Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Как сварить варенье из смородины черной показать. Как сварить густое и вкусное варенье из черной смородины? Правильный выбор ягод и их подготовка

Варенье из черной смородины – это отличный способ заготовить ценную ягоду на зиму. Такой десерт не только вкусный, а и очень полезный. Его используют для лечения простуды зимой и наполнения организма необходимыми для здоровья веществами.

Польза варенья из черной смородины

В черной смородине вмещается в несколько раз больше витамина C, чем у лимона, который считается лидером по его содержанию. Чтобы наполнить организм полезными элементами достаточно употреблять в день пару столовых ложек этих вкусных ягодок черного цвета.

Самым распространенным способом хранения смородины является варенье. Оно способствует укрепления иммунной защиты в зимний период. В состав этого продукта входит много полезных веществ:

  • макроэлементы – калий, натрий, кальций, магний и фосфор;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, фтор, цинк, молибден, медь и кобальт;
  • фолиевая кислота;
  • витамины E, C, B2, B1, P и K.

В ста граммах сладкого ягодного десерта содержится двести восемьдесят четыре килокалории, почти семьдесят три грамма углеводов, а также меньше одного грамма жиров и белков.

Варенье из черной смородины обладает хорошим мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием. С помощью этого продукта можно укрепить и очистить организм. Продукт хорошо помогает при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • болезней онкологического характера;
  • органов зрения;
  • печени;
  • почек;
  • пищеварительного тракта.

Смородина черная существенно улучшает кровяной состав и стабилизирует артериальное давление. Ее рекомендуют врачи принимать людям после операции и больным с ослабленным иммунитетом пациентам.

Помимо этого ягоды смородины предупреждают возникновение сахарного диабета.

Учеными доказано, что регулярное потребление этих полезных плодов снижают риск возникновения болезни Альцгеймера.


Для заготовки ягод черной смородины на зиму используют спелые ягодки. Их собирают в сухую погоду, когда в течение недели после полного созревания всех плодов на кусте.

Спелые ягоды имеют черный цвет. В их вкусе присутствует больше сладких ноток, и они легко отделяются от кистей.

Не нужно передерживать поспевшие плоды на кустах. В переспевших ягодах снижается уровень витаминов, и они плохо сохраняются.

Перед заготовкой ягоды смородины черной перебирают, удаляют мусор, хвостики и моют. Для варенья хорошо подходят плоды с тонкой кожурой, а для заморозки на зиму – с плотной кожицей. Хранить можно только сухие, не поврежденные плоды в холодильнике.


Перед тем как приступить к приготовлению джемов или варенья из черной смородины предварительно подготавливаются банки, в которых десерт будет храниться. Лучше всего это будет полулитровая или литровая ёмкость, так как открытое варенье зимой в большой таре может быстро не израсходоваться и испортиться.

Подготовить стеклянные банки для варенья несложно. Для этого необходимо каждую емкость:

  • проверить на наличие трещин;
  • тщательно помыть;
  • обдать кипятком;
  • высушить.

Смородина может окисляться при взаимодействии с металлом и поэтому крышки для закруток рекомендуют подбирать лакированные.

Варят варенье только в эмалированных емкостях, помешивая деревянной ложкой.

Популярные рецепты варенья из смородины черной

Сваренная и закатанная в банки смородина очень полезна в холодное время. Такое ароматное варенье обладает неповторимыми прекрасными вкусовыми качествами.

Пятиминутка — быстро и просто


  • один с половиной килограмма сахара;
  • килограмм крупных ягод черной смородины;
  • полтора стакана воды.

Плоды смородины бланшируются пару минут на маленьком огне. В это ставится на маленький огонь сахар с водой. В кипящий сироп добавляются снятые уже с огня ягоды, и вся смесь варится всего пять минут. Горячее варенье раскладывается в заготовленную заранее стеклянную тару, закатывается крышками. Ягоды в таком десерте остаются целыми.

