Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Как проверить яйца запарились или нет. Как определить, тухлое яйцо или нет, не разбивая его

Когда температура повышается, например в летнее время, продукты портятся гораздо быстрее. Как же узнать, что яйца не испортились , не разбивая их? Просто прочитайте эту статью до конца!

Итак, если вы хотите узнать, можно ли еще есть яйца, которые лежали в холодильнике в течение нескольких дней, запишите эти советы. Они позволят вам определить степень этого деликатного продукта.

Яйца — это продукт, с которым вы должны быть особенно осторожны. Ведь если они не первой свежести, то это может вызвать серьезную интоксикацию .

Поэтому, прежде чем начать что-либо готовить, важно убедиться, что яйца не испортились .

Как узнать, что яйца не испортились?

Есть несколько способов проверить, свежие ли яйца, или им прямой путь в мусорное ведро. Например, если вы потрясете яйцо и услышите как яичный бьется об оболочку, это значит, что оно уже не первой свежести.

Но есть и другие способы проверить это.

Опустите яйцо в емкость с водой

Для этого вам понадобится прозрачная емкость с водой, напримен кувшин. Опустите в него и внимательно наблюдайте за тем, что произойдет дальше.

  • Если яйцо быстро опустилось и осталось в нижней части в горизонтальном положении , это значит что оно свежее.
  • В случае, если яйцо начнет медленно опускаеться и остается внизу в наклонном или вертикальном положении , это значит, что оно уже на грани.

Причем, чем больший угол наклона вы наблюдаете, тем старее яйцо. Тем не менее, его по-прежнему можно есть и это вполне безопасно.

  • Если яйцо не дошло до дна и осталось плавать посередине, это говорит о том, что оно уже испортилось и его лучше выкинуть.
  • А если вы увидите, что яйцо осталось плавать на поверхности, это означает, что оно стухло. Дело в том, что при разложении органика выделяет газы, благодаря которым яйцо не тонет. Выкиньте его скорее, только очень аккуратно, ведь у тухлых яиц ужасный запах .

Вареные яйца


  • Если вы сварили яйцо и, разрезав его пополам, увидели что желток расположен по центру, а воздушная камера маленькая, это значит, что яйцо было свежим и его можно смело есть.
  • Когда желток ближе к скорлупе и вы видите много пустого пространства, значит яйцо испортилось.

Разбейте яйцо

Другой простой способ проверить что яйца не испортились, это разбить их на тарелку.

  • Если вы видите, что яйцо не слишком сильно растекается, а желток не нарушен, это значит, что оно свежее.
  • В противном случае, лучше воздержаться от использования несвежего продукта.

Проверьте дату на скорлупе


Момент, в который курица отложила яйца называется «неделя 0» и эта дата всегда указывается на скорлупе каждого яйца. С третьей недели их есть уже небезопасно и они должны быть удалены из продажи.

Почему? Срок годности яйца заканчивается на 4-й неделе с даты маркировки.

С этого момента яйца начинают терять свои органолептические свойства и при их употреблении необходимо соблюдать осторожность, особенно после 6-й неделе.

Кроме того, чтобы яйца , храните их в картонной упаковке, в прохладном и сухом месте.

При соблюдении этих условий, до трех недель они сохранятся в идеальном состоянии.

Если вы готовите что-то из яиц и у вас остались излишки, их можно хранить в холодильнике, в герметичном контейнере. Тогда их можно будет есть даже 3 — 4 дня спустя. Однако, в любом случае, лучше всего тщательно проверять сырой белок или желток на наличие запаха или странного цвета.

Помните, что летом, особенно в жару, еда портится гораздо быстрее. Не рекомендуем хранить любые продукты более 2 дней.

Первое, на что нужно обратить внимание – это скорлупа яйца. Осмотрите ее внимательно, если яйцо свежее, то скорлупа у него твердая, матовая, на ней нет расплывающихся пятен подозрительного зеленоватого или буроватого цвета. Если скорлупа мягкая – яйцо однозначно протухло, если в пятнах – скорее всего под скорлупой завелась вредная микрофлора, например, плесень. Обратите внимание, чтобы на скорлупе не было трещин, сквозь них внутрь может проникнуть неблагоприятная среда и яйцо испортится быстрее.

