Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Лук многоярусный: необычный сорт лука, как правильно выращивать. Многоярусный лук: посадка, уход, размножение

Лук многоярусный

Начинающие садоводы часто с изумлением смотрят на это чудо. Растение действительно странное - на высокой стрелке в несколько ярусов сидят воздушные луковички. И чем выше ярус, тем они мельче.

Этот многоярусный лук имеет в народе много имён - рогатый, канадский, живородящий, египетский, катависса и т.д.). Это - многолетнее растение, близкий «родственник» лука-батуна, от которого он отличается строением цветочной стрелки. Он размножается только вегетативным способом, в основном луковичками, иногда - делением кустов, а не семенами, как это делает лук-батун.

По содержанию биологически активных веществ многоярусный лук превосходит другие виды лука, по вкусовым качествам не уступает репчатому луку, но, к сожалению, пока у наших садоводов широкого распространения он не получил.

В первый год жизни многоярусный лук очень похож на репчатый лук. Листья у него крупные, длиной до 50 см и диаметром до 2 см с сильным восковым налётом. Летом в пищу употребляют в основном молодые сочные листья, более острые по вкусу, чем у репчатого лука, а также прикорневые луковицы и крупные бульбочки.

Листья многоярусного лука полые, дудчатые, как у батуна, долго не грубеют. Отличные вкусовые качества они сохраняют до появления первого яруса бульбочек. В дальнейшем они грубеют и становятся остро-горькими.

Лук многоярусный: диетические свойства

Листья исключительно богаты питательными веществами. По сравнению с репчатым луком в нём содержится повышенное количество витамина С - в листьях - до 80-90 мг%, в луковицах - до 40-50 мг%, что в 1,5 раза больше, чем у репчатого лука. Каротина он также содержит намного больше репчатого лука - от 2,5 до 5,5 мг%. В значительных количествах содержатся в листьях витамины В1, В2, РР. А содержание фитонцидов у многоярусного лука значительно выше, чем у других многолетних луков.

А зелёный лук из воздушных луковиц значительно дольше сохраняет тургор и хорошие вкусовые качества по сравнению с листьями репчатого лука.

Другое ценнейшее качество многоярусного лука - он не накапливает в своей зелени нитраты. А по питательности он значительно превосходит широко распространённый лук-батун.

Многоярусный лук исключительно полезен для организма. Он усиливает секреторную деятельность желудка и кишечника, обладает ярко выраженным бактерицидным и противоглистным действием. В народной медицине многоярусный лук широко применяют в свежем, вареном и маринованном виде при цинге и атеросклерозе.

Начиная со второго года формируются цветочные побеги высотой до полутора метров, на которых вместо соцветий образуется несколько ярусов стрелок с воздушными луковичками-бульбочками массой до 6-7 г, которые покрыты прочными чешуями. Внутренние чешуи воздушных луковиц - плотные, очень острого вкуса. Самые крупные бульбочки растут на первом ярусе, и их листья достигают длины 10-15 см. Особенно быстро растут ярусы в сухую жаркую погоду.

Лук многоярусный: агротехника и размножение

Вот за эти-то стрелки лук получил одно из своих названий - рогатый, а за способность сразу без семян формировать бульбочки - второе название - лук живородящий. Иногда между луковичками образуются и бутоны, но семян у многоярусного лука не бывает. А если они и завяжутся, то их всхожесть практически равна нулю.

Кроме воздушных луковиц, у многоярусного лука образуются и прикорневые луковицы, которые можно использовать для выгонки лука зимой на подоконнике. Но эти подземные луковицы плохо хранятся, поэтому их впрок не заготавливают.

Многоярусный лук обладает высокой морозостойкостью. Даже при небольшом снежном покрове он переносит морозы до минус 50°С, а если и подмерзнет, то после постепенного оттаивания отрастает вновь. А молодые листья выдерживают заморозки до 7 градусов. В общем, нашими холодами его не испугаешь.

Опасны для него лишь резкие смены температуры, т.е. он может погибнуть при ранневесенних продолжительных оттепелях и последующих сильных возвратных заморозках. А его бульбочки сохраняют всхожесть даже при зимовке на поверхности почвы.

Как и лук-батун, многоярусный лук можно с успехом выращивать в однолетней и многолетней культуре. На одном месте он может произрастать 5-7 лет. Ежегодное увеличение числа луковиц в гнезде приводит к уменьшению площади питания каждого растения. Это необходимо иметь в виду при подборе и подготовке участка.

Многоярусный лук трогается в рост очень рано весной - на неделю раньше батуна. Поэтому для получения ранней зелени необходимо для него отводить хорошо прогреваемые участки, рано освобождающиеся от снега.

Он более требователен к почве, чем другие многолетние луки. Любит плодородные рыхлые почвы легкого механического состава, хорошо прогреваемые солнцем. На кислых, тяжелых глинистых почвах растет плохо. Почва должна быть достаточно влажной, но нельзя, чтобы вода на участке застаивалась. На участке с луком не должно быть многолетних корневищных сорняков.

Он отзывчив на внесение органических удобрений, его предшественниками могут быть любые овощные культуры, под которые вносили органические удобрения: капуста, огурцы, кабачки, картофель, свекла. Лучшие предшественники для многоярусного лука - бобовые культуры.

При осенней подготовке почвы под многоярусный лук на 1 кв.м необходимо внести до 2 ведер перепревшего компоста, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийных удобрений. Кроме того, дополнительно надо внести на тяжелых почвах по 0,5-1 ведру крупнозернистого речного песка и необходимое количество извести. Весной при бороновании дополнительно вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Воздушные луковички высаживают обычно в середине августа или в начале осени, поскольку бульбочки плохо сохраняются до весны. При этих сроках посадки луковички хорошо укореняются до зимы и дают начало молодым растениям, которые не вымерзают даже в суровые зимы.

Весной многоярусный лук чаще размножают делением куста. Если же вы хотите весной размножить его семенными луковичками, то их надо сложить в мешочек или ящичек и присыпать снегом, а ранней весной оттаять, просушить и высадить, иначе они не доживут до весны и высохнут.

Перед посадкой бульбочки сортируют по размерам. Сажают многоярусный лук на грядке с расстоянием между рядами 20-25 см. А в ряду расстояние между воздушными луковичками 10-12 см при однолетнем выращивании, а при многолетней культуре его увеличивают до 15-18 см. При посадке частями куста старых растений расстояние между ними в рядах оставляют 24-25 см.

Размножить многоярусный лук можно и луковицами. Дело в том, что кроме воздушных бульбочек многоярусный лук образует в почве на второй год после посадки мелкие красно-фиолетовые луковки.

Не следует забывать, что через 3-4 года многоярусный лук сильно разрастается и растения начинают теснить друг друга. При этом листья становятся мельче, урожай снижается.

Высаживать многоярусный лук лучше сразу после дождя, чтобы он быстрее укоренился. В отличие от репчатого лука бульбочки сразу после посадки трогаются в рост. При этом самое главное - их укоренение до наступления сильных морозов.

Уход за многоярусным луком заключается в подкормках, поливах и прореживании. Как только на грядке сойдет снег, растения надо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. метр), разбросав ее по поверхности земли, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости в стрессовых ситуациях.

А через 12-15 дней после этого растения необходимо опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 литра воды) для усиления фотосинтеза растений.

Прореживание в рядах проводят, когда растения достигнут высоты 25 см и начнут ветвиться, оставляя между растениями расстояние до 20 см.

