Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Какие пищевые красители опасны для здоровья. Вредны ли синтетические пищевые красители для детей? Пищевой краситель какой из них вреден

Как ни крути, мы всегда выбираем то, что выглядит ярче и интереснее на фоне бесцветных или блеклых товаров и подобная вариативность была заложена в человеке самой природой в процессе эволюции. Вспомните - мы всегда ищем самую спелую клубнику или малину, выбираем красные яблоки и смородину.

Сегодня, когда в почете все здоровое и натуральное, мы снова возвращаемся к пищевым добавкам с растительным происхождением, отвергая все синтетическое и искусственное. Почему же синтетические красители вызывают столько вопросов? Давайте разбираться.

Синтетические красители и их вред

Тема влияния пищевых красителей на здоровье человека будоражит многих специалистов и с каждым годом появляется все больше оснований утверждать, что основания для беспокойства есть. От производителей требуют более внимательного и ответственного подхода в выборе пищевых добавок, используемых в изготовлении их продукции и, особенно, если это товары для детей. Однако, придя в магазин, вы все равно можете встретить в составе добавку синтетического происхождения. Рассмотрим самые популярные искусственные красители и их возможную угрозу.

  1. Желтые красители - Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110

Красители этой группы чаще всего встречаются в конфетах и печенье, хлебобулочных изделиях, консервации. Вне пищевого производства эту группу красителей используют в производстве косметической продукции. Среди вредных свойств пигментов отмечают аллергические реакции и астмы, развитие опухолевых и кожных заболеваний. Особенно опасны эти добавки для детей.

Зеленые красители - Е142, Е143

Данные красители являются аналогом растительного зеленого пигмента хлорофилла (Е140, Е141), но в отличии от него отнюдь не так безопасны. Тем не менее, встретить в составе такой краситель вы можете, если решите купить мороженое, напитки (как алкогольные, так и безалкогольные) и сладости. Частое употребление продуктов с этими добавками может привести к аллергическим реакциям, онкологическим заболеваниям и мутациям внутренних органов.

Синие красители - Е130, Е131

Искусственные красители синего оттенка встречаются в молочной продукции, разнообразных напитках и конфетах. Способствуют развитию болезней ЖКТ, кожным и раковым заболеваниям. Не рекомендуются для детей.

Оранжевые красители - Е111, Е121

Довольно часто эти краски используют для придания более привлекательного вида мандаринам и апельсинам. Также красители добавляют в кондитерскую продукцию. Среди вредных свойств пигментов особенно выделяет их способность провоцировать развитие опухолевых заболеваний мочеполовой системы.

Красные красители - Е122, Е123, Е125, Е128, Е129

Красители красного цвета используют для окраски рыбы, морепродуктов, мяса и колбасных изделий. Также широко применяется для изготовления консервации (фруктовые и рыбные), сладостей, соков и лимонадов, кондитерских изделий. Среди неприятных последствий употребления: нарушение функций ЖКТ, аллергии, гиперактивность, злокачественные опухоли, снижение концентрации.

Натуральные красители на страже здоровья

В противовес синтетическим красителям выступают натуральные пигменты, которые получают из продуктов минерального или растительного происхождения. Сама природа наделила эти краски полезными свойствами, которые самым положительным образом влияют на организм человека. Например, антоцианин является профилактическим средством, препятствующим развитию раковых заболеваний, а хлорофилл, уже упоминаемый сегодня, значительно повышает защитные функции организма и насыщает его кислородом. Растительные пигменты имеют в своем составе множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, выводят из организма токсины и укрепляют иммунитет. И, конечно, самое главное - растительные пигменты, при разумном употреблении, совершенно не вредят детям.

Немаловажную роль играют и те компании, которые занимаются производством подобных добавок. Например, представители компании Luxomix , предлагающей купить натуральные пищевые красители, отмечают, что очень строго следят за качеством своей продукции и ее соответствии всем требованиям и нормативам, принятым для красителей такого плана. В то же самое время, желание производителей пищевых продуктов приобрести натуральные красители говорит о том, что они заботятся о конечном потребителе, предлагая качественный и безопасный товар. Выбирая этот продукт, вы можете быть уверены, что его употребление не нанесет вреда вам и вашим детям.

Заботьтесь о своем здоровье и выбирайте то, что поможет его сохранить!

