Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Листья горчицы применение как пряности. Что за растение – горчица и в чем ее польза для организма? Горчица листовая польза

Некоторые утверждают, что соус из горчицы это единственное, что готовится из растения, которое часто культивируют простые огородники. Но еще существует и горчица салатная – и не только та, семена которой используют для производства горчичного порошка, острого соуса или приправы.

Листовая может использоваться как свежий продукт для приготовления салатов, а также для консерваций на зиму.

Овощные культуры настолько разнообразны, что часто теряешься в их изобилии. Современные огородники выращивают салатную горчицу, используя разные сорта и преследуя при этом разные цели. Кто-то любит консервировать, а кто-то – делать свежие летние салаты с острым вкусом. Это растение имеет еще одно название – салат горчичный. Сортовая салатная имеет отличия от диких сортов: для нее характерны цельные листочки и низкорослость. И сейчас вы сможете познакомиться с самыми популярными сортами горчичной культуры.

Популярные сорта


  • Горчица салатная волнушка является сортом, который рано вырастает и балует сочным урожаем зелени. Растение обладает объемной и немного раскидистой листовой розеткой и вытянутыми овальными листочками. Их диаметр составляет 32 см. Они радуют глаз бледным зеленоватым окрасом и гладкостью. По вкусу такой салат терпковато-острый. Вес одной розетки составляет 80 г. С 1 кв. м можно собрать 2 кг волнушки.
  • Веснушка
    Этот сорт является ранним, он дарит пышную сочную зелень за месяц. Растение вырастает до 30 см и имеет вес 170 г. Эта разновидность имеет большие немного сморщенные листочки темно-зеленого цвета с красными жилками. По вкусовым качествам горчица слабо-острая, листочки нежные и сочные. Веснушка дарит с 1 кв. м 3,6 кг урожая.
  • Муштарда
    Данное растение растет очень быстро. Зелень собирается уже через 25 дней. Розетка имеет высоту 20 см. Для того чтобы получить больше урожая, горчицу сеют каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря тому, что салатные листья имеют пикантный привкус, его используют для приготовления гарниров и овощных салатов. С 1 кв. м собирается 3 кг.

  • Мустанг
    Этот сорт имеет средний по продолжительности период созревания. Срок формирования 35 дней. Розетка имеет красно-зеленые цельные листья большого размера. Они достигают в высоту 30 см. Розетка имеет вес 60 г. С 1 кв. м можно собрать 4 кг острой и сочной зелени.
  • Прелестная
    Этот сорт дает урожай очень рано, буквально за 20 дней в тепличных условиях, а если грунт открытый, вам понадобится месяц. Растение имеет форму прямо стоящей розетки, ее диаметр составляет 15 см. Листья имеют бледно-зеленый цвет и яйцевидную форму, покрыты восковым налетом. Они обладают особенной нежностью и сочностью, а еще приятным слабым острым вкусом. С 1 кв. м можно собрать 3,4 кг салатных листочков.
  • Ядреная
    А еще нас радует салатная горчица «Ядреная». Этот сорт также практикуется огородниками. В салатах с майонезным соусом жгучесть такой пряности пропадает, но она придает блюду насыщенный привкус.

Полезные свойства

Наверняка не всем известно, что горчица салатная – это еще и старый лекарь. Дело в том, что это растение содержит полезные компоненты: аскорбиновую кислоту, магний, железо, калий и множество иных минералов, а также витамины, белки, клетчатку, слизь и горчичные жирные и эфирные масла.

Листовая горчица содержит мало калорий, поэтому она является еще и диетической культурой и в целом благоприятно влияет на организм человека. Салатная горчица оказывает:

  • противовоспалительное;
  • защитное;
  • очищающее действие.

Кроме того, она является антиоксидантом.

Горчичные листочки имеют свойство возбуждать аппетит, благоприятно влиять на пищеварительные органы, обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.

Вред и противопоказания

Хотя это растение насыщено микро- и макроэлементами, а также известно своими полезными свойствами, оно в состоянии нанести вред организму. Поэтому употреблять в пищу горчичные листья нельзя:

  • если есть индивидуальная непереносимость растения;
  • при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • если принимаются средства, которые способствуют разжижению крови;
  • также во время приема кальция;
  • при язве желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии тяжелых сердечных болезней.