Варенье пятиминутка из чёрной смородины: видео

  1. один килограмм подготовленной черной смородины;
  2. полтора килограмма сахара;
  3. половина литра чистой воды.

Сахарный песок добавить в воду и на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. В готовый сироп процеженный через марлевый отрез поместить ягоды смородины, и на медленном огне смесь варить в течение пятнадцати минут. В процессе варки снимается образовавшаяся сверху пена.

Варенье разливается в подготовленные простерилизованные банки и закатывается крышками. Каждую наполненную стеклянную емкость нужно поставить горлышком вниз на ровную поверхность и оставить до полного остывания.

Рецепт варенья из черной смородины: видео


  • килограмм ягод смородины;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Заранее подготовленные сухие плоды размять деревянной толкушкой в эмалированной мыске. Всю ягодную массу поместить в кастрюлю размешать половиной килограмма сахара до полного растворения сладких кристалликов. Затем смесь снять с огня, добавить оставшийся сахар и оставить на шесть часов до полного его растворения. В течение этого времени ягоды нужно периодически перемешивать. Разложенное в банки такое варенье накрывается крышками и сохраняется в холодильнике.

Варенье из черной смородины без варки: видео

Джемы и желе

Очень вкусно и полезно зимой, когда на улице морозы выпить чай с ломтиком хлеба намазанным джемом или желеобразным вареньем из черной смородины. Такой ароматный десерт наполнит организм силами и защитит от простуд.


  • килограмм ягод;
  • полтора литра воды;
  • два с половиной килограмма сахарного песка.

В кипящую воду нужно всыпать подготовленные заранее плоды черной смородины и проварить две минуты. Горячая ягодная масса вынимается на дуршлаг и хорошенько перетирается через сито. Затем в измельченные плоды добавляется сахар, и на медленном огне смесь проваривается пару минут. Горячий десерт нужно разлить в подготовленные банки и закатать.

Желе из черной смородины на зиму: видео


  • восемьсот грамм черных ягод;
  • триста грамм плодов смородины красной;
  • один стакан воды;
  • килограмм сахара.

На медленном огне изначально необходимо сварить сироп из сахара и воды. В готовую сладкую смесь добавляются ягоды двух видов смородины, и вся масса доводится до кипения. После горячие ягоды в сиропе нужно снять с огня и оставить на двенадцать часов. Настоявшуюся сладкую массу варят на медленном огне до того момента когда сладкая смесь перестанет растекаться по тарелке. Горячий джем разливают в стерилизованные стеклянные банки и опускают на ровную поверхность, переворачивая вверх дном.


  • один лимон;
  • килограмм ягод черной смородины;
  • полтора килограмма сахара.

Ягоды следует очистить, помыть. Посушить и измельчить с помощью блендера вместе с сахаром. Затем эту массу нужно поставить на медленный огонь и варить периодически помешивая. Через пятнадцать минут с момента закипания в горячую смесь добавляется тонко порезанный лимон и все проваривается еще пятнадцать минут. Горячий ягодный десерт разливается в банки и оставляется до остывания. После этого сверху каждая банка накрывается бумажными кружочками, которые пропитываются в водке. Сверху банка завязывается пленкой из полиэтилена.

Варенье из черной смородины с лимоном: видео

Варенье из смородины с добавлением других ягод

Придать варенью из черной смородины разнообразных оригинальных вкусовых качеств можно смешав ее с другими полезными ягодами.


  • пятьсот грамм яблок;
  • шестьсот грамм смородины;
  • пять стаканов сахарного песка;
  • четыреста миллилитров воды.

Изначально нужно сварить сироп из воды и сахара. В него опускаются плоды черной смородины и провариваются до тех пор, пока ягодки не начнут лопаться. При варке следует всегда собирать появившуюся пену. В эту горячую массу добавляются порезанные на тонкие дольки яблоки, и вся смесь проваривается двадцать минут. Готовое варенье должно быть густым. Его разливают в подготовленные стеклянные емкости и закатывают крышками.


