать рецепт, учти один нюанс: кофе по-колумбийски может быть сварен только из кофе, выращенного в Колумбии.

Ингредиенты:
— Кофе – 8 г;
— Вода – 150 мл;
— Сахар – по вкусу;
— Кофейные зерна – 6 шт.;
— Шоколад – 10 г.

Приготовление:
Растопи шоколад и обмакни в него кофейные зерна, затем отправь в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Подогрей турку, всыпь кофе и сахар, погрей их 20 секунд прежде, чем залить водой. Вари на медленном огне, пока не появятся первые признаки закипания напитка.

Сними с огня и разлей по чашкам. Перед подачей на блюдечко положи кофейные зерна в шоколаде. Обязательно подай вместе с кофе стакан холодной воды.
Чтобы вкус напитка раскрылся, обязательно делай глоток холодной воды перед тем, как отхлебнуть кофе.

4. Вьетнам

«Goood morning, Vietnam», - орал . А с чего начинается утро во Вьетнаме? С ремонта мопеда и чашки бодрящего кофе. Здесь этот напиток очень любят и готовят по-особенному.

Например, на дно чашки сперва кладут широко распространенную здесь сгущенку. Для этих целей они придумали специальный утрамбовочный стакан, больше напоминающий кухонное металлическое сито: дырявый железный стакан, в который насыпается кофе. Потом порошок смачивают кипятком, утрамбовывают и заливают кипятком. Вода постепенно сцеживается через отверстия и в течение 2-3 минут (в зависимости от помола) оказывается в чашке. Эти гуки даже кофе варят по-хитрому.

Если найти дырявую кружку для тебя проблематично, то запоминай другой популярный во Вьетнаме кофе. Тоже со сгущенкой, но еще с добавлением яйца.

Ингредиенты:
— Желток 1 яйца;
— Молотый кофе - 3 чайные ложки;
— Сгущенное молоко - 2 чайные ложки.

Приготовление:
Сварить маленькую чашку кофе. Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси, влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить. Доливаем остальной кофе и пьем. Или даже едим, уж слишком калорийно.

5. Гонконг

Гонконг всегда был непохожим на остальную Азию, даже на Китай. Испытывая огромное влияние западной цивилизации, он вобрал в себя азиатский колорит с английской практичностью. Этот незатейливый англо-китайский микс отразился и на кухне. Традиционный китайский чай, сперва на английский манер смешался с молоком, а уж потом и с популярным у европейцев кофе. Да-да, друг мой, они не разделяют, а смешивают два напитка в один. Готовить его долго, муторно, но вкус получается необычный.

Ингредиенты:
— Чай черный - 2 ст. ложки, или 4 пакетика;
— Кофе;
— Молоко с сахаром, или сгущенка;
— Лед (по желанию).

Приготовление:
Воду и чай (пакетики или заварочный) поместить в маленькую кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. Доведи до начала кипения, после уменьши огонь и вари в течение 3 минут. При этом учти, что вода не должна кипеть.

Убери кастрюлю с огня, добавь сгущенное молоко (или молоко с сахаром), верни на конфорку. Вот теперь напиток должен закипеть, а после закипания вариться 3 минуты.

Параллельно с этим варим кофе. Просто, как тебе удобно, с помощью турки, или кофемашины.

И вот теперь смешиваем два напитка вместе. Можно пить горячим, а можно остудить и добавить льда.

6. Турция

Наибольшее распространение кофе получил в Османской империи. Именно обладатели кривых ятаганов сделали напиток таким популярным. Европейская общественность, вкусившая его гораздо раньше, долгое время относилась к черной жиже настороженно.

Все ведь знают, как готовить кофе по-турецки? На песке, доводя до кипения. Так вот, это простой рецепт, а коль уж мы взялись за необычные, то рассмотрим подзабытый «рецепт старого мавра». Название звучит поэтично ровно до тех пор, пока не посмотришь на ингредиенты: чеснок и мед. Кофе с медом - это, мягко говоря, на любителя, поскольку вкус у пчелиной отрыжки (если уж рассматривать мед совсем грубо) слишком яркий и цветочный для напитка с таким сильным характером, как кофе.

Ингредиенты:
— Молотый кофе - 1 чайная ложка;
— Сахар - 1,5 чайной ложки;
— Сахарная пудра, или лучше мед;
— Вода;
— Чеснок - 1 тоненький лепесток;
— Турка.

Приготовление:
В молотый кофе надо добавить тоненько отрезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. Не нужно пихать огромный, размером с брикет для розжига, кусок. Исходи из расчета 1 порция - 1 лепесток. Заливаем все это великолепие горячей водой, почти кипятком. Ах да, такой кофе готовится только в турке, ни в какой другой посуде.