Не рекомендуется употреблять пряность в больших количествах беременным женщинам, иначе могут появиться отеки. Кормящие мамы вообще должны позабыть об этом растении, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция.
По вкусовым качествам салатная горчица напоминает хрен, зеленый салат и горчичный соус. Она обладает пикантным привкусом, поэтому маринованные заготовки радуют нас сладкими и в то же время острыми оттенками.

Благодаря горчице салатной свежие салаты из овощей, рыбы и мяса имеют пикантный вкус и аромат. А еще ее листья идеально подходят для бутербродов, декорации готовых блюд, их можно употреблять с отварными яйцами и класть в супы. Помимо этого горчицу салатную консервируют на зиму и подают к столу в качестве отдельного блюда. Очень вкусные маринованные и соленые горчичные салатные листья.

Горчица белая (Sinapis alba) — по другому перцовка или перец белый, однолетнее травянистое растение высотой 50-180 см. Это одно из немногих растений, заслуживших похвалу древних, в частности Пифагора и Авиценны. Название ее переводится с древнего как «светящаяся и радостная трава», или как «роса света». Является магическим растением Марса.
Считалось, что семя горчицы символизирует всеведение, а трава содержит в себе «великую и возбуждающую
похоть силу». В культуре используются 4 вида горчицы: белая, сизая, черная и абиссинская. Род объединяет одно- и
многолетние травы из семейства капустных, т.е. крестоцветных. Название горчицы белой происходит от окраски
ее цветков, а семена у нее желтые. Поэтому в качестве синонима по названию встречается как горчица желтая,
так и как горчица английская (в прошлом веке она широко возделывалась в странах Европы). Другие виды
горчицы менее употребительны — к примеру, горчица черная обладает чрезвычайно острым вкусом,
напоминающим хрен.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Молодые листья горчицы богаты витаминами, солями кальция и железа, витамином С, каротином,
витаминами групп В и Р, флавоноидами, ростовыми веществами. Семена содержат стероиды, в том числе
холестерин, сапонины (6,5%), эфирное (0,4-1,5%) и жирное масло (28-35%), тиогликозид синальбин и т.д. Масло придает горчице специфический запах и жгучий вкус. В нем много ненасыщенных жирных кислот
и потому оно весьма полезно. Вкус горчицы определяет особое вещество — гликозид синигрин. При обработке
порошка горчицы теплой водой синигрин под влиянием находящегося в нем особых ферментов (мирозина) распадается на глюкозу, аллилгорчичное масло и сернокислый калий.
Цветки растения, и в особенности пыльца, а также семена содержат класс веществ, называемых
брассиностероидами (брассинолидами). Это вещества с чрезвычайно высокой биологической активностью
(вплоть до 15 нулей после запятой!), по химической структуре идентичные экдистероидам. Оба класса новых
веществ в растениях впервые были открыты японскими учеными: в начале, 1966 году — экдистероиды, а затем — брассиностероиды.

СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Горчица белая — пряно-вкусовое растение, используется также в качестве масличной, лекарственной, медоносной культуры, и как сидерат (зеленое удобрение). В отличие от других пряностей ее знают в каждом доме. После извлечения из семян масла оставшийся жмых
размалывают и полученный порошок идет на приготовление столовой горчицы, различных приправ и соусов,
его добавляют в майонезы. Как острая приправа к мясным и рыбным блюдам она возбуждает аппетит, усиливает
выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации
пищеварения. Листья розетки употребляют в пищу в сыром виде в салатах, свежими и вареными — как гарнир
к рыбным и мясным блюдам. Семена всех возделываемых видов горчицы используют целыми как пряность в пищевой промышленности:
при консервировании овощей, грибов, рыбы, а также в приготовлении блюд из капусты, мясных супов,
фаршей. Молотыми они употребляются в хлебопекарной, кондитерской, мыловаренной, текстильной и
фармацевтической промышленности. Обладая антибактериальными свойствами, являются хорошим средством
для сохранения скоропортящихся продуктов.
В медицине качестве лекарственной субстанции применяются семена горчицы (для изготовления горчичников и сами
по себе) из нежных стеблей выжимается горчичный сок. Горчичный порошок используют в качестве средств
защиты от вредителей сада и огорода. В домашнем хозяйстве его раньше применяли как средство для мытья
посуды, особенно запачканной жиром.
Физиологичексая активность действующих веществ — брассиностероидов — проявляется в первую очередь по
отношению к другим растениям, что позволяет использовать их в качестве фитогормонов. В зависимости от дозы эффект может быть ингибирующим (аллелопатический эффект), или же стимулирующим рост и развитие других, совместно (пожнивно) произрастающих видов.
С использованием экдистероидов и брассиностероидов сегодня связано реальное осуществление самых фантастических
проектов человечества — научиться управлять деятельностью различных живых существ, включая трасгенные
организмы (растения, животные, насекомые). Смысл здесь заключается в возможности целенаправленной
коммутации определенных генов, отвечающих за ту или иную сферу деятельности организма, или же за биохимические процессы, протекающие в нем, по принципу включено-выключено. В практическом плане это
позволит избавиться человеку от многих неизлечимых болезней, а также перейти от химического
к естественному, экологически чистому биологическому синтезу многих важных веществ.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Сферы врачебного использования горчицы разнообразны, их можно подразделить на следующие категори:

народная медицина
научная медицина
горчичники
гомеопатия
ветеринария и животноводство
противопоказания

Народная медицина. Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, листья вместе с серой прикладывать
на воспаленные опухоли, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении
седалищного нерва. Он же советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся
в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, капать на больные зубы. Древние говорили, что если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность.
В народной медицине горчица белая используется как противоядие внутрь — при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, раке желудка, при заболеваниях органов дыхания. В косметике она
использовалась для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки. На Руси горчицу применяли
при цинге, водянке, одышке, для возбуждения «похоти», т.е. сексуальной активности.
В старинных травниках рекомендовалось при головной боли смешать 3 чайные ложки горчичного порошка
с водой в густую массу, настоять 5 минут, нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания
головы на 5 минут. При зубной боли — жевать горчичные семена. Полоскание горла применяли при астме,
ангине, параличе языка. Масло из семян использовали при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной
болезни. Семена считались средством против начинающейся чахотки применяли, глотая по щепотке
3 раза в день.
Порошок, отвар из семян горчицы принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различной
локализации. Отвар готовят так: 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей
водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой
ложке 3-4 раза в день до еды. Порошок горчицы в чистом виде принимают не более чем на кончике ножа
(0,3-0,5 г) 3-4 раза в день.

Научная медицина. Семена горчицы официальны в Турции и Венесуэле. В Китае назначают
в виде порошка как
раздражающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях, невралгии для рассасывания
инфильтратов при хронических болезнях кожи, при гипертонии, костном туберкулезе.
Ниже приведен перечень групп
и конкретных названий болезней, при которых допускается использование горчицы белой в научной медицине:

Болезни системы органов дыхания — бронхит хронический, острые респираторные заболевания,
пневмония.
Коллагенозы — ревматизм.
Болезни суставов — артрит (полиартрит) подагрический.
Болезни органов пищеварения — запор.
Инфекционные болезни — лихорадка.
Болезни уха, горла и носа — насморк.
Нервно-психические болезни — нервное возбуждение, неврит седалищного нерва, истерия.
Кожные — веснушки.
Наиболее употребительные свойства в фитотерапии — рвотное, улучшающее аппетит, улучшающее пищеварение, тонизирующее.