  • килограмм смородины;
  • половина килограмма малины;
  • четыреста миллилитров воды;
  • полтора килограмма сахара.

В кастрюлю нужно влить воду, семьсот грамм сахара и ягоды малины со смородиной. Все компоненты перемешать и варить на медленном огне не более семи минут. В горячую смесь всыпать оставшийся сахар-песок и перемешать до окончательного его. После варенье разложить в банки, которые заранее стерилизуются, и закатать крышками. Каждая емкость ставиться для остывания вниз горлышком.

Варенье из черной смородины и малины на зиму: видео


  • восемьсот грамм ягод смородины;
  • один грейпфрут;
  • полтора килограмма сахара;
  • триста грамм воды.

В горячий сироп из сахара и воды необходимо добавить ягоды черной смородины и проварить на маленьком огне в течение десяти минут. После в ягодную массу добавляются дольки грейпфрута, который заранее очищаются от косточек, боковых пленок. Варенье варится еще двадцать минут. Готовый десерт разливается в подготовленные банки и закатывается лакированными крышками. Перевернутые закрытые банки покрываются теплым одеялом и оставляются на сутки.


Насладиться вкусом свежей смородины в зимний период можно, если приготовить варенье без варки. Такой десерт можно хранить только в холодильнике не более трех месяцев.

«Холодное варенье» из черной смородины

  • килограмм крупных спелых ягод;
  • два килограмма сахара.

Промытые и высушенные плоды смородины черной нужно пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере. Готовая масса протирается через сито и перемешивается с сахаром. Мешать ягодную смесь следует деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся все кристаллики сахарного песка. Этот десерт разливается в сухие, подготовленные предварительно стеклянные банки, которые после наполнения покрываются капроновыми крышками. Сохранять «холодное» варенье можно в холодильнике.

Смородина перетертая с сахаром: видео


  • килограмм смородины черной;
  • килограмм сахара;
  • килограмм спелых желтых бананов.

Ягоды смородины необходимо взбить в блендере вместе с сахаром. Затем добавить туда очищенные бананы и опять все измельчить. Готовое варенье поместить в чистые, стерилизованные стеклянные емкости и закрыть крышкой. Такой десерт хранят в холодильнике.


Смородина очень полезная ягода. Ее можно есть практически всем. Но из-за наличия в ней фенольных соединений, а также благодаря высокому содержанию витамина K у человека может повыситься уровень свертываемости крови, что вредно при тромбофлебите.

Варенье из черных ягод смородины вмещает немалый процент сахара. За счет этого его не рекомендуют часто употреблять при ожирении и сахарном диабете. Также нельзя есть десерт из черной смородине при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических появлениях на продукт.

Полезные качества смородины черной известны очень давно. Заготовить несколько баночек варенья из этой ценной вкусной ягоды старается почти каждая хозяйка. Такой десерт в зимние дни наполнит организм энергией и предотвратит от простудных заболеваний.

Здравствуйте, дорогие читатели. Смородина – это любимая многими ягода, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Не все знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне в 4 раза, а концентрация калия, превышает его количество в бананах. Маленькие ягодки, с чуть выраженной кислинкой и ярким ароматом, способны полностью обеспечить организм витаминами. Польза смородины доказана научно, она способна не только повысить иммунитет, но и регулирует работу кишечника, не допускает развития в нём бродильных процессов. Ягоды понижают кислотность в желудке, помогают процессу кроветворения.

Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.

НАШИ РЕЦЕПТЫ:

Варенье «Пятиминутка» из чёрной смородины

Приготовить варенье из смородины достаточно просто, самое главное, бережно собрать мелкие ягоды, затем их подготовить. Можно поступить более простым способом, купить на рынке, в летний сезон, выбор её очень велик.

Понадобится:

  • сахар, 1,5 килограмма;
  • питьевая вода, 200мл.