В течение лета проводят 3 срезки зелени. Сразу после нее растения подкармливают раствором нитрофоски (2 ст. ложки на ведро воды) и опрыснуть раствором «Эпин Экстра» с «Цитовитом» (по 1 ампуле на 5 литров воды).

За сезон многоярусный лук поливают 3-4 раза по 10-15 литров воды на 1 кв. метр. Двух- и трехлетние посадки многоярусного лука после схода снега подкармливают нитрофоской по 1 ст. ложке на 1 кв. метр. При хорошем уходе он растёт очень быстро и готов к новой срезке через 2-3 недели.

Стрелки многоярусного лука очень неустойчивы, под тяжестью бульбочек они часто полегают и ломаются. Поэтому он нуждается в подвязывании ярусов к шпалере.

Через 3 года происходит загущение посадки. Если участок решено оставить на более длительный срок, то весной или осенью посадки надо проредить. При этом в гнезде оставляют 2-3 прикорневых луковицы. А выбранные луковицы многоярусного лука можно использовать как посадочный материал, для выгонки зелени дома или на продовольственные цели.

И еще одна особая ценность многоярусного лука - возможность его использования для выгонки зелени в квартире, начиная с октября, поскольку он в отличие от репчатого лука вообще не имеет периода покоя.

В. Г. Шафранский

Луковицы на зеленом пере? Почему бы и нет, ведь именно так растет удивительный и очень урожайный лук многоярусный. Внешний вид его, действительно, необычен (смотрите фото), а потому и привлекающий внимание.Пока он не такой частый гость на наших огородах, хотя из-за своих характеристик и отличных вкусовых качеств достоин лучшей доли.

Описание лука многоярусного

Родиной этой культуры является экзотический Китай, а потому и сам лук, как все восточное, тоже оригинален. На зеленых стрелках, расположившихся в пучках трубчатых листьев, сидят небольшие луковички. На первом «этаже» луковицы крупнее, а на верхних ярусах будут заметно мельче.

Листья полые, имеют темно-зеленый цвет, на поверхности присутствует небольшой сизоватый оттенок и восковой налет. Высота надземной части лука – около 40-50 см. Внешне перо многоярусного или как его еще называют египетского лука, очень похоже на зелень батуна. Вкус пера – острый, приятный.

После того, как будет сформирован первый ярус луковичек-бульб, перо будет грубеть, а вкус его будет горьким. Корневая система кустика мощная, может уходить на глубину до 1-1,5 метров. Это вполне объяснимо, ведь надо обеспечить полноценным питанием крупное многоярусное растение. Подземная луковица небольшого размера, имеет рыхлую структуру. Ее внешние чешуи имеют различный цвет и форму (зависит от сорта). Для употребления в пищу она малопригодна.

Образуемые на стрелках воздушные луковицы, наоборот, очень плотные, имеют слегка удлиненную форму, покрыты чешуйками разного цвета (коричневыми, фиолетовыми, золотистыми). Цвет их также зависит от сорта лука. Примерный вес – около 1,5 грамма. В каждом соцветии на стрелке образуется от 5 до 25-30 луковичек. В пищу используют именно эти бульбочки, они же идут на посадку.

Мощные стрелки с воздушными бульбочками растение выпускает на второй год. Высота первого яруса стрелок обычно вырастает до 80-100 см. Далее первые соцветия образуют новые стрелки со следующим ярусом луковичек. Всего у одного кустика может быть до четырех-пяти таких своеобразных «этажей». Чаще его выращивают как двухъярусный лук, так как именно на стрелках того уровня формируются самые лучшие воздушные луковицы.


Польза многоярусного лука

Привыкшие к обычному репчатому луку, многие огородники даже и не подозревают о существовании такой культуры как многоярусный лучок. Между тем, зелень его богата питательными веществами, витаминами, а по количеству фитонцидов многоярусный превосходит все другие многолетние луки.

Перо этого уникума содержит витамины C, B1, B2, каротин, при этом зелень не накапливает нитраты.

Интересно!

Помимо названия многоярусный и египетский, эту культуру еще называют лук живородящий, рогатый (из-за интересных стрелок с воздушными луковицами), канадский, трехъярусный.

На интернет-порталах можно увидеть многочисленные видео посадок такого лука, а также узнать полезные советы по выращиванию.

По процентным показателям содержания витаминов и других элементов, этот лук «обгоняет» традиционный репчатый. Он способствует улучшению пищеварения, обладает бактерицидным действием. Благодаря своей холодостойкости, египетский лучок очень рано начинает выпускать зеленые перышки – хрустящие и очень приятные на вкус. Отличаясь отменной урожайностью, лук выгоден для получения ранней зелени. Воздушные луковки используют в различных солениях и маринадах, добавляют при приготовлении блюд, едят в свежем виде.

Особенности культуры

Те огородники, которые уже выращивают многоярусный лук, отмечают его неприхотливость, легкий и простой уход, урожайность.

  • В пищу используются зеленые перья, а также воздушные луковички надземной части.
  • У многоярусного лука отсутствует период покоя. Он способен плодоносить весь период вегетации.
  • Подземные луковицы в пищу не используют.
  • Лук отличается устойчивостью к большинству болезней, мало поражается вредителями.
  • Эта культура практически не образует семян, а размножается лук или луковичками, или делением кустиков.
  • Выдерживает легкие заморозки, под снегом отлично зимует даже при суровых погодных условиях, пускается в рост весной, находясь еще под снегом.
  • Перо многоярусного лука отрастает очень быстро, поэтому за сезон можно проводить несколько срезок.
  • Посадка в различные сроки, а также выгонка культуры в домашних условиях позволяют организовать настоящий конвейер зелени и обеспечить семью витаминами круглый год.


Лук многоярусный: выращивание и уход

Египетский лук можно выращивать как в один сезон (однолетник), так и как многолетнее растение. Для того, чтобы получать качественную зелень и хорошие луковицы, необходимо правильно выбрать и подготовить гряду для лука, а также обеспечить ему уход.

Подготовка места для посадки

Этот вид любит освещенные и прогреваемые солнцем участки, с рыхлой плодородной почвой. Лучок очень рано весной пускается в рост, так что желательно подбирать гряды и сажать его там, где раньше всего сходит снег.

Лучший грунт – супесчаный и суглинистый, при уровне кислотности ph 6.5. Если почвы сырые, тяжелые, а также закисленные, хороших урожаев не получить. Гряды формируют с осени, высота – не более 20 см. Требуется заправить почву удобрениями, тогда весной и летом уже не нужно будет вносить подкормки.

На один квадратный метр вносят до 30 граммов селитры, 30 граммов калийной соли и примерно 30-40 граммов суперфосфата.

На тяжелых почвах добавляют на один квадратный метр по ведру крупного речного песка, а также известь.


Лучше всего многоярусный лук растет после картофеля, моркови, бобовых.

Посадка и размножение лука

Как уже было указано выше, размножить многоярусный лук можно только вегетативно:

  • делением куста (обычно это делают весной);
  • с использованием луковичек (прикорневых и воздушных).

  • Посадка многоярусного лука при помощи воздушных луковиц

Воздушные бульбочки начинают формироваться на второй год после посадки, когда лук выбрасывает стрелки. Собирают их с конца июля, тщательно просушивают и до осенней посадки хранят в холодильнике.

Лучший посевной материал – это воздушные луковицы с первого и второго ярусов растений третьего или четвертого года.