Ни для кого не секрет, что пищевые красители используются в промышленности в течение десятилетий. Подавляющее большинство продуктов, которыми заняты сегодня полки супермаркетов, содержат как минимум один краситель. Согласно статистике американского Центра науки в интересах общества (CenterforScienceinPublicInterest, USA), ежегодно мировые производители продуктов питания используют более 7 миллионов килограммов синтетических красителей.


Тема вреда красителей для здоровья человека не первый год активно обсуждается в ходе различных общественных дебатов и большинство специалистов склоняется к идее более ответственного подхода к использованию красителей в пищевой промышленности.

Пищевые красители и провоцируемые ими заболевания.

Многие натуральные красители, используемые в пищевой промышленности, были запрещены еще в середине XX века. Поэтому большинство производителей продуктов питания постепенно заменили их синтетическими красителями, которые, в свою очередь, таят не меньшую опасность для здоровья человека. Рассмотрим наиболее распространенные виды красителей.

* Ярко-синий пищевой краситель

Часто используется в приготовлении мучных изделий с начинкой из ягод, в йогуртах, коктейлях, конфетах. Ярко-синий пищевой краситель может спровоцировать хромосомные аномалии. По этой причине он был официально запрещен во Франции, Англии, Швеции, Финляндии и Норвегии

* Индиго

Наиболее часто встречается в сладостях, безалкогольных и некоторых алкогольных напитках, кормах для животных. Способствует развитию опухолей головного мозга. В настоящее время этот краситель запрещен только в Норвегии.

* Красно-оранжевый пищевой краситель

Сложно поверить, однако нередки случаи, когда продавцы апельсинов и мандаринов использовали инъекции красно-оранжевых красителей для улучшения цвета и внешнего вида плодов. Стоит ли говорить о том какую опасность несут такие фрукты для здоровья потребителя. Красно-оранжевые красители провоцируют опухоли мочевого пузыря. По этой причине они были запрещены в Соединенных Штатах Америки.

* Изумрудно-зеленый пищевой краситель

Этот тип искусственного красителя запрещен в большинстве европейских стран. Наиболее часто изумрудно-зеленый краситель встречается в составе сладостей, алкогольных и безалкогольных напитках, мороженном, косметике. Повышает риск рака мочевого пузыря.

* Желто-оранжевый пищевой краситель

Этот краситель наиболее часто можно найти в составе хлебобулочных изделий, в конфетах, колбасах, консервах, косметике. Обладает целым рядом побочных эффектов, среди которых: риск образования опухоли щитовидной железы, экзема, хромосомные аномалии, аллергия, астма.

Альтернативные красители

Альтернативой синтетическим красителям являются красители из натуральных продуктов: моркови, сельдерея, шпината, красной капусты, ягод и т.д. Натуральные красители не обладают насыщенным цветом, более чувствительны к условиям хранения и могут влиять на вкус продукта. Однако, они не столь опасны для здоровья и более экологичны в производстве.

Для придания готовым продуктам питания аппетитного цвета в промышленности повсеместно используются пищевые красители. Они входят в состав большинства фруктовых и ягодных напитков, газированной сладкой воды, колбасных и макаронных изделий, консервированных продуктов, сладостей и пр. На упаковке обязательно должно указываться наличие красителей и их список согласно международной классификации. Это позволит правильно выбрать продукты для питания малыша и не навредить его здоровью.

Вред пищевых красителей

Вред пищевых красителей - одна из наиболее популярных тем для дискуссий. Одни обвиняют эти вещества во множестве заболеваний, другие реабилитируют их, оправдывая результатами исследований и тем, что безопасность красящих веществ доказана в ходе множества экспериментов. Так кто же прав, и действительно ли красители в пищевой промышленности - это безвредные компоненты продуктов питания?

При оценке пользы и вреда пищевых красителей следует в первую очередь определить происхождение пигмента. Если оно естественное, то можно не беспокоиться о своем здоровье. Такие пигменты могут в какой-то мере быть даже полезными для организма, так как созданы на основе каротиноидов, хлорофилла и других натуральных компонентов. Но когда речь заходит о синтетических красителях, в лучшем случае они бесполезны и проходят по организму «транзитом», не вовлекаясь в обменные процессы. Иначе такие пигменты способны спровоцировать чрезмерную активность иммунной системы, которая воспринимает их молекулы как чужеродные для организма и начинает атаковать их. Это сопровождается выбросом в кровь медиаторов воспаления, и развивается аллергическая реакция.