Приготовление

  1. Для начала потребуется перебрать ягоды на наличие помятых, испорченных экземпляров, листочков или веточек.
  2. Промыть смородину, можно это сделать в сите, под водой. Распределить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
  3. В это время сварить сироп, он готовится следующим образом. В ковш или кастрюлю, подходящего объёма, высыпается весь сахар, добавляется вода, нагревается на плите до растворения всех кристалликов. Стоит сказать, что в варенье не добавляют воду, но именно в этом рецепте она потребуется.
  4. Подготовленные банки с крышками вымыть с содой и простерилизовать.
  5. К сиропу добавить ягоды, варить на протяжении пяти минут, изредка помешивая. Мощность плиты убавить, если «Пятиминутка» сильно кипит. За такое короткое время, смородиновое варенье приобретёт красивый цвет, а ягодки останутся целыми.
  6. Горячее варенье разлить в банки, закрыть или закатать крышками.
  7. Поставить вверх дном на одеяло, закутать до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами

Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.

Понадобится:

  • сахарный песок, 1 килограмм;
  • чёрная смородина, 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть и выложить на бумажные полотенца для высыхания воды.
  2. В кастрюлю или казан с толстым дном всыпать весь сахар, добавить смородину. Оставить на 30 минут, за это время выделится сок.
  3. Предварительно подготовить крышки и банки, вымыть и простерилизовать в духовке или над паром, если их немного, то можно воспользоваться микроволновкой.
  4. Поставить ягодную массу на плиту, включить на среднюю мощность, варить до закипания. Можно перемешать силиконовой лопаточкой, она не позволит нечаянно раздавить ягоды. Образовавшуюся на поверхности пенку каждый раз снимать.
  5. Кипятить до полного растворения кристалликов, плиту выключить и дать остыть до тёплого состояния.
  6. Ещё раз закипятить варенье и дать ему остыть.
  7. На третий раз, после того, как оно закипит, плиту выключить, разлить в банки, плотно закрутив крышки.
  8. Перевернув банки в них горлышком, составить на покрывало и закутать. Оставить в таком положении, пока они не остынут.

Варенье из чёрной смородины с малиной

Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.

Понадобится:

  • малина, 1 килограмм;
  • сахар, 1,5 килограмма;
  • чёрная смородина, 500 грамм.

Приготовление

  • В эмалированный или пластиковый таз высыпать заранее перебранную малину, засыпать сахаром и оставить примерно на 6 часов, для выделения сока.
  • Подготовить смородину: отделить листочки и промыть ягоды. Рассыпать на бумажное полотенце для впитывания всей воды.
  • В большую кастрюлю с толстым дном переложить малину с сахаром, поставить на плиту, включенную на среднюю мощность.
  • Довести ягоды до кипения (пенку снимать), и подождать пока оставшийся сахар растворится. Выключить плиту, остудить.
  • Банки и крышки для варенья вымыть с содой, поставить стерилизоваться.
  • Повторить предыдущий пункт ещё раз.
  • Добавить к остывшей малине смородину, закипятить, варить в течение 10 минут.
  • Горячее «ассорти» разложить по стерильным банкам, плотно закрыть или закатать крышками.
  • В перевёрнутом состоянии обернуть в одеяло, дать полностью остыть.

Это чудесное варенье сочетается в себе две супер ягоды, которые очень полезны для нашего организма.

Как сварить густое варенье из чёрной смородины

Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.

Как добиться густоты смородинового варенья

  • Делает консистенцию варенья более плотной, чуть большее количество сахара;
  • Смородина отличается свойством придавать готовому продукту густоту. Можно ягоды поварить дольше, но следить за цветом массы. Когда она начнёт менять его на тёмный, это признак того, что варенье готово;
  • Если ягоды очень спелые и сочные, то варить их лучше в ёмкости неглубокой и широкой. При таком условии, влага при кипячении будет быстрее испаряться.