Примерно в сентябре-начале октябре (сроки зависят от региона) перебирают и отбирают луковички (для посадки годятся экземпляры диаметром до 2 см), затем высаживают их в приготовленные на грядках бороздки. Глубина заделки – до 4 см.

Бульбочки, посаженные осенью, должны укорениться, сформировать корешки и окрепнуть до наступления холодов. Именно эти растения весной раньше других пойдут в рост.

Те луковички, которые предназначаются для весенней посадки, нужно хранить всю зиму при температуре ноль градусов. Также огородники поступают следующим образом:

  • просушивают луковицы;
  • аккуратно складывают их в мешочки или небольшие ящички;
  • прикапывают в песок в погребе.

Как вариант: закопать мешочки и ящички в землю под снег, а ранней весной откопать, луковки разморозить и сразу же высаживать на гряды. При таком хранении бульбочки не высыхают и сохраняют высокую всхожесть.


  • Размножение лука делением

Еще один способ разведения – это деление кустиков многоярусного лука. Его проводят весной, аккуратно разделяя подземную часть растения на несколько кустиков и высаживая их на подготовленные гряды.

Уход за луком

Как и у всех остальных представителей многочисленного семейства луковых, агротехника этой разновидности не является особо сложной. Выполняя простые приемы: прополку, поливы и подкормки (при необходимости), рыхление, профилактику против болезней и вредителей, можно получать очень хорошие урожаи.

При хорошем уходе лучок дает до 4-х кг свежей качественной зелени с одного квадратного метра.

Многоярусный лук – очень морозостойкая культура. Но при этом для него очень опасны оттепели и резкие похолодания, характерные для ранней весны. Это надо учитывать при выращивании лука.


Огородники со стажем считают (и это доказано на практике), что лучшее перо будет у лука первого и второго года. На одной гряде многоярусный растет до пяти лет, но уже примерно к третьему году зелень его становится заметно грубее, а сами кусты начинают израстаться.

Поливы и рыхления

Посадки лука поливают по мере необходимости, контролируя состояние почвы. Нельзя допускать ее переувлажнения, так как в этом случае подземная часть будет гнить.

В обязательном порядке надо проводить рыхления грядок, а также удалять все сорняки. Можно замульчировать почву, при этом для лука лучше использовать в качестве мульчи скошенную траву.


Подкормки лука

Если на гряде лук выращивается первый год и почва с осени была хорошо заправлена удобрениями, то в сезон каких-то дополнительных подкормок можно не проводить. Для посадок, которые растут на грядке уже не первый год, подкормка обязательна.

Предлагается такая схема:

  • ранней весной, сразу после таяния снега на грядке с луком разбрасывают мочевину (на 1 кв. метр – около одной чайной ложки удобрения);
  • мочевину можно заменить нитрофоской;
  • через месяц после первой подкормки проводят вторую, внося на 1 квадратный метр по 10 граммов хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата.

После проведения подкормок почву обязательно рыхлят.


Болезни и вредители: меры борьбы

В меньшей степени, чем другие виды лука, многоярусный лучок поражается различными болезнями. Чаще всего опасность представляет пероноспороз, при котором перышки культуры начинают желтеть и вянуть. Лучший способ спасти растения – обработка лука бордоской жидкостью (1%).

Ущерб луковому перу и самим луковицам наносят трипсы, луковая муха. Для борьбы с ними посыпают землю между растениями золой, перцем, табачной пылью.

Сбор урожая

Зеленые перья канадского лука можно срезать, когда они достигнут высоты 25-30 см.

Повторную срезку делают уже через 25-30 дней. Для лучшего роста пера после каждой уборки зелени можно подкормить растения комплексным удобрением.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


Воздушные луковички начинают формироваться на растениях второго года жизни. Желательно вбить на грядке колышки и протянуть веревочки, чтобы зеленые стрелки под тяжестью созревающих бульбочек не полегли на землю.


Огородник часто делают так: разделяют гряды на две части, при этом на первую высаживают лук для получения зелени, а на вторую часть гряды растения, которые будут давать воздушные луковицы как семенной материал и для еды.

Луковицы начинают созревать с конца июля и, не дожидаясь, когда они начнут прорастать, надо проводить их уборку. В сухую погоду они зреют очень быстро, а если лето дождливое, то процесс затягивается, качество луковичек будет хуже. Вовремя убирать бульбочки надо и потому, что они могут при созревании упасть на землю и уже там начать прорастать.

Бульбочки используют в пищу, а те, которые предназначены для посадки слегка просушивают и укладывают в нижний ящик холодильника.

При хранении при комнатной температуре луковички высыхают и погибают.

Перо лука будет расти до самой осени, и только при наступлении холодной погоды начнет желтеть и полегать.


При выращивании лука на одном месте в течение ряда лет, посадки будут загущаться. Обычно уже после третьего года начинают проводить прореживание посадок, оставляя в гнезде каждого растения только по три прикорневых луковицы. Убранный лук используют как посадочный материал, а также их можно будет садить дома в ящики для выгонки зеленого пера.

Сорта многоярусного лука

Большим разнообразием сортов этой удивительной культуры порадовать огородников пока нельзя. Но из тех, кто рекомендуются к выращиванию на территории России, можно выделить следующие:

  • Ликова

Сорт внесен в Госреестр, считается раннеспелым луком. Отличается высокой урожайностью, а также устойчивостью к полеганию пера. Формирует очень мощную зеленую массу. Воздушные бульбочки имеют овальную форму, масса каждой – до полутора граммов. В одном гнезде обычно вырастают от трех до восьми луковичек, окраска – темно-фиолетовая.

Перо сорта лука Ликова готово к срезке уже примерно через 22-25 дней. Длина листьев – до 46 см, ширина – 1,8-2 см. Вкус отличный, острый.

  • Память

Раннеспелый сорт, имеет небольшую подземную луковицу. Перо крупное, длина – до 40 см. В среднем урожайность лука – до 2,9-3 кг с одного квадратного метра. Вкусовые качества отличные.

  • Челябинский

Сорт многоярусного лука, отличающийся сочной и нежной зеленью. Длина листьев небольшая, до 20 см, перо широкое, мягкое, вкус – острый. С одного квадратного метра можно снять до 0,5-0,6 кг воздушных луковичек и примерно 1,5-1,7 кг зелени за одну срезку.

Надеемся, узнав, что из себя представляет многоярусный лук, как происходит его посадка, в чем заключается уход, многие заинтересуются такой интересной культурой и займутся ее выращиванием.

Необычный внешний вид, возможность раннего среза зелени, возможность использования в пищу дочерних луковичек, пригодность для зимней выгонки, минимальный уход, а также возможность выращивания на одном месте до 5–7 лет делают многоярусный лук одним из самых интересных представителей луковых. К сожалению, сорта многоярусного лука немногочисленны, и встретить его на приусадебных участках можно пока еще редко, в отличие от ближайшего родственника лука-батуна. Надеемся, что наша статья поможет вам решиться и начать выращивание этого лука на своем огороде.


Бульбочки годятся и для еды, и для размножения растения

Происхождение и характеристика

Ученые считают, что лук многоярусный () появился в результате естественной гибридизации репчатого лука и батуна, предположительно в Китае, откуда и был завезен в Европу еще в Средние века. В дикорастущем виде он не встречается. За экзотический внешний вид его называют также египетский шагающий и рогатый. Реже можно встретить название канадский лук.