Горчичники. Для приготовления горчичников на дому порошок горчицы разводят теплой водой
до консистенции густой мази. Через 20-30 минут массу тонким слоем наносят на чистый лист бумаги или ткань,
прикрывают кусочком марли и прикладывают к телу на 10-15 минут. Нанесенное на поверхность тела тесто из
семян горчицы или горчичники вызывают раздражение чувствительных нервных окончаний, вследствие чего
наступает покраснение кожи, что связано с приливом крови к этому участку. Происходит перераспределение
крови, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов в органах.
Раньше горчичники прикладывали к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при высокой
температуре, головной боли, ревматизме, подагре. Некоторые врачи прибавляли к ней толченый чеснок, хрен.
Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах,
ревматизме. Обычно их ставят на 15-20 минут взрослым и 5-7 минут детям. Для смягчения раздражающего
действия иногда смешивают с мукой. Для избавления от насморка горчичники прикладывают к пяткам,
прибинтовывают и поверх надевают шерстяные носочки. Держат 1-2 часа, затем пациенту дают быстро
походить. Вместо горчичников можно использовать кашицу из растертых семян. После снятия горчичников
кожу нужно основательно очистить ватой, смоченной теплой водой, затем полезно смазать вазелином.
Для отвлечения сильных головных болей больным гипертонической болезнью ставят горчичники на шею, при
грудной жабе — на грудь. Горчичным порошком хорошо пользоваться для предупреждения простудных
заболеваний. После сильного переохлаждения весьма полезно опустить ноги в ведро или тазик с теплой водой,
всыпав при этом 1-2 ложки горчичного порошка. Ножные ванны используют при болях в суставах, резком
повышении артериального давления.

Гомеопатия. При гомеопатии семена принимают против сенной лихорадки, простудного насморка,
катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги. При гастрите их рекомендуют
принимать натощак, запивая при этом водой. Начинают с 1 семени и увеличивают ежедневно дозу по одной,
пока не достигнут 20 затем доводят обратно до 0 в такой же последовательности. Другой рецепт: чтбы голос был звонким, взять
горчицу и перцу, истолочь мелко, смешать с медом пресным и есть по утру на тощее сердце.

Ветеринария и животноводство. В ветеринарии семена дают внутрь для улучшения пищеварения в дозах: лошадям
20-50 г крупному рогатому скоту 50-100 г мелкому рогатому скоту 5-10 г свиньям 2-5 г собакам 1-2 г.
В животноводстве используется в виде подкормок для всех видов животных и птиц. Энергетическая ценность
сухого вещества на уровне зерна. В отличие от последнего, зеленая масса содержит 30-35 % сырого протеина,
14-22 % клетчатки, множество витаминов и биогенных веществ.

Противопоказания: Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении
почек, беременным женщинам (обладают абортативным действием).

ПИЩЕВОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ

У свежих листьев горчицы нежный вкус, их можно употреблять в еду и так, а можно примешивать к овощным салатам,
подавать со вторыми блюдами. В пищу употребляют листья розетки молодых растений. Зелень варят, тушат и
подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение
желудочного сока, эффективно способствует пищеварению. Под ее влиянием жирная и белковая пища
быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица
существенно улучшает обмен веществ, послабляет запор. Семена горчицы, обладая нежным и пикантным
вкусом, используются как целыми, так и молотыми в кулинарии, консервировании заготовок.

Столовую горчицу готовят следующим образом: горчичный порошок тщательно растирают,
заливают кипятком (2-3 ст. ложки), хорошо размешивают. В полученную густую массу вливают 1 стакан горячей
воды и, не размешивая, оставляют на сутки. Затем излишнюю воду осторожно сливают добавляют соль, сахар,
растительное масло вливают уксус, добавляют гвоздику, корицу, перец тщательно перемешивают и дают
постоять около 3 часов — пока не появятся характерные жгуче-острый вкус и запах. Состав: горчичный
порошок — 50 г, сахар — 1 ст. ложка, растительное масло — 2 ст. ложки, соль — на кончике ноже,
3 % уксус — 2 ст. ложки.

Заправка горчичная для салатов готовится так: горчицу, соль, сахар, перец и яичные желтки
растирают, разводят уксусом и заправляют растительным маслом. Состав на 0,5 л заправки: растительного
масла — 2/3 стакана, яичных желтков — 2 шт, столовой горчицы — 2 ст. ложки, 3%-ного уксуса — 300 г,
сахара — 2 ч. ложки, соли — 1 ч. ложка, молотого перца — 2-3 щепотки.

СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ОТ НАСЕКОМЫХ

Горчица белая — экологически чистый инсектицид против листогрызущих и сосущих вредителей сада и огорода.
Особенно эффективно действует против тлей. Для обработки 70-80 г порошка размешать с небольшим
количеством воды, долить до 10 л и опрыскивать. Раствор необходимо использовать немедленно, так как
он со временем теряется токсичность. Горчицу можно применять в смеси с другими растениями — сосновой
и еловой хвоей, листьями папоротника, травой лютика едкого и т.д.