Джем из черной смородины на зиму – рецепт

Из чёрной смородины получается густой джем, в составе которого только сахар и ягоды. Он хорошо держит форму, можно использовать для приготовления сладкой выпечки или накладывать на кусочек свежего батона.

Понадобится:

  • чёрная смородина, 1 килограмм;
  • сахарный песок, 1,5 килограмма.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить мелкие веточки или листочки, хорошо промыть.
  2. Высыпать на ткань или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв, чтобы стекла вся вода.
  3. Соединить в подходящей ёмкости сахар и смородину, перетереть погружным блендером или размять вилкой.
  4. Поставить банки, и крышки стерилизоваться в духовку или любым удобным способом.
  5. Смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения на средней мощности плиты. Появившуюся сладкую пенку обязательно снять.
  6. Кипятить варенье 10 минут, за это время он начнёт густеть.
  7. Горячий джем переложить в стерильные банки, потно закрутить или закатать крышками.
  8. Поставить на покрывало дном вверх, закутать. Держать накрытыми до полного остывания.

Варенье из смородины без варки – сырое

Чёрная смородина пригодна для заготовки на зиму не только в виде варенья. Очень вкусно получаются эти ягоды, протёртые с сахаром. Такой вариант позволит сократить время на приготовление витаминов впрок, а аромат и вкус не потеряется в процессе кипячения. Справиться с таким видом «сырого варенья» смогут даже дети.

Понадобится:

  • смородина, 1 килограмм.
  • сахар, 1 килограмм,
  • блендер (при наличии).

Сразу стоит сказать, что использование блендера не является обязательным, но таким образом сокращается время приготовления, можно ягоду перетирать при помощи толкушки для пюре или вилки.

Приготовление

  • Заранее перебранную и помытую смородину поместить в глубокую ёмкость, засыпать сахаром.
  • Перетереть любым удобным способом, оставить на 20 минут, до растворения кристалликов.
  • Если предполагается «сырое варенье» замораживать, то разлить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.
  • Можно его хранить в холодильнике. Для этого простерилизовать крышки и банки, высушить на полотенце. Они должны быть обязательно сухими, чтобы смородина не «забродила».
  • В подготовленные ёмкости разлить ягоды, перетёртые с сахаром, закрыть крышками, поместить в холодильник.

Варенье из смородины с мятой

Мята, добавленная в варенье, придаст ему более свежий аромат и тонкий вкус.

Понадобится:

  • сахарный песок, 1,2 килограмма;
  • веточки мяты, средний пучок.

Приготовление

  1. Ягоды и мяту промыть под водой, для удобства можно сложить в сито.
  2. В кастрюлю переложить смородину, всыпать сахар. Дать выделиться соку, на это уйдёт 20 минут.
  3. За это время помыть с содой банки и простерилизовать.
  4. Поставить кастрюлю с сахаром и смородиной на плиту, включённую на среднюю мощность.
  5. Периодически помешивая варенье, дождаться пока оно закипит.
  6. Нарезать листочки мяты и добавить в ягоды.
  7. Кипятить 10 минут, переложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.
  8. Поместить на покрывало дном вверх и укутать, полностью остудить.

Варенье получается очень вкусное, необычное, пикантное. Вам понравится такое варенье.

Варенье из черной смородины без косточек и шкурок

Этот рецепт более трудоёмкий по сравнению с предыдущими вариантами, но ради результата можно и потрудиться. Отделённая от косточек и шкурок смородина, является по-настоящему королевским десертом.

Понадобится:

  • смородина чёрная, 1 килограмм;
  • сахар, 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, выбросить листочки или подпорченные экземпляры, помыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Выложить на несколько слоёв бумажного полотенца для просушки.
  3. Используя мясорубку или блендер перетереть смородину в пюре, затем его пропустить сквозь сито. Таким образом, косточки и шкурки не будут попадаться в варенье.
  4. В эмалированную или с антипригарным покрытием кастрюлю, отправить перетёртую смородину.
  5. На средней мощности конфорки, помешивая, довести до кипения, всыпать сахар, снизить мощность, варить 5 минут.
  6. Дать варенью остыть, снова довести до кипения, держать на плите ещё 10 минут.
  7. В заранее простерилизованные банки перелить смородиновое варенье, закрутить крышками.
  8. Укутать в одеяло, дном вверх, оставить полностью остыть.

