Про наши гаджеты. Понятные инструкции для всех

Никита изотов краткая биография. Шахтерская мифология. Как Никита Изотов с Шубиным соревновался. Награды и звания

Hикита Aлексеевич - сов. шахтёр, инициатор социалистич. соревнования за достижение наивысшей производительности труда и массового обучения молодых рабочих, один из активных участников стахановского движения. Чл. КПСС c 1936. Деп. Bepx. Cовета CCCP в 1937-46. Pаботая забойщиком шахты No 1 "Kочегарка" (Донбасс), добился высокой производительности-труда; 11 мая 1932 выступил в газете "Правда" co статьёй o своём опыте, положившем начало изотовскому движению, и организовал на шахте обучение молодых забойщиков передовым методам труда. B 1935- 37 учился в Пром. академии в Mоскве. И. установил рекорд, добыв за смену отбойным молотком 640 т угля. C 1937 на руководящей работе в угольной пром-сти. C 1939 чл. Центр. ревизионной комиссии ВКП(б).
Имя И. присвоено шахте в г. Горловка, в честь его там же установлен памятник; мин-вом угольной пром-сти CCCP и ВЦСПС учреждён переходящий приз им. И. для коллективов трудящихся шахт - победителей соревнования за достижение наивысшей производительности труда.

Литература: Cенин Г., Heкита Изотов (1902-1951), M.-Xap., 1951.

B. Ф. Поляков.


Смотреть значение Изотов Н.А. в других словарях

Изотов — Никита Алексеевич (1902-51) - забойщик шахты N1 "Кочегарка"(Горловка). В 1932 стал известен как инициатор массового обучения молодыхрабочих кадровыми рабочими в угольной промышленности........
Большой энциклопедический словарь

Изотов Никита Алексеевич — (1902-51), забойщик шахты № 1 "Кочегарка" (Горловка, Украинская ССР). В 1932 стал известен как инициатор массового обучения молодых рабочих кадровыми рабочими в угольной промышленности........
Исторический словарь

Изотов — Никита Алексеевич (9.II.1902 - 14.I.1951) - донецкий шахтер, один из зачинателей стахановского движения. Чл. Коммунистич. партии с 1936. Из крестьян. Работая с 1922 забойщиком шахты........
Советская историческая энциклопедия

Изотов (?), Николай Васильевич — врач (не видно, доктор ли медиц.?); † 3 февр. 1888

Изотов, А. — свящ., автор "Записки о воспитании детей" для воспитанниц тверск. Христорождеств. монаст.
Большая биографическая энциклопедия

Изотов, А. Ф. — сост. руков. к разведению хмеля (СПб.,
Большая биографическая энциклопедия

Изотов, Александр Александрович — [р. 13 (26) авг. 1907] - сов. геодезист. Чл. КПСС с 1944. По окончании (1932) Моск. ин-та инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии работает там же (с 1951 - проф.). Одновременно........
Большая биографическая энциклопедия

Изотов, Вадим — Заместитель генерального директора компании "Ростелеком" (г. Москва) по информационным технологиям; родился в 1968 г. в г. Ленинграде; окончил Санкт-Петербургский........
Большая биографическая энциклопедия

Изотов, Мухтар Зиядаевич — (р. 26.10.1952) - казах. философ; спец. в обл. филос. и методол. науки, филос. культуры и проблем гносеологии; д-р филос. наук, проф. Род. в г. Алма-Ата. Окончил физ. ф-т (1976) и асп.........
Большая биографическая энциклопедия

Н. Б. Изотов

Русская диета и национальный обмен веществ

Глава 1. Русская диета – залог красоты, здоровья и долголетия (исторические примеры)

Русская народная кухня с глубокой древности строится на гармоничном сочетании животных и растительных продуктов в одном блюде. Знаменитые русские пироги и пирожки с мясом, рыбой, творогом, овощами, пельмени, разнообразные запеканки, крупеники, каши с молоком, первые блюда (щи, борщи, супы), полужидкие блюда (старинное ушное и др.) из овощей и мяса содержат удивительным образом сбалансированный набор пищевых вещества.