Варим, как обычно, до закипания. После того, как кофе готов, переливаем его в чашку и кладем мед. Если чашка маленькая, кофейная, то кладем всего лишь треть чайной ложки. Если большая, то можно положить целиком. Главное, не перемешивать мед, пусть стекает на дно чашки. Под воздействием высоких температур это произойдет достаточно быстро. Но будет лучше, если ты будешь есть этот мед вприкуску.

7. Ямайка

На Ямайке все хорошо, они счастливы и пьют кофе с апельсином и ромом (это же Ямайка). Скажем откровенно: своеобразный напиток, уж очень «на любителя». Но рецептом поделимся.

Ингредиенты:
— Кофе;
— Сливки;
— Сахар;
— Апельсиновая цедра;
— Ром.

Приготовление:
Взбиваем сливки, смешиваем с сахаром и цедрой, после чего даем остыть. Оставляем на длительное время в прохладном месте.

Параллельно варим кофе. Опять же, любым удобным для тебя способом. В чашку с кофе добавляем 2 столовые ложки , смесь из сливок, сахара и цедры. Если апельсиновых ноток недостаточно, то можно выжать немного сока. Хотя, предупреждаем сразу, это будет черт знает что. Ямайцы пьют кофе вприкуску со свежими дольками апельсина, так что витамина С хватит.

8. Марокко

Одно только слово «Марокко» прочно ассоциируется со специями. И неспроста: их кофе больше напоминает восточный базар, чем напиток. Скорее всего, после такого напитка у тебя будет печь рот, поэтому подумай дважды, еще на стадии подбора специй.

Ингредиенты:
— Кофе молотый – 54 г;
— Душистый перец – 1 шт.;
— Красный перец – 1 шт.;
— Гвоздика – 1 шт.;
— Семена кунжута - 12 г;
— Кардамон – 5 шт.;
— Мускатный орех – 5 г;
— Вода – 0,6 л;
— Сахар – по вкусу.

Приготовление:
Семена кунжута нужно насыпать в турку. Обжаривай до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Все специи нужно перемолоть в кофемолке и смешать с кофейным порошком. Добавляем к кунжуту кофе, заливаем смесь прохладной водой. Держим на огне, пока жидкость не начнет закипать.

И теперь самое важное: когда варево начнет закипать, снимаем его с огня, добавляем сахар, перемешиваем, даем настояться 2 минуты, затем опять ставим на огонь. Ждем до тех пор, пока напиток не начнет закипать. Принцип прост: чем крепче кофе ты хочешь, тем больше закипаний он должен пережить.

Кофе – это давно не просто напиток, а неотъемлемая часть нашей жизни. Без бодрящего, душистого аромата и немного терпкого вкуса трудно представить утро, деловую или романтическую встречу в кафе В разных уголках земного шара любят этот ароматный напиток, но готовят по-своему.

Чашка коретто из Италии

Итальянцы очень темпераментны и неугомонны. Привычка все делать быстро и эмоционально, даже пить кофе, у них в крови. При этом спешка не делает вкус напитка менее глубоким.

Итальянский корретто

Базу итальянского корретто составляет эспрессо, который совсем несложно приготовить.

Ингредиенты:

Эспрессо – 60 мл;
Бренди или коньячный ликер – 30 мл;
Сахар по вкусу.

В чашку наливаем ликер и кладем сахар. С дозировкой сахара нужно быть осторожным, ведь он уже содержится в смешиваемых напитках. Сверху добавляем гор ячий эспрессо. Льем прямо на ликер. Пить корретто принято залпом, запивая стаканом холодной воды.

Кофе по-датски

Датчане большие поклонники кофе. Они готовы его пить пять раз в день. Даже термос с этим напитком носят всюду, чтобы в любой момент можно было отведать ароматный напиток.

Ингридиенты:

Ром – 100 мл;
Коричневый сахар – 20 г;
Корица – 2 палочки;
Гвоздика – пару звездочек;
Зефир;
Свежесваренный черный кофе – 500 мл.

Для начала необходимо сварить напиток, самым обычным образом. Сваренный кофе переливаем в маленькую кастрюльку и добавляем специи, сахар и ром. Перемешиваем, даем настояться немного, потом ставим на огонь, доводим до кипения , сразу же снимаем и оставляем на час. После этого напиток подогреваем и разливаем в чашки. Пить его принято с зефиром.

