Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Как сделать сгущенку в мультиварке редмонд. Сгущенка в мультиварке: как сварить полезное лакомство в домашних условиях? Как приготовить сгущенку в мультиварке

Муж, дочка и я в том числе, просто обожаем сгущенку. Кушаем её на завтрак, намазывая на хлеб или же на гренки. Одной баночки этой вкуснятины нам хватает на два, а иногда и на три дня. Совсем недавно, я обратила внимание, из чего делают эту вкусность, и немного огорчилась. Поразмыслив, я пришла к выводу, что нужно научиться делать её самостоятельно, да и к тому же из натуральных продуктов. На просторах всемирной паутины нашла, как готовится сгущенка в мультиварке, рецепт без сухого молока мне понравился.

Результат получился превосходным. Для того чтобы приготовить это лакомство, не нужно обладать особыми навыками. Всё что нужно — выставить нужную программу на мультиварке, залить в неё молоко и всыпать сахар, а потом периодически помешивать.

Еще одно условие, крышка в мультиварке должна быть обязательно открытой. Так молоко будет уменьшаться и из него выйдет сгущенка. Если же крышку закрыть, тогда у вас выйдет просто парное молоко, которое, кстати, также довольно вкусное и чем-то напоминает ряженку.

Необходимые составляющие:

  • 1 литр домашнего молока (или магазинного с наибольшим процентом жирности),
  • 375 грамм сахарного песка.

Как приготовить сгущенку в мультиварке

Установите чашу сразу же в мультиварку. Налейте аккуратно в нее молоко.


После этого всыпьте сахар.


На дисплее установите программу «Варка на пару». Время приготовления – 20 минут. Как я выше писала, крышка мультиварки должна быть обязательно открытой. Когда молоко станет теплым, хорошо его перемешайте специальной ложкой. Сахар должен полностью раствориться.


Через 20 минут, когда мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании работы, установите программу «Тушение». Время приготовления – 1 час 30 минут.


Теперь просто периодически мешайте сгущенку. По времени ее можно варить немного меньше, но, в таком случае, она выйдет более редкой.

Многим из нас знакомо великолепное лакомство под названием "сгущеное молоко". Но, к сожалению, вкус знакомый нам из детства постоянно претерпевает изменения, и от того самого вкуса уже ничего не осталось. Да и качество магазинного продукта оставляет желать лучшего - в составе частенько можно встретить химические компоненты.

Как хорошо, что отличную, вкусную сгущенку можно приготовить в домашних условиях, имея под рукой, например, мультиварку.

Чтобы приготовить домашнюю сгущенку в мультиварке нам понадобится цельное свежее молоко, сода и сахар.

Наливаем молоко в чашу мультиварки и засыпаем сахар. Включаем функцию "Тушение" и помешивая молоко, добиваемся полного растворения сахара.

Следующим этапом засыпаем соду, перемешиваем.

Дожидаемся пока молоко закипит, еще раз перемешиваем. Нужно удостовериться, что молоко не выкипит. После этого можно прикрыть крышку и варить молоко с сахаром 30 минут. Каждые 5 минут перемешиваем лопаткой.

Готовое молоко переливаем в стакан. Так как по мере варки образовывались комочки и пенка, я "пробила" сгущенку блендером, чтобы она стала однородной.

Изумительно вкусная, натуральная домашняя сгущенка, приготовленная в мультиварке, готова.

Применяем на свое усмотрение: очень вкусно добавлять сгущенку в кофе, обмакивать в нее печенье, либо использовать в кондитерских изделиях. Кстати, выход сгущеного молока в два раза меньше исходного количества свежего молока.

Как сварить банку сгущенки, чтобы «ириска» получилась максимально вкусной? Во многом результат зависит от качества исходного продукта. Огромный ассортимент сгущенного молока в магазинах отличается производителями, объемом упаковки, ценой и, конечно же, качеством. Вот несколько основных советов, которыми можно воспользоваться при выборе:

1. Для варки выбираем сгущенку в жестяных банках. Проверяем целостность банки, чтобы убедиться в отсутствии вмятин и трещин, ведь через них внутрь могут попасть опасные бактерии, которые вызывают порчу продукта.

2. Проверьте срок годности сгущенного молока, чтобы убедиться в его свежести.

3. Предпочтительнее выбирать сгущенное молоко со знаком ГОСТ. Сгущенное молоко со знаком ТУ может вмещать в себя различные добавки, не исключая и химические. В состав хорошего продукта должны входить только молоко и сахар, а процент жирности быть не менее 8%.