Согласно исследованиям, посвященным рациональному питанию, растительные белки в большинстве своем неполноценны. В них недостает отдельных незаменимых аминокислот, поэтому при питании только растительными продуктами может развиться белковое голодание, которое особенно пагубно отражается на растущем организме. Белки животного происхождения в своем составе содержат все незаменимые аминокислоты и при сочетании с растительной пищей существенно повышают биологическую ценность питательной смеси. Наиболее сбалансированным питание будет в том случае, когда оба вида белка (животный и растительный) поступают в организм одновременно, т. е. входят в рецептуру одного кулинарного изделия. Следует отметить, что многие русские блюда характеризуются именно этой особенностью.

Рацион россиянина всегда отличался большим разнообразием. Однако при этом список блюд не был отягощен излишествами. Русская народная пословица гласит: «Ешь просто, проживешь лет до ста». Основу питания большинства россиян составляли растительные продукты, в первую очередь ржаной хлеб.

В последние годы практически во всех современных модных диетах рекомендуется сокращать до минимума, а то и вовсе исключать из рациона питания хлебобулочные изделия. Особенно это касается диет, рассчитанных на людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. Мотивируется подобная рекомендация тем, что в хлебе содержится слишком большое количество легкоусвояемых углеводов. Но в этой предпосылке есть небольшая неточность: не учитываются характер и питательные свойства различных сортов хлебобулочных изделий. Хлеб хлебу – рознь.

Отказываясь от хлеба, человек лишает себя огромного количества полезных веществ. Специалисты подсчитали, что в обычной булке хлеба их более 200. Это растительные белки, углеводы, балластные вещества (клетчатка и низкомолекулярные полисахариды). Так что растительных продуктов, которые для россиян были бы по питательной ценности равны хлебу, практически нет.

Следует знать, в традиционной народной кухне многие столетия при выпечке хлеба не использовались ни яйца, ни сахар, не говоря уже о животных жирах. Белый хлеб (кстати, гораздо менее ценный в плане полезности и питательности) стоил очень дорого. В связи с этим основную часть хлебных изделий приготавливали из необдирной ржаной муки грубого помола. Ранее такой хлеб на столе был признаком бедности, но теперь мы знаем, что чем крупнее помол муки, тем больше в ней сохраняется грубых волокон, витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют обмен веществ в организме. При тонкой очистке муки в отруби уходят наиболее полезные части зерна: зародыши и верхняя оболочка.

Угрозу красоте и здоровью несет не хлеб, а неумеренное употребление хлебобулочных изделий, содержащих жиры и сахар, т. е. сдобы. Сдоба – это белый хлеб, для приготовления которого в тесто добавляют молоко, сахар, яйца, жиры. Она в несколько раз калорийнее обычного хлеба.

Редким праздничным блюдом на крестьянском столе было мясо, которое ели в основном в отварном виде. Народная традиция запрещала хранить и есть плохо обескровленное мясо. Это правило, узаконенное «Стоглавым Собором», вполне соответствует современным требованиям гигиены питания. Чаще всего мясо использовали для приготовления первых блюд: щей, борщей, овощных супов. Интересный факт, но в крестьянской среде считалось грехом принимать в пищу большое количество животных продуктов.

Интересна также традиция использования в отечественной кулинарии животных жиров. Внимательное изучение источников показывает, что их не подвергали нагреванию, а добавляли в уже готовые блюда. К тому же большого количества масла и сала не было никогда, а крестьянский скот жирностью не славился никогда.