Бодрящий напиток из Франции

Утонченный рецепт из самой романтичной страны. Утро француза – это кофе с молоком и горячий круассан.

Ингредиенты:

Молоко – 100 мл;
Сливки -100 мл;
Вода – 250 мл;
Молоттые зерна – 4 чайные ложки.
Сахар - по вкусу.

Наливаем в турку воду и добавляем в нее кофе. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Кофе из Англии

Это классический рецепт, так любимый многими англичанами.

Ингредиенты:

Молотые зерна – 7 чайных ложек;
Сливки (35%) – 150 г;
Мороженое – 4 шарика;
Вода – 600 мл.

Кофе со сливками и мороженым англичане пьют из прозрачных стаканов.

Как пьют кофе в Скандинавии

По последним данным, больше всего на душу населения кофе потребляют страны Скандинавии, номер один среди них - Финляндия.

Первая кофейня открылась в Стокгольме в конце 17 века. И Швеция, и Финляндия, и Норвегия, и Исландия очень быстро полюбили кофе. Дания, владея колониями в Азии, очень долго пила чай, но впоследствии и она заразилась кофейной лихорадкой.

Статистические данные говорят, что средний финский кофеман выпивает в год 1998 чашек кофе, это 5,5 чашек в день. Жители Финляндии безоговорочно отдают предпочтение арабике со слабой обжаркой.

Финны, как и все скандинавы, любят как черный кофе, так и кофе с молоком или сливками. Чтобы очистить сваренный кофе от осадка, используется кусочек кожи вяленой рыбы или яичная скорлупа. Кожу на некоторое время опускают в кофейник, а потом вынимают и добавляют сахар и молоко по вкусу. Скорлупу же сначала толкут, потом высыпают в кофе, а затем процеживают.

В Финляндии существует довольно оригинальная традиция макания сыра в кофе, для этого используется сыр лейпяюусто.

Шведы любят кофе с сахаром вприкуску. Они кладут кусочек сахара под язык, а затем делают глоток кофе. В Швеции придуман свой вид американо, его особенность заключается в том, что сначала в чашку наливается кипяток, а потом эспрессо (в классическом американо все делается наоборот). Поэтому в шведском американо остается кофейная пенка. Многие кофеманы считают, что шведский вариант имеет более мягкий и насыщенный вкус.

В Дании вы можете выпить кофе-пунш “Копенгаген”. Чтобы его приготовить, смешивают горячий кофе, ром, сахар, гвоздику и корицу. Напиток получается очень вкусным и ароматным, он хорошо согревает зимой, придает бодрости, улучшает настроение.


Как пьют кофе в США

Соединенные штаты - бывшая английская колония, поэтому изначально жители этой страны пили чай, но, как в случае с Данией, Америка постепенно стала абсолютно кофейной страной, причем с весьма своеобразной кофейной культурой.

Основные особенности американской кофейной культуры - это большой объем кружек и невысокая крепость напитков. А еще - повсеместность употребления. Американцы пьют кофе буквально везде: на улицах, в метро, а автобусах, в парках, на рабочих местах. Часто у кофеманов есть большие красивые многоразовые кружки с крышками, чтобы была возможность не расставаться с любимым напитком и пить на бегу. А если такой кружки нет, то практически любая кофейня продаст кофе на вынос в брендированном картонном стакане.

Кофе в США не смакуют из аккуратной белой чашечки за столиком ресторана, им запивают еду, словно кока-колой. Считается, что каждая пятая кружка кофе в мире выпивается американцем.

И хотя Европа традиционно свысока смотрит на употребление кофе по-американски, все чаще на улицах европейских городов вы можете встретить спешащих куда-то со стаканом кофе в руке людей. Экспансии американской кофейной культуры способствует открытие в мире все новых кофеен популярной сети Starbucks, которая уже давно стала чем-то вроде национального символа Америки.

На потребление кофе американцами сильно влияет массовая культура. Так благодаря популярному сериалу “Друзья”, который шел на телевидении целых десять лет, люди стали стремиться собираться в кофейнях, как это делали герои ситкома. Спрос породил предложение, и в крупных городах появилось большое количество кофеен.

Напиток американо, хотя и имеет отношение к американцам, но был придуман не ими, а итальянцами, которые изменили эспрессо под вкусы американских солдат во время Второй мировой войны.

Истинный американский напиток - это фильтр-кофе, который готовится в кофеварках капельного типа. Горячая вода проходит через бумажный фильтр, содержащий кофе. Так и получается любимый в США напиток, которым можно запить свой сэндвич. Именно такой кофе просили у итальянцев скучающие по дому американские солдаты, в результате получился уже упомянутый выше американо.

