Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Дежавю: и часто вам кажется, что всё это уже было? Раскрыта тайна дежавю Ускоренная обработка информации

Порой возникает ситуация, когда кажется, что «это уже было»: тебе знакомо это место, ты уже слышал эти слова и эту музыку, ты знаешь, что произойдет в следующий момент. Как будто ты уже проживал этот день и этот час. Такое состояние называется «дежавю» (déjà vu), что в переводе с французского означает «уже увиденное».

По статистике, около 95% людей хоть раз в жизни переживали подобный эффект, но ученые до сих пор не могут дать этому явлению никаких конкретных разъяснений. Тем не менее, сегодня мы рассмотрим самые любопытные (хоть и не всегда научно обоснованные) теории о дежавю.

Происхождение эффекта дежавю не имеет научного объяснения

Мнения ученых

У медиков, психологов, философов и эзотериков есть свои точки зрения на эффект «дежавю». Медики-неврологи считают, что подобное возникает из-за сбоя в работе памяти. У человека существует кратковременная и долговременная память. Любое событие сначала фиксируется в кратковременной памяти, а затем «складывается в архив».

Но, по мнению специалистов, иногда память ошибается и сразу отправляет событие «в закрома». Поэтому совершено новую ситуацию мы начинаем воспринимать, как уже давно произошедшую. Обычно такое происходит, когда человек расслаблен, болен, или во время неблагоприятных погодных условий (жары, холода, магнитных бурь, скачков атмосферного давления).

Ну а психологи, чтобы объяснить явление «дежавю», берут за основу теорию о снах Зигмунда Фрейда. Он утверждал, что во время сна человеческий мозг создает тысячи ситуаций, которые могут быть очень сильно похожи на действительность. А потом в реальности человек вспоминает свой сон, как уже пережитое событие.

Альтернативные науки

Эзотерики считают эффект «дежавю» проявлением реинкарнации. По их теории каждая душа приходит в мир несколько раз. И, возможно, «дежавю» возникает тогда, когда душа вспоминает подобную ситуацию из прошлой жизни. Такое объяснение «дежавю» существовало еще во времена Древней Греции.

Данный эффект стал основой для множества фильмов («Дежа вю», 2006)

Так, Платон и Пифагор придерживались теории античного космогонизма, то есть переселения душ. Буддисты, уверенные в реинкарнации, тоже объясняют эффект «дежавю» тем, что душа вспоминает события прошлых жизней. С такой теорией можно было бы согласиться, если бы люди не «вспоминали» события, имеющие отношения к современности: лежащий на столе мобильный телефон, самолеты в небе и т.д.

На самом деле…

Скорее всего, объяснение на самом деле значительно сложнее, чем нам кажется. Возможно, на сегодняшний день человечество еще не обладает теми знаниями, которые помогут ясно и доходчиво объяснить природу возникновения эффекта повторения событий.

Но «дежавю» стало источником возникновения многих шедевров литературы и киноискусства: так или иначе это явление затронули столь знаменитые фильмы, как «Матрица», «День сурка» и «Дежа вю», произведения Чарльза Диккенса и Марселя Пруста, Артура Конан Дойля и Джека Лондона, Клиффорда Саймака и Льва Толстого.

Хотя сегодня со всех сторон говорят, что нужно жить полной жизнью, некоторые люди верят в то, что у человека может быть несколько жизней. Это так называемая теория реинкарнаций.

У каждого свое мнение на этот счет, но вот список сигналов, которые могут указывать на то, что “мальчик все-таки был” и вы уже переживали существование на этой планете где-нибудь в сердце Англии в эпоху Тюдоров.

1. Повторяющиеся сны

Вообще для повторяющихся снов можно найти множество объяснений, но говорят, если у вас все время повторяется один и тот же сон, то, возможно, это ключ к вашему прошлому. Сюжетом может быть иная историческая эпоха, другая местность. Это один из признаков, что вы существовали раньше в другой точке истории.

2. Дежавю

Каждого из нас хоть раз в жизни охватывало внезапное и странное ощущение… Мы знаем наверняка: вот то, что сейчас, происходит впервые. Но вдруг осознаем, что однажды это уже случалось: здесь я уже был, видел этого же человека, слышал те же слова, и так же падал свет. Настоящее будто бы встречается с прошлым… Ученые объясняют это явлением парамнезии, парапсихологи - прошлой жизнью.

3. Вы помните события в прошлом

Ключевой момент: вы не были их участником. То есть у вас есть воспоминания, которых в вашей голове быть не должно. Причем, возможно, вы помните это в довольно ярких красках. Некоторые люди утверждают, что это осколки вашей прошлой памяти.

4. У вас невероятная интуиция

Верящие в реинкарнацию люди утверждают, что вы находитесь в удивительной связи со временем. Как прошлым и настоящим, так и будущим. Вы часто можете предсказать исход того или иного события, почувствовать как и где действовать, чем нередко удивляете окружающих.

5. Необоснованные страхи и фобии

Все мы чего-то боимся: воды, высоты, пауков или змей. Но откуда они взялись эти страхи? Некоторые верят, что это результат болезненных событий в прошлом. Если вы, например боитесь змей и сами не знаете почему, может ваш ответ именно в этом?

6. Мистические боли

Это, конечно спорный пункт, но не возникало ли у вас фантомных болей на здоровых участках тела, исчезавших через мгновение? Возможно, в прошлой жизни вы были, например солдатом и вам оторвало ногу, а теперь в вас отзывается старая травма…

7. Вы отыскали родственную душу

Это чем-то похоже на фильм “Дневник памяти”. Но возможно, что если вы всеми фибрами души чувствуете в ком-то родственную душу (может даже в незнакомце), не исключено, что это неспроста. Такая вот красивая романтичная теория в подтверждение того, что для каждого есть в этом мире своя половинка.