2 шаг

Следующим этапом проверки свежести яйца является его просвечивание. В уважающем себя магазине можно найти специальный прибор – овоскоп. Это специальная металлическая круглая коробка с ячейками для яиц со встроенной лампой внизу. Свежее яйцо просвечивает на свету, в нем не должно быть темных пятен. При просвечивании видна воздушная камера (см. фото к предыдущему шагу). У свежего яйца она небольшая, если яйцо долго лежало, то воздушный пузырь увеличивается.

3 шаг

Если яйца залежались в холодильнике и перепутались ранее купленные и более поздние, либо не удалось в магазине воспользоваться овоскопом, дома можно легко проверить свежесть яйца с помощью опускания его в воду. Если яйцо погрузилось – оно плотное и свежее. Если всплыло к поверхности, значит это яйцо уже в пищу не пригодится – протухло. Чтобы случайно не добавить такое яйцо в яичницу, лучше провести проверку яиц перед готовкой.

4 шаг

И еще один способ определить свежесть яйца, которое еще не протухло, но и свежим уже не является. При аккуратном разбивании яйца желток должен быть равномерного цвета, выпуклый и цельный. Если желток слишком бледный, в белесыми включениями и плоский, значит яичко уже постарело и его пищевые ценности сильно пострадали.

При покупке яиц покупатель рискует приобрести несвежий продукт. Птицефабрики могут не соблюдать необходимые условия хранения, уменьшая тем самым срок годности. Также ещё и штампы могут не соответствовать действительности, а в случае с домашними яйцами и вовсе теряется ориентир. В подобных случаях необходимо быть осведомлённым о различных хитрых приёмах. Один из них и будет описан в данной статье.

Существуют бактерии, которые могут вызывать серьезную болезнь пищевого происхождения, и мы можем потреблять ее, не зная об этом. Патогенные бактерии не видны невооруженным глазом, и мы часто не ощущаем изменений вкуса или запаха пищи. В связи с этим мы должны быть очень осторожны при обращении с едой.

Очень распространенная бактерия в яйцах, домашней птице, яичниках, домашних животных, среди прочих, - сальмонелла. Человек также может быть носителем сальмонеллы и даже не знать об этом. Другим примером заражения сальмонеллой может быть перекрестное загрязнение. Перекрестное загрязнение может происходить через наши руки или через посуду или оборудование, которое мы используем.

На дому можно воспользоваться быстрым способом, требующим обычной или же подсоленной воды. Популярность данного метода вызвана тем, что разбивать ничего не придётся, и всё останется в целости и сохранности для дальнейшего использования. Перечислим, что же требуется для того, чтобы проверить яйца на свежесть:

  1. Обычный стакан воды вместимостью в четверть литра, наполненный холодной водой из крана;
  2. Сам продукт, который необходимо протестировать;
  3. Информация о том, как проверить свежесть яиц в воде.

Опустив продукт в ёмкость с водой, он ляжет на дно и приобретёт горизонтальное положение. Определяет ли это то, что он свежий, или же тухлый? Стоит запомнить навсегда – свежий!

Для этого понадобятся

Это утварь, которую вы можете увидеть ниже. Он расстался с яйцом и положил его на дюбель, где очистка капала через отверстия дюбеля в миску. Дюбель предназначен для изгиба, но более чистый разделитель более эффективен. Сальмонелла является одной из самых инфекционных бактерий. Это обычная бактерия в пищеварительном тракте цыплят, что облегчает загрязнение яичных скорлуп. Один из способов избавления от сальмонеллы - приготовить пищу очень хорошо.

Как проверить на свежесть разбитое яйцо

При приготовлении яиц следует соблюдать осторожность. Если у вас есть сломанные или потрескавшиеся яйца, вы не должны приносить ящик с яйцами. Вы должны сообщить клерку магазина, что в коробке есть разбитые яйца; В процессе покупки он должен также наблюдать, является ли яйцо старым или новым. Кора старого яйца более гладкая и приобретает блеск; Не размещайте коробку с яйцами внутри холодильного оборудования. Никогда не забывайте удалить срок годности яиц и поместить их рядом с ними.

  • При покупке яиц вы должны проверить срок годности и открыть коробку.
  • Карта - это материал, который легко поглощает грязь или другое загрязнение.
На фотографиях ниже представлены мои яйца.