Кстати, существует весьма интересная версия напитка на основе фильтр-кофе и эспрессо, она называется “Красный глаз” или “Открыватель глаз”. Название не случайно, если узнать рецепт. Готовится ”Красный глаз” так: в сваренный в капельной кофеварке напиток добавляется эспрессо. Получается весьма крепкий кофе, но среди ценителей вкуса поклонников этого рецепта найти сложно. На Аляске ему даже дали пренебрежительное название “sludge” - густая жижа.


Как пьют кофе в Южной Америке

Кофе выращивает огромное количество южноафриканских стран: Бразилия, Колумбия, Эквадор, Боливия, Венесуэла, Перу, Галапагосы. Отсюда кофе отправляется по всему миру.

Конечно, в странах, где экономика держится на кофе, должны быть богатые кофейные традиции.

Классический кофе по-бразильски - это кофе, пропущенный через фильтр из ткани. Очищенный от осадка кофе заливают в термос, чтобы сохранить горячим на долгое время, и пьют в течение дня. В кофе иногда добавляют сахар и молоко. Порции небольшие, по 100-150 мл.

Боливийский кофе очень слабый, он очень сильно разводится водой, и то, что получается в итоге, сильно расходится с нашими представлениями о кофе.

Популярен во всем мире кофе по-колумбийски. Начнем с того, что в Колумбии одни из самых благоприятных на планете условий для выращивания кофе, поэтому колумбийская арабика очень высоко ценится.

Традиционный кофе по-колумбийски готовится в турке. Обязательным условием является использование свежего помола и хорошей воды. Пропорции, как правило, 2 столовых ложки на 100 мл, поэтому напиток получается крепкий. В готовый кофе колумбийцы могут добавить сахар, сливки, имбирь, корицу или алкоголь.

В Аргентине, помимо традиционного кофе в турке, можно выпить кофейный напиток лагрима, что в переводе с испанского значит “слеза”. Кофе в нем всего несколько капель, он добавляется в молочную пену.


Как пьют кофе во Франции

Рассказ о французских кофейных традициях стоит начать упоминанием того факта, что именно французы первыми еще в 17 веке стали добавлять кофе в молоко. Не нужно забывать и о том, что среди жителей Франции кофе является самым употребляемым напитком, опередив воду и вино. Теперь вы видите, что Франция - это действительно кофейная страна, поэтому пора начать разговор о французских кофейных традициях.

Кофе с молоком и круассан - наиболее типичное для француза начало дня. Чашка кофе обязательно сопровождает жителей Франции в обед, во время перерывов между делами, деловых и дружеских встреч, пока не уступает вечером место бокалу вина.

Чаще всего французы пьют эспрессо, именно этот напиток в любом заведении понимают под словом кофе. В небольшом кафе в меню может и не быть других напитков. Если вы закажете капучино в какой-нибудь пиццерии на окраине города, то будьте готовы к тому, что в чашку с эспрессо просто добавят сверху взбитых сливок. Существуют вариации эспрессо, например, Cafe Allonge, когда эспрессо просто разбавляют водой, или Cafe Creme, когда добавляют сливки. Cafe Gourmand - это чашечка кофе с пирожным или печеньем.

Есть и более оригинальные рецепты. Кофе ройяль готовится с коньяком, при подаче в него добавляется сахар, а сверху все украшается взбитыми сливками.

Любители сладкого кофе всегда неравнодушны к кофе гляссе (кофе с мороженым), это напиток очень любят в кофейнях и кондитерских нашей страны. Его особая прелесть в том, что большая порция мороженного вполне может поправить дело, если сам кофе низкого качества.

Французы не были бы французами, если бы не придумали пить кофе в вином в составе кофейного глинтвейна. Напиток этот получается не только согревающим, но и бодрящим. В обычный глинтвейн при приготовлении добавляется пара ложек свежесмолотого кофе.

Ну и в завершении расскажем о кофе с сыром. На севере Франции в кофе добавляют мягкие сыры, например, бри, маруаль или куломье. Отдельно варится кофе, отдельно нагревается молоко с сыром, солью и сахаром, пока сыр не растворится. Потом все смешивается. Напиток этот необыкновенно вкусный и сытный.

Приятного кофепития.

Многие люди на планете каждое утро повторяют один и тот же ритуал: подъем и чашка ароматного кофе. Различаются лишь сам напиток и добавляемые в него ингредиенты. Вероятно, американцы или англичане никогда бы не додумались добавить в него сыр или лимон, а вот в других культурах это вполне обычное и даже традиционное явление.