Внешне этот вид напоминает лук-батун, хотя и имеет иное строение цветочной стрелки, на которых вместо семян вызревают бульбочки. По вкусовым качествам перо ближе к репчатому луку, особенно в молодом виде. Для этого растения характерны полые дудчатые листья до 2 см в диаметре. До появления воздушных луковичек перья яруса сохраняют достаточно нежную структуру и могут использоваться в пищу. Подземные луковицы небольшие, но активно образуются прикорневые дочерние луковицы, со временем формируя крупные гнезда, требующие деления.


Второй ярус еще вкуснее первого

На верхушке стрелки этого лука появляется 2–3 бульбочки, достигающих 3 см в диаметре. После формирования первых воздушных луковичек материнское растение продолжает наращивать цветонос и новые ряды воздушных бульбочек, однако с каждым последующим ярусом их размер будет уменьшаться, а количество возрастать.

Особого внимания заслуживает высокая морозостойкость данного вида. Его можно сажать под зиму и получать на следующий год луковую зелень намного раньше, чем при использовании других многолетних видов.

Особенности размножения

Получить семена этого лука невозможно - основной способ размножения вегетативный. Сильно разросшиеся гнезда можно выкопать целиком и разделить на несколько частей. Если нет необходимости рассаживать растение можно в течение сезона отделять дочерние подземные луковички использовать в пищу.

Воздушные бульбочки этой культуры собирают на семена и из них проводят выращивание новых растений. Конечно, эти вегетативные органы не могут полностью заменить чернушку, но все же помогают омолодить растение.

Воздушные бульбочки необходимо собирать сразу после формирования корневых бугорков на донце, особенно если это семена, посадка которых будет проводиться лишь в следующем году. Стоит учитывать, что бульбочки не имеют периода покоя и сразу начинают прорастать. Если время упущено, чтобы собрать качественный посадочный материал многоярусного лука придется ждать образования нового яруса. Проросшие бульбочки вполне можно сразу высаживать в грунт. Однако осенняя посадка предпочтительней, ведь подзимнее выращивание позволяет получить раннюю зелень и не нужно заботиться о создании условий для хранения посадочного материала зимой.

Важно! Чтобы получить качественные семена, не стоит в течение сезона срезать листья на зелень больше двух-трех раз.

Сильно разросшиеся гнезда разделяют на части

Требования к условиям

Этому луку необходим минимальный уход, но требования, которые культура предъявляет к почве и месту посадки, достаточно высоки. Оптимальным вариантом будет хорошо прогреваемый участок, с которого рано сходит снег и не задерживается вода.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, нормальной кислотности. Растения хорошо отзываются на внесение органики. Высаживать культуру лучше после бобовых, капусты, картофеля, свеклы, кабачков, огурцов.

Технология выращивания

Если выращивание многоярусного лука проводят в открытом грунте, то посадочный материал высаживают рядами с междурядьями по 25 см и расстоянием между луковичками 5–8 см. Такая схема посадки приемлема для подземных луковиц и крупных бульбочек. Для мелкого посадочного материала расстояние между растениями в ряду можно уменьшить до 3–5 см с последующим прореживанием. Уход при выращивании из бульбочек и подземных луковиц одинаков.

Если планируется многолетнее выращивание на одном месте без пересадки, расстояние между растениями лучше увеличить до 20–30 см. При этом можно высаживать бульбочки гуще, но после отрастания зелени удалить их вместе с луковицами для использования в пищу.

Совет! Посадочный материал предпочтительнее разделять непосредственно перед посадкой, ведь в неразделенном виде луковицы хранятся гораздо лучше.

При выращивании в теплице и на подоконнике для получения свежей зелени луковицы или крупные бульбочки высаживают в ящики с питательным грунтом плотно друг к другу и периодически поливают. Свежее перо можно получить уже через 3 недели, даже если температура не превышает +10–12 °C. При этом луковицы для выгонки не обязательно выкапывать заранее и хранить. Во время зимних оттепелей вполне можно выкопать куст прямо с грядки.


Расстояние между растениями увеличивают, когда планируется многолетнее выращивание

Особенности ухода

Необходимый уход за луком заключается в том, чтоб своевременно прореживать посадки, рыхлить почву в междурядьях, вносить удобрения, удалять засохшие и поврежденные листья. Подкармливают многоярусный лук жидкой органикой

Дополнительный уход потребуется лишь в период формирования бульбочек. Чтобы не допустить обламывания цветоносов, необходимо подвязывать их к кольям или натягивать опорную бечевку, особенно для тех растений, от которых вы ждете семян.

Сорта

Этот вид пока не получил широкого распространения. Не все существующие сорта внесены в госреестр, но учеными ведется селекционная работа по выведению новых форм.

Известны следующие сорта многоярусного лука:

  • Грибовский-38;
  • Одесский зимний 12;
  • Ликова;
  • Память;
  • Челябинский.

Эта оригинальная культура не доставит хлопот, да и полезные свойства растения компенсируют все заботы по выращиванию. Уход который необходим растению минимален, а количество собранного урожая может доходить до 16 кг с 1 м2. Кроме того, интересный внешний вид растения может сделать рогатый лук настоящей изюминкой декоративного огорода.

Ну и в конце предлагаем посмотреть видео с описанием других многолетних луков, которые часто выращивают на зелень:

На зелень много со своими достоинствами, недостатками, вкусовыми качествами. А вот о живородящем, египетском многолетнике луке известно мало. Многоярусный лук получил свое название из-за появления на концах перьев луковиц, которые опять начинают расти вверх, порождая новые бульбочки, и таких этажей у растения бывает несколько.

Такой овощ любят за его раннее появление на грядках, за острую сочность пера, луковиц, которые идеальны для маринования. Выращивание растения эффективно и для использования его оригинальных свойств в укреплении здоровья, и для применения в кулинарии.

Многоярусное растение нисколько не отличается от своих собратьев по луковому цеху, имеет такие же полезные свойства, такую же горечь при употреблении пера и луковиц. Но по внешнему виду он довольно интересен:

  • На месте соцветий на концах стрелок появляются маленькие воздушные плоды, которые пускают зеленые перышки, похожие на рожки. Так начинается второй ярус растения, таким образом, может образоваться третий, четвертый, но луковицы будут становиться все мельче и мельче.
  • Для луковицы, находящейся под землей, характерна некоторая рыхлость, средний размер, и она со временем делится на 2-4 части, но обладает плохой лежкостью. Надземные же плотны на ощупь, имеют острый вкус, долго хранятся.
  • У этого вида лука нет периода покоя, поэтому в любое время года он пускает воздушные плоды на перо, давая его моментально.
  • Особенностью корневой системы овоща является ее развитость, к третьему году жизни она достигает в длину полутора метров.
  • Зеленые перья лука становятся грубыми намного позже, чем у батуна.

Многоярусный овощ подходит для выращивания даже в холодных климатических зонах, его ценят за многофункциональное использование, раннее созревание.

Селекционеры работают над выведением новых сортов лука многоярусного, самыми популярными в настоящее время считаются:

  • Подходит для распространения на огородах, полях Урала, Сибири холодоустойчивый вид – Грибовский 38. Первый ярус зеленых листьев достигает высоты в сорок сантиметров, второй и третий – чуть меньше. Спустя три недели после таяния снега можно использовать перо лука в пищу.
  • Сортом Ликова гордятся селекционеры. Он имеет такие качества, как ранняя спелость, устойчивость к морозам, полеганию перьев. Чуть более чем за 20 дней происходит отрастание листьев, имеющих острый вкус, в длину до 45 сантиметров. Более восьми воздушных бульбочек появляются на стрелке, благодаря чему с одного квадратного метра можно собрать до четырех килограммов светло-фиолетовых луковиц.
  • Для южных областей подходит выращивание лука Одесского зимнего, у которого подземная красно-фиолетового тона луковичка имеет много зачатков, а куст плотный с зеленью, поднимающейся в высоту свыше 40 сантиметров.
  • У раннеспелого сорта Память фиолетовые бульбочки среднего размера, а подземная луковица дает пышную зелень.