При проверке задаёшься вопросом, как же данный способ определяет испорченность яйца? Дело в том, что скорлупа у него плотно прилегает к мембране, а в случае, если продукт свежий, характеризуется отсутствием воздуха внутри.

Процесс истечения срока годности куриного яйца

Происходит это за счёт проникновения воздуха сквозь поры скорлупы, что способствует отсоединению от неё мембраны, тем самым раздувая воздушный мешок. Подобный процесс происходит постепенно во время хранения. Значительно уменьшает срок годности продукта неправильное его хранение и высокая температура, что является причиной развития бактерий. Если, опуская яйцо в солёную воду, оно плавает на поверхности, стоит взять на заметку, что оно уже испортилось.


Вы должны удалить только яйца, необходимые для приготовления пищи, потому что яйца, которые остались в теплой среде и не использовались, не должны возвращаться в холодную среду; При приготовлении пищи не кладите яйца рядом с жарой печи; Яйца, которые нужно приготовить, необходимо мыть перед входом в варочную воду; Яйца следует сломать один за другим в отдельном контейнере, прежде чем добавить к остальным. Если одно яйцо повреждено, оно не загрязняет других; Свежее яйцо при открытии почти не имеет запаха. Ясный, прозрачный и полупрозрачный, является студенистым, а драгоценный камень - выступающим. Если яичный белок гладкий и яичный желток плоский, очень вероятно, что яйцо старое или старое. Энергично встряхивая яйцо, если оно устарело, слышен характерный шум; Яйца должны быть немедленно помещены в мусор; Вы должны тщательно вымыть руки до и после использования яиц. Вы должны высушить руки на рулонной бумаге; Использование кухонной посуды или оборудования, которые соприкасаются с яйцами, следует очень хорошо мыть. Поместите яйцо в контейнер с соленой водой и обратите внимание.

Подобный домашний способ также поможет узнать степень свежести, предоставляя дополнительный ориентир. Это даст хозяйке понять, свежий продукт, или же нет, и куда стоит его пустить.

Как определить свежесть яиц?

На первой неделе своего существования они считаются диетическими, и могут использоваться в приготовлении блюд, требовательных к сроку годности. Если яйца принимают горизонтальное положение в воде, то можно не сомневаться в их свежести. Данный продукт может использоваться для приготовления любых блюд.

Яйцо около одной недели на полпути в вертикальном положении; На поверхность появляется старое яйцо. Если яйцо свежее, звук не слышен, потому что воздушная камера мала; Если яйцо старое, воздушная камера увеличивается, и есть больше свободного места, так оно слышится при встряхивании. Если яйцо свежее, оно остается в фоновом режиме. . Часто яйца дома имеют остатки экскрементов или соломы. Эта ситуация может передать сальмонеллез. Не мойте яйца, это потому, что яичная скорлупа пористая, и их промывка вытаскивает загрязняющие вещества из яичной скорлупы в яйцо.

Срок от недели можно определить, посмотрев на то же вертикальное положение. Однако в этот раз тупой конец немного всплывает на поверхность, но при этом острый до сих пор касается дна. Подобный срок говорит о том, что продукт пригоден только для отварки его вкрутую, или же приготовления омлета. Если срок составляет две недели , яичницу с привлекательным внешним видом ожидать не стоит, ведь белок плоско ляжет на сковороду, подобно блинчику.

В этой ситуации вы должны очистить яйцо бумагой или губкой и зарезервировать ее только для приготовления пищи, потому что только высокие температуры устраняют сальмонеллы. Эти яйца никогда не должны потребляться в сыром виде. Чтобы понять, домашние яйца запрещены в пищевой промышленности и в сфере общественного питания.

Также в отношении самодельных яиц, будьте осторожны, чтобы сделать их жареными, разведенными или скремблированными, это может содержать сальмонеллы, если яйцо загрязнено. Яйцо - органическое тело, разработанное в организме так называемых яйцевидных самцов. Оно состоит из оболочки, содержащей белый или альбумин, желтый или вителл. Белое, богатое белками, является вязким, прозрачным и растворимым в воде: оно отбеливается при нагревании, желтый содержит зародыш, который после вылупления дает цыпленку.