Современные специалисты по гигиене питания утверждают, что чем более длительно и интенсивно подвергается тепловой и иной обработке изначальный продукт, тем менее он сохраняет полезности. Поэтому результаты кулинарных изысков (особенно так называемая «пища гурманов-аристократов») не только бесполезны для организма, но и могут нанести серьезный вред здоровью. В русской национальной кухне практически отсутствовали процессы «жесткой» обработки продуктов питания (жарение, длительное тушение, пассерование). Между прочим, румяная аппетитная корочка на жареных продуктах появилась в России сравнительно недавно, и все способы приготовления пищи, направленные на ее получение, являются прямым заимствованием из европейской кухни.

Мировую известность снискали себе русские щи, борщи, окрошки и ботвинники. Эти блюда, по выражению физиологов, обладают сокогонным, т. е. возбуждающим аппетит, действием. Кроме того, содержащиеся в этих блюдах квас или молочная кислота квашеной капусты (свеклы) благоприятно воздействуют на процессы пищеварения.

В старинной русской кухне слово «щи» использовалось для обозначения двух видов блюд: жидкое или полужидкое из капусты и шипучий напиток типа кваса (шти кислые). Последний изготавливали на пивных остатках и хранили круглый год в бочках. Такой напиток встречался в России до конца XIX в. Известный русский кулинар К. К. Мороховский охарактеризовал его следующим образом: «…хорошие кислые щи составляют напитки очень здоровые». Это отнюдь не случайно. Для приготовления шипучих щей использовались проросшие зерна съедобных злаков (ржаной, пшеничный, ячменный и гречишный солод), содержащих много биологически активных веществ.

К сожалению, традиция приготовления кислых щей, как и многие другие полезные традиции русской кухни, утрачиваются. Например, сейчас практически не используются квашение свеклы и соление слив, которые в качестве гарниров были обязательной принадлежностью русского стола. А ведь в этих продуктах (особенно в свекле) содержится большое количество щелочных элементов, которые так необходимы организму и которых так мало в мясе, рыбе, крупах.

Другим забытым, но также необычайно полезным представителем русской диеты является маковое молоко («забела»), которое добавляли во многие блюда: тесто, каши, щи. На маковом молоке пекли пироги, с маковым творогом делали блины, в маковом молоке варили некоторые продукты, например икру рыбы и т. д., поскольку для приготовления макового молока, имеющего специфический вкус и богатого жирами, применялось маковое семя, не содержащее опиумных алкалоидов и вызывающее болезненного пристрастия.

Россия – страна с продолжительным холодным сезоном, поэтому консервирование всегда занимало особое место в русской традиции заготовки продуктов на зиму. Много интересной, оригинальной и полезной информации можно почерпнуть, знакомясь с распространенными в России способами консервирования.

Читая, например, «Домострой», мы узнаем, что мелкую рыбу сушили, мололи, а затем полученную массу засыпали в кислые щи («запасливый человек рыбу свежую покупает и одну солит, другую подваривает, другую сушит мелкую, иную толкет и в шти сыплет в пост»). При таком способе сушения питательные вещества рыбы усваиваются наиболее полно, и даже кальциевые соли костного скелета, растворяясь в молочной кислоте квашеной капусты, частично усваиваются организмом.

Одним из распространенных промыслов в России всегда было бортничество. Мед служил пищей, лекарством, основой многих напитков. Он же одновременно являлся хранителем от многих болезней. До широкого распространения рафинированного очищенного сахара, который вытеснил мед, жители России практически не знали кариеса, редко страдали сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением.

Издавна существовали «сладкие» способы консервирования. В состав меда входят биологически активные вещества, в том числе останавливающие жизнедеятельность бактерий и убивающие их, поэтому в качестве консерванта он значительно лучше сахара. Для заготовок использовали как жидкий мед, так и разведенный в воде медовый взвар (сыту). Кроме простой заливки ягод и фруктов медом, готовили варенья.