Все сорта лука многоярусного имеют много общего, но различаются по вкусу, цвету, размеру луковиц.

У египетского лука есть свои предпочтения для грунта, в котором он будет произрастать. Почва на грядке должна быть нейтральная, плодородная, для чего ее перед посадкой удобряют органическими веществами.

Посадив растение на открытом, с хорошей освещенностью участке, можно собирать урожаи его в течение пяти лет. Первую зелень лук дает рано, лишь только сойдет снег, поэтому и место произрастания должно быть выбрано с учетом этого качества: на возвышенности, с хорошим прогреванием солнцем.

Стрелки появляются у растения на второй год жизни в период с конца апреля по июнь, а во второй половине лета образуется второй ярус воздушных луковиц.

Хотя этот вид луковых и не боится морозов, но для него опасны резкие перепады температур весной, поэтому лучше всего грядки овоща накрыть пленкой. Только хорошо укоренившиеся луковицы переживут морозную зиму даже под тонким покровом снега. Растение хорошо идет в рост, дает богатый урожай в теплом и влажном климате.

Размножается многолетник вегетативным методом – луковицами второго, третьего яруса, делением куста . В последней декаде августа – начале сентября готовят бульбочки для посадки, чтобы они успели к зиме пустить корни, хорошо закрепиться в почве. Собирают луковички на посадку до того, как они начнут прорастать. Материал необходимо просушить, сложить в бумажный мешочек, поместив в нижнюю часть холодильника.

Правила посадки:

  • При посадке в открытый грунт грядку рыхлят, вносят в нее достаточное количество .
  • Затем на глубину в четыре сантиметра помещают бульбочки на расстоянии десяти сантиметров друг от друга.
  • В теплице луковицы высаживают впритык в виде мостика. С килограмма посадочного материала собирают до двух килограмм зеленого пера.

Весной размножают лук делением куста на части, заделывая каждую фракцию материнской луковицы отдельно. Лучшим вариантом посадки будет время после дождя, чтобы корни растения быстро прижились. Для наращивания подземной луковицы практикуют срезать перо по внешнему ряду стебля, оставляя центральную часть.

Многие огородники советуют для высаживания лука использовать шахматный порядок размещения на участке.

При увлажненных почвах грядки делают высокими. Удобрения вносят перед посадкой на один квадратный метр по два ведра перегноя, по двадцать грамм калийной соли, аммиачной селитры, тридцать – суперфосфата. В тяжелые почвы вносят по ведру речного песка. Правильная посадка лука при хорошей погоде с последующим увлажнением грунта позволит добиться высоких урожаев острого овоща.

Непритязательность растения помогает ему выжить даже при плохом уходе, но урожай приятных луковиц и нежного пера можно получить, соблюдая некоторые правила:

  1. Увеличить время срезки зелени можно с помощью полива , особенно в засушливые периоды.
  2. Грядки с луком необходимо рыхлить, убирать с них .
  3. Многоярусный овощ при сильном разрастании прореживают, рассаживая части материнского растения на новые гряды.
  4. производят ранней весной и дважды после срезки. В нее входит удобрение нитрофоска, которое вносят либо по тающему снегу, либо во время полива.
  5. При появлении стрелок, обремененных воздушными луковицами, их привязывают к колышкам, чтобы избежать полегания листьев.
  6. Перед началом первых морозов почву на грядках с луком хорошо прорыхляют, чтобы убить личинок луковой мухи.

К основным болезням, от которых страдает лук , относятся те, что вызваны различными грибками. Они поражают корни, луковицы, листья. Если увидите желтые перья у многолетника, то это пероноспороз охватил посадки овоща, и через неделю все растения будут заражены. Преждевременное отмирание пера у растения ведет к недоразвитию луковиц, уменьшению урожая. Такие болезни необходимо предотвращать опрыскиванием однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Из вредителей главной является луковая муха, которая откладывает яйца около растений либо между листьями. Луковицы, пораженные личинкой, потом загнивают. Для отпугивания мухи используют нафталин.

Правильно ухаживая за грядками лука, можно избежать его заражения болезнями, предохранить от нападения вредителей.

А луковый долгоносик, жучок с длинным хоботком, проводит зиму в засохших листьях, траве, а весной проедает вместе со своими личинками листья, которые желтеют, засыхают. Тщательная уборка мусора, листвы после уборки огорода сохранит посадки овоща здоровыми.

Убирают созревшие надземные луковицы в период созревания стрелок после десятого августа, когда они покрываются сизым налетом, становятся бурыми с красноватым оттенком. Стрелка отмирает, а из луковицы на посадку можно использовать две половины.

Хранят многоярусный лук при температуре не ниже двух градусов ниже нуля в погребах или ямках под слоем песка.

В теплой комнате луковицы прорастают и погибают. Многие используют бульбочки для зимних посадок на подоконниках , потому что для них не существует покоя, они всегда готовы к росту.

Больше информации можно узнать из видео:

Родина многоярусного лука - Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия.Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов.

Известен этот вид и под названием «египетский лук», «живородящий лук», «рогатый лук» и др.Листья полые, дудчатые, длиной 40-50 см и шириной 1,5-2 см. Высота стрелки до первого яруса в среднем 65-80 сантиметров, на ней формируются самые крупные воздушные бульбочки диаметром 2-3 сантиметра и весом от 15ти до 25ти грамм.Рост цветоноса в высоту продолжается за счет формирования последующих ярусов. В условиях юга России может образоваться несколько ярусов воздушных луковичек, как правило три-четыре. По мере увеличения яруса размер луковичек снижается до 3-4 г.Иногда на стрелках между воздушными луковичками вырастают на длинных цветоножках цветки, но они засыхают, так как им не хватает питания, которое отбирают бульбочки.Читайте также: Лук шнитт - выращивание, фото и свойства

Многоярусный лук - полезные свойства .

В отличие от батуна и репчатого лука воздушные и подземные луковицы многоярусного лука не имеют периода покоя. Еще на материнском растении они образуют листья и, высаженные во влажную почву, через 3-4 недели дают свежую зелень.

Многоярусный лук хорошо выгоняется при более низкой температуре (10-12°С), а для репчатого лука для этой цели требуется не менее 18-20 С.Среди многолетних видов многоярусный лук весной в открытом грунте дает урожай на 5- 7 дней раньше даже батуна. Этому способствует хорошо развитая корневая система.Подземные луковицы у него лучше выражены, чем у батуна, масса их составляет 40- 50 г. Поэтому у многоярусного лука в пищу используются не только листья, но и крупные воздушные и подземные луковицы. Бульбочки лука используются для маринования.

Особенности биологии и размножения

только вегетативным способом - подземными или воздушными луковицами. Настоящих семян (чернушки) он не дает. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков.

К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.Бульбочки многоярусного лука не годятся для долгого хранения, так как очень быстро высыхают.Их можно кратковременно (2- 3 месяца) хранить в прохладном помещении и использовать для посадки в год уборки не позднее сентября. Они могут храниться в замороженном состоянии до весны и после постепенного медленного оттаивания вновь отрастают.