При условии, что острый конец не будет касаться дна, оставаясь по центру тупым концом на поверхности, стоит говорить о двухнедельном сроке годности. Яйцо пригодно для употребления, и сваривается вкрутую за десять минут. Также его можно добавлять в салаты. Зато имеется плюс в данном положении дел: чистка будет происходить значительно быстрее и не составит особого труда.

Выбирайте, потребляйте, сохраняйте яйцо

Средний вес яйца составляет 60 г, но он может достигать очень разнообразных весов в зависимости от разновидностей: перепелиное яйцо, с бежевой оболочкой, пестрой с коричневой, весит 20 г, а страуса - 1 кг. Выбор яйца: без упоминания слова яйцо, оно относится к куриному яйцу, а также продаются яйца, такие как перепелка, цесарка, гусь, утка и чибис. Свежее яйцо имеет блестящую и бархатистую оболочку. Через несколько дней «свежие» яйца становятся «свежими». Пятнадцатидневное яйцо прекрасно съедобно до тех пор, пока оно готовится.

Если проверка яиц на свежесть закончилась полноценно горизонтальным положением , это свидетельствует об их испорченности. У них процесс разложения уже начался, что говорит о невозможности употребить данный продукт в пищу.

Теперь читатель осведомлен в том, как проверить яйцо на свежесть в воде. Для продления срока годности рекомендуется обойтись без мытья перед тем, как положить продукт в холодильник, а проверку на свежесть совершать прямо перед употреблением. Ведь яичную скорлупу покрывают поры, что поддерживают срок годности, поэтому, как только у них происходит контакт с водой, смывается и защитная оболочка. Воздух быстрее проникает внутрь, увеличивая воздушный мешочек, и продукт портится.

Потребление яйца: яйцо представляет собой полноценную пищу, препараты которой варьируются бесконечно. Желтый используется для супов и соусов, избитого яичного белка для стабилизации десертов. Выньте холодильник за один час до их использования. Храните яйцо: яйцо легко на вкус, как и другие продукты: держите его в холодильнике в своем отсеке. После слома яйцо не может быть сохранено: используйте белый цвет в течение 6 часов. Неиспользуемое яйцо может ждать от 3 до 4 дней, если только оно не скроется.

Подготовка, приготовление и представление яйца

Чтобы проверить его свежесть: окуните его в подсоленную воду: яйцо дня остается на дне, тем меньше оно свежее и тем больше оно поднимается на поверхность. Подготовьте яйцо: положите свои свежие яйца в воздухонепроницаемую коробку с трюфелями или ванильными стручками в течение нескольких дней, они будут душить себя деликатно.

Немного о других способах определения свежести яиц

Немаловажный вопрос состоит в правилах употребления яиц в пищу. Стоит уделить особое внимание данным советам:

И последний бонусный совет: следует беречь свой желудок!

Приготовьте яйцо: никогда не кипятите препарат, содержащий яичный желток: он распадается. Приготовьте яйца в подсоленной воде и подсчитайте время приготовления, когда начинается кипение: 3 минуты для вареного яйца, 4 30 минут для теленка, 10 минут для вареного яйца.

Ввести яйцо: Для хорошего разреза оболочки используйте кепку для яиц. Чтобы придать форму для яиц с твердой вареной, используйте резаки для печенья. Происхождение пасхальных яиц датируется установлением Великого поста: Церковь запретила употреблять яйца в течение этих 40 дней, тогда было необходимо как можно быстрее накопить яйца, накопленные в этот период.

Наверняка в каждом доме есть такой продукт, как яйца. Многие хозяйки, не задумываясь, берут данный товар с полок магазинов, помещая их в свой холодильник. А вот уже в процессе приготовления возникает самый важный вопрос о том, как проверить свежесть яиц.

Яйцо

Сам по себе данный продукт может быть самостоятельным блюдом, а может служить в качестве ингредиента. Именно эта способность и делает яйца таким уникальным и востребованным товаром. Их можно отварить или пожарить, запечь в духовке как омлет или суфле или добавить в бульон. При помощи только яйца, сахара и муки можно испечь вкусный бисквит. Разнообразие рецептов восхищает. Существует несколько видов яиц, которые человек употребляет в пищу, но самые распространенные это куриные и перепелиные.