Часто овощи, фрукты и ягоды консервировали в патоке – проваренном меде. Весьма распространено было варение пастилы из различных ягод. Химические вещества – консерванты, широко используемые в современном промышленном консервировании, подавляя жизнедеятельность бактерий и позволяя сохранять продукты в течение длительного времени, далеко не всегда безвредны для человека. В традиционном же русском консервировании издревле использовались натуральные консерванты, обладающие бактерицидными свойствами. К таким консервантам относятся клюква, брусника (ягоды и соки), арбузный мед и даже… осиновое полено. Применяли природные консерванты не только в заготовках. Уже в XVI–XVIII вв. существовали рецепты долго хранящегося хлеба. «Иные люди мешают листие корияндровые меж хлеб, который хотят долго держати и прятати», – говорится в рукописи XVI в. Такими же свойствами обладал хлеб, выпеченный из смеси картофеля и пшеничной муки, замешанной на пивных дрожжах.

Памятник Изотову Никите Алексеевичу в г. Горловка Донецкой области

С целью увековечения памяти прославленного шахтера по решению Донецкого областного комитета Коммунистической партии Украины и исполнительного комитета Донецкого областного Совета депутатов трудящихся 18 мая 1968 года, в дни празднования 100-летия основания Горловки (по старой дате основания города 1868 год) Никите Изотову у Дворца культуры шахты «Кочегарка» воздвигли памятник .
Находится: Донецкая область, г. Горловка, проспект Ленина, 1, у Дворца культуры шахты «Кочегарка».

Заказчиком изготовления памятника Никите Изотову выступила шахта «Кочегарка», где в 30-е годы трудился Никита Изотов. Памятник изготовил «Донецкий художественно-производственный комбинат художественного фонда УССР». Его авторами являются: скульптор В. М. Костин и архитектор Н. К. Яковлев, которые запечатлели могучего человека в рабочей спецовке с шахтерской лампой в руке. Это был первый в мире памятник рабочему человеку, конкретной личности, с полным портретным сходством.

Изотов Никита Алексеевич (27 января (9 февраля) 1902 г. — 14 января 1951 г.) — рабочий-шахтер, инициатор изотовского движения по массовому обучению молодых рабочих кадровыми рабочими, один из зачинателей стахановского движения.

Родился Никита Алексеевич Изотов27 января (9 февраля) 1902 года в семье крестьянина Орловской губернии. С 1914 года работал подсобным рабочим брикетной фабрики в Горловке, потом кочегаром «Корсуньской копи № 1» — будущей шахты «Кочегарка», участник восстановления шахты после гражданской войны.

Работая забойщиком шахты № 1 «Кочегарка» (Горловка) добивался высокой производительности труда, неизменно выполняя по 3—4 нормы. В 1932 году забойщик шахты № 1 «Kочегарка» (Горловка) Никита Алексеевич Изотов добился небывалой выработки, выполнив план угледобычи в январе на 562 %, в мае на 558 %, а в июне на 2000 % (607 тонн за 6 часов). Простой по своей сути метод Изотова основан на тщательном изучении угольного пласта, умении быстро производить крепление горных выработок, чёткой организации труда, содержании в порядке инструмента.

11 мая 1932 года выступил в газете «Правда» со статьей о своем опыте, положившем начало изотовскому движению.

B конце декабря 1932 года для обучения передовому опыту на шахте «Kочегарка» была организована первая изотовская школа. Непосредственно на рабочем месте Изотов проводил инструктажи, показывал шахтерам приемы высокопроизводительного труда.

В 1933 году организовал на шахте участок — школу для повышения квалификации молодых забойщиков посредством инструктажа на рабочем месте. «Изотовские» школы получили широкое распространение по всей стране. С 1934 года руководил угольными трестами и комбинатами в Донбассе.

В первые дни возникновения стахановского движения Н. А. Изотов (11 сентября 1935 года) выполнил за смену более 30 норм, добыв 240 тонн угля. 1 февраля 1936 года он установил новый мировой рекорд — 607 тонн угля за 6 часов работы. В 1935 - 1937 гг. Н. А. Изотов учился в Промышленной академии в Москве. Член КПСС с 1936 года.
С конца 1937 года работал на руководящих постах в угольной промышленности. На 18-м съезде КПСС (1939 год) был избран членом Центральной ревизионной комиссии. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

В 1942 - 1943 годах работал на Урале и Восточной Сибири, в 1945 - 1946 годах — управляющий Хацапетовским шахтоуправлением комбината «Артемуголь», с 1946 года — начальник шахтоуправления № 2 треста «Орджоникидзеуголь».