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ

Горчица не требовательна к почве и климату. Размножается семенами, не требует много тепла для прорастания,
устойчива к заморозкам и засухе. Коэффициент размножения составляет в среднем 1:200. Это скороспелое
и холодостойкое растение подходит для выращивания в северо-западных районах страны как одна из самых
быстрорастущих культур. Для использования в пищевых целях необходимо высевать в несколько сроков,
с интервалом примерно в 2-3 недели. Применяется для раскисления и улучшения почвы в виде зеленого удобрения (биомасса измельчается и закапывается),
а также как медоносная культура. Подавляет рост и развитие сорных видов, очищает почву от возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.
Посевы ее обеспечивают медосбор в дни даже с холодными ночами. Мед кристаллизируется, и если его оставить в ульях, он недоступен для зимнего питания пчел.

К типу почв горчица нетребовательна, но отзывчива на подкормки азотными удобрениями.
Нормы высева составляют: 20-30 г/100 м2 с целью получения
семян и 50-80 г/м2 — на другие цели. Сроки сева — весь вегетационный период. Глубина заделки семян
— от 2-3 до 4-5 см, в зависимости от типа почвы и характера увлажнения. Оптимальная густота стояния всходов равна: 10-20 х 20 см — для получения урожая зелени 30 х 50 — для
получения семян. В последнем случае растения после достижения фазы восковой спелости семян
выдергиваются, подсушиваются на вешалах и обмолачиваются.

Дополнительная информация:

Употребление горчицы в качестве сидерата приведено на странице «Зеленое удобрение».
Дополнительные полезные свойства этой и многих других культур описаны на странице «Новые культуры в животноводстве».

В начало страницы

Сферы применения белой горчицы и рецепты

Применение белой горчицы в медицине имеет многовековую историю. Семена травы богаты сапонинами, эфирным и жирным маслом, стероидами и т. д. Применение листьев горчицы стало возможным благодаря тому, что в них содержатся соли кальция, витамины, в особенности витамин С, железо, каротин, флавоноиды.

Белая горчица - одно из самых доступных лекарственных средств, поэтому важно учитывать:

как в домашних условиях заварить горчицукак парить ногиможно ли парить ноги ребенкувозможно ли применение лекарства во время беременности или при грудном вскармливанииимеется ли аллергия на горчицу.

Зерна растения применяют для выделения масла, а оставшийся жмых используют для получения порошка. Горчицу в домашних условиях применяют для лечения различных заболеваний, а также как косметическое средство от пигментных пятен. Листья горчицы принимают в пищу как витаминосодержащий продукт в сыром или вареном виде.

Горчица - это одно из самых доступных лекарственных средств

ПоказанияГорчичникиПорошокВанна

На самом деле, многие люди никогда не слышали про листовую горчицу (Brássica júncea) из семейства Капустные.

Эти крупные листья с зубчатыми или гофрированными краями, теплым ароматом и острым вкусом имеют красивый оттенок (от изумрудного до темно-красного и фиолетового). Они бесподобны в свежем виде в составе различных салатов.

Белки, железо, кальций и калий, фосфор, медь и марганец, витамины A, C, E, B6 и K – вот далеко не полный перечень питательных веществ в составе листовой горчицы.

Отсутствие холестерина и насыщенных жиров, невысокая калорийность (26 калорий в 100 г) при хорошем содержании клетчатки – превращают эту зелень в привлекательный диетический продукт.

Польза для здоровья

  1. Эффективная защита от рака. Зеленая горчица может сыграть важную роль в предотвращении самого опасного заболевания в мире. Многие фрукты и овощи содержат антиоксиданты с противоопухолевой активностью, но именно листовую горчицу отличает целый спектр подобных веществ, действующих в комплексе. Кроме витаминов, это следующие фитонутриенты: гидроксикоричные кислоты, кверцетин, изоргамнетин и кемпферол.
  2. Противовоспалительные свойства. Свежие листья обладают противовоспалительными свойствами удивительной силы благодаря наличию витамина K, омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота) и глюкозинолатов (синигрин и глюконастуртиин).
  3. Для сердца и сосудов. Если вы находитесь в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, обязательно включите в свой рацион. Ее зелень творит настоящие чудеса!