Читайте о том, как подают кофе в двадцати разных странах мира.

Финляндия: с лапландским сыром

Многим финский способ подачи горячего кофе может показаться странным, однако сами финны от него просто в восторге. Они с удовольствием поливают им ломтики национального лапландского сыра, который делают из коровьего молока, иногда с добавлением козьего или оленьего молока.

Турция: по-турецки


Данный способ приготовления нам наиболее близок. Молотые кофейные зерна в Турции варят в специальной емкости из латуни или меди. Напиток отличается тем, что в завершение его не фильтруют и темная тягучая гуща оседает на дно кружки.

Малайзия: с чаем


Не можете определить, чего вам хочется больше: кофе или чая с молоком? Тогда поступайте, как малазийцы, которые смешивают два этих напитка.

Австралия: флэт уайт


Австралийский флэт уайт понравится любителям латте. Он похож на него тем, что в эспрессо добавляют сильно нагретое молоко и немного молочной пены.

Греция: фраппе


В 1957 году представителем компании Nescafé был изобретен интересный и уникальный напиток. Не имея под рукой горячей воды, мужчина в шейкере смешал растворимый кофе и холодную воду. В дальнейшем рецепт был дополнен молочной пеной. Освежающий и тонизирующий вариант привычного всем напитка.

Италия: эспрессо романо


Ценители утверждают, что эспрессо романо, подаваемый с кусочком лимона, позволяет почувствовать особый сладкий кофейный аромат, который раскрывается в полной мере в присутствии цитруса.

Вьетнам: ледяной кофе

Это не столько разновидность напитка, сколько способ его приготовления. Во Вьетнаме его готовят с кофейными зернами сильной прожарки и грубого помола. Во время варки через капельный фильтр жидкость попадает прямо в стакан со сливками и льдом.

Мексика: кофе-де-олья

Традиционный мексиканский напиток подают в особой глиняной кружке. Местные жители считают, что она сохраняет особый аромат кофе, приготовленного с добавлением неочищенного тростникового сахара и палочки корицы.

Сенегал: Туба

В Сенегале, прежде чем обжарить кофейные зерна, их смешивают с гвоздикой и гвинейским черным перцем. Затем умеренно обжаривают и измельчают. Кофе пропускают через фильтр и добавляют много сахара, молоко не используется.

Бразилия: Cafezinho

Самый популярный в Бразилии напиток местные жители подают, как и эспрессо, в маленьких чашках. Главная особенность - перемолотые кофейные зерна варят вместе с сахаром.

Испания: кофе-бомбон

Испанский вариант напитка наверняка придется по душе тем, кто любит сладкое. По консистенции он густой и насыщенный, благодаря тому, что кофе смешивают в равной пропорции с взбитыми сливками.

Австрия: меланж

Крепкий эспрессо составляет основу меланжа. Кофе соединяют с горячим вспененным молоком и обильно украшают взбитыми сливками, посыпая порошком какао.

Ирландия: с добавлением алкоголя

Ирландский кофе не для слабаков. Согласитесь, не каждый начнет день с крепкого горячего напитка с добавлением сахара и доброй порции виски, украшенного сверху густым кремом.

Марокко: со специями

В Марокко кофе имеет пряный, острый и насыщенный аромат и вкус, благодаря добавленным в него специям: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и черный перец.

Франция: с молоком

Французы предпочитают разбавлять крепкий кофе молоком в равной пропорции. При этом подают такой напиток в высокой кружке, чтобы можно было без труда обмакнуть в него круассан.

Куба: кубинский кофе

На Кубе знакомый всем эспрессо варят с добавлением тростникового сахара из региона Демерара.

Германия: «Фарисей»

Немцы предпочитают в свой традиционный напиток на основе кофейных зерен, как и ирландцы, добавлять спиртное. Вот только используют они не виски, а ром и сахар. Верх такого кофе венчают взбитые сливки и шоколадная стружка.

Саудовская Аравия: кахва

В Саудовской Аравии и многих других арабских странах предпочитают готовить кофе, добавляя в него пряности и специи, в числе которых шафран, кардамон, гвоздика, корица и имбирь.

Португалия: мазагран

Абсолютно уникальный вкус мазаграна обуславливает тот факт, что португальцы добавляют в эспрессо лимонад или натуральный лимонный сок. Родом такой напиток из Алжира, однако именно португальцы начали добавлять лимонад вместо воды в ледяной кофе.

Гонконг: юаньян

В Гонконге кофе и чай не пьют по отдельности. Для приготовления традиционного напитка их смешивают.

Загрузка...