Подготовка

Перед тем, как сварить сгущенку, необходимо снять с банки этикетку.

Заранее готовим емкость. Учтите, что процесс варки будет достаточно длительным и займет не менее двух часов, поэтому вода будет неизбежно выкипать. Емкость должна быть достаточно объемной, чтобы жидкость полностью покрывала поверхность банки.

Варка сгущенки на плите

Сварить сгущенку, чтобы банка не взорвалась достаточно просто. Нужно опустить ее в подготовленную емкость так, чтобы уровень воды был достаточным и полностью покрывал поверхность. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем убрать огонь к минимуму и следить в течение всей варки за уровнем жидкости, подливая только горячую воду.

Если банка окажется над поверхностью воды, она взорвется, доставив вам кучу неприятностей и хлопот.

Сгущенку с жирностью 8% процентов варить надо не менее 2 часов. Если жирность сгущенного молока 8,5% и больше, процесс варки займет 2,5-3 часа. Чем дольше банка будет вариться, тем гуще и темнее получится исходный продукт.

Если емкость достаточно большая, можно варить одновременно две банки. Но в таком случае на дно надо постелить силиконовый коврик или тканевую салфетку, чтобы банки дне катались по кастрюле и не соприкасались друг с другом при кипении.

По окончанию варки емкость снимаем с огня и даем остудиться естественным образом в той же воде, в которой варили сгущенку. Нельзя заливать горячую банку холодной водой, иначе она может взорваться.

Как сварить сгущенку в банке в мультиварке:

Расскажем на примере мультиварки Panasonic. Сгущенное молоко опускаем в чашу так, чтобы поверхность банки полностью была покрыта водой. Предварительно на дно чаши укладываем силиконовый коврик или тканевую салфетку. Мультиварку ставим на режим «Тушение».

Время зависит от того, насколько густой должна получиться «ириска». Чтобы сгущенка получилась не очень густой, время тушения должно занять примерно 2 часа.

Для более густого продукта время можно увеличить до 3 часов. По истечению необходимого времени мультиварку надо открыть и дать воде остыть естественным образом.


Теперь вы знаете, как правильно сварить сгущенку, обязательно попробуйте разные Варианты, чтобы выбрать наиболее подходящие для себя и своей семьи.

Любите ли вы сгущенку? Большинство людей ответят, что да. Нежная сливочная масса прекрасно подходит для приготовления крема для пирожных и тортов. Очень хороша она и просто с чаем. Но качество которое продается в магазине, постоянно падает. А ведь вы можете сами приготовить сгущенку в мультиварке. Сегодня рассмотрим рецепт, чтобы завтра вы могли сделать этот вкуснейший десерт у себя дома.

Ингредиенты

Что может потребоваться для того, чтобы приготовить сгущенку? Если вы хотите настоящий продукт со вкусом из детства и без химии, то в составе должны быть только цельное молоко и сахар. Магазинное из пакетов, нормализованное и восстановленное подходит для этих целей с большой натяжкой. Поэтому постарайтесь найти знакомых, у которых есть корова, и приобрести свежий продукт. Тогда сгущенка в мультиварке получится особенно вкусной.

Выбираем молоко

Перед тем как приступать к приготовлению, нужно оценить купленный продукт. Главным ингредиентом является молоко. И от его качества напрямую зависит качество готового продукта. Есть несколько советов, которые помогут вам определить правильность выбора:

  • Как уже говорилось выше, требуется брать домашнее молоко.
  • Капните немного молока на ноготь, если капля расплывается, значит оно разбавленное.
  • Перед началом приготовления нужно вскипятить хотя бы небольшую порцию молока. Если оно начинает сворачиваться, значит, качество оставляет желать лучшего.

Классический рецепт

Только на первый взгляд приготовление сгущенки в мультиварке - очень сложный процесс. На самом деле нужно обеспечить только подходящий температурный режим. Мультиварка в этом плане выступает отличным помощником. Она подходит в качестве термоса, сберегая электроэнергию, и обеспечивает поддержку нужного температурного режима с меньшими затратами.

Нужно обратить внимание на то, что сгущенка в мультиварке готовится несколько по-другому, чем на производстве. Для того чтобы молоко загустело не в вакууме, требуется дополнительные компоненты. Поэтому вам необходимы следующие продукты:

  • Цельное молоко - 200 мл.
  • Сахарная пудра - 180 г.
  • Сухое молоко - 200 г.