Яйца, продающиеся в магазинах, должны иметь штамп с кодом. Этот код необходим для отслеживания. Он начинается с числа от 0 до 3, что представляет собой тип системы размножения кур-несушек. О чем следует упомянуть упаковку? Номер авторизации центра упаковки. Яйца сортируются по центру упаковки по их качеству и весу и делятся на разные классы качества и веса. Класс качества, а именно «класс А» или буква А, сопровождается или нет словом «свежий». Весовой класс. Минимальная дата удержания. Рекомендация держать яйца свежими после покупки.

Метод разведения, а именно «органический», «разведение на открытом воздухе», «выращивание» или «выращивание в клетках благосостояния животных». Объяснение кода производителя. Как насчет классов веса и яиц? Яйца делятся на разные категории, особенно на основе их весового класса: небольшого, среднего, большого или особо большого. Упоминание «разных размеров» на некоторых пакетах означает, что вес яиц является переменным. Яйца, выставленные на продажу в магазинах, должны соответствовать определенным требованиям качества, установленным законом.

Перед приготовлением необходима обязательная проверка данного продукта. Ведь будет не очень приятно употреблять в пищу испорченные яйца. Существует несколько способов, как проверить свежесть яиц. Стоит подробно рассмотреть каждый из них. Только тогда вы подберете тот вариант, который подойдет именно вам.

Тряска

Стоит заметить, что внешне определить, как давно хранится яйцо, практически невозможно. Как проверить свежесть перепелиных яиц? Так же, как и куриных, например, при помощи тряски.

Их нельзя продавать в магазинах. Если на упаковке имеются слова «лишний» или «лишний свежий», яйца должны были быть уложены менее чем за 9 дней до этого и были упакованы максимум за 7 дней до этого. Как только эти предельные сроки превышены, трейдер должен удалить эти ссылки. Каков наилучший способ сохранить яйца?

Яйцо можно хранить в течение примерно четырех недель с даты укладки. Рекомендуется держать яйца прохладными и защищенными от света, чтобы сохранить их свежесть и снизить риск сальмонеллы. Яйца теряют свежесть за один день при , чем в течение недели в холодильнике. Лучше всего держать их в холодильнике в оригинальной упаковке. Запахи могут проникать через пористую оболочку яиц. Не храните их вблизи продуктов с сильным запахом, таких как чеснок или копченая рыба. Также избегайте контакта с влажностью, так как бактерии могут проникать в оболочку и загрязнять яйцо.

Возьмите яйцо двумя пальцами руки и поднесите к уху. Приведите руку в движение и сделайте несколько резких махов. Если вы слышите характерный стук желтка о стенку скорлупы, от приготовления данного продукта лучше отказаться.

Взвешивание

Существует способ, как проверить свежесть яиц при помощи обычных кухонных весов. Если вы изначально знаете, какая масса была у продукта, то взвесив его через определенное время, вы увидите, что она стала меньше. Происходит это из-за того, что во время длительного хранения влага выходит через пористую структуру скорлупы и яйцо становится значительно легче.

Чистые яйца держатся дольше, чем яйца, покрытые грязью. Действительно, оболочка яйца пористая и может легко пропускать бактерии. При необходимости очистите их тряпкой. Кроме того, лучше держать яйца кончиками, потому что таким образом яичный желток остается лучше всего на своем месте. Яйца следует хранить с воздушной камерой вверх, иначе воздух поднимается и мембрана отрывается.

Некоторые советы помогут вам проверить свежесть яйца. Во время развития яйца между внутренней мембраной и внешней оболочкой оболочки появляется воздушная камера. Эта внутренняя трубка становится больше, поскольку яйцо становится старше. Следующее испытание используется для контроля свежести яйца: положить яйцо в миску, наполненную соленой водой, если она падает на дно чаши, так это то, что яйцо свежее. Чем старше яйцо, тем больше яйцо будет стремиться подняться на поверхность. Яйцо-белок также может сообщить вам о свежести.


Плавучесть

Самый, пожалуй, популярный метод тестирования - это проверить свежесть яиц в воде.