Для них опасны резкие колебания температур (частые замораживания и оттаивания).Лук многоярусный ветвится слабее батуна, за один год луковица формирует 2-3 дочерних. В следующие годы из каждой луковицы формируется гнездо уже из 10-15 растений.Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается.

Поэтому наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.Корневая система более развита, чем у лука репчатого. Она ежегодно обновляется.Корни отмирают вместе с листьями, но это норма – ведь уже осенью появятся новые, сильно ветвящиеся, которые и обеспечивают осеннее питание и хорошую зимовку растений многоярусного лука.Они функционируют весь следующий период вегетации.Многоярусный лук относится к холодо- и зимостойким растениям.Он неприхотлив и нетребователен к уходу. Подземные укоренившиеся луковички у многоярусного лука, могут выдержать морозы даже до -50 С. Листья весной начинают отрастать сразу же после оттаивания почвы.Ссылка по теме: Выращивание репчатого лука

Лук многоярусный - выращивание

Многоярусный лук выращивают на участке и как однолетник и как многолетник.В первом случае под перекопку вносят 20-30 г азотных, 50 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений. При многолетней культуре наряду с минеральными удобрениями необходимо вносить навоз или перегной из расчета 5-7 кг/кв.м.Для того, чтобы получить раннюю зелень на следующий год, посадку воздушных луковичек надо провести до середины августа.

При посадке в более поздние сроки листья отрастают весной на 7-10 дней позже, урожай снижается на 15-20%.Схема посадки бульбочек 25-30x3-4 см. На 1 кв. м требуется крупных воздушных луковичек 7-9 кг/кв. м, средних - 5-6 кг/ кв. м и мелких - 3-4 кг/кв. м. Схема посадки маточного питомника размножения 70x5-10 см.Уход за посадками многоярусного лука состоит в своевременной прополке, рыхлении, поливах.На второй после посадки лука и следующие годы ранней весной собирают сухие листья, подкармливают полным минеральным удобрением из расчета азотных, фосфорных и калийных соответственно 20, 40, 15 г.Так как фосфорные удобрения растворяются очень медленно и почти не двигаются в почве, из них заранее (за 3-4 дня до внесения) делают вытяжку и вместе с водой вносят под растение в почву.На третий год у многоярусного лука на маточном участке посадки загущаются за счет формирования прикорневых луковиц.В конце июля-середине августа, после уборки бульбочек многоярусного лука, делают его прореживание путем отделения дочерних луковичек, которые в последствии можно использовать как посадочный материал для открытого и защищенного грунта или для продовольственных целей.Многоярусный лук, особенно на маточном участке, поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой).

Поэтому необходимо маточный участок своевременно прореживать, чтобы лук хорошо проветривался, и обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями.Выгонку многоярусного лука многие дачники и огородники с успехом делают в защищенном грунте (пленочные теплицы, парники), а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Норма высадки в зависимости от размера луковиц колеблется от 5 до 11 кг/кв. м. Посадку проводят вплотную друг к другу (мостовым способом).

Так как этот вид лука легче переносит недостаток света, его можно зимой выгонять в комнатных условиях на подоконнике. Для посадки используют цветочные горшки или мелкие ящики.

Как выращивают многоярусный лук

Многоярусный лук – растение-многолетник, состоящее в родстве с луком-батуном. Особенность многоярусного лука - цветочная стрелка.Такому названию лук обязан воздушным луковичкам, которые на стрелке образуют от 2 до 4 ярусов, причем, чем выше они расположены, тем мельче.

Собственно этими луковичками он и размножается и ещё прикорневыми луковичками.У него очень сильно развитая корневая система. К 3-4 годам корни могут достигнуть длины 1,5м, а трубчатые листья шириною до 2-х см в год посадки отрастают до 50см, в следующие годы достигают высоты около 80-ти см.

На одном месте растет 5 лет.У многолетнего многоярусного лука получается много зеленого пера, годного для употребления в пищу. В одно время с перьями получается хороший урожай луковиц как подземных, так и надземных, поэтому их можно применять как семенной материал, так и для еды.Надземные луковицы имеют очень плотное строение, острый вкус, очень хорошо сохраняются при низкой температуре. В противовес надземным луковицам – подземные луковицы имеют рыхлую структуру и плохую лежкость, поэтому используется только для соления или маринования.

Агротехника выращивания многоярусного лука

Больше всего многоярусный лук пригоден для разведения в северных областях России. Посадку луковиц производят весной, как только сойдет снег и поздно осенью (под зиму).Наиболее популярны для посадки сорта многоярусного лука: «Одесский зимний 12» и «Грибовский 38».Растение отличается высокой зимостойкостью, его луковицы способны переносить 40-градусные морозы.

В замороженном виде они могут сохраняться на продолжении всего зимнего периода.Период покоя у многоярусного лука отсутствует, поэтому сажать его можно тот час после уборки и зелень у него отрастает на целую неделю раньше, чем у лука-батуна. Его молодые трубчатые листья используют свежими в течение всей весны и в начале лета. Преимущество их состоит в том, что они на много дольше остаются нежными, чем перо лука-батуна, а их вкус пикантнее и острее, чем репчатый лук.

Тонкости посадки многоярусного лука

Многоярусный лук очень любит богатые суглинистые почвы, имеющие водопроницаемую подпочву. Наиболее благоприятное время для посадки этого лука – последняя декада августа первая половина сентября.

У растения есть время хорошо укорениться до того как наступят морозы и образовать мощный куст. Это способствует комфортной зимовке луковиц.

Ранней весной перья начинают быстро отрастать.Если лук сажают для получения семян, то посадку нужно производить в 1-2 строчки на расстоянии 10см друг от друга. Весной следует сделать прореживание, оставив самые сильные растения, увеличив расстояние между ними до 20см.

Перед началом посадки луковички нужно посортировать по величине.Посадку лука на зеленое перо производят рядами. Расстояние должно быть от 30 до 50см между рядами и 30см друг от друга в ряду.

На тяжелых почвах с повышенной влажностью лук сажают 3-4 строчными рядками, а если почва легкая, то сажают лук 5-6 строчными лентами.В качестве посадочного материала пользуются надземными луковицами первого, второго, третьего ярусов. Расход посадочного материала в среднем 150г луковиц на 10м2.Весною лук начинает расти очень рано.

Стрелка, на которой образуются луковицы первого яруса, появляется в первый год.В этот же год, если происходит дальнейшее стрелкование, может образоваться небольших 5 луковиц размером до 3см в диаметре, во втором и третьем ярусах получается от 8 до 12 луковиц меньшего размера, которые используются для посадки. Размер луковиц четвертого яруса очень мал, поэтому их никуда не используют.

Уход за многоярусным луком

Основные приемы ухода за многоярусным луком такие же, как и за другими луками: полив, рыхление, борьба с сорняками, но еще нужно добавить сюда подвязывание стрелок к шнурку, который натянут между колышками.Первую подкормку проводят, когда начинают отрастать листья, а потом – после каждой срезки. Следующую - через такой же промежуток времени Подкормки нужно совмещать с поливом.Первый раз листья срезают в месячном возрасте,.

Чаще листья срезать не нужно, потому что снизится урожай луковичек.Чтобы получить наиболее ранний урожай зеленых листьев необходимо использовать пленочное укрытие.Большую ценность многоярусный лук имеет, как посадочный материал, позволяющий осенью и зимой выращивать зеленое перо в теплицах. Как уже говорилось выше, у многоярусного лука нет периода покоя, в отличие от лука-репки, поэтому он постоянно и активно выгоняет зеленое перо.