Технологический процесс

Рецепт сгущенки в мультиварке не представляется слишком сложным. В отдельной таре нужно смешать сухое молоко и сахар. После этого постепенно тонкой струйкой нужно добавлять обычное молоко. Желательно, чтобы не было комочков. Поэтому лучше взбивать смесь миксером. При этом нужно выставить самую низкую скорость. Достаточно 1-2 минуты, после чего смесь становится достаточно гомогенной.

Количество можно менять по своему усмотрению. Но если вы готовите сгущенку впервые, то не рекомендуется увеличивать количество ингредиентов. Лучше сначала попробуйте на небольшом количестве. Если понравится, то можно будет в следующий раз взять больше.

Температурный режим

Вареная сгущенка в мультиварке неплохо получается на самых разных режимах. Все дело в том, что корпус хорошо удерживает тепло. Единственное, что нужно учитывать: нельзя ставить слишком высокую температуру, чтобы не подгорало дно. Итак, выливайте вашу заготовку в чашу мультиварки и выбирайте один из режимов. Это может быть «Суп», «Тушение» или «Варка». Не стоит уходить далеко, потому что в процессе приготовления настройки придется менять.

Говоря о том, как сварить сгущенку в мультиварке, очень важно упомянуь, что нужно постоянно помешивать продукт, иначе он пригорит и вкус будет безнадежно испорчен. Вооружаемся пластиковой лопаточкой и приступаем к приготовлению. Как только молоко закипает, необходимо поменять режим. Обычно это «Выпечка», но порой используется и «Жарка».

Завершающий этап

Теперь масса активно кипит и булькает. Напоминаем еще раз: очень важно постоянно ее помешивать. Если этого не делать, она может не только пригореть, но и расслоиться. То есть смесь станет неоднородной, в ней появятся крупинки. Поэтому, если есть неотложные дела, то лучше сделать их до того, как вы приступите к приготовлению.

Весь процесс занимает от 15 минут. В этом случае сгущенка получается светлая и жидкая. Но она вполне подходит для того, чтобы пить чай. Если поварить 25-30 минут, то смесь получается более густая, она уже подойдет для начинки эклеров и прослойки тортов. А самое главное, все ингредиенты блюда - натуральные.

Альтернативные загустители

Их можно использовать по своему усмотрению. Самый простой - это манная каша. Сварите ее на молоке и тщательно взбейте блендером. После этого сварите сгущенку до жидкого состояния и введите в нее манку. Еще раз перемешайте и остудите. Получается отличный крем, который подойдет для начинки пирожных, а также просто на бутерброды. Второй вариант - это крахмал. Просто вводите его в горячую массу, чтобы довести ее до желаемого состояния. Можно аналогичным способом использовать и муку. Но вкус от этого несколько меняется.

Лакомство для детей

Это одновременно сгущенка и паста для бутербродов. Данное блюдо очень вкусное. Потребуется вылить в чашу мультиварки 200 мл молока, добавить столько же сахарной пудры. Теперь надо раскрошить 50 г сливочного масла и выставить режим «Тушение» на 10 минут. После закипания содержимое мультиварки перемешиваем и готовим на том же режиме еще 20 минут. Дальнейшее зависит только от предпочтений ребенка. Чем дольше варить массу, тем темнее она получится. В нее можно добавить орехи и какао, шоколад. От этого она станет только вкуснее.

Вареная сгущенка в мультиварке

Любой из этих рецептов можно превратить в процесс приготовления вареной сгущенки. Для этого нужно лишь продолжить нагрев. Но если у вас есть несколько банок хорошей готовой сгущенки, а вы хотите ее превратить в вареную, то ничего сложного в этом нет. Есть два способа:

  • На дно мультиварки положите силиконовый коврик и поставьте закрытую банку. Залейте водой, чтобы она полностью закрывала емкость. Выставляйте режим «Каша» на 4 часа. Теперь можете заниматься своими делами, а когда освободитесь, просто достаньте баночку и остудите.
  • Можно вылить сгущенку непосредственно в чашу. В этом случае придется помешивать продукт в процессе приготовления, но сварится он буквально за 30 минут.

Вы можете в любой момент использовать приведенные выше рецепты с фото. Сгущенка в мультиварке получается вкусной и полезной.