Особенно опасны пищевые красители, входящие в состав детского питания. Иммунная система малыша еще неспособна точно дифференцировать безвредные и вредные вещества, что становится частой причиной развития аллергии у детей. Иммунитет грудного ребенка находится в стадии формирования. При регулярных сбоях в его работе, вызванных красителями, гиперчувствительность к определенным веществам может сопровождать малыша всю жизнь. Помимо этого, некоторые порошковые пищевые красители синтетического происхождения не растворяются в воде, а при контакте с кислой средой пищеварительных соков могут образовывать токсичные соединения или формировать более крупные частицы, которые механически травмируют стенки кишечника, вызывая их воспаление.

На что нужно обратить внимание

Многие производители указывают, что их продукт не содержит синтетических красителей. Это может означать, что в его составе присутствуют пигменты натурального происхождения, которые для маленького ребенка также могут представлять опасность. Например, несформированная пищеварительная система еще не умеет расщеплять некоторые формы каротина, который придает продуктам желтый, оранжевый или красный цвет. И, несмотря на то, что это натуральное вещество, оно не расщепляется в ЖКТ до той степени, чтобы стать биодоступным. Это делает каротин мишенью для иммунной системы, которая воспринимает его как вредное вещество.

Еще один аспект, который следует учитывать, - ограниченное количество объективной информации касательно вреда красителей для детского организма. Никакие исследования не могут проводиться на детях. А данные, полученные при изучении действия пигментов на организм взрослого, не могут считаться актуальными в связи с большим количество различий в здоровье взрослых и детей. Поэтому педиатры и специалисты в области детского питания рекомендуют полностью исключить пищевые красители в рационе детей первых 3 лет жизни. Это поможет свести к минимуму риски развития аллергических реакций и других нарушений состояния здоровья.

Детское питание с содержанием красителей

С особым вниманием следует отнестись к выбору смесей для искусственного и смешанного вскармливания и детского питания для прикормов - в их состав не должны входить синтетические красители. Кроме того, они не должны содержать и натуральных пигментов, если это не предусмотрено составом продукта. Так, каши с тыквой, бананом и пр. могут включать в себя натуральные красители, естественным образом входящие в состав этих овощей и фруктов.

Мы подготовили эту статью на основе лекции, прочитанной Аркадием Курамшиным, кандидатом химических наук, доцентом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ, в рамках фестиваля PROНаука в Казанском федеральном университете.

В последнее время в моду вошла так называемая органика. Хотя с точки зрения классической химии из неорганического мы потребляем только воду, поваренную соль и соду, а всё остальное - органические вещества.

Одним из известных преимуществ органических продуктов маркетологи называют отсутствие пестицидов. И это своеобразная манипуляция: да, органические продукты выращиваются без применения синтетических пестицидов, однако кроме них существует огромное количество пестицидов природных. Ведь по сути пестициды - вещества, которые растения выработали в процессе эволюции для защиты от вредителей.

Только представьте: миллионы лет растения вроде лука и укропа эволюционировали, вырабатывали химическую защиту, а потом пришёл человек и сказал: «О, пусть это будет приправой», тогда как у большинства этих пахнущих веществ есть конкретная функция - защита от насекомых и грибков.

Более того, этими растительными пестицидами вполне можно отравиться, потому что они точно так же вредны для нашего организма, как и синтетические. К примеру, людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря врачи рекомендуют не есть острое, потому что то количество пестицидов, которое выработали растения, наша печень и холецитарная система не в состоянии полноценно перерабатывать.

Когда появились первые пищевые красители?

Во второй половине XIX века началось бурное развитие химии и постепенно стали распространяться пищевые красители. Раньше все имели собственные фермерские хозяйства и точно знали, что едят, но вместе с процессом урбанизации остро встал вопрос качества еды. Долгое время пища была одинаковой по цвету, как 50 оттенков серого. Но затем кто-то решил, что раскрашивать конфетки, чтобы их покупали лучше, - хорошая идея.

Появление окрашенных продуктов питания вызвало огромный потребительский бум. Правда, тогда красители были смертельно опасными: жёлтый цвет получали из соединения мышьяка, зелёный - соединения хрома, красный - соединения свинца, также использовали ртуть.

Учёные знали о токсичности этих веществ и старались бороться с проблемой, в том числе с помощью петиций и размещения карикатур в газетах. В итоге в 1906 году в США появился первый пищевой закон, где были указаны вещества, которые нельзя было добавлять в пищевые композиции, а для некоторых вводилась минимальная дозировка. Поэтому, говоря о вреде и пользе, правильно было бы сказать, что абсолютно вредного и абсолютно полезного не бывает - очень часто эффект зависит от количества.