Прогрессивные исследования доказывают, что горчичные глюкозинолаты и фолиевая кислота эффективно защищают от болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина.

Кстати, по содержанию фолиевой кислоты листовая горчица (500 мкг на каждые 100 калорий) уступает только репе.

Возможный вред и противопоказания

В горчице присутствуют оксалаты – нежелательный компонент для людей с проблемами почек и желчного пузыря. Они также препятствуют всасыванию кальция.

У здоровых людей продукт не вызывает побочных эффектов.

Кулинарная справка

Довольно острые и ароматные листья горчицы прекрасно чувствуют себя в овощных салатах при соседстве кукурузы, бобов и другой листовой зелени.

Американцы любят кушать их вместе со стейками, а итальянцы готовят потрясающие салаты с пастой.

Например: рубленая зелень горчицы, кедровые орешки, козий сыр и капелька оливкового масла.

Салатная горчица (горчица сарепская) пришла к нам из Средиземноморья и в диком состоянии произрастает в Средней Азии, Закавказье, Китае. Название свое она получила от города Сарепта в Волгоградской области, называют ее также и сизой (русской). О пользе салатной горчицы, сортах, а так же посадке и уходе, читайте в нашей статье

Польза и применение салатной горчицы

Молодые листья горчицы богаты белком, каротином (до 4,5 %), витамином С (55–80 мг%), витаминами группы В, РР, солями кальция, железа, серы, магния, эфирными маслами и глюкозидами. Употребляют такие листья в качестве гарниров к мясным блюдам, для приготовления бутербродов, салатов. Молодые сочные побеги солят и консервируют.

Употребление листьев и стеблей горчицы способствует улучшению аппетита, усиления работы желудочно-кишечного тракта. Семена горчицы используют для приготовления горчичного порошка и горчичников, горчичный спирт применяют для растирания при ревматизме и радикулите.

Сорта салатной горчицы

Ознакомьтесь также с этими статьями

Волнушка - сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости не более 30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, диаметром 25–32 см, высотой 24–30 см, число листьев 4–6. Лист крупный, светло-зеленый. Масса одного растения 25–70 г. Вкусовые качества хорошие.

Ладушка - раннеспелый сорт горчицы, от всходов до технической спелости 58–60 дней. Розетка компактная, вертикальная, диаметром 2330 см. Лист крупный, цельный, удлиненно-яйцевидный, зеленый, без опушения, плотный, сочный, хрустящий. Масса растения 150–180 г. Вкус специфический - слабоострый.

Муравушка - раннеспелый, от всходов до технической спелости 35–40 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром 2535 см, высотой 30–40 см, число листьев 12–18. Масса растения 60–90 г. Вкусовые качества хорошие, имеет приятный горчичный привкус.

Краснолистная - раннеспелый сорт салатной горчицы, от всходов до технической спелости 30 дней. Диаметр розетки 25–35 см, в розетке 10–15 листьев. Листья вертикальные, крупные, округлые, темно-зеленые, с красно-фиолетовым оттенком. Масса одного растения 15–20 г. Вкус острый, терпкий.
477. Как выращивают салатную горчицу?

Выращивание горчицы в открытом грунте

Листовая горчица - скороспелая, холодостойкая культура, поэтому первый посев проводят в пленочную теплицу, а сразу же после оттаивания почвы сеют и в открытый грунт. Для постоянного потребления листовую горчицу сеют каждые две недели. Расстояние между рядами 20 см, норма посева 1,5–2 г/м2, глубина посева 0,5–1 см.

Чтобы посадить горчицу, приобретите семена в специализированном магазине. На 20 минут замочите их в розовом растворе перманганата калия. Ополосните таким же раствором тару, в которую планируете посеять семена. Если хотите ускорить процесс прорастания семян, заверните их в увлажненную ткань (марлю). Поддерживаете влажность, периодически опрыскивая с помощью пульверизатора. Полученные росточки можете посадить в землю или сразу добавить в салат. Чтобы получать постоянный приток зеленых листьев, через 2 недели после первого посева посадите новую партию семян (дальше повторяйте посевы, не забывая обеззараживать посадочные емкости).