Для большинства людей сгущенное молоко - сладость из детства, и любовь к ней проносится на долгие годы. Однако в магазинах уже все сложнее встретить тот самый советский продукт, который не вызывал сомнений в своей натуральности и правильности вкуса. Расстраиваться рано: ведь в домашних условиях сгущенку сварить тоже можно, особенно если воспользоваться мультиваркой.

Сгущенка в домашних условиях: классический рецепт для мультиварки

Если разбирать сгущенку на компоненты, станет ясно, что у правильного продукта, не переполненного консервантами и вкусовыми добавками, кроме молока и сахара в составе быть ничего не должно. Современные производители порой расширяют этот список до 10-ти позиций, вследствие чего от истинного варианта сгущенки остается разве что ее внешний вид, хотя и этот момент можно оспорить. В домашних же условиях сгущенка будет готовиться только из сахара и молока, причем, заменитель не подойдет - он не только отрицательно повлияет на вкус, но и попросту не даст массе придти к нужной кондиции.

Состав:

  1. Молоко цельное 6% жирности - 200 мл
  2. Молоко цельное сухое - 1 ст.
  3. Сахарная пудра или сахар-песок - 180 г

Приготовление:

  • В чашу мультиварки всыпаются сахар и сухое молоко, после чего нужно постепенно, тонкой струйкой и порционно, вливать жидкое молоко, старательно перемешивая получающуюся массу. Чем медленнее и аккуратнее Вы это будете делать, тем лучше: тогда не появится трудно разбиваемых комков, и итоговый продукт будет выглядеть привлекательно. В завершении рекомендовано взбить смесь венчиком или миксером на низкой скорости, затратив на это 1-2 мин.
  • Режим, на котором Вы будете готовить сгущенку, зависит от Вашей модели мультиварки. Ориентироваться можно на то, как Вы выставляете программу для первых горячих блюд, но если знакомства с мультиваркой еще не было, и функций ее Вы не знаете, ищите режим «Суп», «Тушение» или «Варка». Крышка не закрывается, поскольку в течение нескольких минут, которые потратятся на ожидание закипания, смесь нужно беспрестанно перемешивать.
  • После того, как будущая сгущенка закипит, режим мультиварки меняется на «Выпечку», крышка все так же не закрывается, постоянное помешивание продолжается. Какие цифры выставлять на таймере - зависит от Ваших требований к сгущенке: для традиционной жидкой и светлой сладости достаточно 15 мин. для более густой можно сделать 20-25 мин.
  • Если в консистенции готового продукта все же была обнаружена некоторая неравномерность - комочки, разводы, и пр. можно перелить горячую сгущенку в блендер и взбить в нем. Либо же в чашу выключенной мультиварки погрузить ручной миксер и доработать продукт за 1-2 мин.
  • Важно уделить внимание такой детали, как время варки. Помимо того, что оно влияет на густоту готовой сладости, оно изменяет и ее цвет: сгущенка, готовившаяся 15-20 мин. имеет кремовый оттенок, довольно жидкая, ближе всего к тому варианту, который предложен на полках супермаркетов. Если держать ее на плите или в мультиварке 30 мин. продукт будет иметь светлый карамельный цвет и среднюю густоту, и в целом может считаться чем-то средним между обычным сгущенным молоком и вареным. Если время приготовления продлить до 40-60 мин. сладость станет тягучей, легко будет держать заданную форму, примет насыщенный карамельный цвет. Проще всего готовить классическую жидкую кремовую массу и при необходимости позже порционно ее превращать в густую молочную карамель.

Как увеличить грудь без операции? 100% результат!

Избавляемся от варикоза за две недели! Гарантия эффективности

Сгущенка в мультиварке без сухого молока: рецепт и рекомендации

Без сухого молока сгущенка получается еще более натуральной, особенно если выбрать не магазинный продукт с малым процентом жирности (2,5-3,2%), а деревенское, свежее молоко. Последний момент обязательно нужно проверить до того, как Вы начнете готовить сгущенку: в небольшую чашу налить 100 мл молока, довести до кипения, и выключить после этого огонь. У свежего молока на поверхности не появится комков, и в таком случае его можно использовать для сгущенки. Если же консистенция жидкости при нагревании резко изменилась, бесполезно пытаться сделать из такого молока сгущенку: это будет лишь переводом продуктов.