Вредны ли синтетические пищевые красители для детей?

Наш мир живёт в эру научного постмодернизма. Просматривая научную литературу, в понедельник мы можем найти достаточно статей, подтверждающих один факт, а во вторник - статей, опровергающих его. И это касается не только гуманитарных наук вроде истории и экономики, но и естественных.

В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования о вреде пищевых красителей для детей. В нём использовались опросы 630 родителей детей в возрасте 8-9 лет. В итоге до конца исследования дошли 130 человек, и, надо сказать, такая статистика неубедительна для какого-либо категоричного вывода. В результатах исследования говорилось о вреде синтетических красителей - якобы они вызывают гиперактивное поведение у детей.

Стоит отметить, что детей красителями никто не кормил. Им давали подкрашенные леденцы с большим количеством глюкозы. Собственно говоря, неподкрашенный кусок сахара или другой сладкий продукт и так вызывает гиперактивное поведение, ведь глюкоза резко поступает в кровь, а образовавшуюся энергию надо как-то тратить.

Итак, эксперимент не позволяет утверждать, что активное поведение вызвали именно красители, а не сама сладость. При этом исследователь очень осторожно заключает, что, может быть, пищевые красители действительно вредны, но мы не станем исключать их из продукции.

Несмотря на неоднозначность исследования, за эти результаты ухватились пищевые корпорации. И с 2004 года в Европе потихонечку стали запрещать пищевые красители. Дело в том, что существует такое понятие, как кислотность среды, и у всех продуктов она разная. Пищевые красители в разных кислотных средах дают разный цвет. Раньше можно было добавлять жёлтый цвет с помощью одного и того же красителя в абсолютно любой продукт, а теперь для сока требуется отдельный краситель, для пирожного - другой и т. д. Поэтому натуральные пищевые красители оказались для производителей ужасной волокитой.

К тому же натуральные красители более тусклые, и продукты с ними стали хуже покупать. Если человек привык к драже одного цвета, а потом видит, что они стали другого оттенка, он начинает думать, что что-то тут не так, и никакие надписи о натуральных красителях в этом случае не работают.

Не только в Европе следят за использованием этих веществ: так, в России существует ГОСТ «Красители пищевые». В нём даются основные понятия о том, какие красители считаются синтетическими (вещества, полученные путём химического синтеза), а какие - натуральными (красители, выделенные из натурального вещества).

Американское законодательство в этом плане несколько жёстче: там натуральными считаются только те красители, которые получаются, если вы, скажем, берёте свёклу, выжимаете из неё сок и используете его. Если же вы потом этот сок разогнали, как-то почистили или выделили оттуда вещества, они уже считаются ненатуральными, поскольку над ними произвели некие манипуляции.

И в американском, и в нашем законодательстве природные вещества, созданные искусственно, всё равно относятся к синтетическим.

При этом важно понимать, что ГОСТ - дело добровольное, никого не принуждают писать, что продукт сделан по стандарту. Однако, если работодатель заявляет, что его продукция соответствует ГОСТу, он должен отвечать за то, что написано на упаковке его товара.

Да здравствует колоризация!

Помимо разговоров о вреде и пользе, тему пищевых красителей сопровождают разнообразные мифы. Попробуем разобраться, что является правдой, а что - заблуждением:

    Краситель бета-каротин, полученный из моркови, позволяет видеть в темноте - это миф, который сохранился со времён Второй мировой войны. Во-первых, сыграла роль массовая дезинформация британских ВВС. Британцы в 40-х годах создали ночной радар, который можно было устанавливать на истребитель, ни у кого такой технологии ещё не существовало. Поэтому военные стали говорить, что их пилоты едят морковь и отлично видят в темноте.

Во-вторых, к моркови стали намеренно приучать народ: когда Британия оказалась в пищевой блокаде, жителям страны пришлось выращивать овощи самостоятельно. Тогда-то и стали появляться плакаты о том, что «Доктор морковь и Доктор картофель приближают победу».

    Бунт веганов заставил «Старбакс» исключить натуральный краситель из своих рецептур - это действительно так. «Старбакс» были вынуждены исключить натуральный продукт, который назывался «bugs in Starbucks», «жуки в Старбакс». Натуральный краситель кармин тогда получали из кошенильных червецов, маленьких жуков. Когда веганы узнали, что небольшое количество этих животных гибнет, чтобы смузи и некоторые другие блюда приобрели красный оттенок, они создали петицию и собрали 6 000 подписей за выведение этого ингредиента. «Старбакс» решил не терять клиентов и перешёл на другие красители.