Для того чтобы правильно провести данную манипуляцию, вам понадобится стакан чистой воды и столовая ложка соли. Добавьте сыпучую субстанцию в жидкость и подождите, пока она растворится. После этого аккуратно опустите продукт в воду. Если яйцо опустится на дно, смело употребляйте его в пищу. В том случае, если оно полностью поднимется на поверхность, значит, оно хранится уже как минимум месяц.

Установленные сроки хранения яиц

Если яйцо свежее, яичный белок устойчив. Аккуратно встряхните яйцо рядом с ухом, вы почти ничего не услышите. Сделайте то же самое с кулером, и вы услышите, как его содержимое перемещается. Поверните яйцо на себя, чтобы убедиться, что оно сырое или приготовленное. Жареное яйцо будет быстро вращаться, а сырое яйцо перестанет вращаться быстро.

Во время производства яйца иногда бывает, что в яичниках цыпленка трескается небольшой кровеносный сосуд, что может объяснить наличие в яйце небольшой крови. Неправильно думать, что яйцо оплодотворено. Небольшой след крови можно легко удалить с помощью увлажненной ложки.

Таким методом можно как проверить свежесть куриных яиц, так и определиться с перепелиными.

Разбивание

Этот метод подойдет только в том случае, если вам необходимо приготовить разбитое яйцо. Вскройте скорлупу и вылейте содержимое на тарелку. Желательно, чтобы она была черного или темного цвета. Так вам удастся лучше рассмотреть белок.

У свежего яйца белок плотный и полностью окружает желток, который красиво возвышается и имеет упругую консистенцию. Если же внутренняя часть яйца хлипкая и вязкая, стоит отказаться от его приготовления.


Запах

Еще одним из популярных методов определения свежести яйца является проверка на наличие запаха.

Для того чтобы провести эту манипуляцию, вам необходимо разбить сырое яйцо и просто его понюхать. Хороший неиспорченный продукт практически не имеет запаха. Если же яйцо испорчено, вы почувствуйте резкий неприятный запах . Такой продукт лучше просто выбросить.


Для того чтобы яйца как можно дольше сохранили свою свежесть, необходимо их правильно хранить. Для этого следует после покупки поместить их в холодильник в специальный отсек. Стоит сказать, что скорлупа довольно хорошо пропускает сильные запахи и различные микробы. Именно поэтому стоит хранить этот продукт подальше от других, особенно имеющих сильный аромат. Необходимая температура для нахождения яиц составляет от пяти до десяти градусов.

При правильном хранении яйца могут оставаться пригодными в пищу в течение нескольких месяцев. Вскрытое яйцо необходимо хранить в холодильнике, залив желток холодной водой. В таком состоянии он может оставаться до двух дней. Белок же имеет свойство сохранять свою свежесть до двух недель. Стоит сказать, что при хранении разбитых яиц, необходимо отделить белок от желтка так, чтобы не повредить консистенцию последнего. Белок заливать водой не нужно.

Для более длительного хранения вскрытых яиц рекомендуется их заморозить. В таком виде они могут оставаться пригодными в пищу до четырех месяцев. Замораживаются белки отдельно от желтков и помещаются в пластиковую или стеклянную тару.

Заключение

Подведя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: то, как проверить свежесть яиц, зависит от метода их приготовления. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам.

Обязательно проверяйте качество и свежесть данного продукта перед употреблением в пищу, это убережет вас от возможного пищевого отравления.

Храните яйца правильно - и тогда они будут оставаться свежими максимально длительное время.

Яйца - ценный источник полезных веществ, практически, кладезь здоровья. Несмотря на определенные ограничения, этот продукт обязательно должен входить в рацион человека. Крайне важно правильно выбрать яйца, а для этого нужно знать, как проверить яйца на свежесть. Фабричные имеют маркировку, которая облегчает задачу. Но если вы берете фермерский продукт или магазинные яйца долго хранились в вашем холодильнике? Внешне качество или порча себя никак не проявляют. Однако есть несколько верных способов определить, годится ли продукт в пищу.

Как правильно выбрать?

Несколько простых секретов позволят понять, насколько продукт свежий. Необходимо помнить, что во время долгого хранения яйцо начинает усыхать. Если товар стоял на витрине продолжительно время, то его внутренняя часть начинает отделяться от скорлупы. Перед покупкой яйцо следует слегка встряхнуть, чтобы понять, какова консистенция в середине. В случае, когда продукт не свежий, он будет «болтаться».