Состав:

  1. Свежее деревенское молоко - 1,5 л
  2. Сахарная пудра - 500 г

Приготовление:

  • Главный этап, который отнимет немало времени, это уваривание молока. Его наливают в чашу мультиварки, после чего выставляется режим «Тушение», крышка не закрывается, и в течение 1,5 ч нужно следить за молоком, чтобы оно не убежало. Если у Вас есть режим «Варка на пару», можно выбрать его: здесь будет происходить испарение жидкости, вследствие чего сократится срок приготовления. В зависимости от мощности мультиварки, Вам может хватить указанного времени, а могут потребоваться дополнительные 1-1,5 ч. Главное, дождаться момента, когда вместо 1,5 л молока в чаше останется лишь 750 мл.
  • Как только это произойдет, в него тонкой струйкой начинает всыпаться сахарная пудра. Можно использовать классический сахар-песок, но с ним придется действовать еще осторожнее, следя за тем, чтобы гранулы растворились полностью. С сахарной пудрой результат будет мягче. Режим «Тушение» включается еще на 15-20 мин. в течение которых молоко с сахаром постоянно помешивается, чтобы густеющая масса не начала внезапно пригорать к стенкам или дну чаши.
  • Если Вы забыли проверить молоко до его кипячения в мультиварке, и так получилось, что оно начало сворачиваться, а времени или возможности приобрести новую бутылку нет, можно попробовать спасти его. Для этого в молоко на этапе его прогревания забрасывается щепотка поваренной пищевой соды: вкус итоговой сгущенки не изменится, но молоко перестанет пытаться свернуться.

Как было отмечено выше, на состояние сгущенки - ее цвет и густоту - оказывает непосредственное влияние время варки. Поэтому если Вы хотите приготовить традиционную карамельную «варенку», как ее называли в советское время, необходимо растянуть процедуру до 50-60 мин. если используется сухое молоко, и до 2-3 ч, если работать только с жидким, деревенским продуктом. Но не только этот момент играет роль в приготовлении вареной сгущенки.

Если при варке обычной, жидкой сгущенки пенка на ее поверхности только добавит очарования, то густая карамельная субстанция уже должна быть полностью однородной и гладкой, поэтому пузырьки недопустимы. Хотите, чтобы не пришлось их бесконечно вылавливать, стоя у мультиварки 1-2 ч? Обработайте стенки чаши мультиварки сливочным маслом: даже очень тонкого слоя хватит, чтобы молоко грелось и закипало ровно.

Что касается продуктов, использующихся для создания вареной сгущенки, то они почти ничем не отличаются от тех, что идут на приготовление классической сладости. Единственное, что сахар рекомендовано использовать в виде песка или же прибегнуть к коричневому тростниковому: он крупнее и сложнее растворяется, вследствие чего получается более плотная структура продукта. А также немного меняется пропорциональное соотношение молока и сахара - последнего рекомендовано взять чуть больше, чем обычно.

Состав:

  1. Сахар - 300 г
  2. Молоко свежее 3,2% жирности - 1 л

Приготовление:

  • На режиме «Тушения» или «Супа» молоко прогревается и доводится до кипения, после чего продолжает при открытой крышке выкипать. С учетом указанного объема, на этот процесс будет затрачено 40-50 мин.
  • В горячее молоко всыпается сахар, размешивается до полного растворения его кристаллов (или до частичного - если использован коричневый сахар), после чего на мультиварке выбирается режим «Каша». Крышка не закрывается, еще 5-10 мин. смесь нужно помешивать, после чего можно лишь изредка следить за ней. Время варки - 1,5-2 ч.
  • В отношении работы с мультиваркой всегда сложно дать однозначные рекомендации по времени и режимам, поскольку у каждого представителя этой кухонной техники различается не только мощность, но и функционал. Например, если мультиварка Redmond на режиме «Тушение» в течение 8-10 мин. после закипания будет просто удерживать тепло, позволяя жидкости при открытой крышке мерно увариваться, то с мультиваркой Lentell придется каждые 2-3 мин. выключать режим, поскольку на нем сгущенка начнет закипать вновь и вновь.

Подобных непредсказуемых случаев может быть немало, поэтому при приготовлении сгущенки в мультиварке обязательно следите за ней, не отходя ни на шаг. Лишь только после того, как будет проверена определенная технология, и окажется, что именно для Вашей мультиварки она работает верно, можно будет перестать держать столь серьезный контроль..

Теги к записи:
Как сварить сгущенку в мультиварке

Загрузка...