Скончался Никита Алексеевич Изотов14 января 1951 года в городе Енакиево Донецкая область от сердечного приступа.

Никита Алексеевич Изотов

Изотов Никита Алексеевич (9.2.1902, Малая Драгунка, Донбасс - 14.1.1951, Енакиево Донецкой области), новатор производства, герой сталинской пропаганды. Сын крестьянина. Образование получил в Промакадемии (1937). С 1922 работал забойщиком шахты N 1 "Кочегарка" в Горловке, был передовиком производства. В 1932 выступил инициатором массового обучения молодых рабочих прямо в передовых бригадах, а в 1933 создал на шахте школу повышения квалификации. Это движение, широко разрекламированное советской прессой, получило название "изотовского". В 1935 стал "зачинателем стахановского движения", ему был организован рекорд - за 6 часов он выработал 240 тонн, т.е. 30 сменных норм. В 1936 вступил в ВКП(б). С 1937 на руководящей работе в угольной промышленности в Донбассе. Отличался независимым характером: когда к нему пришел нач. Управления НКВД по Ростовской области за санкцией на арест, Изотов ударил его (после чего чекист был снят с работы). В 1937 - 1946 депутат Верховного Совета СССР. С 1939 член ЦРК. Автор мемуаров "Моя жизнь. Моя работа" (1933).

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.

Изотов Никита Алексеевич (9.II.1902 - 14.I.1951) - донецкий шахтер, один из зачинателей стахановского движения. Член Коммунистической партии с 1936 года. Из крестьян. Работая с 1922 года забойщиком шахты No 1 "Кочегарка" (Горловка), Изотов добился высокой производительности труда и в 1932 году выступил инициатором передачи опыта молодым рабочим. В 1933 году он организовал на шахте школу повышения квалификации. "Изотовские" школы получили широкое распространение. В 1935 году, поддержав почин А. Г. Стаханова , Изотов добыл за 6 часов 240 тонн угля, выполнив 30 сменных норм. В 1935-1937 годы учился в Промышленной академии в Москве, затем был на руководящей работе в угольной промышленности Донбасса. Изотов являлся членом ЦИК СССР (1935), депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. Автор книги "Моя жизнь. Моя работа" (М., 1933).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. - М.: Советская энциклопедия. 1973-1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Никита Изотов - известный советский рабочий, шахтер, который стал инициатором так называемого изотовского движения. В его рамках проводилось массовое обучение начинающих рабочих уже опытными товарищами. Также считается одним из зачинателей стахановского движения в стране.

Биография шахтера

Никита Изотов родился в 1902 году. Он появился на свет в крестьянской семье в Орловской губернии, в селении Малая Драгунка Кромского уезда. Интересно, что в действительности его имя при рождении было Никифор. Никитой он стал только в 1935 году, когда в газете допустили опечатку. В результате исправлять ничего не стали, и в историю герой нашей статьи вошел как Никита Алексеевич Изотов.

Свою трудовую карьеру он начал в 1914 году, когда стал трудиться подсобным рабочим на брикетной фабрике в Горловке. После перешел на должность кочегара в "Корсуньской копи № 1". В будущем ее назвали "Кочегарка". После победы Октябрьской революции и гражданской войны принимал непосредственное участие в ее восстановлении.

Шахта в Горловке

Когда Никита Изотов стал забойщиком в горловской шахте, он практически сразу начал демонстрировать высокие и завидные результаты. Его производительность труда поражала многих окружающих, за один раз он мог выполнить три-четыре нормы.