По внешнему виду также иногда можно определить, свежее ли яйцо. Если курица снесла яйцо недавно, то его скорлупа будет иметь матовый окрас. Если товар стоит на полке достаточно давно, поверхность скорлупы становится глянцевой. Покупая товар на подложке, «кассетой» очень важно заглянуть в середину.

Иногда продавцы фасуют свежие яйца с теми, которые уже пришли в негодность. Поэтому следует оценить, все ли яйца имеют одинаковый цвет. Однако недобросовестные продавцы моют яйца. Это сокращает срок хранения, повышает риск того, что продукт испортится, при этом убирает глянцевый блеск, который указал бы на давний срок хранения.

Кастрюля с водой

Самым простым и эффективным методом проверить свежесть яиц является использование воды. Для этого необходимо набрать воду в кастрюлю, примерно до уровня 10 см. Затем в воду кладется яйцо. Если продукт достаточно свежий, то он останется лежать на дне. Если оно хранится 1 неделю, то поднимется в вертикальное положение. В таком случае яйца еще можно употреблять в пищу, но для детского меню лучше их не использовать. Если же яйцо всплыло и прекрасно держится на воде, то оно несвежее. Его лучше утилизировать, чтобы не подвергать здоровье близких опасности.

Разбиваем яйцо

Несложно проверить яйца на свежесть непосредственно во время приготовления. Чтобы подстраховаться и не испортить основное блюдо, разбивать яйца лучше над отдельной тарой. Если оно свежее - отправлять готовку, если испорченное - в мусорку. Тухлое яйцо выдаст сильный характерный запах и темный цвет содержимого.

У лежалого, но еще пригодного в пищу яйца желток будет плоским, а белок жидким, как вода. У свежего продукта желток выпуклый, а белок довольно плотный, хорошо собран у сердцевины и его много, он легко выливается. Если яйцо долго хранилось и начало подсыхать, белок загустеет и уменьшится в объеме.

Совет! Если яйцо из магазина или холодильника пришло с трещиной, не спешите его выбрасывать. Помойте его с мылом более аккуратно, чем целое. А затем приготовьте при достаточно высокой температуре до полного сворачивания белка и крутого желтка. Большинство опасных бактерий нейтрализуются, например, сальмонелла погибает при 70° C. Для полной дезинфекции яйца следует варить не менее 5 минут.

По запаху

Если яйца не хранились в полиэтилене, то их свежесть можно оценить по запаху, не разбивая. Скорлупа имеет множество пор и поэтому активно впитывает посторонние запахи. По ним легко догадаться, если товар залежался на полках. У свежего яйца запах схож с известью.

Разбитое яйцо мгновенно раскроет все свои секреты. Даже слабый запах тухлятины означает, что продут нужно немедленно утилизировать. Этот метод эффективен как для куриных, так и для перепелиных яиц.

Совет! Если яйцо треснуло, его все еще можно сварить вкрутую. Для этого в воду нужно запустить побольше соли: 2 ч.л. на каждое яйцо.

При помощи варки

Варить стухшие яйца нет смысла, их нельзя употреблять в пищу! Но если продукт не испорчен и приготовлен, очищая, легко понять свежее яйцо или нет. Чем «старше» продукт, тем легче отходит скорлупа. У свежего она будет отделяться от белка достаточно сложно. Тонкая пленка между скорлупой и яйцом в этом случае держится достаточно плотно.

По температуре

Этот метод, как и предыдущий, удобен только в домашних условиях. Купленные яйца следует помыть под проточной водой комнатной температуры и вытереть насухо. Затем языком коснуться к тупой и острой части яйца. Если продукт свежий, то его полюсы будут отличаться по температуре: тупой конец будет теплее, чем острая. Если яйцо не может претендовать на маркировку «Д» (диетическое), полюсы будут одинаковыми по температуре.

Совет! Ресурс «сайт» настоятельно рекомендует во время покупки сырых яиц обращать внимание на дату фасовки и срок годности, указанные на упаковке. Они с максимальной точностью расскажут о свежести и качестве продукта, если условия хранения не были нарушены.