Наибольшая проблема при выращивании листовой горчицы - борьба с крестоцветной блошкой, особенно при посеве в течение мая. Листовую горчицу нельзя обрабатывать химическими препаратами, так как листья ее убирают через 15–18 дней после всходов. Хорошие результаты дает выращивание листовой горчицы под спанбондом, но укрытие должно быть плотно прижато почвой по периметру. Более трудоемким является опудривание растений золой.

Как ухаживать?

Уход за салатной горчицей заключается в рыхлении, удалении сорняков, и своевременных поливах. При недостатке влаги листья быстро грубеют, теряют вкусовые качества. Убирают горчицу, когда розетки листьев достигают 10–12 см в диаметре.

По всему северному полушарию Земли - в Индии, Японии, Америке, Европе - произрастает изящное ароматное растение в полметра высотой с ярко-желтыми щетками цветов. Это - горчица.

Польза и вред растения изучаются с древних времен до сегодняшнего дня. Кроме острой пряной приправы, люди нашли множество областей ее применения: в косметологии и медицине, в животноводстве, как зеленое удобрение или ценный медонос.

Немного истории

Существует масса различных историй и легенд о том, как горчица вошла в нашу жизнь в качестве приправы и лекарственного растения. Первые упоминания о семенах горчицы найдены в древних рукописях, датированных 3 в. до н. э. Упоминается она и в Библии, где семя горчицы олицетворяет прообраз веры и надежды.

Горчичные семена впервые были завезены на территорию России в 18 веке вместе с некоторыми зерновыми культурами из Индии. Тогда она еще считалась сорняком, но позже получила распространение уже в качестве культуры, имеющей большую медицинскую, гастрономическую и косметологическую ценность.

Немного биологии

Горчица является однолетником, относящимся к семейству крестоцветных. Это полуметровое растение с прямым тонким стеблем, простыми редко расположенными листьями и желтыми цветками, собранными в густую щетку. Плод - тонкий стручок с мелкими круглыми семенами.

Горчица, польза и вред для организма которой являются предметом спора медиков, несомненно, очень ценная культура для сельского хозяйства. Она и сидерат, и зеленый корм, и ценная масличная и медоносная культура. Горчичный мёд считается одним из самых вкусных и полезных.

Отношение к растению в древности

Одним из важнейших качеств горчицы является то, что в процессе своего роста она впитывает в себя из почвы множество минералов и микроэлементов, которые просто необходимы человеку для полноценной и здоровой жизни. Благодаря этому качеству она приобрела свои исключительные целебные свойства. Даже в одном маленьком горчичном семечке содержится огромный природный потенциал и сила. Семя горчицы может прорости и в зной, и в засуху, и в сильный мороз, поэтому у некоторых восточных народов горчица являлась прообразом женского, материнского начала.

Горчица, польза и вред которой были известны в Китае и Индии более трех тысяч лет назад, активно использовалась для лечения многих болезней, приготовления мазей и бальзамов, ее употребляли в пищу как жгучую приправу, использовали в качестве подношения богам. Индусы считали ее растением, способным продлевать жизнь, и в этом есть доля правды.

Место в косметологии

Порошок из семян горчицы как в древности, так и в наши дни часто применяют при облысении. Его смешивают с небольшим количеством воды до получения однородной кашицы, которую втирают в волосистую часть головы до появления характерного жжения, держат несколько минут и смывают. Горчица стимулирует кровообращение, тем самым улучшает обмен веществ в коже, что способствует активному росту волос, укреплению волосяных луковиц. Это свойство используется также при изготовлении всевозможных омолаживающих масок, шампуней, при обертываниях для похудения и придания коже упругости.

Интересное растение - горчица. Польза и вред при ее использовании в косметологии могут быть равнозначными. При применении косметических масок с добавлением горчицы можно получить сильный ожог. А при обертываниях, которые так часто делают с целью похудеть, необходимо учитывать, что горчица содержит активные раздражающие кожу и капилляры элементы. Поэтому все хорошо в меру. Для положительного результата горчицей следует пользоваться умеренно, желательно предварительно попробовать ее воздействие на маленьком участке кожи во избежание аллергии.