Если сравнивать с луком-батуном, то здесь тоже очевидно преимущество многоярусного лука, который на неделю раньше может порадовать урожаем, при этом, с 1м2 дает зеленого пера на 2кг больше.Он хорошо чувствует себя в теплице при низкой температуре от 15 до 10 градусов, в отличие от репчатого лука, которому необходима температура около 25 градусов.Для посадки в теплице на 1м2 требуется в среднем 10кг луковичек. С1м2 можно получить до 16кг многоярусного лука.

Уборка многоярусного лука

Уборка надземных луковиц происходит после того, как созреют стрелки во второй и третьей декаде августа. Когда стрелка отомрет, происходит деление надземной луковицы на две части.В следующем году каждая такая луковица может дать по стрелке, которая даст четыре яруса надземных луковиц. Урожай зеленых листьев может быть 8кг с 10м2 и луковиц 4кг.Выращивая многолетний многоярусный лук , можно круглый год без особых хлопот иметь к столу нежную сочную зелень, полезную для здоровья.Вам могут быть интересны статьи о выращивании базилика и периллы - пряного садового растения. Читайте Дела Огородные и радуйтесь богатым урожаям

На ту же тему

Лук многоярусный

Лук многоярусный - многолетнее ветвящееся морозостойкое растение, способное размножаться только вегетативно прикорневыми и воздушными луковичками-бульбочками. Этот лук называют многоярусным, потому что на стрелке образуется 2-4 яруса воздушных луковичек.

Листья трубчатые, ширина 1,5-2, высота в первый год посадки достигает 40-50 см, в последующие годы - 80 см. Корневая система у многоярусного лука развивается сильнее, чем у репчатого. На третьем-четвертом году корни достигают 1,5 м длины.

Этот лук очень зимостоек. Луковицы переносят 30-40°-ный мороз. Бульбочки могут храниться в замороженном состоянии в течение всей зимы.

Многоярусный лук отрастает на неделю раньше лука-батуна, а осенью его можно высаживать сразу после уборки, так как луковицы не имеют периода покоя. Весной и в начале лета молодые зеленые листья употребляют в свежем виде.

Они значительно позже грубеют, чем листья батуна, а на вкус острее, чем листья репчатого лука. Многоярусный лук выращивают в открытом и защищенном грунте. Для посадки используют в основном два сорта - Грибовский 38 и Одесский зимний 12.

Агротехника. Лучшие почвы для лука - богатые суглинки с водопроницаемой подпочвой. Многоярусный лук выращивают на одном месте 4-5 лет.

Лучшие сроки посадки - вторая половина августа и первая декада сентября. До наступления морозов растения успевают укорениться, поэтому они хорошо переносят зиму, а рано весной быстро трогаются в рост.

Посадку на зеленое перо на тяжелых увлажненных почвах проводят на грядах шириной 1 м трех-, четырехстрочными рядами с расстоянием 20 см между рядами и 20-25 см между растениями, а на легких почвах на ровной поверхности пяти-, шестистрочными лентами. На семенных участках лук высаживают по однострочной или двухстрочной (20x60 см) схеме, на расстоянии 10 см.

Весной растения прореживают, оставляя наиболее сильные, на расстоянии 20 см друг от друга. Перед посадкой бульбочки надо рассортировать на крупные, средние и мелкие фракции.

Уход за растениями заключается в своевременном рыхлении, прополке, подкормке и поливе. Первый раз их подкармливают в начале отрастания листьев, а затем - после очередной их срезки, совмещая с поливом.

Первую срезку листьев проводят в 28-30-дневном возрасте, вторую - примерно через столько же дней. Более двух раз срезать листья не рекомендуется, так как снижается урожай бульбочек. Для получения более раннего урожая зеленого пера используют пленочные укрытия.

Многоярусный лук является ценным посадочным материалом для осенней и зимней выгонки зеленого пера в защищенном грунте. В отличие от репчатого лука-выборка многоярусный лук не имеет периода покоя и более дружно отрастает, а в отличие от лука-батуна он дает урожай на 5-8 дней раньше и на 1,5-2 кг больше с 1 м2.

Он хорошо растет при пониженных температурах в теплице (10-15°), в то время как репчатый лук - при температуре 20-25°. Посадку бульбочек в теплице проводят мостовым способом из расчета 8-12 кг на 1 м2. Убирают лук на 25-30-й день после посадки.

С 1 м2 получают от 12 до 16 кг лука. (Зеленный и пряные овощные растения)

Еще несколько лет назад даже самые опытные садоводы с изумлением смотрели на это растение. Многоярусный лук действительно выглядит несколько странновато. На его высокой стрелке в несколько «этажей» располагаются воздушные «плоды».

Причем есть закономерность: чем выше ярусы, тем мельче они становятся. Именно за это данная овощная культура и заслужила свое оригинальное название.

Однако у него есть и другие названия: «египетский», «живородящий», «рогатый» и т. д. Но многим садоводам он известен именно как многоярусный лук. Посадка и уход за ним не требуют особых знаний или навыков, поэтому он может стать украшением любого огорода.

Немного истории

Первые сведения о схожей по своим морфологическим признакам с этим растением форме лука есть в древнекитайском травнике четырнадцатого века. Называлась она «лау-ци-цун».

Китайцы называли ее травой, не образующей семян и растущей этажами.Биологи считают, что многоярусный лук, выращивание которого началось с Восточной Азии, в девятнадцатом веке попал в Англию. И именно оттуда и началось его победоносное шествие по странам Европы.

Правда, тогда это растение называли древовидным или египетским луком. Из-за очень сильного аромата и острого вкуса его воздушных «бульбочек» оно уже тогда использовалось при приготов-лении маринадов мелко нарезанных овощей в качестве приправы. В России эта огородная культура появилась намного позже - в конце прошлого столетия.

Полезные свойства

По мнению специалистов, листья этого лука обладают отличными фитонцидными свойствами и могут быть использованы в качестве противовоспалительного средства. Его зеленая часть очень богата питательными веществами.

По сравнению с репчатой разновидностью многоярусный лук в содержит намного больше витамина С и каротина.Другое ценное качество этого оригинального растения заключается в том, что оно не накапливает нитратов, а по питательности значительно превосходит даже батун. Кроме того, этот вид лучше остальных усиливает секреторную деятельность кишечника и желудка, характеризуется как ярко выраженное бактерицидное и противоглистное народное средство.

Описание

Относящееся к семейству луковых, это огородное растение имеет очень интересный внешний вид. Листья у него широкие, трубчатые, покрытые восковым налетом, вследствие чего приобретают сизоватый оттенок. Они вырастают до сорока сантиметров в длину.

Трубчатая стрелка заканчивается соцветием, на котором затем и образуются воздушные луковицы. Высота первого «звена» стрелки может доходить до метра.

От первого соцветия вырастает новое, которое также заканчивается воздушными «плодами».Таким образом, на одном растении может сформироваться в среднем до четырех уровней. Воздушные луковицы, весящие около полутора граммов, букетом висят на соцветиях, образуя на каждом от трех до тридцати таких головок.