Достаточно важно не только определить свежесть товара, но и правильно его хранить:

  1. Стараться использовать продукт, пока срок годности еще не истек. Определить, сколько стоит держать продукт в холодильнике, позволит информация, указанная на упаковке.
  2. Ни в коем случае не мойте яйца для хранения. Скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, если ее удалить, продукт испортится очень быстро. Мыть яйца нужно перед готовкой.
  3. Хранить товар лучше в холодильнике, при температуре 6 градусов. Именно такие условия предотвращают развитие сальмонеллы.
  4. К сожалению, если яйца хранились при комнатной температуре (чем грешат многие продавцы), то обеззаразить их, переместив в холодильник, не получится. По крайней мере, размножение патогенного микроорганизма замедлится или остановится.

Используя один из выше перечисленных способов, достаточно просто понять, можно ли употреблять яйцо в пищу. Продукт будет безопасен для здоровья только в том случае, если не будут нарушены условия хранения и приготовления.

Проблема свежести продуктов наблюдается не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах «с именем». И если на большинстве продуктов стоит срок годности, то есть категория продуктов, где приходится определять свежесть «на глаз». В первую очередь это мясные полуфабрикаты и, конечно, яйца. Употребление испорченных яиц может привести как к несварению желудка, так и более серьёзным заболеваниям, которые поддаются лечению только в стационаре. Чтобы избежать негативных последствий, предлагаем рассмотреть отличия свежего яйца от тухлого.

Признаки свежести неразбитых яиц

Самый простой способ распознавания тухлого яйца – принюхаться. Тухлые яйца имеют характерный неприятный запах, который тяжело с чём-либо перепутать. Второй признак – мягкая скорлупа. При тряске в яйце не должен ощущаться желток, стучать или биться о стенки, в противном случае яйцо тухлое.

На просвет в свежем яйце хорошо виден желток. Также можно раскрутить яйцо на плоской поверхности: тухлое яйцо (так как оно легче) будет крутиться долго, а свежее быстро остановится.

Есть ещё один хороший дедовский способ отличить свежее яйцо от тухлого, основанный, кстати, на законах физики. Свежее яйцо тяжелее тухлого, и, если налить в стакан воды на 3/4 и опустить туда яйцо, то оно быстро утонет, но это касается только яиц не старше трёх дней. Яйца, которым исполнилась неделя, будут находиться в воде в вертикальном положение, а вот тухлое яйцо останется на поверхности.

Конечно, не всеми этими способами можно проверить яйца в магазине. В этом случае нужно обратить внимание на сорт яиц. Потому что он зависит не только от веса яйца, но и от того, когда они были снесены. К высшему сорту относят яйца, которые были снесены три дня назад, к первому – недельной давности и ко второму – трёхнедельной. Есть ещё один способ проверки, доступный продвинутым покупателям современных супермаркетах – проверить яйцо специальным прибором – овоскопом. Этот прибор подсвечивает яйца, и в «старых» сразу становиться виден тёмный желток, который находится близко к скорлупе или вообще прилипает к ней, или воздушная камера больших размеров.

Признаки свежести разбитых яиц

Разбив яйцо, внимательно посмотрите на желток. Если желток выпуклый и тугой, значит, яйцо свежее, снесено несколько дней назад. Несвежее яйцо (трёхнедельной давности) имеет плоский, желток, а белок — водянистый.

Вареное свежее яйцо чистится с трудом, а испорченное – легко.

Выводы сайт

  1. У тухлого яйца имеется характерный запах, свежее яйцо запаха не имеет.
  2. В тухлом яйце желток при тряске бьётся о стенки, при тряске свежего посторонних звуков не слышно.
  3. При раскручивании несвежее яйцо будет долго крутиться, свежее быстро остановится.
  4. Испорченные яйца всплывают в воде, а свежие – тонут.
  5. Свежайшим яйцам присваивается высший сорт, тем, которые не старше недели – первый, а трёхнедельным – второй.
  6. Если определять свежесть овоскопом, у тухлых яиц будет большая воздушная камера, тёмный желток.
  7. При разбитии свежее яйцо имеет выпуклый желток, несвежее – водянистый белок и плоский желток.
  8. Если яйцо сварить, то свежее будет плохо чиститься, а то, что «постарше» — легко.
Загрузка...