Гастрономическая ценность

В кулинарии используют семя горчицы. Польза и вред его также зависят от правильности употребления. Семенами приправляют некоторые блюда, что позволяет придать им приятный аромат. Именно благодаря различным способам переработки семян мы наслаждаемся пряным и острым вкусом горчицы как соуса.

Известно, что это растение принадлежит к роду капустных. В связи с этим в пищу часто используют листья горчицы. Польза и вред растительной части также вызывают дебаты. Любители гастрономических изысков добавляют зелень в салаты и другие блюда, делают из них соусы, маринады, подливы. Сторонники диетического питания утверждают, что такая пища сильно раздражает желудок и кишечник.

Зелень горчицы, польза и вред которой обусловлены присутствием в составе активных веществ, не так биологически активна, как семена. Если листья горчицы обдать предварительно кипятком, то они теряют характерный горчичный аромат и жгучесть и становятся похожи по вкусу на обычные капустные.

Лечебный потенциал

В состав семян горчицы входят эфирные масла, жирные насыщенные кислоты, витамин Е, а также гликозид синиргин и фермент мирозин. Все это многообразие полезных веществ обеспечивает горчице репутацию очень ценного в медицинском смысле растения.

В лечебных целях применяют чаще порошок семян горчицы. Тесто из этих семян, нанесенное на кожу, вызывает раздражение чувствительных нервных окончаний. Следствием этого является сильный приток крови к поверхности кожи, ее покраснение и усиление защитных реакций организма. Именно этот принцип лежит в основе всем известных горчичников. Горчичный порошок, раздражая, помогает в рассасывании различных опухолей и при воспалительных процессах и болях разного характера, очищает кожу. Порошок разводят в воде и принимают ванну в таком растворе при заболеваниях легких, для отделения мокроты и облегчения дыхания.

При сердечном приступе рекомендуют накладывать горчичники на область груди, затылочную зону и икроножные мышцы. В некоторых случаях эта процедура спасала жизнь больному.

Из горчичных семян производят масло, повсеместно используемое в медицинских целях как эффективное согревающее средство. Принятое внутрь в маленьких дозах, оно усиливает отделение желудочного сока, стимулирует умственную деятельность, понижает уровень сахара в крови, помогает при запорах и болях спазмолитического характера. Следует помнить, что при длительном воздействии горчичное масло вызывает сильное раздражение и воспаление не только кожи, но и глубоких подкожных слоев, что может привести к ожогам. В больших дозах оно способно принести серьезный вред желудочно-кишечному тракту.

Ценное растение - горчица. Польза и вред его для организма несопоставимы. При правильном и дозированном применении растение способно подарить здоровье и вторую молодость.

Осторожно - горчица! Польза и вред

Растение это имеет как целебные, так и губительные и даже отравляющие, токсические свойства. Поэтому всегда необходимо помнить, что горчицу нужно использовать в целебных и других целях очень осторожно.

Если принимать в пищу листья в небольших количествах, это принесет только пользу: наполнит организм витаминами, укрепит иммунитет. Но если злоупотреблять ими, то это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре. Это обусловлено присутствием в составе листовой горчицы высокой концентрации оксалатов, которые связывают в организме соли и способствуют образованию плотных кристаллов.

Горчица может вызывать различные аллергические реакции за счет содержания в ней концентрированных эфирных масел.

Перед употреблением в пищу растения необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь, воспаления двенадцатиперстной кишки, от него лучше совсем отказаться.

Совершенно противопоказано употребление горчицы в пищу людям, страдающим туберкулезом лёгких.

Вместо заключения

Люди еще с древних времен знали о пользе горчицы и в разных ситуациях умело ее использовали в косметологии, медицине и кулинарии. Однако всегда стоит помнить о том, что у медали 2 стороны. Это значит, что в каком бы качестве мы ни использовали горчицу, всегда необходимо помнить не только о ее пользе, но и о потенциальной опасности, которую она таит в себе, о вреде, который можно по неосторожности или незнанию причинить себе и окружающим.

Загрузка...