Плоды покрыты и прочной кожурой.Лук многоярусный, сорта которого немногочисленны, в нашей стране пока еще не получил широкого признания, хотя по своим свойствам если не превосходит, то и не уступает остальным разновидностям. А между тем это растение - одно из лучших среди дающих зелень ранней весной. У него очень упругое хрустящее перо, тогда как у батуна, например, оно мягкое и не такое сочное.

Луковицы

От репчатого и других многолетних разновидностей своего вида многоярусный сорт отличается экзотической цветочной стрелкой. На ней формируется от двух до пяти «этажей», на каждом из которых в гнездах срастается от трех до восьми луковичек удлиненно-округлой формы.

Одеты они в «рубашечки» фиолетового, желтого или коричневого цвета.Внутренние чешуи беловатые, со слабой прозеленью. Размеры этих удивительных воздушных луковичек от первого к последнему ярусу постепенно уменьшаются.

Самые крупные из них расположены внизу.Стрелки под тяжестью урожая ломаются, поэтому их необходимо подвязывать. Если этого не сделать, цветонос может оказаться на земле, а бульбочки прорастут в почве там, где упадут.

Вот почему иногда многоярусный лук называется «шагающим».Часто на длинных цветоножках среди головок образуются беленькие единичные цветки, однако они стерильны.Это растение не образует семян, оно размножается только вегетативно или делением куста. К июлю его воздушные луковички прорастают прямо на кусте, поскольку у них нет периода покоя. Подземные же созревают только к сентябрю.

Агротехника

Многоярусный лук, посадка и уход за которым осуществляются практически так же, как и, к примеру, за репчатой разновидностью, при определенных условиях на одном месте можно выращивать до пяти лет. При правильно проводимой агротехнике каждое такое трехлетнее растение может давать до четырех килограмм урожая с одного квадратного метра.Многие огородники сажают многоярусный лук на зелень ранней весной.

В конце осени его надземная часть почти полностью отми-рает, и в таком виде он уходит зимовать. Растение очень морозостойкое: по данным специалистов, занимающихся селекцией овощных культур, ему не страшны даже сорокаградусные холода - при наличии небольшого снежного покрова и при сильном промерзании грунта.

Правда, растение должно иметь уже достаточно развитую корневую систему.Однако для этого лука могут быть опасны резкие смены температур, особенно в марте и апреле, когда после ранней и продолжительной оттепели неожиданно вновь наступают сильные заморозки. При этом даже спрятанные под слоем снега бульбочки, упавшие с кустика, сохраняют свою всхожесть даже на самой поверхности почвы.

Посадка

Опытные огородники, уже успевшие не раз получить урожай, сами определяют, когда сажать многоярусный лук. При летней посадке он успевает укорениться. Выпустив всходы и сформировав несколько листочков, растение уйдет на зимовку, и уже ранней весной начнет отрастать.

Если головки посадить в грунт сразу после их созревания, то нужно учитывать одну особенность этой культуры: собирать перья можно будет только на следующий год в середине марта. В противном случае, убрав урожай осенью, можно погубить лук, который в неокрепшем состоянии не сможет перезимовать.Прикорневые бульбочки нужно сажать по квадратной гнездовой схеме с расстоянием двадцать сантиметров между ними.

Посадка многоярусного лука может осуществляться и более густо, если сеянец мелкий. В этом случае меняется и глубина закладки в почву: для крупных - около десяти, для остальных - до шести сантиметров.При этом каждую фракцию нужно высаживать отдельно, поскольку у них отличается не только тип посева, но и сроки сбора урожая пера.Некоторые огородники, уже хорошо знакомые с особенностями этой культуры, используют более рациональный вариант.

Поделив грядку на две части, они на одной высаживают головки часто, на другой - пореже.Ранней весной с первой части они собирают урожай зелени вместе с луковицами, выдергивая посадки и тем самым прореживая участок, а вторую оставляют до лета, чтобы в июне иметь уже пышную зелень, которую необходимо будет просто срезать. Полученные же с ярусов бульбочки они сразу же помещают в грунт.

Обрезанные пеньки снова дадут обильный урожай, а посаженный материал сможет укорениться и благополучно перезимовать. Видимо, благодаря этим особенностям многие предпочитают иметь на своем огороде именно лук многоярусный.

Выращивание

Это растение возделывается как в многолетней, так и в однолетней культуре. Лучше всего оно растет на участках южных или юго-западных склонов, рано освобождающихся от снежного покрова, на легких плодородных почвах.

Вообще, выращивание его мало отличается от агротехники батуна, но и у него есть свои особенности.В нечерноземных зонах как многолетняя культура, особенно на северных и сырых землях, многоярусная разновидность лучше прорастает на грядах, а как однолетняя, посаженная на сухих участках в средних и южных регионах - на ровной поверхности. При этом подготовка участка со схемой его посадки ничем не отличаются от выращивания батуна.

Особенности

Весной многоярусный лук прорастает одним из первых среди многолетних. Его листья растут очень быстро даже при некоторой затененности участка. Опытные огородники говорят, что выращивать это растение совсем не сложно.

Оно будет хорошо чувствовать себя на любой почве и в любых условиях.Конечно, на рыхлой земле, чистой от сорняков, при частом поливе и грамотной подкормке оно будет радовать своим урожаем, но даже в забытом дальнем уголке участка оно будет плодоносить.К пятому или шестому году образуется много новых прикорневых луковиц, поэтому происходит загущение посадки. В свою очередь и подземная часть бульбочек заметно мельчает. Поэтому растение пересаживают или просто прореживают.

Как размножается многоярусный лук

Семена это растение, как известно, не образует. Размножается оно прикорневыми или воздушными луковицами. Последние укореняются значительно быстрее.

Лучше для посадки брать крупный материал из первых двух ярусов. На первый год уже осенью они образуют по две или три дочерние луковицы.Головки для посева должны быть созревшими и на донце иметь корешки или корневые бугорки.Размножение многоярусного лука лучше осуществлять с использованием материала, собранного с трех- или четырехлетних растений. Головки, предназначенные для выгонки, а также для подзимней или весенней высадки, нужно просушить и хранить при температуре около нуля градусов.

Уход

После схода снега с луковой грядки нужно убирать все отмершие растительные остатки. После этого приступают к подкормке. Обычно к третьему или четвертому году после высадки грядки многоярусного лука становятся чересчур загущенными.

Поэтому осенью или ранней весной их прореживают, оставляя в каждом гнезде по одной, максимум две прикорневых головки. Лишние луковицы некоторые используют в пищу, при этом они отлично подойдут и как посадочный материал.Самую высокую урожайность имеет двух- или трехлетний куст.

В продолжительную прохладную и дождливую погоду воздушные бульбочки созревают хуже. Листья же отлично растут и сохраняют свой зеленый вид вплоть до самых заморозков.В засушливую жаркую погоду воздушные луковицы нужно собирать в конце июля, максимум в начале августа, поскольку к этому периоду стрелки, пожелтев, начинают усыхать.Ранней же весной многоярусный лук лучше выращивать под пленкой.

В этом случае зелень можно получить дней на пятнадцать раньше, чем при открытом грунте. Причем, как говорят опытные огородники, она будет иметь более светлый окрас и менее острый вкус.

Подкормки

Ранней весной в грунт обязательно нужно вносить минеральные удобрения. Хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат смешивают из расчета по десять грамм на каждый квадратный метр участка. Спустя месяц подкормку грядки с луком нужно повторить еще раз, не забывая разрыхлять междурядья.В нашей стране, к сожалению, пока районирован только один сорт этого удивительного лука: это «Одесский зимний 12».

Загрузка...