8. Вы чувствуете, что у вас старая душа

Этот феномен может встречаться, когда человеку кажется, что его душа живет дольше чем он сам. Если вы мудры не по годам или чувствуете себя более зрело, чем должны, не исключено, что у вас за спиной есть прошлое, а сейчас - одно из “настоящих”. Что ж, это здорово. Не важно было ли это на самом деле, но не пора ли применить свою мудрость к жизни, чтобы добиться большего?

9. Вы чувствуете, что не соответствуете времени

Ощущение, что вы здесь не к месту, так или иначе посещает многих людей. Но немногие чувствуют, что они не в своем времени. Иногда может казаться, что для вас будет идеальной совершенно другая эпоха или местность. Это конечно не значит, что все одинокие люди тоскуют по прошлой жизни. Но, если вас просто тянет туда, то может быть вы многое упустили в прошлом?

Вы ощущали дежавю? Вам хоть раз казалось, что ситуация, в которой вы оказались, уже была? Феномен дежавю насколько распространенный, настолько же и загадочный.

Кратко

Впервые термин "дежавю" использовал в начале ХХ века французский психолог Эмиль Буарак.
Дежавю очень распространенное явление. До 95% взрослых людей утверждают, что хотя бы однажды переживали это состояние. Опытным путем установлена связь между дежавю и уровнем образованности человека. Зависимость прямо пропорциональная: чем образованнее человек, тем меньше он застрахован от ощущения того, что "уже было". Самый низкий уровень дежавю (48%), был зафиксирован у детей начальной школы. Самый высокий (81%) - у докторов и кандидатов наук.
Также установлена связь между дежавю и склонностью к эпилепсии.
Область мозга, которая отвечает за возникновение ложных воспоминаний называется гиппокамп.
Дежавю чаще ощущают женщины.
Феномен, обратный дежавю, называется жамевю. Это когда человек не может узнать ситуацию или окружающую обстановку, для него все ново.

Первобытное сознание

Ученые-антропологи установили, что состояние дежавю очень близко и даже тождественно первобытному, мифологическому сознанию. Для дежавю свойственно ощущение безвременности, цельности временного потока, деперсонализация субьекта. Этими же характеристиками обладает и мифологическое сознание в описании известного исследователя античности А.Ф. Лосева.
В этом отношении вполне обоснованной кажется фраза, сказанная в фильме "Матрица" о том, что дежавю - это признак перезагрузки мира. В мифологическом ключе так оно и есть. Попадая в состояние "уже было", мы обращаемся к первобытному сознанию, когда "узнавание" мира происходит постоянно.

Все сон

Оригинальную, но до сих пор актуальную и имеющую своих сторонников теорию предложил в 1896 году профессор Боулдерского университета в Колорало Артур Аллин. Он уверял, что дежавю есть не что иное как воспоминание об уже пережитом нами во сне. Якобы наше подсознание время от времени "прокручивает" сновидение, когда мы находимся в состоянии бодрствования.

По Фрейду

Изучал явление дежавю, конечно, и Зигмунд Фрейд. По его мнению, дежавю - есть не что иное как ушедшее в подсознание наше воспоминание о реальном, но травматическом опыте, который имел место быть в прошлом. В "Психопатологии обыденной жизни" Фрейд описывает свое понимание дежавю на примере девушки, которая, приехав к подруге в деревню (у подруги есть больной брат), ловит себя на мысли, что это "уже было". Однако несложный анализ её биографии дает нам понимание того, что девушка вспоминает не это место, а своего больного брата, воспоминание о котором было ею "убрано" в подсознание.

Фрейд также связывает феномен дежавю с инстинктами и табу. Он пишет: "Ощущение "уже пережитого" - это своего рода напоминание о тайных фантазиях человека. Сигнал о том, что мы касаемся чего-то желанного и одновременно запретного".

Заметим, что ученик и оппонент Фрейда Густав Юнг считал дежавю доказательством переселения душ и переживания человеком опыта своих прошлых жизней.

Эффект голограммы

В 1990 году голландский психиатр Герман Сно предположил, что человеческий мозг хранит воспоминания не целиком, а в виде голограмм, то есть память о некоем событии состоит из фрагментов, каждый из которых содержит в себе информацию общего порядка. Когда мы что-то пытаемся вспомнить, мы не вспоминаем "целиком", мы вспоминаем часть, а уже на основании этой части можем "развертывать" остальную картину прошедшего.
Сно полагал, что феномен дежавю связан с тем, что вспоминаемый фрагмент тождественен какому либо участку мнемонических голограмм. Он вовлекается в работу оперативной памятью и развертывает картину целостного переживания. Почти настоящего. Но ложного.

Игры подсознания

Физиологи из Вашингтонского университета Ларри Джакоби и Кельвин Уайтхауз провели в тестовой группе эксперимент на запоминание слов. Сначала испытуемым показали список слов и попросили запомнить их. Через некоторое время им показали другие списки и попросили рассказать, какие слова они уже видели раньше. Эксперимент был также усложнен тем, что непосредственно перед вторым тестированием испытуемым как будто случайно на очень короткое время давали посмотреть на другие слова, которых в первом списке не было.
Результаты были ошеломительными. Почти все, видевшие на протяжении милисекунды "бонусные" слова добавили их в список слов из первого списка, хотя их в списках не было.
Такие игры памяти, когда информация не успевает "пойматься" сознанием, но захватывается подсознанием и все же проникает на сознательный уровень, нередки в нашей жизни. Этим отчасти можно объяснить и феномен дежавю.

Загрузка...