    В клубничное мороженое добавляют натуральный краситель из земляники - это миф: в подобных блюдах используется краситель из свёклы. Краситель в клубнике, антоцианин, является хорошим природным индикатором и в разных средах даёт разный цвет: красный, зеленый, синий и др. А ведь кислотность среды меняется не только когда мы готовим пищу, но и когда разбавляем её.

Представьте, что вы берёте клубничный сок, разводите его водой, как учит нас Малышева, чтобы не потреблять много сахара. Его кислотность падает, сок становится серым. В свёкле же содержится краситель бетанин, на который кислотность среды не влияет.

    Голубые леденцы и напитки содержат синтетические красители - это заблуждение, потому что синтетических синих и зелёных красителей не существует. Устойчивые и при этом не токсичные непищевые красители создать не удалось, поэтому их всегда получали из водорослей. Зелёный цвет - это хлорофиллин меди, а синий - фикоцианин, вещество, выделяемое из синих водорослей. Действительно, когда они выделяются в чистом виде, они кажутся неестественными, но это самые что ни на есть натуральные цвета, бояться их не нужно.

Натуральные и синтетические пищевые добавки с индексом E100 - E199 широко применяются в пищевой промышленности чтобы восстановить или усилить цвет готовых продуктов. Очень часто при обработке натуральных ингредиентов они теряют свой естественный цвет и выглядят не очень привлекательно для потенциальных покупателей. Применение пищевых красителей позволяет решить эту проблему, заставить продукт выглядеть ярче, придает им энергию и живость. Многие пищевые красители имеют натуральную основу, например E100 получаемый из куркумы или E162 для производства которого используется свекла. Однако большинство добавок относят к синтетической группе и получают совсем не из натуральных источников. Многие искусственные красители называют каменноугольными, так как они были первоначально сделаны из каменноугольной смолы. В наши дни их, как правило, синтезируют из самых разных источников, например из нефти. Разнообразные цвета могут быть использованы сами по себе, но часто они смешаны вместе для получения дополнительных оттенков (например, синий и желтый красители делают зеленый) . Если в продукте присутствуют пищевые красители то на упаковке обязательно будет указан номер E от 100 до 199. В зависимости от пользы и вреда пищевых красителей , их можно разделить на следующие группы:

Запрещенные

E107 Желтый 2G
E125 Понсо SX (пунцовый SX)
E128 Красный 2G
E131 Синий патентованный V
E154 Коричневый FK

Канцерогенный эффект (вызывает рак)

E103 Алканет, алканин
E121 Цитрусовый красный 2
E124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
E153 Каменный, древесный уголь

Не для пищевых продуктов

E161a Флавоксантин
E161c Криптоксантин
E161d Рубиксантин
E161e Виолоксантин
E161f Родоксантин
E182 Орсель, орсеин

Нет данных

E130 Синий индантрен RS
E132 Индиготин, индигокармин
E133 Синий блестящий FCF
E160b Экстракт аннато, биксин
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки)
E160d Ликопин
E160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30)
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E161b Лютеин
E161g Кантаксантин
E161h Зеаксантин
E161i Цитранаксантин
E161j Астаксантин
E163 Антоцианы
E164 Шафран
E165 Гардения синяя
E166 Сандаловое дерево
E171 Диоксид титана
E172 Оксиды железа
E173 Алюминий
E174 Серебро
E175 Золото
E181 Таннин

Опасные для здоровья

E102 Тартразин
E104 Жёлтый хинолиновый
E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G
E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S
E111 Оранжевый GGN
E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин
E122 Азорубин, кармуазин
E123 Амарант
E127 Эритрозин
E129 Красный очаровательный AC
E142 Зелёный S
E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF
E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN
E152 Чёрный 7984
E155 Коричневый HT
E180 Рубиновый литол ВК

Считаются безвредными

E140 Хлорофилл
E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E150 Сахарный колер
E150a Сахарный колер I простой
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины
E162 Свекольный красный (бетанин)
E170 Карбонаты кальция (мел)

Считаются полезными

E101 Рибофлавин (Витамин B2)
E100 Куркумины
E106 Рибофлавин-5"-фосфат натрия

Загрузка...