1932 год в биографии Никиты Изотова и вовсе примечательный. Ему удается установить настоящий рекорд для забойщика на шахте "Кочерка". Герой нашей статьи добивается небывалой выработки, только за январь он выполняет план по добыче угля на 562 процента, и в мае на 558 процентов, в июне достигает отметки в две тысячи процентов. Это примерно 607 тонн добытого угля за шесть часов.

Метод Изотова

Даже в краткой биографии Никиты Изотова необходимо уделить внимание его простому и незамысловатому, но весьма оригинальному методу. Он основан на тщательном и подробном изучении угольного пласта, а также на потрясающем умении максимально быстро производить крепление горных выработок. Также высоких результатов Никита Изотов добивался благодаря четкой организации своего труда, содержанию всех инструментов в строгом порядке.

После достижения таких впечатляющих результатов о шахтере сразу стали писать практически во всех местных газетах. В прессе публиковались заметки, в которых неоднократно выступал и сам Изотов, критикуя бездельников и лодырей, он убеждал всех без исключения забойщиков горловской шахты следовать его примеру. Он был уверен, что каждый может дать столько же угля, сколько удается выработать ему за смену. В газетных статьях стал настоящей легендой трудового Донбасса Никита Изотов.

В мае 1932 года герой нашей статьи выступил с собственным материалом во всесоюзной газете "Правда", в котором изложил основы изотовского движения. Это одна из форм социалистического соревнования, которая была весьма популярна в то время. В особенности она отличалась тем, что наивысшей производительности удавалось добиться, не только овладевая передовыми методами производства, но и передавая опыт отстающим рабочим. Именно в этом была ее главная особенность.

Уже к концу декабря 1932 года стали появляться первые изотовские школы, в которых обучали всех рабочих передовому опыту по модели шахты "Кочегарка". Именно на ее базе и была организована эта школа. Прямо на своем рабочем месте Изотов неустанно проводил практические занятия и инструктажи, наглядно демонстрировал шахтерам приемы высокопроизводительного труда.

Популярность изотовского движения

Буквально в короткое время изотовское движение стало популярно по всей стране. Оно сразу стало способствовать росту технической грамотности рабочих. Особенно это было важно для тех, кто получал специальность в металлургической и горнорудной отраслях промышленности.

Огромную роль это движение сыграло в перевоспитании рабочих и повышении уровня их квалификации. По сути, именно это движение стало предвестником стахановского, популярность которого была не за горами.

Сам Изотов постоянно признавался, что у него нет никаких особых секретов мастерства. Он всячески стремится добиваться успеха, стараясь максимально рационально распределить весь свой рабочий день, не растрачивая такое дорогое время на пустяки и глупости. Ведь оно дорого не только для него лично, но и для государства, был убежден Изотов. Поэтому он всех призывал рационально использовать свое время, тогда каждый забойщик сможет делать намного больше, чем теперь, а страна, следовательно, получит дополнительные тонны такого необходимого ей угля.

Общественная работа

Помимо успехов на производстве, Изотов много занимался общественной работой. Он возглавил борьбу с обезличиванием в обслуживании шахтных механизмов, принимал самое активное участие в организации "Всесоюзного соревнования шахт", работал над механизацией добычи угля.

В 1933 году на горловской шахте им был организован участок, на котором Изотов проводил занятия своей школы для повышения квалификации кадров. Инструктаж проводил прямо на рабочем месте, наглядно демонстрируя, за счет чего можно добиваться таких высоких результатов.

Со временем его карьера пошла в гору, в 1934 году Изотов получил место в руководстве угольных комбинатов и трестов Донбасса. Когда возникло стахановское движение, Изотов начал повышать свои собственные рекорды. В сентябре 1935 года он выполнил за смену 30 норм, получив 240 тонн угля.

Став членом КПСС, работал на руководящих должностях в угольной промышленности. Во время Великой Отечественной войны его опыт оказался востребован в Восточной Сибири и на Урале, после ее окончания был назначен начальником управления шахтами в Енакиево.

Умер в 1951 году от сердечного приступа. Ему было 48 лет.

Загрузка...