Варенье из черной и красной смородины — ассорти

Сочетание чёрных и красных ягод смородины, придаёт варенью насыщенный аромат и интересный вкус. Его цвет получается более насыщенным и глубоким. Готовится оно не сложнее, чем из одного вида ягод.

Понадобится:

  • красная смородина, 400 грамм;
  • чёрная смородина, 600 грамм;
  • сахар, 1,7 килограмма.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать и промыть, для удобства можно это сделать через дуршлаг.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром.
  3. Оставить для образования сока на 30 минут.
  4. Через это время, поставить на плиту, включённую на среднюю мощность, довести до кипения, появляющуюся пенку снимать.
  5. Простерилизовать крышки и банки любым удобным способом (в духовке, микроволновке или в кастрюле со специальной насадкой для стерилизации).
  6. Варенье кипятить в течение пяти минут.
  7. Горячим, залить его в стерильные банки, закрутить крышками.
  8. Перевернуть все банки горлышком вниз обернуть одеялом, полностью остудить.

Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием. Делайте запасы на зиму и радуйте свою семью.

Заготовки из черной смородины настолько популярны, что на зиму закатывают не один вид варенья. Способов много — варенье можно варить, жарить на сковородке, а можно приготовить и в сыром виде. Сегодня сварим варенье из черной смородины на зиму. Получается оно густое, с целыми ягодами, ароматное и очень вкусное. Уверяем вас, что оно понравится любой сладкоежке.

Необходимые продукты:

  • 700 грамм черной смородины,
  • 700 грамм сахарного песка.

Как приготовить варенье из черной смородины на зиму

Первым делом займемся ягодами смородины, ведь их нужно почистить и перебрать. Этот процесс длительный, поэтому сразу выделите побольше времени для такой процедуры. Нужно будет убрать все возможные веточки, листочки. Также обращаем внимание на состояние ягод, если попадаются вялые и примятые, то лучше их убрать в сторону, так как для варенья подходят самые плотные и свежие ягоды. Когда переберем смородины, промываем ягоды, потом слегка просушиваем. Можно на несколько минут оставить смородину в сите, через него сойдет вся вода, а можно частями выкладывать на бумажные полотенца, которые тоже отлично впитывают всю воду.


В глубокую кастрюлю высыпаем смородину и пересыпаем ее сахарным песком. Можно слегка встряхнуть ягоды, чтобы сахар попал во все промежутки, но это все делается без приборов, ложкой и лопатками можно раздавить сочные ягоды. Просто берем кастрюлю за ручки и слегка в воздухе встряхиваем ягоды. Оставляем в таком виде на несколько часов: через 5-6 часов сахар наполовину растает, а смородина пустит сок, который необходим для варки варенья. Никакой воды мы не добавляем, иначе варенье не получится густым.


Ставим смородину на медленный огонь и начинаем варить варенье. Когда ягоды закипят, засекаем 5 минут. Кипятим смородину 5 минут и выключаем огонь. Даем ягодам полностью остыть, они пропитаются сахарным сиропом и будут очень вкусными. В процессе варки смородина пустит еще сок, поэтому варенье получится идеальным по консистенции: густым и тягучим как карамель. Процесс варки и остывания повторяем еще 2 раза.


Когда варенье закипит в последний третий раз, мы его проварим и выключим огонь, только остужать уже не будем. В горячем виде раскладываем варенье в пропаренные баночки, которые мы заранее подготовили.


Закручиваем банки с вареньем плотными крышками и даем остыть под теплым одеялом.

Это, пожалуй, самый простой рецепт и им пользуется большинство хозяек. Любимое многими варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается густым и желеобразным без добавления пектина. Зимой такая заготовка спасет в период простуды, а также станет незаменимой для обычного чаепития, например, с тостами или блинчиками.

Если вы решите перерабатывать смородину с помощью блендера, делать это нужно на максимальной скорости, чтобы кожура как можно лучше перебилась. В мясорубке получается отлично, если применять мелкую сетку. Поэтому если выбирать между двумя кухонными агрегатами, наиболее подходящим является все-таки мясорубка.

Что касается пропорций сахара и ягод, рекомендуется для рецепта брать 1:1. Именно в таком случае получается густая желеобразная консистенция. Да и хранится смородиновое варенье лучше. Подробнее как заготовить варенье из черной смородины через мясорубку на зиму читайте в нашем пошаговом рецепте. Варенье мы варим и храним в кладовке, также ранее мы рассказывали о том, как готовить .

Ингредиенты

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление

Переберите, промойте ягоды смородины и слейте лишнюю воду. Затем перекрутите на мясорубке.

Вылейте смородиновую массу в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

Насыпьте сахар, учитывая пропорции 1:1. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Доведите смородину до кипения. Затем образовавшуюся пенку снимите ложкой.

Варите массу 5 минут, помешивая ее периодически. Пользуйтесь для этого деревянной ложкой с длинной ручкой.

Заранее подготовьте полулитровые или меньшего объема банки. Их нужно подержать над паром или в духовом шкафу. Также прокипятите и крышки. Наполните кипящим вареньем тару и закрутите крышками.

Оставьте сладкие заготовки для полного остывания. После чего можно будет переместить банки со смородиновым вареньем в место, куда не достает солнечный свет, на хранение.

Готовое лакомство можно также хранить под капроновой крышкой в холодильнике несколько месяцев.

На заметку

  • Такое варенье можно использовать для приготовления пирогов, применять вместо джема для различных десертов.
  • Во время простуды или для ее профилактики вместо чая приготовьте смородиновый напиток, растворив 1-2 чайные ложки в чашке теплой воды. Получается великолепное вкусное лекарство.
  • Если вы хотите приготовить варенье из смородины в мультиварке, выберите программу «Тушение» 15 минут. Как только масса начнет кипеть, засеките 5 минут и начинайте разливать по банкам. Возможно, именно 15 минут и потребуется для рецепта, но может такое быть, что момент кипения наступит и раньше. Сложно понять, на какой минуте варенье начинает бурлить.

  • Кроме того, это лакомство можно варить не только на плите или в мультиварке, но еще и в хлебопечке, в которой есть функция «Джем». В таком случае нужно перемолоть ягоды, перелить массу в ведерко агрегата. Затем засыпать сахаром и закрыть крышку. Перемешивать хлебопечка привыкла сама. Время приготовления смотрите в инструкции к своей модели.
  • Если перетереть массу через сито и варить в три подхода, получится великолепное желе из смородины, но это уже совсем другой рецепт.
  • Хочется сказать, что простой вариант однократного пятиминутного кипячения перебитой смородины с сахаром является самым удачным и удобным для многих хозяек. Поэтому именно его мы вам и рекомендуем.

И веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.

elena.hramova/Depositphotos.com

Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.

Ингредиенты

  • 1–1,3 кг сахара;
  • 200–250 мл воды;
  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.

Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.

В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
  • 1–1,3 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г чёрной или красной смородины;
  • 500–800 г сахара;
  • 500 г малины.

Приготовление

Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.

Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.


dom-eda.com

Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты

  • 300 г крыжовника;
  • 700 г чёрной или красной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.

Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.


konservacija.com

Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.

Ингредиенты

  • 500 г вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины;

Приготовление


Lovelymama/Depositphotos.com

Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 1 кг чёрной или красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.

Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.

Загрузка...